Как укоренить сосну из веточки в комнатных условиях
Черенкование хвойных зимой: размножение хвойных растений
Размножение хвойных растений черенками зимой — это просто
Черенкование хвойных зимой: Ландшафтным дизайнерам и садоводам–любителям давно и вполне заслуженно нравятся хвойные растения. Выглядят они декоративно, как правило, засухоустойчивы и не требовательны в уходе, да и болезни, и вредители их повреждают не так часто, как большинство листопадных культур. Обзавестись саженцем хвойного растения можно несколькими способами. Самый простой – купить в садовом центре или питомнике. Но это и самый дорогой способ. Намного экономнее и интереснее вырастить саженец самому из черенка. И зима – самое подходящее для этого время.
Преимущества черенкования хвойных перед другими способами приобретения саженцев
Покупая готовые саженцы хвойных, мы, как правило, приобретаем уже жизнеспособное растение – это несомненный плюс покупки. Чем оно старше, тем дороже – это минус. Кроме того, купить мы можем иногда совсем не то, что заявлено продавцом и качество саженца может быть не самое лучшее. При покупке будьте внимательны и тщательно осмотрите растение. Хвоя должна быть насыщенного, яркого цвета, присущего данному сорту. Крона также должна соответствовать всем эстетическим параметрам, не быть однобокой, искривлённой, а в случае с узкими и колонновидными формами не иметь несколько верхушек. Да, все эти дефекты можно исправить правильным уходом и правильной стрижкой, но лучше всего этого избежать ещё на этапе покупки. Покупка саженцев – это хорошо, но это не наш метод. Нам хочется выращивать своими руками. Это можно сделать, собрав и посеяв семена хвойного растения, хотя, многим из них потребуется длительная стратификация. Но при таком способе вы, скорее всего, потеряете те свойства и особенности, которые были присущи именно данному сорту. Чтобы понятнее: собрав семена голубой ели, вы в результате получите, в основном, сеянцы зелёного цвета, а собрав семена красивой колонновидной туи, получите, что-то бесформенное и лохматое. Остаётся третий вариант – размножение черенкованием. Именно при таком способе полученный саженец будет иметь весь набор характерных признаков материнского растения – и форму, и цвет хвои. Зима – это отличное время заняться черенкованием хвойных растений. Да и времени у садовода в этот период предостаточно, а делается это просто. Правда, и в этой бочке мёда не обошлось без ложки дёгтя: не все хвойные растения размножаются черенками. Скажем, можжевельник и туя – хорошо (туя даже очень хорошо), ель – хуже, а вот для сосны такой способ размножения не подходит. Поэтому перед тем, как к нему приступить, изучите растение, почитайте о способах его размножения.
Заготовка черенков хвойных растений
А теперь, собственно, приступим. Нужно найти интересное для вас растение – донор и от него оторвать, да, да именно оторвать заготовку для черенка. Не используйте нож или секатор, делается это руками. Найдите одно или двухлетний прирост и оторвите его от растения таким образом, чтобы остался кусочек древесины предыдущего года. То-есть оторванная веточка должна иметь, как принято говорить, «пяточку». Руками это сделать очень просто – резким движением веточка «отшмыгивается» (извините за не совсем корректное выражение) от материнского растения. Несколько моих наблюдений: если вы берёте заготовку от вертикального, узкого растения, то лучше брать и вертикальные побеги из верхней части, а если хотите укоренять стелящуюся или шаровидную форму, то можно брать веточку из любой части. Не мельчите, крупные черенки имеют больший запас питательных веществ и у них больше шансов дожить до образования собственных корней, то есть укорениться (оптимальная длина – 8-15 см). Если заготавливаете будущие черенки далеко от дома, запаситесь п/э пакетом, куда их и складывайте. Дома можно пару дней хранить завёрнутые в пакет веточки в холодильнике или подвале.
