Как в домашних условиях приготовить легче
Говяжье легкое. Рецепты приготовления, сколько варить, как пожарить, потушить, салат, котлеты, гуляш
Говяжье легкое, как другие субпродукты, входит в состав множества различных рецептов. Для их приготовления можно использовать разные методы термообработки: варку, тушение, жарку, запекание. Легкое является самым крупным органом в грудинной части коровы, вес которого может достигать 3 – 4 кг. Из него можно делать салаты, котлеты, паштет, колбасу, пирожки, супы, гуляш. Говяжье легкое, рецепты приготовления которого представлены ниже, имеет немало полезных свойств. Регулярное употребление этого продукта способно: нормализовать работу нервной системы; устранить стрессовые состояния; укрепить иммунную систему; ускорить обменные процессы; улучшить работу ЖКТ; вывести токсические соединения из организма; напитать клетки кислородом; укрепить мышцы; улучшить состояние волос, ногтевых пластин, кожи. Очень важно правильно выбрать этот ингредиент. При выборе следует обратить внимание на цвет, который должен быть ярко-розовым, и упругость, что проверяется надавливанием пальцем на продукт. Поверхность свежего легкого после этого действия всегда возвращается в прежнюю форму. Субпродукт не имеет резкого запаха. Также стоит учитывать вес, чем он выше – тем старше корова. Рекомендуется отдавать предпочтение двухкилограммовому продукту (не более). В охлажденном виде говяжье легкое хранится не более 2 сут. при t° 3 — 4°С.
Простой суп из говяжьего легкого
Суп из мясного ингредиента готовится довольно просто. Перед варкой его рекомендуется вымочить в холодной воде для устранения кровяных остатков, из-за которых образуется большое количество пены в бульоне.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить блюдо, необходимо подготовить: 1 кг легкого; 0,1 кг гречневой крупы; луковицу; 3 картофелины; по 0,3 кг сельдерея и петрушки; по 3 горошины черного перца и лавровых листа; 2 моркови; растительное масло, соль (на вкус). Калорийность в 100 г продукта: Наименование ингредиента Количество калорий Говяжье легкое 92 Картофель 81 Морковь 32 Сельдерей 12 Растительное масло 900 Гречка 92 Петрушка 51 Репчатый лук 41 Исходя из калорийности продуктов, суп из говяжьего легкого можно считать диетическим, но при условии минимального использования растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Необходимые действия: Сначала нужно промыть и просушить бумажным полотенцем говяжье легкое. Затем его следует нарезать на несколько небольших кусков, удалив пленку и жилы. Полученную массу необходимо поместить в объемную кастрюлю и залить водой. После этого емкость стоит поставить на плиту, включив подогрев. Субпродукт рекомендуется варить в течение 1,5 – 2 ч после закипания, периодически снимая появляющуюся пену. В это время можно заняться очисткой овощей, после чего нарубить луковицу мелкими кубиками, а морковку натереть крупной соломкой.
Далее овощную массу необходимо выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить до золотистости. Затем следует нарезать очищенный корень сельдерея и петрушку. После этого полученную смесь нужно добавить в готовый бульон. Спустя 10 мин. рекомендуется поместить в кастрюлю картофельные кубики и варить еще 10 мин. По прошествии заданного количества времени следует добавить тщательно промытую гречку, обжаренные овощи, листы лавра, соль и горошины перец. Далее необходимо перемешать ингредиенты и готовить еще 15 – 20 мин.
Что можно добавить
Суп из говяжьего легкого можно варить с любой другой крупой, например, горохом, рисом, перловкой, чечевицей. Перед подачей на стол можно добавить заранее приготовленные сухарики или небольшие гренки.
Как подавать блюдо на стол
Готовый суп рекомендуется подавать к столу в неостывшем виде, украсив свежей мелко нарубленной зеленью. Не стоит заправлять блюдо майонезом, поскольку этот продукт может перебить насыщенный вкус и аромат сельдерея.
