Какой самый сладкий горох для посадки
Когда и как сеять горох на грядку
Сладкий горошек прямо с грядки — любимое лакомство для детей и взрослых. Поспевает он в начале лета, когда в огороде ещё не так много витаминной продукции. Горох не боится весенних заморозков, поэтому сажать его можно очень рано. Уход за культурой не представляет особой сложности, и вырастить её может даже начинающий огородник.
Разновидности овощного гороха
Овощной горох подразделяется на две большие группы: Лущильный — внутренние стенки его стручков выстелены тонким «пергаментным» слоем, препятствующим использованию в пищу лопаток целиком. Сахарный — который не имеет внутри такого слоя. У сортов этой группы не только горошины, но и крупные, сочные и вкусные стручки (лопатки) полностью пригодны в пищу.
На дачных участках предпочтительнее высаживать именно сахарные сорта.
Подготовка гороха к посадке весной
Сорта гороха бывают как ранние, так и поздние. Сроки сбора урожая варьируются от полутора до двух с половиной месяцев, в зависимости от сорта. Поэтому можно на разные грядки сажать горох разных сроков созревания или повторять посев любимых сортов с интервалом в две недели.
Когда сеять горох в открытый грунт
Горох — чрезвычайно холодостойкая культура, поэтому температура воздуха не сильно влияет на сроки. Первый посев гороха проводят, как только почва просохнет и уже можно работать в огороде. В большинстве регионов это начало или середина апреля, а на севере — конец того же месяца. Есть лишь небольшая разница, которую необходимо учитывать: гладкозёрные сорта прорастают уже при температуре почвы +1 о С; мозговые — не ниже чем +4 о С. Исходя из этого, гладкозёрные сорта можно начинать сеять в открытый грунт сразу после того, как сойдёт снег, а мозговые — на одну-две недели позже.
Бывает, что в среднюю полосу тепло приходит уже в марте. Можно попробовать посеять немного гороха в этот период, и таким образом вам удастся получить самую раннюю витаминную продукцию.
Последний срок посева гороха — начало июля. Но летом семена могут хуже всходить, поэтому грядку надо очень хорошо полить и обязательно замульчировать. Попробуйте самые популярные сорта гороха: Чудо-лопатка – очные, сахарные горошины стройными рядами зреют в крупных стручках, дожидаясь своего часа. Мощное вьющееся растение настолько щедро, что своим урожаем способно удовлетворить даже самые строгие запросы. Лущильный Патио – Компактность этой культуры упрощает выращивание и сбор урожая: аппетитные стручки буквально усыпают аккуратный кустик. Для того, чтобы побеги не выращивали при выращивании нужно установить небольшую опору. Своевременный съем созревших стручков, стимулирует образование новых. – Восхитительный оттенок пурпурных створок контрастирует с классическим окрасом горошин, отчего последние кажутся еще вкуснее. Полезные вещества в ярко окрашенных створках обладают антиоксидантными свойствами. Медовая лопатка – Изумительный вкус гороха Медовая лопатка прекрасно сочетается с его высокой пищевой ценностью. Горошек можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты и консервированные овощи. Сорт относится к культурам раннего срока созревания, поэтому за одно лето можно высадить горошек несколько раз с разрывом в 2 недели. Куст – не выше 75 см, плоды с небольшим изгибом, длиной до 8 см. Один боб может содержать от 7 до 8 зеленых горошин. Для выращивания холодостойкого гороха требуется температура почвы от +16 С, посев культуры можно проводить к концу весны. Спаржевый суперсахарный – У гороха суперсахарские бобы даже в стадии полной зрелости сохраняются из-за сочной и характерной окраски, которая должна быть любимой у всех, кто охотится за сладкими родственниками бобовых. Створки у стручка мясистые, сладкие, без пергаментных пленок. Сладкий дружок – неприхотливый лущильный сорт, любимец российских дачников. Сладкий зеленый горошек радует быстрым созреванием (уже через 55-60 дней от всходов), стойкостью к перепадам погоды и ровными бобами. Взрослые растения достигают высоты 65 см. В каждом стручке помещается по 7-9 слегка блестящих сладких на вкус горошин.
