Как жарить стрелки чеснока на сковороде
Жареные чесночные стрелки на сковороде. Как приготовить стрелки вкусно и быстро
На даче в обязательном порядке моя мама сажает чеснок. Это последнее, что она делает в конце сезона, и на зиму возвращается обратно в город. И самое первое (из съедобных) на грядках начинают зеленеть чесночные побеги. Я, конечно, использую чеснок для приготовления разных блюд, но в сыром виде – не люблю. В отличие от мужа. Он его в профилактических целях каждый день употребляет. Так вот, муж говорит, что свой чесночок вкуснее. Он не такой злой, как магазинный. Ну, и конечно, ты уже точно знаешь, в каких условиях он рос. Но до получения спелых головок, готовых к употреблению еще далеко. А вот чесночные стрелки поспеют гораздо раньше. Раньше мы их выбрасывали, теперь замораживаем или маринуем на зиму. Причем, они сохраняют все полезные свойства, по мере необходимости можно доставать из морозилки и готовить блюда с ярким ароматом. А еще их можно приготовить по-корейски или пожарить. Это вкусная закуска, которая отлично сочетается с мясом, картофелем, рисом, помидорами. Вот сегодня я расскажу о жаренных чесночных стрелках. Как их можно приготовить, какие продукты использовать, чтобы было вкусно, быстро и сытно.
Как приготовить жареные чесночные стрелки с яйцом и помидорами
Для приготовления блюда понадобится совсем немного времени. Подойдет для тех, кто очень голодный – 15 минут, и все готово. Горсть чесночных стрелок Пучок укропа Два яйца Помидор Сливочное масло – 50 г Соль Так как блюдо готовится очень быстро, то сначала подготовим все продукты. Отрезаем семенную коробку. Она нам не понадобится. Оставшуюся часть нарезаем на отрезки 3-4 см. Нарезаем помидоры на произвольные кусочки, зелень меленько. На сковороде распускаем сливочное масло, выкладываем чесночные стрелки, немного присаливаем. Жарим до изменения цвета. После того, как побеги потемнели и стали мягче, добавляем кусочки помидоров. Жарить долго не надо, иначе стрелы станут жесткими и сухими. Накрываем крышкой и держим под ней две минуты. Этого достаточно. Разбиваем в чашку яйца, перемешиваем их, чуть присаливаем и выливаем смесь на сковороду. Как только яичная смесь дойдет до готовности, блюдо можно снимать на тарелку. Присыпаем укропом и наслаждаемся.
Чесночные стрелки, жареные на сковороде, как грибы
Ароматные чесночные стрелки при приготовлении могут приобрести вкус грибов. Нужен только один секретный ингредиент. Знаете какой? Чесночные стрелочки – 300 г Луч репчатый – 1 шт. Специи – соль, черный перец Основное сырье нарезаем небольшими кусочками – 2-3 см. Можно и больше. Это уж, кому, как нравится. Лучок освобождается от упаковки, нарезается меленьким кубиком. Теперь берем две сковороды и одновременно в каждой разогреваем масло. Подбрасываем в первую стрелки, во вторую – лучок. Обжариваем продукты. Лук до легкой золотистости, побеги до потемнения и мягкости. Можно чуть подрумянить. Соединяем в одной емкости, приправляем специями по вкусу и наслаждаемся ароматом грибов с чесночным привкусом.
Рецепт жареных стрелок чеснока с соевым соусом
Чем хороши стрелки чеснока? Экономия времени для приготовления закуски, необычность блюда, ароматный запах чеснока, приятный вкус. Чесночные стрелки Соевый соус Масло подсолнечное или сливочное В этом рецепте все очень просто. Берете необходимое количество сырья. Отрезаете коробки. Побеги нарезаете на нужный вам размер. Нагреваете сковороду, прогреваете масло, засыпаете стрелки. Обжариваете пару минут. Вливаете соевый соус. Количество зависит от состава соуса и ваших предпочтений в солености продукта. Доводите до готовности. Как только продукт потемнеет и станет мягких, можно наслаждаться вкусной закуской. Это блюдо можно приготовить в мультиварке. Этапы все точно такие же, как и на сковороде.
