Как украсить детский стол на новый год

Как украсить детский стол на новый год

8 лучших рецептов для детского новогоднего стола

Новый год — любимый детский праздник. А как они ждут предновогоднего вечера! Свечи, хлопушки, мишура, накрытый стол и ожидание чуда. Хочется, чтобы и новогодний стол для детей был чем-то особенным, вызывал восторг. Предлагаем несколько идей на тему, что приготовить детям на новогодний стол.

Грибочки из перепелиных яиц

Помните эту радость из детства, когда мама готовила вам грибочки из яйца и помидора на маленькой тарелочке? На красную шляпку добавлялись белые точки из сметаны или майонеза, и гриб гордо именовался мухомором. Предлагаем вам современную версию таких «грибочков»: съедаются за раз, а потому этот рецепт новогоднего блюда для детей пользуется особой популярностью. на 20 перепелиных яиц — 20 маленьких помидорок черри, соль, 2/3 стакана натурального йогурта, 2 ст. л. майонеза. Готовим соус. Смешайте йогурт, соль и майонез и поставьте в холодильник на 1-2 часа. Пока соус готовится, сварите перепелиные яйца. Обычно на их приготовление требуется 5 минут. Только что сваренные яйца опустите в холодную проточную воду. Затем очистите яйца так, чтобы не повредить их форму. Визуально поделите каждый помидор черри на три части и отрежьте одну треть. Из оставшейся части нужно достать мякоть, вычистив ее ножиком. Натрите помидор изнутри солью. Наденьте помидорную «шапочку» на яйцо. Возьмите шпажку и наденьте на нее получившийся грибок. Достаньте из холодильника соус, подавайте грибочки вместе с ним. Научите детей брать шпажку, окунать грибок в соус и отправлять в рот.

Песочное печенье «Расписные новогодние игрушки»

Новогодний стол для семьи с детьми — отличный повод для творчества. А когда творить можно вместе с детьми, то это просто идеальный вариант блюда для новогоднего стола. 3 стакана муки, 1 стакан сахара, половина чайной ложки гашеной соды, 200 г подтаявшего мягкого сливочного масла (берите именно масло, а не маргарин), половина чайной ложки ванилина, щепотка соли, 1 яйцо. 2 яйца, пищевые красители, сахар. Взять миску и миксером взбить в ней мягкое масло, постепенно добавляя весь сахар, яйцо и ваниль. Когда масса станет однородной, добавить муку, соль и соду. Все хорошо перемешать. Получилось тесто. Его нужно поставить в холодильник на 30 минут. Достать тесто и дать полежать несколько минут, чтобы оно стало более эластичным. Посыпав скалку мукой, раскатать тесто и позвать всех желающих участвовать в создании «печенюшных игрушек». Используйте специальные формочки для печенья или попробуйте вырезать фигурки самостоятельно. Застелите противень пекарской бумагой и аккуратно выкладывайте на нее получившиеся фигурки. Затем нужно разогреть духовку до 190°С и отправить туда печенье на 20-30 минут. Достать и остудить печенье. Холодное печенье можно начинать украшать. Белки отделить от желтков, подогреть на паровой бане и взбить с сахаром. Чем больше сахара, тем гуще глазурь. В готовую глазурь добавить пищевые красители по инструкции на упаковке, затем можно приступать к украшению печенья. Здесь руководствуйтесь только своей и детской фантазией.

