Как сделать домашнюю газировку рецепт с фото
«Ситро», «Тархун», «Дюшес»: 5 простых рецептов, как приготовить дома «ту самую» газировку из детства
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте. В СССР напитки не только были невероятно вкусными, но и полезными, поскольку изготавливались из натуральных ингредиентов. Газировка хорошо утоляла жажду, потому пользовалась популярностью. В нее добавляли качественный сахар, сок фруктов, экстракты полезных трав и растений. Срок годности не превышал недели — в Советском Союзе никаких консервантов! Чтобы вспомнить давно забытый вкус настоящих напитков, предлагаем использовать легкие рецепты и сделать точно такие же «настоящие» дома. Советские напитки изготавливались из натуральных компонентов и хорошо утоляли жажду. /Фото: static. newauction. ru
1. Квас
В Советском Союзе появление желтых цистерн с призывной надписью «Квас» ассоциировалось с наступлением лета, порой отдыха на тенистых улочках и цветения природы. Вкусный бочковой квас был своеобразной визитной карточкой эпохи. Современные производители такой уже не делают. Несмотря на широкое разнообразие сладких газированных напитков, бутилированного кваса и пива всевозможных сортов и вкусов, многим непреодолимо хочется выпить того самого, советского кваса с насыщенным ароматом и особым вкусом. Чтобы попробовать этот дивный напиток, понадобится не так уж много ингредиентов: а) 3 литра кипяченой воды;
Б) половина стакана сахара (130 г), можно заменить медом;
В) немного изюма;
Г) полбуханки ржаного хлеба любого вида;
Д) примерно половина пачки сухих дрожжей (25-30 г). Хлеб нарезается на кусочки и сушится на противне в духовке без использования масла. Готовность определяется по появлению румяной корочки. После этого хлеб заливается кипятком в трехлитровой банке. Когда температура достигнет около 37 градусов, добавляем в емкость половину сахара и дрожжи, которые предварительно разводятся в стакане теплой кипяченой воды. Банку закрываем крышкой и оставляем в теплом затененном месте на два дня. Затем сцеживаем квас от хлеба в новую емкость, добавляем оставшийся сахар и изюм, перемешиваем, разливаем по удобным бутылкам, которые ставим на 24 часа в холодильник. Напиток готов!
2. «Ситро»
В СССР газированный напиток «Ситро» стал именем нарицательным — со временем он настолько полюбился людям, что так стали называть любой вид лимонада, даже не обязательно из лимонов. Изначальный же напиток — это невероятно вкусное сочетание цитрусовых соков лимона, мандарина и апельсина, а также ванили. Для приготовления газировки понадобится: а) 2 стакана содовой или просто газированной воды;
Б) 2 стакана обычной воды
В) 1 стакан сахара;
Г) 3 лимона;
Е) 1 мандарин;
Ж) 1 апельсин;
З) ваниль. Цедру одного лимона натираем на терке, к ней добавляем сок этого и всех остальных фруктов. Все полученные ингредиенты отправляем в эмалированную кастрюлю вместе с сахаром и обычной водой. Кипятим 10 минут, после охлаждения процеживаем. Добавляем содовую или газированную воду и отправляем в холодильник.
3. «Байкал»
«Байкал» был своеобразным ответом на выпуск американской колы, но его состав значительно отличался в положительную сторону: полезные экстракты элеутерококка, солодкового корня, зверобоя придавали силы и укрепляли иммунитет, а эфирные масла лавра, эвкалипта, лимона и пихты придавали своеобразный вкус. Ингредиенты для домашнего приготовления: а) 10 г порошка или корня солодки;
Б) 10 г элеутерококка;
В) 10 г зверобоя;
Г) 10 г иголок пихты;
Д) половина лимона;
Е) 200 г сахара;
Ж) 3 литра воды. Все травы перемешиваем, заливаем горячей водой и даем настояться в течение трех часов. Процеживаем и подогреваем, чтобы можно было растворить сахар и добавить выжатый сок лимона. Даем остыть. Чтобы напиток получился газированным, его нужно пропустить через сифон, или часть воды заменить газированной (долить в готовый настой).
