Какие блюда можно заморозить до праздника
Готовим блюда для заморозки
Известные повара часто советуют регулярно делать заготовки впрок. Так, например, легендарный испанец Ферран Адрия рекомендует всегда держать в морозильной камере рыбный, куриный, говяжий бульоны, томатный соус, соусы болоньезе и песто, горошек, шпинат. Мы решили не ограничиваться этим набором и сделали для вас подборку из 10 блюд, которые отлично переносят заморозку.
Отбивные
Отбивные прекрасно подходят для праздничного ужина, но можно побаловать себя ими в любое время. Заморозить их, правда, нельзя, зато смело можно сохранить дня на три в холодильнике. Готовить это блюдо очень просто — всего 3 шага. Вам понадобятся:
● 1 кг вырезки или шейки (свинина, телятина, баранина)
● кулинарный молоток Для маринада:
● 1 л воды
● 1 ч. л. соли
● 1/2 ч. л. сахара
● 1 ст. л. белого сухого вина или слабого раствора уксуса
● 2–3 гвоздики
● 3 горошины душистого перца Способ приготовления:
1) Готовим маринад: в кипящую воду добавляем все ингредиенты, снимаем с огня и охлаждаем.
2) Режем мясо на порционные куски и хорошенько отбиваем с двух сторон.
3) Кладем мясо в глубокую емкость и заливаем маринадом.
Рулеты с начинками
Выглядят рулетики, словно вы трудились над ними часа три. Никому не рассказывайте, что на приготовление ушло всего 20 минут! А хранятся в замороженном виде они не меньше месяца. Ингредиенты:
● 1,5 кг вырезки или шейки (свинина, телятина, баранина)
● соль, перец
● любая начинка (грибы с луком, сыр, вареное яйцо и зелень, тонкие полоски обжаренного бекона с грецкими орехами и чесноком) Способ приготовления:
1) Готовим мясо как на отбивные, только отбиваем чуть сильнее.
2) Кусочки солим и перчим.
3) Готовим начинку: жарим грибы, трем сыр, давим чеснок (применяем фантазию).
4) Начинку кладем на мясо и скручиваем в рулет. Дальше рулетики можно обжарить и протушить, а можно — отправить в морозилку.
Гуляш
Гуляш хорош тем, что сочетается совершенно с любыми гарнирами. Хранить в морозилке его можно даже больше месяца. А для приготовления понадобятся только мясо и перец. Ингредиенты:
● 1 кг мяса
● перец Способ приготовления:
1) Нарезаем мясо кусочками 3×3 см и щедро перчим.
2) Обжариваем и остывшим складываем в контейнер.
3) Перед подачей на стол просто разогреваем и солим.
Приготовление бульона — долгий процесс. Немного его ускорить позволит скороварка. Зато замороженный бульон можно хранить в морозилке до 3 месяцев, размораживая по порциям и добавляя овощи по вкусу. Ингредиенты:
● 1 тушка курицы
● 1 ч. л. горошин черного перца
● 1 лавровый лист
● 2 стебля сельдерея
● 1 крупная головка репчатого лука
● 2 моркови
● 3 веточки тимьяна
● 1 ч. л. крупной соли
● 3 л воды Способ приготовления:
1) Кладем все в большую кастрюлю, доводим до кипения.
2) Снимаем пену и варим на слабом огне 1,5 часа.
Кстати, отваренные грибы для супа тоже можно заморозить отдельно.
Соус болоньезе
Для полноценного ужина к этому соусу понадобится только отварить пасту. В книге «Семейный ужин. Готовим дома с Ферраном Адрия» повар утверждает, что соус, приготовленный по этому рецепту, может храниться 5 дней в холодильнике или 6 месяцев в морозильнике. Ингредиенты на 2,5 кг соуса:
● 225 г сливочного масла
● 1,2 кг рубленой говядины
● 350 г свиного фарша
● 500 г лука
● 150 г сельдерея
● 400 г моркови
● 150 мл оливкового масла extra virgin
● 1,6 кг рубленых томатов в собственном соку
● 2 г сахара
● 12 г томатной пасты Способ приготовления:
1) Ставим большую кастрюлю на огонь и растапливаем сливочное масло.
2) Добавляем говядину и обжариваем, пока она не изменит цвет.
3) Добавляем свинину.
4) Через несколько минут — соль и перец, часто перемешиваем, пока фарш не станет золотисто-коричневым.
5) Тем временем мелко режем лук, сельдерей и морковь. 6) Другую кастрюлю ставим на медленный огонь и наливаем оливковое масло.
7) Слегка обжариваем овощи, пока они не станут мягкими (12 минут).
8) Добавляем к овощам мясо, рубленые томаты и томатную пасту, перемешиваем.
9) Посыпаем солью, перцем и сахаром.
10) Готовим на медленном огне 1,5 часа.
