Какая тыква полезнее желтая или оранжевая
Тыква с желтой мякотью внутри. Как выбрать самую вкусную тыкву?
Тыква с желтой мякотью внутри. Как выбрать самую вкусную тыкву?
Выбрать тыкву из десятка оранжевых красоток, которые сейчас продаются на рынках и в магазинах, непросто: большие и маленькие, круглые, вытянутые, грушевидные, самых разных оттенков. Одни вкусные, другие – не очень. Как определить,?
Как выбрать хорошую тыкву?
У хорошей тыквы кожура плотная, но не «деревянная». Разумеется, на ней не должно быть трещин и мягких мест, темных пятен – последние говорят о том, что тыква начала гнить. Выбирая тыкву, не стоит гнаться за гигантскими. У слишком крупных, переросших плодов мякоть может быть сухой, водянистой и горчить. У спелых тыкв хвостик темный и сухой. Если хвостика нет – лучше не покупать, возможно, продавец избавился от него нарочно, так как овощ сорван раньше срока и созреть не успел. К тому же даже самая лучшая тыква, оставшаяся без плодоножки, хранится намного меньше. Мякоть тыкв, «переболевших» грибковыми заболеваниями, будет очень невкусной и горькой. О вероятном поражении могут говорить вмятины, темные или розоватые пятна на кожуре. Также часто недобросовестные продавцы срезают пораженные участки – и продают тыкву по кусочкам. Какая тыква лучше? Все зависит от того, что из нее нужно приготовить и как долго ее планируется хранить. Чаще всего на рынках и в магазинах встречаются три вида тыкв: твердокорая, мускатная и крупноплодная. Есть еще декоративные, но в пищу они обычно не пригодны. На рынках можно найти десяток самых разных сортов тыкв
Выбираем мускатную тыкву
Многие считают мускатную тыкву лучшей и самой вкусной. У мускатных тыкв вытянутая форма, плод может быть похож на большой кабачок, огурец-переросток или гигантскую грушу, а кожица у него тонкая и легко режется ножом. Тыквы этого вида часто утолщаются ближе к цветку, где у них сосредоточены семечки. Мускатные тыквы самые сладкие, поэтому они идеальны дляи. Также в них особенно много витаминов-каротиноидов. В общем, лучшая тыква, на взгляд многих, если бы не одно «но»: мускатные сорта хранятся меньше других, и чем дольше они лежат – тем меньше в них остается сладости и витаминов. Плоды, пролежавшие до зимы, становятся несладкими.
Выбираем крупноплодную тыкву
Главный отличительный признак крупноплодной тыквы – круглая, приплюснутая форма. Именно такую тыкву большинство из нас представляет себе, когда заходит речь о Хэллоуине. Чаще всего кожура у крупноплодных тыкв ярко-оранжевая, но она может быть и желтой, серой, зеленой. Крупноплодную тыкву лучше выбрать, если покупка совершается впрок: она хранится долго и, полежав, становится только вкуснее. В только что собранных плодах много крахмала, но со временем он превращается в сахар. Храниться крупноплодные тыквы могут до весны. Чем толще кожура, тем дольше тыква хранится
Выбираем твердокорые тыквы
Твердокорая тыква по форме похожа на яйцо, ее кожура чаще всего зеленоватая и, как и следует из названия, очень твердая, разрезается с трудом. Еще один отличительный признак, по которому можно выбрать твердокорую тыкву – ее плодоножка имеет своеобразные грани и на срезе похожа на звездочку. Этот вид совсем несладкий. Такая тыква лучше подходит для приготовленияи гарниров, когда излишняя сладость портит вкус. Хранятся ее плоды мало. Но зато у твердокорой тыквы самые полезные и вкусные семечки, которые, к тому же, очень легко чистятся. Есть сорт, который называется «Голосемянная» – ее семечки не нужно чистить вообще.
