Какое калийное удобрение лучше вносить под гречиху

Какое калийное удобрение лучше вносить под гречиху

Выращивание гречки: посадка, уход, сбор урожая

Гречиха – одна из важнейших крупяных культур, ценный медонос. Большие площади заняты этой культурой в Канаде, США, Японии, Индии. В Беларуси посевные площади под гречихой приближаются к 10 тыс. га. Гречневая крупа питательна и имеет высокие вкусовые качества, ее относят к числу лучших диетических продуктов. В крупе гречихи много незаменимых аминокислот, зольных веществ, а также органических кислот (лимонной, яблочной, щавелевой), улучшающих пищеварение. В нем много витаминов группы. Гречневую муку используют для выпечки блинов, лепешек, а в кондитерской промышленности – для приготовления печенья. Отходы, получаемые при обрушивании зерна, а также солома и мякина идут на корм скоту. Гречиха – страховая культура. В случае гибели озимых и ранних яровых культур поля занимают гречихой. Она может быть использована как сидерат. Гречиха является хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур. Благодаря специфическим корневым выделениям является фиотосанитаром: уменьшает поражаемость зерновых культур корневыми гнилями.

Морфологические признаки

Гречиха (Polygonum fagopyrum) относится к семейству Гречишные. Корневая система стержневая, слаборазвитая. Корни проникают в почву на глубину до 1 м, основная масса залегает на глубине до 30 см. Стебель. Обыкновенная гречиха – однолетнее травянистое растение с полым, голым, в узлах коленчато-согнутым, ребристым и ветвящимся (до 10-12 ветвей) стеблем высотой от 50 до 120 см, а в отдельных случаях до 2,5 м. гречихи, Стебель имеет 5-15 междоузлий. Выделяют три части стебля: нижнюю, или подсемядольное колено, дающую стеблевые корни; среднюю, или зону ветвления, от которой отходят ветви верхнего порядка; верхнюю, или зону плодоношения, несущую генеративные органы. Листья черешковые, сердцевидно-треугольные, к верхушке стебля и ветвей они переходят в сидячие, стреловидные. Цветки гречихи обоеполые, соцветия: щиток, пазушные кисти. Имеют сильный запах, привлекающий насекомых. Гречиха – перекрестноопылящееся растение. Значительная часть пыльцы переносится насекомыми, главным образом пчелами. Плод – трехгранный орешек серой, коричневой или черной окраски. Масса 1000 семян 20-30 г. За период вегетации (60-90 дней) гречиха проходит семь фенологических фаз (рис. 1). Рис. 1 Стадии роста и развития гречихи

Технология выращивания гречихи

Требования к температуре. Семена гречихи прорастают при температуре 7-8°С. Дружные всходы появляются при 15°С на 7-8 день, а при 12°С на 10-й. Температурные границы роста и развития гречихи очень сжаты. Весной заморозки в –1,5°С повреждают всходы, а при –2-3°С они гибнут. Лучше всего гречиха растет при температуре воздуха близкой к 20°С, при температуре выше 30°С наблюдается гибель плодов. Требования к свету. Гречиха – растение короткого дня, умеренно светолюбива. Наибольшей освещенности требует в период цветения. Рост и развитие ее лучше всего идут при 17-19 часовом освещении в течение суток. При коротком дне и поздних посевах период вегетации гречихи сокращается, но растения получаются низкорослыми. Требования к влаге. Гречиха – влаголюбивое растение. Она расходует воды в 2 раза больше пшеницы и в 3 раза больше проса. Транспирационный коэффициент ее составляет в среднем 530. Семена прорастают при поглощении воды 40-50% своей массы. Требования к почве. Гречиха малотребовательна к почвенному плодородию и способна формировать нормальный урожай даже на бедных почвах. Но не следует высевать гречиху на переувлажненных тяжелосуглинистых и глинистых почвах и осушенных торфяниках. Хорошие урожаи она дает на влагоемких, обеспеченных воздухом почвах; на ровных полях, защищенных от северо-восточных ветров. Оптимальные агрохимические показатели почв: рН 5,5 и выше, содержание гумуса – не ниже 1,5 %, подвижного фосфора и обменного калия – не менее 150 мг/кг почвы.

