Какой сорт яблок можно мочить на зиму
Моченые яблоки какие сорта подходят
Моченые яблоки на зиму в домашних условиях: простые и вкусные рецепты
Наступила осень и многие дачники заняты сбором яблок. Большинство хозяек заготавливают из этих фруктов соки, джемы, варенья, компоты и вина. Но немногие знают об еще одном способе заготовки – мочении. На нашем сайте вы найдете лучшие рецепты моченых яблок на зиму.
Подготовка яблок перед началом процесса
Какие яблоки выбирать
Для мочения лучше выбирать яблоки поздних и зимних сортов. Самыми лучшими считаются сорта: Плоды должны быть спелыми, упругими, без повреждений и гнилых участков. Но мочить свежесобранные яблоки не стоит – они должны вылежаться хотя бы пару недель. За это время изначально незамеченные повреждения на плодах могут проявиться, такие яблоки отбраковываются. В противном случае, одно поврежденное яблоко может испортить всю заготовку. Сладкие сорта яблок лучше подходят для мочения, так как хранятся они гораздо лучше, чем кислые. Размер фруктов также очень важен. Крупные яблоки дольше пропитываются рассолом, поэтому процесс брожения затягивается. Кроме того, их очень сложно протолкнуть через узкое горлышко (если заготовка идет в банках). Идеальный вариант – плоды среднего размера.
Какие сорта яблок подходят для мочения в домашних условиях
Несмотря на кажущуюся простоту, замачивание фруктов связано с определенными нюансами. Перед тем, как замочить яблоки, необходимо подобрать соответствующее сырье. Для получения вкусной, полезной закуски подходят плоды, которые со временем утрачивают минимум плотности. В противном случае заготовка превращается в малопривлекательное яблочное пюре. При домашнем замачивании плодов яблони предпочтение отдают поздним осенним сортам, раскрывающим вкус в процессе хранения. Наибольший интерес для консервации таким способом представляют плотные фрукты с хрустящей мякотью и ярко выраженным вкусом. Поздние сорта яблок богаты крахмалом и пектинами, что отражается в сохранении исходного вида и структуры плодов от сбора до следующего урожая. Герметичная укупорка увеличивает срок хранения до нескольких лет. Лучшим вариантом при первом самостоятельном замачивании станут яблоки Антоновка. Распространенный сорт отвечает всем требованиям консервации способом замачивания, и главное – не привередлив к ошибкам малоопытных хозяек. С приобретением опыта, фрукты для заготовок выбирают исходя из собственного вкуса. К наиболее распространенным сортам яблок, используемым при замачивании, относятся: Каждому виду яблок присущ свой цвет, аромат, вкус, прочие различия, позволяющие поэкспериментировать.
Простой рецепт на 3х литровую банку
Очень простой рецепт, который подойдет даже неопытным хозяйкам. В качестве тары используется обычная трехлитровая банка, а помимо фруктов потребуется сахар и лимонная кислота. Вкус получается просто отличным – не слишком сладким, достаточно свежим, с легкой кислинкой. Необходимые продукты: Как сделать:
По-польски
Ингредиенты: На дно посуды кладём листики черной смородины, хрена или винограда. На них рядками укладываем яблоки. Сверху их снова закрываем листьями, кладём кружок и гнёт. Подготовленной заливкой заполняем тару с фруктами. Оставляем на пару-тройку дней при комнатной температуре, затем переносим в прохладное место (8-12 град).
Храним при 4-8 град, периодически промывая гнёт и удаляя плесень.
С горчицей
Ингредиенты: Процесс приготовления:
Моченые яблоки в ведре на зиму
Настоящий деревенский рецепт, который использовали наши бабушки. Для него потребуется 2 особых компонента – ржаная солома, солод или квасное сусло. Солому можно заменить листьями вишни или смородины, а вот второй компонент придется найти. Солод и квасное сусло часто продаются в магазинах для пивоваров или в крупных супермаркетах. Что понадобится: Пошаговая инструкция:
Готовое блюдо отлично хранится при температуре не выше 15 и не ниже 6 градусов.
