Как хранить картошку в домашних условиях
Хранение картофеля
Насколько хорошо картофель будет храниться зимой, зависит не только от сорта и условий хранения, но во многом и от уборки. Убирать картофель для хранения начинают после 25 августа. Лучше в теплую сухую погоду (1) при температуре воздуха 15 – 20 °С. И важно не затягивать с уборкой – если температура почвы будет ниже 7 °С, клубни потеряют часть питательных веществ и будут хуже храниться. Осенняя жара тоже губительна для урожая: картошка начнет давать новые побеги и деток, а значит, сама потеряет часть питательных веществ. Избавиться от повышенной влажности в погребе помогает проветривание. Если проветрить погреб невозможно, тогда в него надо поставить ящики с негашеной известью, солью или древесным углем – эти наполнители хорошо отсорбируют влагу. Содержимое ящиков надо периодически менять. Еще один вариант защитить картофель от излишней влажности – насыпать поверх него свеклу в 2 – 3 слоя – влага будет оседать на корнеплодах, а клубни останутся сухими. При этом свекле влага не повредит – она устойчива к болезням.
Способы хранения картофеля в погребе
Существует несколько вариантов, как сохранить картофель в погребе.
Насыпью в сусеках
Это самый простой вариант – все клубни просто ссыпаются в сусеки. Но здесь есть нюансы: дно сусека не должно быть глухим – между досками нужны небольшие щели для циркуляции воздуха; ссыпать клубни надо аккуратно, чтобы не повредить кожуру; слой клубней должен быть не больше 2 м. Плюсы способа. Минимум затрат труда и финансов. Минус способа. При таком способе хранения велика вероятность, что клубни испортятся раньше времени: стоит одному загнить внутри кучи, как болезнь начнет распространятся по всем соседним картошкам. И если вовремя это не отследить, можно остаться без запасов.
В ящиках
В этом варианте картофель ссыпают в отдельные решетчатые ящики (деревянные или полиэтиленовые). Ящики ставят штабелями таким образом, чтобы между ними был зазор 6 – 8 см (3) для свободной циркуляции воздуха. Плюсы способа. При таком способе хранения картофеля в погреб можно затарить больше – ящики можно ставить друг на друга в любом количестве, хоть до самого потолка. К тому же в ящиках проще отследить порчу картофеля. Но даже если вы не уследите, риск остаться без запасов минимален – пусть даже в одном из ящиков сгниет вся картошка, в других она останется здоровой, потому что клубни между собой не соприкасаются. Минус способа. Ящики стоят денег – это дополнительные финансовые затраты. И сортировка клубней по отдельным ящикам занимает больше времени. Но овчинка стоит выделки.
Способы хранения картофеля в квартире
Самое лучшее место для хранения картофеля в квартире – холодильник. Но, конечно, весь урожай с огорода туда не поместишь. Пару месяцев картофель можно хранить на балконе прямо в мешках – в сентябре и октябре там прохладно, клубням вполне комфортно. Если намечаются заморозки, мешки можно укутать старыми вещами – одеялами, куртками, кофтами и т. п. Либо купить для этих целей укрывной материал, например, Спанбонд-60 – им нужно обернуть мешки в 2 – 3 слоя, этого вполне достаточно. На застекленном балконе, если окна закрываются плотно, картофель в мешках может пролежать и весь ноябрь. С незастекленного балкона с наступлением холодов картофель нужно перенести в квартиру – еще месяц-полтора он может без проблем пролежать в темном прохладном месте: в кладовке, возле входной или балконной двери, в шкафу под раковиной на кухне. Если в процессе хранения дома картофель начинает прорастать (а это случается часто), добавьте в мешок пару веточек сушеной мяты – она затормозит появление ростков.
Популярные вопросы и ответы
О хранении картофеля мы поговорили с Агроном-селекционером Светланой Михайловой.
Какие сорта картофеля хранятся дольше всего?
Для хранения лучше всего подходят поздние сорта картофеля – если соблюдены все условия, они могут пролежать до весны. Ранние сорта хранятся недолго – 2 – 3 месяца. Среднеспелые пролежат до Нового года.
Можно ли хранить картофель в квартире?
