Как правильно прорастить семена арбузов перед посадкой

Как правильно прорастить семена арбузов перед посадкой

Семена арбуза — как подготовить к посеву

Любители арбузов найдутся во всем мире. Однако в средней полосе арбузы обычно не растут, поэтому приходится ждать «сезона» — конца лета, когда они массово свозятся в центральные регионы и продаются за бесценок. Иные поклонники предпочитают не ждать, а приобрести семена арбуза и вырастить парочку этих ягод самостоятельно. На удивление, сделать это достаточно легко.

Как проверить семена арбуза на всхожесть перед посадкой

Бахчевые культуры довольно требовательны к климатическим условиям. В центральной части России, где посевной сезон открывается с конца апреля — начала мая, арбузы должны успеть созреть, пока не наступили осенние холода. Поэтому следует тщательно исследовать упаковку с семенами прежде, чем их купить. Обратите внимание! Лучше всего для посева подходят раннеспелые и гибридные сорта (они быстрее привыкают к необычным погодным условиям). На пакетике с семенами обязательно указывается, через сколько дней всходят арбузы. Если это примерно 80 дней, чуть больше или чуть меньше, значит, такие сорта взойдут как надо, без непредвиденных сюрпризов. Следует обязательно проверять срок годности семян, так как это влияет на всхожесть. Срок хранения у них довольно долгий — до 8 лет. Однако лучше выбирать относительно свежие семена, заготовленные не позднее, чем 3 года назад.

Методы подготовки семян в домашних условиях

Прежде чем приступить к замачиванию, стоит распределить семена по их размеру. Это поможет избежать ситуации, когда крупные ростки не дают пространства для жизни более мелким саженцам. На заметку. Также можно упростить ростку задачу и аккуратно надрезать носик у зёрнышка. Так стеблю будет легче пробиться сквозь толстый слой кожуры семени. Однако эта процедура вовсе не обязательна, хотя и совершенно безвредна. Для начала необходимо узнать, как правильно замочить семена арбуза и дыни на рассаду (для этих бахчевых культур схема действий одинакова). Это делается для стимуляции роста у будущего арбуза именно женских цветков, из которых и созревают вкусные плоды. А также для того, чтобы определить пригодность семян.  Подготовка семян арбуза Нужно приготовить солевой раствор из расчета 3-5 г соли на 100 мл. воды. В течение нескольких минут семена должны быть полностью в него погружены;
Семена, всплывшие на поверхность, непригодны для посадки, поэтому их следует сразу отделить и выбросить. Затем оставшиеся зёрнышки следует вытащить, промыть чистой пресной водой и высушить. Чтобы не растерять семена, для удобства рекомендуется использовать марлевую повязку. Далее семена следует нагревать 2-3 часа при температуре около 60 градусов. Это можно сделать в обычной кастрюле с горячей водой. В 1%-ном растворе марганцовки будущие саженцы нужно оставить на 20 минут. Вместо марганцового раствора некоторые садоводы используют гуминовые кислоты. Финальный шаг — вытащить и насухо вытереть семена. Теперь они готовы к посадке в горшки. Такая подготовка также уменьшает время всхода ростков. Один из самых важных моментов — подготовка семян арбуза к посеву на рассаду. Необходимо запастись просторными горшками. В каждый из них помещается по 2 зернышка на глубину около 5 сантиметров. Горшки должны быть заполнены не полностью, а наполовину. В процессе роста землю необходимо добавлять. Семена нужно погрузить в отверстие в слегка увлажненной почве. Его можно сделать палочкой или карандашом. Совет! Накройте горшки плёнкой и разместите в достаточно тёплом месте. Так их прорастание ускорится. В среднем, росток арбуза всходит за 40 дней. Дыня прорастает на 10 дней раньше.  Семенам жизненно необходимо максимальное количество солнечного света, поэтому рекомендуется ставить горшки или на южной стороне, или на застекленной лоджии. Совет! Не размещайте горшки слишком близко друг к другу. Растения не должны касаться друг друга листками.

Когда и как сажать проросшие семена

Время посадки зависит от климатических условий региона. На юге (начиная с района Черноземья) можно начинать посев уже в апреле. Для полной уверенности в успехе лучше поместить саженцы в теплицу, чтобы неожиданные заморозки не уничтожили посадки. В Сибири нужно дождаться, когда почва окончательно просохнет и согреется. Это происходит примерно в начале-середине июня. Без плёнки или теплицы тут не обойтись, ведь погода в этом регионе может подкинуть сюрпризы в виде заморозков даже летом. А в Подмосковье начинать сеять можно уже в мае. Если имеется теплица, то даже раньше. Однако стоит помнить, что главный критерий для начала посева — сухая и прогретая почва. Грядки должны быть расположены в солнечном месте и хорошо защищены от ветров. Перед посадкой почву следует щедро удобрить перегноем. Совет! Дополнительно подготовить грядку можно, согрев землю перед посадкой плёнкой или горячей водой, вылитой в лунку. При размещении рассады следует убедиться, что между саженцами соблюдено достаточное расстояние. Если не сделать этого, вероятнее всего, плод арбуза не достигнет заявленных производителем размеров.

Что делать, если семена долго не прорастают

Семена могут не прорастать по разным причинам. Существует вероятность, что с посадочным материалом что-то не так. Или же условия подготовки семян были проведены неправильно. В крайнем случае, могут помочь следующие способы: Обдать семена кипятком. Важно не оставлять их там надолго! Срезать верхний слой оболочки семян; Поместить зёрнышки в тёплое место и держать их там, пока не появятся первые всходы. Когда семена прорастут, следует следить за температурным режимом. Днём температура не должна превышать 23 градуса, вечером она не может быть меньше 17 градусов. Плёнку с уже вытянувшихся растений можно снять. Обратите внимание! За время выращивания рассады её необходимо подкормить минеральными и органическими удобрениями 2 раза. Первый — через 7 дней после первых всходов (достаточно появления 3-х листков). Второй раз — ровно через неделю после этого. Поливать уже высаженную рассаду следует аккуратно, хотя ростки арбуза и любят воду. Поливы совершаются 3 раза в неделю, только вечером и очень обильно (более 60 см. в глубину). Крайне нежелательно, чтобы на листья попадала вода. Рассада может вянуть по нескольким причинам: слишком низкая температура почвы; слишком много воды или её недостаток; разнообразные инфекции, поражающие корень. Это исправляется изменением графика полива, подогревом грунта и лечением растений от инфекций.

Как правильно посадить и вырастить арбуз

Арбуз – одно из самых вкусных и при этом полезных летних лакомств. Согласно Книге Рекордов Гиннеса, самый тяжелый арбуз вырастил в 2013 году американский фермер. Гигантская ягода весила 159 кг! Бахчевые культуры, к которым относится арбуз, выращивают как на юге России, так и в Сибири. Расскажем подробно, как посадить арбуз правильно, как ухаживать за ним и когда пора снимать урожай.

Выбор сорта

Возделывание любой культуры начинается с выбора сорта. Гибрид или сорт выбирают, исходя из особенностей климата региона и места выращивания: в теплице, открытом грунте или дома.

Для выращивания в средней полосе России

как правильно посадить и вырастить арбуз Средняя полоса – это европейская часть России от границ с Белоруссией на западе до Поволжья на востоке и от Карелии и Архангельской области на севере до Черноземья. Для этих районов выбирают раннеспелые сорта и гибриды, устойчивые к перепадам температуры. К популярным ранним сортам и гибридам относятся Огонек, Подмосковный Чарльстон F1, Ультраранний, Кримсон Свит, Сахарный малыш, Скорик, Кай F1.

В открытом грунте

Для открытого грунта выбирают самые выносливые гибриды и сорта специальной селекции. Это скороспелые арбузы, устойчивые к похолоданию. Плоды у них некрупные, но они дают стабильный урожай в условиях открытого грунта. Это гибриды Оранжевый Медок F1, Розовое шампанское F1, Принц Артур F1.

В домашних условиях

как правильно посадить и вырастить арбуз Для выращивания в домашних условиях выбирают мелкоплодные и скороспелые сорта культуры. Их также используют для возделывания в теплицах. Арбузы у таких сортов некрупные, с тонкой кожурой. Для выращивания дома можно выбрать один из таких сортов, как: Подарок солнцу, Огонек, Сибиряк, Роза Юго-Востока.

Сроки посадки

Сажать арбузы в открытый грунт начинают, когда почва прогреется на глубину около 10 см. Оптимальная для всходов температура составляет +15…+16°С. При выращивании через рассаду семена высевают в конце апреля – начале мая. Для каждого растения используют отдельную емкость, так как арбуз плохо переносит пересадку. На постоянное место рассаду высаживают примерно через 30 дней после посева, когда минует угроза заморозков.

Подготовка почвы

Бахчевые культуры не любят кислую почву, поэтому для них выбирают плодородную землю с уровнем рН 5,5-6 единиц. Предпочтительнее грунт с супесчаной или песчаной структурой. Арбузную грядку готовят с осени. Почву перекапывают, вносят компост, перегной, органические и фосфорно-калийные удобрения. Полезно также добавить древесную золу или доломитовую муку.

Важно! Арбузы, как все бахчевые, прекрасно растут на компостных кучах.

Нежелательные предшественники — бобовые и капуста. Благоприятные — лук, помидоры, картофель, озимая пшеница, рожь. Эти культуры повышают плодородность грунта и способствуют вызреванию арбузов на 10-15 дней раньше срока.

Подготовка семенного материала

В южных регионах страны семена высаживают сразу в открытый грунт. На Урале и в Сибири предпочтительнее использовать рассадный способ. Это ускорит процесс роста и созревания плодов. Семена на рассаду сеют за 4-5 недель до высадки на грядку.

Интересный факт. Известно около 1200 различных сортов арбуза. Все из делят на четыре категории: с семенами, без семян, мелкие арбузы и желтые арбузы.

Подготовка семенного материала улучшает всхожесть. Семена оборачивают бумагой или хлопковой тканью и помещают в теплую воду до появления ростков. Для защиты сеянцев от болезней семена выдерживают в растворе марганцовки и цинка в течение 24 ч. После прорастания семена сажают в отдельные торфяные или пластиковые стаканчики диаметром 10-15 см. Рассада готова к высадке на грядку, когда у растений появятся 3-4 листочка. За неделю до пересадки растения начинают закалять, постепенно снижая температуру.

Выращивание рассады

как правильно посадить и вырастить арбуз В районах с коротким и прохладным летом предпочтительнее использовать рассадный способ выращивания. Семена сажают начиная с середины апреля. Рассада арбуза в домашних условиях вырастает примерно за 30 дней. Землю для выращивания рассады используют легкую и плодородную. Для почвенной смеси берут одну часть торфа, одну часть перегноя и 0,5 части речного песка. К смеси добавляют золу (2 ст. л. на литр). У арбузной рассады нежные и ломкие корешки, они плохо восстанавливаются после пересадки, поэтому предпочтительнее выращивать арбузы без пикировки. Семена сажают в отдельные стаканчики или горшочки емкостью около 0,3 л и диаметром 10-15 см. Как сажать арбузы правильно? Арбуз предпочтительнее сеять заранее подготовленными семенами: обеззараженными и пророщенными. Обеззараживают семена, выдерживая 30 минут в темно-розовом растворе марганцовки. Затем семечки промывают в чистой воде и заворачивают во влажную ткань. До момента появления ростков семена держат в теплом месте при температуре +25…+30°С. Ростки появляются примерно через пять дней. Проклюнувшиеся семена закаливают. Для этого их помещают в холодильник на 12 часов. Процедуру повторяют 2-3 раза. К посеву приступают, когда корешок отрастет на 1-1,5 см.

Как вырастить арбуз дома из косточки: пошаговая инструкция

Большинство людей любит арбузы, но не у каждого есть участок, на котором можно посадить эту культуру. Однако для истинных любителей свежих и ароматных плодов это не станет препятствием — ведь культивировать арбузы можно и в домашних условиях. Из статьи вы узнаете, как вырастить арбуз дома и как ухаживать за ним, чтобы получить урожай.

Можно ли выращивать арбузы в домашних условиях из косточки

Все чаще огородные и полевые культуры обживаются на подоконниках квартир. Обычно в горшки высаживают перцы, огурцы и томаты, а такой экзотический плод как арбуз выбирают только самые смелые растениеводы. Но уход за этой ягодой не так сложен, как кажется, а по вкусовым качествам домашний плод не уступает бахчевым экземплярам. как вырастить арбуз дома из косточки: пошаговая инструкция

Какие сорта для этого подойдут

Арбуз – это культура, чувствительная к теплу и свету. Высокую температуру в отапливаемой квартире поддерживать легко, но обеспечить растению достаточно света осенью и зимой проблематично. Поэтому предпочтение отдавайте сортам, которые плодоносят в условиях короткого светового дня. Значение также имеют сроки созревания. Дома лучше сажать ранние сорта, в этом случае урожай удастся собрать уже через три месяца. На подоконнике или застеленной лоджии выращивают такие сорта арбузов: Подарок солнцу; Волгарь; Роза Юго-Востока; ; Стокса; Сибиряк.

Необходимые условия для выращивания арбуза дома

Если не обеспечить бахчевой культуре комфортный климат и уход, плодов можно не ждать. Выращивание арбузов в комнате имеет свои особенности, которые важно учитывать.

Место

Лучше всего арбуз будет чувствовать себя на южных окнах, а северная сторона для него совсем не подходит. В комнатах, выходящих на восток или запад, также удастся вырастить эту экзотическую культуру. Арбуз не любит холод и сквозняки. Можно разместить его на подоконнике, под которым находится батарея центрального отопления.

Внимание! Если планируется посадить культуру на балконе, важно создать дополнительный обогрев.

Рассаду арбуза выращивают в пластиковых стаканчиках, небольших горшках или специальных кассетах. Окрепшему ростку понадобится более просторная тара. Подойдет ведро, таз или другая емкость объемом не менее 10 л. Можно самостоятельно сколотить из деревянных досок ящик 50*50*30 см. Сажать семена сразу же в крупные емкости нежелательно, потому что в большом коме земли часто застаивается вода, и растения могут погибнуть. Если возиться с кассетами для рассады не хочется, полив придется тщательно контролировать. как вырастить арбуз дома из косточки: пошаговая инструкция

Почва

Рыхлый, питательный грунт готовят заранее. Его делают из равных частей перегноя, дерна и песка, добавляют немного золы. Перед посадкой почву обеззараживают, ошпарив ее кипяченой водой.

Свет и температура

Растению необходим 12-часовой световой день, поэтому в пасмурный период потребуются источники дополнительного освещения: светодиодные, люминесцентные или фитолампы.

Важно! В период формирования завязей растению нельзя переохлаждаться. Оптимальный температурный режим, который необходимо регулярно контролировать, — +25…+30°C днем и +18°C ночью.

Подготовительный этап

В первую очередь сортируют посадочный материал. Мелкие и поврежденные семечки выбрасывают, крупные заливают соленой водой, приготовленной из расчета 5 г поваренной соли на 100 г жидкости. Семена, опустившиеся на дно, считаются пригодными для посадки. Их вынимают, промывают чистой водой и высушивают. После этого смачивают марлю раствором, приготовленным из 0,5 г гумата и 1 л воды, заворачивают в нее семена и держат там до прорастания.

Посадка

Семечки с проклюнувшимися ростками садят в пластиковые стаканчики, наполненные слегка утрамбованной землей, — по 4-5 шт. в каждый. Следите, чтобы грунт всегда оставался увлажненным, а температура воздуха была около +25°C. При соблюдении этих условий через 7 дней появятся всходы. Через 2-3 недели, когда рассада немного подрастет, необходимо выдернуть часть ростков, оставив в каждой емкости по одному самому сильному саженцу. Через месяц растения перемещают на постоянное место вместе с комом земли.

Выращивание в горшке и уход

как вырастить арбуз дома из косточки: пошаговая инструкция После пересадки культуры в просторные горшки ее корневая система начинает быстро развиваться. Сделайте прищипку над третьим или четвертым листком, задав боковым ветвям вертикальное или горизонтальное направление. Также можно оставить всего одну плеть. В этом случае урожай удастся получить быстрее. Когда распустятся цветки, выполните искусственное опыление. Без этой процедуры плодов не будет. При помощи мягкой кисточки перенесите пыльцу с мужского цветка с тонкой плодоножкой и тычинками на женский с толстой плодоножкой и пестиком. О начале роста ягоды сигнализирует увеличение размеров женской плодоножки. Если плеть с завязью находится в вертикальном положении, ее необходимо закрепить, чтобы избежать обрыва.

Внимание! На одном кусте не стоит оставлять больше двух плодов, иначе им не хватит питания.

Полив

Поливайте обильно, но редко (1 раз в неделю), чтобы грунт не закис. При переувлажнении почвы вкусовые качества плодов ухудшатся. Специалисты рекомендуют ограничить подачу воды после того, как ягоды начнут созревать. Считается, что легкий дефицит влаги делает арбузы более сладкими.

Подкормки

Растение начинают подкармливать после образования трех крупных листовых пластин. Сначала арбуз поливают водой, а затем раствором комплексного удобрения. На этом этапе подойдут препараты с равным содержанием калия, азота и фосфора или с незначительным преобладанием азота. Вторая подкормка калийными и фосфорными удобрениями проводится во время формирования завязей. Через 2-3 недели процедуру повторяют в третий раз.

Болезни и вредители

Арбузы подвержены ряду заболеваний, которые особенно часто развиваются при погрешностях в уходе. При выращивании культуры дома нередки такие патологии: как вырастить арбуз дома из косточки: пошаговая инструкция Фузариозное увядание – грибковое заболевание, приводящее к интоксикации и гибели растения. В целях профилактики дезинфицируют грунт и вовремя убирают подсохшие плети. Антракноз – возникает при повышенной влажности воздуха. Корка арбуза покрывается желтыми пятнами, которые со временем сливаются друг с другом. Следите за чистотой инвентаря, дезинфицируйте почву, а посадочный материал обрабатывайте «Фундазолом». Корневая гниль – возникает при избыточном поливе. Болезнь разрушает корневую систему и проявляется черно-коричневыми пятнами на нижней части стебля. Для лечения на начальных стадиях применяют медный купорос и древесную золу. В запущенных случаях больное растение уничтожают. Мучнистая роса – развивается при заражении почвы грибком. Листовые пластины покрываются белыми пятнами, ягоды деформируются и становятся невкусными. С мучнистой росой борются при помощи 25% раствора каратана. Бактериальная пятнистость – сначала пятна появляются на листьях, а затем – на корке плодов. Против этой болезни пока нет эффективного препарата, поэтому пораженные части культуры срезают. Вредители попадают в горшок с улицы или с почвой, не прошедшей обработку. Арбуз повреждают такие насекомые: бахчевая тля; личинки ростковой мухи; паутинный клещ; проволочник; трипсы; галловая нематода; бабочки-совки; саранча. Для избавления от вредителей растения опрыскивают химическими препаратами («БИ-58», «Фитовермом» и др.). Из народных средств эффективен настой полыни, раствор древесной золы и хозяйственного мыла, а также ромашковый отвар.

Сбор урожая

как вырастить арбуз дома из косточки: пошаговая инструкция Когда плод созревает, его плодоножка высыхает, а корка становится глянцевой и гладкой. Проверяют спелость арбуза, слегка щелкнув по нему пальцами. Если он созрел, звук будет глухим, глубоким. Вес выращенных в домашних условиях ягод обычно не превышает 600-800 г. Если растению хватало света, арбузы будут такими же сладкими и вкусными, как плоды, привезенные с юга.

Заключение

Вырастить арбуз в домашних условиях из семечки может каждый. Для этого растению обеспечивают комфортную температуру, нужное количества света и грамотный уход. При соблюдении этих условий у вас на подоконнике созреют сахарные арбузы, нисколько не уступающие южным.