Когда происходит созревание плодов время года

Когда происходит созревание плодов время года

Когда созревают садовые и лесные фрукты и ягоды

С созревающими ягодами и плодами нужно быть начеку – не пропустить единственно верный момент, когда они наберут самый сок. Сорвешь на неделю раньше или на неделю позже, считай, так и не распробовал настоящий вкус того, что посадил. Но как понять, когда именно плод готов сам упасть к вам на ладони? И как правильно сорвать, чтобы дольше его сохранить?

Покраснел – значит созрел?

Признаки созревания плодов известны каждому садоводу: изменилась окраска, потемнели семена, пошел сладкий аромат, значит, можно срывать. На самом деле этот период очень короткий. Плоды лучше всего собрать за неделю – дней десять с момента созревания. Если раньше, то мякоть недозревших плодов окажется грубой, вкус кислым, а сока в них будет мало. Да и храниться они будут плохо, так как кожица плодов не имеет защитного слоя, легко испаряет влагу и сморщивается. А если со сбором опоздать, то перезревшие плоды приобретут более темную, зернистую или пухлую, малосочную мякоть, также плохо сохранятся.

Когда созревают садовые фрукты и ягоды

урожай клубники и смородины

Яблоки и груши

Плоды, предназначенные для хранения: Снимают с дерева в сухую погоду, как высохнет утренняя роса – влажные быстро согреваются и портятся. Срывают вручную, начиная с нижней части кроны. Упаковывать и хранить влажными нельзя. Также их не моют и не вытирают, чтобы не нарушить воскового покрытия кожицы, которая надежно защищает плоды от воздействия неблагоприятных внешних условий. Большинство сортов груш снимают на хранение твердыми, за 7–10 дней до зрелости. Передержка груш на дереве ведет к тому, что мякоть плода становится крупнозернистой, появляются твердые, как бы каменистые образования. Во время съема яблок и груш нужно обязательно сохранять плодоножки и плодовые веточки дерева, не нажимать и, тем более, не царапать. Сорта яблок по срокам созревания разделяются на летние, осенние и зимние. Летние (Московская грушевка, Белый налив, Конфетное) употребляют в свежем виде. Их лежкость составляет не более полутора месяцев. Осенние сорта (Спартан, Анис алый, Бессемянка) пригодны для свежего употребления, консервации. Свежие яблоки могут храниться на протяжении 4 месяцев. Зимние сорта (Антоновка, Пепин шафрановый) после снятия с дерева имеют твердую мякоть и невыраженный аромат. В процессе хранения плод набирает сладость, становится мягче и вкуснее. Такие яблоки можно хранить 6-7 месяцев, при условии соблюдения условий хранения. В Подмосковье яблоки поспевают, начиная с июля месяца: июль – середина августа – летние и позднелетние сорта (Конфетное, Грушовка, Десертное Исаева, Китайка золотая, Пионерское); конец августа – сентябрь – осенние сорта (Медуница, Услада, Боровинка); конец сентября, но начала устойчивого похолодания, снимают зимние сорта яблок (Антоновка, Россиянка, Московское позднее). В Южных регионах нашей страны плодоношение семечковых более растянуто. В садах преобладают летние и осенние сорта яблок, которые снимают до середины октября. Сорта груш также классифицируются по срокам созревания. В таблице, представленной ниже, указаны сроки созревания по месяцам различных сортов груш. Данные актуальны для средней полосы и Подмосковья. Сорт Время сбора и хранения Летние (Лада, Бессемянка, Чижовская, Северянка, Ильинка, Дюшес, Рогнеда) Август, хранят не более 15 дней в прохладном и темном месте Осенние (Бергамот, Московская, Нарядная Ефимова, Память Жегалова, Венера) Сентябрь, груши хранят 50-70 дней при температуре +4 градуса Зимние (Бере зимняя Мичурина, Белорусская поздняя) Октябрь, плоды обретают сладость и мягкость после 1,5 месяцев хранения На юге – в Абхазии, Краснодарском крае грушами с дерева можно лакомиться до середины ноября.

Вишня, слива

Вишни, сливы снимают, когда они приобретут присущую сорту окраску и вкус, но останутся еще достаточно твердыми. При уборке стараются сохранить плодоножки, не стереть восковой налет с кожицы плодов. Эти плоды хранятся довольно короткое время, поэтому их лучше сразу употреблять в свежем виде или переработать на варенье и компоты.

Плоды вишни, предназначенные для переработки, снимают с дерева без плодоножек, а для перевозки – с плодоножками.

