Какие сорта яблок можно мочить кроме антоновки
Моченые яблоки на зиму
Вкусны, полезны моченые яблоки на зиму. У добрых хозяек всегда были свои рецепты заготовки яблок. Сегодня на прилавках много свежих фруктов и про моченые яблочки как-то народ подзабыл. Однако те, ко пробовали эту вкуснятину, не откажутся от такого угощения. Поэтому мы расскажем вам о простых рецептах домашних моченых яблок. Тара и сырье для моченых яблок Какие сорта яблок можно мочить Простые рецепты моченых яблок Яблоки моченые в ведре Моченые яблоки — особые рецепты Раньше яблоки мочили в кадках и бочках. Сейчас не у каждой хозяйки есть возможность мочить так яблоки, да и тара поменьше стала. Поэтому мы поделимся рецептами как мочить яблоки в банках, в ведрах.
Тара и сырье
Знаменитые моченые яблоки в бочках ушли в прошлое. Сегодня на замену дубовой таре пришли пластмассовые бочонки, кастрюли, стеклянные банки разного объема. В них любая хозяйка может сделать моченые яблоки.
Выбирая тару, учитывайте — в горлышко должно пролезть яблоко!
Сначала нужно подготовить тару. Большие жбаны, кастрюли и бочонки вымойте водой с содой, стеклянные банки поменьше простерилизуйте.
Какие сорта яблок можно мочить?
Наиболее подходящими для мочения считаются яблоки поздних сортов созревания светлоокрашенные с плотной мякотью. Хороша моченая: антоновка, анис, пепин литовский, бабушкино, штрейфлинг. Но можно замочить и любые яблоки. Главное, чтобы яблочки были сорваны с дерева, а не подняты с земли.
ВАЖНО! Падалицу яблок не используют для мочения. Не подходят яблоки с червоточинами.
Лучше если у яблок остается треть плодоножки. Выбирайте спелые, неповрежденные вредителями и болезнями плоды. Желательно мочить яблоки среднего размера, потому что крупные будут готовиться медленнее и неравномерно, а слишком мелкие яблочки могут перекиснуть.
Простые рецепты моченых яблок
На самом деле рецепты моченых яблок не сложные, гораздо сложнее найти для некоторых нужные ингредиенты: пшеничную солому или солод. Мы приведем для вас несколько рецептов с простыми составляющими, которые легко найти в любом магазине и несколько сложных — с особенными компонентами.
Простой рецепт №1
Это самый простой рецепт мочения яблок. Для него подойдут поздние сорта яблок, например, такие как антоновка. яблоки – 10 кг; соль – 1 ст. ложка; сахар – 200 г; вода – около 5 л; листочки вишни или смородины.
ПОМНИТЕ! Сахар в рецептах всегда указывают на вес яблок.
Соберите яблоки, вымойте хорошо плоды и уложите их в подготовленную промытую емкость. В воде растворите сахар, соль. Залейте плоды маринадом. Подберите тарелку или крышку для гнета. Важно, чтобы плоды были погружены в маринад. Оставьте тару с яблоками на пару недель в комнате, а затем вынесите в погреб на холод. Хозяйкам нужно учитывать, что процесс брожения будет идти медленнее. если у комнате будет температура менее 20 градусов.
Важно! Так как фрукты в начале брожения активно поглощают воду, не забывайте подливать жидкость.
Рецепт яблоки моченые с медом и яблочным соком
Тем, у кого есть своя пасека не составит труда приготовить моченые яблочки с медом. Для этого возьмите: 10 кг яблок; 2,5 литра яблочного сока; 2,5 литра воды; 500г меда. Яблоки нужно хорошо вымыть, отбраковать больные и поврежденные плоды и уложить их в банки плодоножкой вверх. Воду закипятить, остудить и растворить в ней мед. Смешать яблочный сок с приготовленной сладкой водой и залить сиропом яблоки. Далее нужно накрыть яблоки чистой тканью и положить сверху груз. Хранить такие яблоки нужно в прохладном месте.
Яблоки моченые с черной смородиной
Хорош рецепт моченых яблок с черной смородиной. Но для этого рецепта нужны еще и листья смородины. 10 кг яблок; 1 кг черной смородины; 5 л воды; 500 г сахара; 250 г листьев смородины; 80 г соли. Ягоды, листья и яблоки следует хорошо промыть проточной водой. Уложить яблоки плодоножкой вверх в банки, пересыпая их ягодами смородины. Приготовить сироп из воды, соли и сахара. Сироп перед заливкой нужно остудить. Листья смородины распределите поверх уложенных в банки яблок. Залить яблоки остуженным сиропом, положить сверху чистую ткань и груз на нее.