Подготовка черенков к высадке в грунт
Следующая операция – очищаем от хвои нижнюю часть заготовки примерно на 2 см, именно на эту глубину черенок будет заглублён в почвенный субстрат. Чтобы уменьшить испарение влаги, хвою на верхней части можно немного обрезать, но ни в коем случае не всю, фотосинтез нужен черенку, может, даже больше, чем взрослому растению. Очень часто черенки хвойных растений не укореняются не потому, что высыхают, а потому что поражаются болезнями, споры которых, неизбежно на них присутствуют. Поэтому следующий важный этап – провести дезинфекцию черенка, для чего его погружают в раствор фунгицида, например, «Фундазола». Это не просто кратковременное окунание, а погружение в раствор на несколько минут, чтобы препарат проник во внутренние сосуды черенка (этот препарат системный). Затем можно простимулировать будущее образование корней, выдержав черенки положенное по инструкции время в каком-либо стимуляторе: «Корневин», «Гетероауксин», мёд, сок алоэ и др.
Высадка черенков в субстрат
И вот теперь наступает момент высадки черенков в субстрат. В качестве субстрата можно использовать, что-то рыхлое: песок (но обязательно предварительно его продезинфицировав, скажем, в духовке), торф (обработав фунгицидом), перлит, вермикулит или их смесь. Субстрат перед высадкой черенков следует увлажнить, но не разводите грязь, он должен быть именно влажным. Черенки втыкают на глубину удалённой с них хвои (2 см). Здесь важно не втыкать их слишком густо, сделайте между ними зазор, они не должны соприкасаться своей хвоей. В местах соприкосновения при повышенной влажности будет застаиваться влага и начнутся процессы гниения, что не допустимо. А как же обеспечить высокую влажность – залог хорошего укоренения? Ёмкость с высаженными черенками, будь то ящик, контейнер или цветочный горшок (ёмкость обязательно должна быть с отверстиями для выхода воды и поступления воздуха к корням) нужно накрыть чем-то прозрачным, пропускающим свет, герметичным и удерживающим влажный воздух внутри. Решений тут множество. В любительских условиях – это стеклянные банки, обрезанные пластиковые бутылки (бесцветные), п\э плёнка…
Условия и уход за черенками хвойных в первые месяцы
Вот и всё. Теперь ждём. Ждать придётся долго – 2, а порой, и 3 месяца. Всё это время черенки раз в день проветриваем, сняв банку на полминуты, если нужно увлажняем из пульверизатора, и опрыскиваем фунгицидом при появлении первых признаков плесени или чего-то подозрительного. Отдельно стоит сказать о температуре. По моим наблюдениям первое время (2-3 недели) черенкам лучше подходит прохлада +16…+18°С, а затем температуру стоит поднять до +22…+24°. Для хорошего укоренения черенков хвойных растений им нужен ещё и свет. Зимнее черенкование, при всех его плюсах (есть время и можно управлять температурой) имеет большой минус – без дополнительной подсветки укоренится мало черенков или совсем ничего. Обзаведитесь хотя бы обычной 10 ваттной светодиодной лампой и поместите её над черенками. Процесс укоренения начался. Но не спешите радоваться. Скажем, можжевельники все три месяца могут «изображать жизнь», но при этом они уже высохли, и хвоя легко осыпается при прикосновении. Так бывает… Видимо, один из важных факторов был нарушен. Проанализируйте всю цепочку: Черенок – свежий не пересушенный; Субстрат – лёгкий, стерильный, воздухопроницаемый; Нормальная влажность – не годится как пересушивание, так и переувлажнение; Достаток воздуха – он должен поступать и к хвое (проветривайте), и к корням (отверстия); Свет – от прямого солнечного света черенки могут погибнуть, а без дополнительной подсветки они будут плохо укореняться.
Когда высаживать полученные саженцы на постоянное место?
Раньше будущей осени делать этого не стоит. Корешки образовались, но они настолько маленькие и ранимые, что лучше им создать более комфортные условия. Если укореняли черенки в общей ёмкости, то через 3-4 месяца очень аккуратно рассадите их по отдельным контейнерам с уже полноценной почвенной смесью для хвойных – либо покупной, либо собственного производства. Ну а дальше всё зависит от культуры, ухода и климата. Скажем, при хорошем уходе, туя к осени уже хорошо подрастёт и в южных регионах её можно высадить в открытый грунт. В случае морозных зим, если есть опасения, лучше молодые растения оставить в контейнерах, и разместить в светлом холодном помещении при температуре +0…+6 градусов или прикопать прямо с контейнерами в грунт.
