Как правильно засолить сало чтобы оно было мягким
Сало с чесноком — 5 фото-рецептов: в рассоле, сухим способом, вареное, через мясорубку
Одним из традиционных блюд украинской национальной кухни считается сало с чесноком. Особенно, если оно приготовлено в домашних условиях. Если соблюдать пропорции и технологию засола, то можно получить невероятно нежное и ароматное сало. Его можно использовать в качестве пикантной закуски к основным блюдам или намазки на бутерброды. Средняя калорийность сала с чесноком – 780 ккал. Предлагаем самые популярные методы посола с фото.
Сало с чесноком в домашних условиях – фото-рецепт
Сало – источник полезных жиров, которые увеличивают работу мозга и помогают повысить иммунитет. Небольшой кусочек сальца притупит чувство голода и зарядит энергией на весь день. Эта закуска на все случаи жизни: можно взять в дорогу, угостить гостей и подать к обеду, ужину.
Чтобы сало хорошо и равномерно просолилось, оно должно быть комнатной температуры. Если продукт хранится в морозильной камере, заранее достаем его и оставляем на некоторое время в комнате.
Ингредиенты
Сало свежее с прослойкой: 500 г Чеснок свежий: 5 зубчиков Соль каменная: 50-60 г Смесь перцев: 6-8 г Лавровый лист: 3-4 шт.
Инструкция приготовления
Споласкиваем сало и скоблим ножом шкурку. Подсушиваем на полотенце. Большой кусок разрезаем на 2 части примерно по 250 г. Затем делаем надрезы на каждом куске до самой шкурки в виде небольших квадратов по 5 см. В глубокую миску выкладываем поломанный на средние кусочки лавровый лист, соль, измельченные через пресс или ножом дольки чеснока и смесь перцев. Перемешиваем компоненты до получения однородной смеси. Полученной смесью натираем кусок, особенно в надрезах, по бокам и сверху, чтобы все равномерно просолилось и напиталось ароматными специями. Берем подходящий контейнер, дно посыпаем солью. Затем укладываем в него сало и плотно закрываем крышкой. Отправляем в холодильник или другое холодное помещение на 5-7 суток для засолки. Через неделю готовую заготовку с помощью ножа слегка очищаем от специй. Перед подачей сало нарезаем тонкими ломтиками. Такая закуска будет отличным перекусом в течение дня, а также станет прекрасным дополнением к первым и вторым блюдам.
Сало с чесноком в рассоле в банке
Еще с древних времен сало принято солить в банке, заливая при этом рассолом. Такой способ считается одним из самых быстрых и простых. Готовый продукт получается очень вкусным, а благодаря специям пикантным и остреньким. Свежее сало – 500 г; Соль – 5 ст. л.; Чеснок – 6 зубчиков; Душистый перец – 5 горошин; Черный перец – 10 горошин; Лавровый лист – 3 шт.; Вода – 0,6 л; Специи для мяса – 2 ст. л. Большой кусок нарезаем острым ножом на кусочки, которые будут хорошо проходить в горлышко банки. Чеснок очищаем от шелухи и разрезаем каждый зубчик на 2 равные части. Берем чистую банку и кладем пару кусков сала. Сверху несколько долек чеснока, перец и лавровый лист. Повторяем эту процедуру до тех пор, пока банка не будет наполнена полностью. На плиту ставим кастрюлю, наливаем воду и всыпаем соль. Доводим до кипения, после этого снимаем емкость с плиты и ждем, пока содержимое остынет. Выливаем рассол в банку и оставляем на 5 часов при комнатной температуре. Закрываем банку капроновой крышкой. Убираем в холодильник солиться на 3 дня. Перед тем, как подавать на стол, промакиваем сало бумажным полотенцем и обмакиваем в специях для мяса.
Как засолить сало с чесноком сухим способом
Для приготовления очень вкусной и ароматной закуски понадобится минимум ингредиентов и времени. А по нашему фото-рецепту справиться с приготовлением сможет каждая хозяйка, главное – учитывать временной интервал засола. Сало свежее – 800 г; Чеснок – 4-5 зубчиков; Соль – 3 ст. л.; Лавровый лист – на свое усмотрение; Перец черный горошком – по вкусу. Подготавливаем все ингредиенты заранее. Очищаем чеснок от шелухи. Черный перец горошком засыпаем в ступку и хорошо измельчаем. Если нет ступки, кладем горошины в пакет и хорошо проходимся сверху скалкой. Чеснок режем на тонкие дольки, а потом на мелкие кусочки. К чесночной нарезке выкладываем поломанный на небольшие кусочки лавровый лист (несколько штук). Затем высыпаем измельченный перец и добавляем соль. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Втираем полученную массу в кусок бекона со всех сторон. После чего заготовку выкладываем в подходящую по размеру форму. Сверху затягиваем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на сутки. Быстрая закуска с пикантным чесночным ароматом готова. При подаче большой кусок нарезаем тонкими ломтиками и подаем со свежим хлебом.
Очень вкусное сало с чесноком через мясорубку
Если в наличии есть только тонкое и не очень мягкое сало, по этому фото-рецепту из него можно сделать потрясающую закуску. Очень простая в приготовлении и вкусная намазка на хлеб с чесноком станет идеальным решением для питательного перекуса. Сало – 1 кг; Чеснок – 2 головки среднего размера; Соль; Смесь специй – на свое усмотрение. Сало режем на небольшие кусочки, чтобы они с легкостью проходили в мясорубку. Если шкурка толстая и жесткая, удаляем ее, если мягкая и тонкая, можно оставить. Очищаем чеснок от шелухи и складываем в отдельную пиалу. Устанавливаем мясорубку и начинаем перекручивать продукты в глубокую миску. Сначала перекручиваем сало, а после чеснок. Добавляем в массу специи по вкусу и соль. Тщательно перемешиваем заготовку ложкой. Полученную смесь перекладываем в пищевой контейнер, закрываем крышкой и ставим в холодильник. Такая намазка идеально сочетается с серым и черным хлебом.
Вареное сало с чесноком
Очень нежное сало с чесноком может получиться вовсе нежирным, если его сварить. Такая закуска просто растает во рту, а для ее приготовления не понадобится особых навыков и знаний. Только простые продукты и этот фото-рецепт. Свиная брюшина – 1 кг; Чеснок – 5 зубчиков; Вода – 1,5 л; Соль – 5-6 ст. л.; Черный перец. Достаем сало из холодильника и оставляем немного прогреться на разделочной доске. На плиту ставим кастрюлю, наливаем в нее воду, добавляем соль и ждем, пока она закипит. Опускаем в кастрюлю бекон и варим до тех пор, пока она не станет мягкой и будет легко прокалываться вилкой. После этого достаем из воды, выкладываем на тарелку и даем немного остыть. Делаем на шкурке надрезы, перчим со всех сторон и втираем в поверхность. Затем измельчаем чеснок через чеснокодавку или ножом. Чесночную массу также равномерно втираем кусок бекона. Сало готово, можно сразу же приступать к дегустации. Хранить такую закуску нужно в пищевом контейнере под крышкой. Это не позволит ей обветриться, а холодильник не пропитается чесночным ароматом.
Советы и рекомендации
Качественное свежее сало очень приятно пахнет. По цвету сальный слой должен быть белым или нежно-розовым без кровяных вкраплений. Шкурка – светлой, без щетины. Для засола идеально подходят куски толщиной от 3-х до 6-ти см. Наличие мясной прослойки по желанию. Чем толще кусок, тем дольше его придется солить. Чтобы сократить время посола на большом куске можно сделать надрезы до шкурки или разрезать его на тонкие бруски. Не рекомендуется засаливать пузанину (куски с живота свиной туши). Ведь именно в этой части продукт считается самым жестким и обладает специфическим запахом. От толщины шкурки будет зависеть степень нежности продукта: чем она толще, тем грубее сало. Очень толстую и жесткую шкуру лучше сразу удалить, тогда закуска получится более нежной. Чтобы аромат и вкус был более насыщенный, черный перец горошком следует измельчать самостоятельно, используя для этого деревянную ступку, кофемолку или другие инструменты. Кроме зубчиков чеснока можно брать зеленые стрелки или сухую чесночную приправу. Для хранения сала лучше всего использовать эмалированные или стеклянные емкости, которые не поглощают неприятные запахи. В случае хранении в морозилке продукт следует положить в полиэтиленовый пакет. В заключение еще один вариант засолки с чесноком.
Как приготовить нежное и пряное домашнее сало: секреты и рецепты шеф-повара
Шеф-повар ресторана украинской кухни «Шинок» Елена Никифорова делится секретами приготовления домашнего сала. Какое вам больше понравится – сухого посола под корочкой специй, приготовленное в рассоле-тузлуке или томленое в меду? Попробуйте все три варианта!
Как выбирать сало
Берите кусок свиной брюшины потолще: слой сала должен быть не меньше 4 сантиметров от шкуры. Чем толще слой, тем эластичнее и нежнее сало будет после засолки. Кусок выбираем плотным, однотонного белого цвета, без потеков. Шкурка должна быть обожжена, очищена и быть плотной, но не несгибаемо твердой. Неприятные посторонние запахи – кислоты или слишком «животный аромат» — повод отказаться от покупки. Если кусок замороженный, то единственный способ его проверить – отрезать тонкий кусочек, поджарить его и сразу понюхать. Чем толще кусок — тем нежнее сало
Как готовить рассол
Берите для рассола только крупную соль – она просаливает более равномерно и сало не возьмет больше соли, чем нужно. Нарежьте пласт брюшины кусочками весом 50-70 г – так они лучше промаринуются. После кусочки нужно обсушить салфеткой и натереть смесь из молотого перца с чесноком. Специи в рассоли дают салу аромат Что бы понять достаточно ли вода соленая, есть такой лайфхак: опустить в воду сырое яйцо, если оно всплывает, то соли достаточно. Сало кладется в кипящий раствор, иначе оно переварится и будет дряблым. Варить его надо примерно 40 минут, не допуская бурного кипения, на самом тихом огне. Готовое сало натираем дробленым черным перцем и чесноком и ставим под пресс на ночь. Утром сало уже готово. Проверяем крепость рассола
Как солить сало сухим способом
Если вы солите сало «по сухому», то есть без жидкости – обязательно раздробите специи, так они отдадут больше аромата. Но мельчить и превращать специи в пыль не нужно, иначе аромат слишком быстро улетучится. Чтобы сало получилось еще более душистым, можно сделать надрезы и нашпиговать его кусочками чеснока. Выкладывать слои сала надо правильно
Как укладывать сало в емкость для засолки
Выкладывайте в емкость для засолки кусочки шкурка к шкурке, сало к салу, так мякоть просолится равномернее. Каждый слой должен хорошо быть пересыпан специями или покрыт рассолом.
Сало сухого посола
Самый традиционный метод засолки требует больше трех суток. Это сало для тех, кто любит пожевать. Перед подачей его можно подморозить – тогда оно будет легче резаться. Для подачи берите мед и аджику. Сало сухого посола Что нужно: Сало 1 кг Соль крупная 4 ст. л. Лавровый лист 5 шт. Перец черный горошком 1 ст. л. Душистый перец 5 шт. Тмин 0.5 ч. л. Перец красный 0.5 ч. л. Чеснок 1 головка Острый перец (по желанию) 0.5 ч. л. Что делать: Специи раздробить, но не слишком мелко. Сало нарезать полосками по 5-6 см, уложить шкурка к шкуре, сало к салу. Пересыпать смесью специй. Накрыть и оставить на сутки при комнатной температуре, а потом на 3 суток в холодильник.
Сало, томленое в меду
Сало в меду, одно из любимых блюд украинской кухни. Оно даже упоминается в повести Н. В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки», когда кузнец Вакула восхищался дворцом царицы и предположил, что при такой роскоши, ест она только сало с медом. Сало, приготовленное в меду, обладает особенно ярким ароматом и сладкими нотками во вкусе. Сало, томленое в меду Что нужно: Сало 1 кг Соль крупная 4 ст. л. Лавровый лист 5 шт Перец черный горошком 1 ст. л. Душистый перец 5 шт Кориандр 0.5 ч. л. Гвоздика 5 шт. Бадьян 2-3 шт. Горчичный мед 150 г Чеснок 4 зубчика Мед лучше брать горчичный Что делать: Приготовить крепкий соляной раствор со специями и медом, довести его до кипения. Сало нарезать полосками в 5-6 см и варить в рассоле 40 минут, пробуя его на готовность. Как только сало будет готово, натереть его дробленым черным перцем и чесноком. Поставить под пресс (например, бакнку с водой) и оставить на сутки при комнатной температуре.
Сало в тузлуке
Тузлук – так на тюркских языках называют солевой раствор. При мокрой засолке сало получается особенно нежным, сочным и буквально тает на языке. Этот метод намного быстрее, чем сухая засолка, поскольку теплая вода заставляет сало быстрее впитать в себя специи и соль. Уже через сутки перед у вас получится прекрасная закуска. Сало в тузлуке Что нужно: Сало 1 кг Вода 1 л Соль крупная 5 ст. л. Лавровый лист 5 шт. Перец черный горошком 5 шт. Душистый перец 5 шт. Чеснок 4 зубчика Сало надо выдержать сутки под прессом Что делать: Положить специи в воду. Кипятить 2 минуты и остудить до комнатной температуры. Сало нарезать полосками по 5-6 см, положить в кастрюлю или банку, залить рассолом и положить пресс. Убрать в холодильник на 3 дня. После обсушить и натереть молотым перцем и чесноком.