Как выращивать шампиньоны в домашних условиях для продажи

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях для продажи

Бизнес идея выращивание шампиньонов с расчетами

Как организовать бизнес на выращивании шампиньонов в домашних условиях и зарабатывать свыше 500 тысяч рублей ежегодно? Сколько денег необходимо для старта и какова рентабельность выращивания шампиньонов? Где выращивать и как наладить процесс разведения и производства шампиньонов? Все это узнаете из статьи по выращиванию шампиньонов как бизнес с расчетами. Содержание:

Бизнес-план шампиньонов

Вложения: 860 000 рублей Доход: 840 000 рублей Количество: 240 квадратных метров Окупаемость: 1,5 года Шампиньоны – самые популярные грибы, которые выращивают в домашних условиях. При этом для себя выращивать можно и на грядках в открытом грунте. В промышленных масштабах чаще используют гараж, теплицу или погреб. Шампиньоны требуют определенные условия для выращивания. Если организовать дело правильно, с соблюдением всех норм, то можно получить высокодоходный бизнес.

Оцениваем идею

Перед стартом дело необходимо оценить, чтобы понять, выгодно или нет заниматься шампиньонами фермеру. При написании бизнес-плана по выращиванию шампиньонов ответьте на ряд вопросов: Где выращивать грибы? – можно в открытом грунте, но в качестве бизнеса лучше использовать помещение. Что из оборудования установить? – если имеются финансы, покупайте все новое и качественное. Будет ли найм рабочих? – стоит прибегнуть к услугам агронома. Выращивать шампиньоны в небольшом помещении реально и одному человеку. Есть ли знания в выращивании шампиньонов? – без знаний первое время может уйти на обучение процессу выращивания. Где брать мицелий? – его можно покупать или попытаться получить самостоятельно в домашних условиях. Кто будет готовить компост? – самостоятельно, для этого нужны помещения и дополнительный инвентарь, или же покупать. Есть ли конкуренты? – если кто-то рядом выращивает шампиньоны и снабжает ими рынок, то нужно детально анализировать конкуренцию. Куда сбывать продукцию? – шампиньонов будет много, поэтому стоит заранее найти клиентов, наладить рекламу и хранение продукта. Стоит ли ориентироваться на свое производство? – шампиньоны можно консервировать. Остальные темы будут затронуты подробнее в статье. Также посмотрите на плюсы и риски выращивания шампиньонов. Плюсы: Высокие урожаи в течение 4-5 месяцев при разовой посадке. Шампиньоны пользуются хорошим спросом. Не сложный процесс выращивания шампиньонов. Выращивать можно в открытом грунте и в помещении. В закрытом помещении урожай можно получать и зимой. Продукт можно консервировать и продавать в таком виде. Минусы: Могут возникнуть проблемы со сбытом большой партии грибов. Без знаний дело может обернуться провалом, и предприниматель потеряет часть вложенных средств. Хорошо подготовьтесь к бизнес-проекту по выращиванию шампиньонов, ведь на каждом этапе есть масса нюансов и сложностей. Найдите агронома или фермера с опытом для получения консультаций и помощи. Также оценивайте масштабы дела, чтобы грибов было ровно столько, сколько можно реализовать по хорошей цене.

Меры предосторожности по работе с грибами

Любой гриб в закрытом помещении неблагоприятно влияет на организм и здоровье человека. Следует придерживаться правил не только для того, чтобы не навредить посадкам и получить урожай, но и для своего же блага. Правила работы с грибами: Пользуйтесь респиратором; Для работы нужен специальный костюм; Вся работа проводится в резиновых перчатках; Помещение должно постоянно проветриваться; В подвалах жилых домов грибы не выращивают; Не задерживайтесь надолго одни в закрытом помещении; Постройка должна быть как можно дальше от жилых помещений; После работы костюм убирается, руки необходимо тщательно помыть. Это минимальный набор правил, которых стоит придерживаться, работая с шампиньонами. Рабочая одежда и прочие мелочи – 8 000 рублей.

