Как вырастить дуриан из косточки в домашних условиях

Как вырастить дуриан из косточки в домашних условиях

Дуриан

В конце декабря купил дуриан. Нашел в нем 2 семени. Посадил их. Прорастать начали довольно быстро. В течении 2 недель показались из земли. А потом остановились в росте. Я подождал где-то неделю, потом потрогал семечки, они легко снялись.
В итоге оказались 2 тонких отростка на толстых ножках. Один отросток был уже сухой, другой свеженький. Тот который свеженький начал помаленьку высыхать, а ножка наоборот выпрямляться. Я его накрыл пакетом. Вот уже 4 дня сеянцы стоят под пакетом, но признаков жизни не подают. Еще пару дней назад я их побрызгал эпином — думал поможет. Горшок стоит недалеко от трубы отопления, она его нагревает, надеюсь, что они засыхают не от сухого воздуха. Может кто-нибудь поможет как-нибудь их реанимировать? Есть хоть надежды на это?
Я вот даже не знаю. Толстые ножки это все же ствол или корень, может его окучить чтобы не усыхал?

Прикрепленные изображения

#2 Елена Елена

Личного опыта в этом вопросе нет, могу только привести вычитанные из литературы условия содержания, может из этого получится сделать какие-то предположения.
Выращивают его в низинных влажных тропиках. Почва: листовая, перегнойная и песок в равных объёмах. Немного, но насколько я могу судить, без пакета их пока оставлять никак нельзя, почва должна быть достаточно лёгкой, но питательной. Нижний подогрев нужен. 4 дня ещё не большой срок.
А как сам дуриан-то на вкус оказался?

#3 Jekky

просмотр сообщения Елена Елена (8.2.2007, 12:20) писал: Ну я думаю он был слегка недозрелым, ибо в Россию его бы тогда не довезли.
Луком гнилым не вонял, так небольшой запашок был. Весил наверно килограмма 3. Вкус трудно описать. Он как-бы и тыкву напоминает и что-то еще. Но бананов с ананасами вкус точно не напоминает. Много его сразу не съешь, приторность какая-то ощущается. В принципе, от него я большего ожидал.

#4 Jah

Я склонен считать, что тут дело в микоризе. Может быть, дуриану нужна специфическая микрофлора для нормального роста?

#5 Алекс

Много про дуриан не нашел и пишу о том что есть. Дуриан — исключительно популярная культура у населения тропической Юго-Восточной Азии, особенно на островах Индонезии, которые считают родиной дуриана. Здесь в диком виде произрастает много видов. Все виды — крупные деревья с отягощенными плодами ветвями, требующими подпорок. Всего известно 27 видов, 6 из них дают съедобные плоды.
D. zibethinus Murr. — дуриан, дерево до 45 м в высоту, соцветие сложное, цветки обоеполые, плод массой до 4 кг и длиной до 30 см, толстая кожура густо покрыта шипами в 1-1,5 см. Мякоть белая или кремовая; вкус исключительный, но запах отталкивающий. Вид в диком состоянии находится в западной части полуострова Малакка.
D. kutejensis (Hassk.) Beccari — дерево высотой до 25 м, плод желтый до 20 см длиной и 12 см в диаметре, покрыт мягкими шипами и его можно держать в руках; пульпа мясистая, сочная, без дурного запаха; возделывают на его родине — о. Калимантан; на других островах не удается.
D. oxeayanus Griffits — крупное дерево высотой до 40 м, ствол имеет дисковидные опорные корни, плод шаровидный, до 20 см в диаметре, с 4 створками, с длинными тонкими и изогнутыми шипами; вкус плодов отличный, с небольшим запахом. В диком состоянии произрастает на полуострове Малакка, островах Суматра и Калимантан.
D. graveolens Beccari — ствол также имеет дисковидные опорные корни, плоды сладковатые, без запаха; вид произрастает на Калимантане, Суматре и полуострове Малакка.
Наибольшее распространение получил в культуре вид D. zibethinus. Он возделывается в ограниченных размерах в Индонезии, Малайзии, Мьяме, Вьетнаме, Тайланде и во многих странах тропического пояса Юго-Восточной Азии. Значительное количество плодов получают с дикорастущих деревьев. В связи с большой высотой дерева падающие плоды представляют большую опасность для человека.
Сильный и неприятный аромат плодов напоминает запах гнилого мяса и тухлого яйца. Даже многие местные жители не могут есть плоды дуриана, но большинство считают его королем фруктов. От неприятного запаха можно избавиться путем погружения мякоти плода на один день в молоко кокосового ореха. Сезон созревания плодов короткий (июль-сентябрь), и они не могут долго храниться; урожай одного дерева до 50 плодов в год.
Плоды содержат около 34% углеводов (из них 12% сахаров), 3,9% масел, 2,8% белка, Витамины С и А. Местное население солит плоды, а также готовит из них разнообразные блюда. Незрелые плоды используют как овощи. Как и мангустан, Дуриан хорошо растет и плодоносит в условиях влажного тропического климата, на плодородных почвах с обилием почвенной влаги в течение круглого года.
Обычно дуриан размножают семенами, хотя при этом не сохраняются свойства исходного сорта. Из вегетативных методов размножения чаще всего применяют прививку сближением, а так же окулировку во время дождливого сезона. В качестве подвоев используют сеянцы местных сортов. Деревья высаживают на расстоянии 12-15 м одно от другого. Как и мангустан, дуриан довольно поздно вступает в период плодоношения. Jekky, я согласен с мнением Елена Елена
Почва: листовая, перегнойная и песок в равных объёмах.
Немного, но насколько я могу судить, без пакета их пока оставлять никак нельзя, почва должна быть достаточно лёгкой, но питательной. Нижний подогрев нужен. Емкость, в которой всходят семена, должна быть накрыта пакетом или банкой (пластиковой бутылкой), в этом случае внутри теплички поддерживается постоянная высокая влажность, без нее всходы не выживут.