Моченые яблоки с рябиной
Оригинальные по цвету и вкусу получаются моченые яблоки с рябиной. Нарвите ягод рябины и обязательно попробуйте такой рецепт. яблоки – 10 кг; рябина – 1,5 кг; сахар – 250 г; соль – 80 г; вода – 5 л.
ВАЖНО! Ягоды рябины для этого рецепта нужно обязательно брать спелые.
Отделите ягоды рябины от кистей, промойте в холодной воде. Отдельно в воде растворите сахар, соль, закипятив ее. Остудите сироп. Уложите яблоки в емкость, пересыпая их ягодами рябины. Залейте сиропом, чтобы жидкость полностью покрыла яблоки. Сверху положите груз. Брожение должно идти при температуре не ниже 16 градусов в течение 14 дней. По окончанию 2 недель, уберите моченые яблоки в холодное место.
Яблоки моченые в ведре
Моченые яблоки в ведре — простой рецепт для хозяек. Для этого понадобится чистое без сколов эмалированное ведро. На дно устилают листья, траву или солому, сверху плотно укладывают яблоки. Все заливают приготовленным рассолом, накрывают чистой хлопчатой тряпицей или марлей в несколько сложений. Сверху кладут деревянный кружок или подходящую тарелку, ставят гнет – это может быть камень голыш или банка с водой. Количество жидкости для сиропа определяют так: заливают уложенные яблоки водой, пока она не покроет их целиком. Затем эту воду сливают и готовят из нее рассол. Через 4–6 недель, когда яблоки будут готовы, ведро нужно перенести в холодное помещение или достать яблоки и хранить их в холодильнике.
Моченые яблоки — особые рецепты
Яблоки моченые с горчицей
Пикантные яблочки получаются, если в рецепте есть горчица. Приготовьте такие продукты: яблоки – 10 кг; листья черной смородины – 50 шт.; горчица сухая – 3 ст. ложки; сахар – 200 г; соль – 100 г; вода – 5 л. Яблоки готовят и укладывают в емкость, как и в предыдущих рецептах, хвостиками вверх. Можно пересыпать плоды листьями смородины или вишни. Рассол готовят из сахара, соли и горчицы. Остуженный рассол заливают в емкость с яблоками и оставляют на брожение под гнетом на 2 недели. Затем убирают моченые яблоки в холодное помещение.
Моченые яблоки с мятой и медом
Для приготовления этих необычных моченых яблок вам понадобятся: яблоки, листья смородины, мяты и вишни, 10л воды, 200-300г меда, 150 г соли, 100 г ржаной муки или солода.
Как приготовить моченые яблоки. В подготовленную вымытую емкость насыпать на дно листья смородины, затем уложить 2 слоя яблок, пересыпать их слоем вишневых листьев и снова уложить 2 слоя яблок, затем тонкий слой листочков мяты. Так заполнить всю емкость. На верхний слой яблок положить слой листьев. Приготовить рассол из приведенных ингредиентов. Остудить жидкость и залить ею яблоки. Накрыть кружком с гнетом и поставить на брожение.
ВАЖНО! Кружок с гнетом должен быть всегда залит жидкостью.
Рецепт моченые яблоки с капустой
Для приготовления этого необычного рецепта вам понадобится: 4кг капусты, 3кг яблок некрупных, 2-3 моркови, 3 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара. Как приготовить моченые яблоки с капустой. Светлоокрашенные яблоки перебрать, удалить поврежденные, вымыть. Промыть капусту, очистить морковь, натереть ее на терке. Смешать морковь с нашинкованной капустой, засыпать сахаром, солью. Отжать руками все до выделения сока. Яблоки уложить в емкость, перекладывая овощной смесью так, чтобы не было промежутков, уложить сверху слой капусты 2-3 см, утрамбовать, влить выделившийся сок капусты, если его недостаточно, сделать рассол из расчета по 1 ст. л. соли и сахара на 1 стакан охлажденной кипяченой воды. Накрыть емкость тарелкой, положить сверху гнет, выдержать яблоки при комнатной температуре 14 дней, затем унести в холодный погреб. Надеемся, что эти рецепты помогут хозяйкам приготовить на зиму вкусные моченые яблоки.
ТОП-8 рецептов моченых яблок
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет Как приготовить вкусные моченые яблоки? Особенности приготовления, ТОП-8 лучших рецептов. Видео-рецепты. Моченые яблоки — это фрукты, приготовленные посредством их замачивания в рассоле с добавлением разнообразных ингредиентов. Выделяют три вида мочения плодов: простое, кислое, сахарное.
