Как сохранить бруснику в домашних условиях без замораживания
Как можно заготовить бруснику на зиму в холодильнике и при комнатной температуре
В народе не зря бруснику называют «лесной царицей», «ягодой бессмертия», чудо-ягодой. По содержанию пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ она превосходит садовые культуры. Северная ягода насыщает организм, излечивает от недугов, укрепляет иммунитет. Как правильно заготовить бруснику на зиму, не растеряв ее лечебных свойств, сколько хранится ягода и как ее можно использовать круглый год, расскажет статья. 1. Как выбрать ягоду для хранения 2. Этапы подготовки брусники 3. Хранение лесной ягоды без холодильника 4. Как правильно хранить бруснику 4.1. Моченая брусника 4.1.1. В воде 4.1.2. В собственном соку 4.3.1. Брусничное повидло 4.3.2. Варенье 4.6.1. Целыми ягодами 4.6.2. Протертая с сахаром 5.1. Видео: брусника с сахаром — заготовка на зиму 5.2. Видео: как сохранить ягоды: бруснику или клюкву свежую зимой
Как выбрать ягоду для хранения
Покупая бруснику, в первую очередь смотрите на ее цвет. Созревшие плоды имеют насыщенно-красную или ярко-розовую окраску. Экземпляры зеленоватого или белого оттенка для хранения не подходят: самостоятельно в домашних условиях они не дозреют. Смотрите также насколько ягода чистая. Не должно быть никакого мусора, песка, пыли, гнили, плесени, примеси других ягод. Брусника сильно подвержена деформации, поэтому тщательно проверьте наличие вмятин, трещин, дефектов.
СОВЕТ. Проверить чистоту поможет простой тест. Поместите несколько ягод в емкость с водой и помешайте. Наличие осадка укажет на степень загрязненности.
Узнать, давно ли лежит брусника, можно, слегка надавив на ягодку. Если мягкая, то покупать ее не стоит: она быстро раскиснет и потеряет внешний вид. Убедитесь, что ягода собрана в экологически чистом районе. Брусника отлично впитывает радиацию и может вместо пользы нанести существенный вред организму. Проверить допустимый уровень можно с помощью дозиметра или, потребовав у продавца санитарно-ветеринарное заключение. Если же вы своими силами решили собрать урожай, то делать это лучше в конце лета-начале осени. К этому периоду большинство ягод уже успевает доспеть. При этом собирать можно не только ягоды, но и листья, которые обладают не меньшим списком полезных веществ, чем сами плоды.
Этапы подготовки брусники
Предварительно бруснику следует очистить от мусора, мелких веточек, плодоножек, листьев. Затем отложить поврежденные, гнилые, неспелые плоды. Оставшуюся часть ягод промыть в чистой проточной воде. Если планируется заморозка, «царицу лесов» нужно просушить на хлопчатобумажном полотенце.
Хранение лесной ягоды без холодильника
Брусника содержит природный консервант, поэтому может храниться в свежем виде без холодильника в течение определенного времени. Так, ягоды без термической обработки, находясь при температуре от 18 до 25 градусов, пригодны в пищу на протяжении 7-10 дней. Для этого их достаточно промыть и поместить в емкость для хранения, например, плетеную или деревянную корзинку. Если же вы хотите лакомиться ягодой более длительное время, но места в холодильнике мало, воспользуйтесь следующим рецептом: Спелую, но не перезрелую бруснику без видимых повреждений тщательно промыть. Разложить ягоды в банки. Залить кипяченой водой комнатной температуры. Поставить в прохладное место в доме на трое суток. По истечении времени воду слить и залить новую. Закрыть крышкой. Для приготовленного витаминного снадобья подходит хранение без холодильника. Находясь непосредственно в помещении кухни, оно не потеряет вкусовых и лечебных качеств в течение 3-4 месяцев.
СОВЕТ. Если использовать красивые декоративные баночки, то брусничная заготовка станет не только витаминным лакомством, но и аппетитным украшением интерьера.
Как правильно хранить бруснику
Брусника на зиму может быть сохранена разными способами. Ее можно: морозить, сахарить, сушить, варить, мочить. Выбирая метод, ориентируйтесь на дальнейшее использование чудо-ягоды. Однако важно помнить, какой способ позволяет максимально сохранить уникальный состав витаминов и микроэлементов, которыми так богата «лесная царица».
