Какие фрукты и овощи растут летом в россии
Гид по сезонным фруктам и овощам
Фрукты и овощи находятся в лучшем состоянии, когда их выращивают и собирают в их естественное время года, и не путешествуют слишком далеко, прежде чем их съедят. Независимо от того, предвкушаете ли вы свою любимую еду или интересуетесь тем, что вы найдете на продуктовом рынке прямо сейчас, этот список сезонных продуктов и их общенациональных сезонов сбора урожая поможет вам. В зависимости от вашего региона, вегетационные сезоны и доступность урожая будут варьироваться. В самых теплых районах сезон начинается раньше и длится дольше. Некоторые продукты, такие как зелень, морковь, свекла и редис, можно собирать круглый год в самых умеренных районах. В более холодных зонах время сбора урожая начинается позже и заканчивается раньше.
Весенние фрукты и овощи
Когда с наступлением весны температура начинает повышаться, появляются отличные свежие весенние фрукты и овощи. Они являются одними из самых ярких моментов весеннего сезона, и большинство из них доступны только в это время года. Если вы поклонник любого из них, возьмите эти продукты, пока они есть на полках в самом свежайшем виде! Артишок Спаржа Фасоль Папоротник Молодой Чеснок Грибы сморчки Крапива Зеленый горошек Молодой стручковый горох и фасоль Жгучая крапива Весенние фрукты и овощи
Летние фрукты и овощи
Лето — это самый большой вегетационный период в году, независимо от того, где вы живете. В эти теплые месяцы вы найдете самое большое разнообразие и лучшие фрукты и овощи. Ищите эти продукты в продуктовых отделах вашего местного бакалейщика, фермерских рынках и придорожных магазинчиках. Если вы любите заниматься садом, то любой из них станет отличным дополнением к вашим домашним культурам. Базилик Ежевика Черника Дыня Нут / фасоль Гарбанзо, свежий летом и сушеный круглый год Перец Чили Кукуруза Огурцы Крыжовник Манго Marionberries Персик Сливы Малина Тыква Помидор Арбуз Кабачки и цуккини Летние фрукты и овощи
Осенние фрукты и овощи
Осень — это пиковый сезон для некоторых фруктов и овощей, и многие из них вы найдете на осенних фермерских ярморках. Имейте в виду, что некоторые из этих летних культур распространяются на раннюю осень или собираются в начале осени, поэтому этот короткий список — далеко не все, что вы найдете на рынках. Осенние фрукты и овощи
Зимние фрукты и овощи
Зима может быть холодной в некоторых регионах, но это пиковое время для цитрусовых фруктов. Это отличная новость, если вы живете на севере, потому что это как прикосновение теплого солнца, чтобы помочь вам пережить эти холодные дни. Клементины Мандарины Помела Мандарины Другие фрукты и овощи можно приобрести в зимние месяцы. Большинство из них, однако, охватывают два сезона, и вы найдете их ниже. Зимние фрукты и овощи
Фрукты и овощи круглый год
Распространение свежих продуктов по всему миру обеспечило круглый год доступ к огромному разнообразию фруктов, овощей и трав. Большинство из них являются стандартными предложениями на любом рынке независимо от сезона и считаются основными продуктами на современной кухне. Тем не менее, для некоторых продуктов есть пиковый сезон, когда вы определенно захотите взять несколько и насладиться ими в их абсолютном лучшем свежем виде. Руккола, лучше всего весной и осенью Авокадо, классическое лето Свекла Салатный цикорий, лучший осенью и зимой Брокколи, лучше всего осенью и зимой Капуста, лучше всего в конце осени и зимой Морковь Цветная капуста, лучше всего осенью и зимой Сельдерей, лучше всего осенью и зимой Зеленая капуста Травы, большинство сортов Салат-латук, лучше всего весной Мята Грибы культивируемые Орегано Петрушка Розмарин Шалфей Шпинат Тимьян Кресс-салат Гид по сезонным фруктам и овощам
Межсезонные фрукты и овощи
Для растений нет стандартного календаря, который люди используют, чтобы диктовать времена года. Вполне естественно, что некоторые продукты межсезонные и не являются строго сезонной пищей. Некоторые продукты также выращиваются в разных регионах в разное время года. Например, кинза — это трава любящая прохладную погоду, сезон которой меняется в зависимости от того, где она выращивается. В теплом климате кинза достигает пика с осени до весны, в то время как в более прохладных районах сезон приходится на весну и лето.
