Как правильно сушить душицу в домашних условиях
Когда можно собирать душицу
Мало кто знает, что любимая многими пряность орегано — это душица (материнка, ладанка). Это растение пользуется большой популярностью из-за аромата и целебных качеств. Оно нашло широкое применение в кулинарии, народной медицине, косметологии. Материнка содержит много биологически активных компонентов, которые обеспечивают широкий спектр лечебных свойств. Также из нее готовят вкусный чай и знаменитую приправу. Начинающим травникам следует знать, когда и как собирать душицу. А еще им стоит ознакомиться с особенностями сушки травы. Эта информация позволит получить качественное лекарственное сырье, которое будет использоваться для профилактики, лечения различных заболеваний или приготовления ароматных напитков и блюд.
Состав и польза
Известно много сортов душицы, но для применения в медицине, кулинарии и косметологии применяют следующие: обыкновенная; греческая; итальянская. В России произрастает только первый вид растения. Все 3 сорта отличаются составом, ароматом и вкусовыми качествами. К сведению:
Душица обыкновенная имеет прямые стебли, небольшие листья, а на верхушках распускаются мелкие розово-пурпурные цветы. Высота растения — от 35 до 50 см. Эта трава растет практически везде: на полянах, опушках, склонах холмов, среди кустов, в горах. Растение содержит такие вещества: эфирное масло (около 1.2%); фенолы (тимол, карвакрол и т. д.); терпены; геранилацетат; дубящие вещества; аскорбиновая кислота; жирное масло и т. д. Эти компоненты обеспечивают лекарственное действие ладанки. Душица обыкновенная обладает такими лечебными свойствами: Лечебное действие Пояснение Отхаркивающее Облегчает отведение мокроты из дыхательных путей, устраняет кашель влажного типа. Диуретическое Ускоряет выведение застоявшейся жидкости из организма, устраняет отеки, нормализует процесс мочеиспускания. Седативное Успокаивает или уменьшает эмоциональное напряжение, но не вызывает сонливости, нормализует работу нервной системы. Антигельминтное Нарушает двигательную активность гельминтов, ускоряет их выведение из организма. Болеутоляющее Облегчает или купирует боль. Противовоспалительное Ослабляет или устраняет воспалительный процесс. Антимикробное Уничтожает или ослабляет действие болезнетворных микробов. Ладанка усиливает секреторную функцию органов ЖКТ, активирует моторику кишечника, нормализует пищеварение, улучшает аппетит. Также она стимулирует деятельность бронхиальных, потовых желез, желчного пузыря. Растение нормализует сокращение гладких мышц матки, регулирует менструальный цикл. Средства на основе душицы применяют во многих случаях: простуда с кашлем, бронхит, коклюш; туберкулез; ангина; спазмы желудка и кишечника, болезненные менструации, их задержка или отсутствие; повышенная нервная возбудимость, бессонница; нарушения работы или заболевания печени; зубная боль; экзема и другие болезни кожи, сопровождающиеся зудом, сыпью; расстройства пищеварения (понос, запор), гастрит с пониженной кислотностью желудка; гипертония; головная боль и т. д. Спектр применения растения широкий. Внимание:
Душица богата биологически активными компонентами, она имеет противопоказания и может вызывать побочные реакции. Чтобы избежать негативных последствий или снизить их риск, средства на ее основе используют только после консультации с врачом. Наиболее эффективна она для профилактики или в составе комплексной терапии.
Правила сбора
Важно правильно заготовить душицу, чтобы она сохранила лечебные, ароматические и вкусовые свойства. Для этого нужно соблюдать такие правила: Сбор душицы можно начать со второго года жизни растения. Отправляться за лекарственным сырьем рекомендуется в июне – августе. В этот период трава цветет. Заготавливают траву в солнечную погоду с 10.00 до 16.00. Важно проверить, чтобы все части растения были сухими. В противном случае оно не просушится как следует, и повысится вероятность его гниения или заплесневения. Если прошел дождь, то сбор сырья откладывают на пару дней, чтобы душица успела просохнуть. Листья и верхушки травы (длина 20 – 25 см) с соцветиями аккуратно срезают ножом, ножницами или секатором. Важно отбирать части растения без сильных загрязнений или дефектов (вялые участки, пятна, отверстия, следы жизнедеятельности насекомых).
Душицу лучше срезать ножницами Важно:
Во время сбора душицы важно не упустить момент, когда концентрация полезных компонентов в растении будет максимально высокой. Как упоминалось, сбор проводят на пике цветения (бутоны должны быть полностью раскрыты). Этот период длится 2 – 3 недели, именно тогда нужно начинать заготовку.
Особенности сушки
Важно не только правильно собрать, но и высушить лекарственное сырье. От этого тоже зависит его качество, лечебные и вкусовые свойства. Душицу сушат несколькими способами: на открытом воздухе россыпью; на воздухе пучками; в электросушилке или дегидраторе; в духовке. Последний вариант наименее предпочтительный, так как высок риск пересушивания сырья. Тогда оно потеряет большую часть полезных свойств, станет менее ароматным. Собранную траву нужно правильно подготовить. Листья и ветви повторно перебирают на предмет наличия загрязнений или дефектов. Неподходящие экземпляры выбрасывают, чтобы не испортить основную массу лекарственного сырья. Нельзя ополаскивать листья или стебли, так как они впитают влагу, и вскоре начнут гнить или на их поверхности появится плесень. Для устранения пыли достаточно протереть листья слегка влажной салфеткой, а потом отправить на сушку. Внимание:
Если растение сильнозагрязненное, то перед сбором его рекомендуется промыть на корню (не срывая). Затем его оставляют на несколько дней, чтобы оно просохло под солнцем, а потом срезают. Большинство травников советуют сушить душицу на зиму естественным способом: Для сушки подходят места с хорошей циркуляцией воздуха, скрытые от прямых солнечных лучей. Это может быть чердак, сарай или навес. Последний вариант не подходит при частых дождях. Влажность воздуха должна быть низкой (до 50%), чтобы растение качественно просохло. Решетку, сито или деревянный ящик накрывают чистой бумагой (газеты, листки книг или журналов не подходят из-за наличия чернил) или натуральной тканью (марля или тонкий хлопок). Рассыпают листья или соцветия тонким слоем. 2 – 3 раза за сутки сырье перемешивают, чтобы оно равномерно просушивалось. Для этой же цели 1 раз в день меняют подложку. Сушка таким способом занимает от 3 до 7 дней.
Сушка душицы на перекладине Важно:
Нельзя сушить душицу под солнцем. Дело в том, что под воздействием ультрафиолета испаряются эфирные масла, трава теряет цвет, аромат и большую часть полезных свойств. Высушить траву или соцветия на ветках можно пучками: В подходящем удобном месте (продуваемое и в тени) натягивают бельевую веревку или закрепляют деревянные планки. Ветки с цветами группируют по 3 – 5 штук, связывают нитками в букеты. Их фиксируют на веревке или планке (вниз соцветиями) так, чтобы между ними было расстояние. Пучки ежедневно осматривают, при необходимости разделяют, меняют местами или увеличивают расстояние между ними для более качественного просушивания. Через 5 – 8 дней стебли будут готовы к дальнейшему хранению или применению. Если дома есть электрическая сушилка или дегидратор, то заготовить лекарственное сырье можно в них: Листья или стебли раскладывают на лоток (или на нескольких поддонах). Слой сырья должен быть тонким. Устанавливают режим «Трава» или выбирают температуру вручную — не более 40 – 45°. Через каждые полчаса траву перемешивают руками и/или меняют поддоны местами, чтобы она полностью просохла. Преимущество этого способа в том, что сырье будет готово через 2 – 4 часа. Однако высушить много травы за один раз не удастся, сделать это не позволяет размер сушилки. Поэтому сушку проводят в несколько этапов. Сушить душицу для чая, лекарственных средств или блюд можно и в духовке. Однако этот метод наименее предпочтительный, так как высокий риск пересушивания сырья, потери его лечебных, ароматических и вкусовых свойств. Но к нему прибегают, если нет подходящего места для естественной сушки или провести ее мешает дождливая погода. Заготовка душицы в духовке: Противень или решетку застилают пергаментом. Выставляют температуру 40 – 50°. На противень выкладывают стебли (листья этим способом лучше не сушить) с цветами так, чтобы между ними было расстояние. Сырье сушат 20 минут. При этом дверца духовки должна быть приоткрытой (зазор для электрической — 5 см, а для газовой — 15 см). После первого цикла (сушка 20 минут) духовой шкаф выключают, переворачивают ветки, дожидаются полного остывания. Потом его повторяют несколько раз до готовности сырья. Примерная длительность сушки — от 1 до 3 часов.
Применение
Как упоминалось, душицу используют в медицине (народной и традиционной). Рецептов с ее применением много, вот некоторые из них: 2 ч. л. сырья в сушеном виде заливают 200 мл кипятка. Жидкость настаивают (желательно в термосе), через 20 – 30 минут процеживают. Пьют настой по 100 мл трижды за сутки перед едой (за 20 минут). Помогает при расстройствах стула, кашле, бессоннице или стрессах. 15 г травы заливают 200 мл спирта (70°). Жидкость желательно перелить в емкость из темного стекла, которая плотно закрывается крышкой. Ее настаивают 10 суток при температуре 10 – 22°, ежедневно взбалтывая. Затем настойку фильтруют и хранят в затемненном прохладном месте. Ее принимают внутрь по 30 – 35 капель, запивая водой (или разводят в ней). Показана при бессоннице, повышенной раздражительности и т. д. Также настойкой смачивают ватку, чтобы приложить к больному зубу. Это помогает снять боль. Смешивают 2 части мать-и-мачехи, 1 часть душицы, части корня алтея. 3 ст. л. сбора заливают 400 мл кипятка, настаивают 30 минут и фильтруют. Пьют лекарство по 100 мл трижды за сутки. Помогает при кашле. Смешивают душицу, мать-и-мачеху, плоды малины в соотношении 1:2:2. 1 ст. л. сбора заливают кипятком (200 мл), настаивают под крышкой, потом процеживают. Пьют по 200 мл перед сном. Настой обладает мочегонным и потогонным действием. 10 – 15 г сырья заливают 500 мл оливкового масла. Настаивают в стеклянной емкости 24 часа, потом фильтруют. Масло используют наружно (растирания, примочки) или внутренне при кашле или заболеваниях пищеварительного тракта. Для приготовления целебной ванны 200 г сухой травы заливают 5 л кипятка, настаивают 4 часа. Процеживают, выливают в ванную. Таким способом душицу применяют при гинекологических заболеваниях, стрессах. Смешивают 4 части душицы, 2 части листьев черной смородины, 4 части мяты. Сухое сырье измельчают, перемешивают, 3 ст. л. заливают 500 мл кипятка, настаивают в термосе. Это средство применяют при желании бросить курить. Его пьют как чай и/или полощут рот.
Чаще всего из душицы готовят настои и отвары Все эти средства используют после одобрения врача. Орегано имеет выраженный пряный, островатый аромат. На вкус приправа слегка горькая. К сведению:
Для приготовления народных средств используют листья, измельченные стебли и цветы. А для улучшения ароматических и вкусовых свойств блюд, а также напитков применяют измельченные листья. Часто душицу применяют при приготовлении чая. Несколько листьев (можно со стеблями) заливают кипятком, настаивают 5 – 10 минут, а потом употребляют. При желании напиток дополняют лимоном, медом (при остывании воды до 40°), ягодами и т. д. Нередко ладанку смешивают с липой, чабрецом, мелиссой, мятой и т. д. Душицу добавляют в квас для усиления аромата. На 1 л жидкости понадобится 10 г сырья, которое помещают в мешочек из марли. Его опускают в напиток на этапе брожения, а потом удаляют. Орегано отлично дополняет блюда из мяса, рыбы, овощей. Приправу добавляют (за 5 минут до окончания готовки) в соусы, супы, выпечку, маринады, коктейли и т. д. Ее сочетают с чесноком, прованскими травами, анисом, розмарином, базиликом.
Полезные советы
Совет №1
Душицу собирают на полянах, холмах, среди кустарников, в горах. Запрещено использовать сырье, сорванное рядом с оживленными дорогами, полями, обработанными ядохимикатами, фабриками, заводами, электростанциями и другими промышленными объектами. Оно принесет только вред, так как впитает в себя токсины, тяжелые металлы. Также траву нельзя собирать в заповедных зонах.
Совет №2
Ладанка имеет прочные и гибкие стебли, поэтому ее лучше не рвать руками. Так высоки риск вырвать растение вместе с корнем или повредить его. Именно поэтому рекомендуется использовать острые инструменты, например, нож или ножницы. Стебли обрезают на длине не более 25 см, так как далее они очень волокнистые и непригодные к употреблению. Стоит собирать такое количество лекарственного сырья, которое вы можете обработать (высушить). Ведь в свежем виде оно быстро теряет лечебные свойства.
Совет №3
Чтобы душица не потеряла большую часть полезных веществ и дольше хранилась, ей нужно обеспечить подходящие условия: Растение должно быть правильно высушено, его необходимо оберегать от воздуха, света, влаги и тепла. Целая трава хранится дольше, ее можно измельчать перед применением. Для хранения используют стеклянные или металлические емкости с закручивающимися крышками. Лучше избегать пластиковой тары. Заготовку оставляют в затемненном, прохладном (от 10 до 15°) и сухом (влажность до 50%) месте. Рекомендуется отмечать каждую партию сушеной душицы. Для этого на банку приклеивают стикер с датой ее сушки. Так будет легче отслеживать, сколько ей месяцев. Хранят ладанку не дольше 2 лет.
Частые вопросы
Как определить степень высушивания душицы? Правильно высушенная ладанка немного темнеет, но сохраняет естественный цвет. Листья с легкостью перетираются между пальцами, а стебли с хрустом ломаются и практически не гнутся. Как сделать вкусную приправу из душицы? Сухие листья орегано складывают в ступку, туда добавляют соль, перец, базилик, майоран (на вкус). Добавит остроты и кислинки сушеный чеснок, лук, помидоры. Все компоненты нужно растолочь или измельчить с помощью блендера. Хранят приправу стандартным способом (в герметичной емкости, темном, прохладном месте). Кому противопоказана душица? Ладанку (в сушеном и свежем виде) запрещено использовать в таких случаях: аллергия на компоненты; беременность; период грудного вскармливания; возраст до 16 лет; гастрит с повышенной кислотностью; язва желудка и 12-перстной кишки (обострение). О других ограничениях и особенностях применения душицы расскажет врач. Самолечение опасно для здоровья!