Как посадить лук севок на репку весной
Подготовка лука севка к посадке весной: правила и схемы обработки
Лук севок стандартно сажают в тот период, когда почва прогреется до 12 (и выше) градусов на глубину 10 сантиметров. Также обязательно должна пройти угроза возвратных ночных заморозков. К моменту оптимального срока высадки важно подготовить участок и посадочный материал. Давайте рассмотрим, как обработать лук севок перед весенней посадкой.
Обратите внимание! В этом материале рассказано конкретно про посадку лука в открытый грунт.
Зачем луку севку нужна подготовка к посадке в открытый грунт
Качественная подготовка лука севка к посадке — залог хорошего, большого и вкусного урожая репчатого лука. Если говорить более конкретно, то предпосадочная обработка выполняет несколько функций: Повышает иммунитет луковиц. Облегчает выращивание и уход за растениями в летний сезон. Делает луковицы более устойчивыми к болезням и вредителям, неблагоприятным факторам погоды и внешней среды. Защищает лук от стрелкования.
Как выбрать луковицы лука севка для посадки
Самый важный критерий при выборе посадочного материала — это размер. Дело в том, что луковицы разных параметров используются для получения разного результата. При покупке обратите внимание на размеры лука севка, луковицы могут быть разных фракций: 8-14 миллиметров. Самый мелкий посадочный материал, который созревает дольше остальных (позже примерно на три недели). Не подвержен стрелкованию. Оптимально сажать его осенью (при весенней посадке созревание урожая слишком затянется), однако при подзимней посадке луковки могут вымерзнуть зимой. Если посадить на бедном грунте, урожай будет очень мелким по размеру. 14-21 мм — средний размер луковицы, самый Оптимальный размер для посадки весной. Такие луковицы не имеют склонности к стрелкованию! 21-24 мм — луковицы крупной фракции. Лучше всего подходят для посадки под зиму для получения зелени (то есть посадка на перо). Если посадить их весной, то возможно стрелкование при нарушении сроков посадки и/или неправильном хранении посадочного материала. Однако такие экземпляры позволяют получить более ранний урожай благодаря быстрому созреванию. 24-30 мм — крупные экземпляры высаживаются осенью под зиму для получения зелени. Так же как и у предыдущего варианта при весенней посадке возможно стрелкование. Однако имеет привлекательную цену. Сортировка лука перед посадкой поможет получить результат, который не разочарует. При этом мелкие экземпляры сажают раньше, а более крупные луковицы — немного позже. Советы по выбору хорошего посадочного материала: Луковицы должны иметь равномерный цвет. На поверхности должны отсутствовать пятна, повреждения, следы болезни. Они должны быть плотными на ощупь, сухими. Не должно быть запаха плесени или плесневого налета.
Как хранить лук севок до посадки
До посадки важно правильно хранить лук севок. От условий хранения во многом зависит благополучие посадочного материала и будущего урожая. Помещение для хранения должно быть сухим, с хорошей вентиляцией, с температурой в пределах 10-15 градусов тепла. Температура хранения должна быть стабильной, без колебаний. При колебаниях температуры (более 1-2 градусов) начнется стрелкование. Влажность воздуха должна быть в пределах 70-75%. Помещение должно вентилироваться (но опять же важно избегать колебания температур). Можно хранить севок в деревянных или пластиковых ящиках, сетках. А вот картонные ящики использовать не рекомендуется, они быстро впитывают влагу и становятся влажными. Если у вас есть проросшие, наклюнувшиеся луковицы, то их лучше до посадки поместить в холодильник.
Если вы купили посадочный материал и обнаружили, что он достаточно сыроват, то нужно незамедлительно рассыпать его в комнате в один слой и просушить.
Как подготовить лук севок к посадке весной: основные этапы и правила
Чтобы качественно подготовить лук севок к посадке весной, необходимо правильно выполнить все этапы, каждый их которых имеет большое значение.
Шаг 1: Сортировка посадочного материала
Перед тем, как начать подготовку лука севка к посадке, необходимо осуществить сортировку посадочного материала. Для этого внимательно переберите и осмотрите все луковицы. Все подгнившие, засохшие, экземпляры с признаками заболеваний нужно отбраковать. Затем производится сортировка по размеру. В пункте выше было рассказано о размерах посадочного материала и их особенностях.
