Как хранить чеснок и лук в городской квартире

Как хранить чеснок и лук в городской квартире

Горожанам на заметку: можно ли хранить чеснок в холодильнике и как правильно?

foto45440-1 Известно немало способов, как можно сохранить большое количество чеснока, к примеру, на зиму. Для жителей частных домов идеальным местом хранения станет сухой подвал или гараж. Для владельцев городских квартир — холодильник. Именно в нем поддерживаются необходимые показатели температуры и влажности позволяющие сохранять вкусовую и питательную ценность продукта максимально длительный период времени. Можно ли хранить чеснок в холодильнике и как правильно, расскажем далее.

Стоит ли держать овощ в холодильном шкафу?

Выделяют два вида чеснока: озимый (крупные зубки расположены вокруг стрелки — стебля в один ряд) и яровой (мелкие зубки расположены по спирали вокруг центра луковицы). Чтобы сохранить плотность, насыщенный вкус и сочность чеснока, стоит запомнить, что для хранения в холодильнике лучше выбирать озимые сорта. В холодильной камере поддерживается необходимая влажность 70-80% и температура 2-4°С. Для хранения ярового чеснока оптимальные показатели длительного хранения составляют: температура воздуха +16°С, влажность 50-70%. При острой необходимости яровой чеснок можно хранить в холодильнике. Озимые сорта хранить в домашних условиях при температуре выше +5°С нельзя и вот почему — нарушение температурного режима влечет очень быстрое высыхание, прочу зубков.

Как долго хранится?

foto45440-2 При условии соблюдения всех правил подготовки, в холодильной камере чесночные головки сохраняют питательную ценность и вкус на протяжении трех — семи месяцев. В холодильнике для хранения чеснока Наилучшим местом является нижняя полка или ящик для овощей. Игнорирование подготовительного этапа, несоблюдение оптимальных показателей температурного режима и влажности сокращает сроки хранения до семи-десяти дней.

Грамотная организация хранения

Перед закладкой на хранение, независимо от способа, чеснок важно правильно подготовить. Неочищенные головки очищают от остатков грунта, обрезают корни и сухой стебель, отсортировывают гнилые, деформированные зубки, тщательно просушивают на солнце.

Неочищенный

Хранить неочищенные головки чеснока в холодильнике можно несколькими способами.

В пленке

Отсортированные, подготовленные к хранению головки оборачивают в несколько слоев пищевой пленки, после чего отправляют в нижний ящик холодильной камеры.

В бумажном пакете

Просушенные на солнце головки закладывают в бумажный пакет, который отправляют на хранение на нижнюю полку холодильника. Чтобы зубки меньше высыхали, их можно перемешать с небольшим количеством соли. В таком виде продукт сохраняет вкусовые и питательные свойства на протяжении четырех месяцев.

В тканевом мешочке

foto45440-3 Полотняные мешочки смачивают в крепком солевом растворе соли (на литр воды необходимо взять не менее 3 ст. л. поваренной соли), высушивают. В подготовленные мешочки раскладывают просушенный чеснок. В таком виде продукт можно хранить на нижней полке холодильника (в ящике для овощей) или сухом, прохладном месте, подальше от прямых солнечных лучей. Соль, как защитный барьер препятствует проникновению бактерий внутрь мешочка, одновременно с этим сохраняя процесс воздухообмена, необходимого для длительного хранения чеснока.

В муке

Секрет этого способа состоит в том, что мука (как вариант можно использовать золу или опилки) как абсорбент впитывает излишки влаги, блокируя тем самым процесс гниения овоща. Что нужно сделать: наспать на дно банки (кастрюли) слой муки; хорошенько обвалять каждую головку в муке; засыпать чеснок в банку. Присыпать мукой, плотно закрыть крышкой. В таком виде овощ хранится без повреждений до конца весны-начала лета.

Очищенный

Очищенные чесночные зубки — продукт, выделяющий специфический, аромат. Чтобы продукты в холодильнике не напитались специфическим запахом, чеснок хранят следующим образом: Очищенные, тщательно отсортированные зубки закладывают в чистую, сухую стеклянную банку. В банку наливают растительное (как вариант можно использовать оливковое или льняное) масло таким образом, чтобы зубки были покрыты полностью. Подготовленную тару плотно закрытую крышкой и отправляют на хранение в сухое, темное место. Данный метод хранения хорош тем, что со временем масло, впитывая аромат чеснока, масло приобретает особую пикантность и вкус.

Как продлить срок годности?

Максимально продлить сроки хранения чесночных зубков можно несколькими способами.