4. «Дюшес»
Этот напиток заменял советским детям сладости и тортики. Он не только вкусный, но и улучшает пищеварение, имеет антисептическое действие. Для приготовления одной порции понадобится: а) 1 сочная груша;
Б) треть лимона;
В) 200 мл содовой или просто газированной воды;
Г) 1,5 чайных ложки сахара или сахарного сиропа. Сок из груши и лимона смешиваем с газированной водой, добавляем сахар по вкусу и размешиваем. Полученный напиток оставляем настояться минут 20, затем охлаждаем в холодильнике или добавляем в него лед.
5. «Тархун»
Основной компонент напитка — экстракт эстрагона (тархуна), популярного кавказского растения. Он способствует укреплению сосудов, хорошо освежает и улучшает пищеварение. Сначала цвет газировки желтый, привычный насыщенный оттенок ей придает краситель, который в домашних условиях лучше не использовать — пользы он не добавляет. Состав: а) пучок свежего эстрагона;
Б) половина лимона;
В) 1 лайм;
Г) сахар или сахарная пудра по вкусу;
Д) газированная вода. Эстрагон измельчаем ножом или блендером. Из цитрусовых выжимаем сок. Все тщательно смешиваем с сахаром и небольшим количеством воды. Даем настояться, затем пропускаем полученную смесь через сито. Концентрат смешиваем с газированной водой в пропорциях 1:4. Напиток охлаждаем в холодильнике или с помощью льда.
Лимонад
Делаю этот лимонад уже не первый раз, всегда проходит на УРА. От него без ума и взрослые и дети. На сайте примерно 1001 раз представлен рецепт лимонада с ингредиентами лимон-сахар-вода. В моем рецепте тоже всего 3 основных ингредиента, но есть принципиальное отличие.
Лимонный напиток «Турецкий лимонад»
Сегодня хочу познакомить Вас с турецким лимонадом. Напиток очень богат витамином С, прекрасно освежает и утоляет жажду. Но даже лютой зимой он сослужит Вам хорошую службу, если вдруг Вы заболеете. На любом праздничном столе он будет королeм безалкогольных напитков. Его очень любят детки. В Турции его готовят по-разному, но мне нравится именно этот вариант за то, что его не варят, то есть в нeм сохраняются все витамины. Готовить этот напиток до смешного просто, а результат никого не оставит равнодушным. Нужно просто попробовать. Итак, возьмeмся за дело.
Бразильский лимонад
Это напиток привлек мое внимание красивой фотографией. Но сделав его я была очень удивлена тому, что из четырех простых продуктов, получилась такая прелесть. Правда я подогнала вкус под себя. Попробуйте и удивляйтесь вместе со мной.
Домашний лимонад из лимонов
У нас стоит настоящая жара, и хочется чего-то прохладительного. На сайте пересмотрела множество рецептов, но именно такого варианта, как у меня, не нашла, вернее сказать, технология приготовления отличается. Поэтому рискну предложить, а вдруг, мой вариант кому-то понравится. Так готовит лимонад супруг одной моей знакомой. Будучи в гостях, выпытала рецепт и теперь в жаркие дни постоянно готовлю.
Яблочные слоечки в лимонадной карамели
Хочу предложить Вашему вниманию слоечки, запеченные в соусе из сладкой газировки и карамели. Получается необыкновенно нежно, сочно и хрустяще. Рецепт увидела на сайте «Домашняя лоция» и пользуясь случаем, передаю автору благодарность.
Лимонадный кекс «Мраморный»
На нашем сайте есть несколько рецептов лимонадного кекса, надеюсь, вам понравится и мой вариант. Кекс получается с красивым рисунком на разрезе, т. к. слои теста пересыпаются какао-порошком, а после выпечки линии смещаются, за счет чего и получается необычный рисунок. Яйцо куриное Сахар Масло сливочное Мука пшеничная Разрыхлитель теста Лимонад Ванилин Какао-порошок Масло растительное
Лимонад способом ферментации
Мы с мужем очень любим лимонад и всегда его покупали в больших количествах. Однажды за просмотром ТВ наткнулись на репортаж о том, как можно сделать лимонад в домашних условиях без искусственного газирования, но с приятными пузырьками. Как всегда, детально изучили вопрос (спасибо, великий и могучий интернет!), и о чудо, все получилось! Отличный освежающий напиток с минимумом химии!
