Как сделать вино из красной смородины рецепт

Как сделать вино из красной смородины рецепт

Популярные рецепты вина из красной смородины в домашних условиях

В отличие от магазинных алкогольных напитков, домашнее вино изготавливается из качественного сусла, без добавления красителей и консервантов. Его делают из свежесобранных ягод (а не из концентрата), поэтому оно имеет насыщенный вкус и выразительный аромат. Кроме того, можно самостоятельно регулировать крепость и улучшать вкусовые качества напитка.

Домашнее вино из красной смородины

При приготовлении домашнего вина из красной смородины обращают внимание на такие нюансы: Дрожжи усиливают брожение, но их заменяет естественный налет на плодах. В нем содержится много бактерий, которые запускают процесс ферментации. Если ягоды не очищать от веток и плодоножек, вино получится терпким. Для ускорения брожения на бутыль следует ставить гидрозатвор. Использовать только спелые (лучше перезревшие) ягоды. Из замороженной смородины вино получится только при наличии закваски. Регулярно оценивать вкус промежуточного продукта и при необходимости корректировать его. Готовность напитка определяется по его прозрачности, отсутствию пузырьков и осадка. Фильтровать готовый продукт перед закладкой на хранение, чтобы не испортить его вкусовые качества. foto-1-43 Справка! Контроль содержания спирта в напитке ведется с помощью специального прибора – виномера-сахарометра.

Изготовление без дрожжей в домашних условиях

Для бездрожжевого рецепта подходят только перезревшие, не мытые ягоды (3 кг). Также нужно подготовить 2 кг сахара и 3 л чистой воды. Сложить смородину в ведро и размять руками до однородной массы. Залить воду в кастрюлю, поставить на плиту и растворить в ней сахар. Дать сиропу остыть, а затем залить им ягодную массу. Поставить ведро в теплое место на 7 суток. В процессе брожения ягодный жмых будет всплывать на поверхность в виде пенистой «шапки». Этот жмых нужно 2-3 раза в сутки вмешивать обратно в сусло. Если этого не делать, кожица ягод с налипшими на неё натуральными дрожжами не будет контактировать со смородиновым соком, из-за чего нарушится брожение. Через 7 дней, когда масса перестанет пениться, сок переливают в чистую бутыль. В качестве фильтра используют многослойную марлю. На бутыль надевают затвор и отправляют в погреб на медленное брожение, которое будет продолжаться в течение 1,5 месяца. Через полтора месяца вино достигает крепости 15°. При такой концентрации спирта бродильные бактерии погибают и образуют на дне бутыли осадочный слой. Само же вино приобретает темный, насыщенный цвет. Его разливают по бутылкам и отправляют на долгосрочное хранение. foto-2-46

Пошаговая инструкция с перчаткой

В данном рецепте медицинская перчатка играет роль гидрозатвора. С её помощью в емкости поддерживается высокая концентрация газов. Для рецепта понадобятся 5 кг красной смородины, 2 кг сахара и 5 л воды. Пошаговая инструкция приготовления: Нагреть воду до 30 °С и растворить в ней 1 кг сахара. Пропустить ягоды через мясорубку и смешать полученное сырье с сахарным сиропом в 10-литровом ведре. Накрыть ведро марлей и оставить на 3-4 суток при температуре 18-23 °С. Дважды в день эту кашицу нужно перемешивать. Через 3-4 дня, когда пойдет активное брожение, следует отделить сусло от мезги. Для этого смесь перелить в другую емкость через сито, выстеленное марлей. В конце марлю собрать в мешочек и отжать руками. Перелить сусло в стерилизованную бутыль и надеть на горлышко резиновую перчатку. На одном из пальцев проколоть маленькую дырку для отвода углекислого газа. Убрать бутыль в темное место с температурой 18-28 °С на 3-7 недель. В этот период сусло продолжает активно бродить, о чем должна свидетельствовать надутая перчатка. На 5-7-й день, когда перчатка сдуется, добавить 500 граммов сахара. На 10-й день добавить ещё 500 граммов сахара. Когда перчатка сдуется, а на дне бутыли образуется слой осадка, вино нужно перелить в новую емкость. Далее наступает фаза «тихого брожения», которая продолжается, как минимум, 2 месяца. Оптимальные условия – темный подвал (10-16 °С). foto-3-46

