Как сделать паровой омлет в сковороде
Паровой омлет. Как приготовить в мультиварке, микроволновке, на сковороде, рецепты с овощами, сыром пошагово
Омлет в классическом варианте состоит из яиц (куриных или перепелиных), соли и жидкости (молоко, вода или кефир). Основная польза блюда заключена в яичной массе, которая позволяет активизировать обменные процессы, нормализовать передачу нервных импульсов и восстановить деятельность органов пищеварительного тракта. Из многообразия вариантов приготовления, наиболее полезным и низкокалорийным считается паровой омлет.
Классический рецепт
Паровой омлет, приготовить который можно в кастрюле, мультиварке или на сковороде, в классическом варианте содержит только основные ингредиенты. При этом блюдо получается пышным, полезным и сытным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления омлета на 2 порции советуется использовать: столовые куриные яйца – 5 шт.; коровье молоко, концентрация жирности любая – 200 мл; соль (советуется выбрать мелкую) – 1-3 г. Для подачи омлета советуется подготовить приблизительно 10 г сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления классической версии парового омлета состоит из следующих пунктов: Разбить яйца в глубокую миску и перемешать их вилкой.
Не прекращая перемешивать яичную массу, в нее следует влить молоко и добавить соль. Затем нужно подобрать кастрюлю и дуршлаг. Установить дуршлаг в кастрюлю и влить воды. Расстояние между водой и дном дуршлага ориентировочно должно быть 3-5 мм. Поставить кастрюлю на плиту со средним нагревом конфорки. Перелить омлетную смесь в подходящую тару и поставить ее на дуршлаг, когда вода в кастрюле закипит. Накрыть кастрюлю крышкой с отверстием. Готовить ориентировочно 20-25 мин. На готовый горячий омлет положить сливочное масло. Если дуршлаг отсутствует, то тару, в которой будет готовиться омлет, следует сразу поместить в воду. Причем вода должна доходить только до середины тары. После закипания воды омлетную смесь следует влить аккуратно в тару. Время приготовления аналогичное.
Правила подачи парового омлета, украшение
При подаче омлет рекомендовано сложить пополам (если он готовится в плоской форме) или разрезать на порции. В качестве декора можно использовать рубленую свежую зелень, нарезанные на колечки оливки или свежие томаты/огурцы.
Паровой омлет в кастрюле с овощами
Паровой омлет с добавлением овощей сохраняет пышность, а дополнительно содержит больше питательных веществ. Употреблять блюдо советуется ежедневно на завтрак.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт овощного парового омлета входят: столовые куриные яйца, сорт высший – 5 шт.; сливки с показателем жирности в диапазоне 20-33% — 60 мл; мытая небольшая морковь – 1 шт.; оливки, желательно использовать черные – 6 шт.; среднего размера томаты, мытые – 2 шт.; свежие шампиньоны в очищенном виде – 5 шт.; болгарский перец без семян и плодоножки (небольшого размера) – 1 шт.; очищенное оливковое масло – 20 мл; соль (можно использовать морскую) – 2-4 г+3 г для воды; зеленые перья лука – 15 г; перец молотый (советуется выбрать белый) – 1-2 г.
Данный рецепт можно изменять включением овощей по вкусовым предпочтениям. Дополнительно для оформления омлета советуется подготовить плотный полиэтиленовый пакет и кастрюлю.
Пошаговый процесс приготовления
Создание парового омлета советуется производить по следующему алгоритму: Морковь советуется нарезать небольшими брусочками или измельчить на терке. Томаты нужно освободить от кожицы (для того, чтобы кожица легче отходила помидоры нужно облить кипятком) и нарезать маленькими кубиками. Шампиньоны и сладкий перец рекомендовано нарезать небольшими брусочками.
Оливки следует нарезать тонкими колесиками. Перья репчатого лука требуется нарезать длиной не более 1 см. Далее на прогретую сковороду с оливковым маслом нужно выложить морковь, грибы, болгарский перец. Обжаривать на среднем нагреве конфорки приблизительно 1-2 мин. После этого в сковороду следует добавить томаты и тушить еще ориентировочно 2-3 мин. Убрать сковороду с огня и дать содержимому слегка остыть. На период охлаждения овощной смеси требуется в глубокой миске взбить яйца вилкой с добавлением белого перца и соли. Далее в яичную массу нужно постепенно влить сливки, продолжать перемешивание продуктов вилкой, пока консистенция не станет однородной. Затем в содержимое из 10 пункта следует порционно выложить овощную зажарку и перемешать вилкой. Перелить омлетную смесь в пакет, поверх выложить оливки и перья лука. Прочно завязать пакет так, чтобы лишний воздух был выпущен. Влить в кастрюлю воду (она должна покрыть пакет), добавить соль и довести ее до закипания. Благодаря наличию соли в воде, при образовании небольшой дырочки в пакете содержимое быстро будет сворачиваться и не вытечет. Когда вода в кастрюле закипит, мощность нагрева конфорки следует снизить до минимума и поместить в воду пакет с омлетом, узлом вверх. Томить ориентировочно 15-20 мин. Готовый омлет извлечь из кастрюли и оставить остужаться приблизительно на 5-7 мин. После этого узелок следует срезать ножницами и подавать паровой омлет, нарезав на порции.