Пирог с ананасом и киви на лимонаде
Попробуйте обязательно этот пирог, готовится из минимума продуктов, быстро, а вкус — мммммммм, нежный, сочный В общем, всем очень понравился пирог. Лимонад Масло растительное Сахар Яйцо куриное Мука пшеничная Разрыхлитель теста Мак Ананас Киви Масло сливочное
Имбирный лимонад
Все привыкли что лимонад — это освежающий, прохладительный напиток. А я вам предлагаю согревающий, лечебный лимонад. Попробуйте обязательно, в морозы он очень хорош для профилактики простуды.
Освежающий и полезный домашний лимонад «Тархун»
Наверное, многие помнят тот самый ярко-зеленый лимонад! Я вообще не любитель газированных напитков, но вот дети и муж иногда просят, а в наше время покупать лимонады вообще-то страшно. Я давно уже приспособилась готовить домашние лимонады, а вот с тархуном готовила впервые, результат меня порадовал, и даже очень. А так как тархун — он же эстрагон, трава еще и очень полезная, буду готовить его чаще! Лимонад. Охлаждающий и освежающий в жаркое время года напиток, который можно приготовить в домашних условиях. Домашний лимонад намного полезнее и витаминнее покупного, ведь в нем не используются красители, консерванты и прочие компоненты, оказывающие не самое лучшее влияние на организм. Особенно было бы правильным готовить домашний лимонад для детей вместо того, который предлагают сегодня многочисленные производители на прилавках супермаркетов. Классический рецепт домашнего лимонада состоит из воды, чистой, бутилированной, фильтрованной, также лимона или лимонного сока, сахара или меда. Мед, чтобы он растворился в напитке, предварительно следует растворить в теплой воде, хорошо размешав в ней продукт. Затем жидкость добавить в лимонад. Также в него добавляются лимоны, либо их сок, либо выжимку лимона вместе с цедрой для тех, кто любит привкус в напитке кожуры лимона. Лимонаду дают настояться, затем процеживают и ставят напиток в холодильник. Перед подачей к столу в бокалы с лимонадом добавляют колотый лед. Но классический рецепт лимонада можно готовить с добавлением других ингредиентов, раз за разом делая его вкус более разнообразным. Например, можно к лимонам добавлять апельсины. Также можно добавлять при настаивании лимонада веточки мелисы лимонной, мяты, чабреца к лимонаду. Некоторые виды ягод или кусочки фруктов могут внести разнообразие в напиток.
Делаем газировку дома
Многие помнят в советские времена сифоны для газирования, в которых использовались маленькие баллончики с CO2. Однако сейчас они практически исчезли с продажи. А цена за один баллон не особо гуманна. Следующий способ позволяет готовить газировку дома, имея возможность пополнять свои запасы углекислоты всего за ~150-200 рублей за заправку, хватающей на долгое время. По моим расчетам этого хватит на газирование 200 литров воды.
Прежде всего потребуется углекислотный баллон высокого давления. Его можно сообразить из углекислотного огнетушителя, заменив при необходимости рычаг на вентиль. Замену Вам могут провести в тех же местах, где занимаются заправкой баллонов. Так же потребуется переосведетельствование и перекраска в черный цвет. Я же сразу приобрел готовый углекислотный баллон на Авито на 4.3 литра (1500 р.) Там же я нашел кислородный редуктор (800р), который был успешно присоединен к баллону. Вентиль для углекислотного баллона лучше использовать с предохранительным клапаном во избежание веротяности взрыва баллона при переливе углекислоты на заправке и его дальнейшем нагреве. Шланг, ведущий от редуктора, использовал обычный сантехнический. Если верить надписям, выдерживает давление в 10 бар. Между редуктором и шлангом я поставил обратный клапан во избежание попадания воды в редуктор. Резьба на выходе редуктора очень похожа на сантехническую 3/8″, поэтому в местном сантех. магазине был приобретен переходник 3/8″ -> 1/2″ На конец шланга я дополнительно поставил мини шаровой кран, чтобы не терять драгоценный газ, оставшийся в шланге и редукторе, после газирования. В качестве адаптера для подключения к резьбе стандартных PET-бутылок используется крышка от бутылки с колпачком и фитинг для металлопластиковых труб. Я думаю, все видели такие бутылки-поилки: Сам подвижный колпачок надо снять и удалить пластиковый стержень внутри, а на само голышко намотать изоленту для уплотнения. Нужный нам фитинг называется так: «Соединитель обжимной, наружная резьба, 16х1/2″ мм». Не рекомендую использовать латунные соединения в местах контакта с газированной водой, т. к ее уровень кислотности (где-то между pH яблочного и апельсинового сока) достаточен для образования вредных соединений. Поэтому берем никелированный и соединяем с крышкой, затягивая гайку: В итоге имеем следующую конструкцию: Перед газированием воду необходимо по максимуму охладить для улучшения растворяемости углекислого газа в воде. Газируем при давлении около 3-4 атмосфер, при этом активно болтая бутылку. Полученная газировка по вкусу практически не отличается от покупной. Единственное отличие — отсутствие минерализации вследствие использования системы обратного осмоса для очистки воды (хотя и с картриджем-минерализатором, который по-моему бесполезен). По вкусу перед газированием в воду можно добавлять соль, а для создания лимонада смешивать с натуральными сиропами. Кроме того, это большой простор для опытов: сколько различных жидкостей можно загазировать.
