Как правильно приготовить мед к производству
Как производится мёд
Вчера спонтанно написал пост про то, как правильно выбирать мёд — https://pikabu. ru/story/kak_pravilno_vyibirat_myod_5872059 и для меня стала совершенной неожиданностью, что данная тема интересна такому большому количеству людей. За сутки на меня подписалось более 160 человек!
Значит, положение обязывает рассказать о мёде и в целом о продуктах пчеловодства более подробно. Сразу предупреждаю — пост будет достаточно длинным. Всё, что будет описано ниже, основано на личном практическом опыте — наша семья держит пчёл уже более 25 лет. Не на промышленном уровне, для себя и немного на продажу. Поэтому я не претендую на какого-то гуру пчеловодства, признаю то, что я знаю о пчеловодстве и продуктах пчеловодства не очень много, но всё же определёнными знаниями обладаю и хочется поделиться этим знанием с другими людьми. Всё, что будет написано ниже, не является копией с какого-то сайта, а если я и буду использовать данные с других источников, то это будет выделено отдельно, чтобы понимать, где мои мысли, а где «гугл помог». Читая комментарии к вчерашнему посту, был несколько удивлён тому, что подавляющее большинство людей понятия не имеют даже близко о том, как именно производят мёд. Поэтому сегодняшний пост более нацелен на тех, кто совершенно не знаком с данной темой, либо что-то слышал, но очень мало. Я постараюсь разделить пост на блоки, чтобы было удобнее ориентироваться. Если что-то не нравится или есть вопросы — пишите в комментариях, постараюсь ответить по мере возможности. Итак, начнём с самого главного — А что же такое мёд? Согласно википедии, «Мёд — сладкий вязкий продукт, который вырабатывают пчёлы и родственные насекомые. Пчелиный мёд представляет собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар либо сахаристые выделения некоторых растений или некоторых питающихся соками растений насекомых» Другими словами, мёд — это результат переработки пчёлами цветочного нектара, а сахаристые выделения — это падь, выделяемая тлёй или медвяная роса. Падевый мёд — отдельная тема для разговора, если успею, то напишу сегодня. Если нет, то в следующий раз. Также мёд (если его можно так назвать) получают путём кормления пчёл сахарным сиропом. До этого тоже дойдём позже. Итак, пчёлы делают мёд из нектара медоносных растений. Отмечу, что единственная функция нектара — привлечение насекомых для опыления. Раньше, когда ещё не было понятия пчеловодства как такового, мёд добывали в дуплах деревьев, где селились пчёлы. Уже тогда люди замечали, что пчёлы часто покидают свои жилища, оставляя в них большие запасы мёда. То есть главная особенность пчёл была отмечена уже в древние времена — пчёлы никогда не останавливают работу по сбору мёда, пока есть взяток (цветение медоносных растений) — они работают и могут делать запасы мёда, в несколько раз превышающие необходимый для зимовки. Поэтому в пустых дуплах часто находили залежи мёда, но без пчёл. Эта особенность и легла в основу современного пчеловодства — пчёлам дают работу во время взятка, расширяя гнездо дополнительными рамками и надставками, чтобы им было место для складирования излишек. Забегая вперёд, отвечу на один из вопросов, часто встречающихся в комментариях. За один сезон одна пчелиная семья способна сделать запас более чем в 50 кг, при этом ей ещё оставляют на зиму около 20 кг. Ну а так производительность пасеки считают просто — общий объём товарного мёда делят на общее количество ульев. Каким образом происходит сам процесс сбора мёда? Для того, чтобы понять, как это всё происходит, необходимо ознакомиться с Устройством пчелиной семьи. Итак, существует три вида пчёл в улье: рабочие пчелы, трутни и матка. Рабочие пчёлы — основной «костяк» семьи, на них возложены все задачи: поиск медоносов, сбор нектара и пыльцы, выращивание расплода (личинки пчёл от яйца до выхода работоспособной особи), уборка жилища, переработка нектара, уход за маткой, оборона гнезда и так далее. Трутни — это мужской генофонд семьи. Они не участвуют в работе пчелиной семьи, единственное, что возможно — помогают с вентиляцией. Они крупнее рабочих пчёл, у них значительно больше глаза и отсутствует ядовитое жало. Главная же их задача — оплодотворение матки, царицы пчёл. Ну и самая главная пчела в улье — матка. Она всегда одна на весь улей. Над технологией двухматочных семей работают учёные уже достаточно давно, но, насколько мне известно, на сегодняшний день это не удалось совершить. Её главная задача — откладывать яйца. Хорошая молодая матка за сутки может отложить до 3500 яиц пчёл. Её размер в несколько раз превышает размер