Как укрыть молодой саженец винограда на зиму
Как укрыть молодой виноград на зиму
Зимние холода и перепады температур губят виноградники не меньше, чем вредители и болезни, а порой и больше. Наиболее подвержены пагубному воздействию низких температур саженцы, которые были осенью высажены на открытых участках, а не в школке (отдельной части сада, используемой для саженцев, «деток» и других молодых растений, отделённых от материнского растения). Существует несколько способов, из которых нужно выбрать наиболее подходящий для конкретной местности с её климатическими особенностями и данного сорта винограда. Агротехнические мероприятия по защите молодого винограда от мороза несложны, для них не требуется много времени и денег. Поэтому лучше в осенние месяцы озаботиться подготовкой к зиме, чтобы спокойно встретить весну. Нужно ли укрывать молодой виноград на зиму? Когда укрывать В Подмосковье, Средней полосе На Урале В Сибири В Ленинградской области Обрезка — нужна ли? Подкормка Обработка от болезней и вредителей Как укрыть молодой куст винограда на зиму: видео
Нужно ли укрывать молодой виноград на зиму?
Опытные виноградари советуют делать укрытие на зиму в любом случае – за исключением тех климатических зон, где в зимний период отсутствуют отрицательные температуры. Чем суровее зима, тем тщательнее нужно готовить зимнее укрытие для молодого винограда. Чтобы максимально обезопасить в холода виноградник с молодыми саженцами, нужно озаботиться созданием надёжного полного укрытия, которое обеспечит защиту всего маточника. Самое опасное, что может случиться с лозой, это обледенение. Спасти от него может только укрытие. Не стоит бояться, что морозы окажутся гораздо слабее прогнозированных, и хорошо укрытое растение окажется в парниковых условиях (что чревато преждевременным распусканием почек). Конструкция создаваемого укрытия предполагает возможность искусственной вентиляции, когда из кокона, созданного одеялами, плёнками и прочим, при угрозе создания парникового эффекта при потеплении впускается воздух снаружи с минусовой или прохладной температурой, а тёплый выпускается. Такая процедура позволит избежать запревания и появления ранних почек. Если климат региона позволяет войти винограду в зиму без укрытия или с минимальной защитой, но вдруг грянут морозы, существуют способы, которые правильно было бы назвать антикризисными. Первый – это аккуратное пригибание плетей к поверхности грунта, фиксирование их скобами и насыпание поверх растения достаточного слоя земли. Должно получиться шатровое образование по всей длине лозы. Если температура резко опустилась до критичной и такой земляной шатёр не сможет полностью обеспечить защиту молодого винограда, в ночное время рекомендуется спасать лозу с помощью костров, которые разводят рядом с кустами. Такая мера может быть применена только для южных регионов, где морозы в редкость, а если и случаются, то длятся не более 1-2 суток. Правильное сооружение укрытия, учитывающее климатические особенности данной местности, позволит винограду не замёрзнуть в самые суровые морозы и после наступления весны начать полноценное вхождение в новый плодородный сезон.
Когда укрывать
Часто начинающие виноградари ошибочно воспринимают рекомендации укрывать виноград на зиму уже после наступления первых заморозков, когда температура перевалит за минус пять. Это способствует своеобразной закалке растения, потому что в нём происходят биохимические процессы, способствующие лучшему вхождению в зиму. Но это указание правильно для взрослой уже плодоносящей лозы, молодой же виноград нужно поберечь и укрыть перед наступлением заморозков.
В Подмосковье, Средней полосе
Срок укрывания молодого винограда – накануне первых заморозков, когда уже ощутимо снижается ночная температура. На опадание листа ориентироваться не стоит, потому что сроки естественной дефолиации могут не совпадать со снижением температуры: нередко заморозки захватывают растение, ещё не потерявшее листья.
На Урале
На Урале начинать сооружать теплозащиту для молодого винограда нужно до первых заморозков, которые наступают в этом регионе приблизительно в конце октября – начале ноября. Следует понимать, что речь идёт преимущественно о Южном Урале, а не Приполярье.
