Как сварить грушевое варенье в домашних условиях

Как сварить грушевое варенье в домашних условиях

Варенье из груш на зиму

Такой метод заготовки варенья, возможно, не самый быстрый, но очень простой и совершенно неутомительный. Позволяет сохранить целостность.

Ингредиенты

Корица — 1 палочка (или молотая по вкусу) Лимон (цедра и сок) – 0.5 шт. 211 кКал 45 мин. 45 мин.

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня хочу поделиться с вами простым вариантом заготовки груш на зиму. Приготовим ароматное и вкусное варенье из груш. Готовить варенье будем одним из самых щадящих для фруктов способов — уварим варенье в три приема по 5 минут, с перерывами на полное охлаждение кусочков груши в сиропе. В процессе охлаждения ломтики груш постепенно пропитаются сиропом и станут прозрачными и сияющими. При этом кратковременное воздействие температуры позволит сохранить их естественную текстуру, вкус и аромат. Такой метод заготовки грушевого варенья на зиму, возможно, не самый быстрый, но очень простой и совершенно неутомительный. Он позволяет сохранить целостность кусочков даже при заготовке спелых и сочных груш, а также получить очень красивое, ароматное и вкусное грушевое варенье. Попробуйте! фото простого варенья из груш на зиму Для приготовления варенья из груш на зиму подготовьте ингредиенты по списку. ингредиенты для простого варенья из груш на зиму Вымойте груши, удалите семенные коробочки и нарежьте кусочками желаемого размера. порезать груши Уложите груши в миску или кастрюлю, пересыпая слоями сахара. Для того чтобы кусочки груш не потемнели в процессе — нарезайте груши партиями по 1-3 шт. и сбрызгивайте небольшим количеством лимонного сока. Я добавляю сок 1 тонкого кружка лимона на 2-3 очищенные груши, таким образом, на 1 кг очищенных груш уходит не более половинки небольшого лимона. Сок лимона в составе варенья из груш — конечно, компонент необязательный, варенье получится вкусным и без него. Однако по моему опыту, добавление лимонного сока обеспечивает и более светлый, янтарный цвет варенья и придает ему более интересный, глубокий вкус, оттеняя его сладость. выжать сок лимона и всыпать сахар Подготовленные груши оставьте на несколько часов, а лучше — на ночь, для того чтобы фрукты пустили сок. засыпать груши сахаром дать грушам пустить сок Затем на небольшом огне доведите смесь до кипения и варите фрукты в получившемся сиропе 5 минут, снимая пену. Добавьте палочку корицы и несколько полосок цедры лимона. Выключите огонь и полностью охладите смесь. добавить цедру лимона и корицу Когда грушевое варенье полностью остынет, снова доведите сироп до кипения и проварите еще 5 минут, а затем снова полностью охладите. Перерывы на охлаждение варенья можно делать от 5 до 24 часов. сварить варенье В третий раз доведите варенье из груши до кипения и проварите еще 5 минут. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, закройте стерилизованными крышками, закатайте и укутайте до полного остывания. закатать варенье в банку Варенье из груш на зиму готово! рецепт простого варенья из груш на зиму Если времени нет, уварить варенье до желаемой густоты можно и в один прием. В этом случае, когда фрукты дадут сок, на среднем огне доведите смесь до кипения, добавьте специи, а затем уменьшите огонь до минимума и варите варенье еще 50-90 минут, до желаемой густоты. В процессе варки не накрывайте варенье крышкой и снимайте образующуюся пену. Внешний вид грушевого варенья, приготовленного таким способом, возможно, будет чуть менее эффектным, однако на вкус получится не хуже.

Грушевое варенье — 7 пошаговых рецептов на зиму

грушевое варенье — 7 пошаговых рецептов на зиму
Грушевое варенье — превосходное дополнение к горячим напиткам. Оно великолепно сочетается с черным чаем. А приготовление такого лакомства занимает совсем немного времени, если у вас уже есть все необходимые ингредиенты. Вас порадует и аромат, и вкус этого блюда. Приведем несколько способов варенья из груш.