Для улучшения растворяемости газа в воде можно использовать вот такие аэраторы, продающиеся на Aliexpress (Diffusion Stone) Там же можно найти готовые адаптеры для пластиковых бутылок и коннекторы к ним (Carbonation Cap):
Крафт
1.4K постов 12K подписчиков
Правила сообщества
Могли бы быть здесь, но пока не написаны ( однажды был я юн и наивен и верил всяким глупым советам. и посоветовали мне как легко можно сделать газировку имея пневматический пистолет с балоном. надо всего лишь налить в банку воды и выстрелить туда погрузив ствол в воду. хорошо я всё же додумался это сделать в ванной. так бахнуло, что пол банки на потолке осталось а остальное на мне. В 90-х, когда был жив отец, мастер на все руки, в подвале у нас стоял баллон углекислоты с редуктором, а на классический советский сифон был накручен выточенный на заводе переходник. Газировали всё: просто воду, воду с сиропом, с вареньем, вино белое — вообще шампанское получалось. Один замороженный апельсин, смолотый в мясорубке. 2литра воды. Дать настояться 10мин. Процедить. Сахар, кислота — по вкусу. Ну и газ, конечно. Волшебно получается. На работе большой баллон с СО2. Сделали переходник на бутылку и регулярно делали газировку. Какое-то время редуктор был сломан, и заправлять бутылку нужно было осторожно, (150 атм как-никак). Дальше со слов сотрудника, вызванного на наладку упаковочной машины в ночное время: Сонный, залез снизу под работающую машину, регулирую (процесс безопасный, но жутко неудобный). Вдруг сильный хлопок и что-то мокрое брызнуло сбоку на голову. Дрожащей рукой снял жидкость с волос — не кровь. Поворачиваю голову в сторону и вижу офигевшего мокрого слесаря со шлангом с обрывками бутылки. В армии так делали газировку. Но баллоны быстро заканчивались. В соседней роте РВО ефрейтор Лупырь (навсегда запомнил его фамилию), для перезаправки, сварил переходник из большого огнетушителя на колесиках (150 атм) в обычный маленький (25 атм). Баллон взорвался. Лупырю разбило череп. Командир части, полковник Садовничий построил всю часть и заставил каждого солдата пройти мимо места трагедии и посмотреть на Лупыря. Я, тогда, единственный раз видел череп изнутри. Внутри черепа ничего не было. Мозги лежали вокруг. А не ебанёт твоя конструкция?
для ЛЛ, можно просто в бутылку кинуть сухой лед и иногда переворачивать ее, моментами стравливать давление Вы где-то в Сибири, на Алтае живете?) Водичка знакомая, Алтайский источник вроде бы) ну и Карачинская, само собой) Ну так-то достаточно зайти на любой торговый агрегатор, хоть Яндекс Маркет, например, чтобы убедиться, что сифоны и баллончики к ним никуда не исчезли и представлены в изрядном ассортименте. А насколько тот газ чистый? Нем там на выходе всяких масел или ещё чего?
