Как хранить капусту в подполье на зиму

Как хранить капусту в подполье на зиму

Как правильно хранить капусту в подвале дома или квартире?

Капуста – одна из самых распространенных культур, а блюда из нее любят многие россияне. Из овоща готовят супы, салаты, поэтому очень хочется обеспечить его правильное хранение на весь зимний сезон. Лучше всего держать кочаны в погребе или подвале. Но не каждый подпол подойдет для этого. Еще одной проблемой можно считать тот факт, что далеко не у всех имеется такое помещение, в этом случае хранить вилки приходится дома.

Какие требования предъявляются к помещению?

К подвалу предъявляется целый ряд требований: отсутствие плесени, хорошая вентиляция, необходимая температура. Если в погребе появился грибок, растение очень быстро испортится, так как он мгновенно переходит на кочаны и их невозможно сохранить до весны. Без нормального вентилирования начинается подвальная сырость, возникает загнивание. Влажность должна быть в пределах 80–90%. Температуру обеспечивают от 0 до +5°С. Самый оптимальный режим – от 0 до +2°С. Если будет прохладнее, вилки могут подмерзнуть, утратить вкусовые и полезные свойства. Когда жар выше необходимого, они быстро испортятся. Нельзя, чтобы в помещении водились грызуны или насекомые.

Как грамотно подготовить урожай?

Необходимо правильно выбрать сорта, которые подходят для продолжительного хранения. С этой целью отдают предпочтение позднеспелым видам, которые зреют, начиная с сентября. К ним относятся: Московская, Зимовка, Орбита, Слава. Содержатся овощи 3–4 месяца. Но при соблюдении всех условий и правил можно сохранить его несколько дольше. Собирать урожай нужно при наступлении легкого похолодания, то есть когда ночные температуры опускаются уже ниже 0°С. Предпочтение лучше отдать сухой погоде, но при начале сезона дождей. Все собранное на дачном участке необходимо хорошо просушить. Если заниматься сбором, придерживаясь обозначенного срока, хранить овощи можно долго и успешно. Если планируют оставлять кочаны в подвешенном состоянии, срезать их необходимо вместе с ножкой. Не рекомендуется снимать верхние листья, так как это защитный слой, без них вилки могут быстро испортиться. Не нужно выбирать пустотелые, недоразвитые, испорченные заморозками или гниением плоды, и те, которые были повреждены насекомыми или заражены.

Где и как лучше разместить овощи?

Лучшие места для обеспечения хорошей сохранности овощей: подвальное помещение; погреб дома; подпол; гаражная яма или кессон.

Пищевая пленка

Вилок обматывается несколькими слоями, создают вакуумное пространство, предотвращая проникновение влаги.

Бумага

Кочан заворачивается дважды, складывается на дно подготовленной тары. Бумажная оболочка предотвращает соприкосновение друг с другом. Не следует использовать газеты, так как типографская краска отрицательно повлияет на качество овощей.

Глиняный слой

Такое хранение является достаточно сложным методом. Вилки обмазывают специальным глиняным раствором, затем дожидаются его затвердения. Образовавшаяся поверхностная оболочка станет защищать от отрицательных воздействий окружающей среды.

Ящики

Все просто: плоды складываются в деревянную тару. Единственное пожелание – емкость должна быть открытой или иметь отверстия. Недостатком является тот факт, что овощи будут касаться друг друга и могут испортиться.

Пирамида

Кочаны складывают, как конус, с минимальным взаимодействием друг на друга, в шахматном порядке. Цель – обеспечить максимум воздуха, минимум соприкосновений. Минусом данного метода можно считать тот факт, что, если будет портиться нижний ряд, необходимо заново перебрать всю пирамиду.

Песок

Складирование осуществляется при помощи ящиков, заполненных песком. Вариант действенный, но достаточно проблематичный. При больших объемах сложно обеспечить необходимое количество наполнителя.

Веревка

Эффективный, надежный метод. Вилки выкапываются с корнем, за который их привязывают при помощи веревки. Чтобы осуществить подвешивание за кочерыжку, необходимо иметь высокие потолки и места крепления.

Полки

Элементарный способ. Овощи раскладываются таким образом, чтобы не допустить их соприкосновения.

Закладка в яме

сбор урожая; обрезка кочерыжек; просушивание, удаление испорченных листьев; оборачивание пищевой пленкой; загрузка на дно ямы гаража.

Хранение вилков в кессоне

сбор урожая; обрезка кочерыжек; удаление верхнего слоя листьев; складирование посредством использования деревянной тары; наполнение ящиков песком; удобное расположение емкости на полу кессона.