Подготовка семян к посадке
Чтобы повысить урожайность культуры, многие огородники проводят предпосевную обработку семян. Эта процедура одинакова для всех видов гороха и заключается в следующем: Для того чтобы обеспечить одновременное прорастание, семена прогревают в мешочке полтора часа, поместив их в любое тёплое место (например, возле батареи). Перед посевом семена можно обработать раствором поваренной соли (2–3 столовые ложки на 1 л воды), чтобы отсортировать экземпляры, повреждённые гороховой зерновкой — такие горошины быстро всплывут. После этой обработки семена надо хорошенько промыть чистой водой и тщательно высушить. Замачивать и проращивать семена гороха перед посевом не следует. Это условие особенно важно для мозговых сортов: если после посева температура почвы опускается ниже 4 градусов тепла, молодые корешки отмирают, а семена загнивают. Поэтому лучше дождаться, пока горох прорастёт самостоятельно.
Как посеять горох весной
На одном месте несколько лет подряд сажать горох нельзя, так как в грунте накапливаются болезни и вредители. Лучше всего высаживать его в грядку, на которой до этого росли: помидоры; тыквенные культуры (огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны); капуста; картофель.
Место на участке для посева гороха выбирают сухое, открытое, солнечное.
Подготовка грунта под посадку
Горох относится к растениям, способным накапливать азот, но для хорошего роста ему всё-таки нужны удобрения. Эта культура особенно чувствительна к недостатку в почве молибдена и бора. На бедных и кислых почвах горох вырастает слаборазвитым — даёт два-три стручка и преждевременно засыхает. Перед посадкой грунт на грядке нужно подготовить следующим образом: Чтобы не упустить ранневесенних сроков посева, землю лучше перекопать с осени. Кислые почвы надо заблаговременно произвестковать. Во время перекопки в грунт необходимо внести нитрофоску (60–80 г/м 2 ). Недостаток молибдена и бора можно восполнить внесением древесной золы. Если во время осенней подготовки гряд органические удобрения не были внесены, то весной перед рыхлением почвы можно добавить перегной или компост — по ведру на 1 м 2 .
Правила посадки гороха
Окончательно гряды для посадки гороха подготавливают перед посевом. Их в огороде обычно размещают вдоль дорожек, руководствуясь следующими правилами: Для скороспелых сортов гряды делают шириной не более 50–60 см, чтобы дети могли свободно доставать стручки с двух сторон. Средне — и позднеспелые сорта гороха удобнее разместить вдоль дорожек на узких грядках, где можно посеять не более двух-трёх рядов (тогда их легче выводить на опору). Высаживают горох на грядку так: Перед посевом на широких грядах делают поперечные, а на узких — продольные посевные бороздки на расстоянии 16–18 см одна от другой. Поливают грядки водой и следом раскладывают семена по одному на глубину не более 4–5 см и на таком же расстоянии друг от друга. Засыпают семена почвой. После посева грядку снова проливают водой и мульчируют.
Видео: посев гороха на даче
Летний уход за горохом сводится к нечастому поливу (если нет дождя и земля пересыхает). Рыхлить почву под взрослыми растениями сложно из-за густоты и полегания стеблей, но подсыпку сухой мульчи можно проводить и в этот период. Прополка гороха перед цветением и после него — дело непростое: вырывать сорняки с корнем опасно, потому что можно повредить культурные растения. Рекомендуется только подрезать цветущие верхушки сорняков, поскольку их стебли обвиты усиками гороха.
Посадка гороха весной без земли
Иногда горох выращивают рассадой. Большого смысла в этом нет, но такой приём позволяет чуть раньше получить урожай. Для этого в парниках или на подоконнике устанавливают ящики с землёй, в которые густо высевают семена (до 2 тысяч горошин на квадратный метр). Такая рассада готова к высадке уже через три недели. Можно вырастить горох на рассаду и вовсе без земли, на так называемой гидропонике. В этом случае мощная корневая система у растений образуется уже через две недели. Ещё через 10–15 дней рассаду высаживают в грядку уже с бутонами. В полуторамесячном возрасте появляется первый урожай. При выращивании растений без земли довольно часто в качестве субстрата применяют так называемую улитку из трёхслойной туалетной бумаги. Делают её так: Бумагу расстилают на полиэтиленовой плёнке и намачивают. Сверху раскладывают почти сплошным рядком семена гороха. Полученную конструкцию сматывают в рулон, обильно поливая каждый слой водой. После образования корешков «улитку» разворачивают, сеянцы аккуратно разделяют и высаживают в открытый грунт.