Начал читать — о, ничесе, газяву самому можно делать; дошёл до пункта перекраски/переосвидетельствования — впезду, я ленивый рукожоп За подсказку со шлангом сантехническим — спасибо! Я как раз думал, чем горючку из баллона в огнемёт направлять. То есть просто в бутылку подается давление (3-4 атмосфера) и ждется, пока растворится достаточно газа? Да ладно. Полно этих баллончиков продается. В тех же магазинах, где сироп для газировки. Это же сколько нужно газировки выпивать чтобы окупились затраты на оборудование и весь гимор? Сифон на подобие такого покупал в Metro за ~1.5к рубликов. 10 патронов для него стоят в районе 350р. 1 патрон на полтора литра воды/сока/водки и чего вам взбредет в голову. Гемора меньше намного, но подороже. Зато на кухне смотрится эстетичней + можно готовить взбитые сливки, например (другой патрон нужен). так было в детстве с юпи и zuko. только редуктора не было. чет кислородный баллон захотелось Крышки эти современные не внушают доверия) как-то накачивал бутылку глядя на эту площадь зацепа стало стремно, в итоге заменил на крышку старого образца, уж их точно не сорвет) Почти 4 года спустя поста о Малине ждал тебя) По сравнению с газировальными аппаратами, работающими на баллонах 0.6L (см. картинку), расход газа на газирование одной бутылки меньше?
Сижу вот сейчас мозг себе колупаю. Какой баллон купить: 10л или 20л. Хочется 20л, но он, сволочь, дорогой, 8500р (если новый брать, с рук брать ссыкатно, мало ли там какие гадости в баллоне могут быть, переаттестованный тоже не сильно много гарантии дает на этот счет), до кучи еще и весит заправленный под 55кг. Думал взять тележку для баллона, но они по 4-5к стоят (по цене баллона на 10л. ). Меня жаба не поймет покупать тележку за такую цену, чтобы 1 баллон катать 1 раз в год из дома в машину, из машины на заправку и обратно. Имхо, 10л оптимальный вариант, но насколько его хватит? Хочется возиться с доставкой и заправкой по минимуму, максимально редко. У меня сейчас газаппарат с 5 баллонами. Я за 1 месяц выдул в одиночку (ну родители тоже помогали, но совсем чуть-чуть, буквально 1-2 стакана в неделю) 4 баллона. Это 2.4 литра газа. И вот я сижу и думаю. 10 литров мне хватит на 4 месяца? Или все-таки у газ аппаратов жесткий перерасход газа (особенно когда меньше половины баллона остается, чтобы нормально загазировать приходится травить газ дольше и больше) и тогда 4 месяца для 10л баллона могут превратиться в 6-8. Блин, крч, гадаю на кофейной гуще, уснуть не могу. Утешьте меня, скажите кто-нибудь, что 10л баллона хватит на 10 лет без заправки! 😀 Загорелся такой штукой. Как определить что в бутылке 3-4 атмосферы? на втором манометре до 2.5 МПа. Есть такая тема — «комплексбар» называется. Занимается продажей барного инвентаря. Так вот там есть и ручной сифон и капсулы для него. А вот это все слишком сложно и дорого. Не рекламы ради, а справедливости для. Ссылку оставлять не буду. То есть давление газа просто нагнетается в бутылку? И принудительная аэрация не нужна? На заводе где я работал была подключена кега 50л. Наливали водой и подключали углекислоту. Периодически болтая за день получалась целая кега газировки. Для домашнего пользования можно тоже кегу приспособить. В соседнем пивном магазине добыть одноразовую пет кегу, вывести кран рядом с водой и будет кран с газ водой. Была такая хрень под названием содастрим, цена заправленного баллона — 5 -7 тысяь, заправка 2. Может и сейчас есть. «Его можно сообразить из углекислотного огнетушителя, заменив при необходимости рычаг на вентиль. Замену Вам могут провести в тех же местах, где занимаются заправкой баллонов. Так же потребуется переосведетельствование и перекраска в черный цвет.»
Без обид, но это пиздетс какой тупо совет! Углекислотный баллон держит до 150 атм. Баллон огнетушителя при 30 взорвётся к уям! Если такое сделать — потом будете долго следователю про газировку рассказывать, с мокрухой на руках! Боже мой какие сложности, капаешь в ложку пищевой соды несколько капель уксуса, размешивать в стакане чистой воды и Всё газировка готова! Углекислота в баллонах. Доставка! И углекислота надо брать пищевую, это надо говорить, а то техническую могут залить по цене пищевой Хрень все это. Горелку полуавтомата в горловину бутылки, зажать зазор рукой (чтоб не травило, т. к. мундштук меньше горловины бутылки), и нажать «тест газа»! Никаких заморочек, баллон отключать от полуавтомата не нужно. Газировка на рабочем месте это ж техническая углекислота. для газировки используется пищевая, без примесей.
