Какие грибы встречаются в вашей местности

Какие грибы встречаются в вашей местности

Грибы моего края

Цель: исследовать, какие грибы растут в лесах нашей местности.

Гипотеза

Гипотеза исследования: предположим, что все любят собирать грибы, но не все знают, главные правила грибника и могут отличить съедобный гриб от ядовитого. я попробую дать как можно больше доступной информации для своих сверстников, которые так же как и я любят собирать грибы.

Оборудование и материалы

Обоснование

Протокол проведения исследования

Грибы нашей местности. Съедобные грибы Белый гриб – Грибы эти известны всем, встречаются всюду и недаром имеют так много синонимов: боровик, беловик, глухарь, печура, медвежатник, коровка, жатник. Растёт белый гриб в берёзовых рощах, сосновых борах со второй половины июня до октября. Однако, в иные годы боровики можно собирать и до первого снега. В одиночку белые грибы растут редко, чаще группами. Окраска их шляпок бывает самой различной и зависит от того, в каком лесу растёт гриб: в сосновых – тёмно-коричневая, в еловых – бурая, а в лиственных – светлая. Ножка беловатая или светло-бурая, с белым сетчатым рисунком. Мякоть плотная, белая, на изломе цвет не меняет, с приятным запахом. Белые грибы варят, жарят, сушат, маринуют, солят, консервируют. В нашей местности он встречается очень часто. П одосиновик Называется этот гриб по-разному: красный, казарушка, краснушка, красноголовик, красик (красавец). Встречается подосиновик в лиственных и смешанных лесах, любит тенистый серые высокоствольные осинники, растёт во всех географических зонах, Гриб растёт одиночно и группами с середины июня до октября-вплоть до заморозков. Спутать этот гриб с другими съедобными грибами нельзя, он не похож ни на один из ядовитых. В чистом осиннике гриб с красной и тёмно-красной шляпкой, а в смешанных лесах попадаются подосиновики с оранжевой шляпкой. Ножка книзу утолщённая, белая, с продолговатыми белым, коричневыми или чёрными чешуйками. Мякоть крепкая, белая, на изломе сначала розовеет, а потом синеет до черноты. Подосиновики варят, жарят, маринуют, сушат и консервируют. П одберезовик — этот гриб стройный и аккуратный, как будто выточенный из дерева. Гриб называется также: бабка, серый гриб, чёрный, подгреб. Встречается он в берёзовых или смешанных с берёзой лесах. Растёт одиночно и группами с июня по октябрь. Подберёзовики чаще попадаются на полянах и опушках, обочинах лесных дорог и пригорках. Шляпка у гриба выпуклая, серая, чаще серо-буроватая, иногда чёрная, белая или пятнистая. Ножка книзу утолщённая, белая, с продолговатыми серыми, бурыми или чёрными чешуйками. Мякоть белая, на изломе цвет не меняется. В лесах встречается несколько видов подберёзовиков. По вкусу он мало чем уступает белым грибам и подосиновикам. В сырых местах растут подберёзовики с серыми или оливковыми шляпками на высоких тонких ножках. Подберёзовики пригодны для всех видов переработок. Лисички. К сожалению их очень мало в нашей местности. Гриб получил название за ярко-рыжую окраску. В некоторых местах эти грибы называют петушками. Растут лисички, как правило, в хвойных и лиственных лесах большими группами с середины июля до ноября. Особенно много их в сырое лето. Шляпки молодых лисичек выпуклые, гладкие, с волнистым краем, позднее становятся вдавленными, иногда воронковидными. Ножка