Как посадить корень имбиря в домашних условиях

Как посадить корень имбиря в домашних условиях

Как вырастить имбирь в домашних условиях из корнеклубня

Имбирь является одним из немногих растений, которые на самом деле выращиваются для его корня, а не надземной части. В данной статье мы расскажем, как вырастить имбирь в домашних условиях и на дачном участке. Любителям небанальных решений может понравится такое экзотическое растение, как имбирь. Данная пряность относится к той же семье, что и куркума и кардамон, и с давних пор выращивается как культурное растение в тропических странах Ямайки, Фиджи, в Индии, Индонезии и Австралии, которые экспортируют его корневища по всему миру. Имбирь едят и использует в качестве лекарственного средства и приправы в различных формах – в измельченном, свежем, высушенном виде, в виде сока или эфирного масла. Несмотря на необычное для средней полосы происхождение, вырастить имбирь сравнительно просто – достаточно купить в магазине корневище и посадить его дома, соблюдая некоторые условия. Стебли растения очень тонкие и высокие и вырастают из массивного подземного корнеклубня.

Как выбрать корень и подготовить его к посадке

Выбирать корневище следует по определённым признакам. Оно похоже на разделённые как пальцы кусочки или фигурки и должно быть: светло-коричневое, плотное, гладкое, без пятен, следов гнили и плесени, кожица – с лёгким блеском. Желательно выбирать корнеклубни, которые имеют живые почки – “глазки” (как у картофеля) . Вы можете увидеть их на фото ниже: глазки на имбирном корне

Проращивание

Для начала корневище необходимо прорастить. Существует несколько способов, как это сделать. Замочите корневища на ночь в теплой воде. Во-первых, это поможет удалить любые химические вещества, которые могли быть нанесены на них ранее. Во-вторых, процедура даст толчок к росту побегов. Более долгий и правильный способ: Поместите корень в закрытый контейнер или целлофановый пакет и оставьте для проращивания в тёплом освещённом месте. Не открывайте емкость без надобности, чтобы не разрушить парниковый эффект. Для получения в будущем большего количества зелёной массы необходимо дождаться, пока прорастут все видимые почки. Как только появятся ростки высотой 2-3 см, можно приступать к посадке. Корень можно разрезать на части, оставив на каждой не менее одной почки. Места среза обработайте порошком активированного угля или розовым раствором марганцовки, чтобы корень не загнил. обработка срезов на корне имбиря марганцовкой

Грунт и емкость для выращивания имбиря

Грунт подбирается рыхлый, средне тяжёлый, богатый гумусом. Подойдет любая почва для овощных культур – «Универсальная», «Для рассады» и пр. грунт для имбиря На дно горшка обязательно должен быть выложен дренаж, так как от переизбытка влаги корень может загнить. емкость для выращивания имбиря с дренажем

Ёмкость для высаживания имбиря лучше использовать широкую и не очень высокую, так как корневище имеет тенденцию разрастаться вширь. Можно использовать круглые горшки диаметром 20-25 см.

Посадка имбиря в горшок

Итак, мы подготовили почву и горшок. Теперь можно приступить к высадке имбирного корня. Разместите корневище горизонтально и заглубите не более, чем на 1 см. При последующем росте побегов досыпайте земли на 1-2 см. высаживание имбирного корня в горшок Полив проводить один раз в день. При пасмурной погоде и в холода – один раз в два дня. Растение сочное, хорошо вбирает в себя воду, но плохо переносит перелив. Поэтому горшок должен иметь сливные отверстия для отведения лишней воды. При должном уходе через 30-40 дней появятся зеленые ростки. По мере роста растение можно подкармливать калийными удобрениями. ростки имбиря в горшке На данном этапе можно пересадить имбирь в открытый грунт или продолжить выращивать дома.

Как вырастить имбирь в домашних условиях

Можно продолжать выращивать имбирь в широком горшке дома, выставив на балкон или подоконник. Горшок должен быть достаточно широким. Место для размещения емкости должно быть солнечное и свободное от высоких растений. Побеги вырастают до 1-1.5 метров в высоту, а листья достигают длины 30 см и требуют много свободного места. Имбирь предпочитает принимать солнечные ванны, но не терпит пересушивания и прямых солнечных лучей. Рост побегов имеет сезонность: При посадке корневища в марте — в апреле начинают образовываться зелёные побеги растения, к октябрю-ноябрю они засыхают. Если необходимо собрать урожай, то имбирь выкапывают. Если растение выращивается исключительно для декоративных целей, то корень оставляют в земле, а горшок убирают в тёмное помещение. Землю держат слегка увлажнённой. К следующей весне растение переносят на солнечное место. При появлении побегов подкармливают удобрениями, содержащими калий. побег имбиря Для получения урожая в квартирных условиях растение необходимо подкармливать каждые 2-3 недели органическими и минеральными удобрениями с высоким содержанием калия.

