Как замочить семена зелени перед посадкой
Как ускорить прорастание всходов петрушки
Многие садоводы страдают от неурожая петрушки. После посадки необходимо долго ждать (от 2 до 4 недель), пока трава взойдет. Затем нужно подождать, когда редкая зелень вырастет до больших пучков. Чтобы не ждать так долго, нужно разобраться, как ускорить всходы петрушки безболезненно для растения.
Как посадить петрушку, чтобы быстро взошла – подготовка семян и почвы
Петрушка – многолетнее растение, которое уникально своим длительным прорастанием. Время проращивания зависит от ингибиторов роста, эфирных масел, которые присутствуют на каждом семечке. Для быстрого получения большого урожая важно правильно подготовить семена и почву к посадке. Немалое значение играют удобрения и погода. Материал, представленный ниже, поможет узнать, как быстро вырастить петрушку без добавления химических веществ.
Подготовка семян
Основная часть подготовки перед посевом заключается в замачивании семян. Есть несколько способов подготовки культуры перед посадкой: Зерна культуры нужно завернуть в марлю. Опустить семена в теплую воду на три дня. Важно, чтобы жидкость все время была комнатной температуры, потому ее необходимо менять каждый день. По истечению трех дней следует высушить семена до сыпучего состояния. Для быстрого роста семян часто используют розовый раствор перманганата калия. Для эффективного прорастания зелени необходимо положить семена в воду на одну ночь. Утром набухшие семечки завернуть во влажную марлю и поместить возле батареи. Перед посевом (за 24 часа) можно опустить семена в раствор воды с одной каплей гумата калия. Сосуд с содержимым накрыть нижней стороной пластиковой бутылки. Обязательно нужно прорезать на дне отверстия. Конструкцию кладут в теплое, сухое место. По истечению времени нужно высушить семена. Готовую культуру можно высаживать в грунт. Некоторые садоводы обрабатывают семена раствором «Циркона». Лучший способ нанести средство: вымочить в растворе ватные диски, затем в них разложить петрушку. Процедуру проводят за 2-3 часа до посева. Также для ускоренного роста огородной культуры можно использовать горячую воду или водку. Чтобы зелень быстро проросла, достаточно замочить семена в одной из указанных жидкостей на 15 минут.
Как быстро прорастить петрушку – подготовка почвы
Многое зависит не от самой зелени, а от почвы на грядке. Перед высадкой культуры на дачном участке важно позаботиться, чтобы земля не была сильно влажной. Заболоченная местность и постоянная влага погубят зелень.
Обратите внимание! Петрушка быстро прорастает на грядке в солнечном месте, защищенном от сильных ветров.
Как посеять петрушку, чтобы быстро взошла в весенний период? Если посев планируется весной, то землю на грядке лучше подготовить осенью. В сентябре на грядку кладут перегной. Наиболее эффективная подкормка земли – органика предшествующих растений. К лучшим предшественникам относят томаты, огурцы, лук. Для насыщения почвы полезными микроэлементами подойдут: аммиачная селитра (35-50 г на 1 кв. м. – для истощенной почвы; 20-30 г на 1 кв. м. – для окультуренной) – она способствует увеличению иммунитета у растений и восполняет дефицит азота на грядках; суперфосфат (20-40 г на 1 кв. м.) – вещество усиливает рост растений и защищает корни от различных заболеваний; калийная соль (20 г. на 1 кв. м.) – удобрение сохраняет влагу в земле, улучшает иммунитет и устойчивость растений в непогоду. Если посев планируется осенью, то перегной для земли уже не нужен. Особенно, если перед весенними посадками грядки были удобрены. Ранней весной в землю вносят минеральные удобрения, которые содержат калий и фосфор. Так земля полностью насытиться полезными питательными веществами. Осенью достаточно убрать все засохшие травы.
Важно! Чтобы узнать, как прорастить пышную петрушку у себя в огороде, нужно изучить состав почвы.