После этих процедур соус можно охладить и заморозить.
Фаршированные перцы
Фаршированный перец — универсальное блюдо: готовится легко, выглядит красиво, а разнообразие возможных начинок позволяет есть это блюдо хоть каждый день. В морозилке при температуре минус 18 перцы можно хранить 3 месяца. Ингредиенты:
● 20-25 крупных болгарских перцев без видимых дефектов
● 1 кг фарша
● грибы, рис, пряности, кабачки, помидоры, кускус (на выбор) Способ приготовления:
1) Перцы тщательно моем, срезаем шляпки с плодоножками, семечки и внутренние мембраны аккуратно вычищаем.
2) Рис для начинки отваривается заранее, остальная же начинка кладется сырой.
3) Аккуратно наполняем перчики начинкой и замораживаем.
4) Чтобы подать на стол — отправляем на 40 минут тушиться в сметанно-томатном соусе.
Котлеты
Котлеты — первое, что приходит в голову, когда думаешь о полуфабрикатах. Готовить их впрок очень удобно, а храниться в морозилке они могут 2 месяца. Ингредиенты:
● 1 кг фарша
● 1 яйцо
● полбуханки хлеба
● 2 луковицы
● специи Способ приготовления:
1) Смешиваем фарш, измельченный хлеб, мелко нарезанный лук и специи.
2) Лепим заготовки — аккуратные шайбочки.
3) Чтобы при заморозке котлеты не слиплись, раскладываем на доске пищевую пленку, сверху — котлетки и в таком виде оставляем в морозилке на полчаса, чтобы котлеты схватились. После этого их можно переложить в пакет и оставить в морозилке.
Ленивые голубцы
Ленивые голубцы отличаются от классических тем, что капуста у них внутри, а не снаружи. Впрочем, и те и другие можно хранить в морозилке 3 месяца. Ингредиенты:
● 300 г капусты
● 1 луковица
● 1 кг фарша
● соль, перец
● панировочные сухари Способ приготовления:
1) Капусту и лук нарезаем кубиками 3–5 мм.
2) Перемешиваем с фаршем, солью, перцем.
3) Формируем котлетки, обваливаем в сухарях и в таком виде замораживаем.
4) После разморозки их можно потушить в воде или бульоне 40 минут. К этим мясным блюдам можно заморозить и кое-какие овощи для гарнира: грибы, помидоры, очищенную и нарезанную кубиками морковь, сладкий перец, баклажаны. Перед заморозкой овощи желательно на несколько секунд опустить в подсоленную кипящую воду, а после остудить под струей холодной воды, просушить и упаковать для разового употребления. Не стоит замораживать картошку: она может потерять свои вкусовые качества. Рекомендуемые сроки хранения: суповых наборов — 6–7 месяцев, отдельных овощей — 10–12 месяцев.
Сырники
Как ни странно, можно заморозить и десерт. Сырники отлично переносят заморозку и прекрасно хранятся в морозилке целый месяц. Подготовить к заморозке их очень просто. Ингредиенты:
● 500 г творога
● 200 г сахара
● 1 яйцо
● мука (сколько потребуется, пока тесто не загустеет) Способ приготовления:
1) Смешиваем творог, сахар, яйца и муку в однородную массу.
2) Катаем шарики, обваливаем их в муке или манке и слегка приплющиваем.
3) Замораживаем по «котлетному» методу: сначала раскладываем на доске, покрытой пищевой пленкой, по отдельности, а когда подмерзнут — складываем в пакет. Теперь утром вы всего за 5 минут сможете приготовить отличный домашний завтрак.
Блинчики
Приготовление блинчиков, пожалуй, займет больше всего времени, зато как приятно будет потом в любой момент достать из морозилки лакомство и просто разогреть в микроволновке! В зависимости от начинки блинчик может храниться в морозилке от месяца до трех: творожные хранятся меньше, мясные — дольше. Ингредиенты:
● 1 л молока
● 6 яиц
● 2 стакана муки
● 1 ст. л. сахара
● 1 ст. л. подсолнечного масла
● начинки на ваш выбор: творог с изюмом, сыр с ветчиной, фарш, грибы с луком и морковью Способ приготовления:
1) Взбиваем яйца, постепенно добавляя все остальные ингредиенты.
2) Мешаем, пока смесь не превратится в однородную массу.
3) Обжариваем на горячей сковороде.
4) Готовим любимые начинки и заворачиваем их в аккуратные блинные конвертики.
