Как жарить стрелки от чеснока рецепт приготовления
Жареные чесночные стрелки
Многие дачники без сожаления выбрасывают очень ценный продукт со своего участка – чесночные стрелки! Но, это очень даже зря! Ведь, чесночные стрелки отличный ингредиент для готовки самостоятельного, аппетитного и сытного угощения. У хорошей хозяйки ничего не пропадает, даже чесночным стрелкам найдется применение. В последние годы появилось множество рецептов вкусных блюд из зеленых стрелок чеснока. Ведь они очень полезные, содержат большое количество микроэлементов, минеральных веществ и витаминов. Энергетическая ценность чесночных стрелок невелика – всего 24 ккал (в 100 гр.), понятно, что при использовании масла или майонеза калорийность конечного блюда будет выше. Полезнее всего свежие стрелки, но вкуснее – жареные, именно о них и пойдет речь далее.
Жареные чесночные стрелки – пошаговый рецепт с фото
Если хочется удивить семью каким-то необычным, но невероятно вкусным блюдом, то этот рецепт как раз то, что нужно. Чесночные стрелки нужно просто пожарить на масле с небольшим количеством соли. Получится изумительное блюдо. А аромат у него будет фантастическим! Никого приглашать к столу даже не придется, на запах сбегутся все сами!
Ингредиенты
Чесночные стрелки: 400-500 г Соль: щепотка Масло растительное: 20 г
Инструкция приготовления
Чесночные стрелки нужно промыть под струей холодной воды. Затем немного обсушить. После этого, острым ножом нужно нарезать зеленые побеги на куски длиной 4-5 сантиметров. Причем, верхние части стрелок, там, где формируются семена чеснока, необходимо срезать и выбросить, для готовки они не подойдут. В миску с кусочками стрелок всыпать соль. Хорошо перемешать все. В сковороду влить растительное масло. Немного разогреть емкость с маслом на плите, но не слишком. Выложить чесночные стрелки в сковороду. Жарить на среднем огне примерно, 7-10 минут. Очень важно, во время готовки помешивать содержимое сковороды лопаточкой, чтобы ничего не сгорело. Готовность стрелок определить совершенно не сложно, они поменяют цвет, станут немного темнее, а также появится мягкость и сочность.
Как приготовить чесночные стрелки с яйцом
Самый простой рецепт – это обжаривание стрелок на сковороде, на растительном масле. Если добавить немного фантазии и яиц, то стрелки превращаются в изысканный завтрак. Стрелки чесночные – 300 гр. Яйца – 4 шт. Помидоры – 1-2 шт. Соль и специи. Растительное масло для обжарки. Технология: Стрелки промыть, откинуть на дуршлаг. Нарезать на небольшие полоски (≈3 см). Разогреть масло, положить стрелки, посолить, обжаривать 10 минут. Помидоры промыть, нарезать кубиками, отправить на сковороду. Яйца взбить вилкой в однородную смесь, залить стрелки с помидорами. Как только яйца запекутся, блюдо готово. Переложить блюдо на тарелку, посыпать приправами и зеленью. Быстрый, полезный, вкусный завтрак готов!
Рецепт жареных чесночных стрелок «как грибы»
Чесночные стрелки хороши и в свежем, и в жареном виде. Если в процессе жарки добавить к ним лук, обжаренный отдельно, то по вкусу блюдо будет сложно отличить от настоящих грибов. Стрелки чеснока – 250-300 гр. Лук репчатый – 1-2 шт. среднего размера. Соль, перец острый молотый. Масло растительное нерафинированное для обжарки. Блюдо готовится почти моментально, единственное, что задействовать придется две сковороды. На одной нужно обжарить на растительном масле чесночные стрелки, предварительно вымытые, нарезанные на кусочки по 2-3 см. На второй – обжарить до золотистого колера лук, предварительно очищенный, вымытый, нарезанный мелко кубиками. Затем готовый лук переложить в сковородку со стрелками, обжаренными до коричневого цвета, посолить и посыпать острым перцем. Получается отличная закуска к мясу, с легким ароматом чеснока и вкусом лесных грибов!