Моченая брусника
Это один из самых традиционных способов, чтобы сохранить бруснику в свежем виде. Наличие в ней бензойной кислоты блокирует процессы гниения, поэтому использовать такую заготовку можно без опасения в течение 3-4 месяцев.
В воде
Для заготовки заранее подготовленные ягоды необходимо поместить в стеклянную тару. Затем залить кипяченой водой комнатной температуры из расчета на 1 кг ягод 2 литра жидкости. Емкость закрыть крышкой и убрать в прохладное место на хранение. В последующем использовать можно не только плоды, но и настоявшуюся брусничную воду. Она нормализует пищеварение и служит проверенным средством от похмелья.
СОВЕТ. Продлить срок хранения и улучшить вкус такой заготовки можно, добавив соль и сахарный песок. Пропорции: на 1 литр воды 2 щепотки соли и 2 столовые ложки сахара.
В собственном соку
Для приготовления брусники в собственном соку следует заполнить банку ягодой на ¼ объема. Затем помять ее толкушкой, в результате чего выделится сок. После этого еще доложить ягоду в емкость и снова “утрамбовать” ее толкушкой. Продолжать до тех пор, пока вся банка не будет полностью заполнена. Хранить витаминную добавку следует в прохладном месте или в холодильнике.
Консервированная брусника в сиропе
Лесную ягоду на зиму можно законсервировать. Для этого понадобится: 5 кг брусники; 1,6-1,9 кг сахара; сок одного лимона. Вскипятите воду в кастрюле. Засыпьте сахар. Размешайте до полного растворения. Добавьте лимонный сок. Процедите полученный сироп. Остудите. Разложите ягоды в стеклянную тару. Залейте сладким сиропом. Закройте пергаментом, плотно перевяжите. Уберите в прохладное место.
СОВЕТ. Сахарный сироп можно заменить ягодным. Для этого нужно из переспелой ягоды отжать сок, добавить сахарный песок в пропорции 1:1 и немного потомить на слабом огне.
Вареная брусника
Из переспелых, мягких или слегка мятых ягод можно на зиму сварить варенье, повидло, джем. Конечно, в такой заготовке будет меньше витаминов, чем в свежей бруснике, но все равно это лучше магазинных “лакомств”. А если при этом прибегнуть к щадящей термической обработке, то львиную долю полезных веществ получится сохранить.
Брусничное повидло
Для приготовления повидла понадобится: 1,5 кг ягод; 0,8-1,1 кг сахарного песка; 10 г пектина (можно обойтись и без него). Необходимое количество брусники взбить блендером или перетереть через сито. Сделать это нужно тщательно, чтобы не осталось твердой кожуры. Затем смешать полученную ягодную массу с сахаром и поставить на плиту.
ВАЖНО. Во время готовки непрерывно перемешивать повидло, чтоб оно не пригорело, и сахар не остался на дне кастрюли.
Томить повидло в течение 20 минут. Если за это время масса так и останется жидкой – добавить пектин для загустения. Разлить в стеклянные банки и убрать в прохладное место.
СОВЕТ. Альтернатива пектину – агар-агар или пакетик желатина.
Варенье
Брусничное варенье обладает легкой горчинкой. Часто для смягчения и придания пикантного вкуса в него добавляют яблоко. В результате получается вкусная и полезная витаминная добавка. 3 литра брусники; 5 шт. яблок; 2,5 кг сахарного песка; 1 стакан воды. Яблоки для этого варенья лучше брать зеленые, твердые, с небольшой кислинкой. Очистите их от кожуры, вырежьте сердцевину и нарежьте небольшими кубиками. Залейте водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения, после чего засыпьте сахар. Тщательно перемешайте до полного растворения. Варите, пока яблоки не станут мягкими, и добавьте бруснику. Доведите до кипения и через 5 минут выключите огонь. Разложите варенье в предварительно стерилизованные банки, закройте крышками и переверните до полного остывания. Хранить ароматное лакомство в темном прохладном месте, например, погребе или подвале, можно в течение года.