Если нет других вариантов – можно убрать клубни в темное место, желательно самое прохладное. Но в теплом помещении картофель хранится не более 1 месяца, а затем начинает либо увядать, либо прорастать.
Можно ли оставить часть клубней в земле на огороде, а весной выкопать?
До весны они не сохранятся – зимой замерзнут, поскольку картофель теплолюбивая культура, он не переносит минусовых температур. Вообще есть способ хранения клубней в поле, в ямах, но их глубина должна быть не менее 1,5 м.
Как правильно хранить картофель?
Картофель — продукт, ставший незаменимым в рационе наших соотечественников. Для того, чтобы сохранить вкусовые качества и полезные свойства клубней, необходимо найти для них подходящее место. Рассказываем основные правила, как хранить картофель в квартире, если погреба нет.
Просушивание
Делая запасы только что выкопанного картофеля, обратите внимание на наличие влаги. Если клубнеплоды блестят или покрыты мокрыми комьями земли, очистите их от всего лишнего и разложите в солнечном или сухом нагретом месте. Подойдёт хорошо освещённый участок. Сушите картофель не менее 3-х часов, чтобы лишняя влага испарилась, а остатки земли отпали. Это предотвратит скорое гниение: так продукт сохранится намного дольше. После перевозки урожая, его сушат три с половиной недели в сухом проветриваемом месте. Так картофель адаптируется к новым условиям. Температура в помещении не должна превышать 18°С, а влажность — 95%.
Сортировка
Перед тем, как убрать клубни на хранение, их тщательно сортируют по размеру. Отделите от основного урожая повреждённые, порезанные плоды – их следует съесть в первую очередь, ведь долго они не хранятся. Дольше всего лежит картофель среднего размера без признаков болезни и с цельной кожурой. На посадку до следующего года стоит отложить мелкие клубнеплоды. Периодически проверяйте урожай, выбрасывая позеленевшие или подгнившие экземпляры.
Температура
Картофель не любит тепло и не терпит мороза. Оптимальная температура его хранения от 2 до 4°С, но в квартире подходящие условия создать трудно. При похолодании (-2°С), если картошка находится на балконе или лоджии, её необходимо заносить в квартиру. Исключите подмерзание клубней: лучше всего это делать термометром. Положите его в тару и регулярно проверяйте. Не располагайте урожай поблизости от отопительных приборов. Картошка, которая находится в тепле, быстро сохнет. Влага из неё испаряется и продукт становится непригодным к употреблению. Максимальная температура хранения — 18°С при условии, что клубнеплод хранится в замкнутом контейнере.
Влажность
Картофель – привередливый продукт, а значит если вы хотите сохранить урожай надолго, контролируйте не только температуру, но и влажность. При её снижении плоды становятся дряблыми, что ухудшает их пищевую ценность. При излишней влажности и недостаточной вентиляции картошка начинает гнить. Если в помещении тепло и сыро, клубни начинают быстро прорастать, количество витаминов в них резко снижается. Их уже нельзя употреблять в пищу вместе с кожурой из-за рисков отравления. Оптимальная влажность для хранения картошки – от 80 до 90%. Место, где лежит урожай, следует периодически проветривать. Не ставьте тару к стенам, если на них замечен конденсат. Во избежание гниения переложите клубни опилками.
Освещение
Картофель боится света, поэтому ни в коем случае не оставляйте его надолго в освещенном месте. Возможно, вы замечали, как клубни, выглядывающие из земли, приобретали зелёную окраску? Это происходит из-за выработки токсичного вещества соланина, вредного не только для болезнетворных бактерий, но и для человека. Позеленевший картофель нельзя употреблять в пищу, поэтому рекомендуем размещать продукт в закрытых тарах. Это предотвратит не только выработку соланина, но и прорастания побегов.
