Как собирать и хранить иван чай в домашних условиях
Иван-чай — как правильно собирать, сушить и заготавливать в домашних условиях.
Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня поднимем такую тему, как заготовка иван-чая в домашних условиях. Сегодня популярно говорить об этой траве, ее свойствах, но вот не все знают, как правильно ее заготавливать, сушить на зиму. Те, кто только хочет приобщиться к такому домашнему напитку и заготавливать траву самостоятельно, должны знать, что такое иван-чай – как собирать и сушить его, а еще его способы употребления. Если тщательно следовать всем правилам изготовления такой заварки, то можно получить напиток, вкус которого многим приятнее обычного чая. Хочу сразу отметить, что такой чай употребляли еще наши предки, в древней Руси. О его пользе, даже не стоит спорить, но и тут нужно знать некоторые особенности. Сегодня поговорим о том, что такое иван-чай и как его правильно заготавливать. И если Вам будет интересно, то подготовим статью и о том, как правильно его заваривать и употреблять. Так что оставляйте свои комментарии в самом низу. По Вашей активности мы и определим, нужно ли подробно описывать особенности заварки и употребления данного полезного напитка. А чтобы не пропустить полезные выпуски и всегда быть первыми, подписывайтесь на наш блог. А мы приступим.
Что такое Иван-чай и его полезные свойства.
У растения, которое многим известно как Иван-чай, имеется множество других названий: копорский чай, кипрей узколистный, Иванова трава. Он заселил среднюю полосу России. Особенно любит Иван-чай заброшенные поля, пустоши и лесные вырубки. букет из Кипрея Кипрей, который использовался нашими предками в лечебных целях, представляет собой растение, имеющее длинный стебель высотой до полутора метров и узкие листья. Летом на Ивановой траве расцветают малиновые и розовые цветы. Иван-чай содержит в высокой концентрации: титан, медь, кальций, марганец, натрий, калий, никель, железо; витамины В и С и аскорбиновую кислоту (больше чем в цитрусовых); дубильные вещества и биофлавоноиды. Сочетание высокого содержания белка и кофеина в составе иван-травы делают растение уникальным для приготовления тонизирующих напитков. Он будет эффективнее даже зеленого чая. Иван-чай рекомендуется при наличии неврозов, психологических проблем. К нему не возникает привыкания. Употребление кипрея оказывает следующие эффекты: устранение последствий отравления пищей и злоупотребления алкоголем; профилактика кариеса; вывод шлаков и токсинов из организма; укрепление корней волос; профилактика простатита; помогает при заболеваниях почек и печени; приводит в норму артериальное давление; устраняет головную боль; усиливает иммунитет; смягчает симптомы при эпилепсии; лечит метеоризм, колиты и энтероколиты; устраняет воспаления дыхательных и мочевыводящих путей; увеличивает количество грудного молока.
Когда и как правильно собирать Иван-чай.
Заготовка Иван-чая в домашних условиях — дело не трудное, нужно знать несколько особенностей и все тогда получится. Начнем с того, что нужно определить время, когда его нужно собирать. В северных областях цветет кипрей с середины июля, а на юге – в конце июня-начале июля. Начинать сбор иван-чая нужно в период цветения, но раньше, чем распустится вся цветочная кисть, поскольку потом будут мешать начинающие созревать бобы с пухом. Рекомендуют собирать растение при сухой погоде, до полудня. Корни иван-травы, которые тоже пригодятся для заготовки сырья, придется выкапывать уже осенью. Кипрей растет только на открытых пространствах. Цветочки иван-травы имеют ярко-розовый оттенок и собраны в кисти. При сборе снимают либо листья, либо верхушку, либо растение полностью. В последнем случае стебель перерезается в 15 см от земли. Правда после этого растение уже погибнет точно.
Важно научиться определять Иванову траву, чтобы не перепутать с другими растениями того же семейства, которые не подходят для употребления.