Паровой омлет в мультиварке
Паровой омлет (приготовить блюдо в мультиварке можно в силиконовых или иных подходящих емкостях) оформленный в данном устройстве сохраняет больше полезных свойств. Паровой омлет. Как приготовить в мультиварке. Для сокращения процесса готовки в устройство советуется заливать заранее подогретую воду, ориентировочно 300 мл.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления парового омлета в мультиварке можно использовать классический набор продуктов и разнообразить вкус добавлением перьев репчатого лука в следующих пропорциях: яйцо свежее столовое – 4 шт.; коровье молоко (с любым показателем жирности) – 200 мл; перья лука – 20 г; соль (можно использовать соль с добавлением сухих трав) – 1-2 г. Для смазывания тары советуется использовать натуральное сливочное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт парового омлета в мультиварке состоит из следующего порядка действий: Первоначально необходимо смешать яйца в глубокой миске с помощью венчика. Когда яичная смесь приобретет однородную консистенцию, в нее следует постепенно влить молоко и добавить соль. Одновременно требуется перемешивать содержимое. Далее в мультиварку нужно установить емкость с водой, поверх решетку. Промазать подходящую тару маслом и перелить в нее омлетную смесь. Добавить в омлетную смесь нарезанные перья лука. подождать приблизительно 2-3 мин, чтобы лук слегка углубился. Установить тару с содержимым в устройство. Выбрать программу «пар» и выставить время приготовления 10 мин. Если омлет готовился в фигурной силиконовой таре, то блюдо можно подавать в ней. Украшать блюдо советуется рубленым укропом. Паровой омлет с томатами и сыром
Паровой омлет с добавлением томатов и сыра приобретает особую кислинку, а также обладает более выраженным сливочным вкусом и ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления парового омлета с добавлением томатов и сыра нужно приобрести следующие продукты: столовое куриное яйцо – 4 шт.; коровье молоко (с любой жирностью) – 140 мл; мытые мясистые, но плотные томаты – 2 шт.; болгарский перец в очищенном виде – 0,5 шт.; Пармезан или иной сыр твердых сортов в тертом виде – 60 г; соль с мелкими кристаллами – 2-3 г; сливочное масло натуральное – 20 г; перец в измельченном виде, можно использовать любой (по вкусу) – 1-2 г. Для подачи рекомендовано использовать перья репчатого лука и свежие веточки укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление парового омлета с добавлением томатов и сыра рекомендовано производить по следующим пунктам: В углубленной таре следует взбить вилкой яйца и добавить к ним молоко, а также перец и соль. перемешивать до получения единой консистенции и растворения кристаллов соли. Томаты нужно очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
Болгарский перец следует измельчить в форме небольших брусочков. Далее омлетную массу требуется перелить в подходящую форму, промазанную сливочным маслом. Поверх нужно выложить томаты, сладкий перец и посыпать тертым сыром. Поместить форму в пароварку или на решетку мультиварки. Обязательно влить в нижнюю емкость горячей воды ориентировочно 200-300 мл. Время приготовления парового омлета составляет 25-30 мин. Готовый омлет советуется посыпать рубленым укропом и перьями лука.
Паровой омлет в микроволновке
Паровой омлет в микроволновке также можно оформить из классического набора ингредиентов, тогда рекомендуется устанавливать время приготовления на 4 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления данной версии парового омлета потребуются: свежее столовое куриное яйцо высшей категории – 4 шт.; коровье молоко, желательная концентрация жирности 2,5% — 150 мл; сыр Российский или Пармезан в тертом виде – 30 г; рубленная свежая петрушка – 5 г; сливочное масло без добавок – 20 г; соль – 1-2 г; белый молотый перец – 1 г. При желании петрушку можно заменить свежим укропом в аналогичных пропорциях.
Пошаговый процесс приготовления
В микроволновке паровой омлет советуется готовить по нижеописанным пунктам: В миске подходящего объема следует смешать куриные яйца. Рекомендовано использовать венчик.