Немного о цветении имбиря дома

цветущий имбирь Если соблюдать ряд условий, можно добиться цветения имбиря ( не раньше, чем на 2 год ). Необходимо регулировать влажность и доводить её до условий субтропиков, регулярно поливая и опрыскивая растение, не допуская сквозняков. Не менее 1-го раза в месяц подкармливать удобрениями для комнатных растений, лучше использовать смеси для красиво цветущих трав. И тогда имбирь порадует колосовидным соцветием с мелкими цветками на верхушке побега. Цвет соцветия может варьироваться от жёлтого до коричневого, встречаются и фиолетовые расцветки.

Как вырастить имбирь на даче

При посадке имбиря в открытый грунт необходимо учитывать, что растение не переносит прямые солнечные лучи и сквозняки. Лучше всего подойдет место в тени дерева. Кроме того, он очень любит влагу, поэтому нужно выбрать богатую на микроэлементы и влажную почву для посадки.

Лучшее время для выращивания имбиря ранняя весна, когда солнце еще не слишком активное и уже нету риска затопления.

ростки на корне имбиря

Посадка имбиря в грунт

Перед посадкой имбиря в землю на даче рекомендуется прорастить корень в домашних условиях (описано выше). Пересаживают корни после того, как устоится теплая погода. Корневища сажают на расстоянии 15-20 см друг от друга на глубину 5-8 см. Если вы сажаете не пророщенное растение – убедитесь, что почки направлены вверх. Иначе не прорастет. Впервые посаженный имбирь будет прорастать дольше, чем все последующие разы. Как только растение пустит несколько корнеклубней, вы будете стабильный урожай всю жизнь! выращивание имбиря в теплице Имбирь плохо растет в холодных климатических условиях и в слишком солнечных местах. Растение любит теплый влажный климат, важно не допускать пересыхания и переливания почвы. Если почва, где вы посадили корень, недостаточно увлажняется – попробуйте опрыскивать растение каждые несколько дней. Также опрыскивание обязательно в жаркие дни! Для лучшего формирования корней 1-2 раза в неделю совершайте разрыхление почвы. Кроме того, рекомендуется мульчировать почву – так как это медленно растущее растение и сорняки могут очень мешать.

Декоративные цели или урожай

Имбирь имеет высокие стебли с ярко-зелеными листьями, можно выращивать как декоративно цветущее растение. Для получения урожая цветение не требуется. Сбор урожая – это самая важная и полезная часть процесса выращивания. Первый урожай можно собирать не ранее, чем через четыре месяца, однако если начать собирать имбирь слишком рано, он будет еще не спелым. А незрелый имбирь – та еще гадость!

Самое подходящие время для хорошего урожая – спустя 6-8 месяцев. Это где-то конец сентября-октябрь.

Если вы сомневаетесь во времени сбора урожая, просто знайте – имбирь, как правило, стает зрелым в то время, когда желтеют и опадают его листья. Полив следует прекратить. Спустя 7-10 дней можно приступать к сбору урожая. Выкопанные корнеплоды необходимо очистите от остатков земли и просушите на солнце в течение нескольких дней. Сохраните те, что с почками хорошего качества на следующий год. Можно сажать корневища даже сразу после сбора. урожай имбиря

Хранение имбиря

Если корнеклубней окажется больше, чем вам требуется – можете хранить его в погребе или холодильнике. Хранение в морозильной камере: Нарежьте корень ломтиками толщиной 2.5-5 см, положите их в контейнер для хранения и сложите запасы в морозилку. Таким образом имбирь всегда будет под рукой.

Серия видео от Ирины Багнюк: имбирь от посадки до урожая

Занимательные и наглядные видео о том, как вырастить имбирь в домашних условиях в горшке.