Особенности приготовления моченых яблок
Моченые яблоки — это самый древнейший способ зимних заготовок, которые могут простоять чуть больше года, сохранив при этом все полезные элементы. Чье детство не проходило среди стерилизованных банок и железных крышек, бочек и деревянных кадок, бабушек и мам в пестрых халатах с тазиком хрустщей «Антоновки»? А кто-то и по сей день обожает вкус фруктов в сиропе, чтит традиции и передает рецепты из поколения в поколение. Чтобы приготовить моченые яблоки в домашних условиях, необходимо соблюдать некоторые несложные правила. В первую очередь, это выбор самих плодов. Чаще всего для мочения используются поздние сорта. Садоводы отмечают, что лучше всего для замачивания подходит, конечно, «Антоновка» и «Антоновка-каменичка», с твердой шкуркой и сочной, кисло-сладкой мякотью. Консервации подлежат и такие сорта яблок, как «Бель», «Анис», «Бабушкино», «Скрижаль». Обратимся к истории мочения яблок. В старину в связи с отсутствием стеклянной тары яблоки замачивались в кадках и бочках, при этом чаще всего использовались именно дубовые емкости. Фрукты хорошенько очищались водой от грязи, а кадки застилали ошпаренной кипятком соломой. Благодаря применению ржаной соломы плоды окрашивались в яркий золоченый цвет и приобретали невероятный терпкий запах. Кроме того, сушеная трава предохраняла емкости для заготовок от механических повреждений. Фрукты укладывались слоями с чередованием соломы, а самый верхний слой накрывался холщовой тканью или деревянной крышкой. Яблоки заливались рассолом, именуемым суслом. Поверх холстины клался гнет. Чтобы верхний слой плодов не высыхал, а деревянная тара не портилась, необходимо было доливать сусло. Около 2 недель зимнюю заготовку держали в тепле, а затем спускали в погребок. Через 30-40 дней брожения моченые яблоки становились пригодны для еды. В настоящее время в виду отсутствия бочек и кадок многие хозяйки обновили рецепт моченых яблок, значительно упростив его. Теперь допускается хранение замоченных плодов в стеклянных банках и даже эмалированных ведрах. Однако есть неизменные требования и рекомендации для приготовления моченых яблок на зиму. В первую очередь фрукты должны «дойти». На дозревание им отводится 15-20 дней. Проследите, чтобы плоды не подгнили, такие яблочки не подойдут для мочения. Также не используют червивые фрукты или с поврежденной кожурой. В этом случае сок уходит в маринад, и они становятся безвкусными. Главная «изюминка» мочения яблок состоит в заливке. Именно от ее состава будет зависеть вкус вашей заготовки. В список ингредиентов можно включить различные специи и травы, к примеру, гвоздику, эстрагон, сахар, горчицу, розмарин, душицу, вишневые, рябиновые, смородиновые листья и многое другое. Различают три вида мочения: простое, сахарное и кислое. В первом случае в сусло добавляется равное, но относительно небольшое количество сахара и соли. Кислое мочение отличается отсутствием сладости в сусле. А сахарное мочение, как вы уже, наверное, догадались, подразумевает значительное добавление сахарного песка или меда. Перейдем к обязательным условиям приготовления моченых яблок: Яблоки, листья и зелень, если они есть в рецепте, обязательно необходимо промыть под струей воды. Тара для замачивания должна быть чистой. Для этого вымойте ее содой и обдайте кипятком. Не помешает стерилизация, если для заготовки моченых яблок выбраны стеклянные банки. Плоды укладываются в емкость только вверх плодоножками. Верхние слои обязательно должны быть покрыты суслом. Хранить моченые фрукты необходимо в прохладном помещении. Желательно не выше 4-6 градусов тепла. Не забывайте о сроках хранения — не более 1 года.
ТОП-8 рецептов приготовления моченых яблок
Богатые витаминами, пряные, хрустящие, с невероятным ароматом, возвращающим на миг в детские воспоминания и трепетные объятья любимой бабушки — вот с чем ассоциируются у многих моченые яблочки. А способов их приготовления — огромное множество, как и вариантов употребления. Их можно использовать не только как самостоятельное блюдо. Хотите узнать подробнее?