Как пожарить чесночные стрелки с мясом
Стрелки чеснока могут выступать в качестве салата или основного блюда (в чистом виде). Еще один вариант – приготовление сразу вместе с мясом. Продукты: Мясо – 400 гр. (можно брать свинину, говядину или куриное мясо). Вода – 1 ст. Соевый соус – 100 мл. Соль, приправы (перец, зира, базилик). Крахмал – 2 ч. л. Стрелки чеснока – 1 пучок. Масло растительное – для жарки. Мясо промыть, убрать прожилки, лишний жир (если свинина), пленки. Свинину и говядину предварительно отбить кухонным молотком. Нарезать полосками, длина 3-4 см. Разогреть сковороду, налить масло, положить мясо для обжаривания. Пока оно готовится, нужно промыть зеленые стрелки под проточной водой, нарезать (длина полосок также 3-4 см). Добавить стрелки к мясу, жарить 5 минут. За это время приготовить заливку. В воду добавить соевый соус, соль и приправы, крахмал. Аккуратно в сковороду с мясом и стрелками вылить заливку, когда все закипит и загустеет, мясо и стрелки покроются блестящей корочкой. Пора приглашать домочадцев на необыкновенный ужин, хотя, услышав из кухни потрясающие ароматы, они, несомненно, явятся, не дожидаясь приглашения!
Чесночные стрелки жареные со сметаной
Следующий рецепт предлагает кроме процесса обжаривания чесночных стрелок, потушить их в сметанном соусе. Во-первых, на столе появится новое блюдо, во-вторых, оно употребляется в пищу в горячем и в холодном виде. Самое главное – стрелки, тушеные со сметаной, получаются более нежными и вкусными, чем при готовке по обычному рецепту. Стрелки чесночные – 200-300 гр. Сметана (с большим процентом жирности) – 3-4 ст. л. Чеснок – 2 зубка. Соль, специи (например, острый перец). Зелень петрушки. Растительное масло для обжаривания. Технология: Имеющиеся чесночные стрелки нужно промыть от пыли и грязи. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Далее нарезать их на кусочки, наиболее удобными являются отрезки длиной 3-4 см. Достаточно глубокую сковороду поставить на огонь, растительное масло налить и разогреть. Положить стрелки, начать обжаривание. Регулярно помешивать, чтобы стрелки не пристали ко дну сковороды. Когда зеленый цвет стрелок изменится на коричневый, их нужно посолить, посыпать любимой приправой, перемешать. Теперь можно добавить сметану, которая, соединившись с маслом и соком, выделившимся из стрелок, превратится в красивый соус. В нем нужно протушить стрелки в течение 5 минут. Переложить вкусные и полезные стрелки на блюдо, посыпать петрушкой, естественно, промытой и нарезанной, чесноком, очищенным, вымытым, мелко нарезанным.
Рецепт чесночных стрелок с майонезом
Интересно, что майонез и сметана, имеющие один и тот же цвет, одну и ту же консистенцию, дают абсолютно разный эффект, если их добавить в процессе готовки к блюду. Чесночные стрелки хорошо сочетаются и с тем, и с другим продуктом. Чесночные стрелки – 300-400 гр. Майонез, типа «Провансаль» – 3-4 ст. л. Соль, приправы. Масло растительное нерафинированное. Технология: Свежие чесночные стрелки необходимо промыть, верхнюю часть удалить, нарезать полосками до 4 см. (более длинные неудобно есть). На сковороду налить чуть-чуть растительного масла и хорошо разогреть. Положить нарезанные кусочками стрелки, обжаривать, помешивая, 10-15 минут. Сразу не солить, поскольку соль вытягивает воду из продуктов, они становятся слишком сухими и жесткими. Когда цвет стрелок изменится на охристый или коричневый, можно добавить соль, заправить любимыми специями и ароматными травами. Добавить майонез, протушить 5 минут. Можно после этого переставить сковороду в духовой шкаф и выдержать еще 5 минут, чтобы стрелки стали хрустящими. Интересный вкус получается, если вместо «Провансаля» взять майонез с лимоном. Тонкий аромат лимона сливается с чесночным запахом, и ясно сигнализирует всей семье, что ужин готов!