Шаг 2: Прогревание
Прогревание — это важный этап подготовки лука севка к посадке, оно помогает предотвратить такое неприятное явление, как стрелкование. А стрелкование — неприятный процесс, при котором не получается полноценная луковица. Схема процедуры проста: положите посадочный материал в место, в котором поддерживается температура 40-45 градусов. Оставьте луковицы прогреваться на 8-10 часов (но не более). Подходит место рядом с отопительной батареей.
Шаг 3: Обработка севка от болезней и вредителей
Следующий шаг подготовки после прогревания — это обработка севка от болезней и вредителей. Данный этап очень важен для благополучия и здоровья посадочного материала и будущего урожая. Ведь если еще до посадки севка, устранить с луковицы возбудителей заболеваний и вредителей, можно обезопасить будущий урожай и предотвратить поражение в будущем. Против грибковых заболеваний следует замачивать севок в растворе препарата Фунгицида. Такой способ обработки устраняет возбудителей заболеваний с поверхности посадочного материала. Например, можно осуществить замачивание в растворе препаратов Максим Дачник, Фитоспорин-М.
Важно! Производить обработку необходимо по инструкции к препарату.
Также можно обеззаразить луковицы в темном растворе Марганцовки. Замачивать материал следует 30 минут, не более. Существует еще один старый способ дезинфекции — замачивание в растворе Медного купороса. Необходимо развести 1 чайную ложку вещества в 10 литрах воды. Замачивать необходимо 2 часа. Против вредителей производят замачивание луковиц в солевом растворе. Считается, что такая обработка эффективна против таких вредителей, как луковая муха, трипсы, клещи. Для приготовления раствора нужно растворить 2 столовые ложки поваренной соли в двух литрах теплой воды, хорошенько перемешать. Замачивать следует в течение двух-трех часов.
Важно! После обеззараживания и обработки от болезней и вредителей необходимо сразу промыть луковицы в чистой воде!
Шаг 4: ПРосушка посадочного материала
После всех вышеописанных манипуляций по подготовке лука севка к посадке очень важно его подсушить. После просушки сразу производится высадка в открытый грунт в огороде. Помните, чтобы вырастить хороший урожай, нельзя полагаться только на подготовку посадочного материала. Также важно выбрать хорошее место для выращивания, правильно подготовить участок и грядку (например, улучшить, удобрить почву), правильно посадить и ухаживать за растения в открытом грунте в течение всего сезоне.
Когда сажать лук-севок весной
Лук – одна из древнейших овощных культур. На российских огородах он появился около 800 лет назад и с тех пор выращивается практически повсеместно. Его высокие целебные и вкусовые качества, уникальное свойство сохранять питательную ценность в течение года делают всевозможные луковые разновидности незаменимым продуктом. Садоводы очень любят сажать лук на «перо» или на «зелень», а также на «репку». Репчатый лук, получивший название за внешнее сходство с репой, возделывают в двухлетней культуре, то есть сначала из семян выращивают лук-севок, у которого на следующий год формируется репка. Лук-севок (на фото) – «первогодок», выращенный из семян-«чернушек» Несмотря на то, что в последние годы «репчатый» чаще стали выращивать посевом семян в открытый грунт или через рассаду, все же наиболее эффективным остается способ получения репки из лука-севка. Метод удобен тем, что севок менее требователен к условиям увлажнения, чем семена, поскольку в луковице имеется запас влаги для первоначального роста корневой системы и надземной части.
В зависимости от сорта и условий выращивания в луковицах и зеленых листьях «репчатого» содержится до 4,5% белка, 4,8% углеводов, около 1,1% минеральных солей, большое количество витаминов, фитонцидов и эфирных масел. Химический состав определяет вкус различных сортов: острый, полуострый, сладкий, а также влияет на лежкость луковиц в период хранения.
В статье мы подробно поговорим о том, как правильно сажать лук, чтобы получить полноценный урожай, а также об особенностях агротехники выращивания луковичных растений.
