Как правильно обрезать верхушки плодовых деревьев
Обрезка плодовых деревьев: как и когда это необходимо делать?
Плодоношение деревьев напрямую зависит от правильного соблюдения процесса обрезания ветвей. К тому же это позволяет получить правильно растущее дерево. Данная процедура зависит от того, как в дальнейшем сформируется крона и будет развиваться растение, а также, сколько урожая оно будет приносить.
Зачем это делать?
Такие плодовые деревья, как яблоня, груша и косточковые культуры особенно нуждаются в обрезке, но они очень требовательны в этом процессе. Благодаря проведению обрезки можно существенно сократить габаритные размеры кроны, ускорить рост и увеличить плодоношение деревьев. Так проводятся профилактические меры, создаются неблагоприятные условия для вредителей и заболеваний.
Процедура обрезки деревьев продлевает их жизнь и помогает получить богатый урожай.
Если в крону попадает слишком мало света, то ветки, которые находятся внутри кроны, не будут приносить плоды и со временем вовсе отомрут. Плоды будут формироваться только на тех ветках, на которые будет попадать свет. Если редко или совсем не обрезать деревья, плоды будут расти только на труднодоступных ветках, которые очень высоко. Процедура необходима для правильного формирования кроны, что позволяет расти боковым веткам и тем самым получать много урожая на доступных ветках.
Возраст и сорт деревьев годных к процедуре
В весенний период обрезают семечковые плодовые деревья, то есть, груши и яблони. Это допустимо только потому, что деревья обладают повышенной стойкостью к заморозкам. Обрезать алычу, вишню, черешню, абрикос, сливу разрешено только в период появления листьев на деревьях. Если проводить процедуру в период, когда дерево находится в спокойном состоянии, то обрезка может стать причиной поражения растения заболеваниями и грибками.
В летний период можно избавиться от засохших веток, укоротить новые побеги и удалить мешающие кроне ветки. Не нужно обрезать ветки кустарниковых растений, у которых цветы образуются на прошлогодних побегах – это относится к сирени и плетистой розе.
Процедура должна начинаться тогда, когда побеги деревьев достигли 1 года – это необходимо для формирования кроны. Если дереву исполнилось более 10-15 лет, оно считается старым. Такое растение уже не порадует садовода приростами и урожайностью. Требуется провести омолаживающую обрезку. Для этого необходимо срезать ветки на 3-7-летнюю древесину, тем самым снизив крону. Но уже к следующему году на ней появится много молодых побегов. Важно внимательно следить за тем, чтобы количество срезов на одной стороне было не более трех.
Времена года: имеет ли значение?
Обрезка плодовых деревьев в определенное время года зависит от нескольких факторов: от вида деревьев; для какой цели проводится процедура; в каких климатических условиях растет дерево. В центральных и северных регионах России не рекомендуется проводить осеннюю обрезку, поскольку сильные морозы могут стать причиной того, что на деревьях раны просто не успеют зажить. Проблемой является замедление сокодвижения в дереве, поскольку оно переходит в состояние покоя. Обрезка может пагубно сказаться на здоровье дерева: оно может заболеть и погибнуть. В этих регионах рекомендуется проводить обрезку ранней весной, но только не в осенний период. Процесс можно проводить только при температуре воздуха в 0 градусов. Важно обрезать старые деревья, поскольку на них почки набухают намного быстрее, чем на молодых растения, а обрезка должна проводиться до этого периода. В южных регионах обрезку делают зимой, поскольку на юге морозы не такие сильные, как на севере. Этот процесс в зимнее время нужен для омоложения старых растений, формирования правильной кроны у молодых саженцев. Так снижется плодоношение молодых растений – они нуждаются в отдыхе. Нежелательно позволять дереву приносить плоды несколько лет подряд. Большое количество урожая может привести к поломке веток молодого растения. Рекомендуется зимой обрезать лишние сучки. Садоводы сначала приступают к обрезке семечковых пород, а затем косточковых. Но некоторые садоводы убеждены, что наилучшим временем для обрезки деревьев является летний период, но в этом случае речь идет о деревьях трехлетнего возраста и старше. Они убеждены, что в жаркую погоду обрезка может стать поводом бурного роста новых побегов. Если проводить обрезку во время налива плодов, то их качество значительно улучшится. Преимуществом этой процедуры в летний период является то, что из дерева выделяется сок, который покрывает рану, способствуя скорейшему заживлению и надежной защите от вредителей.
Многие садоводы напротив убеждены, что обрезать деревья необходимо в период отдыха плодовых деревьев, потому предпочитают проводить процедуру ранней весной.