Такие листья собираем Кипрей лесной и кипрей мохнатый не имеют целебных свойств. У них пурпурная окраска цветков, а высота растений не более 15 см. Основные моменты: Растение должно произрастать подальше от дорог, где на листья не оседают слои пыли и прочих опасных элементов. Желательно, чтобы место было немного затенено. Например, рядом с лесополосой. Говорят, что такие листики будет проще ферментировать. Собирайте листья только с середины ствола, начиная у цветоноса. Нижние оставьте, так как они необходимы кипрею для питания влагой. Также нижние листики грубые. Не нужно губить иван-чай, потому что в следующем году вы можете уже не обнаружить его — растение просто погибнет от ваших рук. Еще в отдельный пакетик можно (и даже нужно) собрать цветы кипрея. Дома высушите их, сложите в баночку и потом добавляйте в любимый чай.
Завяливание листьев.
Заготовка иван-чая в домашних условиях начинается со сбора, далее нужно немного подвялить листья. На простую бумагу или ткань выкладывается слой листьев, который следует регулярно перемешивать. Немного вялим листочки Нельзя оставлять их на улице, а в доме нужно выбрать место, где их не достигнут солнечные лучи. Солнце и ветер будут сушить их, не давая завянуть. Если вы заметите плохие листики, обязательно убирайте их, равно как улиток и прочий мусор. Промывать ни в коем случае нельзя — просто переберите. Когда сутки подходят к концу, сожмите один лист пополам. Если центральная жилка хрустнула — не готово. Такое обычно бывает в пасмурную и дождливую погоду, и приходится ждать более 24-х часов.
Скручивание.
Теперь листочки нужно скрутить. Это достаточно кропотливый труд, особенно, если большие объемы. Но это необходимо, чтобы клетки листочков сломались и выпустили сок. Для облегчения задачи, новичкам рекомендуют использовать мясорубку. Скрученные листья Когда это невозможно, берете листы и трете их между ладонями, чтобы в итоге они закрутились в «колбаску». Делать это необходимо до того момента, пока не выступит немного сока. Правильное скручивание
Ферментация.
Заготовка Иван-чая в домашних условиях обязательно проходит через процесс ферментации. Некоторые неопытные заготовщики пропускают этот процесс, а он очень и очень важен. От него зависит качество будущего напитка. Промните еще листья Сам процесс похож на брожение. Нам нужно все наши листочки положит в одно большую емкость. Далее, если вы прокручивали его на мясорубке, немного придавить руками, накрыть тканью и поставить в темное место для брожения. Если скручивали листочки руками, то придавить нужно посильнее, каким-либо прессом. И тосно так же накрыть и поставить в темное место. От времени ферментации будет зависеть терпкость напитка: Легкая степень — 3-6 часов. Начинает проявляться фруктово-цветочный запах. Вкус чая — мягкий, аромат сильный, но нежный. Средняя степень — 10-16 часов. Чай обладает легкой кислинкой, терпкий, аромат ярко выраженный. Глубокая степень — 20-36 часов. Терпкий с легким ароматом. Помните, что лучше, если он немного не доферментируется, чем передержать, ведь велика вероятность заплесневения.
Сушка.
Теперь заготовка Иван-чая в домашних условиях заканчивается сушкой. Сушить можно разными способами: Обычная сушка в духовке. Ферментированные листья кладут на противень поверх пергамента. Во время сушки рекомендуется не закрывать плотно дверцу духовки. Листья нужно держать при температуре от 95 до 110 градусов на протяжении часа. Русская печь. Истопленная печь должна простоять не меньше часа, после чего можно раскладывать травяную массу по противню, который затем помещается на угли. Электросушилка. Устройство включают на температуру около 90 градусов, сушат листья не менее 5 часов. Важно не передержать, потому что тогда у чайного напитка появится привкус бумаги.
Если вы прокручивали листики вручную, после ферментации разрежьте «колбаски» на полусантиметровые кусочки.