Помещение для выращивания шампиньонов

грибы шампиньоны выращивание Выращивание шампиньонов в домашних условиях в теплице. Шампиньоны можно выращивать и на своем участке в открытом грунте где-нибудь на даче, но лучше для коммерческих целей выращивать в помещении. Выращивать грибы шампиньоны как бизнес можно в гараже, подвале или в теплице. Требования к помещению: Бетонный пол; Удобный вход; Отсутствие щелей; Вентиляция без сквозняков; Отсутствие сырости, плесени; Контроль температуры и влажности; Возможность разделить на сектора или иметь несколько помещений. Бетонные или кирпичные стены – идеал для таких помещений. Они не допускают гниения, плесени и с ними легче проводить дезинфекцию внутренней части. Желательно иметь отдельные отсеки для работ по изготовлению и пастеризации компоста, посадки мицелия и выращивания урожая. Ниже рассмотрим особенности каждого помещения.

Совет №1. Не используйте подвалы жилых помещений для выращивания грибов. Не стоит выстраивать теплицу или иное помещение для выращивания шампиньонов рядом с жилым строением.

В качестве примера рассмотрим теплицу на 120 квадратных метров. В теплице будет проводиться выращивание. Можно выстроить дополнительные 2-3 блока для работ по подготовке компоста и посадки мицелия. Общие затраты на теплицу 120 + 2-3 блока по 30 квадратов составят 350 000 рублей. Теплица будет на фундаменте, пол бетонирован, вентиляция форточками. Каркас из металлической профильной трубы, облицовка из поликарбоната. Возведение теплицы и дополнительных блоков обойдется в 350 000 рублей.

Покупаем оборудование

выращивание шампиньонов Оборудование для выращивания шампиньонов. Теплицу придется тщательно подготовить по части оборудования. В случае с выращиванием грибов лучше не экономить, так как эта культура очень требовательна к мельчайшим деталям по уходу. Если решили всерьез заняться делом, тогда вкладывайте. Какое оборудование необходимо купить: Вентиляция. Можно сделать вентиляцию форточками, заранее установив москитную сетку с мелкой ячейкой. Еще один вариант – вентиляция с обогревателем как один из источников тепла. Внутри помещения также могут быть установлены напольные вентиляторы. Затраты составят 15 000 рублей. Увлажнитель воздуха. Один из универсальных способов – обрызгивать стенки теплицы водой, и установить баки без крышки с водой. Можно прикупить и специальное оборудование. Затраты 20 000 рублей. Отопление. Здесь масса вариантов. Можно установить газовое оборудование, можно разместить в теплице инфракрасные или иные обогреватели. Затраты 50 000 рублей. Освещение. Свет грибу не нужен, но для работы хотя бы небольшое освещение необходимо. Затраты 5 000 рублей. Климат-контроль. Для контроля показателей температуры и влажности. Затраты 20 000 рублей. Холодильная камера. Для хранения мицелия, выращенных шампиньонов. Затраты 50 000 рублей. Дробилка. Для измельчения соломы при приготовлении субстрата. Затраты 20 000 рублей. Стеллажи с 3 ярусами. Выращивать шампиньоны будем на стеллажах в 3 яруса. Затраты на стеллажи 80 000 рублей. Бочки для субстрата. Бочек нужно много, если соберетесь высаживать все сразу. Затраты 40 000 рублей. Прочие затраты. Это и рабочий инструмент, и расходный материал, и оплата электрику. Затраты 20 000 рублей. Где-то можно сэкономить, но лучше вложить больше в качественное оборудование. После установки оборудования, помещение нужно продезинфицировать, подготовить ко всем работам. Затраты на оборудование составят 320 000 рублей.

