Как вкусно отварить картофель на праздничный стол

Как вкусно отварить картофель на праздничный стол

Отварная картошка

Отварная картошка со сливочным маслицем и зеленой посыпкой из лука-порея с укропом – это элементарный вариант приготовления отличного и любимого всеми блюда на основе нашего «второго хлеба». Проходя на кухне мимо миски парующих только что сваренных кусочков или «бочоночков», даже будучи сытым все равно запустишь в тарелку ложку или вилку. Сложно сказать, генетическая ли это привязанность или тоска по детству, когда бабушка баловала любимых родственников ужином «по-деревенски», либо просто любовь к вкусу картошки. Но с годами блюда из нее редко кому надоедают. Каких-то два с половиной века назад картошку в наших краях не только не жаловали, но и пробовали на вкус всего в нескольких домах аристократов. Некоторые новаторы, втайне знакомившиеся с кустами и плодами новоявленной растительности, даже получали сильное отравление после пробы картофеля. Поскольку не знали, что нельзя есть его ягоды и клубни, имеющие травянистый оттенок.

Картофелины зеленеют от солнечного света, поэтому чистя их от кожуры нужно быть внимательным и не использовать экземпляры цвета лайма или чуть светлее. Вкус у такой «лягушки» горький. К тому же из-за нее можно попасть на больничную койку из-за содержащегося в таком корнеплоде яда солонина.

Отварная картошка — как приготовить 15 разновидностей

Отварная картошка – классический рецепт

Под классикой подразумевается минимальное включение дополнительных компонентов, и в данном рецепте для приготовления клубней нужна лишь вода, щепотка соли и что-нибудь для ароматизации готового блюда. отварная картошка – классический рецепт Ингредиенты: 10 клубней. 2-3 веточки петрушки, укропа, зеленого лука. 50 г топленого масла или 3 ст. ложки растительного. Соль. Приготовление: Пока закипает вода, клубни чистят. Если это молодой картофель, то пользуются «ершиком» для мытья посуды. Перед закладкой в закипевшую воду овощи четвертуют. Дождавшись повторных пузырьков, солят «бульон». Пока продукт варится, мелко крошат зелень. Готовность картошки проверяют вилкой. Блюдо сдабривают маслом и зеленью. Закрыв емкость, ее пару раз энергично встряхивают.

Воду с картофелем до закипания не солят. Иначе он получится менее вкусным.

Отварная картошка по-деревенски

Блюдо особенно вкусно при использовании домашней простокваши. Но подойдет и обычный кефир, сметана – чем жирнее, тем лучше. отварная картошка по-деревенски Ингредиенты: 10 картофелин. 100-150 мл кисломолочного продукта. Пучок зелени. Соль. Приготовление: Чистые картофелины режут на 2-4 части. Воду греют до закипания, «заправляют» кусочками клубней. Дождавшись повторных пузырьков, солят. Убедившись в готовности кусочков, воду сцеживают. Пока содержимое кастрюли со снятой крышкой остывает, мельчат всю ароматическую травку и посыпают ею блюдо. Поливают массу сметаной, кефиром или простоквашей.

В жаркую погоду кисломолочный компонент добавляют непосредственно перед подачей картошки на стол.

Барская отварная картошка с грибными ломтиками

Самый восхитительный аромат блюду придают белые грибы или молодые дождевики, но если их нет, шампиньоны, даже магазинные, тоже подойдут. барская отварная картошка с грибными ломтиками Ингредиенты: 10 картофелин. 12-16 шт. грибов. 3 ст. л. сливочного масла. Соль, перец, петрушка. Приготовление: Нарезанные пластинками грибы прожаривают на масле не больше получаса. Почищенный картофель отваривают практически до готовности, вынимают из воды. Перед подачей его смешивают с грибами и притрушивают измельченной зеленью.

«Молочная» отварная картошка

У готового блюда насыщенное сливочное амбре. «молочная» отварная картошка Ингредиенты: 10 средних картофелин. 2стакана сливок (можно молока). 40 г сливочного масла. Приготовление: Почищенные картофелины четвертуют, заливают молочным компонентом и приваривают. Дождавшись готовности картошки, ¼ часть вынимают и разминают в пюре, разбавляя бульоном. Соус сразу добавляют в основное блюдо.

Розовое пюре из отварной картошки на детский стол

Вкусное и полезное блюдо, порадует даже ваших детей. розовое пюре из отварной картошки на детский стол Ингредиенты: 5-6 картофелин. 2 средних морковины. 100 мл обязательно кипяченого молока. 30 г масла. Соль. Приготовление: Очищенный картофель отваривают. Порезанную кружками морковь припускают до готовности в воде с добавлением половины порции масла и молока. Обе массы овощей измельчают и, заправив молочно-масляной смесью, взбивают.