5) Раскладываем на пищевую пленку, замораживаем, перекладываем в пакет. Не забудьте подписать, в каком пакете какая начинка, чтобы избежать сюрпризов в виде разогретого на десерт мясного блинчика. Также не забывайте, что даже у замороженных продуктов есть срок годности. Мясные блюда домашнего приготовления не рекомендуется хранить в морозилке дольше 3 месяцев, а промышленного — дольше полугода. Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Чтобы не стоять весь день у плиты: праздничные блюда, которые можно приготовить заранее и заморозить без потери вкуса
Кажется, что до Нового года еще далеко. Но на самом деле праздники ближе, чем вы думаете. Скоро предновогодняя суета захватит нас с головой. А что отнимает больше всего времени? Конечно, приготовление блюд для праздничного стола. Но можно облегчить себе задачу. Приготовьте часть продуктов заранее и заморозьте их. Это никак не повлияет на их вкус. Итак, какие блюда можно заморозить заранее.
Запеченная индейка
Мясные блюда — это центральная часть любого праздничного стола. Часто на Новый год и Рождество готовят индейку. Нет ничего страшного в том, что вы приготовите ее заранее. Мясо индейки отлично переживает заморозку, не теряя своей текстуры и вкусовых свойств. Натрите индейку специями и отправьте в духовку. Запеките так же, как делаете это обычно. Когда она будет готова, соберите все остатки жира и вылейте его на мясо. Это помогает сохранить его более влажным и вкусным. Запеченную индейку можно замораживать как целиком, так и по частям. Только предварительно убедитесь, что она влезет в вашу морозилку. Затем остается только упаковать ее в герметичный пакет. Если вы замораживаете ее по частям, то их можно расфасовать по пластиковым контейнерам. Если у вас в морозилке мало места, разделайте индейку и удалите все кости, оставьте только мясо. Перед подачей на стол вам останется только разморозить и разогреть ее. Вы можете разделать индейку и перед ее непосредственным запеканием. Заморозьте только грудинку, где располагается более жесткое белое мясо. Ножки и крылья можно пожарить прямо перед Новым годом. Они готовятся куда быстрее, чем вся индейка целиком. Индейка не единственный вариант для заморозки готового блюда. Другие виды мяса тоже хорошо хранятся на протяжении двух-трех месяцев. Вы можете запечь говядину, свинину или курицу, если вдруг индейка вам не нравится. Единственное правило: не заливайте мясо маринадом. Достаточно соли или приправ. В маринаде мясо быстрее портится и окисляется. Когда вы разморозите такое блюдо, оно будет съедобным, но его вкус станет весьма специфическим.
Подливка для мяса
Мясо нельзя пропитывать маринадом, но вы можете приготовить соус отдельно. Различные подливы, в том числе и сливочные, хорошо переживают заморозку. Они не теряют своего вкуса и аромата. Их текстура не меняется. Более того, такой соус можно разморозить за полчаса. Любые жидкие соусы удобно замораживать в формочках, предназначенных для приготовления кубиков льда. Если у вас нет их под рукой, подойдут любые пластиковые контейнеры. Только следите за тем, чтобы они были идеально чистыми. Пластик легко впитывает посторонние запахи, а потом за месяцы в морозилке ими успеет пропитаться и сам соус.
Сосиски в беконе
Даже жареный бекон отлично переживает заморозку. Поэтому вы можете обернуть ими сосиски и положить готовое блюдо в холодильник. Перед подачей на стол их нужно только разогреть. Бекон дополнительно можно облить соусом из меда и горчицы. За время, проведенное в морозилке, мясо пропитается им и получит сладковатый карамелизированный привкус.
Брюссельская капуста
Замораживать тушеную капусту не самая лучшая идея. Под воздействием холода она станет рассыпчатой и жидкой, потеряет свой вкус. Другое дело, если капуста брюссельская. У нее немного другая структура, она отлично удерживает влагу, поэтому хорошо поддается заморозке. Потушите ее с луком и беконом, но не добавляйте масло или соусы. Готовое блюдо разложите по контейнерам и спрячьте в морозилку. Перед подачей на стол разогрейте, добавьте масла и посыпайте свежей зеленью.
Тушеный или жареный картофель
Тушеный картофель — это излюбленный гарнир на каждом празднике. Особенно хорошо он сочетается с мясом и рыбой. Но на его приготовление уходит слишком много времени. Поэтому имеет смысл потушить и заморозить его заранее. Отварите картофель, почистите и положите обратно в кастрюлю. Хорошенько встряхните, чтобы клубни разделились на кусочки. Сложите их в пакеты или контейнеры, а потом спрячьте в морозильник. Перед праздником вам остается только достать их, выложить на противень, чтобы подрумянить, и залить жиром или соусом.
Сладкий пудинг
Выпечку, конечно, замораживать не стоит. Тесто становится слишком жидким, теряет свою текстуру и вкус. Пудинги — другое дело. Они готовятся с большим добавлением крупы, поэтому хорошо переживают заморозку. В Англии, например, их специально готовят за 2-3 недели до Рождества, чтобы они успели «настояться». Вы также можете отдельно сварить заварной крем и тоже заморозить его.