Как резать лук чтобы не слезились глаза

Как резать лук чтобы не слезились глаза

Как убрать соринку из глаза?

Во многих случаях вытащить соринку из глаза в домашних условиях достаточно просто. Главное – быть предельно аккуратным и внимательным, чтобы не навредить глазу. Если же после ряда попыток вытащить соринку так и не удаётся, следует как можно быстрее обратиться к врачу-офтальмологу за квалифицированной помощью. Попадание постороннего объекта в глаз всегда сопровождается дискомфортными и даже болезненными ощущениями. Именно поэтому так важно оперативно извлечь соринку, чтобы избавиться от неприятных ощущений и ещё больше не усугубить ситуацию.

Признаки попадания соринки в глаз

Перед тем как приступить к извлечению инородного предмета из глаза, нужно убедиться в том, что он действительно попал в него, поскольку случаются такие ситуации, когда ощущение постороннего предмета в глазах свидетельствует совсем о других заболеваниях. Так, признаками попадания соринки в глаз являются: при моргании появляется ощущение царапания; возникновение отёчности; появление красноты, зуда и жжения в глазах; трудности при открытии глаза; снижение остроты зрения, ощущение пелены и мутности в глазах; обильное слезотечение. blank Все вышеперечисленные признаки указывают на то, что организм пытается избавиться от инородного тела, которое попало в глаз.

Способы удаления соринки из глаза

Самому убрать попавшую в глаз соринку несложно. Самое главное – это не тереть глаз, ведь соринка легко может забиться ещё глубже и тогда собственные попытки не увенчаются успехом. Кроме того, необходимо иметь в виду, что в большинстве случаев самостоятельно убрать из глаза без серьёзных последствий удаётся только незначительные инородные предметы (например, реснички или мелкие мошки). Что касается, например, деревянной опилки, то здесь нужно быть крайне внимательным, поскольку она может травмировать роговицу. Перед тем как приступать к удалению соринки необходимо успокоиться, поскольку зачастую дискомфорт в глазу вызывает нервное или паническое состояние. Далее нужно тщательно помыть руки и подготовить зеркало для осмотра глаза. Теперь можно попробовать рассмотреть соринку: если её не видно, то попытайтесь аккуратно оттянуть веки – возможно, соринка оказалась под ними. При обнаружении соринки очень важно понять, где она находится: на поверхности глаза или попала глубоко вовнутрь. Если она беспрепятственно меняет своё положение в процессе моргания, то глаз не повреждён, и её можно убрать самостоятельно. Если же вы ощущаете очень сильную и резкую боль, а вместо безобидной ресницы в глаз каким-то образом попала, например, металлическая стружка, то лучше сразу же обратиться к врачу. blank Самый простой способ удаления соринки из глаза – это активное моргание. Зачастую, после этого соринка «выходит» из глаза самостоятельно. Второй способ, как правильно достать соринку из глаза – это искусственное вызывание слёзы. Лучше всего это сделать при помощи закапывания глазных капель (если их нет, то можно воспользоваться обычной чистой водой либо отваром ромашки). Если инородный объект располагается под нижним веком, то для его удаления нужно будет подготовить чистую воду, марлевую салфетку или ватную палочку. Одной рукой необходимо как можно сильнее раздвинуть веки, а второй рукой с помощью смоченной в воде салфетки (ватной палочки) осторожно подцепить соринку. Если соринка оказалась вверху, то следовать нужно таким же образом (единственное, что вам, скорее всего, придётся позвать кого-то на помощь, поскольку в данном случае одновременно выворачивать веко и вытаскивать соринку будет сложно и неудобно). Ни в коему случае не используйте для удаления постороннего объекта из глаза пинцет, а также не пытайтесь подцепить его собственными ногтями – таким образом вы рискуете серьёзно навредить глазу. Не менее простой способ, который может помочь удалить соринку из глаза, это попытка промыть его водой или же попробовать натянуть на нижнее веко верхнее в результате чего соринка может переместиться вниз, и вы легко её уберёте. Таким образом, самостоятельно удалить соринку из глаза возможно – главное быть очень аккуратным и ещё больше не травмировать глаз. Если спустя сутки после удаления соринки, вы продолжаете чувствовать дискомфорт (глаз не прошёл, а болит ещё сильнее), следует немедленно обратиться к врачу.

Профилактика попадания посторонних предметов в глаза

Во избежание неприятностей, связанных со случайным попаданием постороннего объекта в глаз, следует всегда беречь и защищать свои глаза. В частности: при выполнении любых строительных или сварочных работ надевать защитные очки; не прикасаться немытыми руками к глазам; при сильном ветре или большом скоплении насекомых на улице надевать солнцезащитные очки. Соблюдая такие простые правило, можно уберечь свои глаза от попадания в них посторонних предметов, которые могут привести к серьёзным последствиям для зрения.

Как не плакать во время чистки лука

«Слезоточивые» свойства репчатого лука давно стали притчей во языцех. Их смешно интерпретируют в анекдотах, на них построены розыгрыши, и даже сказка «Чиполлино» основана, можно сказать, «на реальных событиях». Но время сказок остается позади, наступает взрослая жизнь и собственное домашнее хозяйство, в котором рано или поздно придется столкнуться с луковицей один на один. В вашей руке нож, но ее оружие сильнее вашего, и вот в глазах уже защипало, и на разделочную доску капают ваши горючие слезы. Перед глазами плывет, вы не можете сфокусироваться на овощной нарезке, а коварный лук празднует победу. Как стерпеть едкий луковый сок и нарезать лук без слез? Проще всего – вовсе отказаться от этой затеи. Но рано или поздно вы или кто-то из домочадцев захочет приготовить дома луковый суп по-французски, жареные луковые кольца или просто зажарку для борща. Поэтому предлагаем вам не прятаться от проблемы, а найти эффективный способ не плакать от лука во время его нарезки. Почему от лука слезятся глаза?
Луком называют больше 400 видов растений, среди которых есть не только съедобные, но и декоративные. Но плакать поваров заставляет лук репчатый, который используется в кулинарии чаще других разновидностей семейства. В качестве приправы он используется в овощных, мясных, даже молочных блюдах, из лука варят супы и конфитюры, готовят соусы и маринады. Луковый сок обладает бактерицидным и стимулирующим действием, содержит много витаминов и минеральных веществ. Но эфирное масло в его составе имеет характерные вкус и аромат: резкий, стойкий, с горчинкой. Оно выделяется при повреждении луковицы (например, во время нарезки!) и с помощью летучих веществ фитонцидов поднимается в воздух. Вот тогда-то режущий лук человек и начинает плакать. Но, конечно, ни сентиментальность, ни даже аллергические реакции тут ни при чем. почему от лука слезятся глаза Среди микроэлементов, входящих в состав лукового сока, есть и сера. Попадая на слизистую оболочку и поверхность глаз человека, нарезающего лук, она вызывает раздражение. Выделение слез – естественная реакция организма, чтобы смыть раздражитель и очистить от него глаза. Казалось бы, все просто. Но недавно ученые выяснили, что механизм «лукового плача» намного сложнее. Оказывается, слезы не только смывают фитонциды, но и смешиваются с ними, образуя серную кислоту. Ее количества мизерны, и все же их достаточно, чтобы организм продолжил защищаться. Таким образом, чем сильнее вы плачете во время нарезки лука, тем больше новых слез будет выделяться. Кстати, фитонциды лука попадают не только в глаза, но и на слизистую оболочку носа. Поэтому во время его нарезки у людей с повышенной чувствительностью текут не только слезу, но и сопли. Как резать лук и не плакать?
Обойтись в кухне без лука можно, но многие блюда потеряют значительную часть своего вкуса. Лук, нарезанный колечками или мелкими кубиками, дополняет салаты и супы, подчеркивает вкус мяса и даже выступает в качестве основного ингредиента некоторых закусок. Некоторые хозяйки справляются с ним без труда, другие режут лук буквально сквозь слезы, но факт остается фактом: резать лук не любит никто. И только самые опытные пользуются проверенными рецептами, предохраняющими глаза во время нарезки лука. И мы хотим поделиться с вами сразу несколькими методами, позволяющими резать лук без слез: Кухонный комбайн (чоппер, блендер и т. д.). Зачем страдать, если можно воспользоваться достижениями технического прогресса? Современная бытовая техника берет на себя многие хозяйственные тяготы, а стоят некоторые модели кухонных комбайнов недорого. К тому же, электрический измельчитель в считанные секунды превратит луковицу в пюре, подходящее для форшмака или подливки. Но есть и недостатки. Например, для некоторых блендеров продукты нужно подготовить, нарезав на куски, то есть резать лук, хотя и не мелко, все равно придется. И потом, не будете же вы доставать, включать и затем мыть прибор только ради того, чтобы нарезать одну небольшую луковичку или вообще половинку? Так что кухонная техника решает проблему лишь частично, ищем другие способы не плакать от лука. острый нож Острый нож. Резать лук нужно самым острым ножом, который вы найдете в доме. По форме его лезвие должно быть тонким и узким, совершенно без зубчиков. Такая конфигурация позволит нарезать луковицу максимально аккуратно, не повреждая лишнюю площадь сочных кусочков. Соответственно, буде выжато меньше летучего сока, чем при нарезке более широким ножом. Тем не менее, фитонциды все же попадут в воздух, а значит, определенное количество слез на разделочной доской вас все же придется пролить. Вода – это универсальный растворитель и фильтр. В ситуации с нарезкой лука, эти свойства срабатывают в комплексе: если ополоснуть луковицу водой и намочить нож, то эфирные масла уже не могут с такой легкостью воспарить в воздух, оседают вниз и не достигают вашего лица. При этом воду лучше использовать холодную (почему – объясним немного ниже), а нож периодически снова смачивать под краном. Некоторые хозяйки заодно держат лук и нож мокрыми руками или вообще исхитряются порезать луковицу прямо в миске с водой. Огонь. Сера в составе фитонцидов лука окисляется во время горения. Эта простая информация из школьного курса химии поможет вам не плакать от лука во время его нарезки. Достаточно зажечь свечу рядом с разделочной доской, чтобы открытый огонь «перехватывал» летуче соединения на пути к вашим глазам. Еще один вариант – нарезать лук рядом со включенной конфоркой плиты, результат будет примерно тот же. Воздух. Раз слезоточивые соединения в луке летучие, значит, пускай летят не к вам, а в другую сторону. Для этого откройте окно в кухне и/или включите вытяжку. Самым действенным способом проветривания был бы сквозняк, но только в том случае, если вы не простудитесь, нарезая лук в таких экстремальных условиях. После того, как нарезка лука будет окончена, обязательно откройте окна, чтобы выветрить из помещения остатки щипучего сока. Холод замедляет химические реакции, в том числе делает эфирные масла лука более тяжелыми и менее мобильными. Зная об этом, положите луковицу, которую собираетесь вскоре нарезать, в холодильник или вообще в морозильную камеру. Получаса, проведенного в холоде, будет достаточно, чтобы лук утратил свои способности выжимать слезу. А для усиления эффекта положите туда же нож, предназначенный для разделки лука. Кстати, именно поэтому холодная вода защищает от лукового сока лучше, чем теплая. Форма нарезки. По структуре луковица не одинакова: она имеет корень и верхушку с разным содержанием серы в них. Корень вызывает больше слез, поэтому при разделке лука его нужно срезать в последнюю очередь. Методом проб, кулинары выработали оптимальную последовательность действий. Сначала луковица разрезается пополам сверху вниз, затем половинка кладется срезом вниз на доску. Начиная со стороны верхушки лук нарезается полукольцами, и только затем – кубиками. Если нужно нарезать лук колечками и не плакать горькими слезами, то начинать следует тоже с макушки луковицы. Ваша поза во время разделки лука, оказывается, тоже влияет на обильность слезоотделения. По сути, чем ближе вы к луковице, тем скорее едкий сок долетит до вашего лица. Поэтому резать лук стоя безопаснее, чем сидя за столом. Если вам неудобно наклоняться над разделочной доской, хотя бы отодвиньте ее подальше от себя, тогда нарезать лук придется вытянутыми руками, но хотя бы без слез. очки для нарезки лука Очки защищают глаза от попадания любых раздражителей, в том числе и лукового сока. Даже самые обычные очки для зрения, которые вы надеваете для чтения книг или работы за компьютером, смогут уберечь вас от слез. Не говоря уже о продвинутых моделях спортивных очков и масок, предназначенных для подводного плавания, лыжных спусков и велосипедных гонок. Только не забудьте протереть очки от луковых брызг после такого нецелевого использования в кухне. Соль, петрушка и другие фокусы. Ведение домашнего хозяйства никогда не обходилось без суеверий, ритуалов и других забавных традиций. Нарезка лука и слезы, связанные с ней, не могли обойтись без набора собственных мракобесий, не объяснимых с точки зрения современной науки, но по-прежнему эффективных. По вере и по настроению, выбирайте: можно набрать в рот воды и не выплевывать ее в течение всего процесса нарезки лука, посыпать разделочную доску солью (только как быть, если солить лук не предполагается по рецепту?), положить на голову луковую шелуху, высунуть язык посильнее, зажать нос прищепкой или пожевать веточку петрушки. Богатырский посвист. Кроме шуток, высовывание языка при нарезке лука может помочь, поскольку влага задержит летучие раздражители «на подлете» к лицу. Правда, их же вы и слизнете, когда спрячете язык обратно в рот. Поэтому лучше не высовывать язык, а посвистеть или подуть. Потоки воздуха отгонят от вас фитонциды лукового сока и не дадут им попасть в глаза. Только сможете ли вы так долго дуть без передышки? Проще поставить на стол вентилятор! А поговорить? Домохозяйки-болтушки не сразу догадались, почему лук при нарезке докучает им меньше, чем их молчаливым подругам. А когда поняли, стали тараторить еще сильнее, ведь во время разговора воздух тоже активно циркулирует и не дает луковым фитонцидам осесть на слизистой глаз и носа. Если рядом в кухне не окажется никого, кто мог бы поддержать беседу, то просто пойте песни, повторяйте таблицу умножения или декламируйте вслух любимые стихи. Получается, чтобы не плакать во время нарезки лука, нужно воздвигнуть между ним и вами барьер: физический или химический. Если опасаетесь резать лук в противогазе и/или пугать окружающих своим пением, можете приобрести специальные очки для чистки лука. Но на практике холодная вода и морозилка помогают лучше, чем другие способы. Впрочем, никто не мешает вам испробовать каждый или найти свой собственный метод резать лук без слез. Если изобретете его – обязательно поделитесь.

Как резать лук и не плакать: 14 отличных способов

Здравствуйте, дорогие хозяйки. Очень часто во время приготовления пищи нам приходится резать лук и, соответственно, каждый раз обливаться слезами. Это происходит потому, что в луке содержится вещество под названием «лакриматор». Параллельно с ним при разрезании овоща образуется серная кислота, которая раздражает слизистую оболочку глаза и тем самым вызывает слезотечение. Все довольно просто. А как резать лук и при этом не плакать? – спросите вы. Именно об этом мы сегодня и поговорим. Конечно, самый верный вариант – это использовать кухонный комбайн, однако, во-первых, не всегда есть такая возможность, а во-вторых, бывают случаи, когда нужно нарезать всего одну-две луковицы. Мы ведь не будем ради этого доставать громоздкую технику, верно? Намного проще воспользоваться проверенными народными методами. Итак, давайте начнем.

Как резать лук и не пролить ни одной слезы

Первый способ, который мы рассмотрим, заключается в том, чтобы опустить очищенные луковицы в холодную воду и оставить минут на двадцать. По истечении указанного времени можно смело приступать к шинковке, так как лакриматор растворяется в жидкости и практически не выделяется в воздух. Также решить рассматриваемую проблему можно, положив луковицу в холодильник на пятнадцать-двадцать минут. Третий способ с использованием жевательной резинки. Просто берем жвачку, начинаем ее жевать и дышать ртом, а не носом. Затем берем нож и режем лук без слез. Этот метод отлично работает. Слезы на глазах не появятся, если вы будете резать лук с полным ртом воды. Способ очень старый, но достаточно эффективный. Когда почувствуете жжение – поменяйте воду. Серная кислота, раздражающая оболочку глаза, не успеет выполнить свою «функцию», если вы во время нарезания лука поставите рядом зажженную свечу. Сера сгорит в пламени, а значит, не доберется до ваших глаз. Кстати, этот способ также отлично сработает, если у вас в доме не будет света. Следующий способ отлично подойдет в том случае, если лук нужно будет солить после того, как вы его порежете. Итак, необходимо насыпать немного соли на разделочную доску и приступать к шинковке. Соль впитывает в себя те вещества, которые раздражают слизистую оболочку и заставляют нас плакать. Перед нарезкой опустите луковицу в теплую подсоленную воду на несколько минут. Поставьте сбоку от разделочной доски включенный настольный вентилятор и начинайте резать лук. Поток воздуха унесет летучие вещества и спасет ваши глаза от жжения. Стоит помнить, что раздражающие оболочку вещества растворяются в воде, поэтому в процессе чистки и резки можно почаще смачивать в холодной проточной воде не только лук, но и лезвие ножа. Это действительно помогает. Если у вас есть широкая кастрюля, наполните ее водой и нарезайте лук прямо в ней, но будьте осторожны: во-первых, не порежьте пальцы, а во-вторых, не поцарапайте кастрюлю. Во избежание этого на дно можно положить деревянную подставку. Хорошо устраняет пары кислоты лимон. Натрите долькой разделочную доску и лезвие ножа, после чего начинайте резать лук. Если на улице нехолодно, вы можете нашинковать лук у открытого окна. Чтобы резать лук и не плакать, нужно ошпарить очищенные головки луковиц только что закипевшей водой. Добиться неплохого результата можно, надев ватно-марлевую повязку. Если вас беспокоит запах лука на руках, узнайте о том, как от него избавиться, перейдя по указанной ссылке.

В заключение

Мы разобрались, почему в момент нарезания лука у человека появляются слезы, а также, как легко решить эту проблему. Надеемся, что теперь вы не будете плакать, а если и будете, так только от счастья.

Как почистить лук без слез

Самое неприятное на кухне — это очистить и порезать репчатый лук. И редко кому это удаётся сделать, не утонув в море слёз.
Вот вам простые способы, благодаря которым вы сможете почистить лук, не проронив ни одной слезинки.

Холодная вода

Существует сразу несколько способов использования холодной воды при резке лука: вы можете смачивать водой нож до и во время резки лука или предварительно на несколько минут положить в нее чищеную луковицу.

Холодильник и морозильная камера

Предварительно положите луковицу в морозильную камеру хотя бы на час. Также вам поможет, если вы до этого в течение 15 минут таким же способом охладите нож.

Кипящая вода

Режьте лук рядом с кипящей водой, пар от которой способен рассеивать слезоточивые вещества. Кроме того, вы можете сначала нарезать лук на крупные куски, опустить их на несколько минут в кипящую воду, и после этого продолжить нарезать лук уже без слез.

Набрать воды в рот

Наберите воды в рот и держите ее до окончания резки лука. Эти манипуляции также препятствуют выделению слез.

Петрушка или жвачка

Пока режете лук, жуйте петрушку или жвачку. Этот способ окисляет вещества, которые вызывают слезы, и обезвреживают их.

Вентилятор или вытяжка

Поставьте рядом с разделочной доской вентилятор или режьте лук рядом с включенном вытяжкой — тогда слезоточивые пары будут улетучиваться быстрее, чем достигнут ваших глаз.

Свечка или газ

Режьте лук рядом с зажженной свечкой или включенным газом, и пламя окислит все вещества, которые вызывают слезы при резке лука.

Уксус

Намажьте разделочную доску уксусом, и в результате химической реакции пары лука будут нейтрализованы. Посыпьте разделочную доску солью, и сок, выделяемый при резке лука, будет впитываться солью. Предпочтительнее использовать крупную соль.

Ломтик лимона

Помимо вышеописанных способов разделочную доску можно натереть ломтиком лимона. Лимонный сок также нейтрализует слезоточивое действие паров лука.

Правильный нож

Выбор ножа тоже очень важен в процессе резки лука. Для того чтобы процесс нарезания проходил быстрее и при этом выделялось как можно меньше слезоточивых веществ, нужно отдать предпочтение острому гладкому ножу без зубчиков и зазубринок.

Правильное дыхание

Еще один часто рекомендуемый способ — во время резки лука дышать ртом, а не носом. Таким образом пары лакриматора не оказывают воздействия на слизистую носа и вызывают меньше слез.

Очки для плавания или повязка

Закройте глаза и рот плавательными очками или ватно-марлевой повязкой. Это поможет избежать жжения в глазах, и вы сможете резать лук совершенно спокойно.

Кухонный комбайн

Современный способ для тех, кто не ищет сложных путей. Но учтите: чаша комбайна должна быть плотно закрыта, поэтому блендер в этом случае вам совсем не поможет.

Зеленый лук

По возможности просто замените репчатый лук зеленым. Как правило, такая замена практически никак не влияет на вкус блюд.

Как избавиться от слез при чистке лука

При чистке лука в воздух попадают молекулы летучей серы, которые содержатся в клетках растения. А наш организм пытается защитить глаза от этого вещества, смывая его слезами. Соответственно, чтобы не плакать при чистке лука, надо не допускать попадания паров серы к глазам. Рассмотрим несколько способов избавиться от слез при необходимости порезать лук. Оденьте очки для плавания. Они снабжены резинками, плотно прилегающими к коже вокруг глаз, поэтому создадут физический барьер между парами серы и глазами. Еще один механический способ удаления паров серы. Поставьте вентилятор возле разделочной доски, лучше напротив лица. И вредная сера просто не сможет достичь глаз. Является прекрасным нейтрализатором. Жуйте петрушку, когда режете лук. Произойдет окисление паров серы, и слез не будет. Окисления паров серы можно добиться и с помощью пламени (например, свечки). Поставьте источник пламени рядом с разделочной доской. Охлаждение в холодильнике Перед нарезкой или очисткой луковицы, положите её для охлаждения в холодильник. Это снизит выделение вредного вещества, а значит, и уменьшит количество слез. Когда чистите или режете лук, как можно чаще смачивайте луковицу холодной водой. И не забывайте смачивать нож, ведь на нем тоже есть летучая сера. А можно почищенную луковицу опустить в холодную воду минут на 15-20. Сера выделится в воду и растворится в ней. Потом при резке в воздух будет «нечему» выделяться. Положите в рот жевательную резинку. Жуйте её при чистке и нарезки лука. Одно условие: в это время нужно дышать ртом, а не носом. Поверьте, слез не будет! Это старый и проверенный годами способ. Как только соберетесь чистить лук, наберите в рот воды. Держите её во рту до тех пор, пока не почувствуете жжение. Выплюньте и снова наберите в рот воды. Обычно для нарезки 1-2 луковиц достаточно набрать воду в рот один раз. Разделочную доску и нож натрите долькой лимона и режьте лук. Лимон также нейтрализует пары серы.