Грушевый крем-брюле

Все мы любим десерты и совсем не обязательно речь идет о тортиках, мороженых или пирожных. К примеру, крем-брюле в неожиданном (вовсе не холодном) варианте прекрасно украсит новогодний стол для детей. Рецепты этого лакомства пришли к нам из Франции, где особый фруктовый пудинг с сахарной корочкой известен уже давно. А еще его можно сделать заранее и сэкономить время на приготовление десерта 31-го числа. 400 мл сливок жирностью больше​ 30%, 250 г готового грушевого пюре, 5 больших яичных желтков, 40 г сахарной пудры, стручок ванили, молотый кардамон на кончике ножа, мелкий коричневый сахар. Разогреть духовой шкаф до​ 130​ граудсов и​ сделать в нем водяную баню: глубокий противень заполнить теплой водой на 1/3 и​ поместить на​ нижний уровень духовки. Для приготовления крема влить сливки в​ кастрюлю с толстым дном. Туда же добавить стручок ванили, разрезав его вдоль пополам и​ достав оттуда семена. Положите стручок и​ семена в​ кастрюлю со​ сливками, добавьте кардамон и​ на медленном огне доведите почти до​ кипения. Затем нужно достать стручок и снять кастрюлю с плиты. Взбить желтки с сахарной пудрой до пены. Добавить туда пюре из груши и перемешать. Постепенно добавлять немного сливок и подогревать смесь. Затем перелить всю смесь в кастрюлю со сливками, перемешать и поставить на маленький огонь. Постоянно помешивая смесь, не дайте ей закипеть, она должна просто загустеть. Загустевшую массу снимите с плиты и разлейте по формочкам, пропуская через сито. Отправьте формочки в духовку. Смесь должна быть похожа на пудинг. Достаньте пудинг из паровой бани и отправьте в холодильник на три часа. Достаньте формочки с пудингом из холодильника и посыпьте коричневым сахаром. Затем установите формочки под горячий гриль. Сахар должен расплавиться и образовать хрустящую корочку. Чудо готово, осталось подать к столу.

Бутерброды «Божьи коровки»

Сервировка новогоднего стола для детей — это в первую очередь правильное оформление. Вот простой способ сделать обычные бутерброды с красной рыбой забавными и привлекательными. 5 помидоров, банка маслин без косточек, петрушка, пачка сливочного масла, рыба красная (лосось, форель, горубша, семга) — 200 г, батон в нарезку. Нарезать филе красной рыбы тонкими ломтиками. Каждый ломоть батона разрезать пополам и смазать сливочным маслом. Положить на каждый ломоть тонкий кусочек красной рыбы. Помидоры разрезать пополам. Затем каждую половинку немного надрезать вдоль, чтобы получились крылья божьей коровки. В качестве головы для божьей коровки используйте половинку маслины. Оставшуюся половинку мелко порезать и сделать из маленьких кусочков пятнышки на спинке «жука».

Эскимо из банана

Новогодние блюда для детей 2-3 лет зачастую чудесные и сложные на вид при удивительной простоте исполнения. ​ Банановое эскимо — не мороженое, хотя выглядит не менее аппетитно. Это всего лишь банан в шоколаде на палочке, посыпанный орехами или кондитерской разноцветной присыпкой. качественный темный шоколад — 200гр, 2 столовых ложки растительного масла, 4 банана, дробленые орехи или посыпка, 8 палочек для мороженого. Очищенные бананы разрезать пополам поперек. Вставить в каждую половинку палочку для мороженого. Плоскую тарелку застелить пекарской бумагой, выложить на нее бананы и отправить в морозилку на 15 минут. Шоколад разломать на кусочки, поместить в миску и растопить на паровой бане, добавить подсолнечное масло, перемешать шоколадную массу. Достать бананы из морозилки, обмакнуть их в шоколад. Подождать, чтобы шоколад застыл. Затем снова обмакнуть бананы в шоколад и обвалять в молотых орехах, посыпке или крошках печенья. Выложить бананы на то же блюдо и на 30 минут вновь поместить в морозилку.

​Завтрак с оленями

На завтрак или обед в праздничные дни можно приготовить ребенку самую обычную еду, но украсить ее оленями — и вот рис уже не просто рис, а привет от Санты. сосиска, 1/3 стакана риса, 1 помидор черри, 1 ст. л. сливочного масла, 2 горошины или зернышка кукурузы, соль по вкусу. Варим рис, сосиску режем пополам поперек. Получились два рога для будущего оленя. У каждого «рога» делаем продольные надрезы с одной стороны. Затем полученные «веточки» обжариваем на масле, от высокой температуры они «завьются». Выкладываем рис на тарелку (можно сначала уложить его в пиалу, а затем, перевернув ее, опрокинуть рис на тарелку – получится ровный круг). Это — голова оленя. Положите с одной стороны рожки из сосисок, в качестве носа используйте половинку помидора черри, а в качестве глаз — кукурузинки или горошинки. Олень Санты готов!