Моченые яблоки в банке
Для этого рецепта подойдут яблоки сорта «Антоновка». Обязательное условие — плоды должны быть с плодоножками. Готовится этот зимний десерт очень просто, а хранится максимально долго. Калорийность на 100 г — 27 ккал. Количество порций — 1 Время приготовления — 30 минут Яблоки — 1,5 кг Вода — 3 л Сахар — 130 г Соль — 20 г Пошаговое приготовление моченых яблок в банке: Яблоки тщательно промыть, не удаляя плодоножки. Подгнившие плоды отложите в сторону — они не подойдут для замачивания. Вымыть банки с пластиковыми крышками содой и обдать кипятком. В кастрюлю с 3 л воды всыпать указанное выше количество сахара и соли. Поставить на огонь и кипятить примерно 5 минут. Охладить полученное сусло до комнатной температуры. Фрукты положить в банку палочками вверх. Залить плоды рассолом и закрыть тару крышкой. Банку с мочеными яблоками поставить в прохладное место. Подливать сироп по мере впитываемости плодами.
Моченые яблоки в ведре
Еще один популярный рецепт приготовления моченых яблок. При мариновании фруктов в эмалированном ведре они получаются ничем не хуже, чем в банках или бочках. Для владельцев садов и огородов один маленький секрет: попробуйте использовать для этого рецепта «Анис» или «Пепинку». Но если данных сортов нет на вашем участке, подойдет и классическая «Антоновка». Ингредиенты: Яблоки — 1 ведро Сахар — 200 г Соль — 200 г Листья малины — 10 шт. Листья смородины — 10 шт. Вода — 1 ведро Пошаговое приготовление моченых яблок в ведре: Сначала необходимо подготовить и очистить тару. Вымойте эмалированное ведро содой и хорошенько обдайте его кипятком. Яблоки и листья необходимо тщательно промыть под струей теплой воды и обсушить — лишней влаги на них быть не должно. Плотно утрамбовать фрукты плодоножками вверх, чередуя листикими малины и смородины. Подготовить рассол. Вскипятить воду с солью и сахаром и варить до полного растворения ингредиентов. Горячий рассол вылить в ведро к яблокам. Подготовить крышку для тары, на которую впоследствии нужно будет установить гнет. Им может стать банка с водой или другой груз. По мере того, как яблоки будут впитывать сусло, необходимо подливать немного воды. Примерно 2 недели плоды замачиваются, после чего готовые моченые фрукты можно разложить по банкам или оставить в ведре, а далее убрать в холод, к примеру, в подвал, погреб или на балкон.
Моченые яблоки с капустой
Рецепт, экономящий время на мариновании капусты и яблок. Два в одном — невероятный вкус и двойная порция витамина С. Не бойтесь сочетать вместе овощи и фрукты, капуста и яблоки — прекрасные союзники. Ингредиенты: Яблоки — 3 кг Морковь — 100 г Капуста — 4 кг Сахар — 3 ст. л. Соль — 3 ст. л. Вода — 200 мл Пошаговое приготовление моченых яблок с капустой: Яблоки помыть, обсушить. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Капусту нашинковать не очень мелко, заправить 2 ст. л. соли и таким же количеством сахара. Добавить к капусте морковь и отжать овощи для припускания сока. В выбранную вами тару слоями выложить яблоки и капусту, слои необходимо чередовать. Приготовить рассол: вскипятить воду и добавить по 1 ст. л. соли и сахара. Залить овощи и фрукты маринадом. Оставить в тепле на 12 дней. По мере необходимости добавляйте рассол или воду, чтобы продукты не заплесневели. Спустя указанное время моченые яблоки с капустой готовы. Можно убирать их в прохладное место или сразу подавать к столу.
Моченые яблоки с горчицей
Добавить кислым яблочкам остринку можно при помощи горчицы. Аромат получится невероятный, а о вкусе переживать не стоит. Кроме того, приготовить моченые яблоки с горчицей в домашних условиях проще простого. Ингредиенты: Яблоки — 10 кг Вода — 5 л Соль — 100 г Сахар — 200 г Солод — 50 г Горчичный порошок — 100 г Пошаговое приготовление моченых яблок с горчицей: Прежде, чем приступить к замачиванию фруктов, их необходимо тщательно вымыть и удалить влагу. Ввести в воду сахар и соль, перемешать. Замочить солод в 100 мл горячей воды, а затем вылить в рассол. Если у вас нет соломы, то подойдут вишневые, смородиновые и малиновые листья. Выстелить ими дно тары и насыпать горчичный порошок. Сложить в емкость яблоки плодоножками вверх. Плоды должны быть плотно прижаты друг к другу. Залить фрукты маринадом, накрыть емкость холщевой тканью, затем крышкой и установить гнет. Рекомендуется добавлять маринад каждый раз, как его уровень будет снижаться. Внимание, фрукты всегда должны быть покрыты суслом. В течение недели моченые яблоки должны простоять в тепле, после чего их нужно убрать в прохладное место не менее чем на 2 месяца. Маринованные плоды пригодны для питания до следующего лета.