В Сибири
Поэтапное укрывание сибирского молодого винограда начинается в сентябре, когда упадут последние листья и среднесуточная температура не превышает +5°С, а заканчивается после того, как установятся морозы и температура не ниже -5°С. Если листья не спешат опадать, производится ручная дефолиация (проще говоря, оставшиеся листья обрывают с винограда вручную).
В Ленинградской области
Влажный климат Ленинградской области диктует свои особенности укрытия на зиму: укрывают не столько от морозов, сколько от оттепели. Образовывающаяся в этот момент наледь на винограде разрывает кору. Поэтому сооружают сухие лёгкие укрывные конструкции, хотя питерские виноградари уже могут похвастаться неукрывными сортами. Начинать укрывать нужно до устойчивого похолодания.
Подготовка к укрытию
Подготовка молодого винограда к укрытию включает в себя такие фазы как: поливание; обрезка; подкормка; противопаразитарная обработка и профилактика болезней растения. Техника проведения данных этапов подготовки и объём работ зависят от возраста винограда и климатических особенностей региона.
Обрезка — нужна ли?
В целом осенняя обрезка для винограда очень желательна, эта процедура: Способствует оздоровлению растения (санирующая, или санитарная обрезка). Делает кусты более компактными, что облегчает сам процесс укрывания и улучшает качество перезимовки (формующая обрезка). Позволяет избежать потери сока, в отличие от обрезки весенней. Молодая лоза рискует в зиму замёрзнуть, поэтому как только закончится листопад, её обрезают. Но это не касается винограда-первогодка, его обрезать не рекомендуют.
Подкормка
Проводят поливку, сроки которой зависят от осенней погоды. Если урожай уже собран и держится достаточно высокая температура воздуха тёплой и сухой осенью, надо полить сразу после уборки гроздей. Если температура соответствует календарной, надо будет хорошо полить растение в середине-конце октября. Чтобы питательная влага не растекалась, а питала корневую систему, основание штамба обкапывают неглубоко и туда заливают воду. Подкормка молодого растения производится в сентябре, для этого используют те же микроэлементы, что и для взрослого винограда, но уменьшив концентрацию питательного раствора вполовину. Очень хорошо зарекомендовала себя подкормка, состоящая из калийной магнезии (приблизительно 35 г) и суперфосфата (около 50 г), растворяют эти вещества в одном ведре воды. В октябре подкормку повторяют.
Обработка от болезней и вредителей
Осенняя обработка предназначена уничтожить зимующие формы насекомых-вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Это позволит молодому винограду благополучно перезимовать и сохранить здоровье к весне. Популярное и простое средство – раствор соли и соды (пищевой). На десятилитровое ведро воды берём 5 ст. ложек соды и в два раза больше соли. Вода должна быть не холодной. Этим содо-солевым раствором виноград обрабатывается полностью, в том числе листья. За сентябрь нужно обработать виноград трижды. Используется для дезинфекции и дезинсекции и раствор купороса (железного или медного). Нагревают ведро воды до горячего (не меньше 40°С) и готовят в нём раствор, для чего берётся медного купороса 100 г, а железного 400 г. Купоросом опрыскивают лозу уже после укладки на землю, и укрывание не делается до тех пор, пока обрызганный раствором виноград не высохнет. Нитрафен и ДНОК эффективны в борьбе с болезнетворными микробами и грибками, но высоко токсичны, и для их разложения в почве нужно длительное время, поэтому их можно применять раз в три года. Нередко зимующие виноградники повреждаются голодными грызунами. Чтобы отвадить их, применяется карбид (средство, используемое для сварочных работ). Кальция карбид раскладывают в чистые металлические небольшие баночки (из-под вазелина, обувного крема и т. п.) и расставляют их под укрытием. При поглощении карбидом атмосферной влаги происходит химическая реакция с выделением газа, запах которого отпугивает грызунов и уничтожает патогенные микроорганизмы, вызывающие болезни.