Подготовка субстрата

субстрат для шампиньонов Приготовление компоста для выращивания грибов шампиньонов. Шампиньоны растут на самых разных почвах. Но в коммерческих целях мы заинтересованы в большом урожае. Именно поэтому нужно подготовить качественный субстрат (он же компост) для выращивания шампиньонов. Вариантов субстрата много, пропорции разнятся. Рассмотрим универсальный состав субстрата. Что касается помещения для подготовки субстрата, то требований к нему не так много, но они обязательно должны быть соблюдены. Это: бетонный пол и крыша без потеков, а также хорошая вентиляция, пусть форточками, но не на потолке. Почему такие требования? Потому что субстрат должен быть защищен от вредителей и любой грязи (с пола), от дождя (с крыши), а помещение должно постоянно проветриваться. Для подготовки примерно 100 килограмм субстрата необходимо: 50 килограмм измельченной сухой качественной пшеничной или ржаной соломы; 40 килограмм конского навоза, как замена коровий навоз или куриный помет; 4 килограмм гипса; 2,5 килограмм мела; 1 килограмм мочевины, с куриным пометом компонент исключается; 1 килограмм суперфосфата.

Совет №2. При подготовке субстрата его кислотность должна составлять 7,4 рН. Измеряется кислотность рН метром, стоимость которого от 1 500 рублей.

Теперь пошагово рассмотрим процесс подготовки субстрата: В первую очередь нужно подготовить солому – замочить на трое суток в чистой воде. Вторым этапом готовят емкости для субстрата – бочки, тщательно продезинфицировав. В бочки ровным слоем по 25-30 сантиметров выкладывают солому и навоз по очереди. В каждый слой соломы нужно добавить мочевину и суперфосфаты. Компоненты уложены в бочку, начинается следующий этап. В течение недели по 4-5 раз в день нужно увлажнять субстрат. Через 7 дней каждые следующие 3 дня все компоненты перемешивают вилами. Увлажнение продолжается, всего перебивок должно быть 5. При последнем перемешивании равномерно добавляют мел и гипс. Подготовка субстрата займет примерно 25 дней. В итоге мы должны получить рыхлый, мягкий и слегка влажный субстрат темно-коричневого цвета. 1 квадратный метр может вместить примерно 40 килограмм компоста. В теплице займем 80 квадратов под выращивание – 3 яруса, выходит 240 квадратов. Выйдет примерно 40 * 240 = 9 600 килограмм субстрата. Для 10 тонн компоста нужно примерно: 5 000 килограмм соломы – 5 телег по 4 000 рублей; 4 000 килограмм навоза – 1 телега по 10 000 рублей; 400 килограмм гипса – 6 000 рублей; 250 килограмм мела – 500 рублей; 100 килограмм мочевины – 2 500 рублей; 100 килограмм суперфосфата – 2 500 рублей. Расчеты приведены по средним оптовым ценам. Итого на компоненты субстрата нужна сумма в 41 500 рублей. В год 2 посадки, с доставкой будут обходиться в 85 000 рублей.

Покупка мицелия

Видов и сортов шампиньонов много, и почти все они съедобные. Чаще всего выращивают шампиньоны с белой, коричневой и кремовой шапочкой. Коричневые лучше подходят для новичков, так как менее требовательны к условиям содержания, а два других дают больше урожая. Что касается мицелия, то различают зерновой мицелий и компостный. Зерновая грибница хранится в холодильнике при температуре +3 °С до полугода, урожайная и требовательная к условиям. Продается чаще в полиэтиленовых пакетах. У компостной грибницы преимущества в сроке хранения – при тех же температурах до 1 года, и она не так требовательна к условиям выращивания. Но урожая выходит немного меньше. О посадке поговорим ниже.

Совет №3. Лучше купить мицелий у разных производителей – чей в итоге будет качественнее, тот и будет покупаться на постоянной основе.

На 1 квадратный метр засаживают 500 грамм мицелия. Итого нам нужно 0,5 * 240 = 120 килограмм для одной посадки. В год 2 посадки – 240 килограмм мицелия. 1 килограмм оптом стоит 160 рублей. Ежегодные затраты на мицелий составят 160 * 240 = 38 400 рублей. С доставкой и запасом округлим сумму до 40 тысяч рублей. Ежегодные затраты на мицелий – 40 000 рублей.

