Какие продукты долго хранятся без холодильника
На случай апокалипсиса: какие продукты имеют самый большой срок хранения?
Планета Земля является далеко не самым безопасным местом, потому что в любой момент тут может произойти ужасная катастрофа. Она может быть любой, начиная от разрушительного землетрясения и заканчивая масштабной засухой или даже ядерной войной. Какая бы трудность не ждала человечество, к этому нужно быть готовым — помимо надежного жилища, необходимо иметь запасы продуктов питания. В случае серьезных разрушений и загрязнения почвы с воздухом, выращивать съедобные культуры будет невозможно. Поэтому нужно заранее запастись продуктами, которые имеют максимальный срок хранения. И важно проследить, чтобы они были способны обеспечить организм большинством нужных для здоровья компонентами. Некоторые важные для питания продукты могут храниться до 10 лет или даже больше. А знаете ли вы, Что такое пеммикан, который сохраняет все свои свойства 20 и более лет? Давайте научимся с умом делать запасы на долгий срок, доставайте блокнот или добавляйте статью в закладки О пемикане мы поговорим ближе к концу статьи, а сейчас пробежимся по более известным продуктам.
Крупы и макароны
Если чередовать между собой крупы и макароны, можно прожить очень много лет. Самые популярные и питательные рис, гречка и бобовые имеют срок годности до 3 лет. При правильном хранении в сухом и темном месте, они без проблем сохраняют все свои питательные свойства. Макароны, особенно из твердых сортов пшеницы, могут храниться до 5 лет. Крупы и макароны могут стать основной рациона человека Важно: если вы намерены долго хранить муку, лучше этого не делайте. Из-за свойства быстро впитывать влагу, мука хранится максимум 6–8 месяцев.
Мясные консервы
Тушеная свинина и говядина — бесспорно, легендарные продукты. Некоторые люди уверены, что они могут храниться вечно, но на самом деле срок их годности ограничен 3—5 годами. Самый большой срок хранения у тушеной говядины, потому что свинина имеет гораздо больше жиров. Банки с тушенкой рекомендуется хранить при комнатной температуре, лучше всего в шкафу. Иногда она хранится дольше указанного срока, но в этом случае у нее теряются вкус и питательность. Мясные консервы следует выбирать с умом, потому что они могут содержать добавки, сокращающие срок хранения
Рыбные консервы
Свинина и говядина это хорошо, но важно разнообразие. Рыбные консервы можно хранить до 3 лет как при комнатной температуре, так и в холодильнике при от 0 до +5 градусов Цельсия. При выборе консервированной рыбы важно уточнить срок годности на упаковке и выбирать продукцию из нежирных сортов рыбы: трески, сайды, воблы, речного окуня и так далее. Лучше всего, если рыба законсервирована в собственном соку, потому что в масле окислительные процессы начинаются быстрее. В случае, если консервы пахнут странно — их лучше сразу же выбросить, потому что отравление не заставит себя ждать. Рыбные консервы могут сильно разнообразить рацион в сложные времена
Овощные и фруктовые консервы
Консервированные овощи и фрукты тоже могут подолгу сохранять вкус и полезные свойства — срок их годности составляет до 3 лет. Как правило, зеленый горошек и кукуруза хранится до 2 лет, а консервированные фрукты вроде ананаса, помидоры и фасоль сохраняют относительную свежесть еще дольше. Опять же, в некоторых случаях консервы с растительной пищей можно употреблять и после истечения срока, но они будут менее питательными. А если вкус кажется странным, место этим банка в мусорном ведре. А вот некоторые овощные и фруктовые консервы могут обеспечить полезными веществами
Чай и кофе
Срок годности кофе зависит от его формы. Молотый кофе может храниться в банке от 1 до 3 лет. Обжаренные зерна хранятся до двух лет, а необжаренный кофе в зеленом виде — целых пять лет. Это актуально и для чая, потому что в пакетах он хранится примерно год, а в листовой форме сырье для напитка может продержаться до трех лет. И кофе, и чай после истечения срока годности теряют свой вкус и свойства, поэтому пить их вряд ли кто-то захочет. Главное условие при хранении такого рода продуктов, это отсутствие влаги. Запасы чая и кофе должны быть всегда
Соль и сахар
Какая же еда без соли и сахара? Они относятся к продуктам первой необходимости и именно их люди запасают в первую очередь — в последнее время вы могли сами все это наблюдать. Дольше всего хранится соль, срок ее годности достигает нескольких десятков лет. Сахар сохраняет свой вкус на протяжении около восьми лет и только при условии, что окружающая среда была сухой и температура не превышала 25 градусов Цельсия. Лучше всего соль и сахар хранятся в стеклянных банках с плотной крышкой. Главное, не делать запасы соли и сахара без веского повода, потому что это может стать причиной дефицита
Что такое пеммикан?