Не прекращая процесс перемешивания нужно влить молоко, а также добавить соль и белый перец. Затем требуется емкость (использовать специальную тару для СВЧ печи) промазать сливочным маслом и перелить в нее заготовку омлета. Накрыть емкость крышкой. Поставить емкость в микроволновую печь и установить время на 2 мин. Через 2 мин емкость нужно достать из устройства и добавить в содержимое сыр и петрушку/укроп. Аккуратно перемешать ингредиенты. Накрыть емкость крышкой. Поставить емкость обратно в устройство и поставить таймер на 3 мин. После приготовления омлет советуется оставить в микроволновке приблизительно на 3 мин. Подавать блюдо советуется с томатами черри.
Паровой омлет с брокколи
Паровой омлет с брокколи является низкокалорийным и содержит богатый список полезных элементов. Разнообразить вкус блюда можно добавлением сладкого перца, стручковой фасоли или молодого зеленого горошка.
Какие ингредиенты понадобятся
Рецепт парового омлета с брокколи содержит следующий список продуктов: свежее яйцо высшей категории – 4 шт.; сметана с показателем жирности до 20% — 100 мл; брокколи в виде соцветий – 8 соцветий; мука из зерен пшеницы – 30 г; куркума в молотом виде – 5 г; соль пищевая – 1-2 г; молотая паприка – 3-4 г; смесь из молотых перцев – 1-2 г. Для смазывания формы потребуется натуральное сливочное масло в количестве 20 г.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм по приготовлению парового омлета с брокколи состоит из следующего порядка действий: Во вместительной таре нужно взбить вилкой яйца с добавлением соли. В отдельной миске следует перемешать муку со сметаной до устранения комочков. Переложить сметанную массу в яичную смесь и перемешать до получения единой консистенции. Далее в содержимое требуется добавить паприку, смесь молотых перцев и куркуму. Перемешать до равномерного распределения ингредиентов. Измельчить соцветия брокколи ножом или разобрать вручную на более мелкие.
Переложить брокколи в омлетную массу, перемешать. Смазать тару для приготовления омлета сливочным маслом и перелить в нее омлетную массу. Поставить тару с омлетом в пароварку и готовить ориентировочно 15 мин.
Для приготовления парового омлета также можно использовать кастрюлю или мультиварку. Тонкости оформления блюда данными методами рассмотрены в рецептах выше.
Паровой омлет на сковороде
Паровой омлет приготовить можно и на сковороде, при условии использования толстостенной посуды с антипригарным покрытием.
Какие ингредиенты понадобятся
В список продуктов парового омлета на сковороде входят: свежее куриное яйцо – 4 шт.; коровье молоко с показателем жирности от 2,5% — 200 мл; соль мелкая – 1-2 г; молотый перец (любой) – 1-2 г. Дополнительно, для подачи блюда потребуется измельченный укроп и сливочное масло (по вкусу).
Пошаговый процесс приготовления
Оформление парового омлета содержит следующий порядок действий: В глубокой миске нужно взбить вилкой яйца. После этого, не прекращая процесс взбивания, к яйцам нужно влить молоко, а также добавить соль и молотый перец. Прогреть сковороду на плите с умеренным нагревом. Когда сковорода накалится, мощность нагрева конфорки следует снизить до минимума и влить в сковороду омлетную смесь. Накрыть крышкой с дырочкой. Когда лишняя влага испарится, омлет готов. При желании его можно периодически перемешивать. Готовый паровой омлет следует выложить на блюдо, промазать сливочным маслом и сложить пополам. После этого омлет рекомендовано посыпать измельченным укропом.
Паровой омлет с кабачками
Кабачки не имеют особого вкуса и запаха, а также являются гипоаллергенным и низкокалорийным продуктом. Паровой омлет с добавлением данного продукта получается более нежным и питательным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления диетического парового омлета в наличии должны находиться следующие ингредиенты: столовое яйцо, желательно высшей категории – 3 шт.; коровье молоко – 120 мл; молодой кабачок, рекомендовано использовать цуккини – 200 г; соль морская, мелкая – 1-2 г; измельченный свежий укроп – 10 г; измельченная свежая петрушка – 10 г. Для смазывания емкости для приготовления советуется использовать очищенное оливковое масло.
Пошаговый процесс приготовления
Производить оформление диетической версии парового омлета советуется по нижеописанной последовательности действий: Кабачок советуется очистить от кожуры и семян, даже если кожура тонкая, а семена небольшого размера. Далее кабачок нужно натереть на терке. Если наличие небольших кусочков кабачка в блюде не желательно, то следует натирать продукт на терке с малыми отверстиями. Если кабачок выделил много сока, его нужно отжать. Яйца следует разделить на белковую и желтковую массы и взбить их по отдельности.
