Как выращивать бобы в домашних условиях

Как выращивать бобы в домашних условиях

Посадка бобов семенами и уход за ними весной

Многие огородники знают, как сажать бобы самостоятельно в открытый грунт, и активно применяют свое умение на практике. Выращивать эту культуру в домашних условиях выгодно во всех смыслах, но для достижения успеха в этом деле необходимо детальнее ознакомиться с основными требованиями к процессу посадки и дальнейшему уходу. Зная, как правильно посадить бобы, их нетрудно будет вырастить даже начинающему садоводу.

Как сажать бобы семенами в открытый грунт

Этот овощ неприхотлив, и может нормально развиваться в любом регионе. Но если соблюдать инструкцию и обращать внимание на нюансы посадки, то вероятность получения урожая высокого качества значительно возрастает. Существует две распространенные схемы высадки семян культуры: Двухстрочный ленточный ряд. Расстояние между полосами посевов – 40-45 см, отступы от лунок – 20-25 см. Однострочный широкий ряд. Между посевными грядками должна быть дистанция минимум по 40-45 см, а дистанция между ямками – 20 см. Дальнейший алгоритм действий: Выкопать лунки согласно заданной схеме. В каждое углубление поместить 2-3 семечка. Норма высева на посадочном участке – не более 25-35 г семян на 1 кв. м. Если бобы будут выращиваться в легком, хорошо взрыхленном грунте, семена расположить на глубине 6-8 см. Культивирование растения в тяжелой почве предполагает их заделку на глубину от 3 до 5 см. Засыпать лунки плодородной землей и обильно полить посевы.

Важно! Посадку бобов нельзя оттягивать, это может привести к задержке роста и развития культуры в дальнейшем и отсутствию иммунитета к грибковым болезням. Возрастает вероятность того, что растение станет жертвой насекомых-вредителей.

Когда сажать бобы в открытый грунт, решают с учетом изменений погоды. Оптимальные климатические условия для посадки: прогревание почвы минимум до +5 градусов; наличие достаточного количества талой воды в земле; гарантированное отсутствие холодов в ближайшее время. В зоне умеренного климата России такое время наступает в середине или конце апреля, на юге лучше приступать к весенней высадке с начала апреля, а в Сибири и на Урале – только в первой декаде мая.

Боятся ли бобы заморозков

На фоне всех остальных культуры, выращиваемых на огороде, бобы – самые морозостойкие и не требовательные к температурному режиму растения. Всходы начинают формироваться уже при температуре 3-4 градуса тепла. В начальном периоде вегетации растения выдерживают заморозки до 4 градусов. Активный рост и развитие бобов возможны только при оптимальном температурном показателе – от 19 до 22 градусов. Растение не любит жару, превышение нормы может спровоцировать опадание цветков и появление большого количества пустоцветов, которые не дадут хороших плодов.

Можно ли высаживать бобы вместе с другими растениями

Растение в хороших отношениях с томатами, горчицей, шпинатом, редькой, редисом и кукурузой. Лучшее решение – высадка бобов вокруг рядов с огурцами, эти культуры превосходно дополняют друг друга. Хорошими соседями для овоща станут и пряные травы: розмарин, базилик, душица, лаванда.

Совет! Высаживать бобы с картофелем необходимо по периметру участка, чтобы снизить вероятность истощения грунта.

Подбирать соседей и планировать схему посадок нужно внимательно, так как среди других растений есть и несовместимые с бобами культуры. Например, лук, чеснок, горох, бархатцы и горькая полынь. Эти культуры будут ограничивать друг друга в развитии из-за нужды в одних и тех же питательных веществах в открытом грунте, а также склонности к одним и тем же заболеваниям, что удваивает риск заражения всех насаждений.

Подготовка семян в домашних условиях

Семена рекомендуется высаживать сразу в открытый грунт. Способ выращивания рассады используется редко из-за большого количества лишних хлопот, несмотря на то, что это значительно ускоряет формирование плодов и приближает момент сбора урожая. Перед тем как посадить бобы, нужно подготовить посевной материал, чтобы повысить всхожесть: Отобрать семена, оставив только зрелые, неповрежденные, готовые к посадке бобы. При осмотре обратить особое внимание на наличие небольших отверстий – это явный признак непригодности по причине повреждения материала точильщиком. Если переломать семя надвое, обнаружится личинка вредителя. Прорастить посевной материал, завернув его в слегка влажную марлю и оставив на 1-2 дня при температуре +4-10 градусов или на 5-6 часов в емкости с водой. Продезинфицировать бобы в марганцовке 30 минут и замочить в стимуляторе роста максимум на 4 часа. Тщательно высушить посадочный материал до сыпучей консистенции.