Классическое варенье из груш

Яркое и душистое грушевое варенье способно украсить даже праздничный стол. Этот десерт не только необычайно вкусен, но и невероятно полезен. Употребление этого лакомства полезно для сердца, улучшает состав крови и нормализует обмен веществ. Сегодня мы хотим предложить вам рецепт, благодаря которому вы сможете приготовить грушевый десерт на зиму на радость всем домочадцам. Для приготовления грушевых варений следует использовать только спелые и вкусные плоды, так как варенье из незрелых груш не принесет желаемой пользы. Этот вид варенья является классикой русской кухни. Для его приготовления можно использовать груши любых сортов. Когда лето подходит к концу, многие хозяева задумываются о заготовке варенья на зиму. Варенье из груш в этом случае станет одним из самых любимых лакомств. Интересным является и то, что этот рецепт варенья можно легко сделать самостоятельно, даже не имея особых кулинарных навыков. Самое главное, точно отмерять количество всех необходимых ингредиентов: Груши — 5 кг. Сахар — 5 кг. Вода — 1 л. Приготовление: Сварите сладкий сироп. Залейте им груши на 5 часов. Проварите четверть часа. Оставьте настаиваться на ночь. Снова повторите варку и остывание два раза. Разложите груши по банкам. Закатайте.

Лимонно-грушевое варенье

грушевое варенье — 7 пошаговых рецептов на зиму
Грушевое варенье с добавлением лимона обладает приятным лимонным вкусом и может стать отличным дополнением к чаю и кофе. Это превосходное лакомство обязательно внесет разнообразие в зимний рацион. Оно отлично подходит для детей, ведь в его состав входят только натуральные компоненты, полезные для здоровья. Дополнительным достоинством является длительное хранение сваренного таким способом варенья. Груши твердых сортов — 1,5 кг. Лимон — 1 шт. Сахар — 1 кг. Вода — 200 г. Приготовление: Вымытые груши нарежьте. То же самое сделайте с лимоном. Сварите сахарный сироп. Положите фрукты. После закипания варите 2 минуты. Затем снимите с плиты. Остудите. Спустя 4 часа снова проварите 5 минут. Остудите. Снова повторите варку. Наберите половником 300 г сиропа, он пригодится для кулинарных нужд. Остаток разлейте по чистым стеклянным банкам. Закатайте.

Варенье из груш с яблоками

грушевое варенье — 7 пошаговых рецептов на зиму
Домашнее варенье на зиму позволяет лакомиться грушами абсолютно в любое время года. Этот способ варки позволяет не только получить неповторимый вкус и аромат, но еще и обеспечить организм витаминами и полезными веществами. Для того, чтобы приготовить лакомство, следует приобрести любой сорт груш, подходящий для употребления в пищу. Кроме того, в состав добавляют яблоки. Они делают готовый десерт намного лучше. Груша — 500 г. Яблоки — 1 кг. Сахар — 800 г. Молотая корица — 2 ч. ложки. Вода — 1 стакан. Приготовление: Очистите фрукты, выньте сердцевину. Мякоть нарежьте ножом. Наполните плодами кастрюлю, залейте водой. Добавьте молотую корицу и поставьте на огонь. Варите четверть часа. Положите сахар и перемешайте. Варите еще 10 минут. Разлейте готовый десерт по банкам.

Варенье из груш с мёдом

грушевое варенье — 7 пошаговых рецептов на зиму
Если хотите разнообразить обычный зимний стол, стоит присмотреться к медово-грушевому варенью. Лакомство не только вкусное, но еще и чрезвычайно полезное. Медовое варенье содержит в себе большое количество витаминов и минералов, оно просто тает во рту. Готовится оно достаточно просто и быстро. Достаточно начать с того, что приготовить сироп, который состоит из сахара, меда и воды. В конце варки вы можете добавить спелые груши. Груши — 10 шт. Пчелиный мед — 200 г. Сахар — 300 г. Вино — 300 г. Вода — 150 г. Пара веток розмарина. Приготовление: Наполните кастрюлю грушками. Сварите медово-винно-сахарный сироп. На это уйдет 10 минут. Залейте груши. После закипания варите 5 минут. Оставьте остывать на ночь. Выньте груши и разрежьте ножом пополам. Удалите семена. Оставьте лежать в теплом месте 10 часов. Уварите сироп и положите туда груши. Варите 15 минут. Разлейте десерт по банкам. Закатайте.