Рецепт жареного говяжьего легкого
Говяжье легкое, рецепты приготовления которого довольно разнообразны, можно пожарить на сковороде или в мультиварке. Перед таким методом термообработки также рекомендуется вымочить мясное изделие в течение 2 ч (минимум) в молоке или холодной воде.
Состав ингредиентов
Чтобы пожарить говяжий субпродукт, понадобится: 2 луковицы; легкое коровы; растительное масло; лист лавра; соль (на вкус).
Желательно отдать предпочтение оливковому маслу.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления: Сначала нужно промыть легкое и срезать лишние части. После этого следует залить его холодной водой и оставить на несколько часов (2 – 6 ч) под прессом для вымачивания. Для ускорения этого процесса можно нарезать мясо на несколько кусков. Эти действия необходимы для удаления кровяных остатков, из-за которых при варке образуется большое количество пены. Во время вымачивания субпродукта желательно периодически менять воду до тех пор, пока она не станет светлой. Далее подготовленное легкое следует промыть и поместить в емкость для варки, заполненную на 2/3 подсоленной холодной водой. После этого нужно поместить кастрюлю на плиту, включив средний нагрев. Этот ингредиент необходимо варить на протяжении 50 – 60 мин., добавив для насыщения вкуса очищенную луковицу и лист лавра. Во время приготовления рекомендуется удалять образовывающуюся пену. В это время следует очистить и мелко нарубить оставшуюся луковицу, после чего нужно обжарить полученную массу на разогретом масле до золотистости.
По истечении времени желательно проверить продукт на наличие крови, проткнув его вилкой или ножом. Выделение прозрачного сока означает о его готовности. Далее необходимо поместить небольшие части легкого в посуду с пассерованным луком и перемешать компоненты. Блюдо стоит обжаривать в открытой емкости при среднем нагреве, периодически помешивая.
Как подавать блюдо на стол
Готовое легкое рекомендуется подавать к столу в горячем виде, присыпав мелко нашинкованной зеленью. Блюдо можно заправить сметаной или самостоятельно приготовленным соусом, например, чесночным, сметанным или майонезным.
Тушеное говяжье легкое
Говяжье легкое, рецепты приготовления которого считаются низкокалорийными, можно потушить. Блюдо отлично сочетается с макаронными изделиями, любым гарниром из крупы и пюре из овощей.
Состав ингредиентов
Для приготовления 4 порций необходимо подготовить следующие продукты: 0,6 кг легкого говядины; 2 луковицы; 2 – 3 чесночных зубка; ½ м. л. душистого перца; 2 б. л. сливочного масла; ½ м. л. соли. Также для получения насыщенного аромата и вкуса рекомендуется использовать базилик в засушенном или свежем виде.
Пошаговый процесс приготовления
Необходимые действия: В первую очередь нужно вымочить субпродукт в холодной воде (за 1 – 1,5 ч), после чего хорошо промыть его. Затем легкое необходимо разделить на несколько небольших частей.
Далее следует очистить и мелко нарубить луковицы. Полученную массу рекомендуется выложить на разогретую сковороду со сливочным маслом и пассеровать до появления золотистого оттенка. После этого нужно добавить субпродукт, измельченные очищенные чесночные зубки, базилик, соль, перец и 0,2 л чистой воды. Блюдо следует тушить около 40 мин., устраняя пену, появляющуюся во время готовки.
Как подавать на стол
Тушеное легкое можно подавать с любым гарниром, например, макаронами, отварным рисом, гречкой и картофельным пюре. Желательно подавать блюдо на стол в горячем виде.
Салат с говяжьим легким
Говяжье легкое, рецепты приготовления которого довольно просты, хорошо сочетается со многими овощами. Добавление морковки по-корейски придаст блюду более пикантный вкус и аромат.