Фрукты и овощи с конца весны до начала лета
В то время как некоторые продукты вступают в сезон ранней весной, другие продукты начинают пикировать позже в этом сезоне. Они часто доступны в начале лета, что делает это лучшее время, чтобы насладиться ими пока они свежие. Абрикосы Кинза, в прохладных местах Молодой картофель Апельсины Горох и стручки гороха Радиккьо Ревень Зеленый лук Клубника Сладкий лук
Фрукты и овощи с весны до осени
Некоторые овощи доступны с весны, до конца лета и вплоть до осени. Они могут стать основными продуктами питания в течение большей части года и использоваться во многих ваших любимых рецептах. Зеленый Лук / Лук-Шалот Грибы дикие Лук репчатый, хранящийся зимой Редиска
Фрукты и овощи с конца лета до осени
Поскольку щедрость лета замедляется, все еще есть много свежих продуктов, чтобы наслаждаться ими. У вас не должно быть никаких проблем с поиском этих фруктов и овощей до осени, и довольно много их можно хранить большую часть зимы. Яблоки, холодное хранение до весны Баклажаны Финики Чеснок хранится круглый год Виноград Зеленые бобы Черника Лемонграсс Бахчевые культуры — дыни и арбузы Окра / Абельмош съедобный Сладкий перец Картофель, круглогодичное хранение Лук-шалот, доступный для хранения до зимы Фасоль Помидоры
Фрукты и овощи с осени до весны
Многие растения действительно процветают при более низких температурах. Они начинают достигать своего пика осенью и доступны в течение всей зимы, вплоть до весны. Неслучайно многие из них представлены в супах и тушеных блюдах, которыми можно наслаждаться в холодные месяцы. Бок Чой / Китайская листовая капуста Брокколи / Рапини Кинза, в теплых местах Укроп Кольраби Лук-порей Пастернак Репа
Фрукты и овощи с осени до зимы
Будь то тропические растения, выращенные в теплом климате, или те, которые процветают при более низких температурах, существует удивительное множество доступных осенних и зимних продуктов. Хотя некоторые из них можно найти круглый год, они лучше всего подходят в эти холодные месяцы, и это идеальное время, чтобы воспользоваться ими. Брюссельская капуста, поздняя осень — зима Кабачки и цуккини Сельдерей / Корень Сельдерея Цикории Салат эскариоль Хрен Капуста, доступная круглый год Хурма Гранаты Редис, дайкон и другие крупные сорта Брюква Козлобородник пореелистный / Salsify Сладкий картофель Топинамбур Тыква
Фрукты и овощи с зима до ранней весны
Точно так же, как зима — это лучшее время для некоторых сортов цитрусовых, лучший сезон для других может продлиться до ранней весны.
Какие фрукты и овощи являются сезонными
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом. Время чтения: na минут
Содержание:
Сезонные фрукты сохраняют большее количество полезных веществ, чем замороженные или выращенные искусственно.
При выборе фруктов и овощей отдавайте предпочтение сезонным продуктам.
Поскольку при выращивании в несезон часто применяются искусственные добавки, химические подкормки, такая пища может навредить организму.
Преимущества соблюдения сезонности
Можно не подвергать плоды обработке перед употреблением. Не нужно удалять подгнившие или недозревшие участки. Иногда можно отказаться от варки, жарки или тушения, употреблять в сыром виде без вреда для организма. Свежая созревшая продукция сохраняет вкус, аромат. Когда сезон заканчивается, качество плодов меняется, становится хуже. На поверхности отсутствуют некрасивые пятна. Сезонные овощи и фрукты выращивают без использования пестицидов, нитратов. Им не приходится придавать эстетичный внешний вид с помощью воска или других искусственных средств.