Мягкие вкусные орешки по-быстрому из отварной картошки

Как разнообразить картофельное блюдо, знает любая хозяйка в доме, аппетитные картофельные орешки порадуют любого из домочадцев. мягкие вкусные орешки по-быстрому из отварной картошки Ингредиенты: Дюжина картофелин. 6-7 ст. л. масла (подсолнечного, оливкового) для обжарки. 50 г сливочного масла. Зелень. Любимые приправки. Приготовление: Очищенным картофелинам придают форму шариков одного размера. Погрузив в холодную воду, заготовки приваривают до момента закипания воды. Жидкость сразу сливают, шарики подсушивают бумажным полотенцем, затем обжаривают до румянца.

«Маковая» отварная картошка

Забытый рецепт блюда с интересным послевкусием за счет прижаренного макового семени. «маковая» отварная картошка Ингредиенты: По три крупных картофелины и по чайной ложке мака на каждого человека. 50 г сливочного масла – по желанию. Приготовление: Очищенные клубни отваривают целыми. Пока они готовятся, мак измельчают в кофемолке. Добавляют порошок к основному уже помятому компоненту, перекладывают массу в смазанную сковороду и на 20 минут отправляют ее в духовку с температурой в 100-120 градусов.

Мак берут свежий – постоявший в открытой емкости приобретает горький привкус, который будет сильно ощущаться во всем блюде.

Пикантная отварная картошка с жареным салом, луком и хлебной присыпкой

Разнообразит вкус картошки поможет жареное сало с луком. пикантная отварная картошка с жареным салом, луком и хлебной присыпкой Ингредиенты: 10 крупных картошек. 100 г сырого свежего или соленого сала. 1 крупная луковица. Крошка из 2 ломтей подсушенного белого хлеба (не булки). Приготовление: Картошку варят «в мундире», чистят, режут кольцами потолще. Сало измельчают, топят на сковороде, часть жира сливают для обжарки вареной картошки. На оставшемся жиру со шкварками жарят измельченный лук до карамельного оттенка. Соус добавляют в картошку. Перед подачей сдабривают блюдо хлебными крошками.

Отварная картошка с томатами, кабачками и грибами как в ресторане

Набор продуктов прост и доступен, а конечный результат годится для подачи на праздничный стол. отварная картошка с томатами, кабачками и грибами как в ресторане Ингредиенты: 10 картофелин. Столько же шампиньонов или белых грибов. По 3 шт. средних томатов и кабачков. 100 мл сметаны. 50 г бутербродного масла. Зелень Специи. Приготовление: Чистые грибы крошат «в фарш», поджаривают на бутербродном масле, а потом протушивают в половине порции сметаны до испарения бульона. Таким же манером готовят кабачки – только перед обжаркой их режут кружками и панируют в муке. Ободранные от кожуры пластинки томата поджаривают на масле. Очищенный картофель варят, после воду сцеживают. Кусочки клубней насыпают в центр блюда, рядом выкладывают овощи, присыпанные зеленью.

Крикеты из отварной картошки

Блюдо используют в диетической кухне, но оно прекрасно подходит для любого праздничного стола. крикеты из отварной картошки Ингредиенты: 500 г картошки, 30 г муки, 2 куриных яйца, 100 г бутербродного масла. 60 г панировочных сухарей. Соль. Приготовление: Отварную кусочками картошку мнут в пюре, заправляют яйцом с мукой. Из массы лепят шарики размером с грецкий орех. Каждый катают в муке, потом купают во взбитом до пены втором яйце, макают в сухари и обжаривают в масле.

Диетическая отварная картошка в молочно-сырной шубке

Сидеть на диете можно без мучений, если периодически готовить себе такое блюдо. диетическая отварная картошка в молочно-сырной шубке Ингредиенты: 300 г клубней. Молочный соус 150 мл. 20 г хорошего сыра. 20 г сливочного масла. Для соуса: 1 ст. л. муки, 50 г сливок или воды. 120 мл молока. 20 г бутербродного масла. Приготовление: Соус получают вливанием в кипящее молоко разведенной водой или сливками муки. Дождавшись закипания жидкости, ее процеживают, приправляют маслом. Картофельные ломтики отваривают до готовности, бульон сливают. Процеженную массу раскладывают по смазанной маслом сковороде, заливают соусом, а прикрывают все сырной крошкой. Запекают в духовке до легкого румянца верхнего слоя.