Состав ингредиентов
Необходимые продукты: 0,4 кг охлажденного субпродукта; луковица; 1 – 2 огурца; несколько листов салата; 2 чесночных зубка; растительное масло (для жарки); морковка; соль (на вкус). Репчатый лук можно заменить зелеными перьями.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапный процесс: В первую очередь необходимо промыть легкое, нарезать его на несколько частей и замочить в холодной воде на 1 – 1,5 ч. После этого его следует отварить в объемной кастрюле с добавлением соли и листа лавра, периодически снимая пену. Готовность продукта можно проверить с помощью вилки или ножа, проткнув сваренное легкое. При отсутствии крови можно выключать огонь. Затем его нужно остудить и нарезать соломкой.
Далее необходимо почистить и нашинковать морковку или воспользоваться крупной теркой. После этого следует почистить, мелко нарубить луковицу и смешать полученную массу с измельченными чесночными зубками. Затем овощную смесь желательно выложить на разогретую сковороду с маслом, обжарить до легкого золотистого оттенка, после чего смешать с морковкой и присолить. Далее заготовку из овощей необходимо остудить и поместить в холодильную камеру на 30 мин. На следующем этапе приготовления салата следует смешать охлажденную поджарку с соломкой из говяжьего легкого и огурцами, нашинкованными тонкими брусками.
Все компоненты нужно перемешать и заправить майонезным соусом или маслом оливы.
Как подавать блюдо на стол
Готовый салат необходимо украсить листовым салатом и мелко нарубленной зеленью (по желанию). Блюдо рекомендуется подавать к столу в охлажденном виде. Котлеты в яично-сырном кляре
Для приготовления котлет в кляре из говяжьего легкого понадобится 1,5 ч. Также котлеты можно пожарить на растительном масле без использования яично-сырной смеси.
Состав ингредиентов
Для приготовления 4 – 5 порций котлет понадобится: 0,45 кг говяжьего субпродукта; 2 чесночных зубка; 3 яйца; 65 мл растительного масла; 0,1 кг сыра; луковица; 0,11 кг муки; 4 г черного молотого перца; 3 г приправы карри; 2 г паприки; соль (на вкус). Из сыров рекомендуется выбрать моцареллу.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления: Для начала нужно вымыть легкое и разрезать его на несколько частей среднего размера. Полученную массу необходимо поместить в кастрюлю, залить водой и присолить. Далее емкость стоит поставить на плиту, включив нагрев. Субпродукт следует варить в течение 45 – 50 мин., периодически снимая пену. По прошествии времени нужно остудить легкое и пропустить через мясорубку, добавив очищенные дольки луковицы.
Затем полученный фарш следует смешать с измельченными чесночными зубками, яйцом, солью и пряностями. Далее стоит смешать все ингредиенты. Из полученной массы нужно сформировать несколько овальных заготовок для котлет, после чего поместить их в морозильную камеру на 15 мин. В это время можно приступить к приготовлению кляра. Для этого необходимо натереть сыр на терке. Затем нужно взбить оставшиеся яйца и смешать их с натертой сырной массой. Далее стоит засыпать муку в отдельную емкость и разогреть масло на сковороде. По прошествии 15 мин. следует запанировать охлажденные биточки, после чего окунуть в яично-сырную смесь и выложить в раскаленное масло. Котлеты рекомендуется обжаривать в течение 5 – 6 мин. с каждой из сторон. Для получения более сочного блюда в фарш можно добавить 50 мл молока высокой жирности или 35 г сырой натертой картошки.
Как подавать на стол
Котлеты из говяжьего легкого отлично сочетаются с отварной гречкой или макаронами. Блюдо можно подавать на стол с горчицей, ткемали или томатным соусом.
Гуляш
В гуляше субпродукт всегда получается сочным и нежным. Во время приготовления блюда желательно использовать домашнюю томатную пасту, сделанную из спелых помидоров.