Обратите внимание! Перед посадкой сильно высохшие семена следует размягчить в воде в течение 12-20 часов, а после отправить на 5 минут в горячую жидкость (+50 градусов) и сразу промыть холодной водой.

Надо ли замачивать бобы перед посадкой, как это сделать

Сажать в открытый грунт можно как подготовленные замоченные, так и сухие семена. Эта дополнительная процедура применяется для улучшения показателей всхожести, поэтому рекомендована при выращивании культуры. Инструкция, как замачивать бобы перед посадкой: В неглубокое блюдце поместить два слоя марли, которую предварительно пропитать водой. Отправить семена в емкость. Оставить на 24-48 часов. Не стоит откладывать посев замоченного набухшего материала. Если передержать бобы в воде, они могут задохнуться и стать непригодными для посева.

Как выбрать почву для выращивания бобов

Выбирая участок для выращивания бобов в открытом грунте, следует обращать внимание на наличие: плодородной суглинистой слабокислой или нейтральной почвы; хорошего естественного освещения; подходящих предшественников: капусты, картофеля, огурцов и тыквы, не рекомендуется высаживать бобы после гороха, сои, чечевицы и фасоли. достаточного количества влаги; оптимального показателя в почве калия и азота. Бобовые культуры лучше высаживать в низинах либо на небольших возвышенностях, где рано сходит снег. Растение боится засухи, и не будет нормально развиваться без обилия влаги, но застой воды также не приветствуется, так как может стать причиной гнилостных процессов корневой системы. Когда дальнейшее место посадки определенно, нужно заняться подготовкой. Начинать обработку грунта надо еще с осени, для этого следует: на штык лопаты перекопать почву; на каждый квадратный метр посадочной площадки внести по 3-4 кг компоста; при необходимости снизить кислотность почвы, добавив золу. Весной, когда грунт немного просохнет, и талый снег впитается, нужно: повторно перекопать грядки; засыпать по 20 г калийной соли и 10-20 г Суперфосфата на каждый квадратный метр; разровнять поверхность земли граблями. После подготовительных процедур можно приступать к посадке бобов.

Уход за бобами

Посадка бобов не занимает много времени, поэтому более ответственно нужно отнестись к дальнейшему уходу, регулярно проводить все агротехнические мероприятия.

Полив

Важная процедура при выращивании бобов – полив, особенно в засушливый период. Садоводы советуют увлажнять прикорневой круг 1 раз в 4-5 дней, расходуя по 1 л воды на 1 кв. м. Особое внимание следует уделить культуре во время цветения и формирования завязей, так как на этих стадиях развития растение нуждается в большом объеме влаги.

Рыхление и прополка

Рыхлить почву важно после каждого полива. Периодически проводить прополку и удалять сорняки нужно не менее 2-х раз в неделю. Инородная растительность редко появляется возле бобов, поскольку культура впитывает все питательные элементы, расходует весь почвенный кислород. Конкуренты не могут прижиться в таких условиях. Также кусты необходимо окучивать. Когда расстояние между рядами закроется листвой, и растения достигнут высоты 45-60 см – можно будет прекратить процедуру.

Совет! В случае неравномерного роста и развития бобов стоит сократить период вегетации. Для этого надо прищепить верхушку главного стебля.

Подвязка побегов

Когда растения окрепнут, достигнут значительных размеров, нужно соорудить конструкции для подвязки высоких кустов и опоры вьющихся побегов. Это обязательное мероприятие для сохранения целостности побега, защиты его от поломок, сильных ветров и дождей. Высота и мощность такой установки должна регулироваться самостоятельно в зависимости от строения стебля, уровня развития растения. Опытные садоводы в качестве подпорки используют колышек, вбивают его возле куста, натягивают поверх него бечевку или сетку.

