Какой горох самый сладкий и урожайный
Обзор и выращивание высокорослого гороха
Высокорослый горох не пользуется популярностью у огородников, хотя и обладает массой преимуществ. Причина заключается в средней урожайности, необходимости устанавливать опорные конструкции. Но с другой стороны, это позволяет сэкономить пространство на огороде.
Сорта высокорослого гороха
Существует множество разновидностей высокорослого гороха, которые имеют свои характерные особенности. Самые популярные высокорослые сорта:
Отличительные характеристики высокорослого гороха
Высокорослый горох в отличие от других видов бобовых культур характеризуется высотой куста более 115 см. Максимальная длина стеблей достигает 250 см. Разновидность отличается сложностью выращивания из-за потребности пускать усы по опоре. Растения светолюбивые, поэтому загущать сеянцы запрещено. Многие огородники ошибочно полагают, что высокорослость дает возможность высаживать семена густо, однако при отсутствии достаточного количества света стебли ослабевают и ложатся на землю. Подвязывание производится после образования 4-х листков. Плоды обычно крупные, мясистые и сочные.
Преимущества и недостатки
Принято считать, что высокорослый горох имеет средние показатели урожайности. Связано это с тем, что завязывается не так много завязей. Но если учитывать массивность горошин и стручков в килограммах, то урожайность можно считать высокой. за растением удобно ухаживать, так как оно подвязано; крупность плодов упрощает процесс сбора урожая; много разновидностей (сортов); кусты не боятся воздействия солнечных лучей; полив и другие агротехнические особенности не отличаются от ухода за иными видами гороха; широчайший спектр применения.
Главное преимущество для дачников и огородников – существует возможность облагораживания приусадебного участка. Высаживая кусты вдоль забора, около беседки, дома и т. д., можно не только снять урожай, но и озеленить прилегающую территорию, создать дополнительную тень.
Недостатки тоже есть. Среди них отмечают следующее: большую высоту куста, что создает дополнительные трудности при уходе; обязательную необходимость создания опорной конструкции; так как стебли и стручки массивные и тяжелые, для горизонтальной опоры нужно подбирать прочные материалы (тонкой веревкой не обойдешься); отсутствие возможности высаживать кусты часто.
Сферы применения
Высокорослый горох бывает сахарный и лущенный. Первый используется в пищу вместе со стручковой кожурой, второй – исключительно зернами. Это позволяет расширить сферу применения культуры: Кулинария – приготовление супов, разнообразных каш, запеканок, салатов, десертов, пудингов, пирогов, пирожков, консервов и т. д. Косметология – изготовление масок для лица, волос и ногтей. Народная медицина – лечение анемии, сердца, кровеносной системы, сахарного диабета, ожирения и других заболеваний. Горох выводит из организма холестерин и прочие вредные вещества, нормализует метаболизм, ускоряет все процессы, укрепляет иммунную систему.
Высокорослый горох хранится в консервированном, замороженном и сухом виде. Многие народности высушенные бобы перемалывают в муку, которую применяют в качестве основы для хлеба, блинов, десертов, оладьей, макаронных изделий.
Сроки и технология посадки
Высокорослый горох высаживается рано – после того, как талые весенние воды сойдут. Единственное требование – температура воздуха не ниже +10 градусов. Это примерно конец апреля – начало мая. Бобам не страшны заморозки, поэтому при кратковременном снижении температуры беспокоиться не стоит. В Северных широтах культуру сажают вплоть до начала июля. Есть важное условие – прогревание грунта. Для этого участок под посадку гороха накрывают на несколько дней полиэтиленовой пленкой. Особенности схемы посадки: глубина закладки семян – максимум 5 см; бороздки двухрядные (между двумя полосками расстояние составляет 15-20 см, дистанция между двухрядками – 50-60 см); расстояние между горошинами в одном ряду – 6-9 см. Перед тем, как высаживать семенной материал, подготовьте участок, почву и горошины. Что делать с семенами: Проведите отбраковку негодного материала – удалите элементы с повреждениями, пятнами, остатками плесени и т. д. Чтобы убрать пустотелые зерна можно всыпать горох в солевой раствор (на 1 л воды 30 г поваренной соли). Выдержать минут 20. Всплывшие семена считаются непригодными. Для ускорения процесса проклевывания семян во время предварительного замачивания, горошины прогревают. Сделать это можно двумя способами.