Затем в миску со взбитым белком нужно добавить соль, измельченную зелень и порционно влить молоко и желток. Перемешивать содержимое советуется вилкой. После этого в омлетную заготовку требуется аккуратно добавить кабачок. Перемешивать пока последний ингредиент равномерно не распределится в содержимом. Смазать форму оливковым маслом и перелить в нее заготовку омлета. Готовить советуется в мультиварке на решетке. В нижнюю емкость следует влить приблизительно 250-300 мл горячей воды. Время приготовления ориентировочно 15-20 мин. После приготовления на горячий омлет (по желанию) можно положить приблизительно 10 г натурального сливочного масла. Подавать блюдо нужно, разделив на порции.
Паровой омлет с сыром в духовке
Паровой омлет в духовке также получается пышным, сохраняются полезные свойства используемых ингредиентов. Плюсом данного метода приготовления является возможность добавления сыра, который покрывает омлет румяной корочкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для парового омлета в духовке нужно подготовить следующие продукты: столовое яйцо, высшей категории – 4 шт.; коровье молоко – 150 мл; тертый сыр Пармезан или Пошехонский (или иной сыр твердых сортов) – 100 г; свежие веточки укропа – 2-3 веточки; соль – 1-3 г; масло сливочное без добавок – 20 г; перец белый молотый – 1-2 г. При желании в омлет можно добавить мелко нарезанный бекон или колбасу в количестве 100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт парового омлета в духовке состоит из следующего алгоритма действий: Яйца необходимо взбить венчиком в углубленной таре. Добавить к яйцам молоко, соль и белый перец. Перемешать ингредиенты венчиком. Затем в омлетную смесь нужно добавить укроп и перемешать содержимое. Если используется бекон/колбаса, то данный продукт нужно добавлять вместе с укропом. Смазать тару для запекания омлета сливочным маслом. Перелить в нее омлетную смесь. Далее требуется соорудить следующую конструкцию. Набрать в кастрюлю воды и поставить в нее дуршлаг. Вода должна не доставать дна дуршлага ориентировочно на 3-5 мм. Поставить в дуршлаг тару с омлетом, накрыть крышкой и поставить сооружение в духовку (температура духового шкафа должна быть в диапазоне 160-170 градусов). Общее время запекания омлета составляет ориентировочно 30 мин. Приблизительно за 7-10 мин до готовности омлет следует посыпать сыром. Готовый омлет должен отдохнуть в выключенной духовке примерно 10 мин.
Паровой омлет в пакете с сухариками и котлетой
Паровой омлет с добавлением сухариков и котлеты получается более сытным и калорийным. Данную вариацию омлета рекомендовано подавать в обед.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления парового пакета в духовке требуется подготовить: столовое куриное яйцо – 4 шт.; коровье молоко – 60 мл; соль мелкая – 1-2 г; готовая куриная котлета (жареная или отварная) – 1 шт.; готовые сухарики из пшеничного хлеба – 50 г. Количество сухариком можно регулировать и при желании исключить данный пункт из списка продуктов.
Пошаговый процесс приготовления
Оформлять паровой омлет в пакете советуется соблюдением следующих шагов: В углубленную тару нужно разбить яйца, влить молоко и добавить соль. Перемешать продукты вилкой. Котлету требуется нарезать на небольшие кусочки и добавить их в омлетную массу. Затем в содержимое следует добавить сухарики. Перемешать ингредиенты. Перелить омлет в плотный полиэтиленовый пакет и плотно завязать, предварительно удалив лишний воздух. После этого пакет требуется погрузить в кастрюлю с кипящей водой и отваривать приблизительно 20 мин. Готовый пакет с омлетом нужно достать из кастрюли и дать ему отдохнуть ориентировочно 10 мин. Далее нужно срезать узелок на пакете. Подавать омлет советуется, разрезав на порционные кусочки.
Полезные советы и рекомендации
Паровой омлет (приготовить блюдо можно как в пароварке, так и на сковороде с добавлением молока или воды) получится пышным, Не зависимо от его состава и метода оформления, при условии, что будут учтены нижеописанные советы: опустить яйцо в прозрачную емкость с водой: свежий продукт будет лежать на дне; яйцо с 7 дневным сроком хранения будет находится на дне, но под углом; если ингредиент хранится 2-3 недели, то он расположится по средине тары; испорченное (тухлое) яйцо будет плавать на поверхности; покрутить яйцо на ровной поверхности, свежее быстро остановится, тухлое будет крутиться долго (как вареное); свежие яйца при визуальном осмотре имеют шероховатую и матовую поверхность, просроченные более гладкие и глянцевые; при встряхивании свежие яйца не издают звуков, испорченный будут булькать. Омлет можно оформить не только с добавлением молока, при наличии непереносимости лактозы возможна замена продукта на дистиллированную/минеральную воду или бульон (мясной, грибной, овощной). Важно, чтобы при приготовлении блюда все продукты (яйца и жидкость) были теплыми иначе, даже паровой омлет, он не получится пышным.