Пеммикан считается «едой настоящего выживальщика». Если говорить коротко, то это измельченное дo cocтoяния порошка мяco, которое перемешано с топленым жиром и сушеными кусочками ягод. Считается, что пеммикан может храниться до 20 лет и сохранять свои питательные и вкусовые свойства. Сегодня пеммикан используется туристами в дальних походах. Не забудьте подписаться на наш канал в Яндекс. Дзен. Недавно там вышла статья про строительство легендарных башен и скульптур, которые поражают своими размерами! Мне кажется, что из упомянутых выше продуктов вполне можно составить хороший рацион питания. Последнее слово оставляют за вами — что бы вы еще добавили в этот список? Пишите в комментариях, но сначала проверьте, нет ли среди ваших любимых продуктов пищи, которая может привести к гибели.
Готовимся к сезону: продукты про запас
У большинства современных хозяек дома имеется определенный запас продуктов на все случаи жизни. Состав универсальной продуктовой «корзины» для каждой семьи разный, в зависимости от количества домочадцев и кулинарных традиций. Почему хорошо всегда иметь под рукой необходимые продукты? Вы всегда сможете приготовить универсальные блюда на случай прихода гостей или испечь пирог, если кто-то из детей захотел «вкусненького». А еще вы прилично сэкономите, если сделаете овощные или фруктовые заготовки в сезон сбора урожая. Не секрет, что кабачки, помидоры и огурцы осенью стоят дешевле, чем зимой — почему же не воспользоваться возможностью запастись витаминами на зиму?
Какие продукты покупают про запас
Можно смело запасаться сухими продуктами с долгим сроком хранения — солью, сахаром, специями, макаронами, мукой и крупами. Так можно не зависеть от сезонных колебаний цен и чувствовать себя увереннее в завтрашнем дне. Важно правильно хранить такие продукты, чтобы они не испортились или не стали «добычей» кухонных жучков.
Соль и специи
Соль может храниться десятки лет, и ничего с ней не случится, если она герметично упакована. Но даже если соль станет влажной, она не испортится, а только потеряет свой «товарный» вид, да и отмерять ее для приготовления блюд будет сложно. Храните соль в сухом теплом месте в стеклянных, керамических и пластмассовых банках с плотно закрытыми крышками. Можно положить в емкость с солью несколько зубочисток или жареные зерна риса, которые хорошо впитывают влагу. Йодированную соль лучше хранить в темном и прохладном месте, чтобы она не утеряла свои свойства — в этом случае соль может храниться до четырех месяцев. Специи принято держать в небольших специальных контейнерах в сухом и темном месте подальше от плиты и радиаторов отопления, иначе они утеряют свой пикантный аромат. При соблюдении всех правил хранения приправы замечательно стоят до 2 лет с сохранением вкусовых качеств.
Сахар и мед
Сахар хранится восемь лет в плотно закрытой таре из стекла и пластика, вдали от влаги и высоких температур. При контакте с жидкостями сахарный песок слипается в комки, а кусковой сахар постепенно растворяется. У сахара имеется еще одна не очень приятная особенность — он легко впитывает запахи, поэтому старайтесь держать его в герметичной посуде и периодически встряхивайте, чтобы он не спрессовался. Мед замечательно стоит в помещении несколько лет, и даже если он засахарится, в нем сохранятся все полезные свойства. По этой причине в восточной кухне мед используют как консервант при мариновании мяса и рыбы, в результате чего эти продукты не портятся несколько месяцев.
