Как пользоваться чугунной сковородой с эмалевым покрытием
Чугунная сковорода
Действительно ли масло в чугунной посуде без покрытия становится со временем канцерогенным? Спасает ли от этого явления если оно имеет место эмалированный чугун? Ответ: Со временем масляная пленка на чугунной посуде имеет свойство разрушаться, мелкие частички могут попадать в приготовленные блюда. По сути это сажа, у нее есть канцерогенный эффект. Но каких-то исследований, подтверждающих, что именно использование чугунной посуды может вызвать онкологические заболевания, мы не видели. Гораздо большую опасность с точки зрения количества попадания сажи в организм представляет воздух с выхлопными газами или дым от любой органики. При жарке в продуктах также образуются разные канцерогенные вещества вроде акриламида вне зависимости от того, на какой посуде вы жарите. Поэтому если задаться целью минимизировать вред от приготовленной пищи, в первую очередь стоит отказаться от жарки в пользу более здоровых методов — готовки на пару, варки, тушения. На глянцевом эмалевом покрытии сажа при нормальном использовании не образуется, на черном матовом — может, если плохо мыть.
Можно ли обрабатывать чугунные сковороды топленым маслом
Вопрос: Можно ли обрабатывать сковороды из чугуна без покрытия и с черным эмалевым покрытием топленым маслом? Как часто это нужно делать? Ответ: Для прокалки чугуна без покрытия лучше использовать растительное масло, например, рапсовое. Но в целом, если вы регулярно пользуетесь такой сковородой, дополнительной обработкой можно не заниматься. Достаточно после мытья хорошо просушивать сковороду (можно кратковременным нагревом на плите) и хранить ее в сухом месте. Сковороды с эмалевым покрытием прокаливать и обрабатывать маслом смысла нет — они и так не ржавеют, а хоть сколь-нибудь заметные антипригарные свойства от обработки маслом у них не появляются.
Сковорода-гриль для стейков
Вопрос: Добрый день! Спасибо большое за такую ценную информацию! Хочу купить отдельную сковороду для приготовления стейков. Почитала, что для высоких температур подходит 3 вида — 1. Стальная, 2. Чугунная без покрытия (с покрытием не подходит, так как для стейков нужна высокая температура, а покрытие боится высоких температур), 3. Сковороды из углеродистой стали без покрытия. Все правильно?) Чугкнная и углеродистая не боятся высоких температур, но за ними нужен все-таки особый уход. А вот за стальной не особо. Главное выбрать качественную стальную, с толщиной стали хорошей? Если я все правильно поняла, то посоветуйте пожалуйста стальную сковороду (именно для стейков). Ответ: Для жарки стейков сковороду обычно нагревают до 230-250 градусов Цельсия, такую температуру черное матовое эмалевое покрытие на чугунных сковородах выдерживает очень легко, поэтому этот вариант тоже можете рассмотреть. Плюсы: не требуется специальный уход, можно мыть в посудомоечной машине, хорошая теплоемкость, можно подобрать сковороду с высокими ребрами. Антипригарные свойства отсутствуют, но они для стейков роли не играют. Из вариантов можете посмотреть на турецкие сковороды LAVA (например, такую — https://www. ozon. ru/product/skovoroda-gril-lava-lv-eco-y-gt-28-mat-bl-28. ), если подешевле, то есть Ситон (https://syton. com. ru/home/195-skovoroda-gril-kvadratnaya-280kh280kh40-s-. ) У сковород-гриль из нержавеющей и углеродистой стали обычно небольшая высота ребер — характерных для гриля четких полосок будет сложнее добиться. Если захотите очистить нержавеющую сковороду до первоначального состояния — это потребует значительных усилий, т. к. при сильном нагреве идет изменение цвета стали и масло пригорает так, что справляются только очень сильные средства. Вариант — BEKA Chef (https://www. ozon. ru/product/skovoroda-gril-beka-chef-s-antiprigarnym-pok. )
Обзор блинных сковород среднего класса до 1000 рублей
УЖе в понедельник 8 марта начнется Масленичная неделя, а значит, приходит время печь блины. Делать это удобнее всего на хорошей сковороде. У кого такой нет — самое время ее сейчас приобрести — к Масленице магазины вместе с производителями и поставщиками традиционно организуют распродажи блинниц. Мы собрали 10 актуальных предложений сковород с антипригарным покрытием и из чугуна без покрытия в ценовой категории до 1 000 рублей.
