Как сделать цукаты из мандариновых корок в домашних условиях
5 лучших рецептов, как сделать цукаты из мандариновых корок в домашних условиях
После употребления мандаринов остается большое количество корочек, особенно в новогодние праздники. Их можно повторно использовать, заготовив цукаты. Они подходят для чаепития, заменяют конфеты и шоколадки. Засахаренные фрукты добавляют в пирог, кексы для придания им цитрусового вкуса и аромата. Стоит рассмотреть рецепты цукатов из мандариновых корок в домашних условиях.
Чем полезны мандариновые корки
В мандаринах содержится вода, витамин В, аскорбиновая кислота, каротин. Калорийность плодов составляет 53 ккал на 100 г, они богаты минералами, микроэлементами вроде кальция, магния, меди, калия, железа, фосфора. Полезные вещества содержатся в основном в мандариновой корке, она также имеет противовоспалительный, антибактериальный эффект. Это делает ее пригодной для дальнейшего использования.
После термической обработки в цедре сохраняется 70% витаминов и минералов.
Цукаты из мандаринов рекомендовано употреблять при: проблемах с органами пищеварения; бронхите; сухом кашле; простуде; грибке ногтей; повышенном давлении, аритмии. Кожуру из мандарина засахаривают отдельно или сочетают ее с лимонной, грейпфрутовой, апельсиновой цедрой.
Где применяют цукаты из мандариновой кожуры
Цукаты из мандарина употребляют как самостоятельную сладость, их используют в качестве начинки для выпечки. Измельченными цукатами украшают торты, кексы, пироги, пирожные, куличи. Засахаренные фрукты кладут в чай вместо сахара — это улучшит вкус напитка, придаст ему цитрусового аромата.
Как приготовить цукаты
Основным процессом приготовления является варка цитрусовых корок на медленном огне с сахарным сиропом. Важно не допускать подгорания сахарного песка — он потемнеет, придаст заготовке вкус горечи. Рекомендовано использовать для готовки кастрюли большого размера — это поможет предотвратить выкипание сиропа. Сделать сладость пряной, пикантной можно с помощью корицы, ванили, аниса, кардамона, гвоздики. Сушат корки в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Корки помещают на решетку, смазанную подсолнечным маслом. Под низ ставят противень, застеленный пергаментом, — в нем будут скапливаться остатки масла. При правильном приготовлении фрукты не должны слипаться, напоминая джем.
Подготовка основного компонента
Для приготовления вкусной, сочной сладости следует отдать предпочтение органическим, непарафинированным фруктам. Запрещено использование перезрелых, недозрелых, мятых, поврежденных плодов. Корки отделяют от плодов, моют, режут квадратиками, ромбами, треугольниками. После мытья нарезанную кожуру помещают в холодную воду, настаивают 72 часа. Воду меняют 1-2 раза в день — это удалит горечь, ускорит набухание корок. Сырье пересыпают в кастрюлю, заливают водой, проваривают до готовности.
Готовим десерт на плите
Сделать цукаты можно из 1 кг подготовленных мандариновых корочек. Их заливают водой, кипятят, проваривают 8-10 минут, процеживают с помощью дуршлага. В отдельной емкости варят сироп из 1 кг сахарного песка, 1,5-2 стаканов воды. В горячую жидкость помещают проваренные фрукты, кипятят. Заготовку снимают с плиты, настаивают 4-5 часов, накрыв крышкой. Корочки повторно варят, оставляют их охлаждаться в течение 24 часов. Процедуру варки повторяют еще 2 раза. После того как корки сварились окончательно, их смешивают с лимонной кислотой. Улучшить вкус заготовки можно добавлением ароматизаторов, спиртовых настоек. Фрукты вылавливают из жидкости шумовкой, раскладывают на решетку, высушивают в духовом шкафу.
Классический рецепт сушки
Кожуру мандарина высушивают в естественных условиях — на улице, балконе, под прямыми лучами солнца. Ускорить процесс сушки поможет духовка, микроволновка, фруктосушилка. Для приготовления цукатов необходимо запастись: Пошаговый процесс приготовления: Корочки промывают, помещают в холодную воду, подсаливают, настаивают 5-6 часов. Воду сливают, доливают подсоленную воду, настаивают повторно 6-7 часов. Сырье отжимают, просушивают на бумажном/вафельном полотенце. В отдельной емкости смешивают воду с сахаром, проваривают до полного его растворения. В сироп высыпают корки, снижают нагрев, проваривают 10-15 минут, периодически помешивая. Заготовку снимают с огня, настаивают 60 минут. Процедуру варки повторяют, охлаждают корки, сливают жидкость. Корочки раскладывают по противню, отправляют в разогретый до 55-60 о С духовой шкаф. Сырье высушивают 60 минут, не допуская его пересыхания.
Мандариновые цукаты
Подойдут толстошкурые мандарины или клементины. По этому же рецепту можно приготовить апельсиновые и лимонные цукаты. Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!