Что можно приготовить из стрелок чеснока и молодого картофеля
Это сезонное блюдо очень вкусное и полезное. Так сказать, дачный вариант ужина. Все продукты найдутся на вашем огороде. Стрелки чеснока Пучок укропа Молодой картофель Специи — паприка, соль, перец Подготавливаем побеги. Промываем водой, стряхиваем излишки. Нарезаем на кусочки 4-5 см. забрасываем на сковороду и под крышкой держим в течение 10 минут. Не забываем перемешивать в течение всего этого времени. Пока побеги тушатся, нарезаем хороший пучок укропа. Смешиваем специи. Если они у вас. Примерно, по чайной ложке перца, паприки, неполную чайную ложку соли. Но ориентироваться надо на ваше количество чесночных стрелок и вкусовых ощущений. Спустя отмеренное время, они становятся мягкими. Присыпаем приправами, перемешиваем и даем еще постоять пару минут. Смешиваем укроп с готовыми стрелками, накрываем крышкой. Блюдо
Готово. Молодой картофель очищаем от кожуры, приправляем специями, которые вам нравятся. Я часто использую. Адыгейскую соль. Мне очень нравится ее вкус. Поливаем подсолнечным или оливковым маслом. Запекаем в духовке до готовности.
Жареные стрелки молодого чесночка с мясом по-китайски
Для этого блюда подойдет любое мясо – свинина, курица, индейка, говядина. Кстати, если добавите свежий перец – будет еще вкуснее. Свинина – 500 г Стрелки чеснока – 300 г Перец чили Столовый уксус 6% — 1 ст. л. Соевый соус – 3 ст. л. Кусочек имбиря Смесь перцев – 0,5 ч. л. Молотый кориандр – 0,5 ч. л. Вода – 0,5 стакана Крахмал – 2 ч. л. Сахар – 2 ст. л. Соль – неполная ч. л. Крахмал – 2 ч. л. Соевый соус – 1 ст. л. Столовый уксус 6% или 9% — 1 ст. л. Растительное масло – 1 ст. л. Для начала подготавливаем все продукты. Нарезаем мясо тонкой соломкой. Соединим ингредиенты для маринада. Зальем им порезанные кусочки свинины. Отставим в сторонку, чтобы хорошенько пропитались. Чесночные стрелки отделяем от семенной коробочки. Остальную часть нарезаем на кусочки, примерно, по 4 сантиметра. Смешаем с солью и тоже пока оставим в сторонке. Займемся приготовлением соуса. Кусочек имбиря очистим от кожуры и нарежем на небольшие кусочки. Перец чили измельчим. Если не любите очень острый вкус блюда, то семена лучше удалить. Соединяем в чашке все компоненты для кисло-сладкого соуса. Тщательно смешиваем. В глубокой сковороде разогреваем подсолнечное масло. Обжариваем в нем мясо до изменения цвета. Засыпаем чесночные стрелки и доводим до полного исчезновения жидкости. Мясо начнет слегка подрумяниваться. Как только масло начнет стреляться, значит, воды не осталось. Заливаем соусом. Перед этим его надо перемешать, чтобы все компоненты равномерно распределились. Помешивая, увариваем до загустения соуса. Вот такие простые, быстрые и вкусные рецепты из жареных стрелочек я для вас подготовила. Приятного аппетита!
Чесночные стрелки на зиму
Практически во всех кулинарных книгах речь идёт о головках чеснока, а о чесночных стрелках практически не упоминается. Хотя в них полезных веществ не меньше, чем в самой головке. Многие хозяйки даже не подозревают, что из них можно готовить вкусные закуски, добавлять в мясные и овощные блюда, супы, использовать в виде гарнира к мясу. Чесночные стрелки можно заготовить впрок: засолить, замариновать или заморозить. Они хорошо переносят заморозку, не раскисают после размораживания, сохраняют свой первоначальный цвет, вкус и аромат.
Полезные свойства чесночных стрелок
Чеснок считается королём всех пряностей. С древних времён его использовали не только в пищу, но и для лечения многих заболеваний. Чеснок содержит эфирные масла, фитонциды, фосфорную кислоту, витамины: А, Д, В, С. Он богат такими микроэлементами, как натрий, калий, кальций, йод, сера. Чеснок является отличным противоглистным, антисклеротическим, бактерицидным, противовирусным средством. С его помощью лечат простуду, дизентерию, гипертонию. Чеснок улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, ликвидирует гнилостные процессы. Препараты на его основе назначают при колитах, энтероколитах и метеоризме. Он хороший антисептик. Если свежий чеснок пожевать несколько минут, то он уничтожит во рту все микробы и бактерии. Чеснок расширяет сосуды, помогает снизить уровень сахара в крови, поддерживает в рабочем состоянии сердечную мышцу. Бытует мнение, что употребление чеснока уменьшает вероятность развития рака. Хотите поразить гостей и домочадцев нестандартной разновидностью консервации? Заготовьте обычные чесночные стрелки на зиму по одному из приведенных ниже рецептов. Вместе с пикантной закуской вы получите целый букет полезных витаминов и минералов.
