Как сделать балык из свинины в домашних условиях

Как сделать балык из свинины в домашних условиях

Балык свиной

Балык свиной — это настоящий деликатес, который отличается нежным и приятным вкусом, а также изумительным мясным ароматом. Именно из свинины получается самое сочное и аппетитное вяленое мясо, которое имеет небольшую жировую прослойку. На Руси с древних времен умели вкусно приготовить свинину. Ее жарили, варили, запекали, тушили, коптили и, разумеется, вялили. В пищу употреблялись все части свиной туши. А к самым интересным блюдам можно отнести копченые уши, шашлык, холодец, вареный язык, отбивные, запеченного с гарниром или приготовленного на вертеле молочного поросенка. Входит в этот перечь и свиной балык, который считается изысканным деликатесом. Такое кушанье способно разнообразить ежедневный рацион или дополнить праздничный стол. Выделяют сырокопченый, сыровяленый и запеченный (например, в фольге в духовке) продукт. Все эти кушанья получаются сочными и вкусными, а при выборе конкретной рецептуры стоит руководствоваться пожеланиями домочадцев. А также рекомендуется учитывать время, которое вы готовы потратить на готовку. Сыровяленый продукт в среднем готовится 8 дней на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении с невысокой влажностью. А вот готовка запеченного балыка из свинины не превысит 1,5 дней, и наиболее длинный этап — выдерживание в соли и специях. Кстати, такое мясное блюдо невероятно полезно, о чем мы расскажем ниже. Лучше всего готовить его в домашних условиях, так оно получится очень вкусным, ароматным и пикантным. Сама готовка несложна, если знать общую технологию, а рецептов существует огромное множество. © https://ydoo. info/product/balyk-svinoy. htmlОни зачастую отличаются только используемыми добавками (алкоголь, специи, пряности), которые и добавляют деликатесу пикантности и насыщенности. Но, если вы захотите приобрести свиной балык в магазине, мы подскажем, как это сделать правильно.

Стоит знать! В кулинарии свиным балыком называют вяленое мясо свиньи. Деликатес отличается нежной структурой, тонким ароматом и особым вкусом. Его приготовление допускается исключительно из свежих кусков мяса, чтобы не допустить порчи продукта в процессе вяления. Обязательным является использование соли, которая забирает из мяса лишнюю влагу и дарит насыщенность вкуса.

балык кусочками

Польза и противопоказания

С пользой и противопоказаниями свиного балыка должен ознакомиться каждый перед употреблением. Главное достоинство продукта заключается в том, что в процессе вяления удается сохранить полезные свойства. Последними являются высокое содержание белка, питательность и калорийность кушанья.

Стоит знать! Химический состав продукта богат белком, витаминами (B1, B5, B3, A, B9, C, B12), микроэлементами (селен, марганец, железо, медь, цинк) и макроэлементами (кальций, натрий, калий, фосфор). Но, помимо этого, в составе присутствуют также жиры и холестерин. А к плюсам стоит отнести отсутствие углеводов.

Существенное преимущество балыка (сыровяленого) — отсутствие тепловой обработки. Как результат, продукт сохраняет полезные биологически активные вещества, положительно воздействуя на организм. Учитывайте, что добиться пользы можно исключительно при ограниченном употреблении кушанья. В этом случае балык способен: стимулировать процессы кроветворения; формировать мышечную ткань; стимулировать метаболические процессы; способствовать гормональной активности; поддерживать холестериновый обмен; оказывать ранозаживляющее, иммуностимулирующее и противовоспалительное действие; формировать костную ткань; снижать нервную возбудимость; обеспечивать интенсивное восстановление после серьезных физических нагрузок. Вред балыка возможен при покупке некачественного продукта, в составе которого имеются разные вредные вещества. А также нежелательно употреблять вяленое мясо ежедневно, так как это приводит к повышению риска заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Не стоит употреблять этот продукт тем, кто страдает заболеваниями печени, гастритом, панкреатитом, язвой или имеет индивидуальную непереносимость. Во всем остальном балык считается полезным и вкусным кушаньем. Совет! Тем, кто следит за фигурой и придерживается диетического питания, стоит минимизировать или вовсе отказаться от употребления свиного балыка, ведь ответом на вопрос, сколько калорий в свином балыке, будет 286 кКал на 100 граммов, что достаточно много. балык и специи