Важные «мелочи» успешного черенкования хвойных
И ещё несколько «мелочей» в заключение. Не стоит укореняющиеся черенки удобрять. Да и вообще с хвойными культурами лучше недокормить, чем перекормить. По-моему, подсыпка раз в год компоста в приствольный круг – отличное решение. При заготовке черенков для укоренения (особенно, если их много и от разных растений) делайте этикетки, где и от чего оторвали. Не полагайтесь на память. Когда придёт время высадки на постоянное место в саду, маленькое растение ещё не показывает себя, будет ли оно «шариком» или «свечкой». Очень удобно для укоренения использовать современные пластиковые ёмкости большого размера из прозрачного пластика с крышкой. И опрыскивать черенки легко, и проветривать, и градусник разместить можно. Только желательно на дно насыпать нетолстый слой камушков, как дренаж, и на него ставить контейнеры с черенками. Кстати, в качестве контейнеров очень хороши старые глиняные горшки – в них корни дышат. Вот, пожалуй, и все тонкости, и сложности укоренения черенков хвойных растений зимой. Показалось сложным? Нет, на самом деле, всё просто, а для садовода – интересно!
Видео: черенкование хвойных растений зимой
Как вырастить ель из ветки: советы по уходу, методы выращивания, сорта
Многие владельцы земельных участков мечтают вырастить пушистую и красивую ель. Можно даже красиво оформить участок, вырастив целую аллею елей. Это не самая простая задача, она требует соблюдения определенных правил, а также терпения и времени.
Выращивание ели из ветки
Существует множество видов елей, но почти все они размножаются черенками. Поэтому если вы задались вопросом, как вырастить ель из ветки, сначала найдите молодую и здоровую ель, не старше 8 лет, от которой можно будет взять веточку. Срезать их нужно с верхушки дерева. Брать нужно только однолетки. Веточки с середины дерева тоже имеют шанс прижиться, но велика вероятность, что дерево вырастет с кривой кроной. Хитрости выращивания ели из ветки: Обычно веточка укореняется только на второй год. Но если вы хотите, чтобы корни пошли уже в год посадки, заготовьте черенки в середине весны. Срезанные осенью или зимой так называемые одревесневшие черенки хранятся всю зиму в прохладном темном месте. Длина веточки может быть различной от 10 до 25 см. После того, как ветка срезана, убираете всю хвою с нижней части примерно на 3-6 см и ставите ее в слабый раствор марганцовки. Чтобы черенок дал корни и хорошо прижился, необходимо сделать парник. Хорошо, если он с обогревом. Можно легко сделать самодельную теплицу без посторонней помощи. На дно обязательно кладут дренаж, чтобы избежать застоя влаги. В качестве дренажа можно использовать камни, битый кирпич или крупный щебень. После дренажа идет грунт и сверху слой песка, лучше очищенного. Грунт можно брать в еловом лесу или же приобрести в магазине. Накрываем пленкой так, чтобы между песком и пленкой было расстояние не более 30 см. Первое время ели необходима тень, поэтому поверх пленки кладем еще темное покрытие, можно мешковину. Высаживать веточку нужно на ту глубину, на которую вы ее очистили от иголок. Сажают под небольшим углом с интервалом в 2 м (если вы планируете аллею). Помните, что ель может вырасти очень крупная, поэтому не частите с саженцами. Первое время поливать нужно обильно и каждый день, в жару до четырех раз в день. Не забывайте также рыхлить почву. Когда появятся первые корешки, поливать чаще раза в день не нужно. Можно опрыскивать саженцы минеральной смесью. На зиму необходимо их укрывать опилками или листвой.