Чтобы вырастить рассаду гороха без использования грунта, растениям необходимо обеспечить искусственное досвечивание. При выращивании рассады световой день должен достигать 18 часов.
Особенности посадки гороха в Беларуси
Горох замечательно растёт в любых условиях, но лучше всего формирует урожай при температуре +20–22 °С. Климат Беларуси идеально подходит для выращивания этого овоща. Здесь горох — одна из наиболее распространённых овощных культур. В крупных сельскохозяйственных предприятиях страны мозговые сорта гороха высевают через несколько дней после окончания сева ранних зерновых культур, а на дачных и приусадебных участках — как только позволит почва. Основные правила, которых придерживаются при посадке гороха в беларуских хозяйствах, следующие: Оптимальные сроки посева наступают при достижении температуры почвы +5 ºС. Лучшими предшественниками для гороха являются различные зерновые культуры (кроме овса). Органические удобрения вносят за несколько лет до посева гороха, поскольку органика вызывает чрезмерное разрастание стеблей и листьев гороха в ущерб урожаю. Семена сеют на глубину 5–8 см, выдерживая расстояния между рядами от 10 до 15 см. В условиях Беларуси горох подвержен множеству заболеваний. Поэтому здесь применяют предварительное протравливание семян, используя Фундазол или Винцит.
Перспективным считается совместный посев гороха с белой горчицей. Это растение подавляет рост большинства сорняков и оздоравливает почву.
Горох — растение весьма холодостойкое, его высаживают на грядки весной одним из первых. Посев не представляет особой сложности. Для этой культуры подходят грядки любых размеров, что позволяет заполнять пустующие места. После сбора урожая на освободившихся участках можно успеть вырастить и другие быстрорастущие культуры.
10 лучших сортов гороха
Описание лучших сортов гороха — по отзывам садоводов.
Лучшие сорта сахарного гороха Лучшие сорта гороха лущильного типа Дикорастущие виды гороха родом из Передней Азии. В России широкое распространение в культуре овощной горох получил только в XVIII веке. Сегодня он возделывается повсеместно. О том, как выбрать лучшие сорта гороха, и пойдет речь в нашем обзоре. Сорта овощного гороха подразделяются на сахарные и лущильные. У Сахарных сортов употребляют сладкие недозрелые горошины и створки бобов. Лущильные сорта с внутренней стороны стручка имеют плотный пергаментный слой, поэтому в пищу употребляют только зерна — либо недозрелые (зеленый горошек), либо уже созревшие сухие (для каш и супов). Лущильные сорта по внешнему виду горошин и кулинарному назначению делятся на мозговые (с морщинистой поверхностью, достаточно сладкие) и гладкозерные. Морщинистая поверхность будет только у высушенного зерна (семян) — сочный зеленый горошек всегда гладкий. Горох — однолетнее растение с полым полегающим стеблем. Есть низкорослые разновидности высотой 15 – 50 см, а есть гиганты — высотой 2,5 – 3 метра. Даже штамбовые сорта нуждаются в опоре, без которой стебель под тяжестью наливающихся горошин заваливается. Это затрудняет сбор неравномерно поспевающих бобов и ухудшает проветривание. Гороху не нужны металлические конструкции — достаточно вертикально натянутой рыбацкой сети или свисающих нитей, подвязанных к горизонтальной оси.