Выбор чугунной посуды
Вопрос: Доброго времени суток. Хотела вас дать совет на счёт чугунной посуды (постепенно отказываюсь от тефлона) есть разница в посуде стоимостью 20тыс к примеру Staub и обычной чугунной российского ( китайского) производства 2-5тыс? Хочу ещё спросить о покрытии во внутренней стороне таких кастрюль, в точности эмали. Она одна или все таки есть разнца между качествами эмали? Спасибо Ответ: Стоимость чугунной посуды зависит прежде всего, есть ли на ней эмалевое покрытие, или нет. Посуда без покрытия стоит дешевле. Принципиальной разницы между премиальными брендами чугунной посуды без покрытия и более доступными нет — отличия могут быть в дизайне, гладкости внутренней поверхности, ручках. Посуда из чугуна с эмалевым покрытием бывает с черной матовой эмалью или со светлой глянцевой. Глянцевая лучше подходит для тушения и варки, черная — для жарки (у черной эмали выше стойкость к сильном нагреву). В России эмалированный чугун не делают, китайский бывает разного качества (неплохую чугунную посуду Tefal или Pyrex тоже делают в Китае). Хороший китайский или турецкий эмалированный чугун принципиально не будет отличаться от более известных европейских брендов. Разница между чугунной посудой без покрытия и с эмалевым покрытием существенная. Чугун без покрытия ржавеет, его, как правило, нужно подготавливать перед первым использованием. Эмалированный чугун не боится ржавчины, его можно мыть в посудомоечной машине. Но эмаль боится сколов и перегрева — в обоих случаях посуда портится безвозвратно.
Уход за чугунной сковородой
Чугунные сковороды не теряют своей популярности уже много лет, несмотря на появление новых видов покрытий для посуды. Популярность обусловлена высоким качеством материала и удобством в использовании. Однако следует помнить, что вкусовые характеристики приготовленных блюд, а также долговечность сковороды во многом зависит от ухода за ней.
Особенности материала
Чугун представляет собой сплав железа с углеродом и другими углеродосодержащими веществами. Нагрев материала происходит равномерно. Благодаря данному свойству в чугунной посуде удобно готовить пищу, так как тепло будет проходить внутрь продуктов с одинаковой интенсивностью.
Еще одним преимуществом сковород из чугуна является то, что они подходят для любых типов кухонных плит.
Такую посуду также можно ставить в духовку при условии, что ручка изготовлена из жаропрочного материала или является съемной. Чугун довольно долго сохраняет температуру, а поэтому еда в такой посуде продолжительное время остается горячей под крышкой. Однако такой материал имеет и свои недостатки. В первую очередь это довольно высокий вес, что некоторым образом может усложнять процесс приготовления пищи.
Чугунные сковороды бывают как со специальным покрытием, так и без него.
Посуда без покрытия при неправильном уходе и эксплуатации может быстро заржаветь. Что касается покрытия, то зачастую оно начинает растрескиваться. Материал отличается высокой пористостью, а поэтому обладает способностью впитывать ароматы и надолго сохранять их. По этой причине рекомендуется после приготовления еды перекладывать ее на хранение в другую емкость. Несмотря на то что чугун тяжелый и визуально кажется прочным, на деле он является хрупким материалом. Пользоваться сковородой из него нужно довольно осторожно, так как от удара или падения она может расколоться
Подготовка новой посуды к использованию
Процесс подготовки новой чугунной сковороды к дальнейшему использованию зависит от ее типа. Если на посуде имеется защитное антипригарное покрытие, то необходимо просто хорошо помыть изделие гелем для мытья посуды. Для этого лучше всего использовать мягкую губку. Чистить поверхность металлической щеткой не рекомендуется. Если была приобретена сковорода без покрытия, то в данном случае процесс подготовки к использованию будет сложнее. Суть подготовки заключается в формировании антипригарного слоя. Так как производители натирают чугун специальными средствами и маслами для лучшего хранения, посуду необходимо сначала хорошо промыть.
Для мытья также используется средство для посуды и мягкая губка.