Таблица продуктов по месяцам
МесяцФруктыОвощиЯнварьАпельсины, мандарины, грейпфрут, гранат, груша, хурма Королек, зеленые яблоки, бананы, лимоны, авокадо, айваТыква, белокочанная и пекинская капуста, картофель, редька, болгарский перец, свекла, морковьФевральАвокадо, ананас, апельсин, банан, гранат, груша, киви, лимон, яблокоБелокочанная, краснокочанная, брюссельская капуста, картофель, морковь, пастернак, редис, репа, сельдерей, свекла, цикорийМартАвокадо, ананас, апельсин, киви, банан, грейпфрут, лайм, яблоко, мандаринКраснокочанная, брюссельская, цветная, белокочанная капуста, картофель, свекла, морковь, пастернак, ревень, редис, редька, хрен, чеснокАпрельАвокадо, цитрусы, клубника, банан, ананасБелокочанная, цветная капуста, ревень, морковь, редис, свекла, спаржа, фенхельМайКлубника, земляника, черешняЦветная, белокочанная капуста, молодой горошек, картофель, огурец, помидор, редис, редька, спаржа, цукиниИюньАбрикос, персик, клубника, жимолость, вишня, смородина, малина, черника, крыжовникАртишок, брокколи, баклажан, кабачок, цукини, картофель, сладкий перец, цветная капуста, кольраби, огурец, помидор, стручковая фасоль, спаржаИюльНектарин, персик, ежевика, малина, смородина, зеленые сорта крыжовника, черникаАртишок, баклажан, брокколи, брюква, кабачок, картофель, кольраби, огурец, цукини, помидор, свекла, фенхельАвгустАрбуз, виноград, дыня, груша, слива, персик, яблоко, брусника, клюква, инжир, черника, голубика, облепиха, малинаТыква, брокколи, кабачки, дайкон, горох, брюква, огурец, болгарский перец, чеснок, кукуруза, сельдерей, фенхель, стручковая фасольСентябрьВиноград, груша, нектарин, дыня торпеда, арбуз, инжир, клюква, черника, брусника, ежевикаБаклажан, горох, кукуруза, чечевица, фенхель, хрен, фасоль, тыква, пастернак, свекла, репа, лук, нут, картофель, цветная, белокочанная капустаОктябрьАйва, гранат, груша, яблоко, слива, хурма, инжир, черника, брусника, шиповникСвекла, топинамбур, сельдерей, тыква, картофель, кукуруза, пастернак, огурец, краснокочанная, белокочанная, брюссельская, савойская капуста, кейл, репаНоябрьИнжир, клюква, слива, мандарины, хурма, яблоко, кивиБрокколи, батат, савойская, краснокочанная, цветная капуста, кабачок, картофельДекабрьКлюква, манго, цитрусы, айва, авокадо, хурма, груша, гранат, грейпфрут, кивиСвекла, тыква, топинамбур, цикорий, картофель, савойская капуста, пастернак, морковь
Всегда ли нужно придерживаться подобной схемы
Выбирать нужно с учетом видов плодов. Некоторые могут созревать раньше или позже. Человек может отклониться от рекомендаций, купить несезонный продукт. Такой выбор однако может навредить здоровью.
Заказать сезонные фрукты и овощи
Оформить заказ можно в интернет-магазине. Многие фрукты и овощи продаются постоянно, просто в не сезон они стоят намного дороже и не такие вкусные и сочные, как обычно.
Фрукты и овощи России: ассортимент и цены
Невероятно, но факт: на площади России запросто уместились бы 47 стран по размеру, как Германия. Богатое культурное наследие, несчетное количество памятников древнего зодчества, самобытные традиции населяющих ее народов привлекают многих туристов. Путешествие по этой необъятной стране подарит вам новые открытия и впечатления. Планируя бюджет любой поездки, важно понимать, во сколько обойдется питание. Не менее полезной информацией являются темы о национальной кухне. В этой же статье мы подробно расскажем о том, какие фрукты попробовать в России.
Содержание:
Какие фрукты растут в России
Россия – огромная и многонациональная страна. На ее территории представлены четыре климатических пояса: арктический, субарктический, умеренный и субтропический. В районы с неблагоприятными климатическими условиями фрукты и овощи регулярно поставляются из соседних регионов или импортируются из других стран. В регионах России выращивают культуры, соответствующие их географическому положению и типу климата, а основную часть экзотических фруктов и овощей импортируют из жарких стран. Большую долю овощей, которые продаются в российских супермаркетах, импортируют из Беларуси, Китая, Египта, Израиля и Азербайджана. Фрукты привозят из Эквадора, Коста-Рики, Марокко и Турции. Какие фрукты попробовать в России, зависит не только от времени года, но и от региона. Конечно же, в супермаркетах овощи и фрукты продаются круглый год, но если хочется попробовать что-то из местных сортов, то рекомендуем обратить внимание на календарь сезонности фруктов и овощей. Приблизительно с середины апреля в южных регионах начинают сбор ранних сортов клубники, огурцов, томатов, редиски. К концу апреля уже на всех рынках страны продаются ягоды, фрукты и овощи российских производителей. В июне в средней полосе России появляется первая грунтовая клубника. В конце мая созревает малина и ежевика. Лето – пора ягод и грибов. На большей части территории страны собирают клубнику, малину, на юге – черешню, вишню, в середине лета дозревает земляника. В июле на севере поспевает черника, голубика, морошка, брусника и клюква, начинается заготовка лесных грибов. Карелия, Алтай, леса Мещеры славятся грибами. Местные жители этих регионов готовят из грибов множество блюд: супы, вторые блюда, невероятные закуски, соления.