Рейтинг лучших сортов гороха
Категория Место Наименование Рейтинг Лучшие сорта сахарного гороха 1 Амброзия (Германия, 2009) 9.9 / 10 2 Жегалова 112 (Россия, 1943) 9.8 / 10 3 Детский сахарный (Россия, 2015) 9.8 / 10 4 Орегон Шуга (Россия, 2009) 9.7 / 10 Лучшие сорта гороха лущильного типа 1 Глориоза (Германия, 2014) 9.9 / 10 2 Грюнди (Голландия, 2011) 9.9 / 10 3 Муцио (Голландия, 2011) 9.9 / 10 4 Афилла (Россия) 9.8 / 10 5 Медовик (Россия, 2010) 9.8 / 10 6 Тристар (Голландия, 2007) 9.8 / 10
Лучшие сорта сахарного гороха
Амброзия (Германия, 2009)
Открывает наш рейтинг лучших сортов гороха раннеспелый сорт сахарного типа для личных подсобных хозяйств, с морщинистыми семенами. Растение образует простой стебель длиной 50 – 70 см. Цветки белые, среднего размера. Техническая спелость наступает через 45 – 55 дней. Бобы длинные, широкие, слегка изогнутые, заостренные, без пергаментного слоя, содержат по 7 – 8 горошин. Горошек можно употреблять вместе с сочными и сладкими створками в недозрелом состоянии. Допущен к выращиванию во всех регионах России. Можно выращивать без опоры, но тогда труднее собирать бобы и можно повредить хрупкие стебли. высокие вкусовые характеристики устойчивость к антракнозу раннее формирование урожая средняя урожайность Этот сорт гороха идеален для выращивания ради «лопаток»: створки крупные, мясистые и сочные. Мы их немного отвариваем, а затем обжариваем — объедение. Если запоздать с уборкой — горошек идет в заморозку.
Жегалова 112 (Россия, 1943)
Старый среднеспелый сорт гороха сахарного типа с морщинистыми семенами. Технической спелости достигает на 50 – 60 день после всходов. Для полного созревания семян потребуется 100 дней, что нужно учесть при желании получить всхожие семена на следующий год. Растение сильнорослое, с длинными междоузлиями; стебель длиной 120 – 180 см. Цветки крупные, белые. Бобы прямые, притупленные, длиной 10 – 15 см и шириной 2,5 см, без кожистого слоя, содержат по 5 – 8 горошин, мясистые и сочные. В пищу используются недозрелые бобы, при перезревании — только горошек. Рекомендован к выращиванию в Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Северо-Кавказском регионах, а также в Поволжье, Западной Сибири и на Урале. Созревание дружное, период потребления короткий. отличный вкус высокая урожайность хорошая адаптивность неприхотливость декоративность созревает позже других требует опоры Сорт старый и сейчас есть более сладкие сорта гороха, но Жегалова 112 нравится урожайностью и неприхотливостью.
Детский сахарный (Россия, 2015)
Раннеспелый запатентованный сорт сахарного гороха с морщинистыми семенами среднего размера. Полностью созревает за 60 – 70 дней. Сорт предназначен для любительского выращивания на садовом участке. Растение среднерослое, высотой до 80 см, с белыми крупными цветками. Бобы длинные, широкие, заостренные, слабо изогнутые, без пергаментного слоя, сладкие и сочные, содержат по 7 – 9 горошин. Створки толстые, мясистые. без волокон. В пищу употребляется весь боб с горошинами и створками в начале налива. Допущен к выращиванию во всех регионах России. Несмотря на обещания некоторых производителей, что сорт растет без подвязки, опора все же желательна. Начало потребительской спелости зависит от погодных условий, которые определяют начало цветения и темпы роста. сладкие и мясистые бобы неприхотливость средняя устойчивость к болезням Лопатки сочные и хрустящие — едим их с зачатками семян. Когда горошины нальются — тоже очень вкусные. Особой прихотливостью или болявостью не отличается. Урожайность хорошая, но это субъективно — измерить ее нет возможности, так как много поедается с куста.