Вишню, в зависимости от сорта, начинают собирать в июле – августе. На срок созревания плодов влияет погода (В холодное и дождливое лето вишня готова к уборке позже, чем в сухое и жаркое). Самой первой поспевают ранние сорта: Молодежная, Малышка, Шоколадница, Щедрая, Тургеневка. В августе собирают урожай с Журавки. На Кубани и в соседних регионах с аналогичным климатом, более распространена черешня. Для культуры характерно раннее цветение, начиная с апреля. В плодоношение деревца вступают в конце мая – начале июня. Плодоносит черешня до середины лета. Полакомиться сливой можно, начиная с 15-20 июля: Первыми созревают сорта: Десертное, Жемчужина, Дончанка, Найдена, Обильная, Дынная. Через 15 дней можно снимать плоды с деревьев сортов Кремень, Оленька, Вилора. Поздние сорта сливы (Подарок Санкт-Петербургу, Крымская роза) поспевают в сентябре.

Абрикосы, персики

Абрикосы снимают, когда зеленые плоды начинают становиться желтыми или соломенно-желтыми. Однако снятые слишком рано, в недоразвитом состоянии вянут, сморщиваются и не могут достигнуть необходимого вкуса и аромата. Абрикосы – растения южного климата и редко успешно плодоносят севернее Волгограда. Растения рано зацветают, отчего часто попадают под воздействие весенних заморозков и теряют цвет. При благоприятной погоде первые абрикосы можно снимать уже в начале августа. На юге культура плодоносит с июля. Персики для перевозки на дальние расстояния снимают в стадии так называемой твердой зрелости: У беломясых сортов зеленый оттенок мякоти должен перейти в светло-зеленый или серебристо-белый, а кожица должна начать желтеть или стать кремово-желтой. Желтомясые сорта ко времени их съема начинают окрашиваться в желтый или золотисто-желтый цвет. При сборе урожая надо помнить и о собственной «безопасности»: опушение плодов при соприкосновении с кожей может вызвать раздражение, поэтому берегите руки и собранные плоды укладывайте сразу в тару, а не собирайте за пазуху. Персики выращивают в Краснодарском крае, Абхазии, в Крыму. Массовое плодоношение сортов Гринсборо, Франт, Сочный приходится на июль (в жаркое лето первые плоды поспевают в конце июня). Поздние сорта: Лола, Златогор, Красна девица, готовы к уборке в августе.

Крыжовник, смородина

У большинства сортов красной и белой смородины ягоды не осыпаются даже после пол-ного созревания. Их снимают кистями. Ягоды черной смородины созревают не одновременно, и созревшие ягоды осыпаются. Поэтому урожай черной смородины собирают, как правило, в два или больше приемов. Ее можно снимать отдельными ягодами и кистями. Для этого ягоду надо взять двумя пальцами за плодоножку и аккуратно отщипнуть ее ногтями, стараясь при этом не касаться мякоти. Ягоды крыжовника, как правило, собирают в один прием. Чтобы они не мялись, стараются сорвать с плодоножкой. Перезревший крыжовник становится рыхлым, теряет вкусовые достоинства, осыпается. Перечисленные культуры начинают плодоносить в конце июня: черная смородина Дачница, Увертюра, Диковинка, Ника; красная смородина Чулковская, Ранняя сладкая; крыжовник Уральский изумруд, Родник. Сбор урожая на среднеспелых и поздних сортах продолжается до середины августа.

Малина

Собирают малину рано утром в сухую погоду, когда сойдет роса, или вечером. Ягоды очень нежные, при неосторожном обращении сильно мнутся и быстро портятся. Отрывать их следует вместе с плодоножкой, так они лучше переносят перевозку. Но если из ягод сразу планируется приготовление джема, повидла, варенья или сока, то снимать их можно без плодоножки. В условиях Подмосковья и средней полосы малина обыкновенная поспевает в июле. Открывают парад сладкие ранние сорта малины во второй половине июня: Новость Кузьмина, Метеор, Беглянка. В августе радуют крупными сочными ягодами позднеспелые Столичная, Таруса, Геракл. Для любителей полакомиться ароматной малиной осенью существуют ремонтантная разновидность малины. Ее особенность заключается в двойном плодоношении куста: в начале июля и в сентябре. Поздний урожай невелик, зато ягоды особенно крупные и сладкие.

Виноград

Столовый виноград, ранее характерный для южных регионов, все чаще можно встретить в садах средней полосы. Срок созревания столового крупного винограда составляет, в среднем, 110 дней. Заметив, когда на кусте распустилась центральная почка в его глазках, можно высчитать время готовности грозди. Например, если почка раскрылась 1 мая, то снимать урожай начинают в начале августа. Сорта винограда могут зреть и дольше, среднеспелые сорта созревают за 130 дней, спелые грозди снимают с ветвей в сентябре. Виноград поздний, с периодом плодоношения в 150 дней, выращивают только на юге. Чтобы сохранить виноград свежим дольше, грозди срезают секатором утром, после того, как просохла роса. Виноградины должны быть упругими наощупь, не иметь повреждений кожицы.