Состав ингредиентов
Для приготовления 3 – 4 порций нужно подготовить: ½ кг говяжьего легкого; 3 – 4 луковицы; 0,2 л сметаны; 4 листа лавра; 1 б. л. томатной пасты; соль (на вкус); свежую зелень. Для жарки можно использовать сливочное или растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговые действия: В первую очередь необходимо хорошо промыть говяжье легкое, после чего поместить его в посуду для варки, залить водой, присолить и добавить 2 листа лавра. Затем следует поставить кастрюлю на огонь и дождаться закипания жидкости. Субпродукт рекомендуется варить около 1 ч, периодически снимая пену. По прошествии времени стоит остудить легкое, после чего нарезать его на небольшие куски. Далее нужно очистить луковицы и мелко нарубить их. Полученную массу следует выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить до золотистости, помешивая. Затем к луку необходимо добавить легкое, сливочное масло и готовить еще несколько мин. В это время можно заняться приготовлением соуса для гуляша. Для этого нужно тщательно смешать сметану с томатной пастой и мелко нарубленной зеленью. После этого следует залить субпродукт полученной смесью, добавить оставшиеся листы лавра и перемешать ингредиенты. Блюдо необходимо готовить в закрытой посуде в течение еще 10 мин.
Как подавать блюдо на стол
Гуляш из говяжьего легкого можно подавать на стол с овощным пюре или крупяным гарниром, присыпав мелко нашинкованной свежей зеленью.
Паштет из говяжьего легкого
В паштет можно добавлять не только легкое, но и печень, сердце говядины. Говяжье легкое. Рецепт приготовления вкусного паштета. Блюдо можно приготовить с помощью варки или запекания в духовке.
Состав ингредиентов
Необходимые продукты: ½ кг легкого говядины; ½ ст. сливок; по 2 луковицы и чесночных зубка; 3 яичных желтка; 2 – 3 б. л. растительного масла; черный молотый перец, соль (на вкус); 3 – 4 б. л. сухарей для панировки. Рекомендуется использовать сливки высокой жирности.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления: Сначала нужно вымыть легкое, поместить его в объемную кастрюлю и залить водой. Затем необходимо поставить емкость на плиту, включив подогрев. Субпродукт следует варить до готовности (около 1 – 1,5 ч). В это время можно заняться приготовлением зажарки. Для этого нужно очистить луковицы и нарезать на полукольца. Полученную массу стоит переложить на разогретую сковороду с маслом и обжарить до появления золотистого оттенка при умеренном нагреве. Далее сваренное легкое необходимо остудить, разделить на несколько частей и дважды пропустить через мясорубку, смешав с обжаренным луком. К полученному фаршу следует добавить желтки, сливки, пряности, измельченные чесночные зубки, панировочные сухари и соль. Все компоненты нужно тщательно перемешать до образования однородной консистенции. Затем эту смесь необходимо выложить в термостойкий пакет и перетянуть его, придав ему желаемую форму. После этого заготовку следует поместить в посуду для варки и залить водой. Далее кастрюлю нужно поставить на плиту и включить нагрев. После закипания жидкости паштет желательно готовить на протяжении 30 мин. на медленном огне. По готовности рекомендуется сделать прокол в пакете и подвесить его до остывания. Затем блюдо нужно поместить в холодильник для охлаждения. Также паштет из говяжьего легкого можно запечь в духовом шкафу при 180° в течение 25 мин.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо следует подавать на стол в охлажденном виде, наполнив им небольшие тарталетки или сделав бутерброды с поджаренным батоном.
Пирожки с начинкой из говяжьего легкого
В качестве начинки можно использовать и другие говяжьи субпродукты, так же пропустив их через мясорубку. Для замешивания теста желательно использовать свежие дрожжи.