Да вот на х*я. Не пониманию, честно. Тут целая эпопея как сделать то, что в принципе никому и не надо. Отдаю дань уважения находчивости, смекалистости и незаурядному уму автора. Но не понимаю зачем все это распалять на такую бесполезную хрен. Без обид. И на фото почему то кислородный редуктор на баллоне)) Хотя должен быть углекислотный.
Делаем газировку дома (2)
Я люблю газированную воду без сахара и минерализации. В детстве мы делали её в сифонах с баллончиками, потом, к моему огорчению, баллончики исчезли из магазинов, и я на много лет остался без любимого напитка. Несколько лет назад мне подарили сифон SodaStream, но его баллонов хватает ненадолго, а перезаправлять их достаточно дорого.
Поэтому, наткнувшись на пост двухлетней давности, я решил сделать газировальную машину сам — и это оказалось даже проще, чем описывал @Awaking. Кратким результатом поделюсь с вами. Начал я с поиска компонентов на Авито и Алиэкспресс. На Алиэкспресс не было ничего нового и интересного, зато на Авито всего всего за 700 рублей предлагали самодельный, советских времён, переходник для подключения стандартного сифона к шлангу газового баллона — но в последний момент выяснилось, что продавец переходника будет в России через полгода, а заранее об этом не предупреждает, потому что «если у кого будет желание, дождутся». Но мысль уже работала в нужном направлении. Я купил сифон, отвинтил крепление для баллончика и гайку с пробойником, и получил стандартную резьбу на полдюйма: С головкой от сифона приехал в контору, продающую баллоны углекислоты, обрисовал им задачу, и получил пятилитровый баллон с плоским дном (чтобы удобно было ставить на полку), редуктор, полтора метра шланга и комплект переходников. Переходники для редуктора стандартные, для сифона готового не было, так что мне дали гайку, патрубок для шланга и пару тефлоновых шайб, которые я дома рассверлил до нужного отверстия: Приехал домой, помыл сифон в посудомоечной машине, собрал систему на монтажную нить, проверил на давлении в полатмосферы. Работает. Отлично! Осталось решить, на каком давлении я буду газировать воду. На сифоне есть риска рекомендованного уровня воды для заправки баллончиком. Простой эксперимент с мерным стаканом показывает, что, если заправить сифон до риски, то в нём останется 0,4л воздуха. ГОСТ 19136-80 говорит, что в советском баллончике должно быть 5 граммов углекислого газа. Вспоминаем школьную физику и химию, считаем: 5 граммов углекислого газа — это 0,1 моль, 0,1 газа моль при комнатной температуре в объёме 0,4 литра — это, примерно, 5 атмосфер. Значит, сифон рассчитан на 5 атмосфер. Выставлю 4, на всякий случай. Собственно всё, можно наслаждаться газировкой! На мой взгляд, такая система удобнее описанной в предыдущей статье (так как не нужно трясти и переворачивать бутылку, сифон удобен для хранения и раздачи жидкости). У неё есть плюс как перед версией с бутылкой, так и перед сифонами с баллончиками: большой баллон с редуктором, подключённый к сифону, позволяет поддерживать постоянное давление в сифоне, которое в других конструкциях падает при сливе газировки. Поэтому даже последний стакан воды из системы моей конструкции такой же газированный, как и первый. Некоторое время давление в сифоне поддерживается и после закрывания крана на баллоне, за счёт сильно сжатого газа, оставшегося на входе редуктора — этого хватает для компенсации растворения углекислоты в воде, например; к сожалению, перед использованием избыточное давление приходится стравливать, из-за особенностей конструкции сифона. Система стоила мне около 3500 рублей: 1500 за баллон, 1000 за редуктор, 500 за сифон, около 500 за заправку баллона и всю сопутствующую мелочёвку. Всё, кроме сифона, куплено в одном месте. Заправка баллона стоит 250 рублей. 5 литров углекислого газа соответствует 500 современным баллончикам для сифона (15 тысяч рублей в розницу) или 8 заправок баллонов SodaStream (5000 рублей).