Орегон Шуга (Россия, 2009)
Среднеспелый сорт гороха полусахарного типа со слабо морщинистыми семенами. Стебель длиной 100 – 120 см, с крупными листьями и цветками. «Лопатки» собирают через 55 – 65 дней после полных всходов. Бобы длиной 8 – 10 см, очень широкие, притупленные, слабо изогнутые, со слабовыраженным пергаментным слоем, содержат по 5 – 7 горошин. Створки мясистые, сладкие, при созревании становятся жесткими. Назначение универсальное. Горох Орегон Шуга выращивается во всех регионах России. Требует опоры. В неблагоприятные годы и при нарушении агротехники может поражаться заболеваниями. универсальность продуктивность хорошие адаптивные свойства у бобов створки жестковаты Вкус этого гороха хороший, но не самый сладкий. Лопатки в сыром виде надо есть, пока семена в зачаточном состоянии. Потом их можно отваривать и обжаривать. У сорта хороший выход зеленого горошка.
Лучшие сорта гороха лущильного типа
Глориоза (Германия, 2014)
Консервный сорт гороха лущильного типа с морщинистыми семенами, созревающими в средние сроки. Растения среднерослые; длина стебля 70 – 80 см. Техническая спелость наступает через 56 – 57 дней после всходов, но для свежего употребления можно использовать и раньше (зависит от срока посева и погодных условий). Образует крупные, белые цветки. Бобы длиной 9 – 10 см, широкие, изогнутые, заостренные, с пергаментным слоем, содержат по 7 – 8 горошин. Горошек светло-зеленый, отличного вкуса, сладкий в молочной спелости, сочный и нежный. Предназначен для свежего употребления, заморозки и консервирования. Цветет и наливает дружно, поэтому сборы получаются объемными. Подходит для выращивания на больших площадях. Районирован в Центральном регионе, очень популярен в Москве и Подмосковье. Огородники отмечают хорошую всхожесть семян этого сорта и высокую энергию прорастания. отличные вкусовые качества высокая урожайность устойчивость к грибным заболеваниям горошек среднего диаметра Несколько сезонов выращиваю горох Глориоза. Нравится неприхотливостью и урожайностью. Зеленый горошек сладкий и нежный, после разморозки сохраняет вкус и цвет.
Грюнди (Голландия, 2011)
Раннеспелый перспективный сорт гороха лущильного типа с мелкими морщинистыми семенами. Бобы достигают технической спелости через 45 – 55 дней после появления всходов. Стебель длиной 80 – 100 см, с крупными листьями и цветками белой окраски. Бобы длинные, широкие, прямые, с пергаментным слоем, содержат по 10 – 12 средних горошин. В каждом узле закладывается по 2 боба. Зеленый горошек идеален для свежего употребления и консервирования. Районирован в Центральном Черноземье и на Северном Кавказе. Хорошие отзывы горох Грюнди получил от дачников в Московской области. Выращивается с подвязкой к опоре. Исключается переувлажнение для предотвращения развития заболеваний. высокий выход зеленого горошка отличные вкусовые качества дружное созревание жаростойкость мелкий горошек восприимчивость к мучнистой росе Сорт хвалят именно за сладкий и нежный вкус. При хорошем уходе порадует обильным урожаем. Наливается дружно — за раз можно набрать горошек и для заморозки, и на консервирование.
Муцио (Голландия, 2011)
Среднеранний лущильный горох с некрупными морщинистыми семенами, для коммерческого и любительского выращивания. Первый сбор проводят спустя 40 – 55 дней после всходов. Стебель длиной 50 – 65 см, с крупными листьями и белыми цветками. Бобы длинные, прямые, средней ширины, с пергаментным слоем, содержат по 8 – 10 горошин. В каждом узле наливается по 2 боба, в среднем на одном растении формируется до 15 бобов. Зеленый горошек сладкого и сочного вкуса. Используется для свежего употребления, консервирования и заморозки. Районирован в Центральном Черноземье и Северном Кавказе, выращивают в Москве и Подмосковье. Отличается высокой жаростойкостью и засухоустойчивостью. низкорослость дружное созревание высокий выход зеленого горошка полевая устойчивость к корневой гнили стрессоустойчивость семена от оригинатора в профупаковках в любительских пакетиках много пересортицы Наливает сразу много бобов, что удобно для заготовки и переработки. Опоры делаю, но не особо высокие. По вкусовым показателям устраивает полностью.