Место
Где же хранить картофель в квартире? Подойдёт застеклённый балкон с подходящей температурой. Если она ниже положенного, деревянные ящики с урожаем следует утеплить пенопластом. Ещё одно подходящее место хранения – холодильник. Температура и влажность в нём регулируется, а свет не попадает, но идеальные условия омрачаются низкой вместимостью. Если под вашим подоконником сохранился так называемый «хрущёвский» холодильник, также используйте его для хранения картофеля. Установите внутри термометр и при необходимости утепляйте урожай. В квартире есть кладовая? Отлично! В ней нет окон и радиаторов отопления, поэтому картофельным клубням там понравится. В крайнем случае картошку можно хранить в кухонных тумбах, но они должны находиться далеко от батарей и духовки. Освободите продукт от пластиковых пакетов и положите в ящики ветки полыни или мяты, чтобы предотвратить гниение. Использовать можно как самодельные ящики из досок (бруса), так и специальные покупные короба. Выбирайте ёмкости с отверстиями, чтобы они пропускали воздух, но не свет. Также подойдут плетёные корзины из натурального материала, помогающие сохранить оптимальную влажность. Для большого количества картофеля сгодятся мешки из полотна или синтетической сетки. Эти материалы позволяют клубням «дышать». Полиэтиленовые пакеты не подходят, так как не проветриваются и способствуют быстрой порче картошки. Грамотное хранение урожая позволит вам лакомиться вкусным продуктом в течение нескольких месяцев до поздней весны.
Как хранить картошку в квартире: 7 правильных мест и 4 условия
Картофель не зря носит почетное название «второй хлеб». Он прочно вошел в меню каждого человека. Без него невозможно представить суп, он отлично дополняет мясные и рыбные блюда. Сажают его практически на каждом садовом участке. Период выкапывания начинается с августа и может продолжаться до октября. Больше всего повезло обладателям собственных домов с вместительными погребами и подполами. Именно там удобнее всего хранить собранный урожай. Но как же быть владельцам квартир? Все просто. Осмотрите свое жилье – там непременно найдется подходящее место. Останется только определиться с емкостью и начинать готовить клубни.
Особенности хранения картофеля в квартире
Вы запросто разместите картофель для хранения прямо в квартире, если соблюдете ряд необходимых требований. Собрав урожай с участка, не нужно тотчас складывать его в квартире. Он должен быть правильно подготовлен, чтобы продлить срок лежкости.
Подготовка
В подготовке к хранению нуждается любой картофель, будь он собран собственноручно или приобретен на рынке. Как только вы доставили овощи домой, сразу возникает вопрос, как правильно их разместить, чтобы пролежали клубни как можно дольше. Чаще всего на помощь приходит балкон или погреб у жильцов первых этажей. Иногда в многоэтажках у жильцов есть собственные подвалы, где также можно хранить урожай, если эти помещения не затапливаются в сезон. Какое бы место вы не определили, клубни нужно как следует подготовить. Для этого придется придерживаться ряда определенных условий: Просушивание. Эта процедура выполняется сразу после того, как клубни достали из земли. Заключается она в размещении овощей на солнце примерно на 2-3 часа, чтобы они подсохли, а от кожуры отвалилась налипшая земля. Это помогает снизить риск образования гнили. После этого картофель необходимо оставить в темном, хорошо проветриваемом месте. Желательно, чтобы влажность в помещении составляла 95 %, а температура воздуха была +12…+18 °C. За этот период затянутся повреждения, полученные от садового инструмента в процессе выкапывания, а также повыситься устойчивость к развитию гнилостных заболеваний. Если на клубнях начнут появляться ростки, все их нужно отщипывать. Соблюдение температурного режима. На картошке может запросто появиться гниль, если температура хранения будет неподходящей. Ученые доказали, что в процессе хранения картофель «дышит». Между клубнями создается специфическая микросреда, в которой есть и влага, и углекислый газ. Картофелины начнут терять форму или сморщиваться при слишком высокой температуре из-за излишнего испарения. На вкус такой продукт явно будет не самым приятным. Именно поэтому считается, что лучше всего картошечка чувствует себя при +3…+7 °C. Опытные садоводы прокладывают ряды с картофелинами листьями рябины или полыни, это позволяет снизить вероятность появления гнили и бактерий. Периодически нужно перебирать урожай, удаляя испорченные и подгнивающие клубни и отщипывая появившиеся ростки. Правильный выбор сорта. Высаживая картошку или приобретая уже готовый урожай, который будет длительно храниться, обращайте внимание на сорт. Ранняя картошечка не сможет пролежать долго, ее нужно съедать практически сразу после выкапывания. Сорта со средними сроками поспевания способны храниться не более трех месяцев. Но лучше всего выбирать среднепоздние и позднеспелые сорта. При правильном хранении они вполне могут долежать до весны. На лежкость будут влиять состав почвы, в которой «сидела» картошечка, условия ее выращивания, погода при выкапывании и даже фаза Лунного календаря. Опытные садоводы знают, что при избытке азотистых удобрений в грядке лежкость картофеля сильно падает. Сортировка. Перед отправкой урожая на хранение нужно его еще раз хорошо просмотреть. Если вы видите клубни со следами от садового инструмента, их нужно удалить, в местах повреждений быстро начнут размножаться бактерии. А вот в пищу такую картошечку можно употреблять, но с условием, что на ней нет следов гнили и нутро не почернело. Если такая картошка попадет в общую массу, то может быстро загнить и заразить всех соседей. В домашнем хранении картофеля нет никаких особых сложностей и премудростей, достаточно соблюдать несколько простых правил, подготовить место, и всю зиму вы сможете радоваться наличию под рукой вкусной картошечки.