Выводы по выращиванию имбиря

Для того, чтобы вырастить имбирь дома, необходимо соблюсти следующие условия: Влажность. Нуждается в достаточном увлажнении во время выращивания, но нужно соблюдать меру. Растению для нормального созревания нужны как вода, так и солнечный свет. Хороший дренаж. Главная сложность в выращивании – не переусердствовать с поливом. Поэтому очень важно позаботиться о хорошем дренаже, чтобы вода не задерживалась в контейнере. Хорошие почки для роста. Корневища, предназначенные для посадки, должны иметь хорошие почки. Иначе ваши старания будут напрасны и урожай будет очень скудным. В любом случае, имбирь – довольно неприхотливое растение и теперь вы знаете, как вырастить имбирь в домашних условиях или на даче в теплице.

Выращивание имбиря в домашних условиях в горшке, уход, фото

Любители имбирного чая, могут выращивать его корневища на своем подоконнике. Это растение подходит не только для потребления, но и как украшение дома. А если потереть в руках его листья, можно почувствовать специфический свежий запах. Как осуществлять выращивание имбиря в домашних условиях рассказано в этой статье.

Описание растения

Имбирь (Zingiber officinale) – травянистое растение из семейства Имбирные. Известно около 140 его видов, но самый распространенный вид – имбирь аптечный (или лекарственный, обыкновенный, настоящий), часто используемый в медицине и кулинарии. Это пряное растение стало известно в Азии 3000 лет назад. Оттуда завезено финикийцами к Средиземному морю – первоначально в качестве платежного средства. В последующие годы Александрия была самым важным центром импорта имбиря. В 13 веке арабы завезли его в Восточную Африку, в 16 веке португальцы завезли растение в Западную Африку, испанцы – на острова Карибского моря. Имбирь сейчас выращивается во многих странах с тропическим климатом: южный Китай, Индонезия, Флорида, Мексика, Бразилия, Австралия. Он не растет нигде в дикой природе. Имбирные корни, которые мы покупаем в магазинах, выращиваются на больших плантациях. Но мы можем устроить небольшую грядку на подоконнике. Это растение выращивают также в чисто декоративных целях, потому что оно красиво цветет красным соцветием. Фото. Плантация имбиря.

Это интересно! В индуистской мифологии считается, что имбирь помогает людям, животным и растениям. Считалось, что выращивание его в саду стимулирует рост и плодовитость всех организмов. Растения, растущие рядом с имбирными грядками, имеют ярко выраженный цвет. Имбирь способствует симбиозу между всем миром живых организмов. Китайцы считают, что он способствует сохранению счастья.

Морфология

Это многолетнее растение достигает высоты 1 метра и напоминает по форме тростник. Корень. Корневище разветвленное, толстое, мясистое, светло-коричневого цвета, образующее ряд клубневых члеников длиной до 10 см. Стебли. Из корневищ вырастают стебли, покрывающиеся длинными листьями. Бесплодные побеги достигают высоты 80-100 см. Цветущие стебли значительно короче, чешуйчатые, безлистные. Листья – ланцетные, длинные, покрывающие стебель, растут в 2 ряда. Цветы. Цветы имбиря крупные, образуют желтые, зеленовато-желтые с фиолетовым, пурпурные колосовидные соцветия. Цветки с очень маленькими чашечками, фиолетовым или желтым венчиком. Плод имеет форму мешка. Сырьем является имбирное корневище – Rhizoma Zingiberis. Корень перерабатывают, получая различные виды сырья, например коричневый имбирь, который сушат на солнце или в сушильных камерах. Корень можно частично или полностью очистить – удалить часть кортикального слоя ножом. В результате соскабливания растения ножом на поверхности появляются коричневые пятна. Поэтому сырье отбеливают диоксидом серы, мелом, гипсом – так получается белый имбирь.

Химический состав корня

Имбирное корневище ценят за эфирное масло (0,6-3,5% массы корня), которое включает: Сесквитерпен, зингиберен – до 50%. Характерный имбирный аромат обусловлен сесквитерпеновым спиртом с молекулярной массой зингиберола C15H26O. Альдегиды – гингерол, шогаол, зингерон. 1,8-цинеол, борнеол, цитраль, феландрен, камфен, лимонен. Вторичные компоненты включают крахмал (15-50%) и органические кислоты: щавелевая, яблочная, янтарная.

Посадка корня

В наших климатических условиях выращивание имбиря в открытом грунте невозможно, так как растение не выдерживает морозы. Можно выращивать из корня имбирь только в домашних условиях, в помещениях с температурой воздуха выше 25 °C летом и выше 10 °C зимой.