Имбирно-грушевое варенье

грушевое варенье — 7 пошаговых рецептов на зиму
На сегодняшний день имбирно-грушевое варенье является одним из наиболее популярных видов варенья, ведь оно славится своим вкусом и ароматом. Иногда десерт добавляют в разные сладкие блюда, например, выпечку. Такой десерт прекрасно подойдет для тех, кто любит полезные сладости. Но при условии, что он будет приготовлен только в домашних условиях. В процессе приготовления у вас получится ароматное варенье, которое является очень питательным. Варить его нужно всего лишь несколько минут. Груши твердого сорта — 1 кг. Сахар — 1 кг. Имбирный корень — 5 см. Лимон — половину. Приготовление: Для приготовления варенья как нельзя лучше подходят груши сладкого сорта. При этом плоды должны быть достаточно твердыми, в ином случае они распадутся по время варки. Помойте груши. Разрежьте и удалите сердцевины. Мякоть нарежьте небольшими дольками. Пересыпьте сахарным песком и оставьте настаиваться на всю ночь. Этого времени достаточно для выделения большого количества сока. Утром добавьте натертый имбирный корень и сок, выжатый из половины лимона. Поставьте ингредиенты на плиту и варите 5 минут. Оставьте настаиваться на 12 часов. Затем варите еще точно такое же время. Наполните вареньем сухие стеклянные банки. Сверху накройте тканью и оставьте остывать. Закройте крышками и поставьте на полку. Готовое варенье хранится длительное время.

Грушевое варенье с маком

грушевое варенье — 7 пошаговых рецептов на зиму
Мак — ценный источник витаминов группы В, а также калия, магния, железа. Если вы хотите помочь своему организму полноценно функционировать, то стоит обратить внимание на маково-грушевое варенье. Он обладает прекрасным вкусом, станет отличным дополнением для ежедневного меню. Готовить его очень просто, а хватает надолго. Груши — 1,5 кг. Сахар — 0,4 кг. Мак — 2 ст. ложки. Лимон — 1 шт. Приготовление: Груши очистите, нарежьте ножом на дольки. Положите в кастрюлю. Влейте лимонный сок. Всыпьте сахарный песок. Оставьте настаиваться на всю ночь. Поставьте кастрюлю на плиту. Доведите до кипения. Варите 20 минут. Половину варенья отложите в отдельную посуду. Измельчите. Обе части соедините. Добавьте промытые семена мака. Снова поставьте вариться на плиту в течение 20 минут. Наполните банки десертом. Закройте крышками.

Варенье из груш с апельсинами

грушевое варенье — 7 пошаговых рецептов на зиму
За счет трехэтапной варки фрукты не теряют первоначальную форму.

Янтарное варенье из груш дольками на зиму — как варить густое грушевое варенье

Ну как у вас дела? Я не приготовить ли нам сегодня варенье из груш? Я очень люблю это угощение за его сладкий вкус, за красивый оттенок — оно получается таким янтарным, а консистенция лакомства получается густой и прозрачной. Причем варить груши можно хоть дольками, как сделаем в этот раз, а можно и целиком, не нарезая фрукты на кусочки. Такое лакомство поедается очень быстро, особенно с белым свежим хлебом или булочками. Еще классно использовать его в роли начинки в пирожках или пропитывать сладким сиропом рулетики. Грушевое варенье — вкус нашего детства. Почему-то сразу на ум приходит именно оно или яблочное. Возможно я живу именно в такой местности, что с такими фруктами проблем нет. Да, свои садовые или дички отличаются от магазинных, но они ничем не хуже. А наоборот даже ароматнее и сочнее. Из них всегда получаются отменные джемы, повидло и конфитюры. А вообще груши, как и яблоки можно легко и быстро высушить на солнышке или в духовке. А потом из них варить компоты или делать морсы. Кстати, о том как правильно сушить сухофрукты, вы можете почитать на этом блоге https://silaznaniya8.ru/kak-sushit-grushi-v-domashnix-usloviya. Представляете, это можно сделать даже в микроволновке, вот до чего техника дошла. Здорово, не правда ли? Сохраните витаминки впрок! Что ж, ну а теперь переходите непосредственно к содержанию статьи и выбирайте любой понравившийся рецептик и готовьте на своей кухне. Ведь зимой с радостью будете уплетать такие заготовки. Если знаете, какой-либо другой вариант приготовления, обязательно поделитесь им внизу данной заметки в поле Комментарии, буду рада почитать.

Как варить янтарное прозрачное варенье из груш дольками на зиму

Рассмотрим самый традиционный рецепт, по которому грушевое варенье выходит довольно плотным по консистенции, я бы сказала густым. А на вкус очень вкусным и ароматным. Знаете, как говорится ягодка к ягодке, а тут долька к дольке. В чем секрет? В правильных пропорциях сахарного песка и воды. Ну и конечно же в самих фруктах. В данном варианте используются груши осеннего сорта Бере. Конечно, при желании можете взять любые другие.