Критерии выбора посадочного материала
У репчатого лука специфическая реакция на долготу дня, что важно учитывать при подборе сортов и в уходе за растением. Южные сорта при культивировании в северных районах задерживают созревание из-за недостатка тепла, а «северные» разновидности в условиях юга замедляют свое развитие из-за естественного укорочения дня. Поэтому для разных регионов следует подбирать хорошо адаптированные сорта и гибриды. В противном случае луковые головки будут мелкими или не сформируются вообще. Даже крупноголовчатый, но не районированный сорт, выращенный по всем правилам, не обеспечит желанным урожаем. Сейчас наиболее популярными в средней полосе России считаются: «Стригуновский», «Ростовский местный», «Бессоновский», «Спасский», «Золотистый Семко», «Центурион» и др. Упаковки посадочного материала сорта «Штуттгартер ризен» (Stuttgarter) различных производителей
Чтобы товарность и вкусовые качества урожая были на достойном уровне, опытные огородники советуют сеять селекционный лук, приобретая посадочный материал авторитетных, проверенных производителей, которые его тщательно сортируют, обеззараживают и контролируют. На упаковке должны быть указаны точное название сорта и срок хранения.
О преимуществах разных сортов лука и особенностях их выращивания рассказывает специалист российского садового центра в следующем видеосюжете: Многие дачники предпочитают получать полноценный посадочный материал самостоятельно. Для данной процедуры выбирают проверенные местные сорта и гибриды.
Как вырастить лук-севок из семян-«чернушек»
В большинстве регионов нашей страны цветение лука начинается в июне, а в августе на месте соцветия образуется плод – трехгранная семенная коробочка, содержащая около 6 семян в плотной черной оболочке, из-за которой их называют «чернушкой». При полном созревании цветоносный стебель засыхает, а семенной шар под своей тяжестью опускается вниз. Чтобы не допустить самосева, на цветонос надевают хлопчатобумажный мешочек. Созревание семян происходит на протяжении двух месяцев после начала цветения Высохшие стебли с семенными коробочками срезают, связывают в пучки и развешивают под навесом для просушки. Под ними расстилают бумагу или другой подручный материал на случай осыпания чернушки. Просушенные семена помещают в бумажные или матерчатые пакетики и хранят в прохладном месте не более 3 лет.
В первый год хранения семена лука обладают 100%-й всхожестью. На второй год она снижается наполовину, а на третий – составляет всего 25%. Поэтому правильнее использовать свежий посадочный материал.
Предпосевная подготовка семян
Всхожесть семян многих разновидностей культуры оставляет желать лучшего. Поэтому опытные садоводы их замачивают, поместив во влажную ткань, регулярно опрыскивая теплой водой, не давая пересыхать. Когда первые «бубочки» проклюнутся (через 1-3 дня), можно приступать к севу.
Посев и особенности ухода
Семена высевают в открытый грунт поздней осенью или ранней весной. Ориентироваться желательно на среднесуточную температуру – она должна быть выше +15…18 ℃. Грядки проливают теплой водой, а затем прокладывают на них бороздки глубиной не более 3 см на расстоянии около 15 см друг от друга. Дно бороздок припудривают золой и приступают к посеву. Чернушку сеют часто, с интервалом 1,5-2 см, присыпают землей, торфом или песком, гряду мульчируют Пророщенные семена дополнительного полива не требуют – они и так появятся на поверхности через неделю. А вот сухие необходимо аккуратно полить, и взойдут они не раньше, чем через 10 дней. Уход за растениями в основном сводится к прополке сорняков, поливам, регулярному рыхлению почвы.