Педиатры не рекомендуют давать пробовать грибные блюда детям до 5–7 лет. Пищеварительная система ребенка еще не приспособлена к перевариванию грубых растительных волокон.
На юге собирают урожай первых персиков, абрикосов, нектаринов, слив, яблок, арбузов и дынь, грунтовых помидоров. В августе дозревает виноград, инжир, поздние сорта персиков и нектаринов, начинают убирать картофель, капусту, лук, чеснок. В южных регионах самая богатая пора – осень. К сортам, которые собирали в течение августа, прибавляется новый урожай малины, садовой земляники и клубники. А вот в средней полосе осенью дозревают только поздние сорта яблок, капуста, айва.
На побережье Черного моря выращивают мандарины, апельсины, киви, лимоны. Из необычных фруктов, которые можно попробовать на курортах, отметим зизифус, момордику и мушмулу.
Для наглядности приведем таблицу сезонных фруктов и овощей, которые растут в России. Название Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Нояб Дек Апельсины + + + + Мандарины + + + + Грейпфруты + + + + Лимоны + + + + Айва + + + + Хурма + + + + Белокочанная капуста + + + + + + + + + + Краснокочанная капуста + + + + + + + + Брюссельская капуста + + + + + + + + Лук-шалот + + + + + + + + + Лук-порей + + + + + + + + + Репа + + + + + + Пастернак + + + + + + Клубника + + + + + + Земляника + + + + Малина + + + Вишня + + Черешня + + Салат + + + + + + Спаржа + + + Редис + + + Ревень + + + Горох + + + + Руккола + + + + + Шпинат + + + + Фасоль + + + + Морковь + + + + + Кабачки + + + + + Огурцы + + + + + Цветная капуста + + + + Смородина + + Крыжовник + + + + Черника + + + + Картофель + + + + Томаты + + + + + + + Баклажаны + + + + Болгарский Перец + + + Лук + + + Персики + + + Абрикосы + + Нектарины + + + Арбузы + + + Дыни + + + Сливы + + + Яблоки + + + + Груши + + + + Гранат + +
Цены на фрукты
Цены в России на продукты питания могут варьироваться в зависимости от региона. Наиболее высокие цены наблюдаются в столице и других городах-миллионниках, а также в регионах с суровым климатом. Цены на фрукты и овощи зависят от времени года. Дешевле всего они стоят летом, когда начинается массовый сбор урожая, затем происходит постепенное подорожание. Как правило, пик стоимости приходится на новогодние праздники. Супермаркеты и большие магазины в основном реализуют импортную продукцию. Местные фрукты и овощи продаются преимущественно на рынках и в небольших лавках. В южных регионах свежие ягоды и фрукты можно приобрести на лотках около частных домов. Часто местные жители продают свой урожай вдоль трасс, но при этом нет никаких гарантий соблюдения санитарных норм. Для нашей статьи мы подготовили ориентировочные* цены на ягоды, овощи и фрукты с сайта популярного сетевого супермаркета. Название Количество Цена, руб. Персики 0,9 кг 154 Яблоки 1 кг от 45 Авокадо 2 шт. 169 Слива 1 кг 155 Ананас 1 шт. 170 Грейпфрут 1 кг 239 Кумкват 0,2, кг 155 Манго 1 шт 136 Абрикосы 1 кг 139 Бананы 1 кг от 59 Кокос 1 шт. 60 Апельсины 1 кг 120 Киви 1 кг 189 Мандарины 1 кг 199 Лимоны 1 кг 189 Редиска 0,125 кг 32 Кукуруза (мини) 0,125 104 Томаты розовые 0,5 кг 110 Томаты черри 0,25 кг 55 Перец (микс) 0,4 кг 186 Тыква 1 кг 42 Морковь 1 кг 23 Кабачки 1 кг 47 Цветная капуста 1 кг 155 Огурцы 1 кг 60 Свекла 0,6 кг 36,5 Чеснок 2 шт. 80 Брокколи 1 кг 297 Капуста белокочанная 1 кг от 10 Имбирь 1 кг 360 Картофель ранний 1 кг 70 Голубика 0,2 кг 409 Черешня 1 кг 279 Крыжовник 0,25 кг 104 Клубника 0,25 кг 149 Салат айсберг 0,125 кг 104 Петрушка 0,1 кг 48 Укроп 0,1 кг 30 Лук-шалот 0,25 кг 112 Шампиньоны 1 кг 200 Вешенки 0,3 кг 98 *Цены на фрукты и овощи могут варьироваться в зависимости от сезона. Цены на рынках больших городов мало чем отличаются от магазинных. А вот в провинции часто работают фермерские рынки, где продукцию реализуют производители. Здесь цены, как правило, значительно ниже.