Адаптированный старинный рецепт
Подробный рецепт домашних моченых яблок можно найти в Домострое. Наши предки умели делать заготовки — вкусные, красивые и по-настоящему полезные. Одно плохо — фрукты они мочили в деревянных кадках, которые просто некуда поставить в городской квартире. Итак, для приготовления 100 кг яблок нужно: По возможности вместо ржаной муки возьмите вдвое меньшее количество солода. Если деревянный бочонок имеет небольшую вместимость, количество исходных продуктов нужно пропорционально уменьшить. Это старый надежный рецепт, всевозможные усовершенствования вряд ли улучшат вкус. Тем не менее можно: Яблоки готовы через 6−8 недель.
Яблоки моченые в тыкве на зиму в 3 литровой банке
Такой рецепт с тыквой известен не многим, но его передают из поколения в поколение между родственниками. Для рецепта возьмем сорт Антоновку и тыкву Гитара, в которой мало семян и сочная мякоть. Приготовление:
Через месяц заготовку можно кушать. Готовьте пока есть яблоки и тыква.
С капустой
Чтобы приготовить лакомство, потребуются такие продукты: Процесс приготовления:
Сок от капусты выливают в банку с яблоками.
Простой рецепт моченых яблок
Ещё в прошлом веке способ мочения яблок проходил в деревянных бочках. Сейчас процесс приготовления значительно упростился благодаря появлению пластиковой тары. Рассмотрим самый простой рецепт моченых яблок в пластиковой бочке.
Моченые яблоки в 3 х литровых банках с рябиной
Набор ингредиентов: Пошаговый рецепт:
Фрукты и ягоды требуется предварительно просушить.
Как приготовить моченые яблоки с медом
Этот способ заготовки яблок на зиму один из самых простых. В то же время, они намного полезнее компотов или варенья из этих фруктов. В составе нет консервантов, готовятся они без варки и другой термической обработки. Процесс сквашивания делает их еще более полезными. В нашей семье именно этот рецепт пользуется большим спросом
Ингредиенты:
Приготовление:
Яблоки берем только отборные, без признаков порчи или гниения. Ведь даже один подпорченный фрукт может испортить всю заготовку. Собираем их только с деревьев, с земли не поднимаем. По размеру они должны быть небольшие, чтобы пролезли в горлышко Фрукты моем. Оставляем их целыми, нарезать не нужно. Банку хорошо моем, желательно с содой. Споласкиваем. Стерилизовать не нужно — это лишнее. Все заготовленные листья моем, обсушиваем. Кладем часть на дно. Теперь выкладываем достаточно плотно, яблоки, доверху. Остатки листьев распределяем сверху Воду нужно брать некипяченую, очищенную. Немного подогреваем ее, буквально до 40 градусов. Растворяем тут соль и мед. Они должны полностью разойтись Этой смесью заливаем заготовку с фруктами. Они должны полностью скрыться за рассолом. В таком виде оставляем на кухне, примерно на неделю. Для надежности, поставим банку в широкое глубокое блюдо. Сверху неплотно прикроем крышкой или марлей. Интересно: Заправка для борща из свеклы с капустой на зиму — очень вкусные рецепты Затем накрываем капроновой крышкой. Убираем в погреб на 3 недели. Потом уже можно пробовать. Но они с не меньшим успехом простоят всю зиму.
С листьями мяты, вишни, смородины
Количество продуктов рассчитано на 3 банки: Приготовление:
Банки не должны находиться при температуре выше +22 °С.