Сорта

В Беларуси районированы диплоидные сорта гречихи Анита белорусская, Жняярка, Смуглянка, Дождик, Дикуль, Кармен; и тетраплоидные – Свитязянка, Илия, Лена. У гречихи растянут период созревания семян, они очень неоднородны по размеру и массе. Поэтому весь семенной материал обязательно должен быть очищен, отсортирован и тщательно откалиброван. К посеву допускаются только крупные, хорошо выполненные и тяжеловесные семена, соответствующие первому классу посевного стандарта с массой 1000 семян у диплоидных сортов – не ниже 25 г, у тетраплоидных – 35 г.

Предшественники

Лучшие предшественники для гречихи – пропашные и зернобобовые культуры. Хорошие – озимые зерновые, под которые вносились органические и минеральные удобрения. На легких почвах лучшим предшественником является люпин. Посевы гречихи необходимо размещать на почвах, чистых от сорняков. Урожайность этой культуры резко снижается на засоренных полях. Не рекомендуется возделывать гречиху после овса, так как разлагающиеся пожнивные остатки тормозят развитие корневой системы. Гречиха – хороший предшественник для всех сельскохозяйственных культур, особенно для колосовых, так как запашка стерни и соломы снижает поражение их корневыми гнилями в 2-3 раза.

Система обработки почвы

После стерневых предшественников проводят лущение, не позднее 10–15 сентября – зяблевую вспашку. После вспашки на зябь возможно развитие сорняков, которые уничтожают культивациями с интервалом 12-14 дней. Не следует размещать посевы гречихи по весновспашке. Весной при наступлении физической спелости почвы проводят культивацию на глубину 8-10 см; вторую культивацию проводят на глубину 6-8 см через 7-10 дней при появлении сорняков; третью – предпосевную проводят на глубину до 5 см или на глубину заделки семян. На легких почвах вторую культивацию можно заменить боронованием. Для предпосевной обработки почвы эффективно использование комбинированных агрегатов. Не следует размещать посевы гречихи по весновспашке.

Система удобрения

Известкование проводят при рН ниже 5,3. Известковые материалы вносят под основную обработку почвы совместно с хлорсодержащими калийными удобрениями в целях нейтрализации отрицательного действия хлора. Органические удобрения вносят под предшествующую культуру (табл. 1). Высокие дозы азотных удобрений мало эффективны, так как вызывают сильное нарастание вегетативной массы, что приводит к полеганию посевов. Не рекомендуется внесение безводного аммиака и аммиачной воды, так как снижается нектаропродуктивность гречихи и ухудшается лет пчел. Таблица 1 Система удобрения гречихи. Органические удобрения Минеральные удобрения Азотные Фосфорные Калийные Под предшественник Под предпосевную обработку 35–40 кг/га д. в. Под зябь, под весеннюю культивацию 40-45 кг/га д. в., припосевное внесение: 10-12 кг/га д. в. 80-100 кг/га д. в. Под осеннюю культивацию КС1. Под предпосевную K2SO4 Гречиха хорошо усваивает фосфор из труднодоступных соединений. При содержании фосфора более 250 мг/кг почвы фосфорные удобрения можно не вносить. Гречиха – калиелюбивая культура. Весеннее внесение хлористого калия снижает нектаропродуктивность цветков гречихи, уменьшается посещаемость цветков пчелами. Потери урожая при этом могут достигнуть 25%. Весной можно вносить не содержащие хлора комбинированные фосфорно-калийные удобрения «Калифос» в дозе 2 ц/га.