Самодельный напиток из ягоды с водкой и без воды

Самый простой способ увеличить крепость напитка – добавить водку (2 литра на 1 кг смородины). Также для рецепта потребуются 600 граммов сахара и 1 стакан винных дрожжей. Очистить ягоды от плодоножек, сложить в кастрюлю и размять деревянной ложкой. Сварить сахарный сироп и залить им ягоды. Оставить мезгу на сбраживание (трое суток при температуре 25 °С). При этом кастрюля должна быть заполнена не более чем на ¾, в противном случае ягодный жмых начнет вылезать наружу. Через 3 дня отделить сок от мезги, процедив его в чистую емкость. С этим процессом нельзя опаздывать, чтобы вместо вина не получить уксус. Добавить к соку дрожжи и водку. Настаивать в течение 7 дней, затем процедить и разлить по бутылкам. При переливании используется принцип сообщающихся сосудов – емкости устанавливают на разном уровне и сливают сок через шланг. Главная задача на данном этапе – не взболтать содержимое, чтобы отделить осадок. foto-4-46 Без добавления воды можно приготовить наливку. Ингредиенты те же, кроме дрожжей. Рецепт предельно прост: заложить смородину в 3-литровую банку, добавить сахар и водку. Закрыть банку капроновой крышкой и настаивать в течение месяца.

С малиной или вишней

Для приготовления 5 литров смородинового вина с освежающей добавкой понадобятся: 2 кг смородины; 1 стакан немытой малины (или вишни); 700 граммов сахара; 2100 мл воды. В качестве закваски используют смесь толченой малины (вишни) с сахаром, которую нужно залить стаканом воды. Такая закваска набирает силу в течение 3 суток. Далее действуют по следующей схеме: Закваску смешать со смородиной в кухонном комбайне. Залить ягодную жижу в бутыль, добавить 2 литра воды и 0,5 кг сахара. Натянуть на горлышко бутыли гидрозатвор. Его можно изготовить самостоятельно. Для этого в крышке проделывают дырку, вставляют туда один конец силиконовой трубки, а другой опускают в банку с водой. Такой механизм обеспечивает отток избыточного углекислого газа и одновременно защищает сусло от притока кислорода. Через неделю винное сусло процеживают через марлю и отправляют в теплое место для «тихого брожения». В процессе медленного сбраживания в бутыли может опять выпасть осадок. Поэтому раз в две недели проводится осмотр и, если потребуется, напиток перецеживают в новую емкость. С каждым переливанием он становится чище и прозрачнее. Когда осадок перестанет появляться (40-50 дней), вино разливают в бутылки и закупоривают пробками. foto-5-47

Как сделать сухое?

Сухим называют вино, в котором сахар перебродил полностью, «досуха». Такой напиток содержит 3-8% сахара, дающего 9-14º крепости. Сухое вино оставляет во рту характерное вяжущее ощущение, которое создают находящиеся в нем танины – натуральные полифенолы. Они попадают в напиток из кожицы и плодоножек смородины, а также из деревянных бочек, где хранится вино. Для производства сухого вина берут 2 кг сахара и 5 л воды на 4 л сока смородины. Главный секрет приготовления – добавить весь сахар на начальном этапе брожения. foto-6-49 Алгоритм действий таков: Раздавить смородину, сложить в ведро и оставить бродить на 7 дней. Сусло нужно ежедневно перемешивать, чтобы не образовалась плесень. Через неделю отжать сок через марлю, добавить сахар, воду и оставить на сбраживание под гидрозатвором. Спустя 3 недели сцедить молодое вино в бутыль или бочку. Повторное процеживание проводится через 23 недели.

Полусладкое

Для полусладкого вина лучше всего подходят сладкие сорта красной смородины: Сахарная, Сара, Ранняя сладкая. Ингредиенты берут в таких пропорциях: смородина – 1,5 кг; вода – 1,5 л; сахарный песок – порядка 1 кг (чем кислее ягода, тем больше сахара нужно добавлять). Промыть и высушить ягоды. Листья, плодоножки и веточки обязательно изъять. Измельчить смородину в блендере, размять большой ложкой и сложить в банку. Сварить сахарный сироп, остудить и добавить в банку к смородине. При этом в банке должно оставаться не менее ¼ свободного места, иначе забродившее сусло будет пачкать марлю. Оставить сырье в теплом месте на 5 дней, затем отцедить мезгу и перелить сок в чистую бутыль. Надеть гидрозатвор и отправить бутыль в погреб на месяц. Через 30 месяцев, когда вино перестанет пузыриться, разлить его по бутылкам при помощи шланга. foto-7-47 Перед употреблением напитку нужно дать настояться не менее 4 недель. Но хранить его дольше 7 месяцев не следует из-за высокого риска превращения в уксус. Справка! Полусладкое вино хранится строго в стеклянной таре. Пластик и дерево испортят вкус продукта. Оптимальная температура хранения – 6-8 °С.