Дуриан — полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность. Как правильно есть Дуриан, рецепты. Выращивание в домашних условиях

Дуриановое дерево (лат. Durio zibethinus), которое называют также дурианом и дурьяном, — это представитель семейства мальвовых (лат. Malvaceae). Его родина — Юго-Восточная Азия. Сейчас растение культивируется не только в азиатских странах, но также в Австралии и Африке. Вечнозеленый, долголетний дуриан нуждается во влажном и теплом климате и в богатой питательными веществами, лучше глинистой, почве. Продолжительные засушливые периоды и чрезмерная влажность вредят деревьям. Существует около 30 видов Durio zibethinus, однако съедобные плоды, которые отличаются по цвету кожуры, форме, весу и вкусу, дают лишь девять видов. Главные поставщики — Малайзия, Таиланд, Индонезия. фото: как растет дуриан? Фото: Как растет Дуриан? Листья у растения простые, с нижней стороны покрыты чешуйками или волосками. Цветки с неприятным запахом, крупные, от беловатого до золотисто-коричневого цвета, собраны в соцветия по 3-30 штук. Фрукты на длинном стебле появляются минимум через 5 лет после посадки. Сначала их мало, примерно 10–40 штук, но с возрастом их количество увеличивается. На десятилетнем дуриане вырастает до 200 плодов в год. Урожай собирают раз в год, в основном в апреле и мае. Облагороженные культурные деревья достигают высоты 15-20 м, а дикорастущие — 40 м. Дурьяны не устойчивы к вредителям. Им сильно досаждают бурильщики, мегахилиды, пепелица. Но опаснее всего бурая пятнистость, которая переходит на соседние деревья. Она доходит до корней и вызывает гибель растения.

Как выглядят плоды дуриана

Яйцевидной, овально-продолговатой формы, длиной обычно около 20–25 см и весом примерно 2–8 кг. Внешне напоминают гигантские каштаны. Кожура толстая, покрыта крупными колючими, пирамидальными наростами, поэтому неопытным людям открыть дуриан тяжело. Сначала она оливково-зеленая, а в процессе созревания приобретает постепенно темно-желтый или коричневый цвет. Внутри плод разделен на 3–6 сегментов, которые содержат мякоть и до пяти семян. Вес желтой, мясистой, кремовой мякоти составляет 15–20 % от общей массы фрукта. Наличие непригодных для употребления в пищу частей и высокие расходы на транспортировку — причины того, почему в большинстве случаев в магазины в умеренных зонах поставляется только извлеченная из оболочки свежемороженая дуриановая мякоть. При культурном разведении садоводы предпочитают срывать плоды, а не ждать, когда они упадут. Сохраняемость кожуры в этом случае увеличивается с 3–4 дней до 9–11 дней, что важно для продажи. фото: фрукт дуриан в разрезе Фото: Фрукт Дуриан в разрезе