Тонкости процесса
Заниматься обрезкой деревьев необходимо очень аккуратно, и обязательно следовать основным правилам, что позволит не причинить вреда растениям. В первую очередь, необходимо определиться с подходящим сезоном обрезки. Это зависит от вида и возраста плодовых деревьев, а также от месторасположения сада и климатических особенностей. Большую роль в результате обрезки играют инструменты, которые нужны для проведения процедуры. Чтобы не повредить растение, срезать ветки только острыми инструментами из нержавеющей стали. В набор включают такие предметы: садовую ножовку; очки; секатор; лестницу; воздушный секатор; садовый вар или краску на олифе. Нельзя использовать ржавые инструменты, поскольку это может стать причиной заболевания дерева и его гибели. Перед процедурой определяются с целями ее проведения: подготовка к зиме; формирование правильной кроны дерева; увеличение количества плодоносящих веток; укрепление тонких молодых побегов; удаление больных веток; удаление скрещивающихся веток; разрежение кроны для поступления солнечного света. Максимально быстро справиться с тем, чтобы плодовое дерево быстро росло, поможет сокращение основного количества плодоносящих почек. После определения цели не менее важно изучение техники. Техника выполнения: Срез на боковое ответвление. Настоящая техника способствует смене направления роста с одних побегов на другие. Необходимо срезать неплодоносящие ветки, тем самым перекинув функцию главенства на боковые ветви. Срез на почку. Эта техника позволяет посодействовать верному направлению роста ветки. Необходимо отыскать ветку с хорошим приростом. Нужно повернуть режущую пластину секатора к оставляемой части ветки. Производить срез под небольшим углом в 5 мм перед почкой. Новая ветка будет расти в направлении почки. Срез на кольцо. Технология выполняется для избавления от полноценной ветки, растущей внутрь кроны. Это требуется для прореживания и пространства для остальных веток. Обрезку проводят в месте соединения ветвей. Делается это точно по внешнему кольцу. Рекомендуем к просмотру видео, в котором садовод делится тонкостями обрезки деревьев весной:
Правильный уход
Важно ответственно подойти к вопросу ухода после обрезания. Если диаметр среза не более 1 сантиметра, обязательно обработать рану, используя садовый вар, которым обрабатывается рана на дереве. Когда по каким бы то ни было причинам садовый вар не хочет ложиться на рану, необходимо использовать краску на олифе. Важно не забывать о том, что обрезка является важным процессом в уходе за плодовыми деревьями, можно получить не только привлекательное дерево внешне, но и получать с него хороший урожай. Если человек впервые столкнулся с проведением этой процедуры, необходимо следовать всем правилам технологии, поскольку неаккуратность может погубить растение.
Резать, не дожидаясь перитонита!
Весенние работы в саду начинаются с обрезки плодовых деревьев. В марте, когда еще лежит снег, деревья избавляют от лишних веток и побегов, и эту работу в начале сезона садоводы считают самой важной. Как правило, обрезают яблони и груши. Косточковые – сливу, вишню и черешню – обрезать пока рано, хотя в некоторых регионах обрезают и их. Опираясь на опыт наших форумчан, мы расскажем, как и когда это делать правильно.
Зачем обрезать?
Обрезая растения, мы уменьшаем количество ростовых побегов. На меньшее количество точек роста поступает больше питательных веществ, поэтому растение лучше восстанавливается после морозной зимы и лучше плодоносит впоследствии. В идеале каждая ветка кроны должна иметь хороший доступ к свету и потокам воздуха.
Когда обрезать?
Большинство садоводов проводят обрезку плодовых деревьев ранней весной, пока растения еще «спят», до начала сокодвижения. Кстати, садоводы Северной Америки и многих стран Европы обрезают свои груши и яблони зимой, но в большинстве регионов нашей страны зима для этого слишком сурова. Консультант FORUMHOUSE toliam1 считает, что к обрезке можно приступать сразу после того, как из вашего региона уйдут морозы. На разной широте весна наступает в разное время. Можете использовать такое правило для обрезки: приступать к ней, когда минуют морозы ниже 10 градусов. Важно успеть до начала сокодвижения, скорее всего, до посадки картофеля. Смотрите по погоде, когда уже понимаете, что сильных минусовых температур не будет. Но я лично этим правилам следую исключительно на косточковых. А семечковые (яблони, груши) можно обрезать хоть до конца июня. Единственное – нужно делать паузу в период весеннего обильного сокодвижения. Ветви в этот период на срезе сырые и лохматятся камбиальные слои. просто механически сложно сделать срез без лохмотьев.
Что обрезать?