Подготовка семян к посеву

Семена гречихи при соблюдении оптимальных условий хранения пригодны для посева не менее 4 лет, начиная с года возделывания. Крупные, хорошо выполненные и тяжеловесные, обеспечивают более дружное цветение и созревание. Для сева используют семена районированных сортов соответствующих первому классу посевного стандарта. Масса 1000 семян у диплоидных сортов – не ниже 25 г, у тетраплоидных – 35 г. Весной перед севом или заблаговременно семена гречихи протравливают. Обработку семян микроэлементами проводят, если содержание в почве: бора – менее 0,4 мг/кг, марганца – 3,0 мг/кг, меди – 1,5 мг/кг, цинка – 1,0 мг/кг, молибдена – 0,3 мг/кг почвы. Влажность семян после обработки не должна превышать 14 %. Для обработки семян используют машины ПС-10А, Мобитокс и др., по возможности совмещая эту операцию с обработкой семян микроэлементами. Для повышения устойчивости гречихи целесообразно перед посевом обрабатывать семена регуляторами роста: мальтамин, гидрогумат, феномелан в дозе – 0,2-0,4 кг/ц. За 4-5 дней до сева проводят воздушно-тепловой обогрев семян

Посев

Оптимальный срок сева гречихи – при температуре почвы на глубине 10 см +8…+10°С, воздуха – от +10 до +13°С. В Беларуси оптимальные сроки сева гречихи с 10-15 мая до 5 июня. Посев гречихи проводят рядовым и широкорядным способом (рис. 2). Рис. 2 Способы сева, норма высева и глубина заделки семян гречихи. Широкорядные посевы эффективны на хорошо окультуренных почвах со слабым уровнем засоренности и технической возможности междурядных обработок, на семенных посевах. На легких почвах после сева обязательно прикатывание. Глубина заделки семян гречихи зависит от их крупности, срока посева и свойств почвы. В годы с влажной весной семена гречихи тетраплоидных сортов заделывают на глубину 4-5 см, диплоидных – 3-4 см. При севе в сухую почву глубину заделки семян увеличивают на 2 см.

Уход за посевами

Довсходовое боронование позволяет уничтожить почвенную корку, которая приводит к сильному изреживанию всходов. Оно особенно эффективно при понижениях температуры воздуха и после выпадения осадков. Его проводят через 3-5 дней после сева до появления петельки на поверхности почвы поперек или по диагонали к посеву. Послевсходовое боронование поперек или по диагонали проводят на рядовых посевах при появлении сорняков в фазу появления у гречихи первого настоящего или второго листа. В широкорядных посевах не менее двух раз проводят междурядные обработки. Первую – в фазу первого (второго) настоящего листа; вторую – в конце бутонизации — начале цветения. Вторую междурядную обработку можно совмещать с подкормкой азотными удобрениями в дозе 20 кг/га д. в. и (или) борным суперфосфатом – 20 кг/га д. в. В фазу первого настоящего листа и бутонизации эффективна внекорневая подкормка азотом совместно с регуляторами роста. При сильном засорении посевов сорняками от фазы первого настоящего листа до фазы бутонизации целесообразно использовать почвенные гербициды Для повышения урожая гречихи и устойчивости к неблагоприятным условиям в фазу бутонизации широкорядные посевы опрыскивают КАС совместно с регуляторами роста.

