Какие фруктовые деревья растут в воронеже
Деревья-путешественники: откуда на воронежских улицах экзотические растения
23.07.2021, 18:16 В сентябре 1972 года на Дальний Восток, в Хабаровский и Приморский край отправилась экспедиция ученых-лесоводов. Руководителем экспедиции был кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Центрального НИИ лесной генетики и селекции Александр Иванович Обыденников.
Направление на Восток
Александр Обыденников родился в деревне Толченое (сегодня это город Железногорск) Курской области 29 февраля 1932 года. Во время немецкой оккупации с августа 1941-го по июнь 1943 года был связным в составе отряда Михайловской партизанской бригады. Партизанскими связными были и его дедушка, бабушка, мама, старший брат Семен, двоюродные братья и сестры. Одну из его двоюродных сестер, 17-летнюю девушку, полицаи заживо сожгли в доме, а дедушку насмерть забили сапогами. Саша Обыденников тоже был тяжело ранен – фашист избивал его прикладом, повредив позвоночник. Почти год Сашу выхаживала бабушка, травница и деревенская лекарка. Закончив после войны школу, Александр поступил в Брянский лесотехнический институт, который окончил с отличием в 1955 году. Выбрал направление на работу на Дальний Восток, в Амурскую область, где проработал 16 лет. Когда в Семилукском дендрарии (уже в Воронежской области) подросли деревья и кустарники, Александр Иванович с удовольствием наблюдал, как созданный при его непосредственном участии рукотворный лес заселяют птицы и звери. Деревья в дендрарии были его детьми, он знал их всех «в лицо». И многие из них лично привез с «края земли». Ученого не стало в 2013 году.
Из дневника экспедиции
«Отмечаю с горечью, что самое опасное в тайге все-таки – остаться без карты. Без компаса я ориентируюсь, но без карты оказаться в тайге очень рискованно. Однако так произошло, и бесполезно искать тех, кто этот вопрос своевременно не решил. Только мы с Валей Мельситовым поднялись на вершину террасовидного уступа (примерно метров на 400 от долины ключа), не стало видно гор, окружавших нас вблизи. А вот плешивая крутая гора вдали на юго-западе, издеваясь, манила к себе. Валентин говорит: «Зря мы пошли на эту вершину, взобраться бы вон на ту (показывает направление рукой), дошли бы скорее». Проследив взглядом в указанном направлении и оценив ситуацию, подумал: «Эх, Валя, Валя! Хорошо, что тебе неведомо разочарование, которое настигнет, начни ты карабкаться под нависающей лавиной камней, вглядываясь на маячащие вверху искривленные, прижатые к земле низкорослые ели, за которые берешься рукой, а они словно оживляют под собой камни, и ты стараешься уже обходить эти обманчивые опоры». «…Вышли на едва заметный хребет. Кажется, дальше и выше уже ничего нет. На пути – труднопреодолимые заросли лещины, берез и горного ильма. На полянах сплошным покровом растет колючая заманиха. Впереди показывается горка. Взбираемся на нее. Желтая береза вдруг исчезла. Мы вступили в древостои елово-пихтовых лесов. Но потом нам начала попадаться береза шерстистая. Хребет все еще плохо выражен, мы поднимаемся выше. Вдруг показывается просвет – да мы на самой вершине! На северо-востоке, вблизи от нас увидели высокую гранитную скалу с редкими каменными березами и желтым покровом поблекшей травы наверху. Делаем заход слева и по более пологому склону взбираемся на скалу. На юго-восток протянулась петляющая лента реки. Между хребтами по долине в синеватой дымке показался выпуклый горизонт моря. От скалы на северо-восток уходит каменистый гребень более высокого хребта, который в полутора километрах падает седловиной, а за ней уже начинается круча нашей горы. Немногим более часа, и мы поднялись к куполу горы, которая открылась неожиданно из-за расступившихся деревьев. Ее серый каменистый колпак величавым конусом взмывал вверх. – Пидан! – заорал я. Здравствуй, древний волшебный хребет Пидан! Привет тебе от воронежских лесоводов, ура! Мельситов выхватил из-за спины свою «ижевку» и дуплетом выстрелил вверх. Не удержался и я. Окрестные горы и тайга огласились раскатистым эхом салюта. Мы набрали саженцев-дичков и черенков микробиоты, этой долгожданной хвойной красавицы и, уставшие, голодные, уже в густых сумерках возвратились в свой «табор».