Сушка

Тщательно отсортированные зубки очищают от чешуек, нарезают максимально тонкими пластинами (шинковка для овощей ускорит процесс нарезания). После тончайшие Слайсы выкладывают в один слой на противень, сушат в духовке при температуре 30-40°С. Сухой чеснок перемалывают в порошок, который можно хранить в стеклянной, герметично закрывающейся таре до двадцати четырех месяцев. Вариант сушки чеснока – на видео:

Засолка

Чеснок очищают, удаляют поврежденные, гнилые зубки. Подготовленный продукт очень Мелко рубят ножом или перемалывают на мясорубке через крупную сетку. Измельченный продукт смешивают с поваренной солью (пропорция 1:1), утрамбовывают в стеклянную банку. В таком виде чеснок можно хранить до года в сухом, прохладном месте (температура воздуха не должна превышать +8°С). Как приготовить пикантный маринованный чеснок – на видео:

Заморозка

Чистые, чуть подсушенные Зубки складывают в полиэтиленовые зип-пакеты или пластиковые контейнеры с герметичной крышкой. В заморозке чеснок сохраняет свои полезные свойства до семи месяцев (дольше в морозильной камере хранить овощ не рекомендуется). После заморозки чеснок становится мягким, потому морозить его необходимо минимальными порциями. Повторно замораживать уже размороженные зубки нельзя! Как хранить перемолотый замороженный чеснок, подскажет видео:

Советы

Для длительного хранения в холодильнике подходят только здоровые (без признаков порчи, черных пятен и деформации) зубки. Луковицы должны быть крепкие, не переспевшие, с плотно прилегающими чешуйками. Время от времени чеснок в холодильнике необходимо осматривать, без сожаления выбрасывая подгнившие, с черными пятнами зубчики (даже единичные чесночины с признаками порчи способны испортить весь урожай).

Заключение

Сохранить чеснок в холодильнике максимально долго — не проблема. Главное правильно подготовить продукт, проследить за соблюдением температурного режима, показателя влажности воздуха.

Ценные советы, как правильно хранить лук и чеснок в домашних условиях

foto45550-1 Лук и чеснок – овощи, которые традиционно заготавливаются в зиму. Они используются для приготовления большого количества блюд, поэтому их запасы могут быть достаточно большими. Для удобства организации хранения некоторые из них содержат вместе. Чаще всего совместное хранение организуется для лука и чеснока. Но у такого соседства есть свои особенности, которые необходимо учитывать. Как хранить лук и чеснок, расскажем далее.

Можно ли организовать хранение овощей вместе?

Лук и чеснок – овощные культуры, которые относятся к роду Allium. Этим объясняется тот факт, что Они имеют много схожих характеристик в отношении выращивания, уборки урожая и последующего хранения. Основа успешного сохранения собранных запасов – их правильная подготовка. Также важно создание подходящих для этих культур условий нахождения. При соблюдении всех правил оба овоща не будут страдать от нахождения вблизи друг друга. Если есть возможность, то различные виды овощей желательно размещать на хранение в отдельных емкостях.

Достоинства и недостатки совместного содержания

При организации совместного хранения чеснока и лука необходимо учитывать, что у такого соседства есть свои достоинства и недостатки. foto45550-2 К явным плюсам можно отнести такие моменты: экономия места; удобство организации хранения. К минусам относится: если какая-то из культур инфицирована, то можно потерять весь урожай; не для всех сортов лука и чеснока подходят одинаковые условия нахождения.

Как и где лучше?

Для хранения овощей может быть приспособлен: погреб, лоджия в квартире, чердак, кладовка или другое помещение, в котором можно поддерживать оптимальные условия по температуре и влажности. Зависят они от сорта овоща. Чеснок на хранение чаще всего отправляют яровой, но можно оставить в зиму и озимые сорта. Каждый из них требует особых условий. Зимний чеснок лучше всего лежит при температуре +2-4ºС, летний – при более высокой температуре, порядка +16-20ºС. Влажность не должна быть высокой – 50-80%. Насколько хорошо будет лежать лук, зависит от сорта. Лучше всего сохраняются острые сорта, хуже – сладкие. Выбранное для лежания овощей место должно быть защищено от света и сквозняков. Дополнительно должна быть обеспечена циркуляция воздуха. Для совместного содержания с луком лучше всего подходят яровые сорта чеснока, так как их условия хранения схожи.