Вкус и запах дуриана

Чтобы в полной мере описать необыкновенный вкус экзотического плода, который называют „королевой всех тропических фруктов“, было приложено немало усилий. Одной писательнице он напомнил масляный ванильный пудинг с привкусом миндаля, свежего сыра и коричневого хереса. Другие люди сравнивают его со вкусом грецкого ореха. Однако сильный запах зрелой мякоти — настоящее испытание для носа. Чем пахнет дуриан, разные люди описывают по-разному, но приятным его аромат не называет никто. Он напоминает запах гнилого лука, толченого чеснока, тухлых яиц или испорченного сыра. Некоторые сравнивают его с запахом, исходящим из забитой канализационный трубы, грязного туалета или переполненного контейнера для органических отходов. По этой причине в Южной Азии запрещено заносить дурианы в общественные здания и отели, а также перевозить в общественном транспорте. Брать их с собой на борт самолета не разрешают почти все южноазиатские авиакомпании.

Дуриан: полезные свойства и противопоказания

1. Фрукты употребляются свежими и в переработанном виде. Они более питательны, чем бананы, содержат много необходимых организму минералов и витамина С. 2. В народной медицине плоды, кора, листья и корни применяются при высокой температуре и желтухе. 3. Индийцы считают, что дурьян обладает тонизирующими свойствами и повышает потенцию. 4. В китайской медицине дуриан используется, чтобы укрепить и разогреть организм. В конце оздоровительной процедуры китайцы пьют воду из половинок скорлупы. 5. Содержащееся в мягкой части гетероциклическое соединение индол, которое придает ей зловонный аромат, оказывает антибактериальное действие. 6. В состав входит также сера, которая помогает избавиться от шлаков, нейтрализует ядовитые вещества, нормализует уровень глюкозы. 7. Кора хорошо подходит для отбеливания шелка и копчения рыбы. 8. Из древесины строят дома и мачты, делают мебель. Категорические не рекомендуется употреблять дуриановую мякоть вместе с алкоголем. В такой комбинации она вызывает сильные спазмы желудка и вздутие. Медицинские исследования этого явления не принесли однозначного результата, однако, согласно ученым, никакого вредного взаимодействия не возникает, и жалобы через время проходят сами по себе. Не стоит употреблять этот фрукт в больших количествах в жару, так как он может спровоцировать повышение температуры, проблемы с ЖКТ и боли в горле. Встречается индивидуальная непереносимость.

Калорийность дуриана, состав и содержание полезных веществ

При калорийности 147 ккал на 100 г экзотический фрукт содержит 3,8 г балластных веществ, больше 60% воды, 25–30% жиров. Макроэлементы: вода — 66,99 г; углеводы — 27,09 г; жиры — 5,33 г; белки — 1,47 г. Витамины: C — 19,7 мг; B1 — 0,37 мг; B2 — 0,2 мг; B3 — 1,07 мг; B5 — 0,23 мг; B6 — 0,32 мг; фолиевая кислота — 36 мкг; A — 2 мкг. Минеральные вещества: калий — 0,44 г; кальций — 6 мг; фосфор — 39 мг; магний — 30 мг; натрий — 2 мг; железо — 0,43 мг; марганец — 0,33 мг; цинк — 0,28 мг; медь — 0,21 мг. Каротиноиды: бета-каротин — 23 мкг; альфа-каротин — 6 мкг.

Как правильно есть дуриан, рецепты

Чтобы открыть фрукт с крепкой кожурой вдоль разделяющих сегменты перегородок (по «швам») понадобится большой, крепкий нож. Некоторые даже используют молоток и долото. Извлеченные кусочки мякоти разламывают руками и вынимают из них семена. Мякоть употребляют сырой. Некоторые посыпают ее сахаром и едят вместе с клейким рисом (англ. Sticky Rice). Помимо сладких, встречаются плоды с пряным вкусом, мякоть которых приправляют солью, перцем и репчатым луком. Из наполовину спелых экземпляров готовят супы. Семена жарят в растительном масле. Мякоть хорошо усваивается с молочными продуктами. Ее, в том числе в виде порошка, кладут в мороженое, молочные коктейли, пудинги. Жители Малайзии готовят блюдо из зеленого гороха и дуриана — Barbur Durian. Горох оставляют на ночь в подсоленной воде и варят потом, пока не станет мягким. Затем добавляют вскипяченную воду с тростниковым сахаром и дуриановую мякоть. В конце приготовления всыпают крупу саго. Туристам больше известны бутербродная масса, пироги и блинчики с дурианом. Интересный факт: Тропический фрукт напоминают оригинальные стеклянные крыши обеих половин сингапурского театра Эспланада, которые оборудованы алюминиевыми солнцезащитными панелями треугольной формы. Поэтому второе название театра — The giant Durians. Слишком интенсивный дурной запах указывает на перезрелость фрукта. Если аромат отсутствует, то он еще зеленый. Долго хранить свежий дурьян не следует, так как он быстро становиться прогорклым или начинает гнить. В азиатских странах мякоть солят и заворачивают в пальмовые листья, в которых она хранится до года. В Европе магазины предлагают дуриан глубокой заморозки.