Пищевая ценность блюда
Белки 0 гЖиры 0 гУглеводы 289 г Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной. Мандарины — очень ароматные и сладкие, округлой формы плоды мандаринового дерева с оранжевой, желтой или зеленоватой кожурой, которая очень легко очищается. Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Фотоотчеты к рецепту 9
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/8
Мандарины тщательно промыть, освободить от шкурки. Шкурку залить водой и оставить на 6 часов, после воду слить, залить свежей водой, оставить ещё на 6 часов.
# шаг 2/8
Чтобы все шкурки были полностью погружены в воду, сверху прикрыть блюдцем. Через указанное время воду слить, залить свежей водой, довести до кипения и проварить мандариновые шкурки 5 минут.
# шаг 3/8
# шаг 4/8
Для сиропа отмерить сахар и воду: вес сахара должен равняться весу шкурок, соотношение воды и сахара 1,5:4. У меня вышло 290г шкурок, соответственно 290г сахара и 290:4х1,5=109г воды.
# шаг 5/8
# шаг 6/8
Варить примерно 1 час на слабом огне до выкипания сиропа. За 5 минут до окончания варки можно добавить пару столовых ложек лимонного или апельсинового ликёра.
# шаг 7/8
Готовые цукаты выложить на антипригарный лист. Можно подсушить в духовке. Но мне больше нравятся мягкие цукаты)))
# шаг 8/8
Зимой мы намного чаще покупаем апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые. Они очень полезные и ароматные. Так хочется сохранить этот аромат. Поэтому предлагаю Вам этот рецепт, тем более это Рецепт сохранения осеннего солнца в банке на зиму 🙂 Запах и вкус апельсина у большинства людей ассоциируется с радостью. Этот рецепт — «Радость про запас». Яблоки и лимон нужны для увеличения густоты, так как богаты пектинами. В это повидло очень Подарили мне хлебопечку, вот и мучаю ее теперь своими «бредовыми» идеями, да и еще дыню купили, а съесть все не смогли, вот и решила переработать. Получилось вкусно, проблем никаких с варкой варенья
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Помогает ли употребление молока более легкому засыпанию, объяснила нутрициолог Елена Дронкина. В период цветения растений людям с аллергией на пыльцу не стоит употреблять некоторые продукты, Почему важно тщательно обрабатывать зелень перед употреблением ее в пищу, рассказал Врач-диетолог Елена Соломатина перечислила «Вечерней Москве» главных врагов любой диеты. Инна, спасибо за чудесный рецепт. Рождественская выпечка обеспечена цукатами! Не прошло и года, как я наконец добралась с отчётом!😅🐾
Я цукаты сделала более сухие, нам очень понравились!! С кофе — вкуснятина, с выпечкой — очень ароматно и удачно. Большущее спасибо за рецепт! Фото добавила!😉💖 Юль, цукаты у тебя получились на вид не сахарные 😯 ну если всё же удачные — очень рада! 😍
Спасибо за фотоотчёт 😘 очень красиво!🌺 Я чуть стратила с рецептом. Сироп не сварила, сразу кинула шкурки, а потом уже увидела промах!)))Может из-за этого!? Но скажу честно, мне и такие очень нравятся. 😉 Тем более я сильно сладкое не очень..😉 Инна, привет, спасай. Сколько мандарин. 😁
Жутко захотелось приготовить цукаты, пока мандарины в ход пошли!))))) Юлечка, привет! Мандаринов полкило 😉 главное, чтоб шкурка была толстая 😊 Ага, спасибо большое! Мы как раз такие обычно и берём!😋 Инна, у меня и лимоные цукаты, и из апельсина, и мандарин. Я в восторге, никогда раньше не готовила.😮..Оказывается легко, просто вкусно😃 очень. Наташа, вот порадовала так порадовала. Я апельсиновые часто готовлю, а до лимонных никак не доберусь. Надо бы к Пасхе наделать разных: и лимонных, и мандариновых, пригодится для куличей)))😇💗 Инна, приготовила цукаты по вашему рецепту, сейчас делаю с ними кекс))) Спасибо за рецепт: hibiscus: Очень рада, на здоровье! Спасибо за отзыв и фото, Татьяна!🌹 Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей, станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете! Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
Станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
Друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
На свете!
Как сделать цукаты из мандариновых корок: разные варианты приготовления
Наверняка не найдется ни одного человека, который равнодушно относится к такому вкусному и яркому цитрусовому фрукту, как мандарин. Однако далеко не все знают, что для употребления в пищу пригодна не только мякоть данного продукта, но и его кожура. В связи с этим мы решили представить вашему вниманию пошаговый способ того, как сделать цукаты из мандариновых корок. Разумеется, процесс приготовления таких сладких изделий займет какое-то количество вашего времени и сил, но конечный результат того стоит. Ведь магазинные цукаты являются слишком сухими и содержат в себе большое количество красителей, а иногда так хочется полакомиться сочным и ароматным десертом, в котором вы уверены на все 100%!
