Как сажать перец чили дома на подоконнике

Как сажать перец чили дома на подоконнике

Как вырастить перец из семян в домашних условиях на подоконнике

Многие привыкли видеть в стручковом перце огородную культуру, однако в последнее время все чаще задорные маленькие кустики, усеянные разными по цвету плодами, можно встретить на балконах или подоконниках. Они отлично чувствуют себя в горшочке, добавляя декоративности квартирам и вкуса домашним блюдам. Вырастить сладкий или острый мини-форматный перец в комнатных условиях не так уж сложно, зато результат порадует всех.

Сорта перца для выращивания на подоконнике

Перед тем, как впервые посадить перец дома, необходимо определиться с желаемым сортом. В огородных магазинах и на сайтах в интернете есть подробные описания множества видов подходящих для этих целей растений. Названия одно забавнее другого: Колокольчик, Дракоша, Медуза Горгона, Сокол Винни-Пух, Колобок, Пиковая дама…Самыми популярными сортами острого перца (его на окне выращивают все же чаще, чем сладкий) являются следующие.

Огонек

Наиболее известный сорт жгучего «домашнего» перца. Долгое время был собирательным образом всех горшочных растений этого рода.

Для справки! Ярко-алые плоды обладают очень сильным вкусом (известный шеф-повар и любитель остренького Дмитрий Еремеев по достоинству оценил бы его) и появляются на кустике в течение 5-6 лет.

Рябинушка

Этот сорт миниатюрного горького перца характеризуется круглыми оранжевыми плодами. По виду они очень напоминают ягодки одноименного дерева, а массой вырастают до 5 г. Вкус у них довольно жгучий, поэтому используется в качестве приправ и в медицинских целях.

Алладин

Растение с повышенной урожайностью и замечательными пестрыми плодами конической формы и длиной всего 3 см. Такой перец в горшке обладает повышенными декоративными качествами за счет потрясающей гаммы оттенков перчиков — от зеленого, к бежевому, фиолетовому и даже ярко-малиновому. Их можно употреблять в сыром виде и консервировать. Всего за 3,5 месяца этот компактный кустик высотой до 0,4 м дает отличный урожай.

Конфетти

Растение с плодами конической формы до 7 см в длину. В зависимости от степени зрелости, плоды бывают светло-зеленого (с фиолетовыми полосками), оранжевого и, наконец, ярко-красного цветов.

Обратите внимание. Несколько перцев Конфетти в разных стадиях созревания будут замечательно смотреться на одном подоконнике.

Салют

Сорт является новинкой среди острых перцев комнатного выращивания. Компактные (до 0,3 м) растения усыпаны 5-сантиметровыми конусовидными стручками, с поднятыми вверх кончиками, напоминающими клюв. На одном и том же кустике могут расти плоды разных цветов: сиреневого, зеленого, красноватого и светло-оранжевого (самые зрелые перчики) с острым вкусом и характерным «перцовым» ароматом.

Важно! Для того чтобы выращивать стручковый перец на подоконнике, необходимо приобретать семена в специализированных магазинах или добывать из уже имеющихся растений. Покупные «большие» перцы использовать для этого не рекомендуется — они выведены для выращивания в промышленных условиях.

Особенности выращивания острого перца на подоконнике

Выращивание острого представителя семейства Пасленовых для декоративного и кулинарного назначения в комнатных условиях имеет свои особенности. Например, сроки его созревания на подоконнике сдвигаются и растягиваются по времени, некоторые сорта цветут и плодоносят круглый год, а не только летом. После снятия всего урожая домашний перец, растущий в горшке, дает еще несколько побегов, зацветает и плодоносит еще раз. Для роста в горшке перчику нужно то же, что и на грядке. Пошаговый уход включает: обеспечение освещения и комфортной температуры, качественный полив и насыщение питательными веществами. Дома обеспечить оптимальные условия несколько труднее — например, приходится досвечивать растения люминесцентными лампами. Емкости с рассадой необходимо время от времени поворачивать, чтобы растение ловило солнечные лучи разными сторонами. В целом, ухаживать за острым перчиком на подоконнике приходится несколько больше, чем на открытом грунте.

Посадка сладкого перца на балконе или подоконнике

Выращивание сладкого и острого перца на подоконнике начинается с середины февраля, а если есть в наличии фитолампа — то и раньше, тогда есть возможность получить украшение кухни и вкусный урожай даже раньше летнего сезона.

Предпосевная подготовка семян

Посеву семян болгарского перца предшествуют подготовительные работы. Надо отобрать хороший посевной материал — откалибровать семечки. Для этого их замачивают в банке с водой и берут только те, что не всплыли. Дезинфекцию проводят однопроцентным раствором марганцовки. Для повышения всхожести семена можно обработать стимулятором биоактивности или подвергнуть их «шоковой терапии» (смена температур днем и ночью).

Технология проращивания семян

Обработанные отобранные семена проращивают на отрезках влажной ткани в течение 5-6 дней. Иногда их накрывают стеклом или полиэтиленом для придания эффекта теплицы и более скорого появления ростков. Емкости с будущими ростками лучше держать на окне солнечной стороны квартиры, первые «петельки» станут заметны через неделю. Зимой или в облачную погоду на рассаду надо дополнительно светить лампой.

Для справки. Ускорит процесс прорастания семян прогревание снизу.

Подготовка грунта и горшка

До того, как начинать пытаться вырастить перец в домашних условиях, необходимо подготовить емкости для него и питательный грунт. Подойдут обычные 2 литровые горшки высотой от 30 до 50 см. Их надо ошпарить кипятком для обеззараживания. На дно укладывают дренаж. В качестве субстрата подойдет смесь перегноя, низинного торфа (5 частей), листовой земли (3 части) и речного песочка (2 части) с добавлением биогумуса и специального разрыхлителя. Почвогрунт допускается приготовить самим, а можно купить готовый в садовых магазинах. Сладкий перец любит несложные и рыхлые земляные смеси.

Пересадка молодых растений на постоянное место

Посадка рассады в индивидуальные горшочки производится после достижения ею как минимум 20 см, при этом обязательно надо прищипнуть макушку растения — тогда куст будет более крепкий. Следует тщательно оберегать корешки от стресса и повреждений, поэтому пересаживают рассаду на постоянное место методом переваливания. Грунт в емкости должен быть слегка увлажнен.

Температурный режим и проветривания

Наиболее комфортная температура для роста острых и сладких перчиков в домашних условиях — не выше 25 градусов и не ниже 12 градусов. Если будет жара свыше 30 градусов — даже начинающие цвести кустики уйдут в спячку.

Важно! Если в комнате с растением наблюдается недостаток света, то температуру необходимо снизить, чтобы не навредить здоровью и внешности «зеленого питомца».

Для наиболее оптимальных условий летом горшки с растениями лучше выносить на застекленный балкон.

Полив и опрыскивание

Перец — растение влаголюбивое: если влаги ему не хватает — листья сразу теряют силу и становятся вялыми, а пересушка земли может повредить корешки. Воду лучше брать мягкую, а заниматься увлажнением — ранним утром. Зимой, при низкой освещенности, кусты потребляют воды меньше — достаточно одноразового полива в неделю, летом же — гораздо больше, орошать следует каждый день. Также желательно опрыскивать листву из пульверизатора, растению это пойдет на пользу. После каждой обрезки требуется полноценный обильный полив для восстановления сил. Для лучшего завязывания плодов перчики можно опрыскивать фосфорно-калийными удобрениями — проводить листовую подкормку, желательно в вечернее время.

Болезни и вредители комнатных видов

Перцы, выращиваемые в качестве комнатных растений, реже подвержены болезням и вредителям, нежели растущие на открытом грунте. Иногда их поражает «черная ножка», которая подтачивает стебельки, и растения полегают. Причиной является слишком влажная почва и застоявшийся воздух. Корневая гниль проявляется потемнением стебелька, он становится мягким и неустойчивым, листва начинает желтеть и покрываться пятнами, а земляной ком зарастает плесенью. Такое растение остается только выкинуть. Из вредителей комнатные перчики могут побеспокоить только тля или паутинный клещ. Избавиться от них поможет опрыскивание листвы резко пахнущими настоями (хвоя, лук, чеснок) или универсальными инсектицидными растворами.

Обрезка, формирование и сбор урожая

При пересадке молодые перчики пикируют, а в дальнейшем формируют два ствола, прищипывая слабые побеги над первым листиком, и оставляя сильные. Только в конце осени делают очищение от ненужных побегов и увядших листьев. Других обрезок не требуется. Для симметричности куста можно поворачивать горшок на разные стороны раз в неделю. Перцы способны опылять сами себя, однако, для получения большей завязи плодов, рекомендуется периодически их встряхивать или помогать опылению кисточкой или струйками воды. Чем выше температура в помещении, тем быстрее вызреют новые перчики, урожай снимается по мере созревания. Для сладкого перца рекомендуется подождать до биологической зрелости, а для чили, например, подойдет и техническая.

Достоинства и недостатки домашнего выращивания

Положительными моментами выращивания сладкого или жгучего перца в домашних условиях является их способность украсить интерьер любой кухни, а также постоянное наличие экологически чистых овощей для приправ, сырого употребления и консервирования, и даже для лечения. Приложив некоторые усилия, очень быстро (месяца через 3-4) уже можно пожинать плоды своего труда. Из недостатков выделяется более сложный уход, поскольку кустикам необходимо поставлять достаточно освещения, воды и минеральных веществ, которые растению в горшке взять самостоятельно неоткуда, а также помогать опылению.

Какие трудности возникают при выращивании перца на подоконнике

Начинающий оконный овощевод может столкнуться с дефицитом грунта в горшке. Когда молодое растение очень быстро его осваивает и корешкам становится тесно, перец сбрасывает цветки и листву. При отсутствии достаточной циркуляции воздуха в комнате также может пройти незапланированный листопад. Одной из главных трудностей является обеспечение комфортного температурного режима в течение суток — а это высокая температура днем и пониженная ночью, при этом необходимо одновременно следить за уровнем освещенности. Так, теплый воздух и недостаток света делает перцы слабыми и снижает урожай.

Советы и рекомендации

Специалисты дают дельные советы, как вырастить перец дома и получить наилучший урожай: лучше всего держать горшки с растениями на юго-восточных или юго-западных окошках; в зимнее время надо организовывать искусственное освещение; периодически следует поворачивать горшок для равномерного формирования зеленой массы; сбор плодов производить сразу же, не дожидаясь их высыхания на черешках; каждые пару — тройку лет лучше заменять старое растение новым из его же семян; по мере разрастания куста необходимо заменять его горшок большим по объему. Сладкий и острый перец можно выращивать не только в огороде, но и на собственном подоконнике — для этого надо подобрать подходящий сорт, правильно отобрать и высадить семена. При должном уходе (полив, подкормка, правильный температурный режим) компактные и эффектные кустики через короткое время будут радовать хозяев красивыми, вкусными и полезными плодами.

Растение со жгучими стручками, или Как зимой вырастить острый перец на подоконнике

Несмотря на то, что на улице холодно, январь и февраль – идеальные месяцы, чтобы начать выращивание острого перца чили. В последнее время эта культура особенно популярна. Прочтите советы о том, как вырастить острый перец на подоконнике и как за ним правильно ухаживать – это увлекательно и экономно, ведь растение будет плодоносить год за годом.

Общие сведения

По содержанию горького вещества различают сладкий (овощной), полуострый и острый перцы. В домашних условиях возделывают все три вида, а на подоконнике в горшках выращивают в основном декоративные формы острого перца чили с миниатюрными плодами различной формы и окраски. Это экзотическое, жгучее растение можно использовать для приготовления разных блюд: от пиццы до макарон и соусов. Чили заставит почувствовать жару даже зимой.

Острый вкус плодов перцев обусловлен содержанием в них химического вещества капсаицина, которое обладает невероятной жгучестью. Капля раствора, содержащая всего 1/1000 мг капсаицина, способна вызвать ощущение длительного и сильного жжения.

Сорта

Существует немало видов и сортов острого перца, которые можно посадить на подоконнике. Взгляните на ассортимент семян, которые чаще всего выращивают в домашних условиях: Халапеньо – быстро растет, формирует компактные кусты высотой 50-100 см. На кусте одновременно созревает до 40 плодов длиной 5-8 см, диаметром 2-3 см, массой до 50 г. Окрас темно-красный, но используют и зеленые, недозрелые плоды. На вкус фруктово-жгучий, умеренно острый. Горячая вишня – от посева до первого урожая 85-90 дней. Растение небольшое, компактное, все усеяно небольшими круглыми плодами красного цвета 2,5-3,5 см. в диаметре. Хабанеро – один из самых острых перцев. Растение ветвистое, плоды длиной 3-4 см., шириной до 2 см., неровной конусовидной формы, красного или оранжевого цвета, когда поспеют. Жгучий букет – продуктивный, вкусный чили, отлично подходит для приготовления пищи. Плоды конусовидные, изогнутые, красные. Спайс Бойз – небольшие растения, идеально подходящие для 1-литрового горшка на подоконнике. Белые, зеленые, фиолетовые стручки по мере созревания приобретают оранжевую, красную, желтую окраску.

Как вырастить острый перец из семян на подоконнике

В квартире можно начать посев уже в январе, так как у самых острых сортов обычно длинный вегетационный период. Предварительно замочите семена на ночь в теплой воде или растворе эпина. Небольшие низкие емкости наполните готовым грунтом для рассады, посейте семена (не слишком густо) и присыпьте тонким слоем почвы. Перцы нуждаются в большом количестве тепла для прорастания, поэтому поставьте сначала емкость с посевами в теплое темное место и накройте полиэтиленовым пакетом. Они прорастают при температуре 21-28 С. Всходы появятся примерно через неделю после посадки. Но не переживайте, если они не спешат – перец хорошо прорастает, если семена были свежие. После прорастания переместите острый перец на теплый, солнечный подоконник. После появления у сеянцев первого настоящего листа их пересаживают по одному растению (пикируют) в горшки диаметром 10-15 см. Как правило, на подоконнике острый перец растет довольно успешно, хорошо развивается, цветет и дает плоды, но всё же есть важные рекомендации при уходе.

Температура

Чили требовательны к теплу и погибают даже от незначительных заморозков, поэтому климат комнаты для них очень подходит. В горшке на подоконнике острый перец способен расти много лет. Больше всего им нравятся солнечные окна, выходящие на южную сторону. Следите, чтобы температура не опускалась ниже 15 С. Перцы плохо переносят резкие перепады тепла и холода и обильный полив холодной водой.

Полив

Поливать перцы нужно регулярно, не допуская пересушивания, но будьте осторожны, не «залейте» их.

Освещение

Острому перцу необходимо, как минимум, 6 часов солнечного света в день. При недостатке света растения вытягиваются, листья на них желтеют, бутоны и завязи опадают. Если зимой растениям организовать дополнительное освещение, то они будут лучше плодоносить.

Опытные любители домашнего чили рекомендуют для них 12 ч света и 12 ч темноты. Увеличение времени освещенности до 16 или даже 18 часов в день поможет острому перцу быстро и хорошо расти.

Подкормка

В то время как свет и вода – самые важные для развития острого перца, есть и другие питательные вещества, необходимые для роста и плодоношения. Это азот, фосфор и калий. Но не переборщите с внесением удобрений! После того, как растения зацветут, можно немного подкормить их калием. Если у перца чили листья станут морщинистыми или на кончиках стручков появятся темные пятна, вашему растению не хватает кальция и фосфора.

Опыление

Перцы прекрасно самоопыляются. Просто время от времени осторожно встряхивайте растения. Это моделирует действие ветра, которое происходит в природе.

Пересадка

По мере роста растений, потребуются горшки побольше. Стандартная прогрессия диаметров – 7 см, 15 см, а затем финальная 20 см. Чтобы пересадить растение: Наполните горшки свежей почвой и слегка увлажните ее водой. Затем сделайте в ней достаточно большое углубление. Осторожно возьмите растение из предыдущей емкости, захватывая корни с комом земли, чтобы не повредить их. Поместите перец в новый горшок, аккуратно уплотните почву вокруг стебля и немного полейте.

Обрезка

Чтобы кустик рос более пышным, его верхние побеги, достигшие 40 см, обрезают. Чили очень хорошо реагируют на обрезку.

Вредители

Один из основных вредителей перцев чили – это зеленая тля. Даже одна особь, случайно попавшая с улицы в квартиру, способна заразить ваше растение, создав целую армию потомства. Чтобы избавиться от тли, промывайте листья и стебли струей воды. Использовать химические средства борьбы не рекомендуется.

Видео

Сбор урожая

Через дней 60-70 после посева растения зацветают, а в дальнейшем на них образуются плоды различной окраски (в зависимости от сорта) – от коричневой до ярко-фиолетовой или желтой. Когда плоды поспеют, у большинства сортов они становятся красного цвета. Их лучше срезать ножом. Самые первые плоды лучше снять еще зелеными, чтобы стимулировать дальнейшее плодоношение. Вы сможете собирать свежий чили с конца весны до декабря. Одно растение может дать вам свыше сотни острых перчиков.

Полезные советы и секреты

Чили можно сажать в любое время с января до мая, но с более раннего срока больше шансов быстро начать получать плоды. Посеяв семена в январе, вы будете собирать урожай уже в июле. К середине мая, когда будет достаточно тепло, переместите горшки с перцем на открытый балкон или веранду, но в защищенное от солнца место. Самые острые и необычные сорта, такие как хабанеро, требуют больше времени, чтобы созреть. Урожайность перцев возрастает на второй и третий годы. Регулярно осматривайте растения, чтобы убедиться, что там не завелась тля и что почва еще относительно свежая. Через 4-5 лет урожай перцев снизится, и настанет время вырастить новое растение. Итак, для выращивания зимой острого перца на подоконнике понадобятся солнечное окно, просторный горшок с плодородной землей и несложный уход. Компактные кустики со множеством оригинальных ярко-красных и зеленых плодов обладают необычайно красивы и отлично украшают квартиру. Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать «спасибо», нажав кнопочку вашей любимой социальной сети:

Похожие публикации

Руководство по микрозелени: что это такое и как выращивать в домашних условиях

Здесь вы узнаете, как вырастить вкусную, питательную и очень полезную микрозелень в домашних условиях всего за несколько простых шагов, а.

Руководство по успешному выращиванию зелени на подоконнике: как получать урожай даже зимой

Выращивание зелени в квартире зимой намного проще, чем кажется: чтобы создать на подоконнике свой маленький сад пряностей можно даже использовать.

Все особенности выращивания супер-свежей мяты на подоконнике

Выращивание мяты на подоконнике очень легко и не требует много усилий! Ароматную, быстрорастущую и одну из самых популярных кулинарных трав.

Как вырастить в горшке имбирь из магазинного корня: инструкция

Имбирь легко найти в большинстве продуктовых магазинов, но если вы его часто используете, то вам будет интересна информация о том, .

Простое руководство по выращиванию петрушки в квартире: от посадки до сбора урожая пошагово

Знакомая всем петрушка – одна из самых приспособленных пряностей для выращивания на подоконнике зимой. Сейчас стало модным выращивать ароматную зелень.

Советы по выращиванию шикарного чеснока на подоконнике в квартире

Выращивание чеснока на подоконнике – несложное занятие, благодаря которому вы сможете получить свежие зеленые стебли, стрелки и даже чесночные головки. .