Сушка Кипрея После этого его еще нужно досушить. Когда он остынет в условиях комнатной температуры, пересыпьте в мешок из тонкой ткани и повесьте на улице (можно на бельевой веревке). Если идет дождь, или пасмурно, найдите для него место в доме. Время бывает разное. При готовности он будет шуршать в мешочке при встряхивании. Также можно досушивать на сковороде с толстыми стенками: в течение получаса, при этом постоянно встряхивая. Листья не просушены если: присутствует сильный аромат; гранулы раздавливаются и легко рассыпаются.
Как хранить Иван-чай дома.
Высушив после ферментирования, лекарственное сырье можно хранить два года и больше при соблюдении некоторых условий. Иван-чай должен быть внутри герметичной емкости, предпочтительно стеклянной. Но можно использовать металлическую или берестяную. Вариант хранения Иван-чая Перед тем, как заваривать кипрей, заварке дают полежать не меньше месяца. Считается, что чай из кипрея становится тем вкуснее и ароматнее, чем дольше он хранится. И еще предлагаем посмотреть видео со всеми этапами: Вот наша заготовка иван-чая в домашних условиях подошла к завершению. Да, процесс не самый легкий, но и не очень сложный. Главное выдерживать правильные промежутки времени ферментирования и сушки. Тогда все у Вас получится. На этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже и присоединяйтесь к нам в Одноклассниках. Всем пока пока и до встречи.
Как и когда правильно собирать иван-чай самостоятельно?
Иван-чай, кипрей узколистный, он же копорский чай – богат микроэлементами, танином и ферментами, придающими ему неповторимый вкус. Когда китайский и индийский чаи освоили рынок России, он успешно с ними конкурировал, да ещё в огромных количествах вывозился за рубеж, где был очень популярен. Но основная ценность кипрея не во вкусовых качествах. Он ещё и целебен: бодрит, укрепляет иммунную систему, очищает кровь, нормализует давление, заживляет, препятствует образованию опухолей… И хоть копорский чай в наши дни производится в малых количествах, его можно заготовить самостоятельно, следуя несложным правилам сбора и обработки.
Какие виды растения подходят с фото
Насчитывается около 60 видов кипрея. Самые известные: Часть этих видов используется как лекарственные растения, другие – декоративные. Для копорского чая чаще всего используют кипрей узколистный, также подходит широколистный, волосиситый и мелкоцветковый сорт.
В каком месте растет и где срывать безопасно?
Иван-чай можно встретить на лесных полянах и вырубках, в лугах, на болотах и пустырях, рядом с водоёмами. Чтобы обеспечить экологическую чистоту, места сборов нужно выбирать подальше от трасс и железных дорог, промышленных и городских зон.
Время, погода и сроки заготовки кипрея
В зависимости от регионов произрастания кипрей собирают с июня по август.
Основной признак готовности травы – появление первых цветков, когда содержание полезных веществ в растении максимальное.
В Средней полосе России оно приходится на июнь-июль, в других же областях из-за разности температур наступает раньше или позже. Лунный календарь рекомендует для сбора кипрея время с утра, после высыхания росы, на растущей луне.
Месяцы для регионов России
В зависимости от климата время сборов по регионам разное. Когда это возможно:
Период в Подмосковье
Самое подходящее время для этого региона: вторая половина июня – первая половина июля.
Числа для Урала и Башкирии
С середины июля по середину августа происходит заготовка на Урале. Если цветение долгое, прихватывается и сентябрь.
Сезон для Сибири и Севера
Последняя неделя июля и весь август – самое подходящее время для Сибирских и северных регионов России.
Ленинградская область и Карелия
С конца июня по начало августа заготавливают кипрей в данных регионах.
Средняя полоса и Беларусь
С середины июня по середину июля идет период сбора в Средней полосе России и Республике Беларусь.
Какие части травы годятся для заварки?