Необходимые условия для хранения картофеля в квартире
Конечно, купить овощи можно сегодня круглый год. Тогда и проблем с хранением тоже не возникнет, в любой, даже самой небольшой квартире всегда найдется, где разместить пару килограммов картошки. Но последнее время все большую популярность набирает урожай, собранный со своего огорода. Он и вкуснее, да и свойств полезных содержит в разы больше. Тогда-то огородники и задумываются о том, где его можно хранить. Подпол – это, конечно хорошо. А если его нет? В квартире тоже можно найти подходящее местечко, так что не расстраивайтесь.
Влажность
Важным условием домашнего хранения является поддержание необходимого уровня влажности. Оптимальным считается показатель в 80-90%. Но если в сочетании с ним внутри помещения будет сохраняться слишком теплый климат, то на клубнях начнут активно появляться ростки. Каким способом можно добиться подходящей для культуры влажности: Проветривайте место хранения картофеля. Обеспечьте необходимый уровень циркуляции воздушного потока. Не оставляйте картофель на хранение там, где много испарения. Не приставляйте емкости с овощами близко к стене, от нее на клубнях образуется конденсат. Чтобы не допустить появления влаги, клубни можно проложить сухой соломой. Картофель категорически не рекомендуется складывать рядом с другими овощами, ему подходит только соседство со свеклой.
Если местом хранения выбрана кухня, следите за тем, чтобы во время приготовления пищи всегда работала вытяжка. В противном случае, клубни покроются конденсатом и начнут загнивать или пускать ростки.
Температура
Самое сложное в квартирном хранении – обеспечить картошке комфортную температуру. Естественно, ни о каких +3..+7 °C речи идти не может. Но на помощь садоводам приходит очень полезное свойство картофеля – это состояние покоя, в котором клубни могут находиться от 1 до 3 месяцев после извлечения из грядки. Поэтому даже отсутствие балкона не является преградой для домашнего хранения урожая. Регулировать температурные показатели можно несколькими способами: Никогда не оставляйте ящик в пределах доступности прямых солнечных лучей. Как только клубень позеленеет из-за ультрафиолета, в нем появится опасный соланин, есть его уже будет нельзя. В каждом жилище есть место, в котором отсутствует отопление. Это может быть прихожая, кладовка или балкон. Именно туда и нужно поместить картошечку на хранение. Не допускать подмерзания плодов, которое происходит уже при наступлении первых заморозков. Если овощи хранились на балконе, после похолодания их нужно вернуть в квартиру. Не располагайте картошку вблизи отопительных приборов. Оставьте внутри ёмкости градусник, чтобы всегда знать температуру. Итак, несмотря на то, что картошка лучше всего хранится при температуре в +2…+7 °C, даже при +16…+19 °C в квартире она сможет пролежать до полугода. Но очень просто сократить этот период, нарушив условия хранения, особенно это касается влажности. Если вы не хотите, чтобы через пару недель весь урожай превратился в сплошную гнилостную массу, постарайтесь придерживаться основных рекомендаций.