Крупы и макароны
Крупы рекомендуется хранить на кухне в емкостях из керамики, нержавейки, стекла и пластика, а также в полотняных мешочках, которые предварительно вымачиваются в соляном растворе и проглаживаются утюгом. Обычные металлические банки не подходят из-за возможного окисления, а бумажные и целлофановые пакеты не гарантируют герметичности. Вместо плотных крышек для доступа воздуха банки можно накрывать тканью или сложенной в несколько слоев марлей. Для защиты от жучков в каждую банку или тканевый мешочек рекомендуется положить лавровый лист, аромат которого отпугивает прожорливых насекомых. Рис хранится до 1,5 лет, пшено — не более 4 месяцев, гречка — 20 месяцев, манка — 14 месяцев, а геркулес — до 5 месяцев. Кстати, хранение крупы в холодильнике продляет срок ее «жизни», да и жучки при низких температурах выживают редко. Если вы сомневаетесь насчет срока годности крупы, слегка обжарьте ее на сухой сковороде перед приготовлением блюда. Макароны без добавок хранятся три года в сухом месте в герметичном контейнере, и при этом неважно, какой будет температура. Мукой обычно принято запасаться надолго, особенно если в семье есть дети, которые просят то пирожки, то оладьи, то сахарные плюшки. Именно аромат выпечки делает дом уютным и теплым, а чтобы в любой момент испечь хлеб или булочки, нужна качественная мука, которая правильно хранится. Для муки подойдут герметичные банки с резиновыми прокладками, обеспечивающими плотное прилегание крышек, поскольку кухонных жучков не случайно называют мукоедами — мука является их любимым лакомством. Этот продукт хорошо себя чувствует и в льняных мешочках, пропитанных раствором соли. Выбирая место для хранения муки, имейте в виду, что она боится солнца, влаги, перепадов температуры и не «любит» пахучих продуктов, поэтому не держите муку рядом с кофе и специями. Пшеничная мука высшего сорта хранится до 12 месяцев, ржаная мука — до 6 месяцев, цельнозерновая мука — до 3 месяцев. Гречневая мука сохраняет свои свойства в течение полугода, рисовая мука — 9 месяцев, а все остальные сорта муки (кукурузная, соевая, овсяная) могут потерять свой вкус через год. Если у вас много места в холодильнике, храните муку там, и она «продержится» дольше обычного срока.
Растительное и топленое масло
Растительные масла в закрытых стеклянных бутылках обычно хранятся не меньше двух лет в сухом затемненном месте при комнатной температуре. Держите бутылки вдали от источников тепла, поскольку слишком высокая температура хранения постепенно разрушает витамин Е. Нерафинированные масла после первого употребления лучше поставить в холодильник. Топленое масло, приготовленное правильно, может годами храниться в закрытой глиняной посуде, причем, со временем его полезные свойства усиливаются. Чистое топленое масло без примесей можно не ставить даже в холодильник, хотя в прохладном месте оно чувствует себя лучше. Аюрведические врачи считают, что чем больше возраст масла, тем сильнее его лечебный эффект.
Ягоды, фрукты, орехи
Традиционные способы хранения плодов на зиму — консервирование, сушка и замораживание. Из фруктов и ягод варят компоты, варенье, джем, повидло, делают желе, цукаты и мармелад. Очень вкусны моченые яблоки, засахаренные и сушеные плоды. Фруктовые заготовки хранятся годами, если готовить их с достаточным количеством сахара (1:1). Кстати, многие сорта яблок отлично пролежат в погребе до самой весны. Орехи считаются очень полезным продуктом, поэтому если вам удастся сохранить их как можно дольше, ваш семейный рацион будет всегда разнообразным и питательным. Орехи в скорлупе можно насыпать в холщовые мешки и подвесить их в сухом и темном месте — в таком виде они останутся съедобными полгода. Очищенные орехи не хранят дольше трех месяцев, а емкость для них должна быть не очень герметичной, поскольку без воздуха орехи «задыхаются» и покрываются плесенью. По той же самой причине не стоит использовать в качестве «хранилища» целлофановый пакет. В холодильнике орешки замечательно лежат 8 месяцев, а в морозильной камере — год. Семена подсолнечника и тыквы хранятся в сухом виде в закрытых контейнерах, в темном месте и вдали от влаги. В таких условиях семена пригодны в пищу в течение очень длительного времени.
