Как хранить кочаны капусты зимой на лоджии
Где и как хранить капусту в домашних условиях в квартире в свежем виде
Капуста, уступающая по популярности в России только картофелю, применяется в традиционной кулинарии. Из нее варят борщи и щи, ее маринуют, заквашивают и едят сырой. Капустой начиняют пироги, рыбу и дичь, делают из нее кулебяку и голубцы. Огородники выращивают капусту в большом объеме, и у всех возникает необходимость ее длительного хранения. В частном доме, где есть погреб и чердак, этот вопрос не стоит так остро. Жители многоквартирных домов сталкиваются с проблемой сохранения овоща из-за отсутствия больших помещений с постоянной низкой температурой. Сегодня мы расскажем, какая капуста лежит лучше всего и какие способы для ее сохранения используют в условиях квартиры.
Лучшие сорта для хранения в домашних условиях
Рассмотрим ТОП-15 лучших сортов и гибридов капусты, пригодных для длительного хранения в условиях квартиры. Сорт, гибрид Характеристика Масса вилка Агрессор F1 Гибрид из Нидерландов, внесен в Госреестр РФ, выращивается в центральных районах России, на Урале и в Сибири. До 3 кг Амагер 611 Гибрид выведен советскими селекционерами во время Второй Мировой войны. Выращивается на всей территории РФ. Хорошо подходит для соления, грубые листы становятся нежнее и вкуснее в процессе хранения. До 3,5 кг Белоснежка Поздняя капуста, которая не растет в закисленном грунте, устойчива к фузариозу и слизистому бактериозу. Вилки округлые или сплюснутые, не растрескиваются. От 2,5 до 4 кг Валентина F1 Относительно новый гибрид, выведенный российскими специалистами. Хранится более 7 месяцев. 3,3-3,7 кг Зимовка 1474 Сорт выведен для длительного хранения и способен пролежать до середины января, не потеряв вкусовых свойств и внешнего вида. 2,2-3,5 кг Колобок Вилки хранятся до конца весны. Сорт не склонен к гниению. Мякоть обладает горьким вкусом, который смягчается в процессе хранения. До 5 кг Лангедейкер Относится к старым сортам, выведенным голландскими селекционерами. Устойчив к болезням, вкусовые качества улучшаются во время хранения. 2-4 кг Леннокс F1 Голландский гибрид с большим содержанием витамина С. Переносит засушливое лето, обладает высокой урожайностью, хранится до 7-8 месяцев. 2,0-2,2 кг Мама F1 Выращивается на территории Поволжья. Хранится 6 месяцев. 2,6 кг Мара Белорусский сорт, хранится 5-6 месяцев, считается идеальным сортом для закваски на зиму. До 4,5 кг Мегатон F1 Голландский гибрид изумрудного цвета. 3,3-4,0 кг Московская поздняя Крупный сорт поздней капусты. Может храниться до конца июня – начала июля. До 5-6 кг Орион F1 Поздний гибрид, культивируемый на территории Северного Кавказа. Хранится 7-8 месяцев. 2,2 кг Сахарная голова Выращивается на западе Сибири, хранится в до 8 месяцев. 2,3-2,7 кг Харьковская зимняя Сорт выведен харьковскими селекционерами. Кочаны могут лежать до 7-8 месяцев. 4 кг
Выбор и подготовка кочанов
Выбирая кочаны для длительно хранения, в том числе при комнатной температуре, обращают внимание на их размер. Лучше всего хранятся вилки среднего размера и веса (порядка 2,5-3 кг). Слишком крупные или очень мелкие лучше не брать: крупные склонны к быстрому увяданию (они давят своей массой на нижние листы, поэтому те портятся), а мелкие рискуют за зиму потерять все листья или усохнуть. На капусте не должно быть темных пятен, следов от насекомых, участков гнили или плесени. Допускается наличие небольшого числа подсохших листьев, но не более чем 2-3 внешних листа на вилок. Капуста должна быть твердой, при сжатии не терять форму. Рекомендуется осмотреть кочерыжку: у свежего овоща она имеет светлый окрас без пятен и колец, которые говорят о внутреннем гниении. Прежде чем убрать урожай на хранение, кочаны подготавливают: с них срывают все потемневшие листья, влажные вилки обтирают мягкой хлопковой тканью. Кочерыжку обрезают только в том случае, если вилок не будут хранить в подвешенном состоянии.