сплошная, книзу тоньше, вверху переходит в шляпку. Мякоть желтовато-белая, плотная, с приятным запахом, почти никогда не бывает червивой. Лисички — единственный вид грибов, которые не мнутся и не крошатся. Из них готовят жаркое, соусы, супы. Консервированные в солёном растворе, они долго сохраняются. Солёные грибы можно потом жарить, использовать для приготовления различных блюд. Сыроежки — друзья неопытных грибников попадаются они чаще других грибов. Более 10 видов сыроежек произрастает в лесах нашей страны. Многие из них получили название по характерной окраске шляпок, внешнему виду или основному качеству: сыроежка зеленоватая, жёлтая, синяя, розовая, сереющая, красивая, невзрачная, цельная, вильчатая, остроедкая, жгучеедкая. и т. д. Растут всегда на виду, привлекая своей яркой окраской. Наиболее распространена сыроежка пищевая. Шляпка её сухая. Ножка белая, ровная, цилиндрическая. Мякоть довольно крепкая, белая. Сыроежки самые хрупкие грибы, перед засолом с них нужно обязательно снять кожицу и горечь. Грибы также варят и жарят. Волнушки. Широко распространённый гриб. Его называют также волвенка, волнянка, волнуха. Растёт он в берёзовых и смешанных с берёзой лесах с июня по октябрь. Шляпка у него сначала плоская с ямкой в центре и с завёрнутым краем. Позднее воронковидная, волокнистая, розовая или жёлто-розовая, по краю мохнатая, шерстистая. От этого и произошло название гриба: древнерусское слово «вовна» означает шерсть. Пластинки приросшие тонкие, белые или розоватые. Ножка цилиндрическая, полая, несколько светлее шляпки. Мякоть рыхлая, ломкая, белая или розовая, с белым жгучеедким соком. Несмотря на то, что мяко
ть волнушек рыхлая, ломкая и содержит едкий млечный сок, их можно собирать для засолки. Однако, предварительно грибы обязательно нужно вымачивать и отваривать, иначе они могут вызвать отравление. Не случайно в народе называют эти грибы отварухой М оховик. Эти грибы встречаются часто. Особенно распространён моховик жёлто-бурый. Растёт он во влажных лесах, на песчаной мшистой почве, одиночно и группами с июля по октябрь. Шляпка у него обычно выпуклая, сначала охристо-жёлтая, затем становится коричневой или бурой. В сухую погоду бархатистая, в сырую – слизистая. Трубчатый слой, грязно-жёлтый, потом жёлто-оливковый. Ножка цилиндрическая, бледно-жёлтая, иногда с буровым оттенком. Мякоть плотная, желтоватая, на изломе немного синеет. Ш ампиньон. Шляпка у шампиньона розовая. Внизу на ножке нет мешочка ( это главное отличие от бледной поганки). Растет на почвах, богатых перегноем. Но этот гриб можно выращивать в шампиньонницах круглый год. Шампиньоны занимают почетное место среди грибов, они содержат много белков, жиров, минеральных солей. Искусственным выращиванием шампиньонов занимаются уже свыше 200 лет. Г рузди и подгрузди Гриб встречается часто в хвойных, лиственных и смешанных лесах, растёт с июля до октября. Шляпка у молодого подгруздка белая и плоская, с загнутым краем, посередине вдавленная. У зрелого гриба — воронковидная, белая, иногда с буровато-жёлтыми пятнами; сначала тонковойлочная, с возрастом становится полой. Мякоть белая, на изломе не изменяется, едкая в пластинках, но не в ткани шляпки. Пластинки нисходящие, узкие, белые. Этот гриб обычно солят. Солёный подгруздок хорош на вкус и имеет приятную белую окраску.

