Клюква в сахаре рецепт домашних условиях на зиму

Клюква в сахаре рецепт домашних условиях на зиму

Клюква с сахаром на зиму без варки — 6 лучших рецептов

Всем привет! Клюква одна из самых полезных ягод, каждый год заготавливаем на зиму. Готовим без варки, чтобы сохранить витамины как и калину. Хранить можно в холодильнике или морозилке. Это одна из распространенных ягод, с ней пекут пироги, квасят капусту, готовят варенье, соусы и морсы, использую при приготовлении рыбы и мяса.

Но кроме этого клюква содержит много витаминов и полезных веществ, ее используют при ангине, ревматизме, сниженном давлении, при простуде, для повышения иммунитета.

клюква на зиму с сахаром без варки блендером

Клюква на зиму с сахаром без варки — пошаговый рецепт

Самый простой и доступный рецепт пошагово с фотографиями. Ингредиенты: 1 кг. ягод клюквы 1 кг. сахарного песка 1. Ягоды вымыть и просушить на чистом полотенце, перебрать, если это необходимо. Поместить в чистую миску. клюква на зиму с сахаром без варки 2. Смешиваем с сахаром. клюква на зиму с сахаром без варки 3. Измельчаем блендером, можно измельчать блендером в несколько этапов, давая его «отдохнуть».

Для стерильности, можно миску и блендер обдать кипятком.

клюква на зиму с сахаром без варки 4. Также, лучше оставить пюре на время на кухонном столе, чтобы сахар растаял. При этом, нужно периодически перемешивать со дна, так как он оседает на дно. клюква на зиму с сахаром без варки 5. Баночки должны быть стерильные. Можно брать разного объема, лучше с закручивающимися крышками. Крышки обдайте кипятком. клюква на зиму с сахаром без варки 6. Закручиваем крышками, и храним в холодильнике. клюква на зиму с сахаром без варки Если хотите хранить в морозильной камере, то советую разливать в герметичные лоточки с плотной крышкой. Или использовать порционные zip пакеты.

Сырое варенье клюква с апельсином и сахаром через мясорубку

Очень вкусно сочетать клюкву с цитрусовыми, лимоном или апельсином. Ингредиенты: 1 кг. клюквы 1 крупный апельсин 1 кг. сахара 1. Вымойте ягоды клюквы. Вымойте апельсин и обдайте кипятком. Вытрите насухо. Разрежьте дольками. Выбирайте качественные сочные апельсины.

Можно добавить апельсин и лимон, или приготовить только с лимоном.

варенье клюква с апельсином и сахаром через мясорубку 2. Пропускаем ягоды и цитрусовые через мясорубку. Апельсин я пропускаю вместе с кожурой. Аромат просто великолепный. Смешиваю с сахаром. варенье клюква с апельсином и сахаром через мясорубку 3. Даю постоять на столе, при комнатной температуре, чтобы сахар растворился. При этом рекомендую помешивать, чтобы процесс шел быстрее. И накрыть миску, чтобы не попала пыль. варенье клюква с апельсином и сахаром через мясорубку 4. Затем разлейте массу в чистые стерильные баночки, и закройте крышками. Варенье очень вкусное и ароматное, особенно хорошо для приготовления чая. варенье клюква с апельсином и сахаром через мясорубку Хранить рекомендую в холодильнике, так как варенье из клюквы и апельсина без варки.

Пропорции клюквы и сахара на зиму без варки для холодильника

Для хранения в холодильнике сахара возьмем чуть больше, чтобы хорошо хранилась. Ингредиенты: 1 кг. клюквы 1.5 кг. сахара 1. Протираем блендером, всыпая ягоды и сахар частями, протираю в пюре.

В этом рецепте сахара больше чем в остальных, так как хранится будет в холодильнике.

пропорции клюквы и сахара на зиму без варки для холодильника 2. Вот такая масса у меня получается, нужно измельчить до пюреобразного однородного состояния. пропорции клюквы и сахара на зиму без варки для холодильника 3. Разливаю в чистые стерильные баночки, и закручиваю крышками. У меня банки с евро крышками.

Сверху в каждую банку можно добавить по нескольку столовых ложек сахара, распределив по всей поверхности.

пропорции клюквы и сахара на зиму без варки для холодильника Храним в холодильнике не полочке. Отлично хранится, и подходит в качестве сырого варенья из клюквы для блинов, и прочей выпечки, или просто к чаю.