Подкормка и удобрения

Если заранее перед посадкой грунт был качественно подготовлен, внесены по стандарту все минеральные и органические удобрения, то особой потребности в дальнейших подкормках не возникнет. Внесение дополнительных питательных элементов, чтобы вырастить бобы, необходимо только в двух случаях: если при подготовке посадочного места не были учтены все моменты; если растение своим внешним видом указывает на необходимость внесения удобрений. Дельные советы по подкормке бобов: Во время цветения прикорневую зону стоит подпитать мочевиной и коровяком в количестве 20 г и 0,5 л на квадратный метр. Оба вещества надо растворить в 10 л воды, и полученный раствор залить под корень. Каждому кусту должно достаться по 0,5 л жидкости. Увядание и пассивное развитие культуры указывают на недостаток минеральных соединений в почве. В таком случае на 1 кв. м. нужно внести по 10 г Суперфосфата, по 5 г аммиачной селитры и калийной соли. Замедленный рост растения можно исправить, подпитав почву 10-15 г калийно-азотных удобрений на 1 кв. м.

Обратите внимание! При желании быстро получить спелые сладковатые плоды, можно внести раствор древесной золы в конце цветения. Приготовления предполагают разведение 1 кг перемолотого вещества в ведре воды.

Защита от вредителей

Бобовая культура имеет крепкий иммунитет и устойчива ко многим вредителям. Но при отсутствии оптимальных условий, должного ухода и профилактических мер растение могут атаковать следующие вредители: Черная бобовая тля. Можно предупредить нашествие этих вредных насекомых путем опрыскивания растения Фитовермом, Карбофосом. Ростковая муха. Не допустить ее появления можно регулярным удалением сорной растительности и систематическим рыхлением почвы. Клубеньковый долгоносик. Для истребления вредителя надо опрыснуть культуру дустом (10 г на 1 кв. м) Бобовая зерновка. В качестве профилактики следует замочить семена перед посадкой в соленом растворе.

Обратите внимание! Чрезмерное переувлажнение почвы может спровоцировать появление грибковых заболеваний: черной ножки, коричневой пятнистости.

Сбор урожая бобов

Сбор урожая не заставит себя ждать, так как растут бобы достаточно интенсивно, если правильно провести посадку, создать все оптимальные условия и своевременно проводить мероприятия по уходу.

Сроки созревания

Через 12-14 дней после цветения можно приступать к сбору урожая. Для употребления в пищу в качестве салатов и гарниров используются исключительно зеленые стручки в период молочной спелости. Если необходимо получить более спелые плоды, после цветения должно пройти 3-4 недели. Такой продукт нуждается в термической обработке и используется для гарниров, супов.

Обратите внимание! Главный показатель спелости – растрескивание с одной стороны створок плода.

Как собирают бобы

Нижние стручки созревают значительно раньше верхних, поэтому сбор может быть неравномерным, с интервалом в пару дней или больше, сколько понадобится для полноценного формирования плода. Бобовая культура – источник витаминов, минералов, аминокислот, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Поэтому каждый человек, заботящийся о своем здоровье, должен включать этот продукт в свой рацион. Предпочтительнее выращивать бобы самостоятельно, с соблюдением всех правил и рекомендаций для гарантии получения экологически чистых плодов.

Фасоль — как и когда сеять, выращивание и уход

Фасоль Представители семейства Бобовых незаменимы в современном рационе и обязательно входят в перечень базовых культур для выращивания на собственном огороде. И ни одно растение по популярности не может сравниться с фасолью. Ее ценят за высокое содержание клетчатки и растительных белков, и это еще и одна из самых простых в выращивании, стабильно плодородных растений. На хороший урожай фасоли могут рассчитывать и те садоводы, которые ежедневно обеспечивают грядкам тщательный уход, и те, у кого выдается возможность наведываться на дачу лишь время от времени. Но от выращивания фасоли на участке, кроме урожая, можно получить и еще несколько приятных бонусов.

Какая бывает фасоль?