Для чая лучше брать только макушки растений с листьями и цветами.
Именно из листьев делается ферментированный напиток, а цветы сушат отдельно и только потом добавляют в чай. Семена собираются в том случае, если планируется расширить делянку с иван-чаем.
Технология
Ключевые моменты для сбора самому: время суток: ясное утро, после испарения росы; одежда и обувь: закрытые, защищающие от насекомых и змей, могущих оказаться в траве; инструменты: садовые ножницы или острый керамический нож;
При небольшом объёме участка травы обходятся без инструментов: плотно обжав стебель рукой, проводят снизу вверх, собирая в кулак листья.
Можно после дождя?
Сразу после густого тумана, дождя, росы кипрей нельзя трогать, необходимо дать ему просохнуть.
Нужно и правильно ли мыть листья?
В идеале не нужно. На поверхности листьев есть слой полезных бактерий, улучшающих ферментацию травы во время обработки. Однако трава по ряду причин может оказаться грязной. В таком случае её промывают под проточной водой и сушат на хорошо впитывающей бумаге или ткани. Такая сушка должна быть оперативной, поскольку влажный срезанный кипрей быстро загнивает.
Сортировка сырья
В помещении, где обрабатывается трава, не должно быть посторонних запахов – парфюма, освежителей, реппелентов, готовящейся пищи.
Траву перебирают, удаляя комочки земли, насекомых, сор. Сразу избавляются от усохших и сильно повреждённых листьев. Если во время сбора срезаются цветы – они хранятся и просматриваются отдельно. Если имеют дело с цельными ветками – самое время очистить их, обжав стебель и, проведя рукой вдоль, обрывая кулаком листья.
Ферментация, сушка и дальнейшее хранение
Далее иван-чай проходит несколько важных этапов обработки. Завяливание: предварительный частичный отбор влаги. Листья раскладываются на решётках или ткани и подсушиваются в затенённом месте естественным путём, около суток. Лист при этом остаётся эластичным. Подготовка к ферментации. Листочки скручивают между ладоней, пока не проступит сок. Варианты – измельчение через мясорубку с решёткой с крупными отверстиями, или с помощью соковыжималки. Массу, подготовленную любым способом, раскладывают по контейнерам (банкам) и плотно прикрывают. Ставят в затемнённое тёплое (+25 градусов) место. Ферментация. В зависимости от времени «созревания» травяной массы, вызванной процессами в выделяющемся соке, ферментация делится на лёгкую (24 часа), среднюю (36 часа) и глубокую (72 часа). Кипрей изменяет цвет, приобретает неповторимые вкус и аромат. Но листья ещё не сухие, они эластичны и долго не хранятся. Сушка. Завершающий этап. Вариант 1 – под солнечными лучами, при этом сохраняются полезные вещества. Вариант 2 – духовка. Полезность при этом чуть теряется, но времени уходит меньше. После окончательной сушки листья сильно сжимаются. Готовый чай расфасовывают: в стеклянные банки с плотно закручивающимися крышками; в керамическую тару; в полотняные мешочки. Хранят чай в сухом прохладном месте.
О всех этапах заготовки читайте в этой статье.
Полезные и лечебные свойства
Кипрей многофункционален. Он входит в состав бодрящих травяных сборов, повышает тонус организма – причём, при полном отсутствии кофеина – укрепляет нервную систему. Используется в качестве укрепления иммунитета, для нормализации кровяного давления, работает как антиоксидант, помогая очищать и оздоравливать организм. Работает в составе противоопухолевой терапии; лечит заболевания ЖКТ и эндокринной системы и многие другие.
О лечебных и профилактических свойствах растения читайте здесь.
Видео
Метод сбора кипрея можно посмотреть на видео:
Иван-чай – не просто тонизирующий напиток, но бесценный помощник, стоящий на страже здоровья человека. При этом особо ценным и полезным будет сбор, заготовленный вашими собственными руками.