Весеннюю обрезку активно применяют к молодым деревцам – ухоженные взрослые деревья, которые подвергаются этой процедуре каждый год, с каждым годом нуждаются в ней все меньше (речь не идет об омолаживающей обрезке). Когда из саженца, пережившего свою первую зиму, формируется будущее дерево, его укорачивают до 70-90 сантиметров, обрезают боковые побеги (у груши, которая не так склонна к загустению, оставляют 5-7 сильных ветвей, у яблонь – 4-5). Отбракованные ветви вырезаются максимально близко к стволу, но так, чтобы не повредить кору. В следующие весны удаляют большинство ветвей, которые смотрят внутрь кроны: трущиеся друг о друга, перекрещивающиеся и просто – очевидно ненужные. Несколько внутренних ветвей можно оставить, укоротив на 3-4 почки. Все прошлогодние приросты скелетных ветвей обрезают: самые мощные – наполовину годичного прироста, остальные – на две трети. Волочковые побеги и прирост на стволе, по мнению наших форумчан, лучше удалять летом – таким образом вы снизите стресс от весенней обрезки. И все волочки обрезать не обязательно. Волчки не обязательно вырезать все (и даже неправильно – здоровое дерево будет гнать новые). Некоторые можно использовать для заполнения оголившейся кроны. Важно надломить острый угол (надлом за лето заплывает) и закрепить в выбранном месте. Со временем они возьмут на себя плодоношение. Последняя почка на ветке, которая останется перед срезом, должна смотреть от кроны, а не внутрь. Дело в том, что куда смотрит почка, туда и будет расти побег. Обрезка должна придать коре нужную форму: шаровидную, при которой дерево разрастается и вверх, и в стороны, или, если мы говорим о сибирских сланцевых культурах, чашеобразную – края приподняты, стволики лежат на земле. Взрослое плодоносящее дерево обрезают очень бережно: подрезают на внешние почки годичные приросты, корректируют по форме кроны сильные внешние ветки, подрезают внутренние. Дерево, покрытое лишайником, просто умоляет садоводов об обрезке. Лишайник деревья не украшает, но им не вредит. Его наличие в больших количествах говорит о том, что воздух внутри кроны влажный, т. е., скорее всего, она загущена и плохо проветривается. Сделайте формирующую обрезку – проредите и удалите сухие ветки.
Как обрезать?
Обрезку проводить нужно так, чтобы не оставалось пеньков. И до здоровой древесины: она белая, а поврежденная на срезе окажется коричневой. Срез должен быть ровным. Если используется ножовка, срез зачищают садовым ножом. После обрезки надо замазать все раны (крупнее десятикопеечной монеты у молодых деревьев и двухрублевой монеты у взрослых), тогда они быстрее зарастут, и в них не попадут грибы-трутовики и различные инфекции. Замазывают садовым варом или специальными средствами. Замазывать срез нужно сразу после обрезки. Взять за правило: обрезал, к следующему дереву не подходить, пока не замазал предыдущее. Для обрезки плодовых растений нужно помнить правило 45 градусов. Если ветка отходит на 45 градусов от вертикали – это оптимально для роста и плодоношения. Меньше 45 – будет сильный рост, в ущерб плодоношению. Больше 45 – будет слабое развитие, что тоже плохо. Если просто бездумно укорачивать – точно всегда будем без урожая, ведь цветочные почки находятся именно на приростах прошлого года. С обрезкой косточковых дело обстоит несколько иначе. Ветки слив часто растут близко друг к другу вверх и довольно обильно, к ним подвязывают грузики, чтобы направить их вширь, а не вверх. Но весенняя обрезка остается самым эффективным способом формирования сливового дерева. Я придерживаюсь схемы «три яруса»: в первом – 4 ветки, во втором –4 ветки со сдвигом на 45 градусов в проекциях, и верхушку – на север. Всё лишнее удаляю. Ветки гнут вниз для того, чтобы дерево закладывало плодовые почки. Скелетные ветки согнуть сложно, но годовалые можно. Я грузики не привязываю, просто сгибаю ветки в кольцо, а после середины лета отпускаю их. Ещё можно весенней обрезкой регулировать, это самый правильный и эффективный способ. Режешь, что растёт вверх, почки и ветки вниз оставляешь. Разберем несколько примеров.
Неправильная обрезка
На всех фото профукан нижний ярус как класс. Все улетело вверх. Если не снизить крону, есть большая вероятность стать альпинистом. Яблони на этих фото урожаем никогда не нагружались, ибо при таком угле отхождения их разломило бы давно. Такие углы отхождения для яблони недопустимы. Эти яблони сформированы так, что провоцируется вегетация, а не плодоношение. Формировать нужно раскидистую крону, а у вас сформировано метлой. При такой формировке нижние ярусы не получали питания и в итоге были утрачены, дерево имеет плодовые образования лишь наверху. Количество урожая на объем проекции кроны будет маленьким.
Старое дерево, которое никогда не обрезалось
Низ подчистить нужно, конечно. Верхушек там две, и одну я бы точно удалил. Плюс ко всему сильно загущено. Но больше трети кроны в первый год не режьте. Ну и макушку хорошо бы перевести на какую-нибудь боковую ветвь, чтобы не лезло вверх сильно.