медоносной пчелы. Она также обладает жалом, но практически неагрессивна (меня матка ни разу не жалила) Устройство пчелиного гнезда. Пчелиные гнёзда называются ульями. Видов их сейчас очень много, объединяет же их всех общий принцип формирования гнёзд на рамках. Рамки делают деревянные, между брусками которых натягивается проволока: Проволока натягивается до звона, затем с помощью прибора, дающего электрический ток (мы до сих пор пользуемся наващивателем советского производства, дающего 6,8, 10 и 12 вольт) проволока нагревается и кладётся сверху лист вощины (её делают из воска с добавками на специальных станках, размер ячеек всегда одинаковый): Вот так выглядит готовая рамка перед постановкой в улей: После того, как такую рамку поместили в улей, пчёлы её начинают отстраивать. У пчёл есть специальные железы, которые производят воск, из этого воска и вырастают готовые ячейки: А так выглядит уже оттянутая воском пчеловодная рамка: Отмечу одну важную особенность: пчёлы не всегда способны вырабатывать воск, а только в период взятка, когда в улей поступает нектар. Именно поэтому так называемые «неоттянутые» рамки с вощиной ставятся в улей в начале весеннего взятка, либо летнего. Если ставить в другое время, то пчёлы строить их не будут. Нато, чтобы отстроить или «оттянуть» рамку, пчёлы затрачивают достаточно много времени. Именно поэтому самое большое богатство пчеловода — это так называемая «сушь» — рамки, которые уже отстроены ранее. В этом случае пчёлы сразу приступают к сбору нектара или пыльцы, минуя процесс строительства. По этой же причине Мёд в сотах стоит дороже обычного мёда — для этого нужно разрезать рамку, а чтобы получить новую, нужно ставить вощину и пчёлам снова придётся её отстраивать, теряя драгоценное время, а пчеловод теряет при этом сбор. Во время взятка пчёлы активно носят нектар, перерабатывают его в своём зобике и складывают в ячейки сот. Далее гнездо усиленно вентилируют для того, чтобы избавить мёд от лишней влаги. Если в это время, особенно вечером, пройти по пасеке, то запах мёда просто одурительный! Когда мёд в ячейках «созревает», то его запечатывают сверху крышечками: Это означает — пора собирать урожай! Рамки с запечатанным мёдом (считается готовой к откачке рамка, запечатанная на 30%, если это большая рамка и на 50%, если это полурамка, то есть рамка в половину обычного размера) изымаются из гнезда и относятся в тёплое место для откачки. Процесс откачки мёда из рамок Запечатанные крышечки срезаются сверху специальным ножом, который нагревается либо в горячей воде, либо используется электрический нож: После этого уже открытые рамки вставляются в медогонку, где при раскрутке рамок под действием центробежной силы мёд вылетает из ячеек, попадает на стенки и стекает вниз: После того, как внизу накопится достаточное количество мёда, его сливают в ёмкости, пропуская через сито, чтобы исключить попадание пчёл, личинок и кусочков воска: Ну вот, собственно, самые базовые основные моменты производства мёда я рассказал. Надеюсь, что вам было интересно это читать. Картинки взял из интернета, пока нет своей базы фотографий, этим летом обязательно сделаю свои, чтобы поделиться ими с вами, будет репортаж от первого лица. Возможно, сниму видео, пока не знаю. У меня где-то завалялось одно видео, которое я делал 11 лет назад, если найду — выложу, вдруг кому-то будет интересно. Понятно, что данный пост носит лишь поверхностно-ознакомительный характер, более детальные темы буду поднимать в следующих постах. Пишите в комментариях свои вопросы. На сей раз я их буду структурировать и отвечать на них не в комментариях, а уже в следующем посте. Так будет значительно удобнее и проще, а то приходилось отвечать по нескольку раз на один и тот же вопрос. Тем, кто дочитал — большое спасибо, я старался сделать пост интересным. Всем пока, здоровья вам и хорошего настроения. А если «ячейки» в рамке будут больше/меньше «обычного», то и соты будут отличаться по форме? Или «нестандартные» рамки будут игнорироваться/застраиваться без учета рамок? А если «разные» рамки поставить в одном и том же улье? Если вообще не ставить рамку, пчелы будут бездельничать или постоят соты прямо на полу/стенках улья? Если «срезать» крышечки и поставить соты обратно, пчелы их запечатают обратно? Или будут заново заполнять их медом? Сразу вспоминается пасека дедушки. И летний домик — мастерская для пасеки внизу и спальня наверху. И характерный запах — смесь запаха мёда, воска и прополиса. Решили муж с женой автомобиль купить, и тут подворачивается неплохой вариант, но деньги надо внести в ближайшие два дня. Занять. а у кого? жена говорит мужу.. -У нас соседка бизнес-вумен, попроси у неё в долг. Муж приходит к соседке, излагает цель своего визита. соседка выслушав его, говорит -Ну денег то я занять могу, не проблема, только сначала ты меня трахнешь «с пчёлкой». -Эт как? ,спрашивает он. -А всё просто, сажаешь пчёлку себе на член, пчела жалит его, он распухает, иии тогда вот в таком духе..