Уход за землей – немаловажная часть в высаживании зелени. Перед посадкой грядку необходимо разрыхлить вглубь на 12 см. Для удобства лучше добавить сухой перегной, мульчу либо песок. Удобрения обеспечат поступление в почву кислорода и влаги. Земля станет более мягкой.
Причины медленного прорастания петрушки
Всходы петрушки приходится достаточно долго ждать. Особенно, если семена были посажены в сухую почву. Культура прорастет через 21 день, это зависит от большого количества эфирных масел, которые содержатся в петрушке и отталкивают влагу. Основными причинами медленного прорастания зелени считаются применение неподходящей агротехники при выращивании растения и использование старых, высохших семян.
Сроки посадки петрушки
Высаживать культуру в открытый грунт можно осенью или весной.
Посадка петрушки в открытый грунт осенью
Зелень практически не боится зимних морозов, поэтому посев петрушки в осенний период осуществляется безболезненно. Очистить весь огород от урожая. Убрать старую траву. Подготовить грядку – удобрить и подрыхлить землю, при необходимости перекопать грядку. Уже готовые семена посадить в неглубокие бороздки. Засыпать культуру землей. Можно немного полить (но не переборщить). Не стоит переживать, что культура может взойти зимой. Холодные условия не позволят зелени взойти. Зимой необходимо следить за количеством снега на грядке. Если его будет мало, то снег присыпают с других грядок. Обилие снега поможет сохранить культуру в тепле, а также обеспечит достаточное количество влаги. Через сколько дней всходит петрушка, посаженная осенью? Культура прорастет, как только средняя температура воздуха прогреется до десяти градусов тепла.
Важно! Снег на грядке с петрушкой нужно слегка притаптывать.
Посадка культуры в открытый грунт весной
Большинство садоводов высаживают зелень в конце апреля. Чтобы культура проросла раньше, семена необходимо замачивать. Весной при посеве культуры придерживаются такой инструкции: Семена предварительно замачивают на 3 дня, периодически меняя воду. Затем зелень перекладывают в стимулятор роста на 17 часов. Подготавливая почву, с грядки убирают старую траву и рыхлят землю (основная подготовка проходит осенью – удобрения). Делают бороздки в 2 см глубиной. Оставляют расстояние между рядами в 7-9 см. Высаживают по три семечка в каждую лунку. Засыпают культуру землей и накрывают полиэтиленом. Иногда проветривают грядку. Обильно поливают. Нужно следить за состоянием грядки: убирать сорняки и не пересушивать землю. При появлении первых всходов пленку следует убрать. По необходимости грядку прореживают. После того как петрушка даст всходы, важно периодически рыхлить почву и поливать культуру теплой водой. Для скорейшего созревания можно подкармливать растение настоем органики.
Технология посева культуры
Выбор техники посева зелени зависит от времени года и сорта культуры. Существует две разновидности петрушки – листовая и корневая. Листовые сорта петрушки высаживают в бороздки небольшой глубины (4-6 см). При посадке придерживаются расстояния между рядами в 5-7 см. Так растение прорастает свободно в открытом грунте. Посадка семян проходит из расчета 1 г на 1 кв. м. Точно узнать, через сколько всходит петрушка, невозможно. Однако при обильном поливе культура взойдёт быстрее. Корневые сорта культуры высаживают в бороздки на глубину 0,5-1,5 см. Ряды располагают на расстоянии 9-10 см друг от друга. Корневая петрушка любит воду, поэтому важно поддерживать влажность земли (главное – не переборщить). Чтобы понять, через сколько взойдет корневой сорт петрушки, нужно обильно поливать растение и ухаживать за грядкой.