Клюква протертая с сахаром без варки в блендере для морозилки

Ингредиенты: 2 кг. клюквы 2.5 кг. сахара Ягоды нужно вымыть, желательно обсушить от воды полотенцем или салфетками, соединить с сахаром и перетереть удобным для вас способом, в данном случае, протираем блендером. Пошаговое приготовление можно посмотреть в видео, нажав на картинку в центре, тем самым запустив видео к просмотру.

Рецепт клюквы пересыпанной сахаром с целыми ягодами

Ингредиенты: 5 кг. клюквы 3 кг. сахара 1. Вымойте ягоды, и пересыпьте их сахаром в большом ведре. Пересыпаем слоями, каждый раз немного вращая ведро, чтобы сахар хорошо распределился. рецепт клюквы с сахаром целыми ягодами 2. Можно аккуратно все перемешивать деревянной ложкой или лопаткой.

Для этого рецепта берите не мятые, а целые ягоды. Он подходит для тех у кого их много. И есть холодная кладовая или холодный балкон для хранения.

рецепт клюквы с сахаром целыми ягодами 3. Сверху засыпьте все слоем сахара, и накройте крышкой. Вынесите в холодное место. Через время, ягоды немного уменьшатся, и пустят сок. рецепт клюквы с сахаром целыми ягодами Можно отбирать по мере необходимости, и использовать для чая, например.

Клюква протертая с медом на зиму без варки

Это лекарство от простуды и для укрепления иммунитета, можно употреблять по столовой ложке каждый день. Ингредиенты: 500 гр. клюквы 200 гр. меда 1. Вымытую клюкву измельчите блендером в пюре. Если ягод много, то измельчаем частями. клюква протертая с медом на зиму без варки 2. Измельченное пюре смешиваем с медом. Если он стал густым, растопите его на водяной бане.

Мед берите качественный, например, из разнотравья, или цветочный.

клюква протертая с медом на зиму без варки 3. Разливаем в стерильные баночки, и закручиваем крышками, храним в холодильнике. клюква протертая с медом на зиму без варки Советую заготовить на зиму столь полезную ягоду, чтобы зимой лечиться и укреплять иммунитет народными средствами. Тем которые нам дарит сама природа. Всем удачных сладких заготовок!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 2

Отличные рецепты, обязательно воспользуюсь. Да, зимой это будет просто кладезь витаминов. Спасибо за рецепты.

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге

компот из клубники на 1 литровую банку

Компот из клубники на зиму на 1 литровую банку пошагово

Всем привет! Начался сезон заготовок, с чем я нас всех и поздравляю. Каждый год готовлю много всего вкусного. На блоге

Заготовка клюквы на зиму: ТОП-9 вкусных и полезных рецептов

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет Особенности заготовки клюквы на зиму. ТОП-9 лучших рецептов с варкой и без: варенье, джем, желе, сироп, компот и другие. Видео-рецепты. вкусная клюква на зиму Клюква на зиму — это очень вкусная и невероятно полезная заготовка, которая поможет вам улучшить иммунитет и справиться с зимним авитаминозом. Уникальность этой ягоды состоит в том, что ее можно заготавливать без варки, что позволяет сохранить все заложенные в ней природой витамины и минералы. Ее можно перетирать с сахаром, готовить из нее компот, варенье, желе, сироп, морс. Клюква при приготовлении на зиму прекрасно компонуется с яблоками, цитрусовыми, медом и различными пряностями. Из нее можно делать наливку и соусы. Далее рассмотрим основные особенности заготовки клюквы на зиму и несколько самых простых и популярных рецептов.