Перетертая брусника с сахаром
На 1 кг брусники необходимо использовать 1 кг сахара. Следуйте следующему алгоритму: Нагрейте в кастрюле большое количество воды и поместите в нее бруснику (для удобства можно сразу в ситечке). Бланшируйте ягоды в течение 5 минут. Выньте из кастрюли и в горячем виде пропустите через сито или воспользуйтесь блендером. Ягодное пюре переложите в пустую кастрюлю. Добавьте сахар и поставьте на медленный огонь. Постоянно перемешивайте полученную смесь, чтобы она не подгорела. Разложите пюре в предварительно стерилизованные банки и поставьте их на водяную баню. Стерилизуйте 30 минут. Герметично закройте крышкой. Переверните банки и держите их в таком положении до полного остывания. Поставьте на хранение в прохладное место.
Сушеная брусника
Для заготовки брусники на зиму можно воспользоваться специальной сушилкой для овощей и ягод. Использование такого прибора даст хороший результат без необходимости контроля и переворачивания плодов. Однако, если в вашем домашнем арсенале нет такого устройства, следуйте следующему рецепту: Нагрейте духовку до 60 градусов. Ровным слоем разложите бруснику на противне и поставьте в печь. Дверцу можно немного оставить открытой, чтобы ягоды не сопрели. Постоянно перемешивайте бруснику деревянной лопаткой, проверяя степень готовности. Остудите. Переложите в хлопковые мешочки или стеклянную тару. Тару герметично закройте. Храните в темном сухом месте.
Замороженная брусника
Есть несколько способов, чтобы максимально сохранить вкус и пользу дикорастущих ягод. Один из них – заморозка. Хранить бруснику при таком методе можно до следующего сезона.
Целыми ягодами
Необходимо выбрать спелую, равномерно окрашенную ягоду. Недозрелые плоды или экземпляры с небольшими повреждениями и пятнами таким способом замораживать не стоит. Промойте бруснику и просушите на полотенце. Затем разложите ровным слоем на подносе или другой ровной поверхности и поставьте для быстрой заморозки в морозилку. После того как ягоды затвердеют, переложите их в крафт-пакеты или обычные целлофановые мешки.
Протертая с сахаром
Приготовьте 2 стакана ягод и 0,5 стакана сахара. Затем поместите бруснику в блендер, засыпьте сахаром и доведите до пюреобразного состояния. Если весь объем ягод не помещается, разделите на несколько порций. Переложите ягодное пюре в банку и отправьте в морозилку.
Как можно использовать бруснику
Из моченой или замороженной брусники можно сварить компот, морс, приготовить начинки для пирогов. Ягоду можно применять в качестве интересной добавки ко вторым блюдам, приготовить из нее ароматный соус к мясу. Перетертую с сахаром ягоду можно использовать как самостоятельный десерт или дополнение к блинчикам, оладушкам, пирогам. Это намного вкуснее и полезнее, чем покупные сладости. Если в качестве способа хранения вы выбрали сушку, то из такой заготовки можно сварить компот, сделать отвар, настой, кисель, добавить к чаю. Такие витаминные напитки отлично тонизируют и укрепляют иммунитет, что особенно актуально в сезон эпидемий гриппа и простуд. Повидло из брусники применяют при выпечке, десертах. А еще его можно намазать на слегка поджаренные кусочки хлеба, и накормить семью вкусным и полезным завтраком. Какой бы из способов хранения брусники вы ни выбрали, она насытит ваш организм полезными веществами и защитит от болезней. Включайте регулярно «ягоду бессмертия» в свой рацион, и вы обязательно почувствуете себя лучше.
5 способов сохранить бруснику на всю зиму без холодильника
Существует много способов, которые позволяют сохранить бруснику на зиму без холодильника. К примеру, ягоды можно высушить, законсервировать, замочить в воде или сахарном сиропе. В зависимости от выбранного способа срок хранения брусники, как и сохранность внешнего вида и полезных свойств, будут различаться. Способы хранения брусники и клюквы могут различаться из-за различий в свойствах этих ягод. Проще всего ягоды сложить в стеклянные банки и залить холодной водой. Так они сохранятся практически в свежем виде, однако не дольше 2-3 месяцев. Консервированную бруснику можно держать год и даже больше, но при этом плоды теряют целостность и часть полезных свойств. Сушенную бруснику также можно хранить очень долго, но для этого ягоды надо правильно подготовить и высушить.