Оптимальные условия хранения
Как хранить капусту в домашних условиях в квартире? Обычно хозяйки выбирают холодильник. Это оптимальный вариант хранения вилков дома, где нет погреба, прохладного чердака или большой морозильной камеры. В основной камере холодильника кочаны сохранятся в течение 3 месяцев. Если удалять листья, которые начинают вянуть, можно продлить срок хранения овоща до 4-5 месяцев. Рекомендуется хранить капусту на нижней полке холодильника, уложив ее в полиэтиленовый пакет. Важно, чтобы в пакете не собирался конденсат – он создает благоприятные условия для размножения грибков.
Как правильно сохранить капусту в домашних условиях
Существует много способов сохранить овощ в условиях квартиры. Расскажем о нескольких из них.
В пленке
Этот способ подходит тем, у кого в квартире есть кладовка. Желательно, чтобы она была расположена недалеко от входной двери или имела общую стену с подъездом. В такой кладовке поддерживается относительно низкая температура – не выше +20°С. Чтобы сохранить кочаны в таком помещении, их плотно обматывают пищевой пленкой. Раз в 10-14 дней вилки осматривают, вялые и темнеющие листья обрывают. Так овощи могут храниться до 5 месяцев.
В бумаге
Капуста, укутанная в бумажные листы, сохраняется от окисления и высыхания. Бумага отводит лишнюю воду, которая может послужить началу гниения. Благодаря обертке из бумаги вилки не соприкасаются друг с другом и дольше не портятся. Такие овощи можно сложить ящик или коробку и отправить в чулан или на балкон, если он застеклен и там поддерживается температура не ниже +4…+7°С. В бумаге вилки остаются свежими 5-6 месяцев.
В глине
Необычный способ сохранения свежести кочанов – создание «глиняной шубы». Две части глины смешивают с одной частью воды, получившейся смесью плотно обмазывают вилки и отправляют их на просушку на свежем воздухе. Высохшую капусту аккуратно укладывают в ящики и хранят до весны в прохладном месте – на застекленном балконе или в кладовке.
В подвешенном состоянии
Большие застекленные лоджии позволяют подвешивать овощ за кочерыжку. Для этого на стене под потолком крепят длинную деревянную рейку. В нее набивают гвозди, к ним привязывают крепкие жгуты, свободные концы которых обвязываются вокруг кочерыжек. Этот способ наиболее щадящий: овощи не соприкасаются друг с другом, не давят на себя собственной массой и постоянно проветриваются.
В сетке
Сетки подходят для недолго хранения – 2-3 месяца. Вилки в сетках чаще всего держат во время транспортировки. Дома такие мешки занимают много места и редко используются. Кроме того, кочаны в них лежат слишком плотно, травмируются внешние листы.
В песке
Для обладателей просторных застекленных лоджий подходит метод хранения капусты в песке. Чтобы сохранить овощи, на дно ящика насыпают небольшой слой песка, на который укладывают первый ряд капусты. Затем пересыпают песком так, чтобы очередной ряд не соприкасался с нижним. Верхний слой песка должен полностью покрывать овощи. В таком защищенном от влаги, кислорода и солнца ящике капуста пролежит до весны.
Особенности хранения разных видов капусты
Если планируется длительное хранение капусты других видов, важно придерживаться несложных правил.
Кольраби
Стеблеплоды выдергивают из земли вместе с корнем. Корень обрезают. Кольраби Подвешивают на лоджии или в холодильнике, завернув в бумагу. Так овощ сохранится до 5 месяцев. До года кольраби пролежит в морозилке.
Цветная
Этот овощ часто маринуют или солят. Когда нужно сохранить его свежим на 4-5 месяцев, замораживают, отделив соцветия от кочерыжки, или хранят в холодильнике в бумаге или на балконе в ящике, накрытом бумагой, если температура там не опускается ниже 0°С.
Брокколи
Овощ не хранят долго без заморозки. Сохранить соцветия брокколи на 5-6 дней можно в стакане с водой в холодильнике или в холодном месте, завернутые во влажное полотенце. Так соцветия не лишаются влаги и остаются хрустящими.
Срок годности
Некоторые сорта белокочанной капусты, например, Московская поздняя, хранятся до лета. Но чаще капуста лежит 6-8 месяцев. Дольше всего хранится капуста специально выведенных поздних сортов, обладающих высокой степенью лежкости. Длительность хранения зависит от подготовки овощей (влажные или гнилые листья способны испортить весь урожай) и соблюдения условий. Чтобы капуста не испортилась уже через 2-3 месяца хранения, вилки периодически осматривают на наличие гнили и потемнений. Плохие листья обрывают, а капусту, которая стала мягкой, выбрасывают.