Как правильно укрыть молодой виноград пошагово
Существует три способа укрыть виноград: окучивание; неполное укрытие; полное укрытие. Перед началом укрытия виноград проходит полный комплекс работ по подготовке к зиме (поливка, подкормка, обрезка при необходимости, обработка от вредителей и болезней), поэтому эти шаги не упоминаем. Для первогодка преимущественно делается окучивание, этого достаточно, чтобы надёжно укрыть растение. Такой же метод используется и на грядках-школках. Для такого винограда достаточно слоя земли, защищающего спайку и нижнюю часть побегов. Высота земляной насыпи должна составлять 10-25 см, по некоторым источникам до 30 см. Насыпь земли должна быть достаточно плотной. Этот способ простой и надёжный, но если зимы суровые, стоит утеплить виноград получше. Неполное укрытие формируется по следующей схеме: Головку куста и основание побегов засыпают почвой. Остальные части, возвышающиеся над почвой, укрывают соломой и сверху оборачивают тканью. В качестве укрывного материала используют также: обрезанные пластиковые бутыли; вёдра; плотную бумагу, сооружая из неё конусовидное покрытие; сено; подсолнечную шелуху. Защитная драпировка должна быть 3-4 см толщиной. Полное укрытие рекомендовано при сильных зимних морозах, для этого виноград: снимается со шпалер; формуется; собирается в единый пучок и связывается; пригибается к земле; накрывается плотной натуральной тканью; сверху кладётся плёнка. Очень важно соблюсти расстояние между плёнкой и виноградными почками, чтобы зимой растение не запрело, а при весеннем потеплении почки не сгорели, когда плёнка начнёт усиливать лучи как линза. Утепляющая конструкция прижимается к грунту скобами, при необходимости присыпается землёй. Наличие такого слоя и его толщина зависят от зимних температур. Использовать можно также рубероид и шифер.
Как укрыть молодой куст винограда на зиму: видео
Частые ошибки садоводов
Главные ошибки начинающих виноградарей – это: слишком раннее или слишком позднее укрытие винограда; использование неподходящих материалов; недостаточное или избыточное утепление. При раннем укрытии и избыточном утеплении растение может выпреть, на нём образуются преждевременно почки. Позднее укрытие и недостаточное (или неравномерное) утепление чревато вымерзанием лозы. Материалы для укрытия, непосредственно соприкасающиеся с виноградом, надо использовать натуральные и правильно их комбинировать с верхним покрытием. Так, плёнка способна удерживать конденсат, что требует периодических проветриваний. Но агроволокно тоже не идеально, поскольку водопроницаемо и при оттепелях может стать причиной загнивания, а если после этого вернутся морозы – обморожения растения. Правильное утепление зависит от региона, сорта винограда и наличия подручных материалов. Если молодой виноград хорошо подготовлен к зиме и укрыт как следует, он будет хорошо развиваться и плодоносить.
Способы укрытия молодого винограда на зиму
Не все начинающие виноградари знают, каким должно быть укрытие молодого винограда на зиму. Чтобы оно сберегло куст от морозов и резких изменений температуры. Укрывают молодые саженцы для их защиты в зимний период, чтобы побеги растения не погибли. Способы укрытия молодого винограда на зиму
Когда укрывать виноград
Молодые саженцы винограда на зиму укрывают, чтобы обеспечить соответствующий температурный режим кустам. Особенно, если это будет сухая зима, хотя лучше перестраховаться. Процедура укрытия не занимает много времени и сил. Ее проделывают, придерживаясь нескольких правил. Первое из которых – сроки. Они определяются в зависимости от региона.
В северных районах, которым собственно низкая температура, укрыть лозу нужно обязательно. Культура выдерживает показатели до -15°С. Если молодые саженцы не укрыть при падении указанного значения, то растения теряют больше половины своих почек. Это приводит к гибели всего куста или его урожая.