В первом случае зерна закладываются в термос, куда наливается вода температурой 40 градусов. Настаивать полчаса.
Второй вариант предполагает смешивание горячей воды и борной кислоты (на 10 л 2 г). Выдерживать 5 минут. Дополнительно осуществляется дезинфекция против заболеваний. Следующий этап – проращивание семян. Их выкладывают в воду на 1-2 дня, после чего слегка просушивают и высаживают. Можно использовать увлажненную марлю, в которую закладывается посадочный материал на такое же время. Современные методы предполагают применение биодобавок для ускорения роста – Гумат, Эпин и подобное.
Выбор участка
Высокорослые сорта очень теплолюбивые и светолюбивые, поэтому место под посадку должно хорошо освещаться и проветриваться. Однако исключаются сильные ветра. При выборе участка соблюдайте правила севооборота. Нельзя высаживать горох после всех бобовых. Рекомендованные предшественники – картофель, капуста, огурец, тыква, помидоры. Особенность – исключается близкое расположение грунтовых вод (1 м и меньше), так как корневая система высокорослого гороха подвергается гнилостным грибковым заболеваниям, что способствует гибели растения.
Подготовительные мероприятия
Для высокорослого гороха требуется максимально плодородная почва, поэтому участок удобряют заблаговременно – осенью. Что нужно сделать: Перекопать на 30 см грунт, разбивая плотные и большие комья. Внести органические удобрения – навозную жижу, куриный помет, компост или перегной. Органика должна быть перегнившей и перебродившей, так как бобовые культуры гибнут от свежего навоза. Если кислотность почвы более 6-7 Рh, обязательно нормализуйте её. Для этого рассыпьте по участку древесную золу или известь.
В весеннее время желательно внести минералы – молибден, медь, бор и т. д. Отличным средством является суперфосфат (на 1 кв. м – до 60 г), селитра (достаточно 10 г) и калийная соль (до 30 г).
Процедура высадки
Технология посадки высокорослого гороха: При помощи садового инструмента придайте поверхности земли ровность. Сформируйте бороздки, залейте в них воду и дождитесь полного её впитывания. В канавки можно заложить немного компоста. Высадите проросшие семена на необходимую глубину (чем тяжелее грунт, тем глубже закладка). Насыпьте сверху почву и утрамбуйте её. Накройте нетканым материалом, что исключит риск склёвывания зерен птицами.
Правила ухода
Уход за высокорослым горохом сводится к соблюдению агротехники выращивания бобовых культур: Полив. До периода цветения полив культуры осуществляет 1 раз в 7 дней, во время и после цветения – дважды в неделю. Нельзя допускать переувлажнения – земля не должна быть мокнущей, но и пересушивать ее недопустимо. Прополка и рыхление. Процедуры проводятся по мере необходимости – когда образуются сорняки и сухая корка на грунте. Внесение удобрений. Подкормку проводят 2-3 раза за период вегетации – до цветения, после цветения и после формирования стручков. Обычно используется органика и Нитроаммофоска, но допустимо вносить и другие минералы в зависимости от состава почвы. Единственное исключение – азот, так как гороховые культуры в корневой системе его накапливают. Прищипка. Дает возможность увеличить количество урожая. Для этого прищипываются верхушки, из которых потом вырастают новые боковые побеги. Самое важное правило для высокорослого гороха – подвязка. Благодаря процедуре снижается риск инфицирования грибками и нашествия насекомых. Кроме того, растение получает достаточно света, тепла и аэрации. Существует несколько вариантов создания опорной конструкции: Подвязывание к отдельной опоре. Для этого понадобятся деревянные колья или сухие ветки после обрезки деревьев. Рейки втапливаются в грунт около каждого куста. Стебли гороха направляются по опоре против часовой стрелки – лиана должна обвивать палку.
Высота конструкции не должна быть меньше длины стеблей (в зависимости от сорта), но предпочтение отдают элементам до 2-х метров. Любые опоры лучше устанавливать на участок до посадки семенного материала.
Борьба с вредителями и болезнями
Высокорослый горох при строгом соблюдении агротехнических требований в редких случаях подвергается заболеваниям. Какие болезни и вредители встречаются чаще всего, и какие существуют методы борьбы и профилактики: мучнистая роса – обработка фунгицидами (Скор, Фундазол, Топаз и т. д.); фузариоз – уничтожение пораженных кустов, недопущение переувлажнения грунта; ржавчина – опрыскивание бордосской жидкостью; аксохитоз – медная хлорокись; тля; гороховая плодоножка; огородная совка; листовертка.
