Как засушить мандариновые корки для декора
Как засушить апельсины для декора: 8 простых способов
Фото: goodfon. ru Сушеные цитрусы – великая вещь, которую используют буквально повсюду. Сомневаешься? Тогда назови навскидку еще хоть один продукт, который можно одновременно приспособить для декора, аромата, косметических процедур, а остатки – просто съесть. А вот апельсин точно можно! Но чтобы аккуратные кружочки остались в целости и сохранности, их надо правильно засушить. Рассказываем, как!
1. Сушеные апельсины за ночь
Нарежь ровные кружочки апельсина без косточек толщиной 3-5 мм и вымочи их 20 минут в воде с лимоном – так они останутся яркими. Включи духовку на 70 градусов, а пока она прогревается – разложи цитрусы на решетку. Оставь их там на всю ночь (около 7-8 часов), и получишь равномерно сухие апельсины.
2. Экспресс-сушка в духовке
Справиться с духовкой можно гораздо быстрее, но нужен другой температурный режим. Выложи кружочки на противень на пергамент или тефлоновый коврик и поставь их в духовой шкаф, прогретый до 150 градусов. Не забудь воспользоваться конвекцией, чтобы сок испарялся, а воздух циркулировал. Через 15 минут достань апельсины, переверни на другую сторону и поставь еще на 15. Но не передерживай это время, иначе рискуешь поджарить цитрусы, а не высушить. После этого сбрось градусы до 70 и выпекай еще час. Кстати, если у тебя нет конвекции, достаточно просто приоткрыть дверцу.
3. Сушка апельсинов на воздухе
Возьми большое плоское блюдо, разделочную доску или любую другую подходящую поверхность, и застели ее пергаментом. Разложи апельсины в один слой на расстоянии и вынеси их на улицу (если живешь в своем доме) или просто на балкон. Если за окном тепло и солнечно, они просохнут за несколько дней. Рукоделие для дома: 13 простых и стильных идей декора
4. Сушка апельсинов на батарее
Если на дворе зима и улица ничем тебе не поможет, воспользуйся радиатором отопления. Плотный картонный лист проткни отверткой или шилом, чтобы воздух циркулировал со всех сторон. Разложи апельсины и положи подложку на батарею на пару дней. Периодически переворачивай кружочки, а под конец переложи их просто на стол на ночь, чтобы они окончательно досохли.
5. Сушеные апельсины с изморозью
Интересный рельеф, похожий на иней или изморозь, можно сделать обычным желатином. Для этого плотно посыпь им свежие нарезанные дольки апельсина до раскладки на противне. Отправь в духовку на 80 градусов и переворачивай каждые 20 минут, пока они не подсохнут. Учти, что апельсин в желатине не засохнет, как чипсы – он останется слегка влажноватым и липким. Нужно будет досушить изморозь на свежем воздухе, выложив цитрусы на вафельное полотенце или безворсовую тряпку. 14 красивых идей декора стен своими руками (фото)
6. Сушка апельсинов на сковороде
Кружочки апельсина промокни от лишней влаги бумажными салфетками или микрофиброй. Выложи их в один слой на сковородку, предварительно застелив ее пергаментом. Поставь на плиту на медленный огонь и постоянно переворачивай дольки, чтобы они не горели и не жарились.
7. Сушка апельсинов в микроволновке
Тебе понадобится большая плоская и огнеупорная тарелка, на которую ты и будешь раскладывать кружочки. Только сначала традиционно застели ее пергаментом, чтобы ничего не прилипло. Запускай микроволновку короткими циклами по 30-40 секунд и следи, чтобы апельсины не сгорели или не вспыхнули. Как украсить платье: 10 простых и стильных способов
8. Сушка апельсинов в сушилке
Это самый простой способ с лучшим результатом, но для него нужна специальная сушилка (она же – дегидратор). Зато тебе понадобится только разложить нарезку, выставить режим и оставить все на ночь-сутки. При такой сушке дольки апельсина остаются яркими, равномерно просыхают и хорошо сохраняют форму. Если твоя модель этого требует, переставляй в процессе поддоны-полочки местами.