Самые ядовитые грибы в России – список, название, описание, фото и видео

грибы в россии Грибы Сбор грибов в лесу – это приятное занятие, к которому приобщаются многие россияне. Он длится начиная с середины лета, и заканчивая осенью, и за этот период врачи традиционно констатируют массовые случаи отравления дарами природы. Среди грибов есть исключительно полезные и ценные, богатые питательными веществами – а есть и такие, от которых можно отправиться в больницу. Прежде чем идти в лес и начинать сбор дикого урожая, следует детально разобраться, какие грибы брать можно, а какие стоит категорически оставлять на месте.

Седьмое место – ложные лисички

ложные лисички Ложные лисички Ложные лисички очень похожи на настоящие, и потому неопытные грибники порой выносят их из леса целыми лукошками. Отличить их от настоящих можно по более яркому цвету, совершенно другому запаху, более тонкой ножке – опытный грибник обнаруживает различия с ходу. Если в суп попала хоть одна ложная лисичка, отравления не избежать, и при первых его признаках: диарее, рвоте, болях в животе после употребления грибных блюд, Необходимо неотложно обратиться в больницу.

Шестое место – ложные маслята

ложные маслята Ложные маслята Еще одни несъедобные ложные грибы – это перечные грибы, которые маскируются под маслят. Может быть, они не столь ядовиты, как последующие грибы в списке, но опять же, часто оказываются в корзинах грибников из-за схожести со вкуснейшими съедобными собратьями. Несъедобный вариант маслят имеет красноватый «мох» под шляпкой, в то время как у маслят он желтый. А еще у него нет перепонки под шляпкой, а у маслят остается хотя бы ее рудимент, даже если они совсем выросли и раскрыли шляпку полностью. Эти грибы горчат, и есть их не рекомендуется, так как это может вызвать отравление – впрочем, некоторые грибники утверждают, что они вполне съедобны после вымачивания и варки, длительной подготовки по особым правилам.

Пятое место – ложные опята

ложные опята Ложные опята Ложные опята – это тоже частые гости в корзинках неопытных грибников. Они лишены перепонки под шляпкой, имеют насыщенный желтый цвет, в то время как у опят ножка обычно белая или сероватая. Также у ложных грибов очень темные пластинки под шляпкой. Существуют также ложные опята зонтичного типа, с коническими, а не плоскими шляпками, и тоже без перепонки. Отравление вызывает примерно те же симптомы, что и ложные лисички, и человека необходимо госпитализировать.

Четвертое место – говорушка беловатая

говорушка беловатая Говорушка беловатая Этот гриб имеет повсеместное распространение, в России встречается не только в лесах, но и на полях, а также близ человеческого жилья. Выходит массово, скоплениями. Имеет белесый окрас, коническую шляпку, которая при росте гриба приобретает форму воронки. Очень ядовитый гриб, действие токсинов которого начинается уже через 20 минут. Симптоматика отравления – падение давления и пульса, потливость, слезоточивость. Необходима срочная госпитализация, промывание желудка и другие меры.

Третье место – пантерный мухомор

мухомор пантерный Мухомор пантерный Тройку наиболее ядовитых грибов страны откроет мухомор пантерный. Это гриб с коричневой шляпкой и белыми точками, обитающий в лесах, в хвойных и лиственных. Красный мухомор, с которым его нередко путают, действительно съедобен, а этот – ядовит. Очень токсичный гриб, который вызывает удушье и паралич через 2 часа после съедения. Госпитализировать пострадавшего нужно в срочном порядке.

Второе место – белая поганка

белая поганка Белая поганка На втором месте рейтинга ядовитых грибов разместилась белая поганка, которая оказывается в корзинах не очень часто, потому что изначально неприятна и имеет гнилостный запах. Растет в сырости, имеет белый оттенок, покрыта слизью. Шляпка коническая, ножка длинная. Даже небольшого кусочка гриба достаточно, чтобы сильно отравиться, так как он обладает мощным ядом. В качестве симптомов – сначала признаки отравления, которые могут наступить спустя много часов после съедения гриба, как это бывает и с бледной поганкой. Состояние больного стремительно ухудшается, падает давление. Необходимо срочно вызывать скорую.

Самый ядовитый гриб в России

бледная поганка Бледная поганка Бледная поганка – это гриб, который является самым ядовитым не только в России, но и в мире. Обладает мощным ядом, который отравляет внутренние органы и вовсю действует еще до того, как появятся первые симптомы отравления. А они могут начаться и через двое суток. 100 гр. этого гриба вполне достаточно для того, чтобы получить сильнейшее отравление. Симптоматика – рвота и диарея, головная боль, падение давления. Этот гриб особенно опасен тем, что неопытные грибники путают его с шампиньонами и другими вполне съедобными грибами. Ядовитых грибов на деле не так уж и много, в российских лесах куда больше съедобных даров леса – просто некоторые из них, к примеру, валуи, кульбики, коровяки, сморчки, – требуют специальной подготовки и особых методов приготовления. Однако в любом случае стоит соблюдать меры предосторожности, потому как Отравиться можно не только ядовитыми, но и вполне съедобными грибами. Нельзя собирать грибы у трасс, железных дорог, в загрязненных местах, так как грибы легко впитывают отравляющие вещества и радиацию из окружающей местности. Нельзя собирать гнилые, изгрызенные червями плодовые тела, они могут накопить токсины. Грибы жарят не менее 40 минут, а условно съедобные породы необходимо вымачивать, вываривать, и подвергать другим мерам предварительной подготовки.

Самые ядовитые грибы в России – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.