Избавиться от насекомых и предупредить нашествие вредителей можно при помощи настойки из чеснока и томатной ботвы. В специализированных магазинах можно приобрести соответствующие препараты на основе химических веществ.
Сбор и хранение урожая
Урожай высокорослого гороха собирают по мере созревания бобов. Быстрее всего зреют стручки, растущие снизу, поэтому у вас не получится одновременно собрать все плоды. Если планируете хранить горох вместе со стручками, обязательно воспользуйтесь садовыми ножницами для срезания плодов. Как хранить горох: в холодильнике (не больше недели); в высушенном виде – сушку производят в естественных условиях (под солнцем) или в духовом шкафу, хранение в герметичной посуде;
Отзывы огородников
Алексей Иванович, фермер, 48 лет. Выращиваю высокорослые сорта много лет, особенно нравится Мадонна и Телефон – получаю максимум урожая. Окупаемость хорошая, так как продукция расходится «на ура». Единственный минус высокорослых сортов – нужно ставить каждый год конструкции для плетения стеблей. Эту проблему я решил давно – изготовил надежные и прочные конструкции, которые осенью не разбираю, а просто переношу в помещение. Ольга, домохозяйка, 32 года. Живу в своем доме и скажу, что места у меня во дворе не так много, поэтому стараюсь задействовать каждый уголок. Высокорослый горох дал мне возможность еще и украсить участок. Я его сажаю вокруг беседки и вдоль забора – это оригинально плюс получаю еще и урожай. Высокорослый горох считается универсальным, так как он используется в разных сферах, не требует особого внимания и заботы (достаточно сконструировать опоры. Благодаря неплохой урожайности вы обеспечите себя и свою семью полезным продуктом на круглый год.
Лучшие сорта гороха
Горох не только вкусен – он содержит комплекс полезных веществ: белок, пищевые волокна, витамины и минералы. При этом в горохе мало жира. Селен, содержащийся в горохе, улучшает мыслительные способности и продлевает жизнь. В этом овоще есть хлорофилл, который способствует укреплению кровеносной системы, поддерживает гормональный баланс и помогает при заживлении ран. Горох – идеальный овощ. Его можно есть в свежем виде, использовать в смеси с другими овощами, готовить из него вкусные супы и гарниры. Сортов гороха великое множество, но их можно разделить на три группы: лущильные, мозговые и сахарные. Их различие заключается в съедобности створок – горошины сахарных сортов можно есть вместе со стручками. Пергаментный слой створок лущильных сортов делает их непригодными для употребления. Мозговой горох в качестве пищевого продукта употребляют недозрелым. В состоянии полного созревания семена имеют сморщенный вид, за что и получили свое название. Сорта гороха также могут быть как с длинным стеблем, так и невысокими. Различаются они и по сроку созревания. Выращивать ранние сорта можно даже на Крайнем Севере – в тех районах, где возможно земледелие. Мы отобрали лучшие сорта гороха, обладающие превосходным вкусом и хорошей урожайностью.
10. Авола
К лучшим сортам гороха относится «Авола». Это ранний низкорослый сорт лущильного сладкого гороха. Созревание занимает 56-57 дней. В одном стручке находится до 9 горошин. Благодаря тому, что высота стебля достигает не более 40-50 см, «Аволу» можно выращивать без применения опор. Одно из достоинств этого сорта – высокая и стабильная урожайность независимо от климатических условий. Сорт гороха «Авола» – несомненный лидер по урожайности. Вкусовые качества гороха этого сорта отменные. Его употребляют в пищу в свежем виде, консервируют, сушат и замораживают.
9. Альфа
«Альфа» – один из лучших раннеспелых лущильных сортов гороха. Созревает он за 45-54 дня. Высота стеблей – до 55 см, поэтому горох можно выращивать без использования опор. Стручки этого сорта гороха слабоизогнутые, темно-зеленого цвета, длиной до 7-9 см. «Альфа» – высокоурожайный сорт, неприхотливый к климатическим условиям. Созревшие стручки полноценные, практически без пустот, горошины сладкие и налитые, с прекрасным вкусом. Сорт гороха «Альфа» можно употреблять в свежем виде, консервировать, замораживать и использовать в домашней кулинарии.