Видео: Способы сушки апельсина — сравнение
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс. Дзен, это очень помогает нам в развитии! Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY. RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс. Дзен
Как подготовить цитрусовые для новогоднего декора
Цитрусовые для украшения помещений — очень благодарный материал. Новогодний декор из апельсиновых корок и высушенных кружочков апельсина, лимона или грейпфрута добавляет обстановке сказочности. Украшения из корок и кружков Как сделать гирлянды из апельсиновых корок Цитрусовые композиции для декора Декор с апельсиновыми кружочками Чтобы гирлянда или композиция не заплесневела или, напротив, не раскрошилась, цитрусовые нужно правильно высушить. Кожура и нарезанные тонкими колечками апельсины — легкий материал для поделок. При одном условии: их нужно правильно подготовить.
Украшения из корок и кружков
Считается, что апельсиновые гирлянды и украшения мы добавляем в Новогодний декор для запаха. Это ошибочное заблуждение. Высушенные корки и сухие кружочки цитрусовых не пахнут ничем. Однако для красоты и новогоднего антуража это дешевое и яркое украшение подойдет как нельзя лучше. В сочетании с хвойными ветками, шишками, лентами и игрушками – это популярный элемент новогоднего декорирования помещений. Ароматизировать готовые украшения можно одной каплей эфирного масла цитрусовых. Добавлять ароматы апельсина и цитрусовых нельзя в присутственных местах: офисах, местах проведения утренников, и вообще нигде, где могут приходит люди. Апельсин и цитрусовые сильнейший аллерген. Во избежание несчастья откажитесь от их ароматов.
Как сделать гирлянды из апельсиновых корок
Сам процесс прост и увлекателен. К изготовлению и составлению композиций из апельсиновых корок нужно привлекать детей. Доверить им можно любой этап: от нарезания фигурок, до нанизывания элементов. Чтобы кожура апельсина не пропала напрасно, вырезанные фигурки нужно правильно высушить. Пересушенные элементы становятся ломкими и легко отламываются. Весь труд пойдет прахом.
Сушим гирляндой
Чистить апельсин среднего размера лучше всего, разрезав на две половины. По краям делаем клиновидные надрезы, чтобы сделать кожуру плоской. Таким образом имеем больше площади для вырезания. Очищенная кожура апельсина должна подвялится и потерять часть своей сочности. На несколько часов ее оставляют на воздухе при комнатной температуре. Теперь можно вырезать фигурки, воспользовавшись формами для печенья или вырубными штампами. Выбор должен пасть на формочки небольшого размера. Тогда из одного апельсина может получиться две фигурки для гирлянды. Более мелкие не смотрятся, их просто не будет видно и зрелищности не получится. Теперь нужно нанизать фигурки на суровую нить или шпагат. Гирлянда может быть сразу же скомпонована с другими элементами: игрушками, бумажными элементами, ветками или шишками. На что фантазии хватит и что можно проткнуть иглой или привязать. Сушить готовую гирлянду нужно вдали от источников тепла. Иначе она раскрошиться и поломается от любого неосторожного движения.
Сушим деталями
Фигурки, с заранее проткнутыми в них дырочками сушат между страниц книги на батарее. Так они получаются плоскими и выглядят декоративнее. Риск пересушить и поломать при нанизывании увеличивается. Большой расход исходного материала. Понадобится не один килограмм апельсинов.
Цитрусовые композиции для декора
Такого рода декор из апельсиновых корок уместен на праздничных столах или среди новогоднего убранства комнаты. Цитрусовые композиции имеют слабый аромат, и локализован он только в вазе или сосуде в которое помещены. Ароматизировать Эфирными маслами для усиления аромата можно только тогда, когда вы твердо уверены, что к вам не придут в гости аллергики и аромат апельсина не вызовет обострения болезни. Вариантов создания из апельсиновых корок декоративных украшений такого рода множество. Почистить апельсин с помощью овощечистки спиральным способом. Спиралька скручивается в симпатичный бутон-розу. Придать ему форму можно руками. Красиво разложить лепестки апельсиновых корок с долек фрукта, предварительно высушенных естественным способом. Нарезать различными фигурками, высушить между страниц журнала или книги и уложить между другими элементами композиции. Можно добавить декоративную свечу в новогодний или рождественский декор на стол или возле елочки. Внимание! Противопожарные меры обязательны!