Если термометр на балконе опустился ниже нуля, повышается риск того, что плоды замерзнут. После оттаивания их вкус кардинально поменяется, для приготовления блюд такая картошечка уже не подойдет.
Освещенность
Перед тем, как убрать картофель на постоянное хранение, его необходимо около двух часов выдержать на свежем воздухе в сухую солнечную погоду. Во-первых, плоды хорошо подсохнут. Во-вторых, с кожуры отлетит вся налипшая на нее земля. После этого картошка должна еще какое-то время полежать в темном хорошо проветриваемом помещении и только после этого отправляться в мешки. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей на картошку, из-за этого в ней начинает синтезироваться опасное вещество – соланин. В очень маленьких количествах он подавляет активность патогенных микроорганизмов. Но если его концентрация повысится, то сами плода приобретет зеленоватый оттенок, в пищу их употреблять будет уже невозможно. Поэтому как следует накрывайте те овощи, которые хранятся на балконе.
Старайтесь поддерживать одинаковый уровень температуры и влажности в течение всего периода хранения картошки, это поможет снизить риск появления гнили и сократит количество появляющихся отростков.
Доступ воздуха
Чтобы увеличить срок лежкости картошки необходимо периодически проветривать помещение, где она хранится. Такая мера поможет регулировать уровень влажности в помещении. Лучше всего дышат те овощи, которые хранятся в мешках, сетках или пластиковых ящиках с отверстиями по периметру стен. Если вы выбираете деревянные емкости, позаботьтесь, чтобы в них были дырочки для воздуха.
В полиэтиленовых мешках и пакетах хранить картошку категорически нельзя. Этот материал совсем не дышит, клубни очень быстро начинают загнивать и покрываются плесенью. Есть такие овощи уже нельзя.
Как хранить картошку в квартире: правильный выбор места
Хранить большой урожай в квартире в городских условиях – задача не простая. Речь идет не о парочке килограммов, купленных на еду, а о нескольких мешках. Учитывая, что оптимальной температурой считается +2…+4 °C, то становится понятно, что в квартире создать такие условия просто нереально. Кроме того, площадь помещения ограничивается еще и тем, что из гипотетических мест хранения сразу же выбывают гостиная, спальня или детская комната – вряд ли найдется человек, который захочет спать по соседству с клубнями. Поэтому вариантов остается не так уж и много. Чаще всего местом хранения становятся балкон и кухня. Иногда урожай складывается в тамбуре или подъезде. У каждого способа хранения есть как достоинства, так и недостатки.
В коридоре или подъезде
Не все квартиры имеют просторную площадь, некоторые из них не имеют ни кладовой, ни даже балкона или лоджии. Поэтому единственным вариантом для хранения картофеля остается коридор. В некоторых подъездах квартиры устроены таким образом, что на несколько из них приходится один тамбур с общей дверью. По договоренности с соседями можно поставить ящик с картошкой там. Для надежности его рекомендуется прикрутить к полу, а крышку закрыть амбарным замком. В подъезде, как правило, тоже есть место, куда можно поставить ящик с картошкой. Там гораздо холоднее, чем дома, поэтому хранить картофель там отличная идея, он не может испортиться или позеленеть в таких условиях даже летом. Проветривание обеспечивают открывающиеся двери. У коридорно-подъездного способа хранения урожая есть ряд преимуществ: Позволяет сэкономить место в квартире. Имеет более благоприятную температуру, которая иногда достигает нужных +4 °C, которые так любит картошка. Урожай всегда находится в пределах досягаемости. Специального ухода картофелю не требуется. Но есть у данного способа очень существенные недостатки: Чтобы беспрепятственно разместить в подъезде картошку, нужно получить согласие всех жильцов. Частенько ящики становятся объектами меток животных. Температура в подъезде – величина непостоянная. Из-за того, что постоянно открываются и закрываются двери и окна, ее показатели постоянно скачут, а это приводит к порче картофеля. Невозможно хранить картошку очень долго. Если вы выберете поздний или позднеспелый сорт, все равно без лишних проблем он сможет пролежать ровно столько, сколько будет длиться его период физиологического покоя. Обычно эта величина составляет от 1 до 4месяцев с момента выкапывания. Поэтому к концу зимы могут начать появляться ростки.