Технология выращивания шампиньонов

как выращивать шампиньоны Выращивание шампиньонов. Шампиньоны требовательны к каждому этапу выращивания от подготовки субстрата до правильного сбора. Следует четко соблюдать правила выращивания. Немаловажно грамотно подобрать субстрат под определенный вид шампиньонов. Со всем этим вам поможет агроном, за услугу которого придется заплатить. Технология выращивания шампиньонов: Уже готовый субстрат укладываем на стеллажи слоем в 30-40 сантиметров, предварительно застелив их полиэтиленом. Ждем 3 дня. Выращивать можно в полиэтиленовых мешках и в деревянных ящиках. Высаживаем мицелий: Зерновой разбрасываем по поверхности и присыпаем тонким слоем субстрата – 500 грамм мицелия на 1 квадратный метр. Компостный мицелий высаживаем кусочками, размером со спичечный коробок в шахматном порядке, длина шага 20 сантиметров, глубина посадки 4 сантиметра. После посадки мицелия выдерживаем температуру в помещении +27 °С, а влажность воздуха в 90%. Следите, чтобы субстрат не пересыхал. Для этого временами накрывайте его мешковиной и увлажняйте с помощью пульверизатора. Через 1-2 недели субстрат затянется белыми паутинистыми грибными нитями. Их нужно присыпать влажным грунтом. 2 варианта состава грунта: Торф (5/10 части), обеззараженная земля (4/10 части) и известняк (1/10 часть). Торф (9/10 части) и мел (1/10 часть). Как присыпали паутинистые нити, ждем 5 дней, а после понижаем температуру до +15 °С. Урожай будет через 2-3 месяца. Собирают гриб, выкручивая. Место присыпают вышеописанным грунтом. Следующие 1-2 месяца после первого сбора вы сможете активно собирать грибы. Далее урожайность падает, поэтому можно приступать ко второму циклу выращивания. Последний этап – уборка помещения. Старый субстрат можно использовать в качестве удобрения. Помещение полностью убирается и дезинфицируется 2%-ным раствором хлорной извести. Проветрите помещение в течение нескольких дней, после чего можно выкладывать новый субстрат. Если готовить субстрат заранее, то один полный цикл выращивания шампиньонов будет длиться 6 месяцев. В год можно дважды выращивать шампиньоны. Свет грибу необязателен, а вот температуру и влажность контролировать нужно строго. Также временами проветривайте теплицу, не создавая при этом сквозняка. После каждого цикла хорошо убирайте теплицу, следите, чтобы не завелись вредители. Все должно быть продезинфицировано, высушено и проветрено. Услуга агронома – 5 000 рублей. Ежегодные затраты на растворы – 5 000 рублей, электроэнергию – 70 000 рублей, тару под продукцию – 10 000 рублей.