Особенности заготовки клюквы на зиму

заготовка клюквы на зиму Клюква — это низкий ползучий кустарник, произрастающий на болотах в Северном полушарии. Имеет серебристо-зеленые листочки и мелкие рубиново-красные ягоды, которые появляются с конца лета до середины осени. В плодах содержится огромный запас полезных веществ, в том числе органические кислоты, сахара, глюкозиды, пектины и целый кладезь витаминов — C, PP, K и группа B. Благодаря такому уникальному составу клюква широко используется в лечебном и диетическом питании. Врачи рекомендуют ее употреблять для улучшения защитных свойств организма, предотвращения авитаминоза и сосудистого склероза. Она способствует очищению тела от вредоносных веществ и существенно его оздоравливает. Ягоду лучше всего употреблять в свежем виде, но зная, как приготовить клюкву на зиму, можно и в осенне-зимний сезон с ее помощью существенно обогатить свой рацион полезными элементами. Чтобы ягоды не утратили свои уникальные целебные свойства, заготавливать их следует правильно. Хранение клюквы на зиму в сухом прохладном месте практиковали еще наши предки до изобретения консервации. Ягоды просто раскладывались тонким слоем в прохладном помещении и хранились за счет содержащейся в них бензойной кислоты. Периодически их перебирали, удаляя высушенные и увядшие. Но для квартир такая методика вряд ли подойдет, поскольку здесь невозможно обеспечить соответствующие условия, а именно сухой и прохладный воздух. Наиболее быстрый и простой метод сохранения клюквы — заморозка. Так можно заготавливать ягоды, которые успели пострадать от первых приморозков. Предварительно плоды нужно перебрать, выбросить испорченные и увядшие. Оставшиеся ягоды промывают в большом количестве воды и тщательно просушивают. Мягкие плоды раскладывают по пластиковым контейнерам, более плотные — упаковывают в целлофан, из которого формируются брикеты. Упакованная клюква укладывается в морозильную камеру. В таком виде она может храниться до 2 лет, не теряя своих полезных свойств. А вот размороженное сырье нужно немедленно использовать. Еще до изобретения холодильников заготовка клюквы на зиму без сахара представляла собой замачивание плодов в родниковой воде и хранение в дубовых кадушках. Сверху на них ставилась тяжелая деревянная крышка, а хранилась такая заготовка в погребе или в холодной части дома. В современных условиях можно ягоды перебрать, промыть, засыпать в стерильные банки и залить прохладной питьевой водой выше уровня клюквы. Полные банки закрывают капроновыми крышками и хранят в холодном месте. Чтобы слегка подсластить заготовку, ягоды можно заливать не водой, а клюквенным сиропом. Заготовить клюкву на зиму можно без сахара или с добавлением сахарного песка. В первом случае на основе такой заготовки в любой момент можно сварить компот, морс, кисель или джем, а также сделать соус к мясным, рыбным блюдам или оригинальную заправку к салату. Рецепты клюквы на зиму с сахарным песком станут вкусным дополнением к семейному чаепитию. Такие закрутки уже готовы к употреблению и не нуждаются в добавлении каких-либо других ингредиентов. Достаточно открыть банку, и можно наслаждаться полезным вареньем, морсом, компотом и другими лакомствами.

ТОП-9 рецептов клюквы на зиму

Для приготовления заготовок из клюквы можно использовать целые ягоды, перетирать их в кашицу или выдавливать из них сок. К плодам можно добавлять сахар или готовить лакомства без подсластителя. Далее самые популярные способы, как сохранить клюкву на зиму.

Протертая клюква с сахаром

протертая клюква с сахаром на зиму Это самая простая заготовка, которую лучше всего делать в период сбора ягод, и очень вкусное лекарство от простуды и ОРВИ. Перетертую клюкву на зиму можно просто добавлять в чай, использовать для приготовления морсов, как начинку для выпечки или в качестве соуса к блинам и капкейкам. Калорийность на 100 г — 212 ккал. Количество порций — 4 Время приготовления — 20 минут Пошаговое приготовление протертой клюквы с сахаром: Ягоды промойте, расстелите на полотенце и просушите. Уберите подгнившие и увядшие плоды, стебли и листочки. Если готовите клюкву на зиму в блендере, поместите ягоды в его чашу или глубокую емкость и сделайте из них пюре. Если блендера или кухонного комбайна под рукой нет, ягоды можно перекрутить через ручную мясорубку. Пюре перелейте в кастрюлю с толстым дном, сотейник или казан. Пюре засыпьте сахаром, кастрюлю поставьте на маленький огонь, не увеличивая его, доведите массу до кипения и выключите конфорку. Проваренную заготовку разлейте по горячим стерильным банкам и закатайте ключом. Клюква на зиму, протертая с сахаром, станет прекрасным угощением к чаю, ее вкусно есть с печеньем или любой другой выпечкой. Хранится такая заготовка 2-3 месяца.

Варенье из клюквы без варки

варенье из клюквы без варки на зиму Это очень простой рецепт варенья из клюквы на зиму без варки. Благодаря отсутствию термической обработки сохраняются все полезные свойства этой вкусной ягоды. Заготовка получается слегка кисловатой, с легким терпким привкусом. Готовится быстро, с чем справится каждая хозяйка. Ингредиенты: Клюква — 1 кг Сахар — 1 кг Пошаговое приготовление варенья из клюквы без варки: Ягоды переберите, очистите от веток, промойте и высушите. Целые плоды смешайте с половиной сахара в глубокой емкости. Измельчите ягоды толкушкой, чтобы они равномерно смешались с сахаром. Для этого можно использовать блендер, кухонный комбайн или мясорубку. Готовое пюре разлейте по стерильным банкам по плечики. Каждую банку доверху заполните оставшимся сахаром. Закатайте банки ключом и храните в кладовке или другом прохладном месте. Если закрыть их капроновыми крышками, то держать заготовку придется в холодильнике. Клюква с сахаром на зиму закрывается для того, чтобы предотвратить заплесневение и порчу варенья. Если вы не любите слишком сладкого, сахарную корку перед употреблением можно просто снять.