Процесс мочения
Процесс мочения, как и засолки, основан на молочнокислом брожении и является результатом совокупного действия молочной кислоты, углекислого газа и алкоголя. Фрукты, приготовленные таким способом, долго хранятся, сохраняют максимум полезных веществ и обладают приятным освежающим вкусом. Замочить можно не только яблоки, но и сливы, груши, клюкву, физалис. Заготовки можно употреблять в качестве перекуса, как десерт или гарнир к мясным и рыбным блюдам. Разделяют такие способы мочения: Последним способом можно засолить сладкие сорта яблок. В большинстве случаев для мочения берут довольно кислые фрукты или ягоды — они все равно содержат много сахаров, вызывающих брожение, а высокое содержание витамина С позволяет подавить вредные микроорганизмы естественным путем. Основные правила мочения: Простые рецепты приготовления и консервации айвы на зимуПростой рецепт яблочного уксуса в домашних условияхВаренье из грецких орехов: состав, польза и рецептыРецепты приготовления яблочного пюре на зиму в домашних условиях
С базиликом и медом
Необходимые ингредиенты: Воду кипятим и немного остужаем. Размешиваем в ней соль, муку и мед. Образовавшиеся комочки убираем с помощью блендера. Оставляем остывать при комнатной температуре. Зелень для квашения хорошо промываем. Часть листьев смородины выкладываем на дно банки. Далее кладем яблоки и базилик. Сверху распределяем оставшиеся листья смородины. Заливаем яблоки подготовленным рассолом, сверху устанавливаем гнет. Бродить яблоки будут в течение двух недель при температуре 15 градусов тепла. Банки с готовым продуктом хранят в холоде.
Холодным способом
Ингредиенты:
Яблоки с корицей, гвоздикой и мятой
Мочение яблок в бочке
Ингредиенты: Процесс приготовления:
Моченый Белый налив
Во всех рецептах рекомендуется использовать зимние сорта. Но те, кто пробовал моченые в банках яблоки белый налив, считают эту заготовку самой вкусной. На 2 банки объемом 3 л понадобится 3 кг белого налива. Процесс больше походит на маринование, потому что сорт фруктов очень сладкий. Остальные ингредиенты: Как готовить:
Какие яблоки лучше всего мочить
Обычно для мочения выбирают самые спелые плоды. Их обязательно надо самим, ручками снять с дерева, а не подбирать с земли. Если же яблоки не совсем созревшие, перед мочением их можно выдержать в тепле: для яблок осенних сортов хватит несколько дней, а зимние сорта стоит выдержать от 2 до 3 недель.
Если вы хотите получить Настоящие русские моченые яблоки, используйте для них исключительно антоновку. Если позволяете некоторые послабления, работайте с анисом, пепином, мельбой, славянкой или коричными яблоками.
Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях
Легкая 25 мин. 4 порц. Порой к концу дачного сезона неизбежно возникает вопрос: что делать с быстропортящимися яблоками. Некоторые приступают к приготовлению соков, другие – варений, мы же предлагаем вам вариант, который поможет сохранить как можно больше полезных веществ – 10 разных рецептов моченых яблок на любой вкус.
Как приготовить моченые яблоки в банках на зиму?
Моченые яблоки – прекрасная заготовка для зимы, особенно когда урожай яблок получился большим. Классический рецепт предполагает приготовление в бочке, однако в домашних условиях яблоки можно сделать и в банке. По вкусу они получаются очень приятные и насыщенные, а приготовить их очень просто. Время готовки: 4 суток. Время приготовления: 25 мин.
Домашние моченые яблоки в ведре
Моченых яблок много не бывает, поэтому и тару для них нужно выбирать соответствующую. А сделать полные витаминов моченые яблоки еще полезнее нам поможет добавление белокочанной капусты и моркови. Время готовки: 6 суток. Время приготовления: 40 мин. Ингредиенты: Процесс приготовления: Шаг 1. Морковь промываем, чистим и натираем на крупную терку. Шаг 2. Яблоки также промываем и отбираем целые плоды. Шаг 3. Мелко шинкуем капусту, смешиваем с морковью и добавляем сахар и соль. Перетираем овощи руками до появления сока. Шаг 4. Укладываем яблоки и капусту слоями в ведро, заполняя промежутки между яблоками и капустой. Сверху также посыпаем все капустой. Заливаем в ведро прохладную кипяченую воду. Шаг 5. Накрываем ведро и ставим сверху груз. Само ведро оставляем в лотке на 6 дней при комнатной температуре. Шаг 6. По истечении необходимого времени, выносим ведро на холод, где оставляем его еще минимум на 4 недели. Приятного аппетита!