Рекомендации по выбору свиного балыка

Рекомендации по выбору свиного балыка помогут приобрести подходящий деликатес, который будет действительно сочным и аппетитным. Первое, что необходимо, — подобрать подходящее мясо. Балык традиционно готовят из корейки (иногда используют свиную шею). Именно эта часть тела свиньи называется деликатесной ввиду своей нежности, мягкости и сочности. При выборе балыка на прилавках магазина нужно ориентироваться на состав. Качественным считается продукт, содержащий только мясо, пряности и соль. В отдельных случаях допускается добавление в состав нитрита натрия, так как это вещество способно поддерживать цвет балыка. Но при значительном употреблении мяса с этой составляющей высока вероятность превращения последней во вредный токсин при накапливании в организме. Следующим шагом нужно присмотреться к внешнему виду свиного балыка: Он должен иметь сухую поверхность. По консистенции мясо должно быть плотным и слегка упругим. На поверхности не должно быть ни повреждений, ни слизи, ни тем более плесени. Жир должен отличаться белым цветом со слегка розоватым оттенком. А вот желтый тон указывает на то, что мясо неправильно хранилось или вовсе старое. Желательно оценить и срез балыка. Он должен быть сухим без капель влаги, так как это свидетельствует о неправильной технологии готовки. Если есть такая возможность, попробуйте мясо на вкус. Оно не должно иметь неприятный привкус или странный запах. Яркий аромат копчености указывает на то, что продавец маскирует продукт низкого качества. Обращайте внимание на упаковку (при приобретении герметично запакованного балыка). Она обязательно должна быть целостной и иметь маркировку. Стоит оценить также срок годности, способ хранения и общую информацию о производителе. Учет этих простых рекомендаций — гарантия того, что приобретенное кушанье будет вкусным и аппетитным. Не опускайте эти рекомендации, если вы хотите отведать действительно пикантный деликатес и не навредить собственному здоровью. Помните, что хранить свиной балык нужно в «дышащей» упаковке, например, в перфорированном полиэтиленовом пакете, в пергаментной бумаге или же в марле. Хранение вместе с другими продуктами недопустимо, так как балык может впитать (и отдать) свой особый аромат и потерять пикантность. Употреблять кушанье можно в течение 1-2 недель после приготовления. свиной балык в разрезе

Технология приготовления

Технология приготовления балыка из свинины в домашних условиях несложна. Существует огромное количество различных рецептов, с которыми можно ознакомиться в таблице. Стоит знать, что приобретать для домашней готовки нужно только сочный продукт — корейку или свиную шею, тогда деликатес получится очень вкусным. Самое главное в балыке — вырезка, поэтому ответственно подходите к выбору мяса. Свиная вырезка, морская соль, специи по вкусу (например, паприка, красный и черный молотый перец, кориандр). Вырезку следует помыть, избавиться от пленок и жил, промокнуть бумажным полотенцем, удаляя излишки влаги. Далее нужно взять подходящую емкость (например, герметичный судочек) и засыпать ее морской солью (на дне должен получиться ровный слой). Сверху нужно положить мясо, натереть его солью, засыпать ею продукт сверху и закрыть контейнер. Мясо должно мариноваться в таком виде три дня (время от времени стоит встряхивать емкость), а затем продукт нужно вынуть, обтереть бумажной салфеткой от влаги. После этого мясо нужно натереть специями, завернуть в несколько слоев марли, подвязать ниткой и повесить в хорошо проветриваемом помещении. Выдерживать блюдо нужно в течение 5-7 дней, меняя марлю, если она будет промокать. Вырезка, коньяк, черный перец горошком, сахар, тимьян, крупная соль, молотый красный перец. Вырезку моют и подсушивают бумажным полотенцем. Далее все специи нужно перемешать между собой, в том числе и коньяк. Половину полученной массы нужно переложить в контейнер, поместить туда мясо, обмазать его этим же маринадом и, герметично закрыв, поставить в холодильник на пару дней. По истечении этого времени продукт достается, удаляется влага, а он натирается смесью из перцев и тимьяна. Далее мясо заворачивают в льняную салфетку и выдерживают в холодильнике еще 1-2 суток. Вырезка, каменная соль, сахар, коньяк, острый перец, жидкий дым. Соль, сахар и специи нужно смешать и натереть ими свинину, которая была предварительно вымыта и обсушена. Мясо укладывают в контейнер и выдерживают 1-2 дня в холодильнике. Затем его достают, натирают коньяком, смешанным с жидким дымом, и вновь отправляют вялиться в холодильник на 10-20 часов. После этого нужно снять с продукта лишнюю влагу, завернуть в марлю и подвесить на 5-7 дней в помещении с невысокой влажностью. Перед употреблением кушанье натирается красным молотым перцем. Свинина, чеснок, соль, черный молотый перец, сладкая паприка, пакет для запекания. Все специи нужно смешать, натереть ими помытый и подсушенный кусок мяса. Далее продукт заворачивают в пакет, укладывают в контейнер и выдерживают в холодильнике 10-20 часов. Далее кусочки чеснока нужно вставить в надрезы на свинине, растереть мясо специями еще раз, уложить в пакет для запекания и выпекать в духовке при температуре 200-250 градусов в течение часа. Соль, чеснок, водка, сахар, красный перец, свиная шейка Чеснок, соль, сахар и специи нужно перемешать, обтереть ими вымытую и высушенную свинину, а затем натереть ее водкой. Затем продукт укладывается в полиэтиленовый пакет, а спустя 2 часа мясо обсыпается специями, вновь кладется в пакет и выдерживается сутки. Далее продукт нужно помыть, подсушить, завернуть в марлю и выдержать день в холодильнике. После этого балык подвешивается в проветриваемом помещении на 2-3 дня или до готовности. Свинина, соль, острый перец, коньяк, сладкая паприка, сахар. Вырезку нужно помыть и обтереть бумажным полотенцем. Далее мясо нарезают кусками по 1,5-2 сантиметра шириной. Должно получиться что-то похожее на отбивные. Далее мясо сбрызгивается коньяком, пересыпается солью, сахаром, специями и выдерживается в таком виде 15 часов в холодильнике. Далее кусочки нужно промыть и подсушить в духовке в течение 10-15 минут при температуре 70-80 градусов. Повторно блюдо нужно подсушить через час. В заключение нужно смазать балык коньяком или маслом, посыпать перцем, паприкой и чесноком и выдержать в холодильнике 1-2 часа для пропитывания специями. Совет! Крайне нежелательно вялить мясо на улице в летнее время года, когда за окном высокая температура. Это повышает вероятность протухания. А также следует внимательно следить за тем, чтобы к продукту не подобрались мухи. темный балык

Использование свиного балыка в кулинарии

Использование свиного балыка в кулинарии востребовано. Чаще всего этот мясной деликатес применяется в качестве самостоятельной закуски. Помимо этого, его могут включать в состав разнообразных салатов, первых и вторых блюд. Пряный запах и изысканный вкус добавляют итоговому блюду некоторой пикантности. Балыковые слайсы становятся подходящей начинкой для бутербродов и пирогов.

Хорошо сочетается свиной балык с любыми овощами (особенно с картофелем, бобовыми и капустой), крупами, макаронами, мучными изделиями, грибами, отдельными фруктами и кисломолочной продукцией. Из напитков подходят алкогольные и безалкогольные, горячие и холодные.

Теперь вы знаете больше об этом пикантном мясном лакомстве. Его можно легко приготовить в домашних условиях, удивляя домочадцев и гостей.

Сыровяленый балык из свинины в домашних условиях

Балык из свинины приготовить не очень сложно, главное — выбрать хорошее мясо, специи и, конечно, время для вяления. Здорово для этой цели подходят чердаки и балконы. В результате получается ароматный, не жёсткий и чрезвычайно вкусный балык. Рекомендую!

Ингредиенты

Свинина (вырезка) — 1 кг Соль каменная — примерно, 1,5-2 кг Пажитник — 2 ст. л. Сушёный чеснок — 1 ч. л. Красный молотый перец — 1 ст. л. Хмели-сунели — 1 ст. л. Паприка — 1 ст. л. 259 кКал 20 мин. 504 ч. 504 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите ингредиенты для приготовления сыровяленого балыка из свинины в домашних условиях. Я для балыка использую мякоть (карбонат). Я разрезала мясо на 3 части, каждый кусочек — весом по 300-350 граммов. В контейнер всыпать соль, примерно 700 граммов, и выложить кусочки свинины. Мясо нужно выкладывать ровно, так как позже, в процессе обезвоживания, оно затвердеет именно в таком виде. Я третий кусок готовила в другом контейнере. Высыпать примерно 700 граммов соли поверх мяса. Мясо должно быть полностью под солью. Поставить контейнер с мясом в холодильник на 1 сутки. Через сутки убрать верхний слой соли и убрать кровь, впитавшуюся в соль вокруг мяса. Досыпать свежей соли до прежнего уровня и снова полностью закопать мясо. Оставить в холодильнике на 24 часа. Далее опять извлечь мясо и заменить грязную соль чистой. У меня на 3 раз почти не было влаги. Оставить в холодильнике ещё на 24 часа. На третьи сутки извлечь свинину, вот такой вид она имеет. Мясо станет плотным. Мясо промыть под холодной водой и выложить на бумажное полотенце. Чтобы кусочки были более ровными, можно положить мясо под пресс на 5-7 часов. Я выложила мясо на марлю и прикрыла кусочком марли, поставила сверху гнёт и оставила в холодильнике. Подготовить специи для обмазки. Освободить кусочки мяса от пресса и марли. Все сухие специи всыпать в миску с высоким бортиком. Перемешать сухие специи. Добавить немного воды комнатной температуры. Я добавляю по чайной ложке и тщательно перемешиваю. Консистенция пасты должна получиться как густая сметана. С помощью лопатки обмазать мясо пастой из специй по всей поверхности. Толщина слоя должна быть примерно 1-2 мм. Завернуть в несколько слоев марли. Марля защищает мясо от пыли и грязи. Перевязать марлю ниткой. Подвесить мясо на балконе или на чердаке. Оставить мясо вялиться на 21 день. Готовый балык освободить от марли и нарезать на тонкие кусочки. Вот такой аппетитный, очень вкусный и ароматный сыровяленый балык из свинины получился в домашних условиях. сыровяленый балык из свинины в домашних условиях — рецепт с фото пошагово

Похожие подборки и рецепты.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле. Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!