Цветные смузи

Дети любят яркие краски, потому веселое и разноцветное почти сразу становится у них любимым. Поэтому в список «новогодние блюда для детей 3-5 лет и старше» можно с уверенностью включить разноцветные полосатые смузи. Они необычные, веселые и при этом полезные.​ Добавьте в стакан яркую трубочку — и любовь обеспечена. Мы расскажем, как получить тот или иной цвет, а вы при подаче разливайте разноцветные смузи слоями, чтобы получились разноцветные полосатые стаканчики. Зеленый смузи. Измельчать горсть петрушки или шпината, постепенно добавляя воду так, чтобы получилась кашица. Добавить банан или киви, взбить, чтобы получилась пышная масса. ​Синий или пурпурный​ смузи. Взбить банан и чернику (или голубику).​ Красный смузи. Взбить банан и вишню или клубнику.​ Жёлтый​ смузи. Взбить манго с бананом или ананасом. Разлейте полосатые смузи по стаканам, сверху украсьте взбитыми сливками и добавьте широкую красивую трубочку.

Сосиски в картофельном тесте

Новогодние блюда для детей не должны быть изысканными. Пробовать что-то новое малышам нравится не всегда, поэтому чаще правильным решением будет сделать что-то сказочное из чего-то привычного. Предлагаем простой рецепт, как сделать традиционное и всеми любимое «пюре с сосиской» победителем конкурса «блюда на Новый год для детей». 300 граммов сосисок, стакан муки, сто граммов манки, два яйца, килограмм картофеля, соль, 50 граммов сливочного масла, кунжут. Картофель отварить, посолить, растолочь. Затем остудить и перемешать с мукой, яйцом и манкой. Получилось картофельное тесто. Разделить тесто на кусочки и раскатать каждый из них так, чтобы получились квадраты со стороной, равной длине сосиски. Толщина — около 0,5 сантиметра. На каждый кусок теста выложить сосиску и завернуть рулетиком. Выложить получившиеся пирожки на противень, покрытый пекарской бумагой. Завернуть рулетом, выложить на смазанный и покрытый пергаментом противень. Каждый пирожок смазать яйцом, разогреть духовку до 200 градусов и выпекать в ней рулетики 20 минут. ​Выбирайте, экспериментируйте привлекайте к готовке детей, и пусть они не боятся проявлять свою фантазию. Тогда ваш новогодний стол будет не просто вкусным и красивым, но ещё и душевным, «авторским».

Особенности оформления детского стола на день рождения: советы и идеи

особенности оформления детского стола на день рождения: советы и идеи Каждый детский праздник – это «море» развлечений и «горы» угощений. А правильная подача этого всего – гарант положительных впечатлений у маленького хозяина и его гостей. Особое внимание стоит уделить оформлению детского стола: скатерти, посуде, оригинальной подаче и пр. Такие мелочи не остаются незамеченными у юной аудитории. Разберемся подробнее: какие стили оформления актуальны для детских праздников, какие угощения подойдут лучше всего, в какой посуде их подавать и еще о многом.

Как украсить стол: подготовка к процессу

Оформление стола для юных гостей требует теоретической и практической подготовки. Начать стоит с подготовки Плана предстоящих действий, а именно: Выбор главной темы праздника. Сейчас модно оформлять торжество в стиле любимых мультиков, фильмов, сказок ребенка.
Количество приглашенных. Это повлияет на то, какого размера будет стол, как он будет расположен в пространстве и по форме, будет ли предполагаться посадка гостей или же это будет «шведский» стол.
Место проведения праздника. Сейчас принято устанавливать оформленный стол там же, где и проходит развлекательная часть мероприятия. Габариты комнаты повлияют на размеры стола. Если квартира небольшая, то придется разделить зону игр с зоной трапезы.
Меню. Поскольку праздник намечается у ребенка, то в этом вопросе необходимо исходить из его гастрономических предпочтений. Чаще всего дети предпочитают сладости: оригинальные торты, пирожные, капкейки, десерты и фрукты.
Аксессуары. При подготовке праздничного детского стола минимализм не уместен. Чем больше аксессуаров, тем интереснее для ребенка. Особый восторг вызовут небольшие презенты для гостей, разложенные на столе.
В совокупности все эти нюансы оформления создадут не просто стол, а стол восторга.