Нужно ли перебирать и мыть ягоды перед заготовкой
При любом способе хранения перед заготовкой ягод на зиму их обязательно нужно перебрать и помыть. Иногда от этого этапа отказываются, чтобы якобы не помять плоды. Это заблуждение. Заготавливать можно только крепкие целые ягоды, тогда как наличие в общей массе зеленных, переспелых плодов, а также веточек или другого мелкого мусора, может привести к тому, что вся заготовка очень быстро испортится. Собранную или купленную бруснику нужно аккуратно перебрать, оставив только целые ягоды. Потом их нужно помыть в дуршлаге или в емкости с водой. Мыть ягоды надо маленькими порциями, а при использовании дуршлага делать слабый напор воды, чтобы плоды не помялись. Чем чище будут ягоды, тем дольше они сохранятся Вымытые плоды следует полностью высушить. Для этого их можно разложить на подносах или блюдах и оставить на несколько часов в несолнечном месте. Ягоды лучше всего выкладывать в один слой. Если такой возможности нет, их нужно пару раз аккуратно перемешать руками, чтобы все плоды просохли. Немного ускорить этот процесс можно, расстелив бумажные полотенца под ягодами и накрыв ими плоды сверху.
Как сохранить бруснику в воде, сахарном сиропе и собственном соку
Свежую бруснику можно хранить без холодильника или морозилки около 2-3 месяцев. Чтобы плоды сохраняли свежесть и все полезные свойства, их заливают водой или сахарным сиропом. В качестве тары используют в основном стеклянные банки с пластиковыми или металлическими крышками. При этом в сахарном сиропе брусника частично теряет свой выраженный натуральный вкус Емкость для хранения брусники нужно предварительно хорошо помыть и высушить. Подготовленные плоды следует разложить по банкам, заполнив их на половину или чуть меньше. Заливать их нужно охлажденной кипяченой водой или сахарными сиропом. Последний используют, чтобы перебить присущий бруснике горьковатый привкус и придать ей большую сладость. Сахарный сироп готовят в соотношении один к пяти, то есть на 1 литр воды берут 200 грамм сахара. Его засыпают в горячую или кипящую воду и размешивают до полного растворения кристаллов. При желании сахар можно заменить таким же количеством меда.
На заметку В бруснике содержится много бензойной кислоты, которая не дает ягодам плесневеть или быстро скисать. Именно за счет её дезинфицирующих свойств плоды можно хранить несколько месяцев.
Если целостность ягод для их дальнейшего использования неважна, бруснику можно хранить в собственном соку. Лучше всего использовать для этого деревянный бочонок, но так как они имеются в обиходе далеко не у всех, воспользоваться можно стеклянными банками, керамическими мисками или пластиковыми контейнерами. В подготовленную емкость нужно сложить ягоды, заполнив ее приблизительно на треть. После этого плоды нужно примять ложкой или деревянным пестиком, так чтобы из них вышел сок и слегка покрыл всю массу. Потом на нее нужно расстелить свернутую в пару слоев марлю или другую чистую ткань, положить металлическую и пластиковую досточку и поставить на нее гнет. Через день или два, когда ягоды осядут, нужно поверх досыпать новую порцию и также ее примять и придавить грузом. Таким образом емкость постепенно заполняют плодами до самого верха. После этого заготовку плотно закрывают крышкой и ставят на хранение в холодное темное место. В селах бруснику хранят в погребах, но в домашних условиях ее можно держать в холодильнике, на балконе (если температура там составляет от 2 до 10 градусов) или в кладовой.
На заметку Ягоды, хранящиеся в собственном соку, или замоченные в воде, нужно доставать из емкости только чистой ложкой. Также надо следить, чтобы во внутрь ничего не попало. Если в банку попадут бактерии или перед заготовкой в ней окажутся гнилые плоды, ягоды могут прокиснуть.