Заключение
Капуста поздних сортов хранится долго, некоторые сорта способны долежать до лета, остальные пригодны в пищу до конца зимы – начала весны. Выбирая овощи для длительного хранения, отдают предпочтение поздним сортам. Они не только хорошо переносят длительное хранение, но и улучшают вкусовые качества с течением времени. Хранить капусту можно разными способами, в том числе подвесив, закопав в песок, обмазав глиной или обмотав пленкой. В квартире идеальное место для хранения кочанов – прохладный чулан или застекленная лоджия. Другие виды капусты – кольраби, брокколи, цветную – хозяйки замораживают. В таком виде они сохраняют свойства до 12 месяцев.
Проверенные способы, как сохранить капусту на зиму в свежем виде
В зимние морозы приятно иметь на столе свежие овощи. Круглый год в магазинах доступны импортные и тепличные продукты, однако отменным вкусом и большой пользой они не отличаются. Поэтому многие огородники стараются как можно дольше хранить собственный урожай. Касается это и капусты. Как сохранить капусту в свежем виде на зиму, расскажем далее.
Можно ли сохранить капусту в свежем виде до весны
Достать из закромов кочан свежей капусты и быстро нарубить из него салат или пустить на борщ вполне реально даже в марте. При соблюдении оптимальных условий овощ определенных сортов хранится практически в первозданном виде до восьми месяцев.
Подходящие сорта
Белокочанная капуста хранится дольше, чем ее экзотические родственники – брюссельская, брокколи, пекинская, савойская и цветная. Тем не менее, лежкость у сортов разная. Не подходят для зимних запасов раннеспелые сорта, в ряде регионов созревающие уже к июню. Рыхлые кочаны из тонких листьев плохо переносят хранение и быстро начинают гнить, поэтому такую капусту подают к столу в ближайшие после сбора урожая дни. Чемпионами по длительности хранения считаются поздние сорта и гибриды. Однако многие из них отличаются жесткими листьями с твердыми прожилками, поэтому в свежем виде их не употребляют, а используют преимущественно для квашения и маринования. Практически в неизменном виде долежат до следующей весны: Поздняя капуста имеет свойство улучшать вкусовые качества во время лежки за счет накопления сахаров. Чтобы баловать себя витаминными салатами зимой, Стоит обратить внимание на среднепоздние сорта, особенно гибриды:
Отбор кочанов для длительного хранения
Если вы берете капусту на рынке или в магазине, и ее сорт не известен, Ориентируйтесь на следующие признаки: Поздние и среднепоздние сорта появляются на прилавках в конце сентября – октябре. Все, что продается раньше, – либо ранняя капуста, либо импортная продукция, либо остатки прошлогоднего урожая. Кочаны позднеспелых сортов крупные и тугие, листья крепкие, плотно прилегающие друг к другу. Верхние могут иметь светло-зеленый оттенок, но нижние обязательно белые. Вкус поздней капусты сразу после сбора горьковатый, но смягчается после нескольких месяцев хранения. По возможности выбирайте кочаны с не обрубленной под самое основание кочерыжкой. Такие экземпляры хранятся дольше.
Когда и как правильно убирать капусту для длительного хранения
Время сбора урожая во многом зависит от сорта, поэтому нужно внимательно читать этикетку семенного материала. Позднюю капусту собирают ближе к октябрю, когда дневная температура падает до +2…+8°С и отмечаются первые ночные заморозки. Торопиться срезать кочаны не стоит, так как в листьях должен накопиться клеточный сок. При его недостатке капуста начинает увядать и растрескиваться. Однако и затягивать со сбором не нужно, иначе обильные осадки и заморозки ниже -3…-5°С спровоцируют гнилостные процессы. Снимать урожай желательно в сухую ясную погоду, а если идет дождь, просушить кочаны под навесом. Кочерыжки оставляют торчащими на 2-5 см, а кроющие листья – нетронутыми. Это защитит зимующую в погребе капусту от болезнетворных микроорганизмов и механических повреждений.
Справка. Для хранения кочанов в подвешенном состоянии кочерыги выкорчевывают из земли при помощи лопаты.
Затем Вилки сортируют, отбирая для закладки на хранение только плотные, дозревшие. Незрелые, треснувшие, затронутые болезнью или подмороженные экземпляры отбраковывают.
Некоторые хитрости помогут увеличить лежкость урожая: чтобы наружные листья стали более эластичными и менее ломкими, им нужно дать немного подвянуть; защитить капусту от гнили помогает толченый мел – им «опыляют» кочаны перед закладкой на хранение; лучше не складывать в одном месте вилки разных сортов, особенно сильно различающихся по длительности вегетативного периода.