и. -Ну ладно, говорит он, делает всё как она попросила, Всё ок, соседка получила, что хотела, отдаёт ему оговоренную сумму в долг, мужчина возвращается к жене домой. -А что так долго ходил? ну, он признаётся жене, что пришлось пойти на такое условие соседки и рассказывает ей всё. Жена озадачилась и говорит, — так ты мне изменил? — Ну вынужден был, ты ж сама меня послала к соседке занять.. — Ну ладно, говорит жена — я тебя прощу, на первый раз так уж и быть, но при условии.. — Каком?,спрашивает муж -Ты сейчас повторишь со мной, то же самое, что проделал с соседкой, ……с пчёлкой. И вот лежит его жена довольная такая, после этого («с пчёлкой») смотрит в потолок, и мечтательно говорит: — Дорогой, а нахрена нам машина? Давай лучше пасеку купим! Спасибо, читать вас интересно ) Ну можно по вопросикам: Что такое прополис? Какие ещё продукты от пчёл получают, кроме мёда? Интересно про всякие технологии (типа специальных восковых вставок или горячего ножа). А можете немножко ретроспективу в прошлое сделать (хотя бы на 25 лет, что ваша семья занимается), как развивается отрасль, что новое появляется, технологии, приёмы? Ну и вопрос, который давно меня мучает — как разделяют мёд по типам? Понятно, что есть сезон цветения определённых медоносов, есть территория вокруг, на которой растут определённые расстения. Но разве не может так получиться, что семья из одного улья соберёт ромашковый, допустим, а из соседнего — условный матьимачеховый? А можно заранее изготавливать из воска соты простой отливкой? Спасибо большое! Вспомнила свое детство. ездили всей семьей на пасеку, мед качать. А звук медогонки. это просто песня) Большое спасибо, очень познавательно, захотелось посидеть среди пасеки, когда вентилируют гнезда) Этот пост гораздо легче читать и интереснее. Спасибо за старания. Пишите дальше — может сагитируете и вырастите будущих пчеловодов 🙂 У меня есть пасекааа, 12 новых ууульев. У меня вопрос, в пчелиной семье все сестры и братья? Что вы делаете, чтобы не присходило вырождения или мутаций? Или этого не происходит? Вы отличный писатель! Точность передачи ощущений 100%!! Когда я была маленькой, дедушка с родителями разводили в деревне пчёл, — рядом с домом было поле, а через речку еще одно, поэтому завели несколько ульев. И все, что показали и рассказали, в точности, как было и у нас. И аппарат для возгонки меда 😍😍😍 А забавных историй с этим увлечением можно насобирать целую кучу) самым ярким помню, когда молодой рой отделился и вылетел из улья — и прижился высоко на дереве. И его нужно было как-то снять. Навыков у моих не было, а страх был. Ходили думали не один день. Дело кончилось тем, что пришел родственник немного «навеселе» и со словами «учитесь, салаги» полез по лестнице на дерево — В РУБАШКЕ, ЗАСУЧИВ РУКАВА, без какой-то дополнительной экипировки. Летел он оттуда покусанный громко и стремительно. На скорой увезли покусанного — диаого места не было. Но главное выжил после атаки растревоженных пчел — они ведь категорически не любят запах алкоголя. Расскажите про двухматочный улей, зачем это нужно? всё так и есть. толковый рассказ У подруги свекр держит пчел. Она меня угощала сотами с большим количеством кисленькой, как она говорила, пыльцы и небольшим количеством меда. Как это получается? В целом правильно написано, но есть нюансы. Автор пишет, что матка не агрессивна и его не кусала. Не только его. Матка никогда не кусает человека. А вот насчет агрессивности можно поспорить. Когда семья приходит в роевое состояние и закладывает несколько роевых маточников ( их количество может быть от 10 до 50 и более) то в определенный срок молодые матки практически одновременно начинают выходить из маточников. Вот если в этот момент посадить на ладонь двух маток, которые только увидели белый свет, то мгновенно начинается их драка которая заканчивается гибелью более слабой. Ну или еще такой факт. первая матка выходящая из маточника сразу начинает поиск других маточников из которых еще не вышли молодые матки. Найдя маточник она сбоку разгрызает его и убивает еще не вышедшую матку. Увы, это природа. Бывают редкие случаи когда в семье две матки. Старая плодная и молодая. Пчелы не дают молодой убить старую матку — тут природный инстинкт развития семьи. После того как молодая облетится и, став