Уборка

Гречиху убирают в предельно сжатые сроки. При перестое на корню теряется значительная часть урожая. С учетом биологических особенностей созревания гречихи предпочтение следует отдать раздельному способу уборки урожая. Он позволяет получить менее влажное и засоренное битыми стеблями гречихи и сорняков зерно. При скашивании в валки зеленая масса быстро теряет влагу, происходит отток пластических веществ из листьев и стеблей к плодам. Скашивание в валки проводят при побурении 75-80 % плодов на растениях. Широкорядные посевы скашивают поперек посева или по диагонали с высотой среза – 15-20 см. Вылежка валков 3 – 5 суток. При влажности зерна 18 % и менее валки подбирают и за 2-3 суток обмолачивают. Прямое комбайнирование проводят при побурении 90 % плодов. Зерно, убранное таким способом требует дополнительной очистки и сушки. Во время жаркой погоды скашивание гречихи в валки рекомендуется проводить в утренние и вечерние часы, чтобы плоды не осыпались. При обмолоте валков с нормальной влажностью лучше применять однобарабанные комбайны, а при повышенной — двух-барабанные. Чтобы уменьшить потери урожая, дробление и обрушивание зерна на все комбайны выпускаются специальные приспособления для уборки крупяных культур. Из-за растянутого периода цветения формирование и созревание зерна у этой культуры может продолжаться 20-30 дней и более. В это время на одном и том же растении могут находиться бутоны, цветки, зеленые и полностью созревшие плоды. Если в это время бывает засушливая погода, то созревание ускоряется, а в дождливую — затягивается. В отдельные годы может отмечаться также вторичное образование новых плодов, если засушливая погода сменяется дождливой. При влажности зерна 40-35% заканчивается увеличение массы зерна, содержание воды в листостебельной части в это время достигает 50-65%. Созревание начинается с нижнего яруса центрального стебля, такая же закономерность отмечается и у боковых побегов. Так как созревшие плоды легко осыпаются, то для гречихи больше подходит двухфазная уборка по сравнению с однофазной, при этом повышается количество и качество зерна, а потери сокращаются. При созревании 80-85% плодов рекомендуется начинать скашивание в валки и закончить его нужно за 3-4 дня. При сухой погоде валки высыхают, как правило, за 2-4 дня и обмолачивание их можно начинать при снижении влажности зерна до 14-16%. Следует иметь в виду, что эта работа должна проводиться при уменьшенной частоте вращения барабана (до 500-600 оборотов в 1 минуту). Если по каким-то причинам гречиха долго остается в валках, то это может способствовать значительному осыпанию и большим потерям.

Гречиха посевная

Гречиха во многих регионах России является одним из основных полевых медоносов. Кроме того, гречиха – это важнейшая крупяная культура, занимающая большие площади пашни. О значении этой замечательной культуры скажу чуть позже, а начать хочется с меткого народного изречения – пословицы, вернее присловия: “Гречиха и мёд – сестра и брат”. А как цветёт поле гречихи! Густо пахнущее гречихой белое поле зовёт медоносных пчёл, и они торопятся, пока позволяет погода. Контрольный улей показывает приятную добавку мёда. Гречиха посевная – одно из первостепенных медоносных и крупяных растений. Цветок гречихи выделяет нектар и очень питательную пыльцу. Медопродуктивность гречихи колеблется от 70 до 100 кг с одного гектара. А когда возделывание гречихи проводится в условиях высокой агротехники, то медопродуктивность может возрасти в три раза. Зацветает гречиха посевная на 35 – 40-й день после всходов. Продолжительность цветения 30-40 дней.

Посев гречихи

Радость от гречишного поля может быть лишь в том случае, если посев проведён в хорошо подготовленную почву и в тёплые майские дни. Посев гречихи способствует уничтожению таких вредных сорняков, как пырей, осот и овсюг. Посев гречихи лучше проводить в середине мая-начале июня. Это обеспечит медосбор во второй половине июля и в августе. Если допустить запоздалые посевы, когда цветение гречихи сдвинется на конец августа и сентябрь, то можно не получить ни мёда, ни семян. Особенно это опасно для Сибири и других северных территорий России и Канады. В это время в таких климатических зонах ночью холодно, случаются заморозки, поэтому в лучшем случае нектар выделяется 2 – 3 часа за день. Наиболее рационально посеять гречиху в три срока: 15 и 25 мая, 5 июня. Тогда более двух месяцев гречиха обеспечит прекрасный медосбор. Безусловно, за такой период будут “окна” хорошей погоды, что позволит получить и мёд, и кашу.

Норма высева гречихи

Нормы высева гречихи, применяемые в её производстве, колеблются очень широко, В разных почвенно-климатических зонах рекомендуются следующие нормы высева семян гречихи: от 50 до 90 кг/га. Глубина заделки семян зависит от механического состава и влажности почвы. Обычно рекомендуется мелкая заделка на глубину 4-5 см на тяжелых почвах, склонных к заплыванию, и более глубокая, на 5-7 см, на более окультуренных структурных почвах; при пересохшем верхнем слое почвы семена заглубляют на 8-10 см.