Лучшее соседство для петрушки
Большинство огородников не подготавливают специальную грядку под зелень, а высаживают культуру среди других растений, так как петрушка непривередлива к месту в огороде. Она отлично растет в соседстве с другими растениями (картошкой, помидорами), кроме морковки. Чтобы петрушка быстро выросла, необходимо предварительно замачивать семена. Кроме того, особого ухода требует почва, в которой прорастает культура. Минеральные удобрения и перегной обеспечат скорейшее созревание зелени. Петрушка неприхотлива к погоде, но любит воду. Чтобы зелень быстрее взошла, садовод должен следить за уровнем влажности и не допускать сухих трещин на почве.
Как правильно замачивать семена перед посадкой — препараты для замачивания
Если вы решились впервые самостоятельно вырастить рассаду или только что обзавелись дачным участком и планируете заняться огородничеством, эта статья для вас. Потому что садоводы со стажем знают, как правильно замачивать семена перед посадкой, в чем их следует замачивать и зачем вообще это делать. Предлагаем воспользоваться их рекомендациями и освоить все тонкости «науки» замачивания семян. Процедура замачивания семян в воде, стимуляторе роста (природном или из магазина) позволяет намного раньше получить всходы. Особенно радует то, что замоченные семена, как правило, всходят все разом, дружно, и не нужно гадать, пора выставлять ящики на подоконник или ждать, когда отстающие подтянутся.
Какие семена замачивать обязательно?
Есть семена, которые без замачивания прорастают тяжело и долго. Вместо того, чтобы неделями терзаться в сомнениях, взойдут или не взойдут, лучше запомнить правило — замачивание обязательно для: семян, содержащих защитные эфирные масла, которые замедляют прорастание. К таким относятся морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, укроп, фенхель и другие. Из намоченных по определенной технологии семян эфирные масла вымываются (как это делается, читайте ниже). И ростки появляются гораздо быстрее. семян, покрытых толстой оболочкой, которая защищает семечко, но в тоже время замедляет процесс прорастания. При замачивании верхний плотный слой у семян становится мягче и росток быстрее «выбирается на поверхность». В эту группу входят горох, фасоль, тыква, кабачки, патиссоны, огурцы, арбуз, перец и другие.
Подготовка к замачиванию семян
Ничего сверхъестественного для проведения процедуры замачивания семян нам не потребуется. Только сами семена, широкая емкость (блюдце, тарелка, неглубокий стакан или пластиковый контейнер), может понадобиться марля или ватные диски, стимулятор роста (по желанию) и, конечно, вода. В идеале вода должна быть родниковой, талой или хотя бы бутилированной. Это для фанатов. По большому счету и водопроводная вода годится. Особенно если дать ей отстояться минимум сутки.
Основные правила замачивания семян
Когда все готово, можно приступать к процессу. Правила замачивания семян таковы: Во-первых, не нужно замачивать семена, обработанные производителем. Все зеленые, красные, синие, плазменные или гранулированные семена в замачивании не нуждаются. Будьте внимательны. Во-вторых, одни культуры удобно замачивать в стакане (например, горох, фасоль или свеклу). При этом объем воды должен быть равен объему семян. Другие семена (арбуз, тыква, огурцы, перец) лучше всего замачивать между двумя ватными дисками или двумя слоями марли, тонкой ткани. В широкую плоскую емкость выкладывают один кусок марли, увлажняют его водой или питательным раствором, раскладывают семена и накрывают вторым куском влажной ткани. Объем воды в емкости должен быть вполовину меньше объема семян. В-третьих, оптимальная температура воды для замачивания семян составляет 26-28С. Воду придется периодически менять и подливать: отопление в наших квартирах способно высушить что угодно, а намоченным семенам высыхать нельзя. В-четвертых, влажность в емкости с семенами хорошо удерживает обычный полиэтиленовый пакет, надетый сверху. Такой «парничок» достаточно поставить в темное место и раз в 4 часа посматривать, как дела «внутри». Наконец, пожалуй, самое важное правило: для каждой культуры характерно свое время на замачивание. Дольше держать семена в воде нельзя, они могут испортиться. Итак, длительность замачивания для: семян Укропа, лука, петрушки и моркови — 48 часов, семян Кабачков, свеклы, огурцов, арбуза, капусты, томатов — 17-18 часов, семян Гороха, фасоли — 12-15 часов.