плодной, начнет сеять яйца возможна ситуация когда в семье две плодные матки. Но рано или поздно они встретятся и останется только одна. Такая ностальгия! Все детство провела на пасеке у бабушки и дедушки)))) Не знаю, задавали ли вопрос, вот интересна биология, как из пыльцы пчела делает мед. И спасибо, очень интересно, мой покойный дедушка был пчеловодом, но я был совсем маленький и мало что помню. А расскажите, пожалуйста, ещё про прополис, про молочко и про другие продукты пчёл. Что они сами летом едят? Отец как то говорил, что для того чтобы пчёлам полностью застроить рамку воском. Им нужно переработать примерно 3 кг меда. Потому продавать мед в сотах, не так уж и выгодно. А чем различаются разные породы пчёл? Казалось бы-нужна порода, которая просто производит много мёда, почему их тогда так много? А как размножить ульи? А если подсунуть вторую матку в улей? А если изъять старую матку и подсунуть молодую другой породы? Очень интересно!! Спасибо! Что такое прополис? Как используют пустые соты? Вы очень интересно пишете, я читаю с удовольствием. Скажите, пожалуйста, от чего зависит цвет сот? Просветите пожалуйста: кристализовавшийся мед есть очень неудобно за счет твердой формы: ни на хлеб намазать, ни печенюху макнуть.. Я обычно восстанавливаю его жидкое состояние в микроволновке на малой мощности, он после нагрева становится сначала жидким, потом густеет и становится обычным тягучим медом. Подскажите, сильно это его портит? Можно ли «раскристаллизовать» его менее опасным для свойств методом? Хорошо и интересно написано! Спасибо за Ваш труд! Две матки в одной семье можно, но тупо нерентабельно. Достигается просто, ставится перегородка с мелкой сеткой, матка не может пролезть, а пчелы могут. Главным образом убивают друг друга матки(у них тоже есть жало, но мелкое и гладкое), а пчелам похуй кого и сколько кормить, главное чтоб яйки были. Есть случаи двуматочной семьи — молодая и старая, старая через некоторое время забирает часть семьи и пытается стать роем. Надо не пропустить момент. Самый редкий случай(но у нас на пасеке он бывал раз пять только на моей памяти) когда в семье одновременно выходят две матки и спокойно друг к другу относятся. Но смысла нет и их все равно рассаживают/переселяют. Очень приятно пишете, спасибо! А у меня в дополнение к остальным такой вопрос, стоит ли заводить улей на своём участке? (не на продажу, а для себя). Если на участке газон с редкими клумбами и плодовые деревья, а вокруг лес? Или пчелам будет недостаточно цветов? Спасибо! Спасибо большое за цикл постов о пчеловодстве. Всегда хотел сам делать мёд, а т к пока возможности нет, то читать ваши посты крайне интересно и познавательно. Продолжайте описывать своё интересное занятие и дарить тепло от мёда:) Расскажите, как снимают соты с рамки на продажу? Продаются аккуратные кусочки сот, но когда мы купили целую рамку, замучились снимать с нее соты. Половину передавили. У меня дед пасекой занимался, только вот вскрывали мы соты херотой похожей на железный гребешок, без нагрева Довольно интересная информация. Было бы интересно прочитать что-нибудь ещё по этой теме Где то видел что для проверки меда на подлинность, мед надо налить немного в тарелку сверху воду и трясти из стороны в сторону, то на поверхности меда проявится изображение сот. Означает ли это что мед подлинный? Иными словами: мёд — рвота пчёл. Вот и живите теперь с этим! Мы когда перекрывали крышу, на чердаке обнаружили такую же медогонку. Выглядела как антиквариат, но скрипела и крутилась! Также нашли полусгнившие «дымари», что кагбэ намекает, что когда-то, пару поколений тому, занимались мёдом. Вот думаю возродить. Пиши ещё, будет мануал. 🙂
Пчеловодство и лазерная резка
Понадобились мне летковые заградители — нижние и верхние, т. к. в пчеловодческий магазин в городе поездка не планировалась, запилил сам. Ссылка на макет под видео. Для долговечности покрыл маслом для дерева, в мае 2 недели шли дожди — пока все в порядке, ничего не повело и не развалилось. Макет летковых заградителей в формате cdr лежит здесь: https://cloud. mail. ru/public/wcLt/ymdQWVKat
Пчелы в slow motion
Однодневный пчелиный расплод
На фото в центре каждой ячейки видна маленькая белая палочка — это 1-2-дневный расплод (яйца, из которых через 21 день появятся рабочие пчелы). На видео очень хорошо видно пчелиную матку, она с темным длинным брюшком и быстро бегает)
Открытый расплод пчел
Пчеловоды делят расплод 2 вида р: открытый (процесс личинки) он и показан на фото и печатный (закрывая сот происходит природная магия куколка проходит через линьку и с становится пчелой)
Заработок или стиль жизни.