На балконе
Самым оптимальным помещением для хранения картошки считается балкон или лоджия. Если конструкция не имеет остекления, то емкости с картошкой необходимо дополнительно утеплить и следить за тем, чтобы температура внутри ящика для хранения не опускалась ниже +1 °C. В качестве утеплителя обычно используется пенопласт, которым оббиваются ящики. В очень холодную погоду они накрываются зимними куртками или ватными одеялами. Хранение овощей на балконе должно проводиться с соблюдением определенных правил: Для хранения используйте только деревянные ящики. Обязательно используйте различные утеплители, будь то пенопласт или теплая ветошь. Для сильных холодов используйте ящики с двойными стенами. Незастекленный балкон или лоджия продуваются всеми ветрами. Хранящаяся там картошка должна быть защищена особенно тщательно. Изготовить теплый контейнер можно самостоятельно. Возьмите два деревянных ящика разного размера, вставьте один в другой. В образовавшиеся зазоры между стен необходимо до упора насыпать опилок. В ящик меньшего размера складывается картошка, все как следует закрывается. Сверху при необходимости можно наложить теплых курток. Чтобы обеспечить максимальную защиту от подмерзания, расстояние между стенками ящиков не должно быть меньше 5-7 см. В балконном размещении урожая есть свои преимущества: Температура воздуха остается относительно стабильной. Есть возможность регулировать уровень влажности, обеспечивать проветривание и проверять состояние клубней. При соблюдении всех условий картошка сможет сохраниться до середины весны. Недостатки у метода тоже есть, к ним относится: Риск подмерзания клубней. Это может произойти из-за резких перепадов дневной и ночной температур. Возникновение гнили из-за отсутствия циркуляции воздуха и недостаточном проветривании. Необходимость затемнить место хранения, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей. Перед размещением картошки для хранения ее необходимо предварительно просушить на солнце, чтобы испарилась лишняя влага, и обсыпались комки грунта. После этого нужно обеззаразить будущее место хранения: ящики изнутри обрабатываются раствором марганцовки (100 г на 10 л воды) или хлорной известью (400 г на 10 л воды). Чтобы сдержать процесс появления новых ростков, слои картошки можно проложить сухой соломой.
Опытные садоводы предлагают использовать вместо соломы мел или луковую шелуху. Хорошей эффективностью в борьбе с гнилью и сыростью обладают сушеные веточки мяты, листья полыни и бузины.
На кухне
Если в квартире нет кладовки и лоджии, а коридор категорически не подходит для хранения урожая, то остается разместить его только на кухне. Хорошо, если размеры помещения позволяют хранить там овощи. В любом случае, при выборе данного способа необходимо соблюдать несколько правил: Выбирайте самую темную и прохладную часть кухни. Идеально, если в выбранном уголке температура воздуха не превысит +18 °C. Размещать картошку нужно только в деревянные ящики или плетеные корзины. Место хранения должно хорошо проветриваться и не иметь доступа света. Очень часто выбор места для хранения овощей падает на пространство под раковиной. Но там есть вероятность появления слишком высокого уровня влажности. Снизить его и предотвратить образование гнили помогут листья полыни, сныть, рябины или мяты, которые следует разместить между слоями картофеля. Современные технологии шагнули далеко вперед, и сегодня можно приобрести функциональные ящики для хранения картошки, которые могут на кухне выполнять роль тумбы или табурета. Внутри они могут поместить до 20 кг овощей.