Как выбрать и подготовить посадочный материал?

Первый шаг – купить свежее, здоровое корневище для посадки. Имбирное корневище продается практически в каждом продуктовом магазине. Выбирать нужно твердые, хорошо разветвленные, свежие корни без признаков заболевания, гниения. Выбираем корневище с гладкой, беловатой, блестящей кожицей. У корня должен быть хотя бы один живой, светло-зеленый глазок. Крупные куски корней разделяют на более мелкие (с глазками) и откладывают на несколько часов для просушки.

Посадка – шаг за шагом

Сначала нужно замочить имбирное корневище на всю ночь в теплой воде, а затем дать высохнуть в течение 1-2 дней. На следующий день корневище нарезают на маленькие кусочки (шириной 3 см), по крайней мере, с одним глазком.

Чем больше глазок, тем выше шансы развития растения должным образом.

Перед посадкой корневище, разделенное на более мелкие части, должно немного подсохнуть. Однако, если корневище уже начало пускать почки, его не разрезают, помещают в землю полностью.

Как выбрать горшок? Цветочный горшок для имбиря выбирают широкий, но неглубокий, потому что корень растет в ширину, а не в глубину. Поэтому по бокам должно быть достаточно места для роста корневища – подойдут большие, широкие горшки или балконные ящики. Лучше выращивать растение в пластиковых горшках, позволяющих дольше удерживать влагу в земле. Поскольку это растение характеризуется быстрым ростом, корневища сразу стоит сажать в крупные горшки, балконные ящики.

Контейнеры должны иметь хороший дренаж. Нужно насыпать на дно горшка небольшой слой мелкой гальки или керамзита, сделать внизу дренажные отверстия. Почва должна быть слегка кислой, близкой к нейтральной. Контейнер наполняют плодородной цветочной почвой. Лучше подойдет смесь торфа, садовой почвы и песка в соотношении 2:1:1. Грунт должен содержать разрыхлитель в пропорции к грунту 70% на 30%, например: перлит; песок; мелкий керамзит (2-4 мм); мелкий гранулированный аквариумный грунт. Помещают корневища горизонтально на глубину 2-3 см, присыпают слоем субстрата толщиной 2 см.

Внимание! Корневища имбиря растут поперек, поэтому желательно сохранять между ними расстояние не менее 20 см. Если цель посадки только декоративная – можно сажать гуще. Почки новых побегов должны быть направлены вверх!

Осторожно поливают водой. Хорошо покрыть горшок прозрачным полиэтиленовым пакетом, создавая «оранжерею», это ускорит прорастание. Ростки появляются из земли через 28-30 дней. Тогда пленку удаляют, горшок ставят на подоконник восточного или западного окна.

Внимание! Молодой росток нельзя ставить на южное окно, чтобы не сжечь листья.

Сроки и место посадки

Лучше начинать выращивать имбирь ранней весной, тогда он сможет быстрее всего прорасти, возможно, зацвести. Место, где выращивается имбирь, должно быть светлым, тихим. Растение любит хорошо освещенные позиции, но не терпит резких прямых солнечных лучей. Хорошо подойдет подоконник восточного или западного окна. Летом можно перенести цветочный горшок в сад, на террасу, балкон. Имбирь, выращиваемый в горшке, не любит слишком высокую температуру как летом, так и зимой. Зимой его помещают на подоконник самого светлого и самого холодного окна. Летом можно поставить горшок на балкон или в сад, избегая мест, подверженных чрезмерному воздействию прямых солнечных лучей.

Имбирь предпочитает температуру воздуха 20-25 °C, не меньше.

Выращивание

Имбирь – теплолюбивое растение, и в нашем климате его круглогодичное выращивание в открытом грунте невозможно. Однако можно вырастить растение в горшке.

Полив

Имбирь предпочитает влажную почву, но в слишком влажной почве корневища будут гнить. Растения любят полив, но поливать нужно вечером, когда солнечные лучи не падают прямо на растение. Воду лучше использовать дождевую или фильтрованную. Растение не требует высокого содержания влаги, но почва должна быть постоянно слегка влажной. Лучше каждый день опрыскивать поверхность почвы водой, используя ручной распылитель. В конце лета имбирь перестает расти, листья начинают высыхать, потребность в воде уменьшается. В августе полив ограничивают, в сентябре полностью прекращают. Растение готовится к осенне-зимнему отдыху, корневище начинает созревать.