Жимолость

«Северный виноград» – так по-другому называют жимолость. Растение успешно растет и плодоносит в северных регионах России. Отличительной особенностью жимолости является раннее цветение и плодоношение. В средней полосе первые ягоды созревают в середине июня, на севере – в конце месяца. Если высадить на участке поздние сорта жимолости (Сириус, Дочь великана, Провинциалка), сбор урожая можно продолжить в июле. Жимолость на кусте спеет неравномерно. Сначала снимают ягоды с вершины стебля, постепенно опускаясь все ниже. Ягоды склонны осыпаться, поэтому садоводы расстилают под кустами куски ткани для облегчения сбора. Общий период сбора ягод одного сорта составляет 7-10 дней.

Клубника

Без садовой земляники (клубники) не обходится ни один садовый участок. Это одна из самых ранних по созреванию ягод. Первую клубнику собирают в конце мая (в южных регионах) и в июне (в средней полосе и Подмосковье), последнюю в июле. Если позаботится об укрытии кустов пленкой или лутрасилом сразу после схода снега, можно ускорить плодоношение на 2 недели. Ремонтантная клубника может формировать 2-3 волны плодоношения, вплоть до наступления осенних заморозков. Для этого растения регулярно подкармливают, обрезают старые цветоносы. Для хранения и транспортировки снимают крепкую, чуть неспелую ягоду, не поврежденную вредителями и гнилью. Сбор проводят в первой половине дня, в сухую погоду. Чтобы клубника не помялась, ее насыпают в тару слоем, не более 7 см.

Ежевика

Сбор ежевики начинают в августе и продолжают в сентябре. Первыми поспевают Агавам, Торнфри. Далее вступают в плодоношение Лохнесс, Лаутон. Завершают плодоношение поздние сорта, ягоды которых могут висеть на кустах до середины октября: Техас, Навахо, Черноплодная. У ежевики есть ремонтантные сорта, так же, как у малины. Первый урожай снимают в июне, второй в конце сентября. Это Рубен, Блэк Мэджик.

Голубика, черника

Урожай голубики собирают, в общей сложности, 2 месяца – это июль и август. Черника поспевает раньше – в начале июля. Ее собирают до второй декады августа. Малоизвестное широким массам, но ценное садовое растение – ирга, неприхотливо и формирует урожай сладких и полезных ягод. Массовое плодоношение ирги в средней полосе длится с середины июля по середину августа. Признаком спелости ягод ирги является появление голубовато-сизого налета на кожице. Сами ягоды становятся более мягкими, но сохраняют упругость. Черные или бордовые ягоды еще неспелые.

Когда созревают лесные ягоды

когда созревают ягоды и фрукты Природа средней полосы богата и предлагает любителям дикоросов полакомиться дикими формами черной смородины, вишни, малины, ежевики, земляники и клубники, калины, рябины, облепихи. Как правило, дикие разновидности растений поспевают немного позже культурных сортов. Их зрелость в большей степени зависит от погодных условий. В таблице по месяцам перечислены сроки созревания распространенных дикоросов (данные для Подмосковья): Месяц Культура Июнь Земляника, клубника Июль Земляника, клубника, малина Август Малина, ежевика, черная смородина, черника, голубика, брусника, облепиха, абрикос Сентябрь Ежевика, калина, шиповник, рябина, брусника, ежевика, барбарис, арония, лох, боярышник Из таблицы видно, что в лесу осенью созревает много ягоды: ежевика, брусника, шиповник, боярышник, калина, рябина. Дары леса сохраняют, заморозив или высушив, сварив варенье. В южных регионах страны в диком виде растут абрикосы, смородина, облепиха, персики. Сбор дикоросов начинается в конце июня и продолжается до середины октября.

Морошка

Ягоду собирают в июле, когда ее цвет с красноватого сменится на желтый. Ягода становится, как будто, прозрачной, красивого янтарного оттенка. Дикорос распространен на севере: в Карелии, Вологодской, Новгородской, Мурманской и Архангельской области. Собирают нежную ягоду аккуратно, отрывая ее вместе с плодоножкой. Морошку перевозят в неглубоких корзинах или ящиках, куда ее насыпают слоем 4-6 см. Необходимо переработать ягоду (заморозить, сварить варенье, высушить) в течение 2-3 суток после сбора, спелая морошка быстро теряет упругость и истекает соком.