Где хранить
Вариантов для хранения капусты множество: подвалы, погреба, сараи, балконы, лоджии и даже земляные ямы на дачном участке. Однако лучше выбирать помещения с приточной вентиляцией, регулируемой температурой и влажностью. Важно также иметь возможность периодически проверять кочаны и удалять подпорченные.
В домашних условиях
Если размеры жилплощади позволяют, держать капусту можно прямо в квартире. Идеальным местом послужит кладовка в прихожей или даже на лестничной клетке – подальше от батарей центрального отопления. Но не рассчитывайте на долгий срок годности кочанов, так как в этих хранилищах все-таки слишком тепло и недостаточно влажно. В лучшем случае капуста пролежит 1-2 месяца.
В погребе (подвале)
Оптимальные условия хранения белокочанной капусты – температура 0…+2°C и влажность 80-90%. Эти условия можно без труда создать в погребе, поэтому его наличие дает все шансы сохранить урожай до весны. Главный фактор успешного хранения – чистота помещения. Поэтому стены, пол и потолок подвала следует продезинфицировать – обработать известью или покупным антисептиком. Это защитит поверхности от грибка и плесени.
Внимание! Исключите появление в погребе насекомых и грызунов. Перекройте пути доступа: заделайте щели, вентиляционное отверстие закройте мелкой металлической решеткой. Можно использовать ультразвуковые отпугиватели, механические ловушки, а от применения ядовитых веществ лучше отказаться.
Хранят капусту в виде пирамидального штабеля на сухом деревянном настиле или разложив по стеллажам. В обоих случаях необходимо обеспечить постоянную циркуляцию воздуха: настил устанавливают на высоте 12-15 см от пола; между стеллажами оставляют не менее 20 см; рекомендованные размеры штабеля – не больше 1 м в ширину и 60-70 см в высоту.
В холодильнике
В отсеке для овощей или в так называемой «зоне свежести» в холодильнике капуста хранится до 30-45 дней. Для этого ее нужно правильно подготовить: обернуть кочаны бумагой или пищевой пленкой; обработать вилки и полки холодильника препаратами типа «Антигниль»; максимально обрезать кочерыжку. Время от времени оберточную пленку или бумагу осматривают на наличие конденсата. Если влага появилась, капусту переупаковывают.
Справка. Препятствует длительному хранению капусты в холодильнике близкое соседство с другими продуктами, свет и постоянное открывание камеры, из-за чего нарушается температурный режим.
На балконе
Хранение капусты на балконе и лоджии имеет некоторые недостатки: слишком сухой и теплый воздух на утепленных лоджиях; вероятность заморозков – на неутепленных. Чтобы создать более благоприятные условия, придется либо постоянно проветривать помещение, либо утеплять запасы.
Справка. Возможное решение – использование специального термошкафа или его бюджетных альтернатив – вставленных друг в друга деревянных ящиков с теплоизоляционным слоем между ними или сломанного холодильника. В таких хранилищах проще поддерживать постоянную температуру на уровне +2°C.
В земляных ямах
Хранение урожая капусты этим методом приемлемо, только если иных вариантов нет. Главный его недостаток – большая вероятность промерзания, отсыревания и гниения кочанов. Но попробовать стоит, если места в квартире катастрофически не хватает, но есть пустующий зимой дачный участок. Чтобы организовать яму: Выкапывают яму размером примерно 60×60×60 см. Дно ямы выстилают соломой, на нее укладывают капусту в два слоя, располагая кочаны кочерыгами вверх. Овощи вновь укрывают соломой и прикрывают деревянным щитом. Сверху засыпают землей на 20 см и разравнивают граблями. Проверить состояние овощей, не раскопав яму и не впустив туда холодный воздух, к сожалению, не получится.
Оптимальные условия хранения
Чтобы обеспечить свежесть капусты в течение нескольких месяцев, нужны следующие условия: температура не ниже –1°С и не выше +5°С; высокая влажность воздуха – 80-95%; ограничение доступа света; хорошая воздухопроницаемость (при отсутствии постоянной вентиляции проветривать помещение рекомендуется хотя бы раз в месяц); соблюдение санитарно-гигиенических норм – защита запасов от плесени, грибка, мелких грызунов. Рекомендованные температура и влажность воздуха для хранения капусты находятся в обратной зависимости: чем ниже температура, тем выше влажность и наоборот. Поэтому в основной камере холодильника, где сохраняется тепло около 4°С, достаточно 80% влажности.
Способы хранения капусты в свежем виде
Продлить срок хранения капусты поможет правильная организация: чтобы между кочанами была воздушная прослойка, и они не давили друг на друга собственным весом.