Сбор и хранение севка
Во второй половине июля листья посеянного лука начинают желтеть и полегать, что свидетельствует о готовности луковиц. После сбора их раскладывают прямо на грядке и оставляют на 2-3 дня (если погода не дождливая). Затем на неделю переносят в проветриваемое помещение для просушки. Если высадка севка планируется на весну, то прежде чем убрать его на хранение, луковички следует отсортировать. Зимой их можно держать в сетках или коробках как в холодном хранилище (погребе), так и при комнатной температуре – около 20 ℃ при влажности не выше 60-70%. При комбинированном варианте хранения лук-севок с момента уборки до октября держат в тепле (не менее 18 ℃), с ноября по март – в холоде (от 1 до 3 ℃), а с апреля снова помещают в теплое место Подготовка севка к посадке Самостоятельно подготовленный севок перебирают, выбраковывая высохшие, поросшие и гниющие луковички, и сортируют, разделяя условно на несколько категорий: Размер лука-севка, диаметр (см) Характеристика 0,8-1,4 (мелкий) Отстает в созревании от средней фракции на 2-3 недели, на бедной почве луковицы получаются мелкими 1,4-2,1 (средний) Не стрелкуется, обеспечивает наилучший результат 2,1-2,4 (крупный) Возможно стрелкование (в зависимости от сорта, а также при неправильном хранении или ранней посадке из-за резких температурных перепадов). Его плюс в раннем созревании и гарантированном урожае 2,4-3,0 (выборок) Предназначен в основном для подзимней посадки (только для получения зелени) Для обеззараживания севок советуют перед посадкой замочить на 10-15 минут в слабом растворе марганцовки, а затем промыть чистой водой Отобранные качественные луковички должны быть равномерного цвета без пятен, плотными на ощупь, сухими, без видимых повреждений и плесени. В целях стимуляции роста за 10-15 дней до посадки их советуют прогреть в течение 8 часов при +40…42 ℃. Высокая температура также способствует снижению склонности к стрелкованию.
Сроки посадки в открытый грунт
Сажать лук-севок в открытый грунт можно как поздней осенью (подзимняя посадка), так и ранней весной. Осенний вариант отлично подходит для получения раннего «пера», которое порадует по весне свежей зеленью. Чтобы вырастить урожай крупных головок, предпочтительнее ранневесенняя посадка. Ее сроки зависят от погодных условий и степени готовности почвы: как только она прогреется до +10…12 ℃, можно высаживать мелкий лучок, а крупный – на 7-10 дней позже.
Запоздалая весна и задержка со сроками посева на 5-10 дней часто приводят к плохому вызреванию луковиц, поскольку их формирование приходится на период, когда день уже слишком укороченный. В народе такие растения называют «палочник» или «столбец», они не полегают и пригодны в пищу только как зеленый лук.
В разных регионах сроки отличаются. Сажать лук-севок весной в южных областях, например, на Кубани советуют в конце марта – начале апреля. В Средней полосе, а также южном Черноземье – в конце апреля – начале мая. В северных регионах – после того как закончатся заморозки, и почва прогреется до +6…10 ℃. В Приморском крае – с начала до середины мая. В Амурской области выращивание репчатого лука осложняется особенностями погоды. Обильные дожди, выпадающие во второй половине лета, приводят к переувлажнению почвы и, как следствие, к снижению или гибели урожая во время вегетации и хранения. По мнению специалистов, решение данной проблемы – в поиске и внедрении сортов и гибридов, обладающих сочетанием раннеспелости и высокой урожайности. Весеннюю посадку проводят, когда верхний слой почвы прогревается до 6-12 градусов тепла Существуют и Альтернативные способы определения сроков посадки лука-севка. Многие огородники ориентируются на цветение мать-и-мачехи, и приступают к посеву лука и посадке «зелени» на 23-й день после его начала. Традиционно считается, что с первыми желтыми цветами этого растения в огороды приходит весна. Лук-репку часто высаживают в то же время, что и картофель, во время цветения черемухи. Достоверность лунных календарей ничем не доказана. Мало того: существуют публикации уважаемых ученых по этому поводу. В них четко разъяснено, почему фазы луны никак не могут влиять на развитие растений.
Выбор оптимального места
Место для высадки в открытый грунт выбирают светлое, хорошо прогретое солнцем. Свет и тепло – это сочные луковки и яркая зелень. К тому же, на рыхлом прогретом грунте уменьшается риск возникновения гнилей. Растение на стадии нарастания пера любит прохладу (+16…18 ℃) и достаточно влажную почву. А в момент созревания луковицы, наоборот, предпочитает сухой воздух и грунт, теплую погоду (не ниже +20 ℃). Сеянцы нуждаются не только в хорошем освещении, но и в плодородных, богатых органикой почвах со слабощелочной реакцией. Если грунт истощен, то перед посадкой его обогащают перегноем, но не свежим навозом. В первый период роста луковичному растению нужны все элементы питания, особенно азот. Его вносят одновременно с калием, чтобы исключить избыток азота в листьях. На втором этапе роста и развития «репку» подкармливают только фосфором и калием. Для полноценного формирования луковиц растение нужно обеспечить достаточным количеством света и тепла, питательных веществ
Главное правило: Не сажать лук после родственных культур, чтобы не развивались гнили и другие болезни. Лучшими предшественниками считаются помидоры, капуста, горох и другие виды бобовых.