При варке варенья берите только спелые груши, сочные и плотные по консистенции, без изъянов.

Нам понадобится: Источник https://youtu. be/zzb9xdO9ziI Этапы: 1. Как только все ингредиенты подготовлены, приступайте к процессу приготовления. Груши вымойте хорошо в воде, очистите от шкурки и разрежьте напополам. Затем каждую половинку порубите ножом на тонкие дольки. Удалив при этом сердцевинку. 2. Далее в ковшик внесите сахарный песок и влейте воду. Вам может показаться, что соотношение продуктов неправильное, это не так. Кажется, что сахара очень мало по отношению воды. Сделайте сироп, подогрейте массу и дождитесь полного растворения крупинок (до кипения). 3. Горячей сладкой жидкостью залейте кусочки фруктов и перемешайте тщательно ложкой. Кажется, что сиропа достаточно мало, это не так, со временем его станет больше. Дайте остыть до комнатной температуры. 4. После чего поставьте кастрюлю с содержимым на огонь, выставите средний режим и тушите после закипания 5-6 минут. Далее дайте массе остыть. А после сделайте 2 повтора. Уже при втором заходе варки вы увидите, что дольки груш и сам сироп стал прозрачным. На этом этапе уже можно разливать по баночкам или кушать с батоном.

Если хотите сделать грушевое варенье более густым, то рекомендуется варить его в 3 захода, с перерывом на остывание.

Горячее лакомство разложите по стерильным банкам и зафиксируйте металлическими или капроновыми крышками. Храните в погребе или в прохладном месте. Кулинарных успехов! А вот еще ловите один способ готовки, который с удовольствием, если есть свободная минутка можете посмотреть в этом видео с канала ютуб. Варится лакомство в три захода и с добавлением лимонной кислоты.

Густое варенье из груши с лимоном — быстрый рецепт

Предлагаю теперь обратиться к одному простому рецепту, по которому грушевое варенье получается на вкус словно мед. И даже оттенок у него такой же. Правда, если внесете побольше лимонного сока, то появится кислинка. Тут уже сами решайте, можно добавить и больше кислоты. Кому, как нравится: слаще или кислее.

Учтите! Главное в данной технологии приготовления — не переварить!

Делайте из таких «фруктовых красавиц» такое угощение и ваши домочадцы скажут зимой спасибо. Да и сейчас с удовольствием поедят пару ложечек или баночек). Нам понадобится: Источник https://youtu. be/ZrsFyQ2l3ZY Этапы: 1. Груши обработайте до чистоты в прохладной воде, срежьте хвостики, разрежьте напополам и удалите серединку с косточками. Покрошите в ручную острым ножом на небольшие кусочки, чтобы было удобно их подчерпывать ложкой и класть в рот.

Толщина ломтиков не должна быть больше 0,5 см.

2. Затем возьмите специальную емкость и влейте в нее воду, плюс положите сахар и сварите сладкий сироп. То есть вода должна закипеть и сахарок весь раствориться. После чего горячей жидкостью залейте дольки груш. 3. Размешайте груши в сладком сиропе и оставьте постоять на столе при закрытой крышке 6 часов. Через это время вы увидите, что сока стало намного больше, так и должно быть. 4. Теперь самый ответственный момент — варка. Поставьте чашу на плиту и сделайте средний режим. Как масса закипит, уберите угощение и опять ожидайте 6 часов (крышкой не накрывать!). Таким образом, вновь вечером опять закипятите лакомство, итак всего 3 раза, то есть варка происходит в 3 захода. В третий раз вы увидите, что смесь стала более плотной и густой. Именно такое варенье и получается, не жидкое. Теперь можно и добавить сок лимона (0,5 шт.), который выступит в роли консерванта и подарит необычайный ароматный вкус. Размешайте и вновь доведите массу до кипения. 5. Как видите, все очень просто, осталось только разложить варенье по банкам, которые должны быть заранее простерилизованы с крышками. Готовьте с удовольствием! Приятных историй!