Как пожарить чесночные стрелки с томатом
Лето – время для кулинарных экспериментов, об этом знает каждая продвинутая хозяйка. А отдельные оригинальные рецепты, между прочим, по силам не только опытным, но и начинающим мастерам ложки-поварешки. Чесночные стрелки можно назвать «доброжелательным» продуктом, который хорошо сочетается с разными овощами, сметаной и майонезом. Еще один простой волшебный рецепт – стрелки с томатом. Стрелки – 500 гр. Помидоры свежие – 300 гр. Чеснок – 3-4 зубка. Соль. Приправы. Масло растительное. Технология: Стрелки промыть, нарезать – классически на полоски до 4 см. Бланшировать 2 минуты, откинуть на дуршлаг. Налить масло на сковороду, отправить стрелки на обжарку. Пока стрелки готовятся, можно сделать томат. Для этого помидоры обдать кипятком, снять кожицу, протереть через сито или дуршлаг с мелкими отверстиями. Добавить в томатное пюре соль, пропущенные через пресс зубки чеснока, специи, приправы. Добавить томат в сковороду к стрелкам, протушить все вместе 5 минут. Тонкий чесночный аромат и красивый томатный цвет готового блюда привлекут внимание гостей и домочадцев!
Рецепт жареных чесночных стрелок на зиму
Иногда чесночных стрелок образуется слишком много, поэтому их можно заготовить на зиму. Главное – определиться с набором приправ и специй, и тщательно соблюдать технологию приготовления.
Чесночные стрелки: 13 рецептов приготовления. Что приготовить из стрелок чеснока
В летний период у хозяек не возникает вопроса, что вкусного приготовить. Ведь теплое время года богато массой вкусных и полезных овощей и зелени. Огородники и садоводы знают, что как раз в это время чеснок выбрасывает стрелки и нужно срывать их, чтобы пряный овощ был большим и крепким. Обычно стебли утилизируют, не подозревая, что зелень эта не просто вкусная, но еще и источник микроэлементов, витаминов. Что же приготовить из чесночных стрелок, чтобы домашние съели свои порции и попросили добавки? Много чего! Можно просто поджарить стебли с морковкой и лучком, добавить к стрелкам яйца, мясо, грибы. Или сделать аджику, пасту, закуску по-корейски. А, чтобы радовать близких полезными блюдами и в холода, чесночные стрелки можно заготовить, заморозив их или замариновать, чтобы разнообразить запас разносолов. Для приготовления сочного и нежного блюда необходимо выбирать молодые стебли, на которых соцветия не распустись, а волокна стрелки не огрубели. Обычно их моют, удаляют лишнюю влагу, нарезают небольшими кусочками (5-10 см) и жарят в небольшом количестве масла до мягкости. Жареные стрелки – прекрасный гарнир к кашам, картофелю, мясу. Стебли отлично сочетаются с мясом, другими овощами в сложных блюдах.
Что приготовить из чесночных стрелок на ужин быстро и вкусно
Если вопрос о готовке ужина открыт, фантазия на грани, а времени на приготовление сложных блюд нет, то можно побаловать себя и семью вкусным и простым блюдом – жареными стрелками чеснока. Все просто – потребуются стебли, лук, морковка, масло для жарки и полчаса времени. Продукты: 0,3 кг молодых чесночных стеблей; 1 головка лука; 1 крупный корнеплод моркови; 30 мл растительного масла; по предпочтениям соль и перец. Технология: Промыть стрелки, удалить соцветия, порубить стебли на куски примерно 5 см в длину. Очистить луковицу и морковку, сполоснуть овощи. Луковицу измельчить кубиками, а морковку потереть на терке. Налить на сковородку масло, нагреть его и бросить измельченные овощи. Поджарить в течение 2-3 минут. Присоединить к пассированным овощам нарубленные стрелки. Сдобрить перцем и солью. Размешать и тушить до полной готовности. Достаточно 10-15 минут термической обработки. По желанию, во время готовки в сковороду к овощам допустимо присоединить немного майонеза или томатной пасты. Подавать жареные стрелки с овощами в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Чесночные стрелки жареные с яйцом и помидорами
Это блюдо прекрасно подойдет для завтрака. Сытно, вкусно и очень быстро. Продукты: 2 яйца; 1 помидор; 100 г чесночных стрелок; укроп по предпочтениям; соль; сливочное масло для жарки. Технология: Стебли вымыть, нарезать некрупными полосками. Томат сполоснуть, нарезать средними кубиками. Укроп измельчить. На горячей сковородке растопить немного сливочного масла. Уложить чесночные стрелки, обжаривать до потемнения. Затем присоединить кусочки помидоров. Подсолить и жарить до мягкости томатов. Яйца разбить и всколотить в пиале. Слегка посолить и вылить массу к овощам. Как только яйца дойдут до нужной кондиции, присыпать содержимое сковороды измельченным укропом. Подавать в горячем виде.