Если выращивать фасоль ради получения как можно лучшего урожая ценных и вкусных зеленых молодых стручков или сухих бобов на зиму, то относиться к ней следует так же, как к любому другому овощу на огороде, придерживаясь схемы посадки и хорошо ухаживая. И фасоль может удивить совсем другими функциями и при этом все равно принести хоть и скромный, но урожай. Это замечательная альтернатива сидератам и «безурожайным» растениям для заполнения остаточных зон, пока необустроенных территорий и грядок, которые нет возможности хорошо обрабатывать. Фасоль может стать альтернативой несъедобным бобовым сидератам для малых и больших площадей, выполняя те же самые функции — восстанавливая почву, обогащая азотом и улучшая его структуру. И может обойтись минимальным уходом или вообще без ухода и все равно дать урожай! В качестве «заполнителя» и «выручалочки» фасоль можно высаживать самостоятельно или комбинировать с любым другим сидератом. Тип фасоли согласно ее назначения и площади посадок выбирайте сразу. Она очень разнообразна по типу роста и характеристиками урожая, и цель сразу подскажет, что выбрать. Если Фасоль выращивается именно ради урожая, можно выбирать вид за своими потребностями: Спаржевая фасоль, или овощная — сорта сахарной фасоли обыкновенной (у одних жесткий слой и волокна в стручках вообще отсутствуют, в других они формируются постепенно и при условии своевременного сбора урожая почти не ощущаются). Есть вьющиеся и кустовые, обычные и длинностручковые, разнообразно окрашенные (желтые, зеленые, фиолетовые) гибриды и сорта, которые радуют текстурой и вкусами. Классическая зерновая, или шелушильная фасоль, которую выращивают до полной зрелости зерен, сушат и используют всю зиму. Молодые стручки можно употреблять в пищу как спаржу, а зерна можно собирать даже молодыми, а не только в стадии полной зрелости. Белая, красная, черная, пестрая, мелкозернистая, гигантская, плоская, шарообразная, для салатов или пюре… Стоит обратить внимание на форму роста кустов, ведь для вьющихся и мощных понадобятся опоры. И если «играться» нет времени и желания, лучше сразу выбрать только кустовые компактные сорта. Если вы используете Фасоль как культуру-заполнитель, то следует выбирать исключительно классические зерновые сорта: Почвопокровного или вьющихся типа, если нужно свести уход за землей до минимума и нет возможности даже выпалывать сорняки; Кустового типа, если вы планируете обрабатывать междурядья, мульчировать, или комбинируете фасоль с сидератами. фасоль можно выращивать не только ради урожая бобов, но и как сидерат или растение-заполнитель пустых участков

Требования к фасоли места в саду

Найти подходящее место очень просто: фасоль можно выращивать только на хорошо освещенных, солнечных участках. В тени могут расти лишь спаржевая фасоль, и даже на ее урожайности недостаток света всегда сказывается. Фасоль будет расти на любой садовой земле, кроме кислой или засоленной. Ей подходит даже не очень плодородная почва. Для получения максимального урожая нужна богатая гумусом, нейтральная, легкая, воздухопроницаемая земля. На грядки перед посевом фасоли обычно вносят перегной или зрелый компост (около 1 ведра на м2), если вы выращиваете овощи с использованием минеральных удобрений — по 15 г азотных и 25 г фосфатных и калийных удобрений. Фасоль прекрасно восстанавливает почву после выращивания капусты, картофеля, баклажанов, перца, огурцов, помидоров. На одной грядке фасоль можно совмещать с морковью, свеклой, луком, огурцами, томатами, капустой и любыми видами сидератов, салатов, пряных растений.

Когда и как сеять фасоль?

Фасоль — самое теплолюбивое растение из всего семейства Бобовых. Для развития и цветения фасоли оптимальные показатели температуры воздуха от +25 до +30°С. Даже «нулевые» температуры приводят к гибели растений. Для выбора удачного времени лучше оценивать температуру грунта на глубине около 5-6 см, и удобно ориентироваться на начало цветения. Ориентировочно фасоль начинают сеять с Третьей декады апреля, чаще всего — в начале мая. Если есть возможность поливать посевы, фасоль можно продолжать сеять и позже. Спаржевую фасоль можно сеять несколько раз, с интервалом в 2-3 недели для продления сроков сбора стручков. Семя, которое хранилось в обычных комнатных условиях, никакой подготовки к посеву не нуждается. После хранения в прохладе несколько недель нужно подержать семена на солнце, в тепле, в идеале, при +35°С. Семена перебирают, отбрасывая поврежденные фасолинки и замачивают на 1-2 суток, чтобы ускорить прорастание. Обработка в слабом растворе борной кислоты, марганцовки позволяет уменьшить риск заражения болезнями и вредителями. Если вы выбрали высокую фасоль и не хотите позволять ей расстилаться по земле, в первую очередь позаботьтесь об установке опор. Они должны быть достаточно устойчивыми к массе листьев и стручков, ветра (подойдут решетки, колышки, пирамидки). Можно посадить такую фасоль возле ограждений или стен, совместить с кукурузой, которая заменит колышки. Фасоль можно высаживать: порядно, оставляя от 40 до 50 см между рядами; сдвоенными или строенными строками (дистанция внутри — 10-25 см, а между серией строк — 40-50 см). Совмещая фасоль с другой культурой, между рядами оставляют дистанцию около 20-25 см для зерновой и 10-15 см для спаржевой фасоли. Если несколько растений будут подвязывать к одному колышку, следует увеличить междурядья 60-70 см и посеять вокруг опоры от 5 до 7 семян несколько ближе, чем в строке. Для раннего урожая овощной фасоли есть только одна стратегия — посев на рассаду в индивидуальные емкости. Фасоль высевают с таким расчетом, чтобы перенести в прогретую теплицу в возрасте 15-25 дней. Сеять фасоль совсем не трудно. Сделав борозду глубиной от 3 до 5 см (в зависимости от текстуры почвы), ее обильно поливают и раскладывают семена на дистанции около 8-10 см друг от друга. Можно сеять фасоль гуще, потом прореживать. Обычно замоченные семена всходят на 3-5 день, сухие фасолины прорастают до 10-ти дней. Накрывать грядки агроволокном нужно только при угрозе заморозков. фасоль огненно-красная, или турецкие бобы (phaseolus coccineus) выращивают в основном как декоративное растение, хотя оно также дает плоды