Грибы
Заядлые грибники никогда не пропускают грибной сезон и стараются заготовить грибы на год вперед, используя для этого самые разные способы. Грибы можно сушить в духовке, на воздухе или в специальной электросушилке, а хранят их, развесив на веревочке, или в тканевых мешочках. Правильно засушенные грибы сохраняют свой аромат и полезные свойства до трех лет. Грибы маринуют, солят, квасят и жарят для длительного хранения, делают из них икру и замораживают в морозильной камере на 6-12 месяцев.
Овощи
Запастись на зиму овощами — хорошее дело, особенно если у вас есть погреб. Некоторые сорта капусты могут храниться в подполе до мая, картофель, морковь и свекла долежат до апреля, лук и чеснок прекрасно доживут до весны при комнатной температуре. Очень живописно смотрятся луковицы и головки чеснока, связанные в косы — с ними кухня кажется теплее и уютнее. В погребе можно держать даже зеленые помидоры в деревянных ящиках, пересыпанные опилками. В течение года отлично сохраняются овощи и в морозильной камере, а тыкву вполне возможно хранить в квартире при температуре не более 15 градусов плодоножкой вверх. Маринованные и соленые овощи, лечо, кабачковую и баклажанную икру, квашеную капусту, овощные салаты, маринованный зеленый горошек и кукурузу, соленый и маринованный чеснок, аджику, томатную пасту можно хранить до трех лет, если соблюдены все правила приготовления овощей и стерилизации банок. Сушеные овощи обладают необыкновенным ароматом и пикантным вкусом. Если у вас есть возможность, время и желание, попробуйте засушить морковь, свеклу, помидоры, лук, чеснок, зелень и коренья. Щепотка сушеных овощей, брошенных в суп, овощное рагу или соус, придает блюдам душистый запах, яркость и насыщенность. Можно также сушить на зиму горох, фасоль, бобы и кукурузу. Сушеные овощи любят зимовать в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях в стеклянных банках или тканевых мешках.
Мясо и рыба
Мясные и рыбные консервы при комнатной температуре не стоит хранить более месяца, а на холоде срок годности значительно удлиняется — тушенка «выдержит» до шести лет хранения, а рыбные консервы (в масле) — до двух лет. Мясо, птицу и рыбу можно солить, коптить, вялить — подобные продукты хранятся от полугода и выше, в зависимости от способа приготовления. Мясо холодного копчения, например, можно хранить три года, а соленое и копченое сало прекрасно пролежит в морозильнике целый год.
Напитки
Кофе лучше покупать в зернах, чтобы сберечь его вкус и аромат, а если вы хотите запастись молотым кофе, выбирайте вакуумные фольгированные упаковки — такой кофе спокойно пролежит год-два без потери вкусовых свойств. Листовой чай пригоден для заваривания целый год, а чай в пакетиках лучше не хранить, поскольку он станет совсем безвкусным. Ферментированные дорогие чаи нуждаются в прохладе, поэтому их место — в холодильнике, а чтобы они не впитали в себя посторонние запахи, позаботьтесь о качественном контейнере. Кстати, кофе и холодильник явно не созданы друг для друга, особенно если упаковка уже открыта. Однако только что обжаренные кофейные зерна прекрасно хранятся в морозильнике в течение двух месяцев. Спиртные напитки «любят» прохладу, низкую влажность и темноту — в таких условиях они могут стоять годами, при этом вина лучше положить на бок и обеспечить им полный покой. Бутылочное пиво следует хранить в бутылках из темного стекла горлышком вверх — в прохладном месте, но не в холодильнике, поскольку слишком низкие температуры «убивают» дрожжи. Теперь вы знаете, какие продукты хранятся дольше всего без холодильника, и как долго пролежит ваш стратегический запас. Делая запасы на зиму, учитывайте аппетиты членов семьи и возможности вашего жилья. С годами вы научитесь безошибочно определять, сколько крупы, масла и овощных заготовок требуется вашей семье. В этом и заключается искусство ведения домашнего хозяйства. Желаем вам изобилия круглый год! Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!