Уход осенью, зимой

Осенью, когда листья имбиря желтеют, можно выкопать корневище, почистить и хранить в холодильнике или съесть. Можно оставить его в горшке, переместив в комнату с температурой 10 °С до весны. Растение не поливают в период зимовки. В феврале снова переносят растения в солнечное место, начинают регулярно поливать.

Уход весной

Весной, после отдыха, корневище пересаживают в новый грунт, перемещают в теплую комнату и начинают процесс выращивания с самого начала.

Подкормки

Во время роста можно подкормить имбирь весной и летом. Если корень выращивают для потребления, используют только органические удобрения. Декоративное имбирное растение можно подкормить минеральными удобрениями. Когда начнется цветение имбиря, можно подкормить его еще раз удобрением для цветущих растений. Благодаря этому растение завяжет почки.

Применение

Использование имбиря широко, о нем можно написать много. Его вкус и лечебные свойства известны и ценились еще в древние времена, сегодня его можно найти в разных блюдах. Чаще он используется в азиатских кухнях. Обладает специфическим, сильным ароматом с освежающей, слегка сладкой ноткой, вкус –жгучий, немного горький. Резкий вкус и запах обусловлены высоким содержанием эфирных масел. Использование на кухне: как приправа к мясу, морепродуктам, рыбе; добавляется к соусам; в десертах, пирожных; при приготовлении напитков. Молодые шестимесячные корневища можно есть как овощи, засахаренные или консервированные в сахарном сиропе. Корни девятимесячного имбиря сушат и используют в качестве специй для: пряников; бисквитов; супов; жареного мяса; десертов; кофе. Корень используется для производства имбирного эля, вина. Имбирное корневище обладает лечебными свойствами: противовоспалительное; согревающее; укрепляющее. Это растение используется и изучается много лет. В древние времена его использовали в качестве пряности и лекарственного средства: против тошноты; от ревматизма; для лечения респираторных заболеваний; в качестве противоядия от укуса змеи; как сильный афродизиак. В настоящее время исследования подтвердили некоторые лечебные эффекты растения. Опубликовано много сведений об антиоксидантных свойствах и противорвотных эффектах имбирного порошка. Растение обладает низкой токсичностью, что обеспечивает безопасное использование. Многие люди используют имбирный корень как дополнение к чаю. Имбирный чай согревает, укрепляет зимой и освежает летом, применяется при лечении простудных заболеваний. Осенью можно приготовить имбирный, медовый, лимонный и гвоздичный сиропы, используемые профилактически для укрепления организма или как пряность для многих блюд. Имбирь понижает уровень холестерина в крови. Масло обладает иммуномодулирующим действием, стимулирует иммунную систему организма. В начале 1980-х годов было обнаружено, что имбирь обладает противовоспалительным действием, о чем свидетельствует его ингибирующее действие на синтез простагландина. Доказано, что этот ценный корень содержит ингредиенты, обладающие фармакологическими свойствами, имитирующими противовоспалительные препараты. Он эффективен против цитокинов, синтезируемых и секретируемых в месте воспаления. Цитокины представляют собой небольшие белковые молекулы, секретируемые лимфоцитами, макрофагами, фибробластами и другими клетками. Они могут действовать как посредники между клетками, участвующими в иммунном и воспалительном ответе. Исследования показывают, что ингредиенты имбирного корня подавляют действие нескольких генов, участвующих в воспалительной реакции. Механизм действия ингредиентов имбиря изучался многими учеными. Гингеролы и их производные, особенно 8-парадол, оказались более эффективными, чем аспирин. Противовоспалительная активность ингредиентов имбирного корневища была изучена итальянскими учеными. Они сравнили действие имбиря и ацетилсалициловой кислоты, изучили влияние этих ингредиентов на отеки, жаропонижающее и обезболивающее действие. Исследования также показали, что введение экстракта снижало температуру тела у 38% крыс, тогда как такая же доза ацетилсалициловой кислоты была эффективной на 44%. Ряд исследований подтвердил противорвотный эффект имбиря. В результате наблюдалось уменьшение тошноты и рвоты, вызванных стимулами движения. В клинических испытаниях тошнота от укачивания, была вызвана различными способами: добровольцев крутили на вращающемся стуле, или помещали в поворотное устройство. Добровольцы разных возрастов получали дозы свежего или порошкообразного имбиря в разных количествах. В большинстве случаев наблюдается снижение частоты рвоты и тошноты.