Что делать с декоративной тыквой. Популярные сорта
Производители семян декоративной тыквы предлагают микс в одном пакетике. На нём указываются сорта. Огородники рекомендуют приобретать семена отдельно каждого сорта. Это позволит правильно оформить огородный участок, украсить беседку, арку или альпийскую горку, определить методику ухода за культурой. Декоративная тыква быстро растёт, даёт соцветия и плоды. Употреблять их в пищу можно, но только в период молочной спелости. Молодые овощи отличаются эластичной кожурой и сочной мякотью. Зрелые тыквины не пригодны для кулинарных блюд. Кожура у них становится задеревенелой, мякоть тонкая, пресная, малосочная. Для украшения альпийской горки или места отдыха хорошо подходят сорта разновидности «биколор». Поверхность тыковок окрашена в 2 цвета. По форме они могу быть округлыми или грушевидными: Свит Дамплинг – имеет круглую форму. Поверхность ребристая. Гребни окрашены в белый цвет. На них проявляются зелёные пятна. Углубления между сегментами тёмно-зелёные. Плодоножка мощная. Вес каждого плода до 300 г. Овощи используют для еды. Они отличаются жёлтой и сладкой мякотью. В период дозревания, при хранении, на кожуре могут появляться оранжевые полосы; Kleine Bicolor – форма грушевидная. Вес каждой «груши» до 250 г, они небольшого размера. Поверхность гладкая. Снизу она окрашена в тёмно-зелёный оттенок, шейка жёлтая. Верхняя часть зелёная. По всей поверхности проходят белые, вертикальные полосы. Это вьющаяся тыква. Основной стебель выпускает 3-4 длинных плети. Kleine Bicolor высаживают около веранд, беседок и арок. Плети пускают по вертикальной конструкции. На них формируются красивые плоды, похожие на разноцветные фонарики; Для украшения интерьера и приусадебного участка можно вырастить тыкву сорта Bischofsmutzen или Турецкий тюрбан. Визуально её можно разделить на 2 части. Большая часть – это шапка. Она округлая, оранжевого цвета в белую и тонкую полоску. Верхняя часть продолговатая, отличается белым цветом, без вкраплений. Части разделяют 2 широких полоски, зелёная и белая. Овощи вырастают до 600 г. В период молодой спелости их можно использовать для еды.
Можно ли есть декоративные тыквы. Внешний вид и популярные сорта декоративной тыквы
Селекционеры предлагают семена кустовых и вьющихся подвидов декоративной тыквы. Кустовые гибриды высаживаются в клумбы, а вьющиеся сорта используют для точечного озеленения. грушевидные. Название говорит само за себя – форма плодов очень напоминает грушу. Цветовая палитра данного вида не однородна – встречаются и однотонные, и двухцветные. Причем у последних проходит четко обозначенная граница между разными цветами; мандариновые. Отличительными признаками данной группы являются очень насыщенный оранжевый цвет, округлая форма, достаточно гладкая кожура, маленький размер тыковок; звездчатые. Плоды данного сорта похожи на морские звезды и маленькие патиссоны. Они имеют слегка приплюснутую продолговатую форму с невообразимыми окрасками – зеленые, белые, желтые или сочетание нескольких цветов сразу. Максимальный размер плодов составляет 15 см; Бородавчатые. Тыковки этого сорта имеют грушеподобную или округлую форму. Они покрыты множеством бугорков, которые напоминают бородавки. А разнообразию цветов и их комбинаций можно только позавидовать: желтый, белый, огненно-оранжевый, зеленый; чалмовидные тыквы (народное название – грибок или турецкий тюрбан). Плоды этого сорта зачастую имеет гладкую кожицу яркого оранжевого или зелено-мраморного цвета. Окраска основной части тыквы и «тюрбана» в большинстве случаев отличается; тыква виколистная – типичная декоративная тыква. Ее характерными чертами являются очень красивые лопастные листья и пестрые зеленые с белой полоской или крапинкой плоды; лагенария (бутылочная, посудная тыква, горлянка) относится к декоративному виду за необычную форму и зелено-мраморную окраску. Этот сорт используют для декора, вырезая из нее посуду, оригинальные вазы, шкатулки и пр. В продаже предлагается чаще всего смесь сортов («Артистка», «Погремушка», «Сувенир»). Плоды очень разнообразны. Они отличаются ярким окрасом, формой (от звездчатой до грушевидной). Некоторые смеси предлагают растения с плодами схожей формы.
Как приготовить тыкву быстро и вкусно на сковороде. Что можно приготовить из тыквы быстро и вкусно – 9 простых рецептов
Здравствуйте, дорогие друзья! Не знаете, что приготовить из тыквы? Я вам расскажу, какие можно сделать из нее блюда так, чтобы было очень вкусно и быстро. Причем кашу мы затрагивать не будем, с ней все итак знакомы. тоже многие умеют. Кстати, это можно делать не только с сахаром, но и с сыром, и с чесноком. Посмотрите мои интересные и необычные может даже варианты. Но существует еще масса рецептов совершенно простых и даже обыденных, которые мы готовим почти каждый день в домашних условиях. Всего лишь надо к используемым обычным продуктам добавить солнечный овощ. В нем так много полезностей и замечательно, что хранится он круглый год, поэтому не надо считать, что это лишь осенний продукт. Как раз таки в зимнее и весеннее время прекрасная альтернатива помидорчикам и кладезь так необходимых витаминов. А готовить из тыквы мы будем и первое, и второе, и десерт, и …компот вот, пожалуй – нет, не знаю вообще, варят ли его. Ну, обойдемся, надеюсь. Я так люблю эти плоды, что могу долго их нахваливать, ем и в сыром, и запеченном виде. Они удивительны тем, что сочетаются вообще со всеми продуктами – и фруктами, и мясом, и картофелем, и молочными, бобовыми, крупами. Итак, на первое у наси особенности его приготовления уже были описаны в предыдущий раз, здесь не буду повторять, так как их тоже довольно много. Очень рекомендую, это главное и самое любимое мое блюдо. И еще сразу скажу, что лучше всего покупать мускатную тыкву. Она самая сладкая и вкусная. Этот сорт имеет вытянутую грушевидную форму. Но и из других, конечно, все равно все будет отлично.