Замачивание семян: препараты для стимуляции прорастания
Еще одно хорошее правило для замачивания семян предполагает использовать не просто воду, а раствор какого-нибудь стимулятора роста. Подобные растворы можно приготовить самостоятельно (все рецепты есть ЗДЕСЬ), а можно купить в магазине проверенные биопрепараты и замачивать семена в них. Самыми популярными и эффективными стимуляторами огородники считают: Циркон — один из самых сильных биопрепаратов. Он содержит цикориевую кислоту, которая способствует быстрому прорастанию семян, развитию всходов и наращиванию мощной корневой системы. Эпин — аналог естественных биологических стимуляторов, который стимулирует прорастание, помогает растениям приспосабливаться к неблагоприятным факторам среды, усиливает их иммунитет, увеличивает урожайность. Гуматы (Энерген, Гумат +7 и другие) — препараты, созданные на основе гуминовых кислот с добавлением необходимых микроэлементов. Они оказывают положительное влияние на всхожесть семян, приживаемость рассады, способствуют повышению урожая.
Как проводить замачивание семян различных овощей
Замачивание семян огурцов
Прежде, чем замачивать семена огурцов (а также тыквы, кабачка или патиссона), советуем их прогреть. Примерно за месяц до посадки семена складывают в полотняный мешочек и помещают рядом с батарей примерно на сутки. Для чего это нужно? У тыквенных культур есть такая особенность: растения, выращенные из старых семян по максимуму используют свой шанс на «продолжение рода» и дают больший урожай. Прогревая семена, мы искусственно состариваем их, чтобы увеличить урожайность с каждого куста. За 15-17 часов до посадки семена огурцов замачиваются в воде или биорастворе. Обычно семена заворачивают во влажную ткань, кладут в стеклянную банку, закрывают крышкой и оставляют в теплом месте.
Замачивание семян моркови, укропа и петрушки
Процедура замачивания семян этих культур имеет существенные отличия. Всему виной эфирные масла, которые предохраняют семячко от пробуждения в неблагоприятный период. Чтобы всходы были дружными и быстрыми, эти эфирные масла нужно предварительно из семян вымыть. Можно, конечно, продержать семена в воде 48 часов. А можно ускорить процесс. Для этого семена помещают в марлевый или тканевый мешочек, который хорошо полоскают в емкости с горячей водой (45-50°С). Затем семена оставляют в воде до ее полного остывания. После этого семена промывают чистой холодной водой и высушивают на кусочке ткани. Теперь семена не будут долго лежать в земле, а дадут всходы на четвертый-пятый день после посева.
Замачивание семян гороха
Семена гороха заливают водой комнатной температуры, чтобы она покрывала их полностью. Каждые три часа воду меняют (всего горох замачивается 12-15 часов). Стимуляторы роста достаточно добавить только один раз в первую воду (то есть на первые три часа), а затем использовать обычную воду. По истечению времени воду сливают, а семена подсушивают до сыпучего состояния. Правильное замачивание — это отличный метод подготовки семян к посеву. Однако не будем забывать, что посадка замоченными семенами не всегда является оптимальным вариантом. Некоторые семена (например, перца) лучше не только замочить, но и прорастить. Если замоченные семена высеваются сразу в грунт, необходимо поддерживать его во влажном состоянии. Нельзя посадить замоченные семена огурцов или гороха в грядку, а потом на неделю уехать с дачи. В отсутствие влаги они просто погибнут. В таком случае лучше высадить сухие семена — они пролежат в земле и дождуться благоприятных условий. Ориентируйтесь на свои возможности!