Особенности посадки
Как и все луковичные культуры, растение не любит, когда вокруг луковицы слишком много влаги, поэтому следует позаботиться о микродренаже. Для посадки готовят траншеи глубиной около 5-7 см, их дно засыпают слоем песка примерно 2 см толщиной. «Головки» размещают на расстоянии 10-15 см друг от друга, положив под донце каждой удобрение, затем засыпают репки на три четверти высоты песком. Остальную часть траншеи между луковицами заполняют почвой. «Плечики» луковиц должны выступать над землей. Чтобы за посадками было удобно ухаживать, между траншеями оставляют расстояние не меньше 15-20 см. В неглубоких бороздах луковицы размещают корневой частью вниз с интервалом 10-15 см или чаще, если планируется прореживание для использования «на зелень»
Правила ухода
В течение всего периода вегетации растения верхний слой почвы (глубиной 4-5 см) поддерживают в рыхлом состоянии. Это создает лучшие условия для питания, снабжения кислородом и сохранения влаги. Обычно в течение лета проводят 4-5 прополок и рыхлений. Несмотря на то, что луковицы достаточно холодостойкие и выдерживают заморозки до −5… −6 ℃, тем не менее, посадки лучше сначала прикрыть лутрасилом, который защитит их от заморозков и вредителей. После того как закончатся ночные заморозки, укрытие снимают и проводят подкормку раствором мочевины (3 столовые ложки на 10 л воды) или смеси кальциевой и калийной селитры (по 1 столовой ложке на 10 л воды). Для лучшего сохранения влаги и сдерживания роста сорняков почву на грядках можно замульчировать опилками или соломой Опытные садоводы рекомендуют после появления 5-6 листьев внести фосфорно-калийные удобрения. В сухую погоду одновременно с поливом, растворяя в воде, а в дождливую – просто рассыпать в междурядьях и заделать в почву. Регулярно поливы проводят в первую половину лета. Во вторую, с начала июля, их прекращают, а междурядья регулярно рыхлят.
Лук особенно нуждается в почвенной влаге на протяжении первых 2 недель после посадки, с также 2-3 недели после всходов, когда идет активное листообразование и развитие корневой системы. Во второй половине вегетации недостаток влаги способствует вызреванию головок.
Сбор и хранение
С началом полегания пера, когда луковицы уже сформированы и наружные чешуи приобрели свойственную для сорта окраску, приступают к уборке урожая. Оптимально это сделать сухим солнечным утром, чтобы лук полежал несколько часов на солнце прямо на грядке, а затем перенести его в сухое проветриваемое помещение. Можно связать перо в рыхлые пучки и подвесить вверх корнями Когда головки обсохнут, корни следует обрезать, не затрагивая донца. Затем лишнюю шелуху снимают, заплетают подвявшую зелень в косу и подвешивают репку на зимовку. Важно чтобы в месте хранения температура воздуха была не ниже 20 ℃. Если держать лук при температуре +10…18 ℃, он заложит цветочные стрелки и начнет прорастать. При уборке в дождливую погоду, после выкопки его лучше промыть, очистить от шелухи, корни и перья срезать, затем разложить на просушку в один слой. Через 2-3 недели чистые сухие головки перекладывают в коробку и хранят в помещении при комнатной температуре. Луковицы с толстой шейкой отбраковывают и сразу используют в пищу или для заготовок.
Видео
Предлагаем ознакомиться с мнениями опытных садоводов о подготовке лука-севка и сроках его посадки в следующих видеосюжетах: По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству! Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите: Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский». «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить. В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай. Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света. От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков». Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует. Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли. В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.