Выращивание ели из семян
Вырастить красивую елку из семян сложнее, чем из ветки, но при соблюдении определенных рекомендации вы вполне можете похвастаться тем, что вам это удалось. Покупать семена в магазине или заказывать через интернет не рекомендуется, поскольку качество этих семян вам неизвестно, как и то, сколько и в каких условиях они хранились. Хитрости выращивания ели из семян: В ноябре выбирайте любую понравившуюся ель: попросите шишку у соседей, найдите дерево в парке или в лесу. Шишку нужно сорвать с дерева, а не поднять с земли. Дома эти шишки необходимо положить в теплое место, поближе к обогревателю или батарее, дать им просохнуть. Когда шишка выпустит семечки, обработайте их (семечки, а не шишки) слабым раствором марганцовки, а затем положите в ящик с прокаленным песком. Глубоко закапывать не нужно, на 1,5-2 см будет достаточно. Ящик поставьте в холод. Именно такие условия будут наиболее близкими к естественным. Таким образом семена, находясь в состоянии покоя, накопят полезные вещества и к весне будут готовы взойти. В таком виде семена нужно оставить на 2-4 месяца. Затем семена нужно будет поставить на теплое место и постоянно поливать, чтобы они взошли. Большое количество воды приведет к загниваю семян, поэтому полив должен быть умеренным. При правильном уходе через 2 недели появятся первые всходы. До того момента, как вы будете высаживать саженец в открытый грунт, почву необходимо удобрить два раза. Поливать нужно таким образом, чтобы почва была влажной, но вода не стояла на поверхности. Когда ночные заморозки останутся позади, а на улице потеплеет, можно высаживать вашу ель на участок. Предварительно выкопайте лунку и положите туда минеральные удобрения. Больше подкармливать ель нет необходимости. Первое время саженец нуждается в теплице. Для этого накройте его обрезанной пластиковой бутылкой. Не убирайте такую самодельную теплицу как минимум неделю. Но при этом совсем лишать ель притока воздуха было бы неправильным. Поэтому периодически убирайте бутылку, чтобы проветрить саженец и убрать накопившийся конденсат. Делайте это в теплое время суток. За лето ваша ель не вырастет и не окрепнет достаточно, чтобы пережить зимние морозы. На зиму ее нужно укрыть или сделать теплицу. Слой снега должен быть достаточным, чтобы саженец не промерз.
Уход за молодой елью
А теперь некоторые правила по уходу за елью, которые позволят вырастить красивое, здоровое и высокое дерево на вашем участке.
Ели вполне могут расти в тени, как это часто и бывает в естественных условиях.
Но если вы хотите получить пушистое дерево, а не длинное и чахлое, лучше все же выбрать солнечное место, где достаточно тепло, влажно и нет сильного ветра. Тогда дерево будет расти прямым и сильным. Обилие яркого света тоже не желательно. Правильный уход за елью: Ель любит влагу. Засуху она переносит плохо, но от застоя воды может загнить. Поэтому землю иногда необходимо рыхлить, обеспечивая доступ воды и воздуха к корням. Поливать часто взрослую ель не нужно, достаточно раза в неделю, но выливать при этом необходимо не меньше 10 л воды. Именно такое количество считается оптимальным, чтобы напитать корни и не допустить застоя влаги. Требования к влажности воздуха невысокие. Влажность переносит спокойно, как и более засушливые условия. Чтобы обмыть пыль и грязь, можно периодически обмывать ель из шланга. Тогда иголки приобретут насыщенный зеленый цвет. Если в первый раз с местом вы прогадали, ель можно пересадить. Она хорошо перенесет пересадку при отсутствии яркого солнца и соблюдении всех условий. Но часто пересаживать ель не рекомендуется. Для этого заранее выкопайте ямку в нужной части сада, повторите всю процедуру сначала: положите дренаж, насыпьте грунт, специальной подобранный для хвойных пород, сверху песок. Обратите внимание, что прикорневая шейка должна находиться над землей. Это важное условие здорового роста дерева. Не нужно часто подкармливать дерево удобрениями. Ель в этом совершенно не нуждается. Если есть желание, можете весной до появления побегов удобрить почву возле ствола. Размножение елей проводится также через семена или черенки. Если у вас особый вид декоративной ели, предпочтите вид размножения черенками, тогда вы сможете сохранить все декоративные свойства ели. Ель не любит плотную почву, поэтому возле ствола нужно рыхлить. Рыхлят тяпкой или мотыгой очень аккуратно. Не нужно копать глубоко, вы рискуете повредить корни. Следите за внешним видом ели. Вовремя убирайте засохшие веточки, формируйте крону. Если дерево начало раздваиваться, одну макушку удалите.