Как приготовить чесночные стрелки с яйцами за 7 минут
По моему, проще рецепта просто не бывает. Но вкус от этого только выигрывает.
Готовим чесночные стрелки с мясом по-китайски
Этот вариант сытного блюда не подойдет вегетарианцам и приверженцам низкокалорийных блюд. Чесночные стрелки с мясом – очень вкусное, нехитрое в приготовлении, самодостаточное угощение. Такое яство не стыдно и в будний день, и в праздничный вечер на стол подать. Можно использовать говядину, свинину, курицу или иную птицу. Продукты: 0,3 кг филе курицы; 0,2 кг стрелок чеснока; 1 болгарский перец; 2 ст. л. кунжута; 4 ст. л. растительного масла; 2 ст. л. горчицы в зернах; 2 ст. л. соевого соуса; перец, соль по предпочтениям. Технология: Филе промыть, нарезать тонкими брусками, уложить в пиалу. Залить мясо соевым соусом, поперчить и бросить зернышки горчицы. Размешать. Оставить мясо на 30 минут для пропитки. Вымыть сладкую перчинку, удалить семена и нарезать овощ полосочками. Чесночные ростки сполоснуть, измельчить на брусочки по 4 см. Промаринованное мясо выложить на горячую сковородку, сдобренную растительным маслом. Готовить, помешивая, около 3-4 минут. Присоединить к мясу нарезанные стебли пряного овоща. Размешать и поджарить пару минут. Добавить полоски перца, поперчить продукты и слегка подсолить. Размешать. Тушить до изменения цвета стрелок. Присоединить к продуктам зерна кунжута, размешать и готовить до тех пор, пока не поджарится кунжут. Подавать стрелки с мясом к гарниру из картофеля.
Салат из чесночных стрелок с майонезом
В это блюдо подойдут как свежие цветоносы, так и замороженные. Салатик готовится достаточно быстро. Набор продуктов минимальный. Чтобы салат был менее калорийным, следует выбирать майонез с низкой жирностью. Продукты: 300 г чесночных ростков; 2-3 ст. л. постного масла; 3-4 ст. л. майонеза; по предпочтениям соль и специи. Технология: Промытые ростки нарезать сантиметровыми кусочками. Выложить в дуршлаг и снова пролить водой. Оставить до тех пор, пока лишняя жидкость стечет. Сковородку установить на плиту и разогреть. Влить маслице, выложить кусочки ростков пряного овоща. Размешать. Прикрыть емкость крышкой и потушить на умеренной температуре 3 минутки цветоносы. Затем подсолить ростки, посыпать специями по вкусу. Огонь снизить до минимума. Присоединить майонез, тщательно перемешать продукты. Накрыть крышкой и готовить минут 10. Спустя это время выключить огонь и оставить ростки под крышкой настаиваться на полчаса.
Перекрученные чесночные стрелки с салом через мясорубку
Питательная, высококалорийная, но вместе с тем вкусная закуска станет прекрасным дополнением к основным блюдам. Массу используют для бутербродов, особенно вкусно получается с черным хлебом. Продукты: 15 чесночных стрелок; 0,3 кг свежего свиного сала; по 0,5 ч. л. соли и черного перца. Технология: Сальце сполоснуть, обсушить и удалить кожицу. Нарезать некрупно. Ростки вымыть, стряхнуть лишнюю жидкость. Нарезать небольшими кусками. При помощи мясорубки перекрутить продукты в миску. Приправить солью, перчиком и размешать. Тарелку обмотать пленкой и поставить на 2-3 часа в холодильник, чтобы продукты обменялись вкусами. Подавать в качестве закуски в холодном виде. Хранить в холодильнике в посуде с плотной крышкой.