Как заморозить стрелки чеснока на зиму – фото рецепт пошаговый
Если правильно заморозить чесночные стрелки, то даже зимой их можно использовать в свежем виде. Подготовленные таким образом стрелки перед использованием не размораживают, а сразу подвергают термической обработке, как того требует рецепт.
Ингредиенты
Стрелки чеснока: сколько есть
Инструкция приготовления
Стрелки переберите, удалите пожелтевшие. Остальные вымойте в холодной воде. Выложите на полотенце, чтобы удалить влагу. Затем обрежьте нижнюю увядшую часть, а также удалите бутон. Место среза можно определить по цвету. Возле самого соцветия стебель светлый, чуть желтоватый и уже достаточно жесткий, поэтому обрезайте бутон на 1,5—2 см ниже его основания. Подготовленные стрелки нарежьте кусочками длиной 3 см. Приготовьте небольшие пакетики с застёжкой или пластиковые контейнеры. В каждый пакет положите порцию чесночных стрелок. Столько, сколько понадобится для приготовления одного блюда. Из пакетиков выпустите воздух, компактно сверните, плотно закройте. Уберите в морозильную камеру для заморозки.
Маринованные чесночные стрелки на зиму
Хозяйки советуют поэкспериментировать с предложенным рецептом, добавляя укроп или петрушку, или и те, и другие ароматные травы. Такие чесночные стрелки хорошо хранятся, по вкусу напоминают любимую многими черемшу, являются источником витаминов, полезных веществ и очень вкусным блюдом! Чесночные стрелки – 0,5 кг. Вода фильтрованная – 250 мл. (1 стакан). Соль – 1 ст. л. Сахар – 1 ст. л. Уксус – 1 ст. л. (9 %). Перец черный (не молотый). Лавровый лист. Маринованные стрелки готовятся достаточно просто. Сначала их нужно собрать, отрезать кончики. Нарезать кусочками, чтобы длина их равнялась примерно 2-3 см. Уложить стрелки в кастрюлю или емкость, которую можно ставить на огонь. Залить кипятком. Отправить на огонь. После закипания выдержать несколько минут. Небольшие стеклянные баночки выдержать над паром для стерилизации. Уложить на дно ароматные приправы – лавровый лист (пару штук) и перец горошком. На них выложить стрелки, с которых предварительно слить воду. Закипятить стакан воды, добавить сахар, размешать. Затем добавить соль, размешать до растворения. Горячим маринадом залить уложенные в банку стрелки. Уксус вылить фактически под крышку. Прикрыть крышкой, но не закатывать. Поставить в кастрюлю с заранее подогретой водой. Довести до кипения. Стерилизовать от 5 до 7 минут. Теперь можно укупорить.
Приготовление чесночных стрелок на зиму через мясорубку
Один из самых несложных рецептов приготовления ароматных чесночных стрелок для употребления зимой. Стрелки чеснока – 0,5 кг. Соль – 100 гр. Кориандр молотый – 1 ч. л. Отобрать лучшие стрелки, обрезать хвостики. Промыть, используя проточную воду. Далее стрелки пропустить через механическую мясорубку, еще быстрее процесс будет идти при использовании электрической техники. Добавить в подготовленную зеленую ароматную пасту соль и кориандр, перемешать. Баночки простерилизовать над кастрюлей с кипящей водой или в духовом шкафу. Важно, чтобы они были сухие. Разложить ароматную соленую пасту, укупорить. Хранить в холодильнике. Здесь также допустимы эксперименты, если вместо измельченных семян кориандра взять зелень укропа. Такую пасту хорошо мазать на хлеб, подавать в качестве закуски к мясным блюдам.
Какие чесночные стрелки можно заготовить впрок
Стрелки чеснока можно купить на рынке – в местах, где продают зелень. Но не стоит приобретать первый попавшийся на глаза зеленый пучок. Ведь оттого, когда были сорваны стрелки, зависит и их качество. Стрелки в самом начале появления мягкие и сочные. Вскоре на конце образуется утолщение – бутон, который позже превратится в зонтичное соцветие. Потому зеленые отростки нужно срывать до раскрытия соцветия, пока бутон не начал набирать силу. В этот период стрелки легко ломаются, так как очень нежные. Со временем они становятся твёрже, наружная кожица грубеет, а сами стрелки начинают слегка желтеть. Они уже не годятся для использования в пищу или заготовки впрок, так как даже после длительной варки останутся волокнистыми и невкусными.