8. Жегалова 112
«Жегалова 112» – один из лучших среднеспелых сортов сахарного гороха. Созревает до стадии технической спелости за 50-60 дней, до полного созревания семян за 90-100 дней. Сбор бобов можно производить в течение двух недель. Сорт обладает хорошей урожайностью. Стебли вырастают до 120-180 см. Из минусов этого сорта стоит отметить, что он неустойчив к полеганию стеблей. Стручки имеют прямую или слабоизогнутую форму, светло-зеленого цвета, длиной 10-15 см. Горошины округлые, слегка угловатые и сплюснутые. Вкусовые качества зерен отменные. Горох этого сорта лучше употреблять в свежем виде, а для использования в кулинарии стручки следует отварить в подсоленной воде около минуты.
7. Чудо Кельведона
К лучшим сортам сахарного гороха относится «Чудо Кельведона». Это раннеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью. Созревает за 65-70 дней. Стебли достигают длины 45-50 см и нуждаются в опоре. Стручки слабоизогнутые, длиной до 8 см. Семена крупные, темно-зеленого цвета, отменного сладкого вкуса. Ценность этого сорта заключается в том, что он устойчив к полеганию и холоду, семена имеют великолепные вкусовые и диетические качества. Горох этого сорта можно употреблять в свежем виде, консервировать и замораживать.
6. Неистощимый 195
«Неистощимый 195» – один из лучших среднеранних сахарных сортов гороха. Он на протяжении многих лет пользуется особой популярностью благодаря отменному качеству горошин и легкости выращивания. Стебли вырастают до 1 м. Стручки прямые с тупым кончиком, сизо-зеленого цвета, длиной 8-10 см. Семена имеют желтовато-зеленую окраску, слегка сдавлены. Созревает горох до стадии технической зрелости за 45 дней. Полное созревание плодов занимает 70-90 дней. Созревание бобов не дружное, а растянутое, но сорт вполне пригоден для одноразовой уборки урожая. Горох обладает отличными вкусовыми качествами. Хорош он в свежем виде, используется в кулинарии, для заморозки и консервирования.
5. Виола
К лучшим сортам гороха относится «Виола». Это среднеспелый лущильный сорт. Созревание занимает 60-68 дней. Стебель достигает максимальной длины 80 см. Стручок слегка изогнутый, насыщенного зеленого цвета, с хорошо развитым пергаментным слоем. Длина боба 6-8 см. Вкусовые качества горошин отменные. Семена используют как в свежем виде, так и для консервации.
4. Суповая лопаточка 181
«Суповая лопаточка 181» – интересный сорт сахарного гороха с превосходными вкусовыми качествами. Сорт относится к скороспелым – первый сбор урожая можно начинать через 45 дней. «Суповая лопаточка 181» нетребовательна к почве и довольно легко переносит засуху. Стручки не имеют пергаментного слоя, семена небольшие, желтовато-розового цвета. Лопатки гороха этого сорта особенно вкусны в супах и консервации.
3. Орегон
«Орегон», или «Сахарный 2» – один из лучших среднеранних сортов сахарного гороха. Созревает в среднем за 55-65 дней. Стебель достигает длины 120 см. Стручок длинный, мясистый, без пергаментного слоя створок, светло-зеленого цвета. Горошины гладкие, одинаковые по размеру. Сорт подходит для употребления в свежем виде, заморозки и консервации. Одно из достоинств этого сорта – отличная устойчивость к заболеваниям.
2. Хавский жемчуг
«Хавский жемчуг» – один из лучших сортов мозгового среднеспелого гороха. Стебель достигает максимальной длины до 90-100 см. Стручок немного изогнутый, с острой верхушкой, длиной до 8 см. Горох этого сорта созревает за 56-70 дней. Сорт показывает неплохую устойчивость к корневой гнили.
1. Адагумский
«Адагумский» – один из популярных сортов сахарного гороха. Среди огородников он ценится за отменные пищевые качества. Стебель достигает высоты 60 см и не нуждается в использовании опор. Созревает в среднем за 55 дней. Горох этого сорта можно употреблять в свежем виде, использовать в домашней кулинарии, замораживать и консервировать.