Афилла (Россия)
Далее в нашем рейтинге — хороший поздний сорт гороха лущильного типа, устойчивый к полеганию. Бобы темно-зеленые, крупные, слегка изогнутые, заостренные, содержат по 6 – 9 горошин. Сладковатый зеленый горошек подходит как для свежего употребления, так и для консервирования и заморозки. Своевременный сбор наливающихся бобов способствует удлинению срока потребления. Если высевать семена почаще — растения сами себя поддерживают, и образуется крепкая стена без опор. Горох Афилла успешно выращивается по всей средней полосе России. не полегающие стебли устойчивость к мучнистой росе длительное плодоношение средняя урожайность Удобен в выращивании, листья отсутствуют только на боковых побегах (основной стебель с листьями). Бобы удобно обрывать, их хорошо видно. Растет без опоры, но к концу вегетации от ветра и тяжести наливающихся горошин может завалиться на бок.
Медовик (Россия, 2010)
Среднеспелый запатентованный сорт лущильного гороха с морщинистыми семенами, для любительского и коммерческого выращивания. От полных всходов до начала употребления проходит 60 – 70 дней. Стебель длиной 40 – 45 см. Бобы блинные, широкие, изогнутые, заостренные, с пергаментным слоем. Зеленый горошек сладкий, сочный, нежный, предназначен для консервирования и свежего употребления. Районирован в Центральном регионе. После появления всходов рекомендуют устанавливать опору. дружное созревание отличный вкус свежего горошка неприхотливость средняя урожайность Горошины очень сладкие — из-за этого многие называют его сахарным. У нас весь урожай поедается с куста.
Тристар (Голландия, 2007)
Лущильный горох среднего срока созревания, с сильноморщинистыми семенами. Потребительская спелость наступает через 57 – 60 дней после всходов. Стебель длиной до 80 см, с темными листями и некрупными белыми цветками. Бобы длиной 8 – 10 см, широкие, притупленные, прямые, темно-зеленые, с пергаментным слоем, содержат по 8 – 9 горошин. В каждом узле формируется по 2 – 3 боба. Зеленый горошек выравненный, очень сладкий и сочный. Его едят в свежем виде, консервируют и замораживают. Горох Тристар районирован в Северо-Кавказском регионе, хорошо себя проявляет в Центральном регионе, в Подмосковье. Подходит для фермерского выращивания. высокая оценка вкуса устойчивость к фузариозу высокая продуктивность требователен к уровню агротехники На дачных форумах можно встретить суждение, что если горох лущильный, то он — технический. Это неверно. Представители лущильного типа могут иметь очень сладкие в молочной спелости зерна. Главное же их отличие от сахарного типа — присутствие на створках бобов кожистого пергаментного слоя, что делает створки непригодными к употреблению. Характеризуя новый сорт гороха, нужно учитывать погодные условия сезона и состояние почвы на своем участке. Накопление сахаров и вкус овощей определяются плодородием почвы. Горох хорошо отзывается на подкормки комплексными микроэлементами. Категорически запрещается вносить свежую органику даже с осени. Являясь азотофиксатором, горох восстанавливает плодородие и используется для оздоровления почвы. Часто дачников пугает необходимость устраивать опору под горох. На самом же деле есть много простых и эффективных способов. Можно использовать кусок крупной сетки «рабицы»; рыбацкую сеть, натянутую между деревянных кольев; веревку, привязанную вдоль рядка к кольям на трех уровнях; деревянную решетку, сбитую из тонких реек. Нужна совершенно простая и легкая конструкция, которая значительно облегчит сбор бобов и улучшит состояние растений. Своевременные периодические сборы способствуют повышению урожайности гороха. Горошек, собранный в стадии молочной спелости, употребляют в свежем виде, консервируют, замораживают. В заморозке хорошо сохраняет сладость и зеленую окраску. Нужно только помнить, что после сбора горошек быстро становится крахмалистым, теряет сладость и нежность: вылущенный — через 3 – 4 часа, в бобах — 10 – 12 часов. В холодильнике бобы могут храниться не более недели. Поэтому есть или перерабатывать горох лучше сразу после сбора.