После очищения поверхности ее нужно хорошо протереть насухо любой мягкой тканью. Чтобы придать изделию антипригарные свойства, необходимо закупорить поры и хорошо прокалить чугун. Чтобы правильно прогреть чугун, существует несколько методов. Если ручка у сковороды также изготовлена из жаропрочного материала или является съемной, накалить изделие можно на открытом огне. Удобнее всего это делать на мангале, установив изделие на решетку. В самом начале накаливания должен пойти дым черного цвета, а поверхность посуды будет менять оттенок. Через некоторое время на чугуне не останется темных пятен. В этот момент сковороду снимают с решетки, остужают и смывают сажу. Для прокаливания можно использовать духовку (при условии, что у сковороды снимается ручка или же она изготовлена из жаропрочного материала). Духовой шкаф предварительно нагревают до 200°, после чего помещают в него чугунную посуду. В процессе прокаливания из жарочного шкафа будет идти дым темно-серого цвета. Спустя 3 часа дым должен исчезнуть, что будет сигналом о необходимости завершить процедуру. Сковороду остужают и промывают под струей воды комнатной температуры, после чего удаляют с поверхности влагу при помощи мягкой ткани. Чтобы прокалить посуду на плите, в нее насыпают поваренную соль до самого края стенок и ставят на сильный огонь. Соль нужно постоянно размешивать при помощи лопатки из древесины и периодически подсыпать новую. Примерно через час у белых кристалликов должен появиться коричневый оттенок, после чего процедуру можно завершать. Сковороду остужают, хорошо промывают и вытирают насухо. Обожженное и высохшее изделие необходимо дополнительно обработать маслом или жиром. Внутреннюю поверхность посуды натирают маргарином или растопленным животным жиром. Желательно повторно накалить изделие на плите, но не более чем 20 минут. После нагревания излишки масла сливают, а остывшую поверхность протирают мягкой тканью. Стоит учесть, что после нагрева и полировки сковороды поверхность приобретет коричневый оттенок, но со временем материал станет полностью черным. Искусственно созданное покрытие будет препятствовать пригоранию пищи, а также существенно увеличит срок эксплуатации утвари.
Как обновить старую сковороду?
В процессе эксплуатации характеристики чугунной сковороды могут ухудшиться. Наиболее часто возникают проблемы с тем, что пища темнеет в процессе приготовления или прилипает к посуде. Реанимировать изделие можно тем же способом, что использовался для подготовки сковороды к использованию.
Восстановление посуды происходит за счет повторного прокаливания, после чего поверхность натирается маслом и нагревается еще раз.
Таким образом восстанавливается антипригарный слой. На стенках посуды со временем может скопиться довольно толстый слой жира. Для его удаления в сковороду помещают три больших ложки мелкой соли и чайную ложку уксуса. Содержимое заливают теплой водой, перемешивают и ставят посуду на огонь. После закипания в сковороду нужно засыпать 4 больших ложки соды. На данном этапе нужно быть очень осторожным, чтобы не получить ожог от выделяемых паров после химической реакции. Содержимое сковороды должно полностью выкипеть, после чего ее промывают в теплой воде и высушивают. При наличии сильных загрязнений или ржавчины можно отшлифовать поверхность железной щеткой. После такой процедуры обязательно нужно протереть посуду маслом. В процессе эксплуатации на чугуне скапливается нагар. Для очистки можно использовать специальные средства бытовой химии, следуя согласно инструкции на упаковке. Можно также поместить сковороду в уксусную эссенцию и оставить отмачиваться на пару дней.
Если необходимо удалить застарелый слой грязи снаружи, то посуду прокаливают на открытом огне или в духовом шкафу.
После обжига нагар можно счистить при помощи ножа. После процедуры необходимо заново восстановить искусственный антипригарный слой путем накаливания поверхности и натирания маслом.
Как ухаживать?
Повседневный уход за чугунной посудой очень важен, так как именно он обеспечивает долговечность изделия. Чугунные сковороды, не имеющие дополнительного покрытия, подвержены коррозии. Чтобы предотвратить появления ржавчины, пустую чистую посуду нужно периодически накалять на плите. После мытья таких изделий важно тщательно их вытирать. Для полного удаления влаги сковороду желательно просушивать на плите на небольшом огне в течение нескольких минут.
Мыть посуду из чугуна желательно сразу же после приготовления еды.
В противном случае запахи быстро впитаются в материал, что не лучшим образом скажется на вкусовых характеристиках блюд, которые будут готовиться позже. Хранить приготовленное блюдо в такой посуде нельзя, так как продукты могут потемнеть.
Для чистки изделия не рекомендуется использовать абразивные составы и металлические ершики, так как они могут испортить покрытие.
А также нежелательно применять стандартные средства для мытья посуды. Лучше всего мыть чугунные изделия мыльным раствором или обычной теплой водой. Использовать посудомоечную машину для очищения чугунной сковороды тоже не рекомендуется. Из-за слишком горячей воды и химических средств для очистки быстро испортится естественное или искусственно созданное антипригарное покрытие. А также велика вероятность возникновения коррозийных процессов.
Хранить сковороды из чугуна нужно в сухом месте.
При повышенной влажности изделие может заржаветь. А также в месте хранения не должно быть посторонних запахов. В противном случае материал легко впитает их. Как правильно ухаживать за чугунной сковородой, можно узнать из видео.