Состав ингредиентов
Необходимые продукты: 0,8 кг муки; небольшая щепотка сахарного песка; ½ л молока; соль, перец (на вкус); яйцо; ½ кг говяжьего субпродукта; растительное масло; 2 луковицы. Рекомендуется делать тесто на дрожжах, используя 15 г этого компонента.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления: Сначала необходимо вымыть легкое и нарезать его на небольшие куски, срезав лишние части. Затем следует залить воду в кастрюлю и поставить ее на включенную плиту. После закипания жидкости в емкость нужно поместить говяжий субпродукт и присолить. Легкое рекомендуется варить около 5 – 7 мин., после чего переложить его на тарелку и остудить. Далее остывшие куски стоит измельчить с помощью мясорубки. Затем нужно очистить луковицы и мелко нарубить их. Полученную массу следует выложить на сковороду с разогретым маслом. После того, как лук стал прозрачным, необходимо добавить фарш, соль, перец, перемешать компоненты и обжаривать в течение 7 – 8 мин. Далее следует заняться приготовлением однородного теста, которое желательно замешивать из продуктов комнатной t°. Для этого нужно соединить взбитые яйца с молоком, дрожжами, сахаром и мукой. Замешанную массу рекомендуется оставить в теплом месте для увеличения в размерах. После этого следует присыпать рабочую поверхность мукой и разделить готовое тесто на несколько частей одного размера. Затем каждую из них нужно раскатать в нетолстый пласт и сформировать пирожки, начиняя их остывшим фаршем. Далее необходимо выложить заготовки одним слоем на сковороду с раскаленным маслом и обжарить до появления румяной корочки. Готовые изделия рекомендуется выложить на бумажную поверхность для удаления лишнего масла.
Как подавать блюдо на стол
Пирожки можно подавать к столу в качестве самостоятельной закуски или в дополнение к другому блюду (супам, вторым блюдам). Их следует кушать как в горячем, так и в остывшем виде.
Колбаса из говяжьих субпродуктов
Говяжье легкое может входить в состав разных рецептов приготовления колбас. В фарш можно добавлять любые пряности (на свой вкус), но наиболее насыщенный вкус получается при использовании майорана. Добавление паприки придаст готовому блюду приятный оттенок.
Состав ингредиентов
Необходимые продукты: 1,2 кг легкого; по ½ кг печени и сердца; 2 яйца; 0,18 кг репчатого лука; 0,25 кг риса; по 1 м. л. молотого перца, паприки, майорана; соль (на вкус); свиные кишки. Также для приготовления колбасы рекомендуется использовать сало (0,15 кг).
Пошаговый процесс приготовления
Действия: В первую очередь необходимо тщательно вымыть все подготовленные субпродукты и нарезать их на небольшие куски. Полученную массу следует поместить в кастрюлю, заполненную водой. Далее нужно поставить емкость на включенную плиту и дождаться закипания жидкости. Затем воду рекомендуется слить и залить чистую. После повторного закипания субпродукты следует переложить на тарелку, остудить и пропустить через мясорубку. Полученный фарш необходимо тщательно смешать с мелко нарубленным луком, пряностями, солью, яйцами и рисом до образования однородной консистенции. Затем следует заполнить кишки приготовленной смесью, после чего крепко завязать края бечевкой. Заготовки нужно опустить в кипящую воду и варить около 30 мин.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо можно подавать на стол в горячем или теплом виде со сметаной, горчицей, чесночным или томатным соусом. Колбасы отлично сочетаются с любым гарниром. Говяжье легкое можно варить как в кастрюле, так и в мультиварке. Время готовки на плите и в технике составляет не менее 20 – 25 мин. (чем старше животное, тем оно дольше). Для этого субпродукт закладывают в кипящую подсоленную воду с добавлением листа лавра, периодически снимая пену. Поскольку легкое имеет пористую структуру, оно может всплывать на поверхность в процессе варки. Для этого рекомендуется накрыть продукт меньшей крышкой по диаметру. Если же используется мультиварка, то следует установить решетку, предназначенную для приготовления рецептов на пару, которая сможет удерживать легкое в воде.