Какие виды капусты более лежкие?

Чтобы хранить капусту в подвале, надо учитывать разновидность растения. Обычно используется белокочанный сорт, но есть также много других видов, которые можно запасти на зимний период. Каждый из них обладает своими секретами содержания в погребе. Белокочанная. Она наиболее предпочтительна, кроме того, является самой распространенной. С целью лучшей сохранности используются только позднеспелые виды, должна поддерживаться температура от 0 до +2°С. Кольраби. Имеет приятный вкус, обладает полезными свойствами. Лучше всего хранить, используя деревянную тару, заполненную песком, при 0°С и влажности 90%. Может находиться на дне подвала или подпола сроком 4-5 месяцев. Цветная. Она не хранится длительное время, до весны не выдерживает. Недолгое ее нахождение возможно в подвале или подполе, применяют деревянные ящики, которые накрывают полиэтиленом. В таких условиях можно сберечь ее до 2 недель, поддерживая температуру от 0 до +2°С. Пекинская. Хранение проблематично тем, что она быстро увядает. Содержание большого количества влаги можно восполнить при помощи повышенной влажности воздуха. Складывать рекомендуется, применяя полиэтиленовые пакеты, которые размещаются внутри специальной тары, затем опускаются в подпол. При температурном режиме от 0 до +2°С ее можно сохранить на протяжении 3 месяцев. Краснокочанная. Урожай снимают под конец сентября или на начало октября. Лучшее хранение – подвешивание за кочерыжку. При обеспечении правил она находится так целую зиму, остается свежей, вкусной.

Как разместить кочаны в квартире?

Важный начальный этап – это подготовка. Сначала надо выбрать самые хорошие кочаны: крепкие, не пустотелые, без гнили. На них не должно быть трещин, поеденных вредителями, подгнивших или подмороженных участков. Далее срезается все лишнее: кочерыжка, верхний слой листьев. Затем они хорошо промываются водой, чтобы убрать возможные комочки земли или насекомых. После чего тщательным образом сушатся.

Квартирное размещение подразумевает 2 варианта: холодильник или балкон, так как при комнатной температуре овощи долго храниться не смогут.

Лоджия – наиболее удобный способ. Она должна быть застеклена, либо утеплена, так как, если очень холодно, растения замерзнут и станут непригодными для употребления. Для размещения на балконе кочаны заворачивают бумагой или полиэтиленом. Время от времени необходимо проводить проверку на предмет сохранности. Большинство сортов разместить на балконе на зиму не получится, ввиду их повышенной чувствительности к окружающей среде. Самый распространенный метод сбережения капусты до весны в домашних условиях – это холодильник. Овощи просто закладываются в овощной отсек, при этом лучше обернуть их пищевой пленкой. Если все-таки вилки начали портиться, необходимо срезать листья, которые подверглись гниению, потом опять завернуть в полиэтилен. В комнатном климате хранение допускается не более недели, а на балконе можно держать почти до лета. Средний срок сохранения вкусовых качеств — 4 месяца, без пленки – 30 дней, если обернуть полиэтиленом — около полугода. Пекинская капуста и кольраби содержатся только в холодильнике минимальный по времени срок. Еще сложнее сохранить брокколи: каждая единица кладется внутрь отдельного открытого кулька, предварительно не моется. Пакетики с этим видом растения помещают на влажное полотенце в ящик холодильника.

Как хранить капусту в подвале, погребе до зимы – в пленке, ящиках

Первые грунтовые овощи в новом сезоне появляются на рынке в мае-начале июня. А капуста прошлогоднего сбора все еще доступна в этот период. Чтобы иметь возможность употреблять овощ так долго, важно выбрать правильный сорт и знать, как хранить капусту в погребе зимой до самой весны и даже лета. Существует несколько способов сохранить овощ свежим – в ящиках, пищевой пленке, подвесом.

Сорта, подходящие для длительного хранения

Все агротехнические меры окажутся напрасными, если капуста генетически не соответствует критериям длительной сохранности. Поэтому, планируя хранить капусту всю зиму, нужно выращивать соответствующие сорта. Для хранения в подвале зимой выращивают позднеспелые сорта, отличающиеся плотной структурой кочана. Сорта с рыхлыми кочанами долго сохранить сложно. Хорошо сберегаются и подходят для длительного хранения следующие сорта и гибриды: Хорошие лежкие сорта сопротивляются порче, обладают рядом преимуществ: устойчивость к стрессовым условиям роста; устойчивость к фузариозу; кочаны легко очищаются; культивируемые в благоприятных условиях способны производить более крупные головки, масса которых достигает 5 кг; головки некоторых сортов, которые отлично хранятся, защищены дополнительным слоем листьев, даже после удаления подсохших наружных слоев, кочан характеризуется интенсивным зеленым цветом. Вилки капусты во время сбора урожая должны быть хорошо сформированными – твердыми, компактными. Сорта, не имеющие склонности к преждевременному растрескиванию, можно длительно хранить в погребе.