Рецепт приготовления оладий из тыквы – быстро и вкусно
На завтрак приготовим оладушки, но не обычные, а тыквенные, да еще и с яблочком. Все просто и быстро. Количество ингредиентов в граммах я писать не буду, потому что не знаю и никогда не отмеряю, все на глаз. У меня была небольшая круглая тыковка, от нее я отрезала половину. Взяла одно крупное яблоко. Потребуется еще яйцо и манная крупа. Самый длительный и не очень приятный процесс – избавиться от кожуры. И тут не надо торопиться, иначе и пораниться можно. Разрезаю тыкву на куски удобного для натирания на терке размера. Я люблю использовать поверхность со средними зубцами, так, мне кажется, тесто нежнее получается. Яблоко разрезаю на четыре части, удаляю сердцевину. От кожуры не очищаю. Во время натирания она сама останется в руках. В полученную массу разбиваем яичко. Насыпаю пару ложек манки, можно вместо нее и муку использовать, но я все люблю готовить с манкой. Еще добавим щепотку соли и большую ложку сахара. Перемешиваем тщательно и выпекаем на разогретой сковороде в растительном масле с двух сторон, выкладывая тесто столовой ложкой. Подать можно со сметанкой. Вкуснятина!
Что приготовить из тыквы чтобы было очень вкусно
Все мы любим с вами. Добавьте вместо моркови тыкву, чтобы разнообразить блюдо, и убедитесь сами, что это очень вкусно! Сегодня приготовим его быстро на сковороде. Рецепт я не сама придумала, а подсмотрела на канале «Галина кухня», как и многие другие, фото тоже авторские. Мясо подойдет любое, а для ускорения процесса возьмем свинину (примерно 600 г). Картофеля понадобится около пол кило, столько же тыквы, 1 луковица и специи. Тонкий пласт мяса (толщиной 1 см) разрезаем на кусочки, но не мельчим. Присаливаем его слегка, припудриваем перчиком и жарим на раскаленной сковороде с маслом. Чтобы мясо было сочным и мягким, достаточно будет подержать по 4 минуты с каждой стороны на сильном огне. После обжарки перекладываем мясо на тарелку, а в этом же жиру будем тушить картошку с тыквой, их нарежем брусочками длиной 5 см и толщиной 2. Через каждые две-три минуты переворачиваем, но очень осторожно, чтобы не раздавить овощи. По прошествии 10 минут кладем соль, перец, любимые специи и нарезанный полукольцами лук. Перемешали, теперь убавляем огонь и закрываем крышкой. Готовим еще минут 10.
Как понять, что тыква созрела на грядке и ее пора срезать. Как понять, что тыква созрела
Убирать урожай рекомендуется при полном созревании плодов. Начинающие огородники не всегда могут правильно определить степень зрелости тыквин. Это легко выяснить по некоторым признакам. Созревание тыквы (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika. ru) 1. Большинство видов этой культуры имеют толстую кору. Показателем зрелости может быть отсутствие вмятин при нажатии, кору зрелых плодов нельзя повредить даже ногтем. Исключением являются только некоторые сорта Мускатной тыквы. Они более тонкокорые, поэтому их зрелость определяется по насыщенному оранжевому или бежевому цвету. Оттенки коры обычных тыкв при полной зрелости могут быть разные: от розового и желтого до темно-зеленого. 2. У некоторых сортов имеются индивидуальные признаки созревания. Это появление пятен, сеточек, полосок, создающих особые рисунки, которые характерны только для спелых плодов. Слабо различимы они только у зеленоплодных тыкв. Плоды некоторых сортов, например Бенинказа, при полном созревании покрываются легким белым налетом, остающимся на пальцах. 3. В конце вегетации тыквенные плети высветляются и начинают подсыхать. У полностью вызревших тыквин плодоножка в это время становится жесткой и полностью сухой. Ее трудно переломить. Тыква убирается вместе с плодоножкой; отделять ее от плети лучше секатором, иначе она может отломиться, и плод не будет долго храниться. 4. Спелость тыквы можно проверить так же, как и спелость арбуза, щелкнув по ней пальцами или постучав. Звук должен быть звонким и отчетливым. 5. Мякоть спелой тыквины — структурная и плотная. При надавливании на нее пальцами, они могут стать влажными, но сок в чистом виде выделяться не должен. Кожура у спелых семян плотная, у некоторых сортов четко прослеживается окантовочный рубчик. Защитной оболочки лишены только семечки голосеменных сортов.