Летом и осенью организовываются ярмарки. Как правило, на таких ярмарках горожане закупают впрок картофель, морковь, лук и капусту.
На рынках мегаполисов уже практически не встречаются милые старушки, торгующие урожаем со своего огорода. Продавцы арендуют места у хозяев рынка и формируют ценовую политику. А вот в провинции на стихийных рынках часто можно относительно недорого купить ягоды, фрукты и овощи, выращенные в местных хозяйствах. Для примера приведем стоимость фруктов и овощей на московских рынках: Черешня – 300–600 руб. Абрикосы – от 100 руб. Клубника – от 120 руб. Черника (1 стакан) – 100 руб. Помидоры – от 100 руб. Огурцы – от 80 руб. Лимоны – от 50 руб. за 1 шт. Зелень (1 пучок) – 40 руб.
Советы для родителей
Фрукты, которые растут в России, хорошо знакомы многим туристам. Однако, отправляясь на отдых с детьми, очень важно соблюдать некоторые правила: Начинать прикорм следует с тех фруктов и овощей, которые редко вызывают аллергические реакции: с зеленых яблок, груш, кабачков и патиссонов. Для знакомства с новым вкусом вполне достаточно половины чайной ложечки. При этом в рацион сначала следует вводить овощи. Педиатры не рекомендуют детям до года предлагать цитрусовые, а также арбузы и дыни. В первые дни путешествия маленьким туристам не стоит разрешать есть слишком много ягод и фруктов. Желательно предложить 20–30 г и понаблюдать за реакцией в течение дня. Если обошлось без последствий, можно постепенно увеличить порцию до 200 г в день. На случай пищевой аллергии или пищевого отравления необходимо сделать запас антигистаминных и противодиарейных препаратов, а также купить сорбенты. Если к симптомам пищевого отравления добавляется высокая температура, то следует обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Помните, что под жарким солнцем все продукты очень быстро портятся. Внимательно осматривайте фрукты и овощи перед покупкой. Не стоит покупать много фруктов, ведь даже в холодильнике они не будут храниться слишком долго, при этом витамины во время хранения разрушаются. Лучше каждый день покупать самые спелые и сочные дары природы небольшими порциями. Как правило, после обеда торговцы делают хорошие скидки, особенно если у них в ящиках осталось совсем немного товара. Золотое правило, которое гарантирует вам спокойный отдых: все фрукты перед употреблением надо обязательно мыть.
Где покупать
Экзотическими фруктами и ягодами нынче никого не удивишь: в магазинах и супермаркетах они продаются в течение всего года. Однако, как правило, почти вся продукция поставляется из регионов или соседних стран, где продукты питания выращиваются промышленным способом. При этом для производителей важны не так вкусовые качества, как срок хранения и возможность длительной транспортировки.
Неоспоримым преимуществом супермаркетов является то, что любые продукты вы можете выбирать и взвешивать самостоятельно, здесь есть гарантия, что вас не обманут и не обвесят.
В небольших лавках и на лотках у домов в частных секторах городов продаются фрукты и овощи местного производства. В курортных зонах такие лотки встречаются повсеместно. Хозяева разрешают пробовать товар, иногда немного снижают цену. В мегаполисах свежие ягоды и фрукты иногда реализуют на фермерских рынках. На обычных базарах крупных городов вы увидите тот же ассортимент, что и в магазинах, так как реализаторы закупают товар на больших овощных базах. На рынках можно пробовать фрукты перед покупкой и торговаться. Надеемся, что наше описание фруктов России помогло вам сориентироваться в разнообразии. Кстати, здесь можно посмотреть интересные факты о России. Желаем приятного путешествия и хороших впечатлений!