Как сушить бруснику на зиму
Для длительного хранения бруснику можно высушить. Так она сохранит все полезные свойства, но уменьшится в объеме и весе, не будет портиться в течение нескольких лет. Вяленая брусника не кислит, а при замачивании на несколько часов становится настоящим лакомством Перед сушкой ягоды нужно промыть и перебрать. Потом их можно разложить для сушки в естественных условиях или высушить в духовке. В первом случае плоды нужно разложить на ровной поверхности в проветриваемом помещении, желательно в один слой. Лежать они должны в тени. Выставлять бруснику на солнце, чтобы ускорить процесс, нельзя. Раз в день плоды желательно перемешивать, чтобы они сохли равномерно. Особенно важно это делать, если ягод много и они сложены в несколько слоев. Также необходимо смотреть, чтобы в общей массе не было портящихся плодов. Сушить бруснику также можно в специальных сушилках для ягод и фруктов или в обычной духовке. Для сушки в духовке ее следует разогреть до 55-60 °С. Ягоды надо разложить на застеленном пергаментом противне в один слой и поместить в нагретую духовку. Дверцу рекомендуют оставлять немного приоткрытой, чтобы плоды не сопрели. Сушить ягоды нужно долго, в среднем 2-3 часа или больше. Периодически их нужно перемешивать и следить, чтобы они не начали подгорать. Хранить сушеную бруснику можно в закрытых стеклянных банках или тканевых мешочках. Стоять они должны в прохладном сухом месте, чтобы ягоды не отсырели и не испортились.
Как консервировать ягоды
Ягоды брусники можно законсервировать в виде компота, варенья или джема. Для того, чтобы консервация долго хранилась, важно правильно простерилизовать банки и герметично их закрутить. Рецепт консервации натуральной брусники Это самый простой способ консервации брусники, для которого нужны только: Подготовленные плоды; Стерильные банки; Кипящая вода. Бруснику выкладывают в простерилизованные банки и заливают кипящей водой. Потом банки закрывают временными крышками и опускают в кастрюлю с кипящей водой для пастеризации. Время прогревания зависит от объема тары. Для пастеризации пол-литровой банки достаточно четверти часа. Закончив пастеризацию банки герметично закупоривают и переворачиваю крышкой вниз. После того, как они остынут в таком положении, их можно убирать на полку для хранения. Также бруснику часто консервируют в виде варенья. Для его приготовления необходимо взять: 1 кг ягод; 1,5 кг сахара; 600 грамм воды. Сначала следует приготовить сахарный сироп. Для этого надо вскипятить воду, всыпать в нее сахар и размешивая проварить до его полного растворения. Ягоды следует выложить в дуршлаг и облить кипятком. Это уберет присущую им горчинку. После бруснику следует выложить в эмалированную миску или кастрюлю, залить горячим сиропом и поставить на плиту. Готовиться варенье должно на маленьком огне в течение получаса. Такое блюдо — уже не столько брусника, сколько консерва из неё, хоть и не менее вкусная. Готовое варенье нужно разлить по стерилизованным банкам и закрутить их герметичными крышками. В отличии от предыдущего рецепта переворачивать банки не нужно. Законсервированная брусника может храниться несколько лет, но использовать ее желательно в течение первого года, а потом делать заготовки из свежего урожая.
Особенности разных методов хранения брусники
Каждый метод хранения брусники имеет свои преимущества и недостатки. Например, сохранить ягоды практически в свежем виде можно, замочив их в воде или сахарном сиропе, однако срок хранения плодов в таком виде составляет не более 3 месяцев. При хранении в воде зимой можно лакомиться ягодами в том же виде, в каком они были сорваны с куста осенью. Немного дольше брусника может стоять в собственном соку. В этом случае полезные свойства ягод тоже сохраняются, однако они мнутся и полностью теряют визуальную привлекательность. Использовать такие плоды для украшения блюд уже не получится.
На заметку Если бруснику в собственном соку хранить в холодильнике, она может простоять целый год.
Дольше всего можно хранить сушеную или консервированную бруснику. В последнем случае она поддается термической обработке, из-за чего, считается, ягоды могут терять некоторые полезные свойства. Хранить консервацию можно до 3 лет, так же, как и сушеные плоды.