Декор с апельсиновыми кружочками
Невероятное количество украшений на елку и для декора помещения можно сделать с нарезанными кружочками апельсинов. Но все усилия могут пропасть зря, если не досушить сочную мякоть цитруса. Самый быстрый и лучший способ высушить апельсин без потери цвета – сушилка для овощей и фруктов. Если таковой нет, придется повозиться: Прежде всего, нарезать нужно настолько тонкими кружочками, какие только можно сделать. В идеале, в сухом виде, колечко должно просвечивать. Теперь нужно разложить на полотенце кружочки, и промокнуть их салфетками. Так мы уберем излишнюю влагу. Оставляем кружочки сохнуть на батарее или в теплой духовке. У источника тепла предпочтительнее. В естественных условиях цвет сохраняется. В духовке сладкий сок может запечься и стать коричневым, что не есть хорошо. Если нужно сделать из апельсиновых кружков гирлянду, нанизывать лучше в полусухом состоянии, пока они легко протыкаются иглой. Протыкать нужно в двух местах и протягивать нитку или шпагат через два отверстия. Тогда они расположаться плоской стороной, строго по порядку, и будут красиво просвечивать. Для композиций можно и не торопиться, сухие кружочки просто раскладываются в живописном порядке/беспорядке. Рождественский и новогодний декор из апельсиновых корок и круглых долек используется не только зимнего убранства. Композиции с апельсинами поднимают настроение в любое время года. Цитрусовые считаются отличными антидепрессантами. Радостный цвет, запах и красота структуры — сама природа позаботилась о том, чтобы они дарили телесное и душевное здоровье. В них все идет на пользу человеку. Новогодние украшения из апельсинов — дешевый способ сделать красивое убранство дома к Новому Году.
Как из свежих мандаринов сделать сухофрукты?
Есть 2 килограмма мандаринов. Степень их свежести на грани, и внешний вид некочепыжный — на стол не выложишь, а есть их надоело (было 4 килограмма :))
Можно ли в принципе высушить мандарины, чтобы они во время сушки не испортились?
И что с ними потом можно делать? — компот сварить мандариновый 🙂 ?
Можно высушить таким образом. Выстелите пергаментом для выпечки противень и выложите на него порезанные мандарины. Нарезать надо тонкими пластинками и выкладывать в один слой. Можно не ставить в духовку, а просто оставить при комнатной температуре на 6 дней. Правда надо постоянно каждый день переворачивать. Можете добавлять в чай. Можно сушить в духовке. Переворачивать каждые 10 минут. Сначала ставим сушиться при температуре 150 градусов. Потом ставим на 200.Потом снова уменьшаем. Так надо сушить где-то час. Досушивать на батарее 3 дня. Можно сушить в духовке два часа при температуре 140 градусов. Не забывайте переворачивать Вот что можно приготовить из мандаринов. Сушить мандарины — дело неблагодарное. Много мороки, все эти переворачивания на батарее, теряется вид, пропадают витамины, нет гарантии, что вы потом их съедите, а не выкинете. Варить из сушеных компот — тоже вкус не любителя (если вы и свежие не смогли доесть!) Быстро и полезно — это почистить, разрезать дольки на части и сложить в чистую баночку, пересыпая сахаром. Хорошо размешать, чтобы сахар растворился в соке. Храниться в холодильнике может хоть год. Но советую на ваши 2 кг мандаринов купить ещё 2 шт лимона, мелко порезать и добавить к этим мандаринам. Скоро весна, а это прекрасное и вкусное средство от авитаминоза. Утром 2 стол ложки этой смеси на стакан воды, размешать и выпить! Конечно, мандарины сочнее, чем те же яблоки. Но, думаю, что домашние электросушилки, которые продаются повсеместно, справятся и с ними. Я использую совсем простую и недорогую сушилку российского производства «Дива». В конце лета — в начале осени она почти не выключалась у нас. Все получается отлично. Сушила и яблоки в очень большом количестве, и зелень, и грибы. Кстати, из яблок можно сделать вкуснейшие чипсы, если порезать их тонко. Можно попробовать и в духовке, но по опыту знаю, что качество будет хуже, чем в сушилке. И цвет поблекнет, и аромат не тот. Но если сушилка к покупке не планируется, то и компот, и варенье — все можно из мандаринов сделать. В принципе высушить мандарины можно, причем покупать сушилку для этой