Чесночные стрелки по-корейски
Ростки чеснока по-корейски станут хитом на столе. Особенно порадуются гурманы и любители «корейских» закусок. Готовится блюдо быстро. Но перед дегустацией стрелки требуется выдержать в холодильнике 10-12 часов. Продукты: 50 мл соевого соуса; 0,6 кг ростков чеснока; по 1/4 ч. л. соли, перца и молотой гвоздики; 1 ч. л. молотых зерен кориандра; 1 стручок чили; 1 ст. л. уксуса; 1/2 пучка зелени лука; 75 мл растительного масла; 0,5 ч. л. сахара; 10 г зерен кунжута. Технология: Сковородку нагреть, влить масло, положить нарезанный полуколечками чили, посыпать овощ гвоздикой, кориандром, поперчить и размешать. Прогреть специи в масле минуты 3-4. Вымытые стрелки нарезать некрупными полосками и поместить в сковороду к приправам. Готовить, перемешивая, около 10 минут. Затем влить соевый соус, присоединить кунжутные зерна, измельченную зелень лука, соль, сахар. Размешать и готовить еще пару минут. В конце залить уксус, еще раз тщательно перемешать. Через минуту снять сковородку с плиты и дать блюду остыть. После переложить содержимое в емкость с крышкой и убрать в холодильник на 10 часов для настаивания.
Жареные чесночные стрелки как грибы
Хочется удивить домашних и гостей? Пожалуйста! Этот рецепт настоящая находка – лаконичный состав и быстрое приготовление, а по вкусу – как грибы, хотя в тарелках будут разложены чесночные стрелки! Продукты: 1 ст. л. муки; 0,4 кг ростков чеснока; 50 мл масла растительного; 100 мл воды; по желанию соль и перец. Технология: Вымытые ростки обсушить, нарезать фрагментами длиной по 5-6 см. Масло влить на разогретую сковороду. А следом выложить кусочки стрелок. Поджарить их минут 6, перемешивая. Пока готовятся ростки, смешать муку с водой. Влить полученный раствор к росткам, посолить и поперчить. Размешать. Прогреть блюдо на минимальном огне. Мучной соус должен загустеть. При подаче можно посыпать блюдо семечками кунжута.
Аджика из стрелок на зиму
Острая аджика для многих считается обязательным элементом трапезы. А что, если приготовить ее по необычному рецепту, используя чесночные ростки? Получится вкусная, пикантная и ароматная закуска. Количество чеснока допустимо увеличить, так же как и количество жгучего перчика. Хранится аджика в холодильнике, в стерильных банках несколько месяцев. Продукты: 0,5 кг чесночных стрелок; 1 ч. л. кориандра; ½ головки чеснока; 1 ч. л. соли; 1 пучок зелени петрушки; 3 ст. л. растительного масла; 1/3 стручка жгучего перца. Технология: Ростки помыть, порезать некрупными кусочками. Очистить дольки чеснока и сполоснуть. Петрушку нарезать. Чили нарезать колечками. Все продукты измельчить при помощи мясорубки. Массу посолить и присоединить кориандр. Дать настояться смеси примерно четверть часа, чтобы продукты пустили сок. Присоединить масло и тщательно размешать аджику. Уложить пасту в стерильные баночки небольшого объема, закрыть винтовыми или капроновыми крышками и поставить на хранение в холодильник.
Жареные стрелки с грибами шампиньонами
Чесночные ростки удивительная вещь! Эта зелень отлично сочетается практически со всеми продуктами и грибы не исключение. Продукты: 0,3 кг ростков чеснока; 0,5 кг шампиньонов; масло подсолнечника для жарки; луковица; по желанию перец и соль. Технология: Шампиньоны вымыть, ошпарить кипятком и удалить верхнюю кожицу. Порезать вдоль, а половинки искрошить пластинками. Стебли вымыть, обсушить и измельчить кусочками, такого же размера, как и грибы. Луковку почистить, порезать полукольцами. Раскалить сковородку, влить масло. Бросить туда грибочки. Готовить пока не выпарится жидкость. К грибам присоединить луковые полукольца, размешать и прогреть минуту. Засыпать измельченные ростки. Размешать. Жарить минут 6. Затем поперчить, посолить, перемешать и прикрыть крышкой. Довести продукты до готовности.