Сбыт шампиньонов и регистрация дела

продажа шампиньонов Заработок на шампиньонах. Со сбытом большой партии могут возникнуть проблемы, поэтому покупателей нужно находить заранее. Немаловажно подключить интернет-маркетинг, создать сайт и запустить рекламу. Больших вложений не потребуется, а сбыт может значительно упроститься. Как и кому продавать шампиньоны: Перекупщики; Производители; Кафе, рестораны; Супермаркеты, гипермаркеты; Реклама в газете, продажа с дому; Продажа через интернет – доски объявлений, сайт, контекстная реклама. Альтернативный вариант – запустить свое производство. О сбыте нужно узнать еще во время оценки идеи. Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ – 20 000 рублей. Перед запуском дела зарегистрируйте ИП. Подготовьте помещения по всем нормам и правилам для выращивания шампиньонов. При регистрации выбирайте упрощенную систему налогообложения и платите налоги в размере 6% от дохода. Выберите код ОКВЭД 01.13.6 – «выращивание грибов и трюфелей». Для реализации шампиньонов нужно иметь фитосанитарный сертификат, документы и справки о проведении радиологического контроля, соответствие ГОСТу. Регистрация дела и сбор документов – 5 000 рублей. Ежегодная оплата налогов – 55 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела: Наименование Сумма в рублях 1 Рабочая одежда 8 000 2 Теплица зимняя 350 000 3 Оборудование 320 000 4 Услуга агронома 5 000 5 Регистрация дела 5 000 6 Прочие расходы 20 000 Итого: 708 000 Для начала вам понадобится сумма в 708 тысяч рублей. Учитываются качественные теплицы и покупка хорошего оборудования. На этом этапе лучше не экономить. Наименование Сумма в рублях 1 Субстрат 85 000 2 Мицелий 40 000 3 Растворы 5 000 4 Электроэнергия 70 000 5 Тара 10 000 6 ГСМ и реклама 20 000 7 Налоги 55 000 8 Прочие затраты 15 000 Итого: 300 000 В год на содержание дела будет уходить сумма в 300 000 рублей. До получения первой прибыли вложения составят 860 000 рублей. Считаем прибыль При грамотном ведении дела с 1 квадратного метра можно снимать 15 килограмм шампиньонов за 1 цикл (полгода). Общее количество грибов составит 15 * 240 = 3 600 килограмм. В год 7 200 килограмм. Учитывая некоторые риски, округлим до 7 тонн. Цена оптовая на гриб 100 рублей за килограмм. В розницу 200 рублей. Возьмем средний показатель в 120 рублей. Доход в год составит 120 * 7 000 = 840 000 рублей. Таких показателей можно добиться уже на второй год существования дела. Прибыль составит 840 000 – 300 000 = 540 000 рублей. Окупаемость бизнеса на шампиньонах полтора года. Рентабельность бизнеса на выращивании шампиньонов составит 65%. Шампиньоны можно выращивать в домашних условиях, но важно найти клиентов на такие объемы. Также рассмотреть можно и выращивание иных грибов дома как бизнес – вешенок. Их также выращивают в закрытых помещениях. Шиитаке, лисички, трюфеля и боровики выращивают в открытом грунте. При участках в 30 соток можно иметь хорошие прибыли с этих грибов. «Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Отзыв о выращивании шампиньонов

шампиньоны выращивание отзывы Отзыв о выращивании шампиньонов. Так уж сложилось, что на форумах о грибном бизнесе на шампиньонах говорят одни начинающие и незаинтересованные в этом бизнесе люди. О доходах они не рассказывают, а советы разнятся – уж лучше агронома найти для таких советов. Поэтому выделил лишь один качественный отзыв фермера из Белоруссии. Дачник рассказывает о своем опыте выращивания шампиньонов в открытом грунте: «Выращивал я как-то шампиньоны на грядках. Решил попробовать. Вырыл яму глубиной 40-50 сантиметров, шириной около метра. Внутрь застелил полиэтилен, засыпал компост, выложил мицелий и засыпал обычной землей. Сделал навес над каждой грядкой, ведь шампиньоны не любят попадания на них воды. Грядки делал в тени. Не знаю, пойдет ли в коммерческих целях такой способ выращивания шампиньонов, но я с каждой грядки получил килограмма по 3 грибов. Но второй волны у меня не было. Все ограничилось одним сбором» – дачник. Вот такой отзыв от обычного дачника, который занимался шампиньонами в открытом грунте. «Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Заключение

Выращивание шампиньонов для заработка – идея отличная. С нуля бизнес на шампиньонах не открыть, должны быть хоть какие-то финансы или знания с постройками. Если наладить весь процесс от подготовки мицелия и субстрата до сбыта уже готовых грибов по выгодным ценам, то на этом деле можно жить и процветать. Оцените идею и попробуйте выращивание в небольших масштабах в гараже или подвале. Со временем можно организовать серьезный бизнес-ферму на шампиньонах.