Классический рецепт моченых яблок с квашеной капустой
Для тех, кто не пробовал это блюдо, такое сочетание продуктов может показаться странным, однако на самом деле кисловатая квашеная капуста прекрасно дополняется свежестью и сладостью яблок. Для такого рецепта не требуется много соли и сахара, а потому вкус продуктов сохраняется в полной мере. Время готовки: 7 суток. Время приготовления: 35 мин. Ингредиенты: Процесс приготовления: Шаг 1. Капусту шинкуем при помощи специальной терки или обычным ножом. Шаг 2. Натираем морковь на терке для моркови по-корейски. Шаг 3. Добавляем морковь к капусте. Шаг 4. Далее добавляем сахар и соль. Шаг 5. Овощи перемешиваем руками и немного мнем, чтобы выделился сок. Шаг 6. Выкладываем капусту в подготовленную тару. Шаг 7. Сверху выкладываем слой яблок. Шаг 8. Затем снова выкладываем слой капусты и так далее. Последний слой должен быть капустным. Шаг 9. Капусту с яблоками накрываем крышкой, придавливаем грузом и оставляем при комнатной температуре на неделю. Затем убираем груз и оставляем блюдо в прохладном месте где-то на месяц. Приятного аппетита!
Моченые яблоки в бочке в домашних условиях
Не зря классические моченые яблоки готовятся именно в бочке. Такой метод приготовления, обеспечивает яблокам ни с чем несравнимый вкус. Яблоки получаются нежными, кисло-сладкими, а различные травы добавляют тонкую нотку пряности. Время готовки: 5 суток. Время приготовления: 30 мин. Ингредиенты: Процесс приготовления: Шаг 1. Подготавливаем бочку. Тщательно вымываем ее и обдаем кипятком. Шаг 2. Яблоки также вымываем, при этом, не удаляя хвостики. Шаг 3. Слоями выкладываем продукты. Начинаем с листьев, заканчиваем тоже ими. Шаг 4. Кипятим воду, засыпаем сахар, соль и муку, затем остужаем смесь. Заливаем яблоки рассолом и накрываем их гнетом. Шаг 5. Яблоки оставляем бродить в течение 5 дней, после этого перекладываем их в прохладное место и храним в течение месяца. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусные моченые яблоки Антоновка?
Для приготовления моченых яблок лучше всего подходит сорт Антоновка. А дополнят вкус яблок ягоды калины, которые мало того, что добавят яблокам приятную кислинку, так еще и привнесут в блюдо множество полезных свойств. Время готовки: 10 суток. Время приготовления: 20 мин. Ингредиенты: Процесс приготовления: Шаг 1. Кладем на дно простерилизованной банки листья вишни. Шаг 2. Закладываем в банку хорошенько вымытые яблоки. Шаг 3. Калину также вымываем и гроздями размещаем в банке. Шаг 4. Сверху опять кладем листья вишни. Шаг 5. Для заливки добавляем в воду сахар с солью и доводим воду до кипения. Заливаем смесь в банку. Шаг 6. Прикрываем банку крышкой и оставляем яблоки бродить в течение 10 дней при комнатной температуре. Затем убираем яблоки в прохладное место примерно на месяц. После этого моченые яблоки будут готовы к употреблению. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт моченых яблок с горчицей
Моченые яблоки – прекрасная закуска, которая отлично дополнит любой прием пищи. Для лучшего сохранения яблок в этом рецепте, используется ржаной солод и горчица, которые к тому же придадут яблокам необычную горчинку. Время готовки: 3 суток. Время приготовления: 25 мин. Ингредиенты: Процесс приготовления: Шаг 1. Заливаем воду в кастрюлю, добавляем в нее соль, горчицу и ржаной солод. Воду доводим до кипения и держим на огне в течение 10 минут. Шаг 2. Заливку остужаем до комнатной температуры. Шаг 3. Плотно укладываем яблоки в банку. Шаг 4. Заливаем смесью яблоки, оставляя небольшое количество жидкости на потом. Шаг 5. Банку затягиваем марлей и оставляем при комнатной температуре на 3 суток. Шаг 6. По истечении этого времени снимаем марлю и добавляем оставшуюся заливку. Шаг 7. Закрываем банку крышкой и оставляем в холодном месте на 2 месяца. Шаг 8. Через 2 месяца можно приступать к дегустации. Приятного аппетита!