Сироп из клюквы на зиму

сироп из клюквы на зиму Клюквенный сироп зимой можно добавлять в напитки, молочные коктейли, поливать им оладьи, сырники, готовить морсы и компоты. Любому напитку он придаст яркий рубиновый оттенок и слегка кисловато-терпкий привкус. Ингредиенты: Клюквенный сок — 1 ст. Сахар — 1,5 ст. Пошаговое приготовление сиропа из клюквы на зиму: Ягоды промойте, удалите мусор, ветки, листочки. С помощью соковыжималки выдавите из клюквы сок. Жмых можно разложить по пакетам и отправить в морозилку. Из него зимой сварите кисель или морс. Сок перелейте в кастрюлю, всыпьте в него сахар. Варите сироп до полного растворения сахара. Как только сахар растворится, разлейте сироп по стерильным банкам и закатать. Заготавливая на зиму клюкву в банках, следует помнить, что она, как и любая другая болотная ягода, практически не гниет, поэтому ее не обязательно хранить в холодильнике. Клюквенный сироп может длительное время стоять в кладовой или в погребе. Со временем он станет прозрачным и приобретет насыщенный рубиновый оттенок.

Клюква с медом

клюква с медом на зиму Закатанная на зиму клюква с медом станет натуральным иммуностимулятором для всей семьи. Лучше всего использовать цветочный мед. В осенне-зимний период такая заготовка будет не только отличным дополнением к чаю, но и средством профилактики от простуд и ОРВИ. Ингредиенты: Клюква — 300 г Мед — 100 г Пошаговое приготовление клюквы с медом: Ягоды выложите в глубокую емкость, залейте проточной водой. Очистите плоды от стеблей, мусора и листьев, тщательно промойте и высыпьте на сухое полотенце для просушки. Обсушенную клюкву пересыпьте в чашу блендера или кухонного комбайна, измельчите в пюре. Ягодную массу перелейте в глубокую миску, добавьте к ней мед, все тщательно перемешайте. Однородную медово-ягодную смесь перелейте в стеклянные банки или контейнеры, закройте плотными крышками и поставьте в холодильник. Заготовка хранится в холодном месте не более месяца. Ее можно есть вприкуску с чаем, кофе и другими напиткам. С осторожностью следует употреблять людям, склонным к проявлению аллергических реакций на продукты пчеловодства. Вкусным и полезным завтраком для всей семьи станут поджаренные тосты, смазанные сливочным маслом и ягодно-медовым джемом.

Клюквенный компот

клюквенный компот на зиму Компот из клюквы получается несладким, с легкой кислинкой. Он прекрасно утоляет жажду. Его можно употреблять в свежеприготовленном виде или закатывать в трехлитровые банки на зиму. Это очень легкая заготовка, на которую уходит максимум 30 минут. Ингредиенты: Клюква — 600 г Сироп — 400 г Пошаговое приготовление клюквенного компота: Помойте и просушите ягоды, удалите из них мусор, листочки и ветки. Банки простерилизуйте, по всем подготовленным емкостям разложите клюкву. Приготовьте сироп, для этого сахарный песок растворите в воде в соотношении 1: 1 и слегка прогрейте на слабом огне при постоянном помешивании. Ягоды в банках залейте приготовленным сиропом. Банки накройте крышками, но пока не закатывайте, стерилизуйте при 100°C литровые банки 15 мин., 0,5 л — 10 мин. Закатайте. Вкусный и ароматный клюквенный компот не только утолит вашу жажду, но и обогатит организм массой полезных витаминов и минералов.

Желе из клюквы на зиму

желе из клюквы на зиму В отличие от обычного желе, которое вы сразу же после застывания подаете на стол, в заготавливаемом на зиму желе из клюквы не используется никаких желирующих добавок. То есть для него не нужен желатин или агар-агар. Желе застывает благодаря пектиновым веществам, содержащимся в ягодах. Ингредиенты: Клюква — 450 г Сахар — 450 г Вода — 340 г Пошаговое приготовление желе из клюквы на зиму: Подготовьте сахар. Измельчите его в кофемолке до состояния пудры либо используйте уже готовую сахарную пудру в таком же количестве. Она быстрее смешается с ягодами. Плоды промойте, переберите, высыпьте в кастрюлю с толстым дном и залейте чистой питьевой водой. Варите ягоды до их размягчения. Получившуюся ягодную массу перетрите через сито. Мякоть с косточками отожмите. Сок вылейте в отдельную емкость и смешайте с сахаром. Сок с сахаром поставьте на плиту, варите на маленьком огне 10-15 минут. Разлейте желе по стерильным банкам, закатайте их, накройте теплым покрывалом, дождитесь полного охлаждения и переставьте банки на постоянное место хранения. Клюквенное желе можно подавать на завтрак с тостами или применять как начинку для тертого пирога. Чтобы улучшить свой иммунитет, его можно просто есть ложкой прямо из банки.