Рецепт янтарного грушевого варенья Пятиминутка дольками на зиму

Хотите увидеть лето в банке? Тогда воспользуйтесь этим быстрым способом приготовления груш на зиму. Оно порадует вас классным вкусом и подымит настроение в холодные вечера. Кто-то данный рецепт называет идеальным, потому что варенье в целом будет вариться всего 5 минут. Оно сохраняет все полезные свойства, правда оно слегка жидковатое по консистенции, хотя даже вода не добавляется. Но сиропом можно полить творожную запеканку, кашу и т. п Нам понадобится: Подпись https://youtu. be/VkNJ7pYXk5U Этапы: 1. Груши порежьте любой произвольной формы и засыпьте их сахарным песком. Прям сверху, чтобы фрукты были закрыты. Оставьте постоять под закрытой крышкой, чтобы выделился сок на всю ночь. Затем груши размешайте и поставьте массу на огонь, не добавляйте воду. Если только получилось смесь сухой, то можно добавить. 2. Варите после активного закипания 2-3 минуты на среднем огне, помешивая. Далее остудите до комнатной температуры, чтобы дольки пропитались отлично сиропом и стали крепкими. Затем данную процедуру варки повторите еще 1 раз. В конце внесите лимонную кислоту и перемешайте. 3. Остается горячим разложить смесь по чистым стерильным банкам. Зафиксируйте плотно и герметично крышками. Храните в холодильнике или погребе. Удачных открытий!

Вкусное варенье из яблок и груш — пальчики оближешь

Что тут скажешь, само название говорит само за себя. Варенье получается вкусным и сочным. Яблоки отлично дополняют данное блюдо, сочетаются просто обалденно. Фишка рецепта в том, что пропорции фруктов могут быть разными. В идеале, если они идут 1 к 1. Нам понадобится: Источник https://youtu. be/i7oGCz4x_U8 Этапы: 1. Груши очистите от жесткой кожицы, затем срежьте ножом мякоть, чтобы получились ломтики произвольных и не толстых размеров. Яблоки порубите ножом на дольки вместе со шкуркой. Конечно же косточки отбросьте. Засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа или можно на всю ночь. За это время выделится довольно много сока. 2. Самое время начать варку. Тушите фрукты в сахаре на медленном огне и время от времени помешивайте. Логично, что сахар растает и превратится в сироп. Как только лакомство закипит, то тушите столько, сколько потребуется, до янтарного золотистого цвета. В общей сложности пройдет около 2 часов (огонь слабый) и сироп станет красивого цвета, варенье можно считать готовым.

Готовность угощения можно определить по кусочкам фруктов, сначала они плавают наверху кастрюли, а после пропитываются сиропом и погружаются в него, распределяясь равномерно по всей массе. Это и свидетельствует о том, что грушево-яблочное варенье сварилось.

3. Банки простерилизайте заранее и в них уложите горячее лакомство, заполнив их по самый верх. Закрутите винтовыми крышками или обычными, которые закройте при помощи ключа и храните в прохладном месте, например в чулане или подвале.

Янтарное грушевое варенье с апельсинами (простой рецепт)

А это лакомство предлагаю приготовить совместно с апельсином, что это даст? Необычайно вкусные цитрусовые нотки. Великолепно ведь? Не правда ли. Нам понадобится: Источник https://youtu. be/AZ_nSs4K6ZM Этапы: 1. Возьмите спелые, но в тоже время не мягкие груши. Из зеленых варенье получается бледное и не такое ароматное. А сильно перезревшие фрукты при варки сильно развариваются и превращаются в пюре или повидло. Очистите груши от шкурки и от семян, порубите дольками. Присыпьте всем количеством сахарного песка и размешайте. Оставьте постоять 1 час, чтобы начался выделяться сок. 2. А вы тем временем порежьте на небольшие кусочки апельсин, но только удаляя с него шкурку и косточки. Также снимите овощечисткой цедру (половинку апельсина) и порежьте ее соломкой. 3. Итак, теперь соедините груши и апельсины в общей кастрюле. Варите на медленном огне, чтобы сахар не пригорел, а еще больше растаял. Периодически помешивайте. Как масса закипит, варите 5 минут. Далее прикройте крышкой и дайте на плите полностью угощению остыть. После чего вновь лакомство доведите до кипения еще раз и варите вторые 5 минут. 4. В горячем виде разложите грушевое варенье по чистым стерильным банкам и закрутите крышками, чтобы оно хранилось всю зиму. Переверните заготовки и накройте пледом. Готовый итог сразит любого наповал, дольки получились красивыми и не разваренными, а сладкий сироп сладким и прозрачным, как слеза младенца. Кстати, им отлично пропитывать всякого рода тортики или рулетики. Легкий аромат апельсина перемешался со спелыми грушами, вышло чудно и смачно! Что ж, друзья на этом заметка подошла к концу, надеюсь она вам понравилась. Пробуйте на здоровье варенье из груш и добавляйте эти рецепты в свою коллекцию заготовок. Делитесь своим мнением и советами.