Цветки гречихи

У этой культуры, как известно, одна половина растения имеет цветки с короткими пестиками и длинными тычинками, другая – наоборот. Завязывание семян возможно только за счёт пыльцы, перенесённой с цветков другого растения. Мастерам гречишного поля помогают пчёлы, так как без них семена у культуры гречихи не завязываются. Справедливости ради скажу, что цветы гречихи посещают и другие виды насекомых, но основными опылителями являются именно медоносные пчёлы. В это время “пахнет поле гречихой несжатой”. Удивительно, но факт: во время цветения гречихи на гектаре посевов ежедневно раскрывается до миллиарда цветков, причём продолжительность их жизни всего один день. Цветки гречихи распускаются рано утром. Есть погода – цветок оплодотворится, будет семя. В плохую погоду, когда пчёлы не посещают гречишное поле, не опылившийся за день цветок засыхает и отпадает. Наибольшее количество нектара цветки гречихи выделяют с утра до обеда. Это происходит из-за особенностей нектарников соцветий гречихи, которые всегда открытые и при сильном ветре, в жару нектар высушивается, и пчёлы перестают посещать гречишное поле.

Урожай гречихи

Урожай гречихи зависит от многих условий, в частности, погодных, но главное условие повышения урожайности этой культуры – обеспечение подвоза пчёл к полю гречихи. Наличие 2 – 4-х пчелосемей на одном гектаре позволит опылить цветки и повысить урожайность гречихи в два раза. Это лучшие показатели, а в среднем подвоз пасек к полям во время цветения гречихи увеличивает урожай её зерна на 50%. Никакой другой отдельно взятый агротехнический приём не может дать такой ощутимой прибавки урожая, как опыление медоносными пчёлами. Гречиха – растение, требующее не только опыления посевов, но и соблюдения всех элементов технологии её возделывания. Для этого требуется: соблюдение сроков посева; внесение удобрений; качественная обработка почвы; посев районированных сортов; подбор наиболее подходящих предшественников гречихи. Лучшими предшественниками гречихи являются кукуруза на силос, зернобобовые, картофель, озимые зерновые и др. Приведённые основные агротехнические требования при выращивании гречихи позволяют получить высокие урожаи семян, а также собрать товарный мёд. Для сведения читателей привожу цифры по урожайности. Она колеблется от 10 до 25 ц /га и выше.

Уборка гречихи

Фактический намолот всегда значительно ниже, чем урожай на корню. Это следствие больших потерь при уборке. Уборка гречихи производится при побурении большей части плодов на растении. Полного вызревания растений обычно не ждут, так как могут осыпаться лучшие первые плоды. Сбор гречихи проводится раздельным способом, то есть сначала идёт скашивание жаткой, подсушивание и дозревание растений в валках 5-7 дней, а затем ведётся обмолот зерновым комбайном. Высота среза при скашивании должна быть 15-20 см, чтобы валки не проваливались и хорошо просыхали на стерне. Для предотвращения потерь зерна при его обрушении уменьшают частоту оборотов барабана уборочного агрегата до 450-500 оборотов/мин. Зерно сразу очищают и доводят до товарных кондиций.

Гречиха как удобрение

Корневища и пожнивные остатки гречихи содержат большое количество фосфора и калия, поэтому она как удобрение является хорошим предшественником для яровых и озимых зерновых культур.

Значение гречихи

Более выгодной и полезной культуры, чем гречиха, просто нет. Выращивание гречихи способствует подъёму экономики, развитию пчеловодства, так как производится одновременно зерно для выработки крупы и натуральный мёд. В увеличении производства этих ценных продуктов питания должны быть заинтересованы фермеры, агрономы, Министерства сельского хозяйства и органы государственной власти, от которых зависит экономика и продовольственная безопасность страны.