Моченая клюква с яблоками

моченая клюква с яблоками на зиму Лучше всего заготавливать по этому рецепту клюкву осенью, когда она более насыщена витаминами и имеет выраженный кисловатый привкус. Моченую ягоду можно добавлять в салаты, использовать как гарнир или делать из нее соусы к мясным блюдам и дичи. Для замачивания необходима глубокая стеклянная или эмалированная емкость. Брать можно яблоки любых сортов, но лучше всего подходят антоновские. Ингредиенты: Клюква — 5 кг Яблоки — 1 кг Вода — 2,5 л Сахар — 5 ст. л. Соль — 1 ст. л. Пошаговое приготовление моченой клюквы с яблоками: Ягоды аккуратно переберите, промойте в проточной воде, пересыпьте в глубокую емкость и встряхните. Яблоки вымойте, добавьте их к ягодам. Воду нагрейте, разведите в ней сахар и соль. Сироп охладите, залейте им подготовленные плоды. Чтобы придать моченым ягодам выраженный аромат, в них можно добавить душистый перец или корицу. Замоченную на зиму клюкву с яблоками держите в прохладном месте. За несколько часов до подачи на стол ягоды нужно посыпать сахаром.

Джем из клюквы с лимоном

джем из клюквы с лимоном на зиму Ароматный клюквенный джем с лимоном — это не только великолепный десерт, но и природный иммуностимулятор, содержащий колоссальный запас витамина C. Дополнительным ингредиентом заготовки являются яблоки. Содержащийся в них пектин сделает джем более густым. Яблоки можно заменить грушами или сливами сорта «Венгерка». Только в этом сорте содержится достаточное количество пектина. Ингредиенты: Клюква — 400 г Сахар — 150 г Яблоко — 1 шт. Лимон — 1/4 шт. Пошаговое приготовление джема из клюквы с лимоном: Клюкву промойте, очистите от мусора, веток и листьев. Насыпьте ягоды в чашу блендера и сделайте из них пюре. Массу перелейте в сотейник, всыпьте сахар, размешайте. Яблоко вымойте, уберите семечки и шкурку, мякоть нарежьте дольками. С лимона снимите шкурку, нарежьте его тонкими дольками. Яблочные и лимонные дольки бросьте к ягодам, перемешайте. Сотейник поставьте на плиту. Массу варите на слабом огне, пока яблоки не станут мягкими. Готовую смесь снова взбейте блендером до однородного состояния, поставьте на плиту, доведите до кипения. Разлейте джем по стерильным банкам, закатайте и после полного охлаждения поставьте в темное холодное место. Заготовив джем из клюквы с лимоном на зиму, вы забудете о сезонных простудах и ОРВИ. Он отлично сочетается со сладкой и несладкой выпечкой, печеньем, поджаренными тостами и гренками.

Живое клюквенное варенье с апельсинами

клюквенное варенье с апельсинами на зиму В этом рецепте не предусмотрена термообработка, поэтому все ингредиенты полностью сохраняют свои полезные качества. Апельсины можно заменить лимонами по желанию. Ингредиенты: Клюква (свежая или замороженная) — 150 г Апельсины — 150 г Сахар — 300 г Пошаговое приготовление живого клюквенного варенья с апельсинами: Цитрус обдайте кипятком, чтобы убрать горечь, обсушите, обрежьте уплотнения со стороны плодоножки. Каждый плод разрежьте на четвертинки, уберите семена в случае их наличия. Каждую дольку вместе с цедрой мелко порубите. Замороженные ягоды разморозьте. Промойте, очистите от сора. Цитрус измельчите на мясорубке или блендером до кашеобразного состояния. В апельсиновую массу всыпьте ягоды и снова все измельчите. В цитрусово-ягодное пюре добавьте сахар, все тщательно размешайте. Готовое живое варенье разлейте по банкам и храните в холодильнике. Закатанная на зиму клюква с апельсинами защитит вашу семью от простуды и станет отличным угощением к любому чаепитию.

Видео-рецепты клюквы на зиму