В пленке
Полиэтиленовая Пленка, обернутая вокруг кочана в три слоя, сохраняет необходимый уровень влажности внутри вилка, чтобы его листья не пересушивались и оставались хрустящими. Такой способ часто используют при хранении капусты в холодильнике или на балконе.
Справка. Овощи упаковывают в пленку и с гигиенической целью – она защищает от внешних воздействий, вредных микроорганизмов и насекомых. Чтобы наверняка избавиться от насекомых-вредителей, рекомендуется предварительно вымочить капусту в подсоленной воде, просушить или промокнуть хлопчатобумажным полотенцем и лишь затем упаковывать.
В бумаге
Бумага создает дополнительную теплоизоляцию, а полностью обернутые в нее вилки не соприкасаются между собой. Упакованную таким образом капусту можно хранить в ящиках и мешках.
Справка. Для обертывания лучше использовать тонкую пергаментную бумагу. Цветная и газетная содержит свинец.
В ящике
За счет щелей между рейками ящик вентилируется, поэтому хорошо подходит для хранения овощей. Материал изготовления и размеры тары особого значения не имеют. Располагают ящики штабелями не слишком плотно друг другу. Чтобы обеспечить доступ воздуха, между ними оставляют по 10 см с каждой стороны.
В сетке
Крупная сетка дает хороший визуальный обзор хранящейся в ней капусты – так запасы легче осматривать на предмет повреждений, не доставая каждый кочан из мешка. Еще один плюс – легкость транспортировки, так как упаковка практически ничего не весит. Укладывать мешки и сетки лучше на деревянные поддоны или стеллажи, а не на холодный земляной пол.
В песке
Песок между капустными вилками служит натуральным адсорбентом и теплоизолятором, поэтому сохраняет запасы максимально долго. Описано несколько вариантов хранения капусты в песке. Первый позволяет расположить запасы более компактно: На дно деревянного ящика насыпают щедрый слой хорошо просушенного чистого песка. Сверху выкладывают кочаны кочерыжками вверх. Поверх капусты вновь насыпают песок и так повторяют слои, пока ящик не заполнится. Второй вариант может привести к укоренению и прорастанию овоща: Дно ящика на 20 см заполняют песком. Вилки укладывают в один слой, втыкая кочерыжки в песок. Чтобы исключить появление патогенной микрофлоры, песок лучше предварительно прокалить. Так он еще и избавится от лишней влаги.
В глине
Для сохранения свежести и приятного хруста капусту можно укутать в «глиняную шубу». Для этого глину смешивают с водой в пропорции 2:1, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Затем обмазывают каждый кочан и кладут на расстоянии друг от друга, чтобы слой полностью высох. Когда глина затвердеет, капусту складывают на полку или в ящики.
На весу
Чтобы подвесить капусту к потолку, кочерыги сохраняют максимально длинными. Один конец прочной нескользящей нити (бечевки, шпагата) обвязывают вокруг кочерыжки, другой закрепляют на любых держателях под потолком: балках, крючках, растянутых веревках и т. п. Подвешенные таким образом кочаны не слеживаются, так как хорошо продуваются. Они всегда на виду, их можно осмотреть со всех сторон. В результате капуста остается свежей до самого лета.
Срок годности
Сроки годности капусты зависят от множества факторов: Лежкости сортов. Сорта с отличной лежкостью пригодны в пищу в течение семи месяцев, с хорошей – шести месяцев, с удовлетворительной – четырех. Температурных условий. При комнатной температуре (+20…+22°С) овощ хранится до трех месяцев, при температуре 0…+2°С – до семи месяцев. Наличия упаковки. Кочаны, обернутые в пленку или бумагу, пересыпанные песком или обмазанные глиной, больше защищены от воздействия внешней среды. Вентилируемости помещений. Недостаток воздуха и его затхлость сокращают срок годности любых продуктов, в том числе капусты. Санитарных условий и болезней. Микроорганизмы и грызуны способствуют развитию заболеваний (плесень, слизистый и сосудистый бактериоз, серая и белая гниль, фомоз, точечный некроз).
Заключение
Как правильно хранить капусту, чтобы она долежала в свежем виде до весны? Это возможно, но трудно. Нужно организовать правильные условия, не всегда доступные городскому жителю: прохладное и влажное помещение без доступа солнечного света, но с хорошей вентиляцией. Запасы, хранящиеся в холодильнике или на балконе, имеют небольшой срок годности, поэтому за неимением погреба лучшим решением будет заквасить капусту.