Отварная картошка «из баньки»

Если хочется сохранить в овощах побольше витаминов, выручит паровая обработка. отварная картошка «из баньки» Ингредиенты: 400 г картофеля. Пара ложек топленого масла. Зелень по выбору. Соль. Приготовление: Очищенный и помытый картофель четвертуют, укладывают в дуршлаг и ставят последний в кастрюлю с водой. При этом следят, чтобы жидкость не касалась плодов. Через 20-30 минут после закипания кусочки клубней готовы. Их перекладывают в отдельную подогретую емкость, сдабривают солью, маслом и посыпкой из зелени.

Пестрая отварная картошка под луково-морковной шубкой

Самое лучшее блюдо для разгрузочных дней и в пост. пестрая отварная картошка под луково-морковной шубкой Ингредиенты: 500-600 г картошки, 2 большущих луковицы. 2 средних морковины. 125 мл масла подсолнечника. Соль. Приправы. Приготовление: Неочищенную картошку отваривают. Морковку крупно трут и припускают на сковороде, после добавляют к ней же измельченный лук и томят все вместе на самом малом огне. Картошку очищают, четвертуют и отправляют в луково-морковную смесь. Приправив солью и специями, картошку немного поджаривают, обязательно переворачивая кусочки в процессе.

Закусочная отварная картошка к селедке под луковой вуалью

Даже гурман не откажется от такого сочетания продуктов, поэтому блюдом можно потчевать как званых друзей, так и неожиданных гостей – все равно прослывете хлебосольным хозяином. закусочная отварная картошка к селедке под луковой вуалью Ингредиенты: 500 г клубней. Пучок зленого лука. 1 головка лука-репки. 1 соленая сельдь. 50 г сливочного масла. 2 ст. л. домашнего масла подсолнечника. 1 ч. л. уксуса. Соль. Приготовление: Очищенную сельдь нарезают порционными кусками, заливают растительным маслом, уксусом и обсыпают луковыми кольцами. Очищенные картошины делят на четвертинки, отваривают до готовности, сдабривают сливочным маслом и зеленым лучком.

Отварной картофель в пряной шубке «Айдахо»

Годится как закуска к пиву или гарнир к мясу, рыбе. отварной картофель в пряной шубке «айдахо» Ингредиенты: Картофель. 3 ст. л. оливкового масла. Соль. Ароматные травы. Приготовление: Каждый мытый клубень делят на равные 8 частей и пару минут приваривают в соленом кипятке. Слив воду ломтики подсушивают и обваливают в смеси из пряностей с маслом. Уложив кожурой вниз, заготовки томят в духовке минут 30. При температуре 120 градусов.

Как приготовить картошку на Новый год: 10 самых вкусных рецептов

как приготовить картошку на новый год: 10 самых вкусных рецептов Фото: m. vfl. ru Картошка – идеальный праздничный гарнир. Она сытная, легко делается, и ее едят почти все взрослые и дети. А чтобы она была еще и разнообразной, собрали для тебя 10 вкусных рецептов, как приготовить картошку на Новый год!

1. Картошка по-деревенски

Начнем с самого простого рецепта, как сделать вкусную и ароматную картошку в духовке. Тебе понадобится: 800 г картошки, 4 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли, 2 ч. л. ароматных трав, 0,5 ч. л. перца. Приготовление: Промой картошку и нарежь крупными дольками. Перемешай ее с растительным маслом и специями, выложи на противень и запекай 35-45 минут при 180 градусах.

2. Хрустящая раздавленная картошка

Перед этим блюдом точно никто не устоит! Тебе понадобится: 10 картофелин, 20 г сыра, 2 ст. л. растительного масла, сушеный чеснок, соль, перец, 1 ст. л. рубленой зелени. Приготовление: Отвари картофель в мундире до готовности – около 20 минут, выложи в форму и слегка приплюсни толкушкой. Смажь каждую картофелину маслом, посыпь специями и 10 минут запекай при 230 градусах. Переверни картошку, снова смажь маслом, присыпь специями и отправь обратно в духовку еще на 10 минут. Потом посыпь зеленью и сыром, и запеки еще 3 минуты.