Условия хранения

Оптимальные режимы хранения капусты: Температура воздуха – 0 градусов: при повышении температуры даже до 1,5 градусов овощ начинает болеть; при недостаточном утеплении погреба, подвала, и понижении температуры ниже -1 градуса повреждается, темнеет кочерыжка; относительная влажность воздуха 90-95%; газовый состав воздуха в хранилище – 5% CO2, 2,5-5% O2; вентиляция с целью удаления выделяемого этилена, например, яблоками, грушами (даже небольшое присутствие этилена в погребе вызывает обесцвечивание листьев). Целесообразно хранить капусту отдельно от овощей или фруктов, выделяющих этилен. На практике капуста часто хранится в погребах, подвалах, подсобных помещениях, охлаждаемых только внешним воздухом.

Особенности хранения отдельных видов

Белокочанная капуста – овощ, устойчивый к морозу, однако падение температуры ниже -5 °C влияет на длительность хранения. При размещении капусты на поддонах достигается лучшее заполнение помещения по сравнению с хранением в небольших упаковках, таких как коробки, помещенные на поддон. Краснокочанная капуста хранится достаточно хорошо, но не так долго, как белая. Чтобы сохранить ее дольше, нужно использовать темные, довольно прохладные помещения (холодный подвал, погреб) или наземные насыпи (траншеи), расположив кочаны одним слоем. Пекинская капуста легко портится. Хранят пекинку приблизительно 5-6 месяцев, точка замораживания составляет -0,9 °C, оптимальные условия хранения следующие: температура – 0 °C; влажность – 98-100%. Сохранение урожая брюссельской капусты более сложное и кратковременное. В оптимальных условиях собранный урожай хранится 6-12 недель. Брюссельская капуста выдерживает температуру до -12 °C. После сбора головки следует охладить до 2-4 °C. Оптимальная температура хранения составляет 0 °C, относительная влажность – 95 процентов. В этих условиях период хранения капустных головок составляет 3-5 недель. Брюссельская капуста чувствительна к этилену, вызывающему пожелтение и старение головок, повышение восприимчивости к гниению. Кочанчики могут быть заморожены до -3 градусов по Цельсию, затем их нужно постепенно размораживать, плавно повышая температуру.

Способы хранения

Существует несколько популярных способов хранения капусты в погребе.

В ящиках, на поддонах, щитах

Популярный вариант – складирование на неглубокие поддоны, деревянные щиты. Они хорошо вентилируются, что обеспечивает более длительный срок хранения. Также часто используют ящики – выбирают предпочтительно деревянные, с отверстиями для вентиляции. Расположение ящиков, поддонов должно учитывать поддержание соответствующих расстояний от стен и между штабелями. Правильная расстановка позволяет обеспечить надлежащую циркуляцию воздуха и помогает поддерживать оптимальные параметры температуры и относительной влажности на всех уровнях погреба. Нижние ящики необходимо размещать на кирпичах, обеспечивая циркуляцию воздуха.

Внимание! Если температура в погребе опускается ниже 0 °С, ящики или кучу капусты нужно накрыть соломой, соломенными матами.

Навалом, пирамидкой

Можно сохранить капусту в погребе навалом при активной вентиляции. Для этого на полу погреба размещают высокие кирпичи, на них ставят большие щиты или поддоны. Кочаны выкладывают пирамидой, раскладывая внизу самый крупные экземпляры. Высота пирамиды может составлять 1 метр. Важно обеспечить достаточное расстояние между стенами, ящиками. Края можно ограничить картонными листами, предотвращая случайное рассыпание горки. На дно можно проложить слой сухой соломы толщиной 5-10 см.

Завернутая в бумагу

Интересный способ, позволяющий увеличить продолжительность хранения – заворачивание капусты в бумагу. Используют плотную бумагу без типографской краски, посторонних запахов, пригодную для упаковки пищевых продуктов. Кочаны оборачивают и складывают в контейнеры, ящики.

Внимание! Если в подвале или погребе выпадет конденсат и бумага намокнет, нужно срочно ее снять – размокший упаковочный материал способствует гниению.

Преимущества метода в том, что бумага предотвращает соприкосновение вилков друг с другом, повышается тепло — и влагоизоляция.

В пищевой пленке

Каждый кочан заворачивают в несколько слоев пищевой пленки. Это обеспечит хорошую влагоизоляцию. Способ позволяет также предотвратить воздействие этилена на головки. В пленке можно хранить овощ достаточно долго, но стоит периодически контролировать сохранность вилков. Существует также другой вариант – обернуть пленкой весь ящик, контейнер.

На подвесе

Интересный, но трудоемкий способ хранения – в подвесном состоянии. Кочаны должны свободно свисать, не соприкасаясь между собой и не прикасаясь к стенам погреба.

Внимание! Под потолком температура воздуха обычно выше, стоит учитывать данный факт при хранении.

Приспособления могут быть разные, например, планка под потолком подвала с вбитыми гвоздями. Каждый кочан подвешивается при помощи веревки, обвязанной вокруг кочерыжки. Данный способ обеспечивает хорошую вентиляцию.

Можно ли хранить капусту в песке?

Овощи (особенно корни петрушки и моркови) часто хранят в ящиках, пересыпая влажным песком, чтобы они не высыхали чрезмерно. Капусту не покрывают песком. Это не даст положительного эффекта и затруднит дальнейшее использование и очистку овоща.

В грядке, траншее

Если нужно сохранить овощ на короткое время, например, 1 месяц, можно разместить головки небольшими кучами в огороде, накрыть соломой и постепенно использовать. Выбираем не мокрое, сухое место. Копаем траншею глубиной 25-40 см, шириной 1,2-1,5 метра. Вилки с защитными листьями кладем рядом, головками вверх. На 3-4 слое присыпаем кучку слоем земли толщиной 5-10 см. После первых заморозков, когда земля остынет, покрываем слоем соломы или листьями толщиной 30 см и снова тонким слоем земли. Во время очень сильных морозов можно покрыть насыпь навозом или снегом. Удобнее хранить капусту в слегка примороженной насыпи, чем в слишком теплой. Данный способ достаточно традиционный, дополнительную термо — и влагоизоляцию обеспечит слой пленки.

Внимание! Необходимо контролировать доступ к кочанам вредителей. Берегите овощи от мышей!

Правильная агротехника – залог успешного хранения

Чтобы получить капусту, пригодную для хранения до следующего урожая в погребе, необходимо следить за ее оптимальными условиями выращивания и сбора. Существует несколько агротехнических правил. Важное значение имеет севооборот (чередование выращивания различных растений). Один и тот же участок подходит для выращивания капусты не чаще, чем каждые 4 года. Это минимизирует риск заболеваний. Полив. Каждый сезон наблюдается период нехватки дождей. Водный стресс может привести к нарушению роста кочана и, как следствие, снижению пригодности к хранению. Удобрение. Чрезмерное использование азотных удобрений в течение вегетационного периода может привести к повреждению листьев и последующему гниению кочана в период хранения. Важна защита от болезней и вредителей. Поврежденные кочаны плохо хранятся. Капусту необходимо собирать в хорошую погоду без дождя, когда растения сухие. Порядок работ следующий: Кочан капусты придерживают сверху, слегка наклоняя, срезают ножом. Затем переворачивают вилок вверх срезом, удаляя воду между наружными листьями. После удаления ненужных покрывающих листьев вилки укладывают в неглубокие деревянные ящики — поддоны, удаляют последний наружный лист. Таким образом, полностью избегают касания руками листьев, оставшихся на головке капусты, и сохраняют на верхних листах естественное восковое покрытие, эффективно противодействующее заражению капусты болезнями. Длина основания кочерыжки не должна превышать 3 см от последнего наружного листа. Сроки уборки капусты на хранение совпадают с рекомендациями по каждому сорту, обычно это сентябрь – октябрь. В каждом регионе свои сроки, например, в Московской области – середина октября.

Кочаны, собранные незрелыми, при длительном хранении теряют тургор, а перезрелые более восприимчивы к болезням и гниению.

При сборке и погрузке в ящики, коробчатые поддоны следует тщательно оберегать кочаны от механических повреждений. Любые малейшие травмы, даже невидимые невооруженным глазом, повышают восприимчивость капусты к патогенным организмам в период хранения. Поврежденные кочаны нужно отправлять на переработку в ближайшее время, они быстро портятся. Заключение Дачники знают о важности знаний о том, как правильно сохранять урожай в домашних условиях. Лучшие способы хранения, описанные в нашей статье, помогут обеспечить оптимальные условия в хранилищах и сохранность одного из самых ценных зимних источников витамина С.