Особенности ухода за фасолью

Фасоль может расти и вовсе без ухода, особенно если ее используют просто в качестве заполнителя. И даже на грядках уход минимальный. Больше всего внимания фасоль нуждается на ранней стадии развития, когда всходы чувствительны к уплотнению почвы. Первое рыхление и прополки сорняков обычно проводят на стадии первого настоящего листа. Защитить фасоль от сорняков нужно только в первый месяц, обычно достаточно 2-3 прополки, да и от них можно избавиться простым мульчированием, тем более, что фасоли достаточно мульчи высотой даже в 3 см. Для получения как можно большего урожая можно позаботиться и о дополнительном поливе. Компенсировать засуху одним глубоким поливом в неделю нужно лишь до появления пятого настоящего листа, во время цветения и начала завязывания стручков. Засуха значительно сокращает период годности стручков спаржевой фасоли к употреблению. На 1 м2 грядки нужно использовать 1,5-2 ведра воды. Если в почву внесли достаточное количество органики, подкормки фасоли вообще не нужны. Прибегать к дополнительному внесение удобрений стоит лишь на бедной земле, при появлении признаков отставания в росте. Больше подойдут органические удобрения, например, настой золы или зеленые удобрения (1 л настоя на ведро воды и 1 м2). Если вы сторонник минеральных удобрений, их лучше использовать не чаще, чем 1 раз в 3 недели и не больше чем по 4-6 г фосфорных и калийных удобрений на 1 м2 грядки.

Вредители и болезни фасоли

Соблюдение агротехники, севооборота и сроков посева, тщательная сортировка и обработка семян — лучшая профилактика от любых проблем. Вред посевам фасоли могут вызвать капустная и огородная совки, ростковая муха, слизни, и чаще всего урожай страдает от фасолевой зерновки — жучка, что уничтожает драгоценные фасолины изнутри. На взрослых растениях с вредителями борются биоинсектицидами и настоем инсектицидных трав. При признаках того, что насаждения фасоли пострадали от мучнистой росы, вирусной мозаики, антракнозу или других грибных болезней, лучше ограничиться использованием биопрепаратов, настоев лекарственных растений (например, лаванды, одуванчика, горького перца, полыни), в крайнем случае применять мідевмісні препараты. много сортов фасоли требуют опор для роста

Когда и как собирать урожай фасоли?

Для спаржевой фасоли важно не упустить момент технической зрелости и ориентироваться на размер зерен, которые не должны превышать 6-8 мм. Максимальная длина стручков при отсутствии жестких волокон характерна для спаржевой фасоли на 7-10 день после завязывания. Обычно первый сбор проводят через неделю после начала завязывания стручков и повторяют каждые 4-6 дней, утром или вечером. Кроме качественных стручков нужно собирать все поврежденные, деформированные, со следами подозрительных пятен или болезней. Обычные сорта плодоносят месяц, но есть и гибриды, радующие значительно дольше. Используют и перерабатывают стручки сразу или через несколько дней, храня в холодильнике. Лущильный или семенной фасоль собирают только в стадии полной сухости стручков — появления первых плодов, что сами раскрываются. Можно снимать стручки вручную или срезать всю ботву, подсушить в хорошо проветриваемом месте несколько недель, обобрать или смолоть. Хранить фасоль лучше в мешочках или плотно закрытой таре.