Выбор емкости

Для хранения лука и чеснока в зиму должны быть не только обеспечены подходящие условия, но и выбрана правильная тара. И лук, и чеснок можно хранить в виде косы. Для того Чтобы выполнить плетение, нужно оставить достаточно длинные стебли, примерно по 40 см. Плести косу начинают с более крупных головок, постепенно вплетая более мелкие. Количество овощей в одной связке можно варьировать. Сверху на косе оставляют петельку, чтобы вязанку можно было подвешивать. Как собирать лук в косы, можно узнать из видео:

Связка

Чеснок часто хранят пучками. Такой способ подходит для овощей, у которых была оставлена ботва сантиметров по 20-25. Соединяя вместе по несколько головок, их связывают прочно шпагатом, тоже оставляя петельку для подвешивания. foto45550-3 Один из простых способов организации хранения овощей – в ящике или в картонной коробке. Таким способом можно хранить лук и чеснок. Их возможно поместить даже в одну тару, условно разделив емкость на две части. Ящики должны быть обязательно с отверстиями, чтобы обеспечивалась циркуляция воздуха. Лучше выбирать невысокие емкости, чтобы нижние слои овощей не испытывали чрезмерного давления. В условиях погреба можно дополнительно пересыпать слои, например, опилками.

Коробка

Картонные коробки с прочными стенками и дном также подходят для хранения луковичных растений. Чтобы не препятствовать прохождению воздуха, по стенкам нужно сделать сквозные отверстия для вентиляции.

Тканевые мешки

Для хранения чеснока и лука Могут быть использованы небольшие текстильные мешки. В качестве материала для изготовления должен быть выбран хлопок или лен. Дополнительно такие мешки лучше предварительно вымочить в концентрированном солевом растворе. После такой обработки текстиль не прополаскивают, а сразу высушивают.

Корзины

Плетенные корзины – один из удачных вариантов для организации хранения лука и чеснока в течение длительного времени. Предпочтение лучше отдавать плоским невысоким корзинкам, которые можно подвешивать или расставлять на полках.

Сетки

foto45550-4 Один из привычных способов хранения овощей луковичных культур – в сетках. При этом обеспечивается хорошее прохождение воздуха. Такие сетки можно подвешивать или хранить на деревянных полках или помостах. Не желательно сооружать целую гору из сеток, так как нижние слои будут при этом испытывать повышенное давление, и могут быстрее испортиться.

Чулки

Хранение чеснока с луком может быть организовано в чулках. Этот способ позволит держать овощи в порядке, и обеспечит хороший доступ воздуха. Как и сетки, чулки возможно подвешивать.

Банки

Если чеснока собрано относительно немного, его можно хранить в стеклянных банках. Головки складываются в чистую сухую емкость. Сверху горлышко банки можно закрыть тканью или бумагой. Полиэтиленовые крышки для этой цели не подходят, так как они нарушают циркуляцию воздуха. Дополнительно можно пересыпать слои головок солью или опилками. Подробности — в этой статье.

Запреты

При организации хранения нужно помнить о ряде запретов: В хранилище не должно быть резких перепадов температур. Не следует отправлять на хранение овощи с повреждениями любого характера. Не следует помещать в хранилище не подготовленные овощи. Их обязательно требуется просушить и перебрать. Не желательно складывать урожай в большом объеме в одну емкость. Вес упаковки оптимально должен быть до 15 кг. Нельзя допускать воздухонепроницаемости упаковок, так как это приводит к запотеванию и быстрой гибели собранного урожая. Не желательно хранить овощи просто высыпанными на пол. Даже при содержании насыпью, рекомендуется устанавливать подиумы или организовывать полки.

9 рекомендаций в помощь

При организации хранения овощей помогут следующие советы специалистов: foto45550-5 В помещении, в котором находится урожай, должны соблюдаться условия хранения. Любое нарушение приводит к сокращению сроков лежания овощей и к их порче. Если возможно, овощи в овощехранилище нужно разделять не только по видам, но и по сортам. Срок хранения зависит от сорта. Отправленный на хранение урожай желательно рассортировать так, чтобы иметь возможность использовать сначала овощи с небольшим сроком хранения, а только затем – более лежкие сорта. Для защиты от прорастания корешки донца чеснока можно не только подрезать, но и прижечь. При подготовке овощей к хранению, длину стеблей оставляют с учетом способа сохранения. Для плетения косы должно быть оставлено сантиметров 30-40, для хранения насыпью – достаточно пары сантиметров. Перед отправкой в хранилище с головок луковичных культур убирают комья грязи и самые верхние плохо держащиеся отслаивающиеся чешуйки. Перестараться в этом вопросе не допустимо, так как плотный верхний слой шелухи служит защитой для чесночных головок и лука. На этапе подготовки овощей к хранению не следует удалять ботву до ее естественного усыхания. Если влажность в месте лежания овощей слишком низкая, чеснок можно пересыпать шелухой от лука. Если в овощном хранилище высокая влажность, компенсировать ее можно размещением ведер с известью или с золой.

Заключение

Лук и чеснок возможно хранить в одном месте. Такой подход позволяет компактно содержать весь урожай всю зиму. Чтобы овощи лежали долго, они должны быть правильно подготовлены. Чем ответственнее отнестись к процессу организации хранения урожая, тем дольше пролежит и лук, и чеснок, сохраняя свой внешний вид и полезные свойства.