Мягкое мороженое из дуриана

Продукты: дуриан глубокой заморозки; 1 толстый кружок цуккини, половина банана или скибка свежей медовой дыни; немного фильтрованной воды (количество зависит от того, насколько сильно растаяли продукты); свежие сезонные фрукты. Дополнительно (по желанию): 2 ст. л. порошка лукумы (делает мороженое еще более кремообразным); ваниль на кончике ножа (или чуть больше, по вкусу). Приготовление: Положить в емкость не замороженный цуккини (банан или дыню), затем добавить замороженные плоды и пюрировать все это блендером 1–2 минуты, чтобы получилась масса, напоминающая кремообразное мягкое мороженое. Чтобы добиться нужной консистенции, рекомендуется использовать уминатель. Разложить массу по креманкам. Сверху выложить половинки земляники или другие мелко нарезанные фрукты. Подойдут, например, черника, медовая дыня и маракуйя. По желанию можно: посыпать массу кокосовой стружкой; добавить перед или при пюрировании чуть-чуть чили в порошке (придает пикантность); смешать половину мороженого с 1 ст. ложкой порошка какао.

Бисквитный рулет

Для теста: белки — 4 шт.; желтки — 6 шт.; щепотка сахара; мука — 75 г; пищевой крахмал — 75 г; щепотка соли. Для начинки и оформления: желтки — 3 шт.; мякоть дуриана — 200 г; дуриановый сок — 100 мл; стручок ванили; мадейра — 70 мл; немного бобов тонка; сливки — 100 мл; сыр маскарпоне — 100 мл; абрикосовый мармелад — 1 ст. л.; сахарная пудра — 1 ч. л. Приготовление Белки взбить с солью. Шесть желтков взбить со 100 г сахара. Добавить белки. Затем всыпать просеянные через сито пищевой крахмал и муку. Тесто выложить на противень, выстланный пищевой бумагой, и печь при температуре 180 °C примерно 10 минут. Когда бисквит слегка подрумянится, вынуть его из духовки, слегка посыпать сахаром и накрыть чистым полотенцем. Дуриановую мякоть нарезать кубиками. Сок прогреть вместе с разрезанной вдоль палочкой корицы. Остальные желтки взбить в пену, добавляя мадейру. Вмешать измельченные бобы тонка. Взбить сливки, смешать с маскарпоне и охлажденной, наполовину пюрированной фруктовой мякотью. Бисквит абрикотировать мармеладом и нанести крем из сливок. Осторожно свернуть в рулет. На тарелку сначала налить сок, а на него выложить нарезанный и посыпанный сахарной пудрой рулет. По бокам можно положить немного крема «Сабайон».

Как вырастить дуриан в домашних условиях

Способность семян Durio zibethinus к прорастанию пропадает быстро, особенно если они лежат на солнце. В холодильнике жизнеспособность сохраняется около недели, а в воздухонепроницаемом контейнере, после стерилизации поверхности — до одного месяца. Извлеченные из свежей мякоти семена лучше посадить в течение суток. Они должны наполовину выглядывать из субстрата. Прорастание занимает максимум неделю. Грунт подойдет глинистый. Корни не переносят излишнюю влагу, поэтому важно сделать хороший дренаж. В противном случае деревце погибнет от грибка. Температура необходима 24-30°C. Холод дуриан переносит плохо: если температура упадет ниже 7°C, то он сбросит листья и вскоре погибнет. Подросшее растение подкармливают органическими удобрениями, понижающими кислотность субстрата. Вырастить большой дурьян вряд ли получится. Но если он все же пойдет в рост, то хозяину придется везти его на родину, поскольку в России эти деревья не приживаются нигде. В заключении рекомендуем посмотреть познавательную передачу о дуриане из цикла «Жить здорово»: