Как сварить грушевое варенье в домашних условиях
Варенье из груш на зиму
Такой метод заготовки варенья, возможно, не самый быстрый, но очень простой и совершенно неутомительный. Позволяет сохранить целостность.
Ингредиенты
Корица — 1 палочка (или молотая по вкусу) Лимон (цедра и сок) – 0.5 шт. 211 кКал 45 мин. 45 мин.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня хочу поделиться с вами простым вариантом заготовки груш на зиму. Приготовим ароматное и вкусное варенье из груш. Готовить варенье будем одним из самых щадящих для фруктов способов — уварим варенье в три приема по 5 минут, с перерывами на полное охлаждение кусочков груши в сиропе. В процессе охлаждения ломтики груш постепенно пропитаются сиропом и станут прозрачными и сияющими. При этом кратковременное воздействие температуры позволит сохранить их естественную текстуру, вкус и аромат. Такой метод заготовки грушевого варенья на зиму, возможно, не самый быстрый, но очень простой и совершенно неутомительный. Он позволяет сохранить целостность кусочков даже при заготовке спелых и сочных груш, а также получить очень красивое, ароматное и вкусное грушевое варенье. Попробуйте! Для приготовления варенья из груш на зиму подготовьте ингредиенты по списку. Вымойте груши, удалите семенные коробочки и нарежьте кусочками желаемого размера. Уложите груши в миску или кастрюлю, пересыпая слоями сахара. Для того чтобы кусочки груш не потемнели в процессе — нарезайте груши партиями по 1-3 шт. и сбрызгивайте небольшим количеством лимонного сока. Я добавляю сок 1 тонкого кружка лимона на 2-3 очищенные груши, таким образом, на 1 кг очищенных груш уходит не более половинки небольшого лимона. Сок лимона в составе варенья из груш — конечно, компонент необязательный, варенье получится вкусным и без него. Однако по моему опыту, добавление лимонного сока обеспечивает и более светлый, янтарный цвет варенья и придает ему более интересный, глубокий вкус, оттеняя его сладость. Подготовленные груши оставьте на несколько часов, а лучше — на ночь, для того чтобы фрукты пустили сок. Затем на небольшом огне доведите смесь до кипения и варите фрукты в получившемся сиропе 5 минут, снимая пену. Добавьте палочку корицы и несколько полосок цедры лимона. Выключите огонь и полностью охладите смесь. Когда грушевое варенье полностью остынет, снова доведите сироп до кипения и проварите еще 5 минут, а затем снова полностью охладите. Перерывы на охлаждение варенья можно делать от 5 до 24 часов. В третий раз доведите варенье из груши до кипения и проварите еще 5 минут. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, закройте стерилизованными крышками, закатайте и укутайте до полного остывания. Варенье из груш на зиму готово! Если времени нет, уварить варенье до желаемой густоты можно и в один прием. В этом случае, когда фрукты дадут сок, на среднем огне доведите смесь до кипения, добавьте специи, а затем уменьшите огонь до минимума и варите варенье еще 50-90 минут, до желаемой густоты. В процессе варки не накрывайте варенье крышкой и снимайте образующуюся пену. Внешний вид грушевого варенья, приготовленного таким способом, возможно, будет чуть менее эффектным, однако на вкус получится не хуже.
Грушевое варенье — 7 пошаговых рецептов на зиму
Грушевое варенье — превосходное дополнение к горячим напиткам. Оно великолепно сочетается с черным чаем. А приготовление такого лакомства занимает совсем немного времени, если у вас уже есть все необходимые ингредиенты. Вас порадует и аромат, и вкус этого блюда. Приведем несколько способов варенья из груш.
Классическое варенье из груш
Яркое и душистое грушевое варенье способно украсить даже праздничный стол. Этот десерт не только необычайно вкусен, но и невероятно полезен. Употребление этого лакомства полезно для сердца, улучшает состав крови и нормализует обмен веществ. Сегодня мы хотим предложить вам рецепт, благодаря которому вы сможете приготовить грушевый десерт на зиму на радость всем домочадцам. Для приготовления грушевых варений следует использовать только спелые и вкусные плоды, так как варенье из незрелых груш не принесет желаемой пользы. Этот вид варенья является классикой русской кухни. Для его приготовления можно использовать груши любых сортов. Когда лето подходит к концу, многие хозяева задумываются о заготовке варенья на зиму. Варенье из груш в этом случае станет одним из самых любимых лакомств. Интересным является и то, что этот рецепт варенья можно легко сделать самостоятельно, даже не имея особых кулинарных навыков. Самое главное, точно отмерять количество всех необходимых ингредиентов: Груши — 5 кг. Сахар — 5 кг. Вода — 1 л. Приготовление: Сварите сладкий сироп. Залейте им груши на 5 часов. Проварите четверть часа. Оставьте настаиваться на ночь. Снова повторите варку и остывание два раза. Разложите груши по банкам. Закатайте.
Лимонно-грушевое варенье
Грушевое варенье с добавлением лимона обладает приятным лимонным вкусом и может стать отличным дополнением к чаю и кофе. Это превосходное лакомство обязательно внесет разнообразие в зимний рацион. Оно отлично подходит для детей, ведь в его состав входят только натуральные компоненты, полезные для здоровья. Дополнительным достоинством является длительное хранение сваренного таким способом варенья. Груши твердых сортов — 1,5 кг. Лимон — 1 шт. Сахар — 1 кг. Вода — 200 г. Приготовление: Вымытые груши нарежьте. То же самое сделайте с лимоном. Сварите сахарный сироп. Положите фрукты. После закипания варите 2 минуты. Затем снимите с плиты. Остудите. Спустя 4 часа снова проварите 5 минут. Остудите. Снова повторите варку. Наберите половником 300 г сиропа, он пригодится для кулинарных нужд. Остаток разлейте по чистым стеклянным банкам. Закатайте.
Варенье из груш с яблоками
Домашнее варенье на зиму позволяет лакомиться грушами абсолютно в любое время года. Этот способ варки позволяет не только получить неповторимый вкус и аромат, но еще и обеспечить организм витаминами и полезными веществами. Для того, чтобы приготовить лакомство, следует приобрести любой сорт груш, подходящий для употребления в пищу. Кроме того, в состав добавляют яблоки. Они делают готовый десерт намного лучше. Груша — 500 г. Яблоки — 1 кг. Сахар — 800 г. Молотая корица — 2 ч. ложки. Вода — 1 стакан. Приготовление: Очистите фрукты, выньте сердцевину. Мякоть нарежьте ножом. Наполните плодами кастрюлю, залейте водой. Добавьте молотую корицу и поставьте на огонь. Варите четверть часа. Положите сахар и перемешайте. Варите еще 10 минут. Разлейте готовый десерт по банкам.
Варенье из груш с мёдом
Если хотите разнообразить обычный зимний стол, стоит присмотреться к медово-грушевому варенью. Лакомство не только вкусное, но еще и чрезвычайно полезное. Медовое варенье содержит в себе большое количество витаминов и минералов, оно просто тает во рту. Готовится оно достаточно просто и быстро. Достаточно начать с того, что приготовить сироп, который состоит из сахара, меда и воды. В конце варки вы можете добавить спелые груши. Груши — 10 шт. Пчелиный мед — 200 г. Сахар — 300 г. Вино — 300 г. Вода — 150 г. Пара веток розмарина. Приготовление: Наполните кастрюлю грушками. Сварите медово-винно-сахарный сироп. На это уйдет 10 минут. Залейте груши. После закипания варите 5 минут. Оставьте остывать на ночь. Выньте груши и разрежьте ножом пополам. Удалите семена. Оставьте лежать в теплом месте 10 часов. Уварите сироп и положите туда груши. Варите 15 минут. Разлейте десерт по банкам. Закатайте.
Имбирно-грушевое варенье
На сегодняшний день имбирно-грушевое варенье является одним из наиболее популярных видов варенья, ведь оно славится своим вкусом и ароматом. Иногда десерт добавляют в разные сладкие блюда, например, выпечку. Такой десерт прекрасно подойдет для тех, кто любит полезные сладости. Но при условии, что он будет приготовлен только в домашних условиях. В процессе приготовления у вас получится ароматное варенье, которое является очень питательным. Варить его нужно всего лишь несколько минут. Груши твердого сорта — 1 кг. Сахар — 1 кг. Имбирный корень — 5 см. Лимон — половину. Приготовление: Для приготовления варенья как нельзя лучше подходят груши сладкого сорта. При этом плоды должны быть достаточно твердыми, в ином случае они распадутся по время варки. Помойте груши. Разрежьте и удалите сердцевины. Мякоть нарежьте небольшими дольками. Пересыпьте сахарным песком и оставьте настаиваться на всю ночь. Этого времени достаточно для выделения большого количества сока. Утром добавьте натертый имбирный корень и сок, выжатый из половины лимона. Поставьте ингредиенты на плиту и варите 5 минут. Оставьте настаиваться на 12 часов. Затем варите еще точно такое же время. Наполните вареньем сухие стеклянные банки. Сверху накройте тканью и оставьте остывать. Закройте крышками и поставьте на полку. Готовое варенье хранится длительное время.
Грушевое варенье с маком
Мак — ценный источник витаминов группы В, а также калия, магния, железа. Если вы хотите помочь своему организму полноценно функционировать, то стоит обратить внимание на маково-грушевое варенье. Он обладает прекрасным вкусом, станет отличным дополнением для ежедневного меню. Готовить его очень просто, а хватает надолго. Груши — 1,5 кг. Сахар — 0,4 кг. Мак — 2 ст. ложки. Лимон — 1 шт. Приготовление: Груши очистите, нарежьте ножом на дольки. Положите в кастрюлю. Влейте лимонный сок. Всыпьте сахарный песок. Оставьте настаиваться на всю ночь. Поставьте кастрюлю на плиту. Доведите до кипения. Варите 20 минут. Половину варенья отложите в отдельную посуду. Измельчите. Обе части соедините. Добавьте промытые семена мака. Снова поставьте вариться на плиту в течение 20 минут. Наполните банки десертом. Закройте крышками.
Варенье из груш с апельсинами
За счет трехэтапной варки фрукты не теряют первоначальную форму.
Янтарное варенье из груш дольками на зиму — как варить густое грушевое варенье
Ну как у вас дела? Я не приготовить ли нам сегодня варенье из груш? Я очень люблю это угощение за его сладкий вкус, за красивый оттенок — оно получается таким янтарным, а консистенция лакомства получается густой и прозрачной. Причем варить груши можно хоть дольками, как сделаем в этот раз, а можно и целиком, не нарезая фрукты на кусочки. Такое лакомство поедается очень быстро, особенно с белым свежим хлебом или булочками. Еще классно использовать его в роли начинки в пирожках или пропитывать сладким сиропом рулетики. Грушевое варенье — вкус нашего детства. Почему-то сразу на ум приходит именно оно или яблочное. Возможно я живу именно в такой местности, что с такими фруктами проблем нет. Да, свои садовые или дички отличаются от магазинных, но они ничем не хуже. А наоборот даже ароматнее и сочнее. Из них всегда получаются отменные джемы, повидло и конфитюры. А вообще груши, как и яблоки можно легко и быстро высушить на солнышке или в духовке. А потом из них варить компоты или делать морсы. Кстати, о том как правильно сушить сухофрукты, вы можете почитать на этом блоге https://silaznaniya8.ru/kak-sushit-grushi-v-domashnix-usloviya. Представляете, это можно сделать даже в микроволновке, вот до чего техника дошла. Здорово, не правда ли? Сохраните витаминки впрок! Что ж, ну а теперь переходите непосредственно к содержанию статьи и выбирайте любой понравившийся рецептик и готовьте на своей кухне. Ведь зимой с радостью будете уплетать такие заготовки. Если знаете, какой-либо другой вариант приготовления, обязательно поделитесь им внизу данной заметки в поле Комментарии, буду рада почитать.
Как варить янтарное прозрачное варенье из груш дольками на зиму
Рассмотрим самый традиционный рецепт, по которому грушевое варенье выходит довольно плотным по консистенции, я бы сказала густым. А на вкус очень вкусным и ароматным. Знаете, как говорится ягодка к ягодке, а тут долька к дольке. В чем секрет? В правильных пропорциях сахарного песка и воды. Ну и конечно же в самих фруктах. В данном варианте используются груши осеннего сорта Бере. Конечно, при желании можете взять любые другие.
При варке варенья берите только спелые груши, сочные и плотные по консистенции, без изъянов.
Нам понадобится: Источник https://youtu. be/zzb9xdO9ziI Этапы: 1. Как только все ингредиенты подготовлены, приступайте к процессу приготовления. Груши вымойте хорошо в воде, очистите от шкурки и разрежьте напополам. Затем каждую половинку порубите ножом на тонкие дольки. Удалив при этом сердцевинку. 2. Далее в ковшик внесите сахарный песок и влейте воду. Вам может показаться, что соотношение продуктов неправильное, это не так. Кажется, что сахара очень мало по отношению воды. Сделайте сироп, подогрейте массу и дождитесь полного растворения крупинок (до кипения). 3. Горячей сладкой жидкостью залейте кусочки фруктов и перемешайте тщательно ложкой. Кажется, что сиропа достаточно мало, это не так, со временем его станет больше. Дайте остыть до комнатной температуры. 4. После чего поставьте кастрюлю с содержимым на огонь, выставите средний режим и тушите после закипания 5-6 минут. Далее дайте массе остыть. А после сделайте 2 повтора. Уже при втором заходе варки вы увидите, что дольки груш и сам сироп стал прозрачным. На этом этапе уже можно разливать по баночкам или кушать с батоном.
Если хотите сделать грушевое варенье более густым, то рекомендуется варить его в 3 захода, с перерывом на остывание.
Горячее лакомство разложите по стерильным банкам и зафиксируйте металлическими или капроновыми крышками. Храните в погребе или в прохладном месте. Кулинарных успехов! А вот еще ловите один способ готовки, который с удовольствием, если есть свободная минутка можете посмотреть в этом видео с канала ютуб. Варится лакомство в три захода и с добавлением лимонной кислоты.
Густое варенье из груши с лимоном — быстрый рецепт
Предлагаю теперь обратиться к одному простому рецепту, по которому грушевое варенье получается на вкус словно мед. И даже оттенок у него такой же. Правда, если внесете побольше лимонного сока, то появится кислинка. Тут уже сами решайте, можно добавить и больше кислоты. Кому, как нравится: слаще или кислее.
Учтите! Главное в данной технологии приготовления — не переварить!
Делайте из таких «фруктовых красавиц» такое угощение и ваши домочадцы скажут зимой спасибо. Да и сейчас с удовольствием поедят пару ложечек или баночек). Нам понадобится: Источник https://youtu. be/ZrsFyQ2l3ZY Этапы: 1. Груши обработайте до чистоты в прохладной воде, срежьте хвостики, разрежьте напополам и удалите серединку с косточками. Покрошите в ручную острым ножом на небольшие кусочки, чтобы было удобно их подчерпывать ложкой и класть в рот.
Толщина ломтиков не должна быть больше 0,5 см.
2. Затем возьмите специальную емкость и влейте в нее воду, плюс положите сахар и сварите сладкий сироп. То есть вода должна закипеть и сахарок весь раствориться. После чего горячей жидкостью залейте дольки груш. 3. Размешайте груши в сладком сиропе и оставьте постоять на столе при закрытой крышке 6 часов. Через это время вы увидите, что сока стало намного больше, так и должно быть. 4. Теперь самый ответственный момент — варка. Поставьте чашу на плиту и сделайте средний режим. Как масса закипит, уберите угощение и опять ожидайте 6 часов (крышкой не накрывать!). Таким образом, вновь вечером опять закипятите лакомство, итак всего 3 раза, то есть варка происходит в 3 захода. В третий раз вы увидите, что смесь стала более плотной и густой. Именно такое варенье и получается, не жидкое. Теперь можно и добавить сок лимона (0,5 шт.), который выступит в роли консерванта и подарит необычайный ароматный вкус. Размешайте и вновь доведите массу до кипения. 5. Как видите, все очень просто, осталось только разложить варенье по банкам, которые должны быть заранее простерилизованы с крышками. Готовьте с удовольствием! Приятных историй!
Рецепт янтарного грушевого варенья Пятиминутка дольками на зиму
Хотите увидеть лето в банке? Тогда воспользуйтесь этим быстрым способом приготовления груш на зиму. Оно порадует вас классным вкусом и подымит настроение в холодные вечера. Кто-то данный рецепт называет идеальным, потому что варенье в целом будет вариться всего 5 минут. Оно сохраняет все полезные свойства, правда оно слегка жидковатое по консистенции, хотя даже вода не добавляется. Но сиропом можно полить творожную запеканку, кашу и т. п Нам понадобится: Подпись https://youtu. be/VkNJ7pYXk5U Этапы: 1. Груши порежьте любой произвольной формы и засыпьте их сахарным песком. Прям сверху, чтобы фрукты были закрыты. Оставьте постоять под закрытой крышкой, чтобы выделился сок на всю ночь. Затем груши размешайте и поставьте массу на огонь, не добавляйте воду. Если только получилось смесь сухой, то можно добавить. 2. Варите после активного закипания 2-3 минуты на среднем огне, помешивая. Далее остудите до комнатной температуры, чтобы дольки пропитались отлично сиропом и стали крепкими. Затем данную процедуру варки повторите еще 1 раз. В конце внесите лимонную кислоту и перемешайте. 3. Остается горячим разложить смесь по чистым стерильным банкам. Зафиксируйте плотно и герметично крышками. Храните в холодильнике или погребе. Удачных открытий!
Вкусное варенье из яблок и груш — пальчики оближешь
Что тут скажешь, само название говорит само за себя. Варенье получается вкусным и сочным. Яблоки отлично дополняют данное блюдо, сочетаются просто обалденно. Фишка рецепта в том, что пропорции фруктов могут быть разными. В идеале, если они идут 1 к 1. Нам понадобится: Источник https://youtu. be/i7oGCz4x_U8 Этапы: 1. Груши очистите от жесткой кожицы, затем срежьте ножом мякоть, чтобы получились ломтики произвольных и не толстых размеров. Яблоки порубите ножом на дольки вместе со шкуркой. Конечно же косточки отбросьте. Засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа или можно на всю ночь. За это время выделится довольно много сока. 2. Самое время начать варку. Тушите фрукты в сахаре на медленном огне и время от времени помешивайте. Логично, что сахар растает и превратится в сироп. Как только лакомство закипит, то тушите столько, сколько потребуется, до янтарного золотистого цвета. В общей сложности пройдет около 2 часов (огонь слабый) и сироп станет красивого цвета, варенье можно считать готовым.
Готовность угощения можно определить по кусочкам фруктов, сначала они плавают наверху кастрюли, а после пропитываются сиропом и погружаются в него, распределяясь равномерно по всей массе. Это и свидетельствует о том, что грушево-яблочное варенье сварилось.
3. Банки простерилизайте заранее и в них уложите горячее лакомство, заполнив их по самый верх. Закрутите винтовыми крышками или обычными, которые закройте при помощи ключа и храните в прохладном месте, например в чулане или подвале.
Янтарное грушевое варенье с апельсинами (простой рецепт)
А это лакомство предлагаю приготовить совместно с апельсином, что это даст? Необычайно вкусные цитрусовые нотки. Великолепно ведь? Не правда ли. Нам понадобится: Источник https://youtu. be/AZ_nSs4K6ZM Этапы: 1. Возьмите спелые, но в тоже время не мягкие груши. Из зеленых варенье получается бледное и не такое ароматное. А сильно перезревшие фрукты при варки сильно развариваются и превращаются в пюре или повидло. Очистите груши от шкурки и от семян, порубите дольками. Присыпьте всем количеством сахарного песка и размешайте. Оставьте постоять 1 час, чтобы начался выделяться сок. 2. А вы тем временем порежьте на небольшие кусочки апельсин, но только удаляя с него шкурку и косточки. Также снимите овощечисткой цедру (половинку апельсина) и порежьте ее соломкой. 3. Итак, теперь соедините груши и апельсины в общей кастрюле. Варите на медленном огне, чтобы сахар не пригорел, а еще больше растаял. Периодически помешивайте. Как масса закипит, варите 5 минут. Далее прикройте крышкой и дайте на плите полностью угощению остыть. После чего вновь лакомство доведите до кипения еще раз и варите вторые 5 минут. 4. В горячем виде разложите грушевое варенье по чистым стерильным банкам и закрутите крышками, чтобы оно хранилось всю зиму. Переверните заготовки и накройте пледом. Готовый итог сразит любого наповал, дольки получились красивыми и не разваренными, а сладкий сироп сладким и прозрачным, как слеза младенца. Кстати, им отлично пропитывать всякого рода тортики или рулетики. Легкий аромат апельсина перемешался со спелыми грушами, вышло чудно и смачно! Что ж, друзья на этом заметка подошла к концу, надеюсь она вам понравилась. Пробуйте на здоровье варенье из груш и добавляйте эти рецепты в свою коллекцию заготовок. Делитесь своим мнением и советами.