Деревья остаются жить
В ноябре 1983 года (по прошествии 11 лет после экспедиции) Александр Обыденников возглавил Коллекционно-маточный дендрарий Семилукского лесопитомника. Под дендрарий была отведена пахотная земля – сильно истощенные черноземы площадью тридцать гектаров. Часть территории будущего дендрария была мелиорирована, что способствовало в дальнейшем хорошей приживаемости интродуцированных (привозных) лесных древесных пород. В соавторстве с Сергеем Машкиным Александр Обыденников разработал и апробировал в дендрарии ассортимент декоративных деревьев, кустарников и лиан для озеленения городов и сел Воронежской области. После 1997 года приватизация докатилась и до научного объекта – дендрарий ЦНИИЛГС стал частной собственностью. Дендрарий, который за сорок лет превратился в прекрасный парк с могучими кедрами, красавицами-пихтами, голубыми елями, цветущими рододендронами и многими другими экзотическими для наших мест деревьями и кустарниками, закрыли для экскурсий. Научная работа там больше не ведется, ассортимент не обновляется… Живым памятником нелегкому, порой рискованному, но благородному труду лесовода Александра Обыденникова и его коллег стали великолепные экзотические деревья и кустарники, поселившиеся на улицах, в парках и скверах Воронежа. Обыденников был уникальным специалистом – он мог восстанавливать видовой состав растений в старинных усадьбах по сохранившимся пням (например, в бывшей усадьбе Поливанова, Ульяновская область). Но при этом не отказывался консультировать и озеленение детских садов.
Спасенные катальпы
В середине семидесятых годов по решению Центрального райисполкома Воронежа Институту лесной генетики было поручено озеленение сквера в районе кинотеатра «Спартак». Озеленение прошло в короткие сроки, были высажены декоративные виды и формы экзотов, в том числе редкие для нашего региона гинкго билоба, рододендроны дальневосточные, катальпа прекрасная, рябина сахалинская. В том же сезоне случилась сильнейшая засуха, и посадки пришлось спасать. Огромную помощь в этом оказали пожарные. В ходе строительства Института связи предполагалось удаление взрослых, уже плодоносящих каштанов. Чтобы не губить деревья, город обратился за помощью к ВЛТИ. Руководство института рекомендовало Александра Ивановича руководителем работ по спасению деревьев. Каштаны выпиливали с комом земли в конце зимы. Огромный ком зашивали досками, в таком виде перевозили и высаживали на новом месте. Каштаны сохранились все. В те же годы Александр Иванович провел инвентаризацию растений и дальнейшее озеленение территории санатория имени Горького. А на территории Алексеево-Акатова монастыря на улице Сакко и Ванцетти растут его колоновидные туи…
Яблочко от яблони: воронежским садоводам – об основах закладки сада, ситуации на рынке саженцев и трудностях выбора
16.05.2017, 16:34 С началом активного дачного сезона газета «Горком» расскажет о садоводстве. Специалисты-профессионалы расскажут, как ухаживать за плодово-ягодными деревьями и кустарниками, овощами, о методах борьбы с болезнями, вредителями нашего сада и огорода, а также ответят на ваши вопросы о грядущих изменениях в законе о садоводческих товариществах. Читайте материалы в рубрике «Хобби». Сегодня речь пойдет о главных плодовых культурах – яблоне и груше. Многие дачники с удовольствием выращивают овощи, но не рискуют разводить сады. Но выращенные в своей местности фрукты гораздо полезнее для нашего организма, чем привезенные из других стран. Об основах закладки сада, ситуации на рынке с продажами саженцев и о том, как не ошибиться с выбором сортов, мы попросили рассказать профессора, заведующего кафедрой плодоводства и овощеводства ВГАУ Раису Ноздрачеву.
Вершки и корешки
– Садовод, решивший выращивать фрукты, оказывается перед выбором: какие культуры предпочесть? Есть какие-то объективные условия, которые необходимо учитывать при закладке сада? Какие именно? – Надо обращать внимание на культуры и сорта, которые давно возделываются в Воронежской области: из плодовых культур – яблоня, груша, слива, вишня, из ягодных – земляника, смородина, крыжовник, малина. На предприятиях различных форм собственности произрастают новые культуры – черешня, алыча, персик, ежевика, голубика, широкой популярностью пользуется виноград, и у каждой из них есть свои особенности при выращивании. Сегодня недостатка в сортовом разнообразии нет. Каждый может выбрать то, что ему нравится. Наряду с традиционными сортами, в торговых центрах и точках появились новые, но они еще не прошли производственного испытания, хотя в арсенале садоводов уже встречаются. Прежде чем закладывать плодовый сад, следует ознакомиться с Государственным реестром селекционных достижений, где представлены сорта, допущенные к использованию в различных регионах России. Для каждой культуры имеются сорта с различными сроками созревания, и за счет правильного подбора культур и сортов можно употреблять свежие фрукты круглый год. Самые распространенные культуры – это яблоня и груша. Без них невозможно представить наши сады. Если рассматривать по срокам созревания, то в саду должна расти одна-две яблони летнего срока созревания, две – осеннего срока и три-четыре – зимнего. Но при закладке сада большое значение имеют выбор места и размер участка, ведь каждое дерево требует своего пространства и площади питания. Как правило, дачные участки небольшие, 6 соток. Поэтому необходимо заранее решить, какие это будут культуры, сорта и на каком подвое саженцы размножены. От этого зависит размер будущего дерева: сильнорослый, слаборослый или карликовый, поэтому надо все правильно просчитать, чтобы для каждого саженца достаточно было места. Выращивание плодовых деревьев, привитых на карликовые подвои, расширяет возможности садоводов. За счет подвоя мы можем изменить площадь питания. Например, если для сильнорослых деревьев отводят площадь 8х4 или 7х3,5, то для слаборослых – 5х3, а карликовым культурам требуется еще меньше. В настоящее время промышленные плодовые питомники, специализирующиеся на выращивании и продаже саженцев, размножают яблоню на вегетативно размножаемых слаборослых подвоях. В Центрально-Черноземном регионе при закладке сада на одном гектаре размещают 800-1000 штук саженцев, в Краснодарском – 2000 и более штук. Вырастают деревья невысокие, имеют небольшую форму кроны, которую легче обрезать, и рано вступают в плодоношение. Корневая система у них залегает неглубоко, поэтому при их выращивании должна применяться высокая агротехника, требуется больше влаги и различных микроэлементов для питания.