Корневая система лозы еще больше уязвимая до морозов. Корень кустов начинает отмирать при температуре -6 °С. Вымерзание корневой части пагубно сказывается на жизнедеятельности всего растения. В южных регионов, где отметка температуры зимой не понижается -14°С, укрывать молодые саженцы нет необходимости. Но в таких районах следует придерживаться специальных агротехнических мероприятий, которые проводятся до наступления зимы: обрезка; обработка медным раствором; удобрение почвы. Не стоит укрывать саженцы сразу после первых минусовых значений температуры. Небольшие похолодания укрепят иммунитет лозы. Поэтому процедуру проводят, когда градусник покажет -5°С. Если начать процедуру при сильных морозах, есть вероятность сломать молодые ветви.
Подготовка винограда
Прежде чем укрывать лозу, проводят несколько процедур: Обрезка лозы. Увеличивает морозоустойчивость растения. После сбора плодов, срезают новые побеги. В октябре важен полив. Из-за сухой почвы могут перемерзнуть корни. Удобрение для защиты. Лозу обрабатывают препаратами для профилактики болезней и добавляют помет в почву. Мульчирование. Вокруг куста размещают опилки, солому или скошенную траву. Ветви куста обрабатывают медным раствором или известью для обеззараживания. Обрезку проводят в сентябре или начале ноября. Для процедуры используют хорошо заточенный инструмент. Обрезают ветви так, чтобы оставить 2-3 глазка от уровня земли. А чтобы увлажнить грунт, понадобится на 1 куст около 12 ведер. При испарении жидкости зимой пар будет греть корни. Так как в зимний период увеличивается риск заражения культуры бактериями, грибками и повышается опасность нападения вредителями, то ее обрабатывают удобрениями. Для этого растение опрыскивают одним из препаратов: «Хорус»; «Топаз»; «Хом»; «Строби»; «Купролюкс»; «Квадрис». Также используют медный купорос или бордосскую жидкость. После процедуры ствол винограда обрабатывают гашеной известью, чтобы обезопасить его от грызунов. Проводя все этапы, приступают к укрытию молодого растения.
Способы укрытия винограда
Укрыть растения можно несколькими способами Существует несколько видов укрытия, но при этом важно соблюдать циркуляцию воздуха. Укрыть растение можно, размещая его горизонтально от земли. Лишь морозостойкие сорта оставляют в вертикальном положении. Основные способы укрытия: полуукрытие; окучивание; полное укрытие. Окучивание – это процедура, которая предусматривает насыпь вокруг культуры слоем в 20 см. Такой способ применяют в первые годы выращивания, так как он предусматривает защиту лишь корневой системы и нижних побегов. В качестве материала для насыпи используют деревянные опилки, землю с песком, сушеную траву. При таком способе необходимо обновлять насыпь, ведь под действием атмосферных осадков, оседает почва. Полуукрытие защищает только приближенную к земле часть растения, которую укрывают тканью, пленкой. Способ используют для кустов, которые расположены в вертикальном положении и положить их нельзя. Он эффективен лишь наполовину, ведь часть лозы продолжает мерзнуть. Поэтому его тоже применяют лишь для саженцев и новых растений.
Полное укрытие
Полное укрытие – самый популярный и эффективный способ. Чтобы его провести, придерживаются нескольким правилам: Проводят, когда с винограда опали все листья. Обрезают ненужные старые ветви и новые побеги. Выкапывают возле растения яму около 15 см и обрабатывают ее медным купоросом. Связывают ветви и приклоняют к грунту, размещая растение в яме. Накрывают культуру старой одеждой или пленкой, насыпая сверху земли или размещая тяжелые предметы. Чтобы почки не запрели, нельзя их прижимать к пленке, лучше сделать небольшие проемы между землей и тканью. Если зимой будет потепление, укрытие убирают на пару минут для подачи свежего воздуха. Помимо пленки используют также мешки, шифер, деревянные коробки, пластиковой тарой, рубероидом. Для укрытия также подойдет небольшая теплица. Ее используют, чтобы не нагибать ветви к грунту. Для этого щиты поликарбоната надевают на специальное сооружение в виде каркаса. Их размещают над растением, забивая столбцы в землю.