Простые рецепты вина с Алкофана

Популярные и не сложные в приготовлении рецепты, представленные на сайте Алкофан: Глинтвейн с водой. Вылить стакан воды в маленькую кастрюлю, довести до кипения. Добавить специи: 5 горошин черного перца, щепотку корицы, мускатного ореха, кардамона, немного сушеной гвоздики (по вкусу). Варить эту смесь 10 минут, затем остудить и добавить 1 ст. л. меда и 2 ст. л лимонного сока. Снять с огня и влить смородиновое вино. Вино из белой смородины. На 2 кг ягод берут 1 кг сахара и 3 литра воды. Готовится по аналогии с бездрожжевым рецептом для красной смородины, но с небольшими отличиями. На первом этапе брожения добавляют только 400 грамм сахара. После установки на бутыль гидрозатвора с интервалом в 4 дня добавляют ещё по 300 граммов. Через 60 дней брожения напиток фильтруют и при желании добавляют водку. Вино из йошты. Измельченную йошту заливают сахарным сиропом, добавляют дрожжи и настаивают 4 дня. Затем отжимают мезгу и ставят сок под водный клапан на 55 дней. Отфильтрованный и выдержанный напиток из красной смородины имеет характерный рубиновый цвет и среднюю прозрачность. Домашнее вино ценится за выразительный вкус, аромат и качество ингредиентов. Кроме того, его стоимость гораздо ниже, чем у вина из магазина.

Вино из красной смородины — Простые рецепты в домашних условиях

Нельзя сказать, что у этого напитка есть определённый создатель. Скорее всего, оно было создано во время экспериментов и довольно удачных. Ведь красная смородина обладает, как и любая другая ягода, своим неповторимым букетом вкусов. Очень хорошо сочетается при приготовлении с другими ягодами или фруктами. Это вино прекрасное дополнение к рыбе или сыру на застолье. И вообще употребление вин благотворно влияет на организм, но только не в больших количествах, что не скажешь о домашнем квасе. В мире бесконечное множество разновидностей данной выпивки. В каждой южной, с повышенной влажностью странах есть свои неповторимые вкусы этого напитка. Винные напитки спасли жизнь, солдатам армии Наполеона, разбавляя ими отравленную воду, тем самым обеззараживали её. Так положил своё начало глинтвейн. В деревнях собранный урожай винограда давили в больших бочках и получали домашнее вино, которое по ценности не сравнится с фабричным. Сегодня я Вам расскажу о самых популярных способах приготовления домашнего вина.

Вино из красной смородины — Простой рецепт без дрожжей

Ингредиенты:

Сок красной смородины – 500 мл. Вода – 1 л. Сахар – 500 гр.

Способ приготовления:

Выкладываем в глубокую емкость смородину. И начинаем давить каждую ягодку, чтобы получился сок. Отделять ее от веток и мыть не нужно, так как на них бактерии, которые вызывают брожение. Когда всё раздавим, маленькими порциями через металлическое сито из жмыха процеживаем сок в кастрюлю. После того как всё сделали и получился сок, добавляем в него воду и сахар в пропорциях (на 500 миллилитров сока 1 литр воды и 500 грамм сахара) затем перемешиваем до растворения сахара. Разливаем по 3-х литровым, стерильным банкам. Примерно по 2 литра. Закрываем специальными крышками для вина (которые продаются в хоз. маг.) они имеют отверстия. И убираем в тёплое место на 3-4 недели. Не забываем периодически взбалтывать, каждые 1-2 дня. После процеживаем через марлю 2 раза. Приятного употребления.