Стили оформления, популярные у детей

Большинство современных детских праздников не обходится без какой-либо сюжетной линии, будь то мультфильм или сказка. Особой популярностью пользуются сюжеты российских и диснеевских мультфильмов, реже – советских. Не меньше восторга оставит у детей праздник, оформленный в стиле увлечений ребенка: спорт, морская тематика, музыка. При украшении стола выбранные мотивы будут использоваться на скатертях, посуде, аксессуарах или даже в еде. Но ярчайшим акцентом станет торт, оформленный с присутствием любимых персонажей. Но, место трапезы маленьких гостей не должно пестрить элементами выбранной тематики. Иначе дети просто «потеряются» между тем, что съедобно, а что используется в качестве украшения.

Актуальная мебель

Каким должен быть праздничный стол, говоря о нем, как о предмете. В первую очередь – удобным для детей. Разумеется, что большинство родителей оформляют кухонный стол, или же «бабушкин» стол-книжку. Но проблема в том, что они могут оказаться высокими для юной аудитории. В идеале мебель для трапезы должны быть по росту детей: это и комфортно и безопасно. Если же нет условий, чтобы установить «правильную» мебель, то ее нужно «правильно» задекорировать: сделать удобной, без острых углов. Это же касается и стульев. И стол, и стулья должны быть выполнены в едином стиле: покрыть поверхности скатертью и чехлами для стульев в одинаковой расцветке. Более бюджетные варианты декора: использовать атласные или фатиновые ленты;
украсить бумажными гирляндами.

Выбор скатерти

Скатерть – это необходимый атрибут для украшения места праздничной детской трапезы. Она должна отвечать нескольким требованиям: Быть яркой, или же максимально подходила к выбранной теме оформления; если тематика торжества – какой-либо мультфильм, то не обязательно, чтобы на скатерти были изображены его персонажи или сюжеты, достаточно будет подобрать нужные однотонные расцветки;
Быть из таких тканей, которые легко отстирываются. Непоседливые гости обязательно оставят пятна на скатерти. Поэтому скатерть должна либо отвечать этому требованию, либо же просто быть недорогой – чтобы не жалко выбросить.
Быть безопасной. Под этим понимается следующее: во время активных игр или не менее активных посиделок за столом дети способны стянуть ткань со стола и перевернуть все его содержимое. Поэтому длина полотна должна быть укороченной, а свободные края прикреплены либо к ножкам, либо ко внутренней стороне стола. Для детей постарше (+10 лет) будет уместна длина скатерти до пола.
Если вы считаете, что тканевая скатерть – пережиток прошлого, то заменить ее можно на цветную клеенку. А можно вообще отказаться от любого покрытия, как такового. Взамен ему воспользоваться минимализмом: под каждый столовый прибор разложить тематического вида салфетки, тканевые или бумажные.

Блюда и напитки

Меню предстоящего праздника – это одно из главных свершений. И уже здесь можно фантазировать без ограничений. Вариантов подаваемых блюд 2: сладости или же сытная пища. Но, поскольку главная аудитория – дети, то необходимо учесть, что заставить их что-то съесть, бывает крайне проблематично. И здесь поможет креативное оформление еды. Итак, как украсить стол на детский праздник посредством сладостей: Во главе стола поставить оригинальный торт. Размер его определяется по количеству гостей, а вид – отталкиваясь от тематики. Мастичные, пряничные, муссовые, карамельные мульт герои и персонажи сказок, дворцы, машинки и пр. Отдельными «островками» можно расставить ярусные подставки с капкейками и мини-пирожными. Фрукты и маршмеллоу на шпажках расставляются на отдельных продолговатых подставках. Если позволяют финансы, то к таким закускам можно установить шоколадный фонтан. Оригинальной подачей фруктов станет «превращение» их в различных животных или целых композиций, например, кораблей. Сладкий стол для юных принцесс, в последнее время, стало модно оформлять в едином цветовом решении, тем более, что для сладостей это легко осуществить. А если вместо стола использовать небольшую тумбочку – кэнди-бар – с угощением, украсить место рядом с ней шарами и гирляндами, то получится по-современному стильно. На кэнди-барах ставят высокие подставки с кексами, капкейками, стеклянные банки с мармеладом, маршмеллоу и пр. Меню из более сытных блюд: салаты, бутерброды, горячее, практикуются реже на детских праздниках. Подавать можно все, что нравится маленькому виновнику торжества, главное условие – правильное оформление. Салаты выложить в какой-нибудь необычной форме и украсить – в виде животного, например. С бутербродами поступить так же, или же предпочесть им канапе. Из сырной или мясной нарезки вырезать интересные фигуры, побуждающие к аппетиту. В качестве напитков используют: домашние компоты и морсы;
безалкогольный глинтвейн;
соки и газировки.
Не столь важно содержимое, сколько подача напитка. Детям куда интереснее будет выпить тот же сок из необычной бутылочки или баночки, подходящей теме мероприятия. Коктейльные трубочки, длинные и изогнутые, с различными аксессуарами усилят радость каждого ребенка. Пластиковые стаканчики с изображением любимых героев подойдут ничуть не хуже. При этом им можно добавить «изюминку»: смочить края и обсыпать сахаром, или же добавить коктейльные зонтики, дольки фруктов и пр.