Сладкие моченые яблоки в банках с сахаром
Моченые яблоки с сахаром готовятся очень просто и не требуют необычных ингредиентов. Вкус этого старинного блюда любим многими поколениями, а долгота хранения яблок, приготовленных таким способом, поможет заготовить их на всю зиму. Время готовки: 40 суток. Время приготовления: 25 мин. Ингредиенты: Процесс приготовления: Шаг 1. Отбираем хорошие яблоки, хорошенько их промываем. Шаг 2. Выкладываем на дно банки листья смородины. Шаг 3. Дальше засыпаем в банку семена укропа. Шаг 4. Выкладываем в банку яблоки. Шаг 5. Сверху прикрываем их листьями смородины. Шаг 6. Засыпаем в воду сахар с солью и доводим смесь до кипения. Остужаем ее до комнатной температуры и заливаем в банку. Шаг 7. Банку накрываем крышкой или пергаментной бумагой и оставляем в прохладном месте на 40 дней. Приятного аппетита!
Домашние моченые яблоки с ржаной мукой
Приготовление моченых яблок – процесс хоть и простой, но достаточно долгий, однако активного участия не требует. Зато зимой такие яблоки будут радовать всю семью своим нежным кисло-сладким вкусом. Время готовки: 10 суток. Время приготовления: 20 мин. Ингредиенты: Процесс приготовления: Шаг 1. На дно простерилизованных банок выкладываем листья малины и вишни. Шаг 2. Далее кладем первый слой яблок. Шаг 3. Посыпаем яблоки ржаной мукой. Шаг 4. Вновь выкладываем слой яблок и посыпаем его мукой. Шаг 5. Таким способом заполняем всю банку, сверху снова кладем листья вишни и малины. Шаг 6. В воду добавляем сахар и соль, доводим ее до кипения и остужаем до теплого состояния. Заливаем жидкость в банку. Шаг 7. Прикрываем банку крышкой и ставим на 10 дней в теплое место. После этого убираем яблоки на месяц в прохладу. Приятного аппетита!
Очень вкусный рецепт моченых яблок с медом
Необычный рецепт моченых яблок с медом, мятой и базиликом. Яблоки получаются очень ароматными и пряными, а мята с базиликом добавят освежающие нотки в кисло-сладкое блюдо. Время готовки: 4 суток. Время приготовления: 25 мин. Ингредиенты: Процесс приготовления: Шаг 1. Растворяем в воде соль, доводим жидкость до кипения и снимаем с огня. Охлаждаем примерно до 40 градусов. Шаг 2. Кладем на дно банки мяту, корицу и базилик, затем заполняем банку яблоками и сверху опять кладем пряности. Шаг 3. Растворяем мед в охлажденной соленой воде. Шаг 4. Заливаем смесью яблоки и завязываем горлышко банки марлей. Оставляем банку в лотке при комнатной температуре на 4 дня. Шаг 5. Через указанное количество времени выносим банку на холод, где оставляем ее на 2 месяца. Шаг 6. Мякоть готовых яблок должна быть прозрачной, а кожица – слегка морщинистой. Приятного аппетита!
Моченые яблоки с брусникой на зиму
Не секрет, что лучшим дополнением к рецепту моченых яблок является брусника. Готовится такое блюдо очень просто, и является незаменимым кладезем полезных веществ, что делает его идеальным выбором для зимней поры. Время готовки: 4 суток. Время приготовления: 25 мин. Ингредиенты: Процесс приготовления: Шаг 1. Яблоки тщательно вымываем, отделяя все подпортившиеся. Шаг 2. Заливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Шаг 3. Добавляем в кипяток сахар, соль и муку. Перемешиваем смесь и остужаем до комнатной температуры. Шаг 4. На дно банки выкладываем листья смородины. Шаг 5. Закладываем в банку яблоки стебельками вверх, добавляем бруснику. Шаг 6. Заливаем все рассолом. Шаг 7. Сверху банки кладем гнет и оставляем яблоки при комнатной температуре на 4 дня. Шаг 8. После этого переносим яблоки на месяц в прохладное место. Приятного аппетита!