Рецепт вина из красной смородины с водкой

Ингредиенты:

Ягоды красной смородины — 300 гр. сахар — 150 гр. водка 40% — 0,5 л. вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

Очищенную от веточек и грязи ягоду засыпаем в банку. Затем добавляем сахар, закрываем крышкой встряхиваем. Заливаем водкой и водой на пополам. Убираем в тёплое место на 14-16 дней. Каждые 3-4 дня взбалтываем. Через прошедший промежуток времени переливаем в бутылку, через фильтрующий элемент марли. Вино готово. Оно может храниться от года и больше. Получается очень вкусно с ноткой красной смородины.

Вкусное вино из смородины — Простой рецепт с перчаткой

Ингредиенты:

Сахар – 1 кг. Вода – 2 л. Ягода красной смородины – 2 л.

Способ приготовления:

1.Естественно ягода не должна быть собрана после дождя или мытая, а вода не из под крана, а покупная. 2.В глубокой тарелке раздавливаем всю ягоду. 3.Перекладываем её всю в 3-х литровую банку. 4.Заливаем водой, засыпаем сахар и перемешиваем. 5.На горловину банки натягиваем стерильную перчатку (на кончиках перчатки делаем проколы иголкой). 6.Убираем банку в тёплое место и каждый день взбалтываем банку, чтобы у нас не появилась плесень. 7.Когда перчатка сдуется, примерно через 1 неделю, сквозь марлю переливаем в другую банку и закрываем герметичной крышкой. 8.Ещё спустя неделю образуется осадок и нужно опять перелить, через какой-нибудь фильтрующий элемент. 9.Как только осадка не станет, значит, вино готово.

Как приготовить вино в домашних условиях без закваски

Ингредиенты:

Ягоды красной смородины – 2 кг. Сахар – 1 кг. Вода – 1 л. Водка – 1 л.

Способ приготовления:

1.В кастрюле раздавливаем ягоды, засыпаем сахар и заливаем воду. 2.Ставим на огонь, доводим до кипения и отставляем остывать. 3.Как всё остыло, процеживаем через марлю в банку и заливаем водку. 4.Спустя 5 дней, переливаем в другую банку, фильтруя через марлю. 5.Даём настоятся несколько дней и готово.

Простой рецепт на 10 литров

Как известно красная смородина довольно кислая и на любителя, кто то из нее варит варенье и добавляет в другие ягодные десерты, всевозможные джемы и повидло, так как она дает приятную кислинку. Если у вас много смородины, и вы не знаете, куда еще применить эту довольно полезную ягодку, то приготовить из неё бесподобное вино это самый подходящий и беспроигрышный вариант, у вас получится ароматное вино с насыщенным цветом и изящным кисловатым вкусом, которым вы порадуете себя и близких.

Ингредиенты:

Ведро ягоды – 10 л. Вода – 9 л. Сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

1.На самом деле этот рецепт очень прост. Наша ягодка должна быть сухой, то есть ни в коем случае не собираем ее после дождей, должно пройти два дня, так как дожди смывают бактерии, которые участвуют в процессе брожения. 2.В отличную солнечную погодку собираем самые зрелые крупные плоды красной смородины. 3.Подготовим удобную емкость, для вашего удобства отлично подойдут: бутыли, тазики, из качественного пищевого пластика. 4.Необходимо взять тазик, где мы с вами будем превращать ягоду в кашицу, для этого нам понадобятся наши замечательные трудолюбивые ручки. Кстати, для того чтобы не было раздражения на руках от сока плодов вам нужно подготовить перчатки. Одеваем перчатки и приступаем мять красную смородину, веточки тоже можно не отделять от смородинки, все пойдет в дело. 5.После того как весь наш собранный ягодный урожай превратился в кашицу и выделился сок, все это перебрасываем в емкость 30 литровую и делаем сусло которое будет настаиваться ровно пять дней при этом саму емкость с содержимым нужно накрыть полотенцем. 6.Для приготовления сусла нам понадобится 1,5 кг сахара, который нужно развести в 9 литрах воды, затем все это добавляем в нашу тридцати литровую емкость с отжатой ягодой и каждый день несколько раз аккуратно и тщательно помешиваем, для этого подойдет деревянная палочка. Стараемся сильно не вмешиваться в естественный процесс брожения. Сусло будет играть, должна подняться красивая, густая пена, которая указывает что процесс удачно запущен, примерно на второй день, все вы это увидите сами. 7.После того как наше с вами сусло готово по истечению установленного срока отжимаем содержимое при помощи марли, мякоть выбрасываем, а оставшуюся жидкость смело переливаем в бутыль. Приятного употребления.