Мандариновые цукаты: рецепты приготовления
Чтобы сделать такое лакомство и порадовать своих детишек, следует приобрести минимум продуктов, а именно: мандариновые корки свежие – около 500 г; песок сахарный (желательно брать мелкий) – 1 кг; вода питьевая фильтрованная – 200 мл.
Подготовка основного компонента
Цукаты из мандариновых корок получатся вкусными и сочными лишь в том случае, если для их приготовления использовать только тщательно обработанные ингредиенты. Таким образом, необходимо взять кожуру от сладких цитрусовых фруктов, тщательно ее помыть в дуршлаге, а затем нарезать на небольшие квадратики или в виде не очень тонких полос. После этого обработанные корки требуется залить водой комнатной температуры и выдержать в таком состоянии в течение 3 суток. При этом жидкость следует обязательно менять каждый день по 2 или 3 раза.
Процесс приготовления десерта на газовой плите
Цукаты из мандариновых корок следует начинать готовить после того, как они вымокнут в воде, станут мягкими и немного взбухнут. Для этого жидкость, в которой отстаивались шкурки, необходимо слить, а вместо нее добавить сладкий сироп. Делать его требуется по следующей схеме: в питьевую фильтрованную воду следует всыпать сахарный песок и, постоянно перемешивая, довести до кипения, а затем варить около 6 минут. После того как мандариновые корки будут залиты сладким сиропом, их необходимо снова поставить на огонь. По прошествии 10 минут посуду требуется снять с плиты, прикрыть газеткой и оставить при комнатной температуре на 10–12 часов. Далее полуготовые цукаты из мандариновых корок следует опять довести до кипения и томить на слабом огне, пока кожура слегка не уварится (12-15 минут). После этого содержимое посуды необходимо откинуть на дуршлаг и полностью слить сладкую жидкость. Выливать такой сироп не стоит, так как из него можно сделать вкусный и ароматный морс.
Сушка изделий
После проделанных действий цукаты из мандаринов, а точнее, из корок, следует ровным слоем разложить на лист из духовки или стол и оставить в таком положении на стуки. Через 24 часа ароматное домашнее лакомство будет полностью готово к употреблению. Следует отметить, что его можно и подавать к столу вместе с чаем, и использовать для создания вкусной выпечки.
Быстрый рецепт цукатов из мандариновых корок
Предыдущий вариант приготовления данных изделий требует особого терпения и времени. В том случае, если вы хотите сделать такое лакомство намного быстрей, следующий рецепт подходит для вас больше. Итак, нам понадобятся: свежие кожурки от мандаринов – 205 г; сахарный песок белый или коричневый – 400 г; кислота лимонная – добавлять по вкусу; вода питьевая фильтрованная – около 1,6 л; соль мелкая – немного.
Обработка мандариновых корок
Цукаты мандариновые по представленному рецепту будут полностью готовы к употреблению по прошествии 2 часов после начала их приготовления. Такая скорость обусловлена тем, что кожурки от цитрусовых фруктов не следует долго вымачивать в воде и высушивать естественным способом. Таким образом, для приготовления вкусного и полезного домашнего лакомства необходимо сложить все подготовленные корки в кастрюлю, а затем влить к ним воду и поставить на огонь. Далее содержимое посуды требуется довести до кипения и проварить в течение 10 минут. После этого продукт следует откинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой и снова поставить на плиту, влив аналогичное количество фильтрованной жидкости. Кстати, в этот раз к коркам желательно добавить немного мелкой соли. Такой ингредиент необходим для того, чтобы убрать из мандариновой кожуры всю имеющуюся горечь. В очередной раз доводя содержимое посуды до кипения, корки следует проварить в течение четверти часа, а затем откинуть на дуршлаг, промыть и повторить процедуру еще один раз. После проделанных действий кожуру необходимо полностью отцедить, а затем нарезать соломкой или произвольными кусочками. В завершение требуется влить в кастрюлю стакан воды, всыпать сахарный песок и сделать густой сироп путем кипячения. Далее к сладкой жидкости необходимо всыпать мандариновые корки, которые следует варить практически до полного уваривания. После того как кусочки шкурок станут прозрачными, их требуется откинуть на дуршлаг и отцедить.
Процесс сушки изделий
Готовые цукаты из мандаринов необходимо расположить на противне, а затем поставить в теплую духовку, где их требуется выдержать около получаса. При желании высушенные изделия можно обвалять в сахаре или сахарной пудре.
Правильная подача к столу
Домашние цукаты рекомендуется преподносить к столу вместе с горячим и крепким чаем. Если вы решили сделать какую-либо выпечку, то данные изделия можно добавлять и в тесто, украшать ими различные пирожные, торты и проч.