Вкус есть, а пользы – нет
– Многие садоводы-любители хотят иметь в своих садах антоновку. Купить ее саженцы практически невозможно: то ли спрос огромный, то ли их производству не уделяют должного внимания. Какие сорта яблонь вы бы порекомендовали нашим садоводам? – Саженцы антоновки обыкновенной выращивают в Мичуринском научно-исследовательском институте садоводства, их можно приобрести и у питомниководов Воронежской области в торговых центрах, на выставках «Усадьба, сад, огород» в «Экспоцентре» нашего вуза. Многие садоводы стараются возродить старые сорта яблонь, такие как Грушовка московская, Папировка (белый налив), Пепин шафранный, Штрейфлинг (Штрифель), Бельфлер-китайка и другие. В этих сортах больше витаминов и полезных веществ, чем в сортах Мелба, Уэлси, Спартан, Лобо. Ученые утверждают, что по содержанию полезных веществ одно яблоко антоновки обыкновенной равноценно пяти плодам сорта Мелба, у которых мякоть нежная, вкус сладкий, а полезных веществ мало. В нашем регионе многие выращивают сорта Богатырь, Жигулевское, Россошанское полосатое, и незаслуженно забыты Кандиль Горшкова, Победа, Память Мичурина и другие. – На дачных участках сегодня редко встретишь грушу. С чем это связано? – Саженцы груши трудно приживаются и медленно растут в первые два года, часто болеют, поэтому садоводы-любители в ней разочаровались. В настоящее время все КФХ и садоводы – производители саженцев стараются вырастить здоровый посадочный материал. Особенность груши в том, что ее выращивают на семенном подвое, при этом образуется стержневой (главный) корень и меньше боковых мелких корней, которые бы быстро укоренялись и подавали питательные вещества почкам надземной части. Поэтому надо обратить особое внимание на полив. Грушу после посадки поливают через 12-15 дней обильно – по 15-20 литров, тогда она приживается лучше и начинает хорошо расти. По сроку созревания сорта груши бывают летнего, осеннего и зимнего срока. Сейчас в продаже много районированных сортов, которые получены ранее и проверены временем в Центрально-Черноземном регионе: Десертная, Мраморная, Россошанская красивая, Татьяна, Лада, Лира, Чижовская, Велеса, Любимица Яковлева, Осенняя Яковлева, Яковлевская, Ника, Гера, Сокровище и другие.
В срок и по технологии
– Раиса Григорьевна, когда лучше сажать плодовые культуры: осенью или весной? – Рекомендуется осенью за месяц до наступления морозов проводить посадку яблони и вишни на семенном подвое и ягодных культур. При осенней посадке деревья трогаются в рост раньше, но их следует на зиму защищать от мышей и зайцев. Все остальные культуры надо сажать ранней весной, пока не распустились почки. В это время в почве достаточно влаги для укоренения и роста дерева. Если посадочный материал у продавца хранился в подвале при соответствующей температуре и почки еще не сильно пробудились, то его можно сажать в мае. Я рекомендую садоводам и дачникам при покупке саженца хотя бы на сутки опустить его перед посадкой в воду, чтобы корни и дерево напитались влагой, затем поместить в глиняно-земляную болтушку. После посадки провести полив (20-30 литров воды на растение) и мульчирование места полива, и уже через неделю убедитесь – саженец пошел в рост. Сегодня многие питомники и частные предприниматели выращивают посадочный материал с закрытой корневой системой. Проводить посадку таких плодовых культур можно в течение всего лета. Саженцы с комом земли помещены в специальные контейнеры, которые снимаются, и деревце вместе с комом земли сажается прямо в яму. Приживаются саженцы безболезненно, но стоят в два раза дороже. Саженцы с закрытой корневой системой удобно перевозить на дальние расстояния.