Как правильно заваривать травяной чай в чайнике

Как правильно заваривать травяной чай в чайнике

Правила заваривания чая от чайной компании Samovartime

Самый первый и очень важный совет к чайной церемонии. Помните, что чай это вкусный, бодрящий, целебный и полезный напиток. Не относитесь к нему, как к обыденной процедуре. Научитесь правильно заваривать разные виды чая и вы получите настоящую пользу и наслаждение.
Чай очень популярный напиток в нашей стране, его любят и взрослые и дети, приносит освежение и бодрость при любой погоде, и согревает в местах больших морозов. Поэтому отнеситесь внимательно к выбору чая и к методам его заваривания.

Несколько слов о чае и его разновидностях.

Чай выращивают в разных странах, но в приоритете остается Китай, страна с большой историей чайных традиций. Первые упоминания о чае в этой стране были ещё 4500 лет назад. Именно в Китае чай выращивают более трёх тысяч лет. Давайте посмотрим какие есть виды чая и чем они отличаются друг от друга. Самое интересное, что все виды выращивают практически из одного цветка. Камелия китайская — это чайное растение, его листья и почки являются основой для разных видов чая. В нашей стране чай очень популярный напиток как в отдельности, так и в сочетании с десертами, бубликами, и другими вкусностями. В странах Востока, чай является самым главным напитком и стоит на первом месте по употреблению. Давайте рассмотрим некоторые важные моменты для заваривания и употребления чая.
Требования к воде Главное правило, не берите воду из крана, без очищения! Лучше пользоваться фильтрованной водой или очищенной. Дайте ей постоять, чтобы вышел запах хлорки. Идеальный вариант взять воду из родника или скважины, если вы проживаете в экологически чистом районе. Второй момент — жёсткая вода. Жёсткая вода убивает вкус чая и не даёт полезным веществам настояться в самой воде. Чтобы насладиться чаепитием, лучше пропустить такую воду через фильтр или оставить её на сутки в ёмкости. Вредные вещества выйдут в осадок и она будет пригодна к употреблению.

Температура при заваривании чая.

Используйте только горячую воду, с появлением первых пузырьков при нагревании! Такая вода не позволит разрушить основу листа, чай не будет выделять дубильные вещества и вы перестанете ощущать горький вкус когда будете пить его. Оптимальная температура такой воды 78 — 80 градусов.

Идеальная посуда для чайной церемонии.

Керамические, фарфоровые, фаянсовые чайники лучше всего подходят для заваривания, а также посуда из толстого жаропонижающего стекла. Чайник должен быть пузатой формы и плотно закрываться. Выбирайте чайник в соответствии с количеством членов вашей семьи, тогда ваш чай будет заварен лучшим образом. Не экономьте на чайнике и посуде для заваривания листового чая. Вы покупаете качественный чай и его нужно готовить в достойном чайнике. Также не рекомендуем использовать металлические емкости для приготовления чая.

Как правильно заваривать черный чай?

Этот пункт может вызвать у вас удивление, ведь нам кажется что это очень просто, и мы давно знаем как заваривать чай. Есть классический рецепт приготовления — 2,5 грамма на 225 мл кипяченой и немного остывшей воды. Это для тех, кто предпочитает средний по крепости чай. Чуть больше или чуть меньше заварки — это уже на вкус и цвет. Правило действует для всех видов. Мы привыкли делать это быстро и просто заливаем заварку кипятком в чайник, а иногда сразу в чашку. Но в этом процессе есть определенные правила, давайте сейчас разберем их подробнее.

Кипячение воды

Заливаете в чистый чайник фильтрованную или очищенную воду. Повторное кипячение исключаем, только новая вода. И обязательно контролируйте процесс кипения воды, как только появляются пузырьки и вода стала мутно белой, выключайте.

Готовим заварочный чайник.

В чистый чайник налейте кипяток и хорошо ополосните его. Внутри чайника появляется нужная температура для заваривания и удаляется пыль, микробы и все ненужные частицы. Таким образом вы создаете благоприятную почву для приготовления чая. Есть ещё варианты подготовки чайника. Можете прогреть его в духовом шкафу или опустить в кастрюлю с кипящей водой, выбираете вариант более подходящий.

Сколько нужно чая брать для заваривания?

Например, если вы делаете чай на четверых, то берёте пять чайных ложек заварки и заливаете их в чайник кипяченой водой. На одного человека в среднем выходит одна чайная ложка с маленькой горкой. Заливаем водой и настаиваем чай. Вода заливается в чайник, всего на три четверти от всего объёма. Это важное правило при заваривании. Нельзя заливать воду полностью, так как чай образует пену и оставшееся свободное место способствует лучшему завариванию чая. Обязательно дайте ему настояться 5-7 минут, за это время чаинки должны опуститься вниз чайника и отдать воде все полезные компоненты. Если чаинки не опускаются или на поверхности остались мелкие палочки от чая, это говорит о низком качестве чая. Такой чай не желательно покупать повторно. И помните, пить нужно только свежий заваренный чай. Если он стоит у вас час и больше, пользы от него не будет никакой. Вы получите просто закрашенную воду с выделением вредных веществ.

Как правильно заваривать зеленый чай?

Этот вид чая особо ценен в наше время, и часто именно его рекомендуют употреблять при здоровом питании, в борьбе с лишним весом или чтобы нормализовать давление. Но важно помнить что большое количество чая может навредить, поэтому внимательно прочитайте рекомендации по его употреблению. В отличие от черного, зеленый чай мягче по вкусу и цвету. К нему нужно относиться нежнее и бережнее. Он не терпит температуру выше 75 градусов. Лучшая посуда для такого чая — глиняная, сохраняющая тепло и позволяющая листу “дышать”. Процесс заваривания начинается с согревания посуды и доведения воды до состояния “белого ключа”. Но в этом случае, кипяток должен остыть. Заливаем заварку водой и накрываем плотной крышкой. Время заваривания от 30 секунд до 3 минут, после чего чай разливается по чашкам и выпивается. Не стоит увеличивать время выдержки — есть риск в последующие заваривания получить горький и невкусный напиток. Его особенность в том, что зеленый чай можно заваривать повторно. Цена хорошего чая достигает больших сумм, поэтому повторное заваривание актуально. Но более важный момент — зеленый чай при следующем заваривании станет ещё вкуснее, он открывает другие вкусовые качества. Если вы хотите заварить его второй, третий раз, делайте это в тот же день. Он сможет отдать ещё свежий вкус и запах в воду. А сам процесс приготовления, такой же как у чёрного чая.

Красный, белый и жёлтый чай.

Что нужно знать о технологии заваривания. Когда вы покупаете один из этих видов чая, обязательно прочитайте предварительно о нём. Что за чай, чем полезен, какой будет полезен именно вам и как его правильно приготовить. Эти виды чая достойны особого внимания. Жёлтый чай — редкость для нашей страны, мало кто знаком с таким сортом. Но он поистине уникальный. Мягкий и вкусный напиток сильно тонизирует, расслабляет и содержит богатый химический состав. Правильно заваривать его в стеклянной посуде, наблюдая за “танцем” чайных листьев. В это время можно настроиться на спокойный лад и предвкушая тонкий вкус и аромат чая, вспомнить приятные моменты прошедшего дня, и подумать о планах на завтра. Желтый чай деликатен и одно неверное движение в процессе заварки, может лишить напиток всей палитры вкуса и пользы. В этом случае вода должна быть еще мягче и прохладнее. 65-80 градусов оптимально, но только не кипящей! Сухой смеси требуется чуть больше, чем в случае с зеленым, но опять же, это на вкус и цвет. Для настаивания достаточно 1-3 минуты, последующие заваривания можно увеличивать по времени. Обычно хватает такого чая на 2-3 раза.

Красный чай, улун.

Красный чай — самый экзотический и вызывающий немало споров в разных странах. Например в Европе и на Востоке считают, что это и есть чёрный чай, только другого сорта. В Китае его называют бирюзовым чаем или улун. Чай богатый микроэлементами и кофеином, способен понижать холестерин, снимать воспаления и укрепляет структуру костной ткани, повышает качество кожи и укрепляет зубы. Красный чай обладает разным вкусом. При низком проценте ферментации, улун похож на зеленый чай. При высокой ферментации, вы сможете ощутить лёгкий фруктовый или цветочный вкус, и даже древесный. Как правильно заваривать красный чай? Вода должна кипеть пару секунд, потом заливаете её в прогретый чайник. На одну ложку заварки наливаете 200-250 мл кипятка 90 градусов. Настаиваете чай 6-7 минут и наслаждайтесь приятным вкусом!

Элитный императорский чай.

Особенный вид жёлтого чая, нужно учесть все пункты по завариванию, чтобы получить удовольствие от его употребления. Заваривайте его в прозрачном чайнике, температура воды должна быть не выше 75 градусов, чтобы не убить все полезные свойства чая. Небольшое количество, в среднем 4-5 грамм залейте горячей водой, плотно закройте чайник и наслаждайтесь красивым процессом. Чаинки будут медленно опускаться и подниматься по чайнику, такая процедура должна повториться 2-3 раза, тогда чай считается готовым к употреблению.

Белый чай, или лечебный светлый.

Чай действительно обладает лечебными свойствами и хорошо снимает хроническую усталость. Белый чай — очень дорогой и дефицитный напиток в нашей стране. Поэтому очень важно заваривать такой чай правильно, чтобы гармония вкуса, полезных свойств и оплаченных надежд не распалась на кусочки. Вода родниковая, посуда специальная миниатюрная (гайвань, маленький чайник, ситечко и пиалы) — все это залог наслаждения редким напитком. Как и для всех сортов посуда должна быть прогретой. Первая заварка из гайвани сливается без остатка и сожаления через 2 минуты. Она нужна для промывки чайного листа. Далее процесс заваривания нельзя затягивать — 1-2 минуты, иначе получится горький вкус. Заваривать его нужно аккуратно, вода практически кипяток — 80 градусов. Вначале залейте чай в маленьком чайнике, из расчета 6 грамм чая на 100мл воды, пусть постоит две минуты. Потом слейте эту воду и добавьте другой кипяток. Белый чай больше отдаст своего вкуса и аромата. Далее разлейте его по пиалам и наслаждайтесь приятным запахом и вкусом, обретая душевное умиротворение.

Как правильно заваривать чай с молоком, сливками или с лимоном.

Приготовить чай с молоком или сливками любят многие из нас. Такой напиток хорошо очищает почки, укрепляет иммунную систему и даёт защиту от неврозов и депрессии. Нагрейте до 50 градусов и добавьте в приготовленный чай небольшое количество сливок или молока, и вы получите хороший тонизирующий напиток. Если вы хотите добавить в чай лимон, сделайте это через 5 минут, после заваривания чая кипятком. Также можно добавить мёд, финиковый или малиновый сироп. Что может быть лучше вкусного, ароматного напитка!

Чай Пуэр. Правила заваривания.

Настоящий чай Пуэр — это благородный и крепкий напиток. Он славится технологией производства и внешним видом. Пуэр разделяют на два вида : Оба этих вида проходят обработку и процесс прессования. Пуэр отличается самой длительной ферментацией, от которой зависит вкус и польза чая. Чем больше выдержка, тем лучше. Пуэр придает сил, бодрость и нормализует процесс пищеварения. Обычно чай хранится в прессованном виде, поэтому для приготовления необходимо осторожно откалывать кусочки, чтобы не разбить чайные листики. Делайте это на кухонной доске и специальным ножом, если с первого раза не получается, подержите немного брикет чая над паром. И вам будет легче отколоть нужную порцию чая.
Приготовьте пуэр в глиняном чайнике, предварительно прогрев его. Заваривается чай хорошей качественной водой, доведенной до 90 градусов. Первая заварка сливается через 20 секунд, последующая по времени занимает 1 минуту. После чего пуэр разливается по чашкам. Важный момент! Чай наливаете в чашку только через ситечко. Это необходимо, чтобы в чашку не попала пыль и мелкие частицы от чая.
Стоит заметить, что период выдержки чая влияет на время заваривания и на количество повторений. Некоторые подвиды пуэра можно заваривать до 8 раз и при этом каждый раз получать новое сочетание вкуса и пользы.