Посуда и способы сервировки

Чтобы украсить детский стол посудой, сперва необходимо продумать детали: из какого материала она будет, сколько ее видов ее будет задействовано и как ее украсить. Первое – материал. Для маленьких детей, чей возраст не превышает 7-9 лет, лучше отдать предпочтение небьющейся посуде – пластиковой, а лучше одноразовой. Причем сейчас существует огромное количество тематических наборов, состоящих из тарелки и стаканчику. Детям постарше подойдут обычные сервизы из хрупких материалов, но не в первозданном виде. Лучше украсить их в тему вечеринки. Металлическая или туристическая посуда вызовет восторг у детворы, поскольку в мало кто пользуется такими приспособлениями ежедневно. Даже украшать их не придется. Вилки и ложки должны быть безопасными (без острых краев) для маленьких гостей или же отсутствовать вовсе.

Аксессуары

Дополнительные приятные мелочи на детском праздничном столе усилят впечатление от всего мероприятия. Каждый маленький гость обрадуется, если возле его прибора посуды будет лежать маленькая коробочка с сюрпризом, которую потом можно забрать себе. Интересно смотрятся этикеты на коктейльных трубочках, которые легко изготавливаются самостоятельно. А если возле тарелок расставить топперы с именами гостей – то восторг обеспечен. Топперы – главный аксессуар на любых столах, не только детских. Деревянные, разноцветные, большие и маленькие, вставленные в десерты или торты – они одни, без дополнительных аксессуаров, способны украсить стол.

Видео описание

В видео идеи для оформления детского стола для дня рождения:

Примеры оформления

Вот несколько примеров того, как оформить детский стол: Накрытый стол «Холодное сердце» не нагроможден украшениями, но продуман до мелочей: посуда, мини-подарки в виде «волшебных палочек», скатерть в тон теме, имитация ледяных шаров.
Любители машинок и всей автомобильной тематики оценят стол, на котором, помимо яркой посуды, будут лежать игрушки в виде любимых мульт героев.
Кэнди бар по мотивам «Пеппы» – это отличный вариант для малышей. А картонная любимица, расположенная рядом с зоной трапезы, будет только привлекать внимание к себе и угощениям.
Тема «Лего» актуальная для детей постарше. Представленный вариант отличается минимализмом, но все присутствующие детали продуманы до мельчайших подробностей: актуальная расцветка для конструктора, пластиковый материал, бутылочки с трубочками, а по центру голова человечка-лего. Даже еда вписывается в общую концепцию: пицца, чипсы, фрукты – все что нужно для быстрого перекуса.
При формировании новогоднего детского стола можно взять за идею оформление в европейском стиле. Ведь детям очень понравятся снеговики и олени на посуде и аксессуарах. Горячий шоколад с зефирками или (безалкогольный) глинтвейн, маршмеллоу на палочках и мини-фондюшницы на столах – все это погрузит в атмосферу праздника.
Если позволяет пространство, то детский стол можно разделить на 2 части: обеденную зону и кэнди бар. Акцент делается на бар, а зона трапезы подойдет и в минималистичном виде: стол с яркой скатертью и посудой. Такой вариант удобен для детей постарше. Вот пример того, как оформляется застолье для юного футболиста. Наличие топперов-мячей, трубочек с этикетками-мячами и бутылочек с футбольной темой создают атмосферу спорта и торжества даже при скромном украшении стола.