В холодильнике
Возможность хранения картофеля в холодильнике полностью зависит от его габаритов. В моделях с маленьким отсеком для овощей едва ли поместиться килограмм картошки. А большие многофункциональные рефрижераторы вмещают в себя больше, да и условия в них гораздо комфортнее. Например, можно регулировать уровень влажности внутри и выставлять необходимую температуру. Но даже в таком случае весь собранный с участка урожай в холодильник точно не войдет. В любом бытовом холодильнике температура колеблется на уровне +4 °C. Есть несколько сортов, которые даже при такой температуре хранятся плохо. А все из-за того, что похолодание провоцирует процесс расщепления крахмала. Чем меньше этого вещества будет в клубне, тем слаще будет привкус у готового овоща. Кроме того, отсутствие воздуха и повышенная влажность могут привести к образованию гнили. Очень часто она появляется в том случае, если картошка сложена в плотный полиэтиленовый пакет. Из-за конденсата она отсыревает, образуется благоприятная среда для гнили. Альтернативой целлофану станет плотный бумажный пакет. Но во многих квартирах сохранился еще один вариант для хранения картошки. Наверное, всем известен «хрущевский холодильник». Он представляет собой шкаф под кухонным окном. Сегодня некоторые собственники отделывают его пластиком и превращают в полноценное место для овощей, оставляя лишь отверстие для регулирования температуры и влажности. У хранения овощей в холодильнике есть несколько преимуществ: Ящики не нужно утеплять или дезинфицировать Внутри сохраняется стабильная температура. Но минусов, как вы поняли, гораздо больше. К ним можно отнести: Невозможность разместить большое количество овощей. Сложность в выборе тары для хранения: грязные клубни складывать в чистые ящики не хочется, в полиэтилене они сгниют, бумажные пакеты найти сложно. Длительное хранение приводит к распаду крахмала и появлению характерного сладковатого привкуса. Это не только ухудшает вкусовые качества картошки, но и снижает ее питательную ценность. Для такого типа хранения выбирайте не слишком большие клубни и оставляйте их внутри не дольше чем на 10 дней.
В морозильной камере
Картошка относится к тем овощам, которые никогда не возвращают свои вкусовые качества после размораживания. Под действием низких температур начинает разрушаться крахмал и появляется сладкий привкус. Но небольшое количество бланшированного овоща заморозить все-таки можно. Приготовить все необходимое очень просто: Картошку намойте и удалите кожуру. Клубни нарежьте полосками шириной не более 1,5 см. Промойте от крахмала под проточной водой с помощью дуршлага. На три минуты получившееся количество картофеля необходимо опустить в кипящую воду. Вынув продукт из кипятка, тут же закиньте его в ледяную воду. После этого просушите ломтики и разместите их в пакетах для замораживания. Не нужно накладывать в пакет слишком много, лучше заморозить картошечку порционно. Ведь после разморозки повторно убирать в холодильник ее будет уже нельзя. Если вы хотите облегчить себе процесс готовки или подготовиться заранее к приходу гостей, то готовую отварную картошку или пюре можно отправить в заморозку, предварительно разложив по контейнерам. Для приготовления пищи вам достаточно будет только разогреть картошечку на сковороде, в микроволновке или в духовке.
В кладовке
Не все квартиры могут похвастать наличием кладовки. Так что если вы являетесь ее обладателем – то вам сказочно повезло. Обычно такие помещения не отапливаются, поэтому температура там ниже, чем во всей квартире. Поэтому при соблюдении определённых условий пролежать ваш урожай там сможет до весны. Кроме этого, у такого способа размещения картошки есть дополнительные плюсы: Овощи никому не мешаются и могут долго храниться. Не нужно переживать за скачки температуры и нарушение теплоизоляции. Но даже такой простой и удобный способ хранения требует соблюдения определенных правил: Клубни должны быть закрыты от света. Для хранения выбирайте мешки из дышащей ткани, дополнительного утепления не требуется. Для поддержания уровня влажности можно развесить мокрую ткань или включить на несколько часов электрический увлажнитель воздуха. Важно не допускать длительного воздействия света. Под его воздействием образуется огромное количество опасного для человека соланина.
Совет! Чтобы ваша картошечка пролежала как можно дольше и не потеряла своих вкусовых качеств, выбирайте сорта картофеля с высокой степенью лежкости. Эти показатели, как правило, уже указаны производителем при описании сорта.
