Как приготовить голубцы из листьев винограда

Как приготовить голубцы из листьев винограда

Долма в виноградных листьях — 10 классических рецептов приготовления в домашних условиях

Долма — чье это национальное блюдо? К сожалению, данный факт до сегодняшнего дня остается неизвестным. Множество южных стран до сих пор пытается «приписать» историю возникновения рецепта себе, среди них: Азербайджан, Армения, Греция, Грузия, Турция и многие другие. Названия блюда немного отличаются по звучанию и написанию, да, и различия в рецептах существуют, правда, не очень значительные! В описаниях рецептов можно детально рассмотреть, как варить долму. долма в виноградных листьях На первый взгляд процесс может показаться трудозатратным, но в целом времени на подготовку уходит не более получаса, а готовить долму из виноградных листьев потребуется 2-3 часа. Стоит лишь только раз попробовать блюдо, и оно навсегда станет частым «постояльцем» семейного застолья, отлично подходит для торжественных случаев, благодаря ему вся семья останется сытой и довольной. Вариаций представлено много, стоит попробовать хотя бы половину, чтобы понять — долма великолепна!

Классическая долма в виноградных листьях с бараниной

Излюбленный рецепт, созданный на основе южных традиций! долма в виноградных листьях — классический рецепт с бараниной фарш из баранины – 1 кг; рис – 200 г без верха; лук – 2 головки; листья винограда – 15 шт.; мята – 2-3 шт.; соль, перец молотый – по вкусу. Виноградные листья выложить в сито, залить кипятком, дать стечь воде. Луковицы меленько нашинковать. Рис отварить практически до полной готовности, примерно 10 минут, после закипания. Промыть. Соединить нарезку лука, бараний фарш и рис, припорошить солью и специями, выложить свежие листочки мяты. Вымешать состав. На распаренные листья выложить начинку (на 1 укус), свернуть конвертиком. Выложить «конвертики» в казан, залить кипяток, чтобы он был выше на 1 палец. Накрыть крышкой, варить 45-50 минут. Всего за час вкусное угощение будет готово!

Азербайджанская долма в свежих виноградных листьях с говядиной

Традиционный азербайджанский рецепт оценят все без исключения! азербайджанская долма в свежих виноградных листьях с говядиной фарш телятины – ½ кг; листья винограда – 150 г; бараний жир – ½ ст.; рис -1/4 ст.; кориандр – щепотка; соль, паприка – 5 г. Рис отварить до полуготовности, смешать с паприкой, кориандром и фаршем. Завернуть в свежие виноградные листочки. В толстостенную кастрюлю выложить бараний жир, сверточки долмы рядками, почти до краев. Сверху водрузить тарелку, влить воду. Варить половину часа под крышкой. Подавать можно с любым гарниром и сметаной!

Настоящая долма по-армянски из маринованных или свежих листьев

Использование маринованных листьев при приготовлении армянской долмы, придаст блюду неповторимый вкус и аромат! настоящая долма по-армянски из маринованных или свежих листьев фарш (любой) – 0,5 кг; рис круглозерновой – 50 г; лук – 2 шт.; чеснок – ¼ шт.; виноградные листья в маринаде – 40 шт.; сметана – 1 ст.; кетчуп – 50 мл; вода – 200 мл; мускатный орех (молотый) – 1 г; зелень, соль, паприка, черный перец – по вкусу. У виноградных листочков удалить «хвостики», замочить в воде, минут на 5-7. Рис отварить минут 10-12. Луковицы порубить кубиком, чеснок пропустить через пресс, свежую зелень измельчить. Обжарить на сковороде с подсолнечным маслом, минут через 6 закинуть в массу фарш и специи. Вымешать. Нафаршировать листочки, выложить в козан. Отдельно смешать кетчуп, сметану и стакан воды, припорошить специями. Залить смесью «конвертики», придавить тарелкой, варить час под закрытой крышкой. Перед подачей дать настояться четверть часа. Если решили не вымачивать листья, то п.1 следует пропустить.

Как приготовить долму с виноградными листьями из куриного фарша

Любителям блюд с мясом птицы «посвящается»… как приготовить долму с виноградными листьями из куриного фарша листья винограда без «хвостиков» — 30-40 шт.; филе курицы – 2 шт.; рис пропаренный – ½ ст. без горки; луковица – 1 шт.; куриный бульон – 1 л; измельченные ядра грецкого ореха – ½ ст.; сливочное масло – 1/8 бр.(в начинку)+ 30 г (в бульон); майонез – 20 мл. В кипящую воду выложить виноградные листья на полминутки. Затем откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. Рис отваривать 5-7 минут. В нем растопить кубик сливочного масла. В кухонном комбайне измельчить филе и луковицу, высыпать дробленые орехи, посолить, ввести острые специи. Соединить все ингредиенты воедино, вымешать. Листья винограда нафаршировать, свернуть. Плотными рядами уложить в кастрюлю. В мясной бульон выложить 30 г сливочного масла и майонез. Залить этой смесью «конвертики». Томить под крышкой половину часа. Подавать, красиво выложив долму на листья салата. Оригинально и неимоверно вкусно!

Вегетарианская долма из виноградных листьев с рисом и зеленью

Необычная представленность рецепта понравится тем, кто следит за здоровьем и полностью исключает из своего меню мясо. вегетарианская долма из виноградных листьев с рисом и зеленью листья винограда маринованные – 20 шт.; булгур (дробленая пшеница) – ½ ст. с горкой; сыр мягкий (брынза) – 200 г; мята свежая – 1-2 шт.; куркума, соль – 5 г. Подробное описание приготовления: Готовую «вкуснятину» разложить на плоском блюде, сбрызнув соком свежевыжатого лимона!

Рецепт долмы из виноградных листьев по-грузински

В Грузии такое блюдо имеет название «толма», но оно ничем не отличается от традиционного блюда остальных кавказских стран. рецепт долмы из виноградных листьев по-грузински рис пропаренный — ½ ст. с горкой; чеснок — 1/3 головки; соль – 5 г; лук – 2 шт.; паприка, красный молотый перец – 2 ч. л; фарш (свинина, говядина) – 0,5 кг; листья винограда – 50 шт. Виноградные листья перебрать, удалить «хвостики», выложить в кастрюлю с кипящей, чуть подсоленной водой. Выдержать пару-тройку минут. Достать, обдать холодной водой и оставить лежать так. Мясное «ассорти» выложить в глубокую миску, к нему добавить мелко нашинкованные луковицы, измельченные чесночные зубчики и рис, отваренный до полуготовности. Вымешать. Каждый листик нафаршировать, сформировать, выложить в толстостенную кастрюлю плотным слоем. Поверх долмы «водрузить» тарелку, а поверх нее грузик. Влить воду, варить на медленном огне 40 минут. За 5 минут до готовности тарелку с грузиком убрать, чтобы «конвертики» впитали в себя сок. Подавать с соусом из домашнего йогурта, сметаны или жирных сливок.

Как готовить долму полуфабрикат из виноградных листьев: сколько нужно варить по времени

Долму можно приготовить в большом количестве и заморозить, а в нужный момент достать и отварить. как готовить долму полуфабрикат из виноградных листьев: сколько нужно варить по времени полуфабрикаты долмы – любое кол-во; вода кипяченая остуженная – 1,5 л; соль – щепотка. Замороженные «конвертики» выложить на дно кастрюли, добавить немного жира. Залить теплой кипяченой водой, внести соль по вкусу. Варить 40 минут, накрыв крышкой. Подавать с любимым соусом, дав блюду немного остыть.

Долма в мультиварке с мясным фаршем в виноградных листьях

На сегодняшний день в мультиварке можно приготовить всё, что угодно. Быстро, да ещё и свободное время на себя останется. долма в мультиварке с мясным фаршем в виноградных листьях свино-говяжий фарш – 0,6 кг; лук – 1 шт.; свежие виноградные листья – 50 шт.; рис – 100 г; базилик (сушеный) – 15 г; соль, паприка – по вкусу; сливочное масло – ¼ бр.; йогурт без добавок (домашний) – 1 ст.; чеснок – 3 зубка. Рис промыть, залить кипятком, отставить в сторонку на четверть часа. Виноградные листья без черенков проварить в кипятке 4 -5 минут. Откинуть на дуршлаг. Лук порезать мелким кубиком, зубчики чеснока пропустить через пресс. Соединить с фаршем, добавив пропаренный рис, размягченное сливочное масло, соль и паприку. Вымешать. Лист винограда укладываем матовой стороной к верху. Выложить ароматную начинку, свернуть. Дно чаши застелить, оставшимися виноградными листьями, поверх в 2-3 ряда уложить «фаршированные конвертики». Залить кипяченую остывшую воду, чуть больше полулитра. Придавить, подходящей по размеру плоской тарелкой, крышку плотно закрыть. Мультиварку установить в режим «Тушение», кулинарный процесс занимает 1.30 минут. В миске соединить йогурт и 2, измельченных до кашицы, зубка чеснока. Горячее блюдо выложить на плоское блюдо, в центре которого будет установлена миска с соусом мацони.

Постная долма с рисом и грибами в виноградных листьях

Идеальный вариант для тех, кто придерживается строгого поста или тщательно следит за своим здоровьем! постная долма с рисом и грибами в виноградных листьях Ингредиентный перечень включает в себя: грибы (в идеале шампиньоны) – 100 г; рис длиннозерный – 200 г; лук – 1 головка; морковь – 1 шт.; виноградные листья без «корешков» — 50 шт.; соль, приправы – по вкусу; оливковое масло – 30 мл. Рис запарить крутым кипятком, накрыть крышкой, дать дойти. Грибы промыть, измельчить кубиком. Лук порубить на средние по форме квадратики. Морковь пропустить через терку с крупными сотами. На оливковом масле выполнить луково-морковную зажарку, также отдельно обжарить грибы с приправами. Листья винограда обдать кипятком, откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости. Все необходимые продукты для начинки соединить, вымешать, посолить. На листья выложить по 5 г начинки, придать форму. Дно металлической емкости застелить 5-6 листьями винограда. Плотными слоями выложить долму, придавить тарелкой, чтобы «конвертики» не развернулись. Залить воду, она должна быть на уровне с блюдом. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, томить 30 минут. В качестве соуса можно смешать оливковое масло, дробленные грецкие орехи, чеснок и специи. Вкус и аромат у блюда будет просто невообразимым. Насыщенный вкус и аромат, устоять и не попробовать невозможно!

Самый вкусный соус для долмы из сметаны с чесноком и зеленью

Сметано-чесночный соус со свежей зеленью – превосходный вариант для подачи кулинарного «шедевра».

Голубцы в виноградных листьях

голубцы в виноградных листьях Долма — восточный вариант голубцов, но вместо капусты используются виноградные листья. Получается очень вкусно за счет необычного привкуса от винограда. Обязательно попробуйте приготовить!

Описание приготовления:

Виноградные листы нужно брать молодые, размером с ладонь.
Мясо для фарша лучше брать жирное, чтобы долма получилась сочнее.
Для заправки вместо воды используйте бульон, если у вас есть готовый.
Вот таким несложным рецептом, как приготовить голубцы в виноградных листьях, теперь вы обладаете 🙂

Ингредиенты:

Фарш — 1 Килограмм Рис — 0,5 Стакана Вода — 0,5 Стакана Помидоры — 1 Килограмм Капуста — 100 Грамм Сметана — 100 Грамм Соль — По вкусу Перец — По вкусу Базилик — 1 Щепотка Тмин — 1 Щепотка Лавровый лист — 1 Штука Листья винограда — 35-40 Штук Перец болгарский — 2 Штуки Чеснок — 2 Зубчика

Как приготовить «Голубцы в виноградных листьях»

голубцы в виноградных листьях - фото шаг 1 1. Сделайте на помидорах крестообразные надрезы, залейте кипятком на 2 минуты. Затем снимите с помидоров кожицу и натрите овощи на мелкой терке. Добавьте в томатную пасту щепотку базилика и тмина. голубцы в виноградных листьях - фото шаг 2 2. В разогретое масло отправьте порезанный чеснок. Когда он даст аромат, добавьте лук, порезанный тонкими полукольцами или кубиками, и поперчите. голубцы в виноградных листьях - фото шаг 3 3. Болгарский перец нарежьте кубиками и добавьте в сковороду с луком, когда он начнет золотиться. Пусть томится на среднем огне. голубцы в виноградных листьях - фото шаг 4 4. На вторую сковороду добавьте немного масла, а затем отправьте туда нашинкованную капусту, чтобы она немного потушилась. голубцы в виноградных листьях - фото шаг 5 5. 3 ст. ложки жареного лука и перца переложите в отдельную миску. В сковороду, где они готовились, добавьте капусту, а через пару минут — томатную пасту. Также положите лавровый лист и 1 красный перец-огонек. голубцы в виноградных листьях - фото шаг 6 6. Промойте рис под проточной водой, а затем добавьте его в сковородку, залейте 0,5 стакана воды. Посолите и тушите на медленном огне до готовности риса. голубцы в виноградных листьях - фото шаг 7 7. От виноградных листьев отрежьте черенки, сложите листья в посуду и залейте их крутым кипятком, подержите от 1 до 5 минут. Лист должен поменять цвет и стать мягким. Воду слейте. голубцы в виноградных листьях - фото шаг 8 голубцы в виноградных листьях - фото шаг 9 9. Виноградный лист положите вниз блестящей стороной. В каждый голубец понадобится ложка фарша. Заверните лист так же, как и при готовке обычных голубцов. голубцы в виноградных листьях - фото шаг 10 10. Несколько капустных листов положите на сковороду и поджарьте, чтобы они стали чуточку мягче. Выложите их на дно посуды, в которой будут тушиться голубцы. Это могут быть: горшок, утятница, глубокая сковорода. Сложите голубцы в эту посуду. голубцы в виноградных листьях - фото шаг 11 11. Для приготовления заправки возьмите стакан воды, подсолите ее и добавьте в зажарку, которую ранее оставили. Добавьте сметаны (любой жирности), все перемешайте и залейте в горшок с голубцами. голубцы в виноградных листьях - фото шаг 12 12. Тушить голубцы можно в духовке под закрытой крышкой, а можно на среднем огне на плите (до готовности мяса). Получается очень вкусно, сытно и ароматно!