3. Картошка в сметане

Очень нежный гарнир хорош даже самостоятельно! Тебе понадобится: 500 мл воды, 6 картошек, 1 луковица, 120 г 20% сметаны, 2 лавровых листа, 2 веточки укропа, 120 г сыра, специи. Приготовление: Нарежь картофель крупными кусочками и провари в воде 5 минут после кипения. Туда же добавь измельченный лук, и провари все вместе еще 10 минут на маленьком огне. Туда же добавь измельченный укроп, специи, сметану и лавровые листья. Провари еще 10 минут, присыпь сыром и сними с плиты через 5 минут. Меню на Новый год 2022: лучшие рецепты блюд

4. Картошка с лимоном

Необычные цитрусовые нотки так приятно дополняют обычный картофель. Тебе понадобится: 1,3 кг картошки, 1 веточка тимьяна, оливковое масло, 1 лимон, специи. Приготовление: Нарежь картофель четвертинами, разогрей масло, перемешай и выложи на противень. Запекай 40 минут при 200 градусах, а за это время смешай лимонный сок с цедрой, специями и рубленым тимьяном. Перемешай еще горячий картофель с соусом и дай пару минут настояться.

5. Картошка с паприкой и моцареллой

Ты получишь блюдо с очень приятным вкусом и красивым насыщенным цветом. Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 1 ч. л. соли, сушеного чеснока и копченой паприки, 1 лавровый лист, 120 г моцареллы. Приготовление: Нарежь картошку дольками и отвари 10 минут с лавровым листом в кипящей воде. Перемешай ее со специями по вкусу, обваляй каждый кусочек в тертой моцарелле и 15 минут запекай при 220 градусах. Салат «Тигр» на Новый год 2022: красивые и простые рецепты

6. Хрустящая картошка с грибами

Запекай ее в нарядной форме, и можешь прямо в ней и подавать! Тебе понадобится: 300 г картошки, 2 луковицы, 500 г шампиньонов, 1 ст. л. сметаны, 1 яйцо, 100 г сыра, 2 ст. л. майонеза. Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь до золотистого цвета, потом – туда же добавь грибы, специи и сметану. Картофель нарежь тонкими кружочками, выложи на дно формы и присыпь специями. Сверху положи грибы с луком, тертый сыр и залей взбитым с майонезом яйцом. Запекай при 180 градусах до золотистого цвета.

7. Картошка с тыквой и луком

Оригинальный гарнир на Новый год с интересным вкусовым сочетанием. Тебе понадобится: 300 г картошки, 250 г тыквы, 150 г лука, 70 г сыра, 2 ст. л. растительного масла, 50 г сливочного масла, 1 зубчик чеснока, 1,5 ч. л. трав, 0,5 ч. л. соли, щепотка перца, зелень. Приготовление: Нарежь тыкву, картофель и лук тонкими пластинами примерно одной толщины. Растопи сливочное масло, добавь к нему растительное, специи и давленый чеснок. Туда же добавь рубленую зелень и 2/3 тертого сыра. Хорошо перемешай овощи с соусом, выложи в форму и отправь на 40 минут в духовку при 180 градусах. Присыпь остатками сыра и запекай еще 4 минуты.

8. Картошка в ветчине

Удобный порционный гарнир к праздничному столу. Тебе понадобится: 10 картофелин, 500 г ветчины, 200 г йогурта, 2 соленых огурца, 1 ст. л. майонеза, 1 ст. л. каперсов, масло. Приготовление: Очисти и мелко нарежь огурцы, измельчи каперсы, смешай с йогуртом и майонезом, и убери в холодильник. Нарежь картофель крупными брусочками, обжарь в большом количестве масла и выложи на бумажные полотенца. Несколько брусочков картофеля заверни в тонкий ломтик ветчины и подавай с соусом. Как приготовить молодую картошку: 20 самых вкусных рецептов

9. Картофель в соевом соусе

Добавь картошке немного пикантности и приятного послевкусия соевого соуса! Тебе понадобится: 6 картофелин, 1 ст. л. соевого соуса, 100 г сыра, 2 веточки укропа, 2 веточки тимьяна, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. растительного масла. Приготовление: Отвари картошку до готовности и слегка приплюсни каждую. Смажь маслом, посыпь рубленой зеленью и чесноком, полей соевым соусом, добавь тертого сыра и 20 минут запекай при 180 градусах.

10. Картофель «Анна»

Классический французский рецепт картошки, которому уже около 150 лет. Тебе понадобится: 400 г картошки, 30 г сливочного масла, соль и перец. Приготовление: Отвари очищенный картофель 3 минуты в кипящей воде и затем нарежь тонкими кружочками. Выложи его в формочки лепестками внахлест, приправляя специями каждый слой. Сверху залей растопленным сливочным маслом и выпекай 40-60 минут в духовке при 220 градусах. Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс. Дзен, это очень помогает нам в развитии! Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY. RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс. Дзен