Моченые яблоки с медом
Как сделать вкусные моченые яблоки, которые понравятся ребятне? Конечно же, добавив в них сладких и полезный мед! Это блюдо можно использовать как самостоятельный десерт, положить в пироги в качестве начинки или даже добавить в салат. Ингредиенты: Яблоки — 5 кг Сахар — 1 ст. Мед — 1 ст. Соль — 1 ч. л. Вода — 1 л Гвоздика — 2 шт. Корица — по вкусу Пошаговое приготовление моченых яблок с медом: Фрукты вымыть и обтереть полотенцем досуха. Приготовить маринад, добавив в кипящую воду вышеперечисленные ингредиенты. Подготовить эмалированное ведро: вымыть его с помощью пищевой соды и ошпарить кипятком. Плотными слоями выложить яблоки плодоножками кверху. Остывшим до комнатной температуры маринадом залить плоды. Накрыть ведро крышкой или керамическим блюдом. Поставить сверху тяжелый предмет, который будет служить гнетом. В течение 10 дней ведро с квашеными плодами должно простоять в тепле. После чего его можно убрать в холодное место.
Моченые яблоки в тыкве
Большой урожай яблок — это не только гордость каждого садовода, но и… большая головная боль. Куда девать весь осенний «улов»? Моченые яблоки в тыкве — отличный, а главное, вкусный вариант «утилизации» овощей и фруктов. Если вы не являетесь счастливым обладателем земельного участка, приобрести необходимые для данного блюда продукты можно на рынке или в магазине. Ингредиенты: Яблоки — 3 кг Тыква — 1 шт. Пошаговое приготовление моченых яблок с тыквой: Так как маринад для этого способа квашения яблок не понадобится, то «соусом» будет служить сама тыква. Очистить оранжевый овощ, удалить семечки и натереть его на крупной терке. Вымыть трехлитровую банку губкой с помощью соды, окатить кипятком. Ту же процедуру повторить с пластиковой крышкой. Яблоки помыть, обсушить. Выложить в банку слой натертой тыквы, а затем слой яблок. Чередовать слои до полного заполнения банки. Закупорить крышкой и убрать в теплое место на 10-15 дней.
Моченые яблоки с хлебом
«Хлеб — всему голова» — говорили в детстве родители. И правда! Буханка ржаного — прекрасная закваска для яблочек. Не верите? Попробуйте сами приготовить моченые яблоки. Лучше всего для данного рецепта подойдет «Бородинский», но можно использовать и любой другой вид, главное, чтобы он был испечен из ржаной муки. Ингредиенты: Яблоки — 10 кг Хлеб — 1,5-2 буханки Соль — 2 ст. л. Вода — 10 л Корица — 1 ч. л. Пошаговое приготовление моченых яблок с хлебом: Фрукты тщательно перебрать, отбраковать подгнивающие и червивые плоды. Хлеб порезать ломтями и подсушить в духовке. Воду вскипятить и добавить сыпучие ингредиенты. Залить кипятком ржаные сухари. При помощи дуршлага процедить «бульон». Вымыть тару для маринования и сложить в нее подготовленные плоды. Залить яблоки суслом, процеженным от хлебного мякиша, накрыть тканью и установить сверху гнет. Следите за уровнем жидкости в емкости. При необходимости обязательно подливайте рассол. Через месяц моченые яблоки можно употреблять в пищу.
Моченые яблоками с кефиром
Очень оригинальный маринад для фруктов, благодаря которому они становятся хрустящими, прозрачными и ароматными. При этом процесс приготовления очень легкий, поэтому этот рецепт подойдет даже «новичкам» в замачивании яблок. Ингредиенты: Яблоки — 10 кг Кефир — 100 мл Вода — 5 л Горчичный порошок — 1,5 ст. л. Пошаговое приготовление моченых яблок с кефиром: Яблоки перебрать, вымыть, высушить. Смешать теплую кипяченую воду с кефиром и горчицей. Утрамбовать плоды в банку плотными рядами. Залить маринадом и закупорить крышками. Поставить в холодное место на 3-4 недели.
Видео-рецепты моченых яблок
Историки утверждают, что знаменитый поэт Александр Сергеевич Пушкин очень уважал квашеные яблоки и часто повторял народную поговорку: «Моченое яблочко на ужин — и доктор не нужен». Ведь маринованные плоды — кладезь витаминов и минералов. В условиях быстрого темпа жизни не так-то просто быть активным, бодрым и полным сил. Поэтому для поддержания иммунитета обязательно следуйте совету великого русского писателя.