Очень вкусная паста из стрелок чеснока
Необычная паста «аля соус Песто» с чесночными ростками станет прекрасным дополнением к рыбе, мясу, спагетти. Пастой можно заправить овощной салатик или просто сделать бутерброд. Продукты: 0,4-0,5 кг ростков чеснока; стакан ядер грецких орехов (по желанию); 45 мл оливкового масла; пучок укропа (базилика); 1 ч. л. соли; щепоть черного перца; цедра с 1/2 лимона; 2 ст. л. лимонного сока; 175 г пармезана (если имеется). Технология: Стебли и зелень промыть. Порезать некрупными кусочками. В блендере измельчить выбранную зелень, ростки чеснока, орешки. С лимона снять цедру, не захватывая белую прослойку. Измельчить на терке. Присоединить к зеленой массе. Влить 35 мл масла и размешать смесь. Пармезан потереть на мелкой терке, соединить в чашке с выжатым из лимона соком, поперчить, посолить. Размешать и всыпать в перекрученную зеленую массу. Все хорошенько размешать. Соус выложить в небольшие баночки. Можно их простерилизовать заранее. Поверх массы влить ложечку масла, чтобы паста дольше хранилась. Если есть необходимость заготовить пасту впрок, ее требуется хранить в морозилке.
Как заготовить чесночные стрелки на зиму
Этим способом могут воспользоваться даже новички в деле заготовок на зиму. Преимущество рецепта в том, что чесночные ростки можно длительно хранить в тепле. Особенно это актуально для жителей городов, ведь погреба в многоквартирных домах нет, а заставлять холодильник банками с соленьями – нерационально. Продукты: кило молодых ростков; листики лавра; душистый перец; 100 мл уксуса (9%); 2 ст. л. сахара; 1 ст. л. с горкой мелкой соли; 1 л воды. Технология: Стебли помыть, обсушить и порезать на 4-5-ти сантиметровые полоски. Вскипятить литр воды, закинуть туда сахар, соль, лаврушку и горошины перца. Еще раз закипятить. Как только рассол вскипел, забросить туда подготовленные стрелки и проварить минуты 4. Вынуть из маринада ростки при помощи шумовки. Уложить их плотненько в небольшие стерилизованные баночки. Рассол снять с плиты, залить в него уксус и размешать. Разлить жидкость в банки с заготовками. Закатать специальным ключом. Укутать перевернутые емкости и оставить охлаждаться. Вкусный маринованный чеснок. 8 рецептов приготовления
Способы заморозки
При наличии большого количества чесночных стрелок их можно заготовить впрок. К примеру заморозить. Произвести эту манипуляцию возможно несколькими способами – в сыром виде, после термообработки, в виде пюре. Чтобы заморозить чесночные ростки сырыми, необходимо их промыть, тщательно высушить. Нарезать кусочками длиной около 4 см. Измельченные стебли уложить в пластиковые контейнеры или расфасовать по специальным пакетам для замораживания. В последнем случае необходимо хорошенько придавить пакетики, чтоб вышел лишний воздух. Убрать заготовки в морозильную камеру. Технология заморозки чесночных ростков проста – стрелки моются, нарезаются короткими кусочками и отправляются на 5 минут в кипящую воду. Как только кусочки проварятся, их выкладывают в подготовленную емкость с ледяной водой. Оставляют в ней на 5 минут. Затем росточки выкладываются на ткань или полотенце, обсушиваются, фасуются по пакетикам или емкостям и замораживаются. Для пюрированной заготовки понадобятся сами стрелки и дополнительная зелень. Это могут быть наиболее распространенные – петрушка, укроп или более экзотичные травы, к примеру, базилик. Соотношение компонентов произвольное. Промыть ростки и выбранную зелень. Хорошо обсушить, порезать продукты и измельчить в блендере. Массу переложить в пакетики и заморозить. Есть еще один способ – расфасовать по силиконовым формам, влить в них немного воды. Затем отправить смесь в морозилку. После застывания аккуратно вынуть и разложить по контейнерам. Кроме этих способов, можно заморозить пюре из стрелок с маслом или вообще сделать заготовку типа овощного соте. Летом чесночные стрелки помогут разнообразить наскучившее меню яркими красками, пряным ароматом и необычным вкусом. А зимой насытить организм витаминами помогут замороженные заготовки из ростков. Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов