Как правильно закатывать грибы на зиму
Маринованные опята
Идеальные грибы для маринования – опята. Перед готовкой их не надо чистить, многократно вымачивать и промывать от песка. К тому же они редко бывают червивыми. Поэтому за короткое время получится сделать вкусную и полезную закуску, обладающую невысокой калорийностью.
В 100 граммах в среднем содержится 24 ккал.
Процесс маринования опят очень простой: нужно немного проварить в их маринаде, затем простерилизовать в банке и закатать. Благодаря стерилизации хранить опята не обязательно в погребе или в холодильнике, грибочки прекрасно сохранятся и в обычных комнатных условиях.
В почете эти грибочки и у грибников: растут опята обычно кучками, так что на одном месте можно набрать целое лукошко.
Маринованные опята с уксусом на зиму в банках – пошаговый фото рецепт
Маринованные опята в особом почете зимою. Это и прекрасная закуска и отличное дополнение к картошке. А еще с ними можно готовить различные салаты — мясные, овощные и грибные.
Ингредиенты
Свежие грибы: 350 г Вода: 200 мл Сахар: 2 ст. л. Соль: 1.5 ч. л. Уксус: 2 ст. л. Гвоздика: 2 звездочки Перец душистый: 4 гор. Перец черный: 6 гор. Лавровый лист: 1 шт.
Инструкция приготовления
Переберем грибы. Срежем загрязненные части внизу ножки, остальная грязь удалится в процессе мойки. В нескольких водах тщательно промоем наши опята. Сварим в подсоленной воде. Время варки — минут 40. Откинем на дуршлаг, промоем еще раз и оставим минут на 10, чтобы стекла влага. Для маринада в воду положим лавровый лист и специи.
Ингредиенты можно добавлять на свой вкус (соль, сахар и уксус), при желании можно добавить немного остроты (кусочек чили, молотый черный перец).
Простерилизуем банки и крышки. Проварим грибы в маринаде пару минут, в конце добавим уксус. Опята разложим по банкам. Тару с содержимым простерилизуем в кастрюле с водой (12 минут после закипания). Закатаем крышки. Банки перевернем. Маринованные опята готовы. Это прекрасная самостоятельная закуска и отличное дополнение к гарнирам.
Как замариновать грибы опята на зиму без уксуса
Этот вариант приготовления подходит для тех, кто не любит зимние заготовки с использованием уксуса. крупная соль – 250 г; вода – 5 л; вишневые листья – 20 шт.; гвоздика – 9 шт.; лаврушка – 5 шт.; опята – 2,5 кг; листья смороды – 9 шт.; черный перец – 9 горошин. Перебрать опята. Крупные экземпляры не использовать. Залить водой и отварить грибы в течение 15 минут. Приготовить соляной раствор. Для этого вскипятить воду с солью, чтобы ее кристаллики полностью растворились. Добавить грибы и варить еще полчаса. Достать и разложить по банкам. Добавить равномерно горошины перца, листы смороды и вишни, лаврушку, гвоздику. Залить соляным раствором. Закрыть крышками. Емкости перевернуть. Оставить остывать под одеялом.
Рецепт без стерилизации
Такие маринованные грибочки получаются вкусными и ароматными. Они послужат хорошей закуской на любом застолье и разнообразят повседневное меню. опята – 2 кг; черный перец – 8 гор.; уксус – 110 мл (%); лаврушка – 4 шт.; сахар – 50 г; вода – 1100 мл; соль – 25 г. Перебрать грибы. Испорченные, подгнившие и поточенные червяками удалить. Нижнюю часть ножек обрезать. Промыть. Внутри может находиться песок и личинки жуков. Чтобы от них избавиться, лесные дары необходимо поместить на полчаса в подсоленную воду. Жидкость слить. Опята переложить в кастрюлю. Залить чистой водой. Поварить полчаса. Образующуюся на поверхности пенку необходимо постоянно снимать. Вместе с ней выходит оставшийся мусор. Жидкость слить. В указанный в рецепте объем воды насыпать сахар и соль. Влить уксус и размешивать до растворения компонентов. Опустить грибы. Добавить перец и лаврушку. Варить 55 минут. Переложить грибочки в банки. Залить кипящим маринадом. Закатать. Оставить остывать в перевернутом состоянии под теплым одеялом.
Очень простой и быстрый рецепт маринования опят в домашних условиях
Этот рецепт позволит наслаждаться вкусом грибочков через 4 часа. Великолепная закуска подойдет для семейного ужина и станет изюминкой веселого застолья.
Любителям блюд с кислинкой, можно увеличить количество уксуса.
опята – 1 кг; чеснок – 2 зубка; соль – 13 г; вода – 550 мл; перец – 6 горошин; гвоздика – 2 звездочки; сахар – 13 г; лаврушка – 2 листа; уксус – 30 мл (6%); лук. Грибочки перебрать. Использовать только молодые экземпляры. Нижнюю часть ножки срезать. Поместить в сотейник. Залить водой. Варить полчаса. Жидкость слить. Для маринада в воду насыпать все нужные компоненты. Варить 12 минут. Добавить лаврушку и уксус. Через 2 минуты снять с огня. Опята поместить в емкость. Залить маринадом, добавить порубленный лук и чесночные зубчики. Укрыть крышкой. Остудить. Перемешать и попробовать. Если не хватает соли или специй – добавить. Переставить на 2 часа в холодильник.
Советы и рекомендации
Хранят заготовки в прохладном помещении с. температурой +8°…+11°. Пенка, образующаяся на поверхности, портит вид грибов и их вкус, поэтому ее сразу удаляют. Если в рецепте указан чеснок, то его добавляют в конце приготовления или помещают непосредственно в емкость. Это позволяет сохранить чесночный вкус и аромат. Маринуют не только свежие опята, но и замороженные. Их предварительно размораживают и сливают всю выделившуюся жидкость. Размораживать необходимо только в естественных условиях при комнатной температуре или на нижней полке холодильной камеры. Недопустимо помещать продукт в СВЧ-печь и оттаивать в горячей воде. Перед тем как приступать к заготовке необходимо подготовить тару. Банки промывают содой, хорошо споласкивают кипятком и стерилизуют в духовой печке полчаса при температуре 100°. Пикантность маринаду поможет придать корица, мускатный орех или имбирь. Благодаря этому опята приобретут интересный привкус. Чтобы грибы простояли до следующего сезона, банки обязательно переворачивают вверх дном и укрывают теплой тканью. Оставляют на два дня до полного остывания. Затем переносят на хранение в кладовку или подвал. Открытую закуску хранят в холодильнике не больше недели.
Простые рецепты приготовления вкусных маринованных степных грибов
Приготовление степных грибов имеет свои тонкости и особенности, благодаря которым они становятся вкусными, хрустящими и безопасными для здоровья. Чаще всего рецепт маринованных степных грибов предполагает использование рядовок, которые также называются топольниками или подтопольниками. Это один из самых распространенных семейств, включающих в себя более 2000 разновидностей. Вкусные и питательные степные грибы отлично подходят для маринования и других зимних заготовок, солений и закусок.
Подготовка грибов к маринованию
Перед тем как мариновать грибы дома их нужно правильно подготовить. Рядовки можно мариновать только после тщательного вымачивания и длительной термической обработки. Как подготовить степные грибы к маринованию: Собранные рядовки нужно очистить от остатков земли, листвы, травы и другого мусора. Нижнюю часть ножки срежьте – она не употребляется в пищу. Пластинки с нижнего бока шляпки лучше всего почистить мягкой губкой. Ополосните грибы под проточной водой 2-3 раза, затем отсортируйте по размерам. Крупные грибы разрежьте на несколько частей, небольшие экземпляры можно мариновать целиком. Пересыпьте перебранные грибы в большую миску, залейте чистой водой и оставьте для вымачивания в прохладном и темном месте. В зависимости от вида рядовок вымачивание может занять от 5 часов до 3 суток. Каждые 3-4 часа меняйте воду в миске с грибами на свежую. После вымачивания рядовки нужно повторно ополоснуть под проточной водой и очистить, сняв кожицу со шляпки.
Перед тем как мариновать степные грибы они должны пройти длительную термическую обработку. Их нужно залить чистой водой так, чтобы она покрыла рядовки и добавить поваренную соль – по 1 чайной ложке на 1 л воды. Вместо соли можно использовать лимонную кислоту.
Кастрюлю со степными грибами поместите на средний огонь и проварите 35-40 минут, не забывая постоянно снимать пену с поверхности жидкости. После того как все грибы опустятся на дно емкости их можно снимать с плиты. Пересыпьте рядовки в сито или дуршлаг и дайте жидкости стечь.
Классический рецепт маринованных степных грибов
Существует множество рецептов маринованных степных грибов – как простых, включающих в себя только рядовки и маринад, так и более сложных, с различными дополнительными ингредиентами. Для маринования по классическому рецепту потребуется: степные грибы – 3 кг; столовый уксус 9% — 9 ст. л; поваренная соль – 7 ст. л; сахарный песок – 4 ст. л; черный перец горошком – 8-9 шт.; лавровые листики – 8-9 шт.; гвоздика – 15-20 шт.; вода – 3 л. Влейте воду в большую кастрюлю, всыпьте сахарный песок, соль, хорошо перемешайте до полного растворения. Поставьте на медленный огонь и дайте вскипеть. Очищенные, промытые и порезанные кусочками грибы всыпьте в кипящую жидкость и прокипятите несколько минут. После этого всыпьте к рядовкам лавровые листья и пряности, протомите на медленном огне 15 минут. Влейте в кастрюлю уксус, хорошо размешайте и проварите еще 8-10 минут. Расфасуйте грибы вместе с кипящим маринадом в заранее простерилизованные баночки и закатайте жестяными крышками. Переверните банки вверх донышком, укутайте теплым пледом и оставьте до полного остывания.
Острые степные грибы
Один из популярных рецептов маринованных степных грибов – с острым перцем чили. Такая закуска имеет насыщенный, пикантный вкус. Количество чили можно увеличить и уменьшать на свое усмотрение – в зависимости от желаемой остроты. Ингредиенты: степные грибы – 4 кг; острый перец чили – 2-3 шт; зубчики чеснока – 15-18 шт; вода – 2 л; поваренная соль – 100 г; сахарный песок – 120 г; лавровые листики и гвоздика – по 10 шт; столовый уксус 9% — 130-150 мл; черный перец горошком – 15-20 шт. Степные грибы залейте ледяной водой, всыпьте соль, сахарный песок и поместите на средний огонь. Доведите до кипящего состояния, постоянно помешивая. Добавьте в кипящий маринад перец-горошек, лавровые листики и гвоздику, уменьшить огонь до минимума и проварите 8-10 минут. Стручки перца чили мелко порубите вместе с чесночными зубчиками и всыпьте в кастрюлю с грибами, влейте уксус и тщательно перемешайте. Пересыпьте грибы из кастрюли в простерилизованные банки, залейте горячим маринадом и поместите в кастрюлю с кипятком.
Простерилизуйте тару с рядовками 10-13 минут, затем закатайте жестяными крышечками и оставьте под одеялом до полного остывания.
Пикантные степные грибы с томатной пастой
Степные грибы, маринованные с томатной пастой – это закуска с оригинальным, пикантным вкусом. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо, добавлять в овощные запеканки или рагу. Для маринования используется как готовая томатная паста, так и свежевыжатый сок из помидор. Ингредиенты: степные грибы – 5-6 кг; вода – 2 л; или сок – 500 мл; сахарный песок – 7 ст. л; соль – 6-8 ст. л; столовые уксус – 250-280 мл; молотая куркума – 1 ч. л; лавровые листья – 10 шт; черный душистый перец – 18-20 шт. Влейте чистую фильтрованную воду в большую кастрюлю. Добавьте сахарный песок и томатную пасту, посолите, всыпьте пряности и тщательно перемешайте. Поместите на средний огонь и оставьте жидкость до кипения. В кипящий томатный маринад засыпьте заранее очищенные и порезанные грибы, размешайте и протомите около 10 минут на медленном огне. После этого добавьте к заготовке столовый уксус и протомите еще 10-13 минут. Горячие маринованные грибы расфасуйте в стерилизованную тару и закупорьте жестяными крышечками. Переверните банки вверх донышком и оставьте до полного остывания, укутав махровым полотенцем или теплым пледом. Маринование степных грибов требует соблюдения нескольких правило и особенностей. Их можно употреблять только после длительного вымачивания и предварительной термической обработки. Благодаря огромному количеству рецептов степные грибы станут основой для приготовления вкусных, хрустящих и пикантных закусок на любой вкус.