Виды и сорта ели
Ель имеет множество разновидностей: они различаются не только по внешнему облику, но и по цвету хвои. Рассмотрим самые распространенные среди них: Обыкновенная. Другими словами это наша обычная русская елка, зеленая, высокая, похожая на конус. Высота может быть очень впечатляющей, до 50 м. Хорошо переносит морозы, тень и вообще в уходе неприхотлива. Живет не одну сотню лет, наивысшей точки роста достигает к 150 годам. Канадская. Красивая ель с сизым оттенком. Высота взрослого дерева – 10 м. Хвоя короткая, имеет легкий запах черной смородины. Любит свет, но вполне способна вынести и тень, а также сильные морозы. Ствол в толщину достигает 4 м. Большую влажность не любит, а вот засуху переживет. Акрокона. Разновидность ели обыкновенной. Прекрасный выбор для тех, кто ищет интересное украшение для своего участка. Это небольшие деревца, высотой обычно не более 4 м, растут неправильным кустом. Хвоя как будто направлена вниз. Особенной изюминкой является разноцветная хвоя. Поначалу она ярко-зеленая, а затем сильно темнеет. Сочетание обоих цветов создает очень красивую композицию. Шишки появляются по всему дереву, а к весне становятся яркими бордовыми. Инверса. Крона этой ели напоминает плакучую иву. Все ветви направлены вниз и будто бы обтекают ствол. Высота около 6 метров. Ее крону можно направлять, тогда дерево будет расти в заданном направлении. Если не создавать для ствола никакой опоры, ель и вовсе не вырастет выше уровня колена, она будет стелиться по земле. Сербская. Эта декоративная ель является одной из самых стройных. Она быстро растет, в высоту достигает 15 м. Хорошо переносит заморозки, но не обилие влаги в почве. Хвоя ярко-зеленая, светлеет к низу ствола. Украшением являются шишки фиолетового оттенка. Встретить Сербскую ель в дикой природе практически невозможно. Ее легко стричь, при сильных ветрах дерево может упасть, так как корни уходят неглубоко в землю. В Европе эту ель очень любят и часто используют как традиционное украшение на Рождество. Нана. Это одна из разновидностей сербской ели. Невысокое дерево до 3 м в высоту с голубоватой хвоей. Нетребовательна в уходе, хорошо переносит морозы и смотрится очень красиво. Но растет медленно, не более 3 см в год.
Применение и польза
Уже давно известно, что в хвое содержится огромное количество витаминов, минералов, эфирных масел. Поэтому зимнюю хвою часто используют для приготовления домашней косметики. Именно зимой она вбирает все полезные вещества. Из нее делают маски, лосьоны, принимают хвойные ванны, что очень полезно для кожи и кровообращения в целом.
Хвою ели измельчают, заливают кипятком и затем используют для приготовления масок для лица и волос, кремов, лосьонов, тоников.
Полезно также пить такой настой. Он обладает мочегонным действием, выводит небольшие камни из почек и мочевыводящих путей. Практически любую часть ели (шишки, почки, ветви, хвою) можно применять при лечении насморка и простудных заболеванием. Ингаляции с отваром хвои уничтожают микробов, облегчают дыхание, снимают воспаление. Мазь из целебной еловой смолы поможет избавиться от фурункулов. Со смолой и воском также можно делать ингаляции. Это очень полезно при заболеваниях бронхов. Они очищаются, мокрота выводится, снимается воспаление. Настой из шишек очень полезен для наружного и внутреннего использования. Для этого нужно: Отобрать хорошие шишки, измельчить, залить водой и прокипятить не менее получаса. Потом дать настояться под крышкой. Настой получается темно-коричневый, на вкус не очень приятный, вяжущий. Его можно использовать при ингаляциях. Если во время кипячения добавить лимон, такой отвар можно принимать внутрь, чтобы укрепить иммунитет. Отвар хранится в прохладе не более 3 суток. Можно также взять ветки ели вместе с молодыми почками, залить кипятком и дать настояться. Если регулярно принимать такой настой, можно избавиться от бронхита, радикулита, ускорить выздоровление при пневмонии.
Необязательно делать настои или отвары, можно взять несколько иголочек, промыть водой и просто пожевать.
Помимо приятного хвойного запаха изо рта появится бодрость, укрепится иммунитет, повысится работоспособность. Помните, что при язвенных заболеваниях органов пищеварения подобные домашние лекарства запрещены. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Больше информации можно узнать из видео.