Приветствую вас, друзья!
Сразу оговорюсь, что в сочинении и мемуарах не сильна, но что-то толкнуло создать этот пост. Быть может мысли, изложенные в письме, облегчат душу.
Ну и, конечно, я буду рада советам или обмену опыту в комментариях. Хочу представиться, меня зовут Татьяна, мне 30 лет и я пчеловод на своей семейной пасеке в отдаленной деревне на Алтае.🐝 К слову сказать, пасека действительно семейная. Ещё наша прабабушка по папиной линии в довоенное время с мужем, а во время войны и после — с детьми держала пасеку, не бросила дело и приучила своих детей к труду и уважению к пчелкам. Так что как прошло мое детство не составит труда угадать))) Я шла по карьерной лестнице вверх: сначала чистила рамки во время качки мёда, затем была бессменным дымильщиком, а позже доверяли несложные манипуляции с подставлением сот роям и наващивании рамок. Но я не унывала, что не видела летом друзей или речки, не раздражал меня «профессиональный» загар, где коричневое только лицо и руки, не злилась на родителей, что они «забрали мое детство». Потому что детство у меня было очень веселое и счастливое, вместе с моими четырьмя сестренками) Мы нашей дружной гурьбой вместе с родителями занимались семейным делом, шутили и смеялись от всей души, выбирали свободный денёчек и купались в речке до посинения, потому что «завтра много работы». Отец с младших классов научил нас водить автомобиль. Бывало остановится в горе, посадит кого-нибудь из нас (чаще младшую сестру😆) за руль и говорит: «давай, покажи класс!». А там и ручник не работает и детская ножка до педали сцепления не достаёт)) Выручала смекалка и отвертка как удлинитель. Но за все благодарны отцу, потому что таких знаний и опыта нигде не найдёшь.
Он ещё так говорит: «вот меня не будет, а как ты будешь знать или уметь? Поэтому учись, пока я жив!» и улыбается, хитро прищурив глаза… Так и случилось. Учились пока был жив, а сейчас умеем. Умеем водить автомобиль и по трассе межгород и по бездорожью в тайге, умеем отремонтировать что-нибудь в хозяйстве, умеем держать пчёл. Потому что пасеку вот так просто всем объемом не продать, не отдать и не бросить. А с другой стороны безумно жалко отдавать дело всей жизни, место работы нескольких поколений. Младшие сёстры доучиваются в городе, а мы две старшие взяли на себя роль хозяина, помогаем маме с хозяйством и поддерживаем наше пчеловодное наследие, так как сыновей нет и не намечается) И вот стою я на жарком точке: на лице маска-сетка, в плотном х/б костюме, на руках перчатки, потому что у меня аллергия на контакт с прополисом, пчёлы злятся из-за слабого взятка, меня постоянно окутывает едковатый дым из дымаря, потому что порода у нас преимущественно средне-русская злючка и думаю…. А вот зачем я отлично училась в школе, была активисткой, отлично закончила все свои высшие образования и проходила практику в Китае? Не хочу или не заслужила ли я сейчас сидеть в прохладном офисе в белоснежной рубашке и клацать ноготками по клавиатуре, задумчивая посматривая на часы, а скоро ли кофе-брейк…?
И понимаю. Нет.. не хочу.
Хочу здесь и сейчас, быть на природе, вставать чуть ли не с солнышком, весь день носиться по широкому точку, забывать поесть, но контактировать с живыми существами, которые такие благородные и такие неизученные. Восхищаться их трудолюбию и строгой семейной иерархии. Просто смотреть на этих совершенных созданий и удивляться работе матушки-природы, как она ладно все придумала. Знать пользу пчёлы и понимать какой же пчеловод мизерное влияние на неё оказывает как регулятор, она абсолютно самодостаточна. А вечером, сидя на лавочке около дома, любоваться закатом, чувствовать ласковое касание тёплого ветерка и думать: «не это ли счастье? Жизнь хороша..»