Тара для хранения картофеля
Чтобы картофель пролежал долго, не загнил и не покрылся плесенью, нужно выбрать правильную тару или емкость. Есть несколько вариантов размещения картошки для зимнего хранения: Полиэтиленовый пакет – подходит только для кратковременного хранения картофеля в холодильнике или для транспортировки клубней. Тканевый мешок – хорошо пропускает воздух, овощи в нем дышат. Сетка из капрона – стоит недорого, обеспечивает циркуляцию воздуха между клубнями. Пластиковые контейнеры – удобны в использовании, имеют отверстия в стенках и дне, доступны в приобретении, иногда бесплатно выставляются в магазинах. Плетёная корзина – хорошо проветривается и не дает развиваться плесени. Картонные коробки – не самый лучший способ, но вполне подойдет, если простелить дно газетами для впитывания влаги. Деревянный ящик – самый оптимальный вариант хранения картошки, может быть как с зазорами для проветривания, так и с двойными утепленными стенками. Мешки и ящики являются самыми популярными средствами хранения картошки. Деревянный ящик, если его правильно обработать и продезинфицировать, прослужит не один год. Мешок тоже может использоваться несколько сезонов, если эксплуатировать его аккуратно.
Как увеличить срок хранения картофеля в квартире
Чтобы картофель пролежал как можно дольше, недостаточно правильно его подготовить, нужно хорошенько обработать ящики, если вы планируете использовать именно их. Для обеззараживания подойдет раствор медного купороса или хлорной извести. После обработки его нужно просушить. Продлить лежкость поможет прокладывание рядов соломой, сверху тару рекомендуется укрыть еловыми ветками или рядом свеклы, которая вбирает в себя лишнюю влагу.
Как сохранить картофель для посадки в квартире
Не вся собранная картошка идет на еду. На стадии сортировки среди всего урожая отбираются клубни, которые будут использоваться для приготовления пищи осенью и зимой. Но часть собранных картошин необходимо оставить на следующий год, чтобы их высадить в грядку. Особенно если урожай с этих кустов вас впечатлил. Для этих целей нужно выбирать ровные, плотные клубни не слишком большого размера. Проследите, чтобы на них не было никаких следов от лопаты или вил, иначе картофелина и сама заболеет, и всех соседей заразит. Опытные огородники знают, что продлить срок лежкости поможет временное пребывание овощей на солнышке. Достаточно всего нескольких часов, чтобы начал синтезироваться соланин. В большом количестве он опасен для пищеварительного тракта, но в маленьких дозах он создает естественную защиту от патогенных микроорганизмов. Для отбора посевной картошки на домашнее хранение нужно придерживаться следующих рекомендаций: Не стремитесь выбрать самые габаритные клубни, их размер не должен быть гигантским, иначе они могут не долежать до момента посадки. Семенную картошку не спешите побыстрее сложить в емкости для хранения. Лучше всего, если парочку недель она полежит на свежем воздухе. Тогда клубень и просохнет, и нужное количество соланина выработает. Картошка не любит тепло, она прекрасно себя чувствует при температуре +4…+7 °C. Но приходить к ним нужно постепенно, ежедневно снижая температуру на несколько градусов. До первых морозов семенная картошечка без проблем пролежит на балконе или лоджии. Чтобы не скапливалось слишком много влаги, поверху картофеля можно выложить слой свеклы. Ее структура устроена так, что поверхность овоща способна впитать всю лишнюю влагу. Как только на улице ночная температура начнет опускаться ниже нуля, урожай нужно занести в дом. Только не ставьте ящик возле батареи. Помните – картошка любит прохладу. Слишком часто картофель не нужно перекладывать с места на место и перемешивать, но периодически необходимо просматривать клубни на предмет появления гнили. Появившиеся молодые ростки нужно своевременно удалять, а примерно за месяц до начала посадки, наоборот, нужно начинать стимулировать их рост. Для этого овощи помещают в более теплое место, желательно повышать температуру ежедневно на 1-2 градуса. Чем лучше будет прорастание (т. е. чем больше прорастет росточков), тем лучше приживется картошка и больше урожая удастся собрать.
Частые ошибки
В хранении картофеля нет никаких премудростей. Но иногда случается такое, что урожай портится, деформируется и усыхает. Происходить это может в силу ряда причин. Разберем основные ошибки хранения: Сортировка была проведена поверхностно, поврежденные клубни попали в общую массу. Для хранения были выбраны ранние сорта, которые не предусмотрены для этих целей. Рядом с картофелем лежали другие овощные культуры. Был нарушен температурный режим и не соблюдались показатели влажности. Место хранения урожая было плохо подготовлено.