цели не потребуется — на помощь придут духовка или батарея. Лично я предпочитаю батарею, потому что на ней невозможно фрукты пересушить. Итак, кладём на батарею полосу оргалита, застилаем пищевой плёнкой и раскладываем нарезанные кружочками мандарины. Резать рекомендуется вдоль — таким образом, чтобы на срезе был характерный цветок. Часов приблизительно через 12 переворачиваем каждый на другую сторону. Ещё через столько же времени снова переворачиваем — и так до нужной степени сухости. Если Вы предпочтёте сушить мандарины в духовке, то нагреваете её до температуры 140 градусов, раскладываете нарезанные мандарины на противень поверх пергамента и сушите по часу на каждой стороне. Сушеные мандарины можно использовать для украшения тортов и желе, а можно использовать их для украшения дома. Вот в этом ролике показывают, как подготовить мандарин для засушивания в целом виде и как выглядит результат. Ссылка на ролик здесь С помощью сушилки для овощей и фруктов — не проблема. Очистить от кожуры, порезать кружочками поперек долек примерно 0,5 см толщиной и сушить в сушилке при температуре 50-55 градусов примерно в течение ночи. Хранить можно в банке в холодильнике. Есть можно просто так или в чай класть. Можно докупить немного бананов и смешать в блендере бананы и мандарины, выложить на специальные листы в сушилке и сушить как пастилу. Очень вкусно, съедается моментально. По вкусу в такую пастилу можно добавить пряности любимые (кардамон, корицу, др.) Но и без пряностей хорошо. Я использую сушилку Изидри. Выглядит примерно так процесс — http://ezidri. org. ua/sauce. html Ещё вариант — сделать из мандаринов фруктовое мороженое. Мандарины измельчить в блендере, выложить в плоскую форму, поместить в морозилку и каждые полчаса-час перемешивать. Очень вкусно, красиво, необычно и можно подавать с чем нравится: сливки, шоколад, свежие фрукты! Здравствуйте.
У меня модель Ezidri Ultra FD1000. Я её выбирала с тем расчётом, что можно увеличить количество поддонов для пастилы до 10 шт, а для сушки травы — до 30 шт. Но спокойно пока обхожусь 5 поддонами. — 7 лет назад Ну, два килограмма — это не так и много, чтобы их сушить. В итоге все-равно будет ещё меньше. Я бы сделала сок. На сок они как раз хороши — переспелые. Сим можно уже сделать что угодно: законсервировать (через месяц выпьете), засахарить(будете в компот бросать вместо сахара). Из мандарин очень сложно сделать сухофрукты, потому что они очень сочные и мякоть защищена пленкой, которая высохнет, но не даст высохнуть мякоти! Вот поэтому из мандарин можно сделать цукаты! Я после нового года нашла один рецептик (тоже кушатб надоело, пришлось что то придумывать)))) Попробуйте, может и вам понравится: Мандарины тщательно промыть, освободить от шкурки. Шкурку залить водой и оставить на 6 часов, после воду слить, залить свежей водой, оставить ещё на 6 часов. Чтобы все шкурки были полностью погружены в воду, сверху прикрыть блюдцем. Через указанное время воду слить, залить свежей водой, довести до кипения и проварить мандариновые шкурки 5 минут. Кипяток слить, шкурки выложить на полотенце, промокнуть. Мандариновые шкурки взвесить. Для сиропа отмерить сахар и воду: вес сахара должен равняться весу шкурок, соотношение воды и сахара 1,5:4. У меня вышло 290г шкурок, соответственно 290г сахара и 290:4х1,5=109г воды. Сварить сироп, опустить нарезанные на полоски шкурки, довести до кипения. Варить примерно 1 час на слабом огне до выкипания сиропа. За 5 минут до окончания варки можно добавить пару столовых ложек лимонного или апельсинового ликёра. Готовые цукаты выложить на антипригарный лист. Можно подсушить в духовке. Но мне больше нравятся мягкие цукаты))) Хранить в плотно закрывающемся контейнере/банке. Как вы понимаете, цукаты мы делаем из шкурки (а точнее кожуры), а из мякоти вы можете сделать варенье)))) Напишу рецептик, может понадобиться)))): На 1 кг мандарин цедра одного лимона Очистить мандарины, разделить на дольки, засыпать сахаром в эмалированной посуде, перемешать, оставит на ночь, чтобы мандарины дали сок. На следующий день добавить цедру и варить на медленном огне 40-45 минут. Дать остыть в течение получаса, залить в стерилизованные банки.